Глава 12. Се муж твой

Глафира Кошкина
                1.

        Пока Ольга готовила чай, спросил, сможет ли она после такого напряженного разговора сейчас уснуть, на часах полчетвертого утра, а ей на работу.

        Неожиданно для себя Ольга поняла, что устала, и уснуть сможет.

        - Вы уходите?

        - Нет, я останусь в кухне и займусь писаниной. Завтра провожу вас до работы… да, если вам после сегодняшней нервной нагрузки что-то приснится, так уже будьте любезны официально под протокол доложить ваш сон.

        Ольга пообещала. Пошла в спальню, где у неё стояла полутороспальная кровать, постелила себе постель. Умываясь в ванной, отметила, что ей совершенно безразличен тот факт, что гость может увидеть её без макияжа.


                2.

        Ей действительно приснился очень яркий сон. Яркий по впечатлению, а не по красочности картин. Закрыв глаза, она увидела себя одиноко сидящей в полутемном салоне маршрутки. За окнами тоже было темно. В тусклом свете уличных фонарей мелькала лишь спина водителя, почему-то одетого в камуфляжную форму без знаков различия. Ольга не понимала, куда едет, понимала только, что ей здесь хорошо, спокойно, и она хочет спать.

        Только задремала, как маршрутка остановилась, в салон вошла немолодая женщина, почему-то тоже в камуфляжной форме без знаков различия. Лицо её показалось Ольге очень знакомым, как и весь её облик. Обращаясь к Ольге, женщина внятно и чётко произнесла.

        - Здравствуйте. Меня зовут Ольга.

        После чего отвернулась, села и тоже задремала.

        На следующей остановке в салон зашел парень, опять-таки в камуфляжной форме без знаков различия. Входя, поздоровался и представился Дмитрием.

        А на следующей остановке в салоне появился подполковник Федотов Сергей Антонович, в такой же форме и тоже поздоровался и представился.

        Дмитрий повернулся к ней, медленно и со значением произнес:

        - Се муж твой.

        - Один и на всю жизнь, - подтвердила пожилая женщина.

        С этим и проснулась. Ну как такой сон рассказывать? Не стала.


                3.

        Сергей Антонович так и сидел за столом, что-то писал. Увидев возникшую в дверях Ольгу, положил ручку, потянулся. Встал.

        - Доброе утро, Ольга Матвеевна.

        - Доброе, - отозвалась Ольга. Критически осмотрела его в свете приснившегося. Нет, не тянет на мужа. Щупленький, невысокий, а самое главное – абсолютное отсутствие к ней мужского интереса, в глазах ничего, кроме неприязненной брезгливости… а может ей кажется?

        - Где вы продуктами отовариваетесь, в каком магазине?

        - Центральный рынок в двадцати минутах ходьбы, чаще всего там покупаю.

        - Вы говорили, что на работе чай пьёте…

        - Конечно! А, собственно…

        - Сегодня будете пить чай – расскАжете, как вчера ходили за продуктами, вышли с рынка с тяжелой сумкой, к вам прицепился один придурок и помог донести сумку до дому. Набивался в гости, но вы, как порядочная женщина взяли у него сумку и возле подъезда расстались.

        - Что за чушь?

        - Такова легенда моего появления в вашей жизни. Я сегодня приду встречать вас с работы.

        Сергей Антонович поставил на полочку кухонного стеллажа ламинированную иконку размером в ладонь со словами:

        - Это покровитель воинов, святой великомученик Дмитрий Солунский. Будет защищать квартиру на момент отсутствия хозяев. Наши айтишники смогли за ночь прошерстить адреса вашей читательской публики. Обнаружили одну овцу, которая уже давно у нас на примете. Она читает вас то в Москве, то в Арабских Эмиратах. Переводчица. Видимо, в её обязанности входит и просматривание читательских сайтов. Предыдущие ваши психоделические этюды она прочитала по одному разу каждый, а «Хорасанскую победу» из трех помещенных на сайте дней читала ежедневно. То есть, вражий стан вас нашел, выделил, будет определяться тактически и стратегически. А мы сейчас позавтракаем, и я провожу вас до работы. Заруба ожидается нешуточная, за вами теперь нужен глаз да глаз.

        Ольга тупо смотрела на Федотова, на иконку, и вдруг поняла, что на ней изображен тот самый парень в камуфляже, произнесший «Се муж твой» в ночной маршрутке и представившийся Дмитрием. И она сразу вспомнила, почему лицо пожилой женщины в маршрутке тоже показалось ей знакомым. То была святая равноапостольная княгиня Ольга, чья икона уже давно стояла на прикроватном столике.

        Она не знала, что на уме у руководителей Федотова, но это было нормально.

        Она не знала, что на уме у неё самой, - и вот это было ненормально.


                4.

        Главред казался злым и растерянным. После планерки велел Ольге заварить чай, пока та заваривала, поведал, что вчера подзадержался у новой знакомой, да ты её помнишь, Оля, неделю назад приходила к нам в отдел рекламы…

        - И что?

        - Ну, выпили, а кто-то сказал моей супруге, где я! Она заявилась, обозвала Танюшу проституткой, толкала её, но самое ужасное, что залезла в шкаф, достала Танину норковую шубу и утопила её в ванной.

        Ольга фыркнула:

        - Событийный ряд твоей жизни нестандартен!

        - Да уж…

        Тут в дверь постучали и зашли еще несколько сотрудников, и Ольга наконец смогла рассказать, как она вчера ходила на Центральный рынок, и невзрачный худенький мужичок донес ей тяжелую сумку с купленными продуктами до подъезда.

        Поулыбались и пошли работать.


        4.

        Он встретил её в вестибюле редакции огромным букетом ярко-красных роз и пакетом с шампанским и фруктами.

        Оценив взглядом двух журналисток возле Ольги Матвеевны, нарочито громко воскликнул:

        - И всё же я нашел Вас, прекрасная незнакомка!

        Ольга подошла к нему, улыбка исчезла с его лица мгновенно. Он тихо сказал ей, чтоб она двигалась рядом с ним к такси.

        - Едем к вам. Продукты я купил на ужин и на завтрак.

        Таксист с удивлением посмотрел на странную пару. Мужчина сунул женщину на заднее сиденье, веником кинул ей на колени роскошный букет, рядом с ней поставил пакет, из которого выглядывало горлышко шампанского и апельсиновые бока. В конфетно-букетный период у людей более праздничное настроение. Мужчина был явно зол, женщина чувствовала себя не в своей тарелке. С ними что-то было не то.

        - Лицо букетом прикройте, трудно что ли? – злобно процедил мужчина.

        - Что мне теперь, всю жизнь надо будет лицо прятать? – в тон ему ответила женщина.

        - Слышь, ты, овца, кончай хамить! Жизнь твою, напоминаю, и укоротить можно! Да Муську жаль, сиротой останется!

        Этот диалог был за гранью понимания молодого таксиста, он подождал, пока мужчина разместится на переднем сиденье и тронул.


                5.

        Ужинали молча. Потом Сергей Антонович включил телевизор, а Ольга пошла умываться и спать, устала после трудового дня, да и в предыдущую ночь спала мало.

        Когда она ложилась, в дверь спальни постучал Федотов и вполне вежливо поинтересовался.

        - Ольга Матвеевна, парочку вопросов можно не для протокола? Я даже заходить не буду!

        Ольга разрешила.

        - У вашего батюшки имя больно заковыристое, Матвей Мефодьевич, он не из староверов случайно будет?

        Ольга подтвердила.

        - И еще. Я тут врезался в вашу жизнь в силу своих служебных полномочий. Может с моей стороны нужны какие-то объяснения  на случай визитов вашего мужчины или ваших родителей?

        Ольга объяснила, что мужчины у неё нет, а родители у неё в квартире не были уже лет пять как.

        - Что так?

        - Да вот так!

        - Ну, спокойной вам ночи!

        - И вам не хворать.
 
        За «овцу» и «ты» Ольга сильно разозлилась, хотя, как мастер слова, уже вычислила, что это обычное ругательство подполковника Федотова, для неприятных ему особей женского пола.

Продолжение следует.http://proza.ru/2020/01/19/532