Мошенница в суде

Лена Широкова
  Серафиме очень была нужна правовая поддержка. Но денег на адвоката не хватало. Она сидела в коридоре районного суда с надеждой, что судья подскажет, что еще она может сделать, чтобы решить проблему, связанную с повреждением в доме межэтажного перекрытия, отчего ее жизнь стала невыносимо тяжелой: -   Над головой, словно дикие мустанги, резвились дети,  переселившейся  из Абхазии семьи, вместе со своими привычками и непомерным гонором. На просьбу не шуметь с презрением щурились и, хуже того, — плевались. Этой семье удивительно легко удавалось договориться с муниципальными властями и надзорными органами - ставить свои интересы выше закона.
Представители полиции, обязанные следить за общественным порядком, с улыбкой чесали затылок: - Толку-то от нашей беседы с ними. Суть проблемы кроется в ремонте капитальных частей дома. А это — не наша забота. Требуйте шевелений от исполнительной власти.

       Чиновники, которым она жаловалась на порчу дома, на металлические детали, фанеру и пустоты в перекрытии, отводили  взгляд и твердили:
-Делайте ремонт в своей квартире. Законопатьте все щели, установите на потолки и стены дополнительные покрытия, а нет — так идите в суд.
  От таких советов — одно раздражение! Как чиновники умеют работу, возложенную на них законом, переложить на жильцов! Что происходит с деньгами, выделяемыми государством на текущий капитальный ремонт конструкций в многоэтажном доме? Куда «уходят» средства, собираемые с граждан на эти цели? В конце концов, почему никто не контролирует исполнение закона о содержании общего имущества многоквартирного дома и допускает его порчу?! Вопросов много, и все они связаны с исполнительной властью, заставить работать которую, по словам правоведов, может только суд
 Но смысл слова «заставить» не согласуется с требованием положений Конституции по распределению полномочий субъектов права, которые указывают на то, что суд и исполнительная власть самостоятельны в своей деятельности! Следовательно, отправка ее в суд большое лукавство!
   
     Ее сознание полно горьких мыслей. «Считают, что я не знаю жилищного законодательства… Могу “прибрать к рукам”- додумались же -  полномочия Управления городского хозяйства или влиять на него! Это же подразделение — в составе Правительства Москвы, которое ведет капитальный ремонт многоквартирного фонда за счет городского бюджета и отчислений граждан. Насмешники!
 - А может, неучи? Но тогда, кто доверил им управлять многоквартирным домом, без знаний его технического устройства и нормативно-правового законодательства? Это же заранее обречь дом на разрушение!
    А если не то, и не другое, а просто мошенники, свившие гнездышко в городских структурах власти и сосущие городской бюджет и народные деньги?..» - Вопросы, вопросы…
   
     Пойти в суд ее надоумила соседка — девяностолетняя бабушка Груша. - Мошенники они, мошенники! — твердила старушка, поскольку тоже не имела покоя от постоянного шума в доме. — В наше время такого безобразия не было, — шамкала она беззубым ртом. — Иди, миленькая, в суд. Судья обязательно тебе скажет, что и как надо делать.
- Ой, баба Груша! Не те времена, что при вашей-то молодости были. Вряд ли суд скажет мне что-то дельное. Не принято это сейчас — помогать простым людям, а тем более, когда речь идет об участии самой власти в порче дома! Это дело прокуратуры. А она вместе с представителями исполнительной власти — на мои заявления «чихала»!
- А ты сходи, сходи. Не убудет тебя, — повторяла бабушка.
- И то правда. Ведь надо же, что-то делать.
 
       Рядом с Серафимой напротив кабинета судьи сидит довольно молодая женщина. Она периодически включает мобильник, предлагая кому-то «поспешить, так как их очередь подходит». При этом не забывает сослаться на свою занятость и то, что «ее время — на вес золота».
    Наконец, ожидаемая ею клиентка появилась. Женщины устроились рядышком и отрывисто стали обсуждать вопросы для судьи, а когда подошла очередь, на прием отправилась та, что пришла первой.
- А почему вы не пошли к судье вместе? — поинтересовалась Серафима у второй женщины.
- Я мало что понимаю в сложившихся обстоятельствах. Раз уж наняла юриста, пусть она и занимается делом по полной.

     Юрист вышла от судьи минут через семь. - Все в порядке, — оптимистически заявила она. — Судья приняла заявление и назначила время первого заседания в конце следующей недели. Будем к нему готовиться. Думаю, за месяц - два все решится в вашу пользу. Запишите, что необходимо будет взять в БТИ к суду.
- «Надо же, как она быстро решила организационные вопросы», — подумала Серафима. И когда женщины закончили разговор, спросила юриста: - А вы не могли бы меня            проконсультировать?
- Минутку терпения. Сейчас я отпущу свою клиентку и займусь вами…
Еще некоторое время женщины разговаривали, а потом расстались.

      -Так, что у вас? - Юрист присела рядом с Серафимой. Та подала ей заявление, с которым пришла в суд: - Здесь -  все сказано.
  Женщина, выдававшая себя за правоведа, прочитала текст. -  Проблема понятна. Обычное бездействие власти, обман и превышение полномочий. Такое сейчас сплошь и рядом. С этим безобразием я сталкивалась ежедневно,  работая следователем в прокуратуре. На самом деле, вопрос -  не сложный. Вы правильно сделали, что обратились ко мне. Судьи не помогают гражданам в решении дел, к которым причастны власти, а для разрешения отнесены к прокуратуре.   Поступим так: - Вот моя карточка, адрес и телефон. Заявление и документы я возьму у вас на проработку сегодня, если не возражаете… Вы — подойдете ко мне в офис послезавтра, к трем часам -  метро «Таганская», дом три, подъезд один. Позвоните с первого этажа. Назовете мое имя — Сухарева Галина Владимировна. Охрана вас впустит.
    
     В назначенный день Серафима, выйдя из метро, увидела на стене старого здания рекламу -«Юристы» и вскоре уже была в холле на втором этаже. Охранник, не спрашивая паспорт, указал ей номер кабинета, возле которого сидела женщина средних лет.
 - Давно ждете?
 - Около получаса…
 - В первый раз?
 - Нет. Уже полгода хожу.
 - Почему? — удивилась Серафима.
 - Все что-то - не складывается…
 - Что именно?
Женщина махнула рукой, но сказать ничего не успела. Дверь открылась, выпуская клиента, и она поспешила в кабинет.

   Серафиме бы - задуматься над грустным видом женщины и словами - «полгода, не складывается», свидетельствующими о затруднениях с юристом. Но она все еще находилась под впечатлением от встречи в районном суде и не допускала мысли о том, что и там мошенники раскинули сети для доверчивых людей. Достала газету и увлеклась чтением. Минут через двадцать из кабинета вышла расстроенная клиентка, и Серафима снова не придала значения ее подавленному виду. Быстро сложила газету и вошла в кабинет.
   Помещение, в котором она оказалась, было каким-то пустынным. Два стола, за одним из которых сидел мужчина с лицом азиатского типа и бессмысленно крутил в руках зажигалку. За другим — женщина, назначившая ей встречу. Перед ней — открытый компьютер и несколько папок.   
         
     Она сразу же взяла ситуацию в свои руки: - Я просмотрела ваши документы и заявление в суд. Дело уголовное. Это я говорю, как следователь, проработавший в прокуратуре города Москвы - больше десяти лет. Ваши документы подтверждают повреждение общей недвижимости многоквартирного дома и бездействие органов власти по данному факту. Так что -  в суде, куда вы хотели обратиться, вас бы просто развернули. Чтобы я могла начать процессуальные действия, необходимо заключить с вами договор. — Она подала Серафиме листок с текстом. — Прочитайте и, если согласны сотрудничать, подпишите.
    Серафима просмотрела договор и не нашла ничего такого, что заставило бы ее усомниться в словах юриста.
- А сколько будет стоить ваша помощь?
- Мои услуги вам обойдутся в двадцать четыре тысячи рублей. Сюда входит составление заявления на открытие уголовного дела и ведение его в суде. От вас требуется оформить в нотариальной конторе доверенность на мое имя. Надеюсь, паспорт с собой? — Серафима кивнула.

   — Ближайшая нотариальная контора — метров двести отсюда. Вот адрес: -  Улица начинается сразу за церковью. Заблудиться негде. А это копия, на основании которой вам оформят доверенность на мое имя. До обеда успеете. Буду вас ждать.
 - Но без вашего паспорта мне не оформят доверенность, — возразила Серафима.
 - Оформят, — успокоила юрист. — Обратитесь к Тамаре Петровне. У нас полная договоренность, и она сделает все, как надо.
   Серафима вышла из офиса, обогнула церковь и прошла к двухэтажному зданию из красного кирпича. Нотариат располагался на первом этаже. Тамара Петровна, мощная женщина, при имени Галины Владимировны -  отвлеклась от бумаг на столе, без слов взяла у вошедшей ее паспорт и копию офисной доверенности. На основании их быстро создала первоисточник документа на ведение судебного дела гражданки Юсуповой ее представителем Сухаревой Г. В.
 
    И снова Серафима не придала значения признаку штамповки юридического документа. Оплатила нотариальные услуги, взяла доверенность и вернулась в офис.
 - Отлично, —констатировала Галина Владимировна. — Платить будем сейчас?
   Серафима открыла сумочку и выложила на стол свою двухмесячную пенсию. Госпожа Сухарева пришлепнула квитанцию маленькой круглой печатью ООО «Донателс».- Возможно, — сказала она, — этих денег окажется недостаточно и придется доплачивать. Но это будет совсем немного, тысяч шесть-восемь. Я завтра же отвезу ваше заявление в суд и перезвоню вам насчет даты судебного разбирательства.

     Серафима ехала домой с непонятным чувством тревоги, разливающимся в ее сознании. Почему в нотариате оформили доверенность на ведение судебного дела без паспорта представителя ее интересов? Что за договоренности могут быть между юристом и нотариусом по делам третьих лиц, которые материально пострадали от действий государственных служащих? Что-то здесь не так!
  Сомнения усилились, когда на второй день ей никто не позвонил. И на третий тоже звонка не последовало. Она стала звонить сама, но телефон юриста молчал. Она «села» на него с утра следующего — четвертого — дня и, наконец, дозвонилась.
 Далекий голос сказал: - Закружилась я. Сейчас нахожусь в Чехове на судебном процессе и говорить с вами не имею возможности. Вернусь, перезвоню.
 
    Но ни на четвертый, ни на пятый день юрист о себе не заявила. Серафима поехала в офис на Таганку. Охранник не пустил ее на второй этаж. - Пропуск на вас не заказан. Без него вход невозможен, — объяснил он.
  Серафима вернулась домой и села за компьютер. Интернет «кипел» предложениями юридической помощи в решении жилищных вопросов. Она нашла юридический центр «Гарантия закона» и ООО «Донателс», генеральным директором которого была Сухарева Г. В. Оная, действительно, являлась бывшим следователем прокуратуры, но была судима за мошенничество… Создавала фирмы-«однодневки», а потом исчезала с деньгами обманутых ею граждан. Отрицательных отзывов о ее деятельности было много.

     -«Ну, вот, — в сердцах подумала Серафима. — Что мешало заглянуть в Интернет после встречи с незнакомой дамой в здании суда?»
    В самом деле, почему она этого не сделала? Ведь суд — отличное место для мошенников. Там много обиженных, погруженных в свои проблемы и главное — доверчивых людей. Вряд ли кому-то из них придет в голову мысль, что в коридорах суда могут действовать мошенники!
 Обманутая Серафима поспешила к заведующей нотариальной конторой. Она потребовала отозвать доверенность на директора «Донателс», оформленную с нарушением закона.
  Заведующая долго и нервно извинялась. Объясняла, что совсем недавно исполняет обязанности руководителя, не всех работников знает и сбой в работе возглавляемого ею учреждения — случайность. Она издала распоряжение об отмене доверенности на имя Сухаревой Г. В. и внесла его в реестр для регистрации нотариальных действий, дабы мошенница не могла воспользоваться ранее полученным документом.

     Получив подтверждение из нотариата о ликвидации доверенности на ведение судебных дел, Серафима уведомила телеграммой Сухареву Г. В. о расторжении договора и отзыве доверенности на ведение судебных дел, а также попросила вернуть документы по делу и незаконно взятые деньги. Одновременно отнесла в Таганский ОВД заявление о мошеннических действиях гражданки Сухаревой Г. В, промышляющей в поисках жертв в районных судах и обманывающей граждан под боком у полиции. На ее заявление отреагировали с большим безразличием. Регистрировать не стали, а предложили оставить для уведомления руководства. Ответа от юридического центра «Гарантия закона» и ООО «Донателс» Серафима не получила. Почта сообщила, что по указанному адресу юридических фирм не существует. Мнимая помощница по разрешению уголовных дел растворилась вместе с деньгами. Из Таганского ОВД ответа тоже не последовало!

  Серафима пила чай с бабушкой Грушей и рассказывала ей, в какую историю влипла. 
 Та удивленно качала головой: - Двадцать четыре тыщи!  О-о-о. Шутка ли?!
- Сама виновата, — отвечала Серафима. — Слишком доверчива. А сейчас мозги нигде отключать нельзя! Однако, есть вопросы, решение которых не зависит от меня. Вот смотри, баба Груша. — Серафима подвела старушку к экрану компьютера. — Интернет полон жалоб на мошенничество юристов. Это значит, что и в полиции есть аналогичные сведения… Но тогда - почему мошенница спокойно промышляет в районных судах? Вывод может быть только один: и в полиции, и в суде у нее есть «крыша». А это — проявление коррупции, и здесь я бессильна.
- И что ты теперь будешь делать? Снова пойдешь в суд?

      - Нет. Не пойду. Что рвать себе душу?! Капитальный ремонт жилищ — вопрос не суда, а деятельности исполнительной власти. И любое обращение граждан по этому вопросу в суд позволяет чиновнику тянуть время, чтобы уйти от ответственности, поскольку юридическая подоплека ремонта капитальной конструкции заключается не в причине ветхости здания, а в сознательной порче дома при участии  муниципальной власти, и ею же, как заинтересованным «лицом», тщательно скрывается.
  - Зачем? - спросила баба Груша.
 -  Полагаю, с целью сокрытия хищения средств из городского бюджета, — объяснила Серафима старушке.
 -Так, значит, больше не пойдешь в суд, — печально переспросила бабушка, немало обеспокоенная состоянием перекрытия, не позволяющим ей, как и Серафиме, иметь покой на старости лет.
 - Нет. Это бесполезно и работает на мошенников.

     -А как же наши права на благоприятные жилищные условия жизни? — поинтересовалась бабушка Груша.
 — Защита прав жильцов вследствие порчи капитальных конструкций дома, независимо от формы собственности, возложена на прокуратуру, куда, как ты знаешь, я обратилась своевременно и очень давно. Правовой механизм есть. Вот только исполнять его некому! Безответственность — основное состояние системы управления по стране в целом. Все правоохранительные органы в этом процессе исповедуют одну истину — деньги. Закон им не указ! И если в суд за защитой чужой собственности вместо ее хозяина — Департамента городского хозяйства — или представителя прокуратуры приду, я — всего лишь собственник квадратных метров — мне будет отказано. Так выстроена система «крышевания» уголовных преступлений со стороны чиновников, ведущих управление городской недвижимостью в многоквартирном доме.
 Жильцам остается только содержать дом, самих чиновников и от безысходности — еще невольно «подпитывать» криминал.
 - Кто же нас защитит, - горестно произнесла бабушка Груша.
   Москва.   https://e-shirokova.ru/