Как появились дома-хрущевки

Александр Щербаков 5
Есть у меня в социальных сетях виртуальный друг, земляк из Хабаровска Павел Шендерович. Не могу  сказать, что он плохо знает историю нашей страны, но вот роль Никиты Хрущева в истории понимает превратно. Одним из достижений этого политического деятеля считает возведение малокомфортных панельных пятиэтажек, прозванных в народе «хрущобами».  Я знал, что заниматься панельным строительством начал Сталин,  но задуманные им дома не должны быть такими убогими, как их начал делать Хрущев. Вот на эту тему и будет моё повествование.

Существует миф, будто бы вместо того, чтобы после войны строить жилье, Сталин взял курс на милитаризацию страны.

Миф появился недавно как «адекватная реакция» проклятых «демократов» на свою же неспособность решить главнейшую социальную задачу — обеспечить население страны доступным, но качественным жильем. Не найдя ничего лучшего, решили, как и всегда, всю свою тупость и преступную бездарность свалить на Сталина. Мол, еще со времен его правления жилищная проблема не решается. «Демократы» — на то и «демократы», чтобы бездарно лгать. Ну, скажите-ка на милость, какое отношение может иметь к современным жилищным проблемам еще в начале 1953 года убитый негодяями Сталин?! На дворе-то нынче уже третье тысячелетие, 2020 год. А они все Сталин да Сталин! Ну, не идиоты ли?! Впрочем, ну их… Лучше посмотрим, как Сталин решал жилищную проблему сразу после войны.

В представленном Нюрнбергскому трибуналу Документе СССР-35 указывалось: «Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек…разрушили 31 850 промышленных предприятий…» Такова была исходная позиция к началу восстановительного этапа.

Естественно, что Сталин не ждал окончания войны, чтобы убедиться в астрономических масштабах разрушений. Он и во время войны прекрасно знал об этом. И потому в круг его повседневных забот еще в середине войны вошло решение важнейшей социальной задачи — обеспечение советского народа доступным и качественным жильем. Этому способствовала одна интересная информация. Трудно сказать, каким образом Сталину стало известно о разработке французскими архитекторами технологии строительства дешевого панельного жилья, возводимого в сжатые сроки, но факт остается фактом — Сталин обратил на эту информацию самое пристальное внимание.

Сталин вызвал известного в те годы профессора Карасева — далеко не последнего человека в строительной промышленности — и поставил перед ним задачу: на базе полученной информации создать в СССР домостроительную промышленность. Одновременно по инициативе лично Сталина ГКО еще 23.05.1944 года принял постановление о создании промышленности по производству заводским способом домов из расчета 3,6 млн квадратных метров в год. Этим же постановлением предусматривалось и создание предприятий по производству домов из гипса и шлакобетона из расчета 1 млн квадратных метров в год. Еще больший размах решение этой проблемы получило уже после окончания войны. В принятом в 1946 году Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 — 1950 годы решение одной из важнейших задач обеспечения населения жильем предусматривало: «Всемерно развивать дело восстановления и дальнейшего строительства городов и сел и увеличения жилищного фонда страны; создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов; оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве.
…Определить объем восстановления и нового строительства жилых домов в селах за пятилетие на средства колхозов и совхозов и крестьян с помощью государственного кредита в количестве 3 400 тысяч домов, в том числе в районах, подвергшихся оккупации, 2 240 тысяч домов. Оказать помощь крестьянам и сельской интеллигенции в восстановлении и строительстве ими собственных жилых домов путем предоставления кредита и продажи строительных материалов и готовых деталей».

Благодаря предпринятым Сталиным мерам строительная индустрия стала быстро развиваться. В послевоенный период наибольшее распространение получили сборные железобетонные конструкции и детали. Уже в 1948 году наметились пути развития полносборного железобетонного домостроения. Например, на Березняковском домостроительном заводе было организовано производство ребристых панелей стен и перекрытий с минераловатным утеплителем. Крупнопанельное домостроение развивалось в Советском Союзе параллельно с развитием сборного железобетона.

Значительный вклад в крупнопанельное домостроение сделан трестом Магнитострой. В 1949 г. им впервые были изготовлены изделия для бескаркасных крупнопанельных домов в вертикальных формах — кассетах». «На развитие новых конструктивных форм сборного железобетона и на приобретение необходимого опыта по их производству оказало большое влияние строительство высотных зданий в Москве, в частности, в зданиях МГУ и гостиницы "Украина" были впервые применены сборные шатровые панели перекрытий размером на комнату». К работе по развитию крупнопанельного домостроения подключались лучшие советские архитекторы, проектировщики и инженеры-строители. Знаменитый архитектор Борис Иофан еще 14 мая 1949 году в письме на имя Сталина выразил готовность включиться в эту работу: «Я бы мог включиться в массовое индустриальное жилищное строительства, в области которого у меня есть некоторые соображения и предварительные эскизы».

Директивами XIX съезда ВКП(б) по пятому пятилетнему плану предусматривалось: «Значительно увеличить выпуск новых высококачественных отделочных и облицовочных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона, способствующих дальнейшей индустриализации строительства, снижающих их стоимость и улучшающих архитектурно-строительные и эксплуатационные качества зданий и сооружений».

В пятой пятилетке для индустриализации жилищного и промышленного строительства была создана мощная строительная база — построены десятки механизированных заводов по производству железобетонных изделий, которые стали основой для крупнопанельного домостроения, цементные заводы и заводы по производству стекла, сантехники, керамической плитки и облицовочных материалов. Металлургические заводы наладили производство в необходимом количестве и ассортименте арматуры, труб и сопутствующей оснастки для систем водоснабжения и канализации. Была создана основа основ жилищного строительства — строительная база. Под личным контролем Сталина размещение заводов строительной индустрии на территории Советского Союза было спланировано равномерно, чтобы стало возможным развивать жилищное строительство не только в столице и крупных городах, но и в глубинке.

К сожалению, к тому моменту, когда основы строительной индустрии для крупнопанельного домостроения были созданы, Сталина убили. И вся слава решения жилищного вопроса в 1950-е гг. совершенно незаконно досталась его убийце — Хрущеву. Причем лысый троцкист-кукурузник изрядно извратил сталинские параметры жилья для советских людей. Сталин поставил задачу так, что параметры квартир были очень солидными: высота потолка — 3 — 3,5 м, минимальная площадь однокомнатной квартиры — 40 — 45 кв. м, двухкомнатной — не менее 70 — 75, трехкомнатной — примерно 100 кв. м, санузел везде раздельный. Хрущев же все урезал в два-три раза, вследствие чего даже трехкомнатная квартира в прозванных «хрущобами» домах не превышала 55 кв. м, а санузлы совместил так, что в каждой семье потом выстраивалась очередь, чтобы попасть в туалет.

Хуже того. Хрущев грубейшим образом извратил градостроительную политику Сталина в крупных городах, особенно в Москве. Сталин-то требовал, чтобы жилищное строительство сосредоточилось на возведении 10 — 14-этажных зданий, потому как прекрасно понимал, что нельзя бесконечно расширять территории городов. Недобитый же троцкист-болван понатыкал по всей стране куцых пятиэтажек, с которыми современные власти не знают, что делать.

Заместитель Председателя Совета Министров СССР В. А. Малышев зафиксировал в своем дневнике содержание беседы со Сталиным во время встречи с ним 17 июня 1949 года: «Было Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов. Сталин и сказал примерно следующее: "…Чтобы уважали Москву, как столицу, нужно сделать ее красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство. Мы, очевидно, сделали ошибку, разрешив москвичам составлять 25-летний план. Нельзя все учесть и предусмотреть на такой долгий срок. В частности, нельзя учесть и развитие техники. Надо отказаться от 25-летнего плана. Будет разумней составить 10-летний план. Теперь несколько замечаний по существу проекта. Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8 — 10-этажными домами и 25 — 30 % — 12 — 14-этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4 — 5-этажными домами. Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы. В проекте предлагается построить много пустых зданий (клубы, дворцы и т. д.). Это неправильно. Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис…"» Вот как в действительности Сталин относился к проблеме жилищного строительства!

Увы, не расстрелянный вовремя негодяй Хрущев не только извратил все его указания, но и фактически только усугубил жилищный кризис в СССР. Этот безмозглый баран даже использовать то, что уже было создано при Сталине, и то не мог толком. Потому что строительная индустрия для крупнопанельного жилищного строительства уже была создана к моменту убийства Сталина. А этот лысый идиот-троцкист развернул индустриальное жилищное строительство лишь в 1959 году, потому как не был способен к реальной организации дела. Болтать и лгать — на это он был мастак, да и то не всегда. Ума-то не было, всего одна извилина, да и та от его хохлацкой шляпы. Вот и тянул болван, до конца 50-х годов. Между тем, если бы Сталина и Берия не убили, они к концу 50-х годов уже решили бы жилищный вопрос как в Москве, так и во всей стране.

Вот как на самом деле Сталин относился к жилищной проблеме. Забота о простом человеке у него была на самом первом месте. Но при этом он не забывал об укреплении обороноспособности Советского Союза. Укрепление безопасности СССР перед лицом развернутой Западом холодной войны и развертывания агрессивных устремлений, конечно же, отвлекало громадные средства, которые можно было бы использовать для мирного строительства. Однако Сталин столь искусно развивал советскую экономику, что было возможно и то и другое. Увы, впоследствии, начиная с времен правления Хрущева, в экономике СССР все пошло наперекосяк…

История панельной «хрущевки» берет начало в 1955 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Этот документ на долгие годы определил стиль советского домостроения и наши представления о домашнем уюте. К числу «излишеств» были отнесены не только сталинские арки, портики и башни, но также «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья - для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире. Правда,  потом сроки получения квартиры каждой семьёй неоднократно сдвигались... последним был озвучен 2000-й год...

Архитектор, изобретатель, доктор технических наук Андрей Константинович Буров еще в 1948 году начал экспериментировать с крупными панелями. Именно он мечтал о сборке зданий из готовых блоков, о типовом проектировании и индустриальном строительстве, уверяя, что однообразная красота лучше разнообразного уродства. Однако реальность, увиденная во Франции, Бурова огорчила. Дома с квартирами-клетушками показались ему убогими, апогеем нищеты на базе высокой техники. Хрущев же был французским опытом восхищен и немедленно купил там технологическую линию для производства панелей.

В обиходе хрущевками называют панельные, блочные, кирпичные пятиэтажные дома постройки 1950-60-х годов. У таких домов есть ряд общих характеристик. В них нет лифта и мусоропровода. В них совсем миниатюрные кухни и прихожие. Между тем, все технические и потребительские свойства индустриальных домов первого поколения, к которым относятся пятиэтажки времен хрущевской оттепели, подробно расписаны в строительных нормативах 1957 года. И хоть в тогдашних нормах указывались минимальные характеристики жилья, реальные стандарты недалеко ушли от этого «минимума». Жилая площадь кварт: однокомнатная – 16 кв. м, двухкомнатная – 22 кв. м, трехкомнатная - 30 кв. м, четырехкомнатная – 40 кв. м, минимальная площадь кухни – 4,5 кв. м.

В качестве обязательных элементов каждой квартиры в правилах указывалась кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв. м на одного человека, 8 кв. м – на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. м). Нормативы только допускали устройство совмещенных санузлов, на самом деле «совмещение» стало повсеместной практикой. Наличие общей комнаты (которая может быть проходной, а иногда и с выходом на кухню) говорило о том, что на смену коммуналкам пришло посемейное заселение.

31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству».  После выхода постановления были устроены конкурсы на лучшие типовые проекты жилых домов в два, три, четыре и пять этажей. В конкурсной программе подробно изложили требования к отдельным помещениям, общей комнате, спальням, передним, кухням и санузлам, а также установили твердую среднюю стоимость одного квадратного метра жилой площади. Согласно условиям одна квартира не могла быть дороже 28 тыс. руб. (в тогдашних деньгах).

Начались поиски путей удешевления жилья. Посчитали, что на лифте удается сэкономить 8% стоимости. Оказалось, что пять этажей – тот максимум, на который медики разрешили подниматься пешком без вреда для здоровья. Также выяснили, что, снизив высоту потолков в квартирах на 30 см, можно без всякого ущерба для жильцов добиться экономии в объеме стен, лестниц, длине коммуникаций. А это сократит расходы на строительство здания и цену квадратного метра жилой площади на 2,5–3 %.

Существенно уменьшить затраты позволит и вынесение мусоропроводов, устанавливавшихся ранее в кухнях или подсобных помещениях. «Недопустимое расточительство» проявлялось при устройстве полов с массивным дубовым паркетом. Укладка квадратного метра такого покрытия приводила к существенному удорожанию строительства. Вместо него следовало использовать дощатый пол или древесно-волокнистые плиты. Линолеум, кстати, в те времена был весьма дорог — сопоставим по цене с дубовым паркетом.

Следовало пересмотреть применение в квартирах столярных изделий. От филенок, всевозможных раскладок и профилей нужно было отказаться: двери должны были быть гладкими и хорошо окрашенными, а оконные переплеты — цельными, а не разделенными деревянными накладками. Стоило также упростить и сделать более дешевыми плинтусы и дверные наличники.

Главный архитектор Москвы Иосиф Ловейко убеждал будущих новоселов, что общая комната двухкомнатной квартиры, равная 14 кв. м, вполне достаточна для размещения в ней набора мебели для семьи из четырех человек. Спальная комната размером 10,8 кв. м позволяет организовать в ней три спальных места. В кухнях площадью приблизительно 4 кв. м удается расположить необходимый комплект стандартного оборудования. Да и к чему делать это помещение просторнее, ведь «несколько шагов за водой, несколько шагов за солью… складываются в километры – для того чтобы приготовить борщ, оказывается, надо пройти 500 шагов», - говорилось в документальном фильме тех лет.

Если в совмещенном санузле использовать один кран для раковины и ванны, малогабаритную, так называемую сидячую, ванну (доказывалось ее несомненное преимущество перед обычной) или душевой поддон и прочее, то получится, что для такого помещения вполне достаточно площади всего 2,5–3 кв. м.

Перед владельцами новых отдельных квартир вставал вопрос, как разместить все необходимые вещи и в то же время не загромоздить комнаты. Со страниц «Работницы» советовали убрать из квартиры все, чем люди не пользовались в быту, не быть рабами вещей, а также доносился лозунг: «В нашем жилище не должно быть ничего показного и лишнего». Так на помойках оказывался громоздкий антиквариат, не помещавшийся в новой квартире.

Мебельные гарнитуры для больших квартир уходят в прошлое, им на смену начинают приходить комплекты малогабаритной мебели. Например, комплект для однокомнатной квартиры включал в себя платяной шкаф с небольшим комодом, диван-кровать, стол, буфет с тумбочкой под телевизор, вешалку с зеркалом, книжный шкаф с угловым рабочим столом, четыре стула. Все предметы были отделаны под ценные породы дерева. Этот комбинированный набор занимал 30% жилой площади, то есть был соразмерен малометражным квартирам.

Центральное проектно-конструкторское и специальное архитектурно-конструкторское бюро работали над разработкой проектов малогабаритной мебели. Проектировщики нашли ряд удобных решений, впоследствии пущенных в производство. Например, в наборы были включены диван-кровати и односпальные тахты с ящиками для постельного белья, письменный стол был заменен секретером со складывающейся письменной доской. А использование синтетических материалов пенопласта и поролона для изготовления сидений кресел и полумягких стульев позволило сделать мебель более легкой.

Теперь, расставив мебель и повесив портьеры, было необходимо подумать об освещении, являющимся и в наши дни немаловажным условием для жизни, для уюта. Считалось, что для освещения комнаты абажур неудобен, так как он освещает лишь стол, оставляя большую часть комнаты в полумраке, оборки и складки ткани на нем собирают много пыли, ко всему прочему он не подходит к современной мебели. При выборе светильника также было необходимо учитывать размер комнаты. Для небольших квартир покупателям предлагались небольшие люстры или потолочные светильники.

Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В Ленинграде строительство хрущёвок было прекращено в 70-х годах, им на смену пришли так называемые «дома-корабли».

«Хрущёвки» предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет.

В 1956-1965 годы в CCCP было построено больше 13 тысяч жилых домов, и почти все — пятиэтажки.

Пятиэтажные, с низкими потолками, совмещенными санузлами, тесными кухнями и коридорами, тонкими стенами, без лифтов и подсобных помещений, эти дома были некомфортабельны, но дешевы, а потому строились быстро, целыми районами. По темпам ввода жилья СССР к концу 50-х гг. вышел на первое место в мире. В 1958 г. была выдвинута задача обеспечить посемейное расселение в отдельных квартирах. Получение отдельной двухкомнатной квартиры в пятиэтажке на семью из трех-четырех человек для обитателей бараков, сырых подвалов, перенаселенных «коммуналок» становилось настоящим праздником. Жилищная проблема была несколько смягчена, хотя окончательно ее решить, конечно, не удалось.

На ХХ съезде ЦК КПСС была принята целая серия решений, направленных на быстрое внедрение типового строительства. Основная идея заключалась в строительстве целых серий домов по единому типовому проекту, предусматривающему моделирование трех-четырех вариантов конкретного дома со стандартной внутренней планировкой. Все «дополнительные площади»: коридоры, ванные комнаты, кухни – были сокращены до физиологического минимума. Потолки опущены, лестничные пролеты сужены, кладовки, мусоропроводы и лифты ликвидированы. Были разработаны новые принципы застройки жилых микрорайонов, сочетающих жилые комплексы с культурно-бытовыми учреждениями.
Естественно, подобные государственные подходы к решению жилищной проблемы позволили значительно улучшить послевоенную демографическую ситуацию. Обеспеченность жильем с 9,2 кв. м в 1967 г. возросла до 16 кв. м к 1990 г. (В РСФСР - 16,4 кв. м общей площади на человека). В те времена отдельная квартира для многих «счастливчиков» была уже не мечтой, а реальностью.

Завершить свое повествование я хочу известной русской пословицей – «Скупой платит дважды». Если бы в 50-70 годы строились не убогие «хрущобы», которые требуют сноса, а нормальные дома, как те же панельные девятиэтажки, с лифтом и мусоропроводом,  да еще с высокими потолками и квартирами нормальной площадью, как думал Сталин,  не потребовалось бы финансирование на снос пятиэтажек.  Да и не такие большие площади в городах занимали бы эти микрорайоны «хрущевок», а это лишние коммуникации, дороги, лишние автобусы и много чего еще лишнего.  Вот и подумайте, кто был дальновиднее в жилищном строительстве – Иосиф Сталин или Никита Хрущев? Нормальное жилье «хрущобами» не назовут.

А не в восторге от нынешнего градостроительства, с этими домами в 16-18 этажей и дворами-колодцами.  В часы пик из этих спальных районов не выехать, ни заехать.  В нижних этажах домов солнечный свет не бывает, детские площадки тоже без солнечного света.  Дома строятся по такому же принципу, как во времена Хрущева – чтобы сэкономить на строительстве и получить большую прибыль строителям.  О тех людях, кто в них будет жить, думают в последнюю очередь.  Есть еще одна народная мудрость – «золотая середина», вот её и надо придерживаться при строительстве домов в городах.