Колготки

Александр Сотников 2
   В одной из провинциальных столиц совершено  резонансное преступление. На его раскрытие брошены все силы - органы полиции, следственное управление и пр.

   Очертили круг подозреваемых, тех,  кому выгодно и кто рядом стоял с теми, кому выгодно. В числе подозреваемых оказался руководитель одного из муниципальных учреждений. Его связи отрабатывались в последнюю очередь в виду маловероятности его причастности.

   По установившейся  в органах традиции, для задержания подозреваемого и обыска, к данному подозреваемому прибыли после девяти часов вечера в пятницу. Данная традиция сложилась в связи с тем, что пятница вечер, затем два дня выходных. Ни руководства на рабочем месте, ни адвокатов и у следствия есть возможность всячески воздействовать на подозреваемого, чтобы до понедельника  получить признание в совершении преступления. 


   Обыск  по месту жительства подозреваемого и месту его работы проводился  одновременно, с привлечением большого количества сотрудников всех силовых ведомств и нескольких служебных собак.
Как и следовало ожидать, обыски  результатов не дали. Около одиннадцати часов вечера большая группа правоохранителей прибыла для проведения обыска в офис вышестоящего руководителя подозреваемого директора.

   Исключительно по  предположениям следователей,  подозреваемый находился в дружеских отношениях со своей  начальницей  и следователи предполагали, что коварный преступник держал запрещенные предметы не у себя, а в кабинете  своей начальницы.
По логике следователей, никому и в голову не может придти, искать орудия преступления и другие улики в кабинете должностного лица, не имеющего никакого отношения к преступлению. Следствие проявило удивительную изобретательность, распознавая  хитроумную комбинацию и ход мыслей предполагаемого  преступника.


   Несмотря на поздний час, были вызваны понятые, заместитель руководителя, следователи, сотрудники уголовного розыска и бойцы СОБРа, с автоматами в бронежилетах и в масках.
Обыск кабинета начальницы никаких результатов не дал.  Однако, в комнате за кабинетом стоял двухъярусный сейф, ключей от которого не было ни у заместителя, ни среди запасных ключей.
Данное обстоятельство не могло остаться незамеченным опытной группой следователей и было принято решение о проведении обыска по месту жительства хозяйки кабинета с целью изъятия ключа от подозрительного сейфа. 


   Приехав по адресу хозяйки кабинета(в соседний город), следователи обратили внимание на скромность обстановки, простоту хозяев квартиры, но от их внимания не ускользнула настороженность на лицах хозяев и отсутствие желания сотрудничать со следствием, чтобы облегчить свою участь.
Подозрения следователей усилились после того, как хозяйка отказалась добровольно выдать им ключи от сейфа. Не найдя ключей в её доме, следствием было принято решение о вскрытии сейфа.

   Группа вернулась на место обыска около часа ночи.  Вновь были вызваны заместитель руководителя и понятые.  Принесли болгарку для вскрытия  сейфа путем распила.
Под протокол, в присутствии участников и заместителя руководителя, сейф был распилен.
Нижний ярус сейфа был пуст. В верхнем сейфе были обнаружены колготки, одна штука, в упаковке. Это, так называемые, резервные колготки, на всякий случай.
Эти колготки были извлечены из сейфа под, с трудом сдерживаемые,  усмешки заместителя руководителя и понятых.

   Но разве может неудача сломить волю лиц, расследующих тяжкое преступление, посеять сомнение в правильности своих действий? Нет, не может.
Люди, стоящие на страже закона,  всегда готовы к трудностям и временным неудачам. Их ценность в том, что выполняя возложенные на них обязанности, они готовы на всё.


   А в это время в отделе полиции, куда около двадцати двух часов, доставили задержанного подозреваемого, шел его ночной  допрос.
 Пять оперативников беседовали  с задержанным.  Трое из них пытались убедить задержанного в пользе сотрудничества со следствием, периодически нанося  ему спереди удары толстой книгой по голове и сзади ладонью в ухо (эти удары не оставляют следов).

   Когда несознательный задержанный падал на пол, ему на лицо наступал оперативник и с легким акцентом, используя нецензурную лексику, говорил гадости о его семье и предрекал ему страшную судьбу.
 После этого, задержанного сажали на стул, растегивали  наручник на правой руке, давали в руки ручку и просили подписать чистые листы протоколов, мотивируя тем, что они и так все знают, потом сами напишут, как все было.


   Задержанный, не понимая всей тяжести ситуации и недооценивая открывающиеся перед ним перспективы, отказывался подписывать чистые листы, чем подтверждал высокую степень своей несознательности.
   После нескольких часов ночной беседы, безрезультатно применив к задержанному различные  действенные методы  допроса, примерно к шести часам утра субботы, задержанного привезли в здание Следственного Управления.
 
   Это было началом  приобретения бесценного опыта и долгой  борьбы за свою свободу.