Лунное ожерелье 7

Александр Харипанчук
Глава 7. Сокровища

Проснулся Иван Алексеевич от шума птиц, - кувыркаясь, они выделывали акробатические номера в воздухе, у самого лаза. Скорее всего это стрижи, - «промелькнула спросонья мимолётная мысль». - Ещё не придя в себя после сна, начал оглядываться вокруг, - при повороте туловища на бок, нога заныла, отдавая острой болью, - сразу же явственно вспомнились в подробностях тяжёлые последствия вчерашнего дня. На душе было муторно, в голову, теснясь и опережая друг друга, лезли невесёлые мысли.
Супруга изначально, проснувшись в незнакомом месте, по-видимому так-же была в замешательстве, но увидев из пролома в скале горную местность и мрачное помещение, где пребывала, начала припоминать свои мрачные приключения.
Отходя ото сна, они лёжа рассматривали окружающую местность в проделанном накануне отверстии в скале.
Вид за пределами пещеры был завораживающе красив, солнце разбрасывая свои разноцветные лучи на вершины гор и молниеносно рассеивая их по округе, словно игралась своим лучезарным цветом, слепя им в глаза.
 Вдалеке увидели море, по сравнению со вчерашним днем, ветер сегодня значительно усилился, были видны высокие вспененные волны, которые набегая друг на друга, степенно затихали у самого берега.

Окончательно проснувшись, Иван Алексеевич начал рассматривать свою травмированную ногу, - та изрядно распухла и покраснела.  - «Может, даст Бог, обойдется всё без последствий», - думал он, мысленно успокаивая сам себя.
Приготовили завтрак, продуктов было немного, - «но если экономить, то можно растянуть дня на два, но не более», - рассуждал он.
Поели через силу, - кусок не лез в горло, - всё думали, что же им предпринять.
На ум повторно пришла авантюрная мысль спуститься вниз по скале, но прикинув длину находившейся у них веревки, поняли, затея отпадает, - длинна верёвки была ничтожно мала.
От нижнего плато внизу, до проделанного ими отверстия в скале из пещеры, где они сейчас находились, на глазок было не менее двухсот метров, а верёвки у них с собой было метров сто пятьдесят, если не меньше.

Так что вариант спуститься вниз таким образом отпадал, оставался один и наверное единственно верный путь, это возвращаться назад по уже знакомым, опостылевшим лабиринтам пещеры.

Это их пугало, но другого выхода отсюда не было.

Мысли о кладе уходили на второй план, положение было не простым, стоял вопрос как выжить и выйти из сложной ситуации, оставшись живыми.
Началась подготовка к возвращению через каменные лабиринты, где им, по всей вероятности, предстоит нелёгкая дорога назад.

Иван Алексеевич смотал веревку, супруга, с женской аккуратностью сложила оставшиеся вещи и продукты в рюкзак. - Была сильно расстроена, что при возвращении придется пережить ещё раз такой же кошмар, в тёмном, сыром и мрачном подземелье.

Заложили кое как камнями проделанный лаз наружу, - этим самым скрыв от нежелательных взоров дыру в скале, - начали сооружать факелы. Подобрали проржавелые трубы, лежавшие здесь же в помещении, плотно обвязали хлопчатой материей и сильно пропитали оставшимся растительным маслом.

Материи, из порванных на лоскуты рубашек и маек хватило на два факела.
 Перед уходом, Иван Алексеевич решил ещё раз ползком забраться в помещение, где он нашёл ящики с чёрными орлами на крышках. С большим усилием открыл один из них, используя свой походный нож.

Внутри ящика, с немецкой аккуратностью были завернуты мешочки из плотной, холщовой материи. - Развернув один из них, он обнаружил разного размера камешки, похожие на стеклянные.
Камешки были без граней и совсем не блестели.
Он где-то читал, что так выглядят не огранённые алмазы.
В другом мешочке, из другого ящика, были золотые монеты, - рассматривать содержимое ящиков было темно и он решил взять с собой три мешочка камней и четыре мешочка с монетами.
 Заметил, что мешочки с монетами были по весу немного тяжелее, чем с камнями.
 
Сложили все в рюкзак, присели перед дорогой на камни, разбросанные повсюду в повешении и двинулись в обратную дорогу.
Их успокаивало только одно, что только вчера пройденный сюда путь, был ещё не забыт. Но в пещере было столько поворотов, что надежды выйти не плутая, у них было мало.

Нога у Ивана Алексеевича побаливала при ходьбе, но меньше чем вчера и опираясь слегка на палку, приспособленную под костыль, с решительностью начал движение.
Зажгли один из факелов и начали спускаться вниз по лестнице. Зацепившись больной ногой за булыжник, он чуть не упал, только по счастливой случайности успел схватиться за перила.
Факел немного дымил, но на расстоянии двух метров можно было рассмотреть дорогу впереди.

Валентина Васильевна шла молча, казалась поникшей и сильно расстроенной. Супруг всё старался её как-то подбодрить, вывести из такого грустного состояния, всячески отвлекая ее разговорами.
Путь по пещере был знаком, но уже на третьем повороте они пропустили нарисованный накануне опознавательный знак в виде стрелы на стене пещеры.
Вчера специально ставили стрелки в направлении своего движения, подобрав с пола вместо мелка, мягкий беловатый камень, похожий на известняк.
А вот сейчас, возвращаясь, не заметили стрелку-указатель, по причине слабого освещения от факела и ушли в другую сторону.
 Пришлось возвращаться и искать нужный поворот, - найдя, обрадовались, облегченно вздохнув, двинулись в указанном направлении.

Темнота, окружающая их со всех сторон и сырость под ногами, сильно угнетала, а слабый свет от факела не давал полностью рассмотреть окружающие подземные ходы. Было большое опасение, что они могут заблудится.
Первый факел догорел и они присели прямо на мокрый пол пещеры, -ощупью, кое как, с большим трудом, зажгли другой.

Тишину прервал голос Ивана Алексеевича - «Валя, нам пора идти, постарайся смотреть на стену пещеры с правой стороны», - сам поднял факел повыше, чтобы не просмотреть очередную стрелку – указатель.

- «Где-то здесь, муж травмировал ногу и нужно быть предельно осторожными, чтобы не пораниться вновь», - мелькнула мысль у Валентины Васильевны. Но всё обошлось, опасное место прошли благополучно.

Дальше продвигались по более - менее ровному проходу, сырость на полу здесь стала более заметной, местами стояли небольшие лужи, по которым они шлёпали ногами, не видя их в темноте. Дождей на поверхности не было и появление воды в пещере для них осталась загадкой.
Интуитивно почувствовали завершение своих блужданий во мраке, - воодушевленные близостью выхода, ускорили шаг.

На стене пещеры заметили еще одну нарисованную стрелу, под номером один. Это означало, что для них это последний поворот. Хотелось закричать от радости, но они только присели на корточки и молча прижались друг к другу.  Факел догорая начал чадить и потрескивать.
Не замечая этого, двинулись дальше, ускоряя свой шаг, им казалось, что вот еще шагов десять и своды пещеры осветятся ярким светом. Факел вдруг, начав сильно трещать, мигнул раза два сизым огоньком и затух окончательно.  Сколько не делали попыток зажечь его, у них ничего не получалось.


- «Нужно идти дальше», - убедительно попросил супругу Иван Алексеевич, правой рукой нащупывая стену пещеры, - «будем держаться правой стороны и двигаться вперёд, чтобы не сбиться ненароком с намеченного пути». - Продвигались в кромешной темноте, спотыкаясь о камни, иногда даже падали в грязь. – «Хорошо, что осталось не так далеко до выхода», - мелькнула утешающая мысль. – Продолжая одной рукой придерживаться стены, а другой поддерживал за талию жену, чтобы не упала ненароком в кромешной темноте, - Иван Алексеевич шёл из последних сил, передвигая ноги, казалось, что это будет тянуться вечно.

 Окончательно обессилив от усталости, вдвоём присели на корточки, темнота была такая, что даже лиц, если смотреть друг на друга с полуметра, не было видно.
 Передохнули, еле двигая ногами пошли дальше, но буквально через сто метров увидели бледноватый круг, который маячил вдали по ходу их движения. – Подойдя чуть ближе,  поняли, что светился лаз в пещеру, который они разобрали, когда заходили в неё, - радостные, почти ползком двинулись к выходу.
На исходе физических и душевных сил, на четвереньках, выбрались из катакомб, с большим усилием пересекли грот.

И только тогда, когда очутились на свежем воздухе, тела их расслабились и они без сил опустились на землю.
Сердце бурно трепетало, переполняя радостью всю их сущность, вытесняя тревожные переживания и придавая им более светлые тона дальнейшей жизни.
- «Валюш, как ты моя родная?» - произнёс Иван Алексеевич, обращаясь ласково к супруге, которая полулежала рядом с ним, отдыхая от большого нервного переутомления.
- Оглядев себя, печально улыбнулся, внешний вид был жалок и в то же время очень смешным.

- От брюк осталась половина штанины, да и та была разорвана в клочья, другая была обрезана выше колена. Перебинтованная нога, вся в грязи и копоти, стала похожа на кусок деревяшки.
Рубашка на нём была с одним рукавом, майка на груди и животе разорвана, и всё это было в копоти, в пыли и жидкой грязи.

- «Да уж, вид у меня конечно потрясающий», - перестав улыбаться, проговорил он, хотя и у Валентины Васильевны одежда была не в лучшем состоянии и выглядела ужасно.

Напряжение спало, насмеялись  вволю над собой и немного успокоившись, решили хорошенько отдохнуть, немного перекусить и продолжить свой путь к морю.
 - «Для начала, придя на море, отмоем всю грязь с себя и переоденемся», - сказал Иван Алексеевич супруге.
Лежали до тех пор, пока силы не начали понемногу возвращаться к ним. Отчасти оправившись от усталости, взяли рюкзаки, двинулись в сторону моря, - по их подсчётам дорога к побережью должна занять у них около часа.
Однако пришлось пропетлять по незнакомой горной местности часа два и их переход занял больше времени, чем планировали. После блужданий в горных катакомбах, идти было тяжело, но выхода другого не было, нужно продвигаться вниз, к берегу.

Придя на побережье и радуясь, что здесь безлюдно, принялись мыться, и чиститься от копоти и грязи. И хорошо, что с собой в поход брали мыло и шампунь, иначе их закопченные тела было бы не отмыть.
Из одежды в рюкзаке остались только майка и рубашки с коротким рукавом, да ещё шорты, - из лекарств только бинт и пузырек перекиси, которым сразу же обработали и перебинтовали рану на ноге у Ивана Алексеевича.
Начало темнеть.  Идти назад ночью по горным тропам было невозможно, а ночевать на берегу, практически без одежды будет прохладно, - но делать нечего, посовещавшись, решили всё-таки остаться на побережье.
Нашли на возвышенности, не далеко от берега, небольшое ровное место и прижавшись друг к другу, незаметно уснули. Проспали до самого раннего утра, не замечая прохладу ночи и жёсткости каменной постели. Проснулись лишь тогда, когда солнце вовсю осветило побережье, пронзая своими яркими и теплыми лучами всю округу.

Иван Алексеевич, встал первым, потягиваясь, задел ногу о камень и вскрикнув от боли, - окончательно пришел в себя ото сна.  Опухоль на ноге стала меньше, чем была вчера и это порадовало его.
 Валентина Васильевна испугано вскочила, спросонья не понимая, где находится, прокричала, - «Ваня, где мы», - но потом, оглядевшись, узнала местность, успокоилась.
 – «Валентина, дорогая», - обратился он к супруге, - «что тебе снилось? Ты, когда спала, так всхлипывала, что мне показалось, что во сне ты увидела что-то страшное». – «Да нет, все хорошо, только спина болит, на камнях всё-таки всю ночь провели, в наши то годы».

Спина от лежания на камнях и у Ивана Алексеевича побаливала, хотя он и был привычен к спартанскому образу жизни.  Но здесь спали вообще почти на голых булыжниках, подложив под себя только две маечки и наполовину порванную рубашку. - «Есть от чего болеть спине, могло быть и хуже», - добродушно успокоил он жену.

Сильно хотелось есть. Начали вытаскивать из рюкзака всю оставшуюся провизию.  Но из продуктов осталось только три сухаря и одна банка тушенки.
По очереди начали ковырять вилкой и с поспешностью отправлять содержимое банки в рот.  Ели с большим аппетитом, хотя тушенка в повседневной жизни была не их любимым блюдом. - «Валюш, вот как получается всегда», - обратился Иван Алексеевич к супруге, - «что когда голоден, то всякая пища кажется вкусной».  - Та молча, с набитым ртом кивала, - соглашаясь.
Поев, еще раз искупались и принялись собираться на турбазу. Иван Алексеевич, чтобы не замочить ногу, просто обмылся с берега. - И только сейчас, когда они выспались, когда нервное напряжение чуть спало, начали думать о кладе.
 
Из рюкзака достали плотно завязанные мешочки. Развязали один из них с монетами, нашли ровную каменную поверхность и высыпали все содержимое.
Начали внимательно рассматривать. Монеты были разного года чеканки: 1903г. 1909г. 1911г. 1898г. По весу примерно граммов десять, а по размеру меньше пятикопеечной монеты.
На гурте прочитали: - «Чистаго золота 2 золотника 69,36 долей (А.Т)».  -"Похоже это царские червонцы", - сказал он супруге.

Мешочки с камнями не стали открывать, в драгоценных камнях Иван Алексеевич вообще не разбирался, только понимал, что так укромно прятать стеклянные безделушки не будут.
Пришло осознание серьёзности своей находки и какую опасность могут нести эти найденные в пещере сокровища.
 
С этими тревожными размышлениями начали свой путь на турбазу. Дорога была уже знакома, и они молча двинулись по тропинке наверх. За это время внутри у них накопилось очень было много противоречивых мыслей. С одной стороны, их переполняла радость от найденных баснословных богатств, с другой большие опасения, - хорошо понимали, что где появляются огромные деньги, там неминуемо приходят и большие неприятности.
Солнце начало припекать их изнурённые подземными путешествиями тела. При возвращении на туристическую базу Арабелла, предпочли обходную дорогу, по более ровной местности, - решили, лучше пусть их путь будет длиннее по времени, но более безопасным и спокойным.


- На турбазу еле, еле притащились только к вечеру, всю дорогу неотступно вертелись мысли в голове по поводу клада, - как с ним поступить и с чего начинать оформление своей ценной находки? Супруга советовала сразу объявить о кладе в ближайшее отделение полиции, но Иван Алексеевич, уделенный жизненным опытом, понимал, что доверятся нужно не каждому. В последнее время он не слишком сильно надеялся на честность и порядочность людей.
На туристической базе администратору Елене они объяснили причину своей задержки, - слукавили, сказали что заблудились. И что Иван Алексеевич, в добавок ко всем бедам, имел неосторожность сорваться с небольшой высоты. Елена, скорей всего поверила, так как в горах все может случиться.
Супруги решили пока не спешить с возвращением в поселок Солнечный, а ещё побыть немного здесь, отдохнуть, сделать небольшую паузу и отложить принятие решения по поводу сокровищ на некоторое время. Стоял очень ответственный вопрос, - афишировать найденные в пещере драгоценности, или же оставить их пока у себя до лучших времён.
 Дали себе на обдумывание данного вопроса некоторое время, пока будут находиться на горной, туристической базе Арабелла.

 Но как бы они себя не успокаивали и не отстрачивали время для принятия окончательного решения по сдаче или не сдаче найденного клада, тревога, засевшая у них внутри, постоянно будет напоминать им, теребить чувством раздражённости и неопределённости, и по всей видимости, эти душевные переживания останутся у них на долгое время...

Конец 7 главы. Продолжение следует.