6. История про роботов - окончание

Константин Рыжов
Веснушка



А получилось вот что. Едва Екатеринка с Квакиным вышли из мастерской, туда заглянул Кен. Он ведь торопился вручить Барби ее подарок. Выслушав послание двух друзей, Кен взял робота с красным галстуком и отнес его в дом к своей подруге.

- Что это такое? – удивилась Барби.

- Это твой новый помощник, - сказал Кен. – Димка и Митя его специально для меня сделали. А я его тебе дарю на память о нашей первой встрече.

- Так это ты для меня постарался! – обрадовалась Барби. Ах, Кен, милый, какой ты молодец!

- Пользуйся на здоровье!

- А что он умеет делать?

- Да все, что угодно! Можешь его в сад пристроить работать, можешь – на кухню тесто месить или пироги печь, или возле двери поставь гостей принимать.

- Недо же какая полезная вещь! – удивилась Барби. Я как раз сегодня в гости Веснушку пригласила. И Машенька обещала заглянуть вместе с Екатеринкой. Так что твой помощник очень кстати. Для начала поручим ему гостей встречать. Он с этим справится?

- Должен справиться. Димка обещал научить его светский манерам:  разговор поддерживать и разные смешные истории рассказывать Так, что бы гостям не скучно было в гостиной в ожидании обеда сидеть.

- И что мне надо сделать?

- Ничего особенного. Распорядись только, а все остальное он и сам сообразит.
Барби нажала на кнопку и приказала:

- Встань возле калитки и встреть гостей.

После этого Кен и Барби отправились на кухню, а робот вытянулся возле калитки, заложил руки за спину и стал ждать. Вскоре появилась Машенька с Екатеринкой. Екатеринка хотела позвонить в электрический звонок, но тут робот шагнул вперед и спросил у нее:

- Вы уверены, что вам надо нажимать на эту кнопку?

Машенька удивилась, но ответила:

- Конечно, уверены. Мы ведь хотим сообщить Барби, что пришли.

- А я думаю, вы ошибаетесь, - сказал робот.

- Почему вы так думаете? – спросила Екатеринка.

- Потому что вам нужна другая калитка, в другом доме и, может быть, даже в другом городе.

- А, по-моему, это у вас что-то не то с логикой, - сказала Машенька. – Зачем нам калитка в другом городе, если мы пришли в гости к нашей Барби, которая живет вот в этом доме? Кто вы вообще такой и с какой стати взялись нам указывать?

- Я робот, - сказал робот. – Я новый помощник Барби и с логикой у меня все в порядке.

- Если вы помощник, то пойдите к Барби и сообщите ей, что пришли гости. Она нас ждет.

- Нет, - сказал робот.

- Что значит нет?

- Она вас не ждет.  Она вообще не желает вас видеть. Отправляйтесь туда, откуда пришли. У Барби сегодня не приемный день.

 - Вот это новость! А когда же у нее приемный день?

- Вам сообщат об этом отдельно, - сказал робот. – Но учтите, что всю ближайшую неделю и половину следующей Барби никого не принимает.

- Чепуха! – сказала Екатеринка. – Она сама нас пригласила.

- Никакой чепухи, - сказал робот, - вы неверно истолковали ее слова. Так что ступайте туда, откуда пришли и вообще держитесь подальше от этого дома.

- Нет, каково это слышать! – возмутилась Машенька. – Передай своей хозяйке, что мы с ней тоже не желаем знаться.

- Обязательно передам, - сказал робот. – Она очень обрадуется. А теперь отойдите от забора. Вы заслоняете красивый вид и портите всю панораму.

Машенька и Екатеринка отошли в сторону и остановились, так как не знали, что им дальше делать. Тут появилась Веснушка. Она бежала в припрыжку и весело напевала про себя песенку. Веснушка вообще была очень веселая кукла. Целыми днями она хлопотала по хозяйству, но делала это весело, с воодушевлением и соседи часто слышали ее звонкий голосок, который словно жаворонок высоко взмывал над крышей ее домика. Но сейчас Веснушка была вдвойне веселой, потому что, во-первых, переделала все намеченные на сегодня дела, а, во-вторых, предвкушала приятный вечер в гостях у Барби. Ведь Барби была очень радушная хозяйка, которая умела занимать, угощать и развлекать всех, кто к ней приходил. Так что ходить к ней в гости было очень интересно. Веснушка  чуть-чуть задержалась и спешила. Поэтому не заметила, что следом за ней увязался поросенок Фиг. Этот Фиг на вид был очень милый и забавный, но имел некоторые привычки, которые не всем в городке были по вкусу. Он тоже любил ходить в гости к Барби и лакомиться упавшими яблоками в ее саду. Но сама Барби не очень его жаловала. И вовсе не потому, что ей было жалко яблок, а из-за того, что Фиг почему-то очень полюбил валяться на ее клумбах. Понятно, что Веснушка не собиралась брать Фига с собой. Но поросенок, хотя и не получил приглашения, все-таки увязался следом за своей хозяйкой, и тихонечко крался за ней в некотором отдалении.

Веснушка пробежала мимо Машеньки и Екатеринке и даже не поздоровалась с ними, так как их не заметила. Она потянулась к звонку, но тут из кустов навстречу ей шагнул робот.

- Стоп! – сказал он. – Прежде, чем предпринять дальнейшие действия, подумайте об их последствиях.

- Что это значит? – удивилась Веснушка. – Какие могут быть последствия? Барби узнает, что я пришла, обрадуется и пустит меня в дом.

- В ваших рассуждениях две очевидные ошибки, - заметил робот.

- Интересно, какие?

- Когда Барби узнает, что вы пришли, она НЕ обрадуется и НЕ пустит вас в дом.

- Но почему?

- Ваше лицо кажется мне подозрительным.

- Мое лицо? Да кто вы такой, чтобы судить о моем лице? Я вообще вас в первый раз вижу.

- Я представляю здесь интересы хозяйки. Я новый помощник Барби.

- По-моему, вы не тот, за кого себя выдаете, -  заявила Веснушка. – Я даже начинаю подозревать, что вы обычный самозванец.

- Вы опять рассуждаете нелогично, - возразил робот. – Если бы я был самозванец, то я бы стоял с той стороны калитки и пытался бы проникнуть внутрь. Но я стою здесь, а это означает, что меня, в отличие от вас, действительно позвали. Так что отойдите и не принуждайте меня к грубым ответным действиям.

Не зная, что подумать, Веснушка отошла от калитки и тут заметила Машеньку с Екатеринкой.

- Нас тоже не пустили, - сказала Машенька. Что будем делать?

- Этот робот отправил нас туда, откуда мы пришли, - пожаловалась Екатеринка. – Пойдем домой?

- Никуда я не пойду! – возмутилась Веснушка. – Если Барби почему-то разонравилось мое лицо, я хочу узнать об этом от нее самой, а не от какого-то робота-обормота.

Тут к калитке подбежал Фиг. Он встал на задние лапки и посмотрел сквозь прутья решетки в сад. Робот заметил поросенка, внимательно оглядел его со всех сторон, а потом быстро распахнул калитку и сказал:

- Заходи, Тяф, хозяйка будет тебе очень рада.

Фиг не стал ждать второго приглашения и быстро затрусил по направлению к саду. Прежде всего он решил подкрепиться яблочками, а потом вздремнуть на клумбе с левкоями.

Веснушка проводила поросенка удивленным взглядом.

- Глазам своим не верю! – сказала она. – Кажется, привычки у нашей Барби за одну ночь сменились на противоположные.

Тут она заметила на балконе Кена и позвала его.

- Привет! – помахал ей в ответ Кен. – Хорошо, что вы пришли. А почему не заходите?

- У нас подозрительные лица, - сказала Веснушка.

- Нам велели держаться подальше от этого дома, - добавила Машенька.

- И нам здесь совсем не рады, - вставила Екатеринка.

- Какой вздор! Кто вам все это наговорил?

- Кто-кто? Ваш новый помощник.

Кен быстро сбежал вниз и приказал роботу пропустить гостей в дом, что тот и сделал с большой неохотой.

- Это новая модель, - объяснил он. – Видимо, произошел какой-то сбой в программе. Я попрошу Димку еще раз все проверить.

Кену было очень неудобно, что произошла такая ошибка и он всячески старался загладить бестактную выходку робота. Барби тоже расстроилась. Ведь ее гостей продержали за порогом, да еще наговорили им всяких грубостей.

- Этот робот не оправдал моих ожиданий, - пожаловалась она. – Оказалось, что он совершенно не умеет обращаться с гостями. Поэтому я отошлю его на кухню. Пусть занимается чаем. А мы пока давайте пройдем в гостиную и поболтаем. Гости охотно последовали за хозяйкой. Машенька и Веснушка очень любили обсуждать с Барби всякие проблемы. Екатеринка в этих разговорах обычно не участвовала. Но зато она любила забираться в высокое кресло у окна и весело болтать в воздухе ногами в ожидании десерта. Так что в отношении любителей «поболтать» недостатка не наблюдалось.

Пока гости и хозяева были заняты в гостиной, робот-помощник трудился на кухне. Первым делом он достал из холодильника несколько яиц и ловко разбил их одно за другим в большую кастрюлю. Потом он вылил туда же бутылку молока, бутылку «пепси», добавил подсолнечное масло, пакет муки и несколько ложек клубничного варенья. Получившуюся смесь он тщательно перемешал при помощи миксера и вынес ее во двор. Поросенок Фиг тотчас подбежал к кастрюле и принялся с аппетитом уплетать получившееся блюдо, продемонстрировав таким образом прекрасный аппетит. Здоровый вид поросенка, его жизнерадостное чавканье и веселое прихрюкивание, как видно, доставили роботу-помощнику большую радость. Но он решил не довольствоваться сделанным. Вернувшись на кухню, робот достал из коробки большой кремовый торт, приготовленный для гостей, и тоже вынес его во двор.

- Кушай, Тяф, кушай, - ласково произнес он и поставил торт на землю рядом с кастрюлей.

Фиг подозрительно покосился на кремовые розы. Как видно, такими лакомствами его прежде не кормили. Потом разок-другой лизнул их и довольно хрюкнул. Очевидно, торт пришелся ему по вкусу, так как поросенок бросил кастрюлю и всецело сосредоточился на нем. Прикончив один за другим все кремовые цветочки, он с наслаждением вгрызся в сладкий бисквит, осыпанный орешками и пропитанный сладким сиропом. За этим занятием его и застала Барби, которая, не дождавшись чая, отправилась посмотреть, чем занят на кухне ее помощник.

- Что это значит? Почему ты отдал наш торт этому гадкому поросенку? – возмутилась она.

- Собачек надо кормить, - возразил помощник. – Плохо, когда собачки голодают.

- Где ты видишь хоть одну голодную собаку? Если кто здесь умирает от голода, так это я и мои гости! Почему ты до сих пор не подал нам чай.

- Гости – это большая проблема! – заявил робот помощник. – Чем меньше гостей, тем меньше проблем.

- Гости проблема? А мне кажется, что самая большая проблема на сегодня – это ты.

- Я не могу быть проблемой, - возразил робот. – Меня создали, для того чтобы их решать.

- Пока что у тебя не очень получается, - покачала головой Барби. – Вижу, что на кухне тебе делать нечего. Пойди покоси траву на лужайке перед домом. Хоть это ты умеешь?

Отправив робота во двор, Барби повязала фартук и принялась сама готовить угощение для гостей. Поскольку торт безвозвратно погиб, она решила сделать хотя бы бутерброды из остатков тех продуктов, которые ей удалось отыскать в холодильнике.
Робот тем временем разыскал в сарае газонокосилку и немедленно приступил к работе. Это был очень исполнительный  робот. В чем-чем, а в лени его нельзя было упрекнуть. Услышав звук работающего мотора газонокосилки, Барби удовлетворенно кивнула. Хоть какая-то польза от робота все-таки будет!

Закончи с бутербродами и заварив в чайнике чай, Барби отправилась в гостиную.  Сидевшие там гости начали проявлять уже признаки нетерпения. Разговоры и вообще общение, конечно, очень важны, но лучше заниматься ими на сытый желудок.
Расставив на столе чашки с чаем, Барби выглянула в окошко. То, что она там увидела, ее совсем не обрадовало: робот ходил по двору  вслед за газонокосилкой и скашивал все без разбора. Половина клумб уже лишились своих цветочных уборов, а те, что остались, находились на волосок от гибели.

- Да что же это такое! – всплеснула руками Барби, - Кен, Кен, беги скорее сюда, посмотри, что творится.

Кен тотчас явился на зов. Он огляделся по сторонам и сразу  догадался, что ему надо сделать.   И минуты не прошло, как он уже был во дворе. Кен быстро подошел к роботу и нажал кнопку на его груди.

Робот тотчас остановился.

- Отработался, - сказала Барби.

- Да, - заметила Екатеринка, - здорово он тебе помог.

Такие вот дела творились в доме Барби. Но еще более удивительные события происходили в доме Даши. Еще утром, узнав, что Даша собралась куда-то ехать на машине и забрала с собой Тяфа, Квакин решил пробраться к ней в дом и «поближе с ним познакомиться». Что он подразумевал под этими словами он и сам точно не знал. Хотя Квакин и был настоящим хулиганом, чужих вещей он не присваивал. Они ему были не нужны. Разве что на время. Например, возьмет велосипед, покатается, а потом бросит. Или книжку с картинками заберет, посмотрит и оставит на скамейке или где придется. Возвращать вещи он не считал нужным. К тому же хозяевам не очень нравилось, что кто-то берет их вещи без спроса. Бывало,  они сильно раздражались, сердились, так что Квакину могло и влететь под горячую руку. Поэтому он предпочитал «знакомиться» с вещами, когда их хозяева отсутствовали. Вот и теперь он тихонечко приблизился к забору, и вдруг перед ним, словно из-под земли, вырос робот-помощник с зеленым галстуком на шее. Он предупредительно распахнул калитку и вежливо произнес:

- Проходите, пожалуйста. Хозяйка просила ее извинить, она временно отсутствует. Но вы можете подождать ее в гостиной.

От неожиданности Квакин замер на месте. Он, конечно, отличался  некоторой наглостью (все хулиганы отличаются наглостью, иначе им просто не выжить в этом суровом мире), но все же предложение его  смутило.

- Гм, - сказал Квакин, - если Дашки нет, так, может быть, я как-нибудь потом… в другой раз….

- Ни-ни-ни! Замахал руками робот-помощник, - никаких «других разов».

Что было делать Квакину? Он пожал плечами и вошел. Робот проводил его до дома и предупредительно распахнул дверь.

- Проходите, не смущайтесь, чувствуйте себя как дома.

- Гм, - опять сказал Квакин. Он присел на краешек дивана и осмотрелся. В доме у Даши, в отличие от других, было мало мебели. Она не признавала никаких излишеств и ограничивалась самым необходимым. Но зато все стены в комнатах были завешаны разнообразными интересными предметами и напоминали собой музей. Здесь было сувениров и фотографий, привезенных из далеких поездок, гербарии и коллекции бабочек. Бабочки еще в прошлый раз привлекли внимание Квакина. Ему очень хотелось потрогать их руками и, может быть, даже взять несколько штучек на память, но присутствие робота его почему-то остановило.

Помощник между тем все время находился поблизости.

Усадив гостя, он тотчас поинтересовался у него:

- Вам чаю, кофе, какао, сок или, быть может, газированные напитки?

- Во-во, - сказал Квакин, - мне сока с газировкой.

Робот включил телевизор, чтобы гость не чувствовал себя оставленным, а сам отправился на кухню. К  своему удивлению, он правда не нашел там ни пепси, ни соков. Ведь Даша вела здоровый образ жизни и предпочитала всем напиткам обычную воду. Впрочем, чай и кофе она держала для гостей. Робот быстро вскипятил воду, бросил в нее пакетик чая и принес ее Квакину.

- Пепси нет, но зато есть чай, - радостно сообщил он. – Может быть, хотите перекусить?

- Кхе-кхе, - откашлялся Квакин, - можно, конечно. Конфет или пирожное…

- Одну минуту, - сказал робот и вновь умчался на кухню. Он облазил все шкафы, но никаких конфет и никаких пирожных не обнаружил. Даша не жаловала сладости, так как  считала (и не без основание), что они портят фигуру, а кроме того не совсем положительно влияют на зубы. Зато помощник обнаружил много салатных листьев и сухих хлебцев, подсушенных в тостере. Он порезал салат, нашел несколько яблочек и приготовил маленькие тосты. Все это он поставил перед Квакиным и самым радушным голосом предложил ему «откушать». Квакин съел парочку для приличия.

- Если вам что-то нужно, берите, не смущайтесь, - продолжал робот.

Квакин бросил взгляд на коллекцию бабочек и неожиданно почувствовал, что всякое настроение возиться с ней у него почему-то пропало. Потому что одно дело, когда берешь вещь сам, и совсем другое, когда ее тебе, можно сказать, навяливают. А Квакин, что бы там про него не говорили, все всегда делал «под настроение».
Поскольку пауза затянулась, робот решил, что пора занять гостя светской беседой.

- Между прочим, - сказал он, - у нас в городке произошел недавно один забавный случай.

- С кем? – заинтересовался Квакин.

- С одним хулиганом по имени Квакин, - сказал робот. – Может быть, слышали о таком? Известный шалопай и обормот.

- Слышать-то я о нем слышал, - ответил Квакин. – Но лично мы с ним не знакомы.

- Этот Квакин никогда ничему не учился, - продолжал робот, - попросту говоря, он полный неуч, оболтус и совершенный невежда.  И при этом вечно лезет туда, куда его не просят.

- Зачем же он это делает? – спросил Квакин.

- Да просто так, - объяснил робот, - от безделья. И вот представьте, этот самый Квакин забрался однажды в дом к Мите и Димке. А Митя и Димка предполагали, что он к ним заглянет при случае и притом обязательно без приглашения. Поэтому они сделали специальную конфету. По виду она как обычная шоколадная, только внутри вместо сладкой начинки – перец: красный пополам с черным. Квакин, понятно, об этом не догадался. Он как увидел конфету, сразу в рот к себе засунул. И жевать начал. Представляете, какое лицо у него сделалось, когда он начинку распробовал? Вот умора!

И робот стал смеяться. Он предполагал, что изрядно повеселил гостя своим рассказом. Однако Квакин смеяться не стал.

- Ничего в этом забавного нет! – сказал он. – И совсем не смешная история. Знаете, как от перца рот и горло горит? Мне пришлось потом целую бутылку воды выпить.

- Тогда я еще одну забавную историю про Квакина расскажу, - предложил  робот. -  Просто живот надорвешь от смеха.

- Не надо мне ваших глупых историй! – рассердился Квакин. – Сами себе рассказывайте и сами живот свой надрывайте.   А я лучше потом зайду, попозже, когда Даша дома будет.

- Да не беспокойтесь вы так, посидите немного, - уговаривал его робот, - хозяйка вот-вот должна вернуться. Через часик или через два. Самое большее, через четыре.

- Нет, я уж лучше потом, - сказал Квакин и ушел.

Даша, когда узнала о том, что в ее доме произошло, очень удивилась.

- Надо же, - рассказывала она. – Квакин заходил и ничего не взял. И ничего не испортил. Посидел, чаю выпил и восвояси отправился. Вот, что значит, хороший помощник! Он любого хулигана на место поставить сумеет.

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222