5. История про роботов

Константин Рыжов
Димка и Митя



Однажды Кен заглянул в мастерскую к Димке и Мите и завел с ними такой разговор.

- У нас с Барби скоро юбилей. Год, как мы познакомились и подружились.

- Неужели? – удивился Димка.

- Да, Машенькина мама сначала Барби Машеньке подарила на день рождения. А через месяц меня из магазина принесли, потому что Барби друг потребовался.

- Здорово, поздравляем вас, - сказали Димка и Митя.

- Хочу я Барби к празднику сюрприз устроить, - говорит Кен. – Я в одной книжке прочитал, что сейчас научились таких электрических и механических помощников делать, которые все-все по хозяйству делать умеют. Даже конструкторы такие бывают.

- Знаем мы про такие конструкторы, - сказал Митя. – И про помощников электромеханических тоже знаем. Они роботами называются.

- Мы и собрать такого можем, - сказал Димка. – Только нам он, вроде, ни к чему.

- Вам ни к чему, а Барби такой помощник очень пригодился бы, - сказал Кен. – Предположим, приходите вы к ней в гости. Все в гостиной соберутся, разговаривают или в игры настольные играют, а Барби на кухне возле плиты. А так бы она роботу поручила торт приготовить, кофе сварить и сама бы вместе со всеми развлекалась.

- Это хорошая идея, - сказал Димка. – И мы ради Барби можем потрудиться. А чего бы ей еще хотелось?

- Ну, к примеру, в саду за цветами ухаживать или в доме порядок наводить.

- Хорошо, сказал Митя, - мы попробуем. Приходи к нам через неделю. Посмотрим, что получится.

Кен ушел, а вскоре слухи о новом замысле Мити и Димы дошли до Даши. И очень ей эта идея понравилась. Но по другой причине. Даша больше не о гостях думала, а о Квакине.  Надо признать, что после памятного чаепития у Машеньки Квакин стал вести себя  получше. Стекла, например, бил не каждый день, а одно в неделю или даже реже. Представьте себе, удалось растолковать ему значение некоторых культурных слов, вроде «спасибо» и «здравствуйте», только он все равно употреблял их выборочно, можно сказать, с трудом цедил сквозь зубы. С куклами он сходился с трудом, в играх их почти не участвовал, а если даже являлся на какое-нибудь мероприятие, держался в стороне от всех с независимым видом, словно хотел сказать: утомили меня ваши детские забавы! Не удивительно, что куклы по-прежнему относились к нему настороженно, даже с опаской.

Даша особенно Квакина недолюбливала и за дом свой волновалась. Она ведь частенько бывала в отлучке – то в одно путешествие отправлялась, то в другое. А что, если Квакин в ее отсутствие заявится? Да что-нибудь учудит? С кого потом спрашивать? А что, если он в самом деле пожар устроит?

Думала Даша думала, как помочь этому горю и придумала. Пришла она однажды к Мите с Димкой и спрашивает:

- Чем это вы занимаетесь?

- Дело у нас очень важное, - говорит Димка, - мы, это самое, куклу делаем механическую, робот называется.

- А что она умеет?

- Да, все что захочешь! Гостей может встречать, на стол накрывать.

- Он и готовить сможет, - сказал Митя, и за садом ухаживать. Вот какой робот у нас будет. Вежливый и работящий.

- Понятно, - сказала Даша. – А можете вы такого робота сделать, который не только вежливые слова говорить умеет, но при случае, если что, и отругать сможет?

- Можем, конечно, - пожал плечами Димка. – Только зачем нам такой некультурный робот, который бранится и хамит?

- Ну, предположим,  я куда-нибудь отъехала, а ко мне в дом кто-нибудь без приглашения явится. Надо же ему объяснить, что лучше в доме не задерживаться, а потом прийти, попозже.

- Это мы легко можем устроить, - сказал Митя. – Тут ничего сложного нет. Надо только программу чуть-чуть переписать.

- Или вот другая ситуация, - говорит Даша. – Вы говорите, что ваш робот готовить умеет. А собачью еду он, к примеру, приготовить сможет?

- Для чего?

- Ну, допустим, я в какое-нибудь путешествие отправлюсь, а ему поручу своего Тяфа кормить.

- Это тоже можно сделать, - сказал Димка.

- Или вот еще вы про сад говорили. А у меня никакого сада нет. Мне только лужайку перед домом подстригать надо. Можно это дело вашему роботу поручить?

- Да запросто! – сказал Митя. Робот все может делать. Надо только над программой поработать.

- Очень хорошо! – обрадовалась Даша. – Сделайте мне такого робота. Пусть он за моим домом следит, пока я в отъезде буду.

Митя с Димкой взялись за дело с удвоенной энергией. Митя делал робота для Барби, а Димка – для Даши. Внешне они друга от друга ничем не отличались, но зато характер  имели каждый свой особенный. Чтобы не перепутать машины, друзья придумали различать своих роботов при помощи галстуков. У робота Барби галстук был зеленый, а у робота Даши – красный.

Накануне Барбиного юбилея Митя и Димка засиделись в своей мастерской допоздна – ведь надо было отладить программу. Наконец все было закончено.

- Уф, - сказал Димка, - успели! А теперь пошли спать. Я так устал, что, кажется, до завтрашнего вечера не проснусь.

- Что там вечер, - возразил Митя. – Я до послезавтрашнего утра готов спать. Да только ничего не выйдет, ведь завтра рано утром явится Кен и обязательно нас разбудит.

- Давай мы ему все объясним, чтобы он нас не беспокоил, - предложил Димка.

- Давай! Это ты здорово придумал!

Друзья взяли диктофон, надиктовали на него свое послание, а потом отправились спать.

И все было бы хорошо, если бы утром в воскресенье  Машенька не задумала печь блины. Вы спросите, какое эти блины имели отношения к двум роботам? Самое прямое. Ведь Машенька, конечно,  не собиралась съедать все свои блины сама. «Ну-ка, Екатеринка, - приказала она кукле, - пойди отнеси Мите и Димки два десятка горячих блинчиков. Они нам недавно стиральную машину починили. Надо их отблагодарить».

Екатеринка положила горячие блины в горшочек, бросила сверху большой кусок масла, потом завернула горшок в полотенце и отправилась к дому Димки и Мити. Но едва она вышла за калитку, как столкнулась с Квакиным. Он слонялся  по улице и думал, чем ему занять себя до обеда.

- Привет, - сказала Екатеринка. – Что ты бродишь, как неприкаянный?

- Хочу и брожу, - сказал Квакин. – Я ведь не нанимался все время дома сидеть.

- Ну, броди, броди, а я вот Димке с Митей горячие блинчики несу. Если хочешь, можешь меня проводить.

- Чего тут провожать-то? Через дорогу перешла – и на месте. Но, если хочешь, пойдем.

На самом деле Квакину давно хотелось побывать в мастерской Димки и Мити. Но он побаивался туда заглядывать после проделки с верёвкой и двумя дверями и еще одного случая, о котором не любил вспоминать. Теперь он прошел за компанию с Екатеринкой. Едва они оказались в мастерской, голос из динамика произнес: «Даша и Кен! Ваши роботы готовы. Берите их и пользуйтесь на здоровье. Нажмите кнопку и отдавайте приказы. А нас просим не беспокоить, так как мы очень устали. Только смотрите не перепутайте, у робота Барби зеленый галстук, а у робота Даши – красный. Ваши Димка и Митя».

- Ага, - скахал Квакин, - теперь ясно, чем они занимаются по вечерам.

- Я про этих роботов от Машеньки слышала, - сообщила Екатеринка. – Они здорово по хозяйству помогают. Может быть, мы с Машенькой тоже себе такого заведем.

Она поставила горшочек на стол и собралась уходить. А Квакин в уголке присел и сделал вид, что у него шнурки на кедах развязались.

- Ты иди, я тебя сейчас догоню, - сказал он Екатеринке. Но едва Екатеринка вышла из мастерской, Квакин живо вскочил и поменял местами галстуки – зеленый повесил на шею роботу Даши, а красный – роботу Барби. Ему забавно было посмотреть, что из этого выйдет.

«Квакин, Золушка и другие»  http://proza.ru/2010/08/17/222