Дежавю или Новогодний сюрприз

Павлина Аксёнова
Я медленно шла по зимнему городу. День был тёплый, а снежинки волшебно и красиво падали с неба. Они были такие огромные, что скорее походили на сказочные ковры-самолетики. Настроение у меня хорошее, воздух тёплый и свежий, и уже очень хочется встречать Новый год. А ещё очень хотелось подарков. Я давно вроде бы выросла, но подарки обожаю, именно сладкие, какие дарят детям. Чтобы вывалить всё содержимое на диван и сидеть рассматривать,  сортировать их на вкусные, и не очень. Те, что не очень класть в вазочку на столе, а вкусные снова складывать в пакетик, и потом, когда мне захочется подсластить свою жизнь, то доставать одну из них и наслаждаться! Ерунда конечно, но мне нравится всё это. И зиму я люблю больше чем осень, настроение зимой более позитивное. Может, это от обилия белого цвета, он борется с депрессией, что в дар нам оставила осень серая, мокрая и тоскливая. Когда она снимает свои  красивые разноцветные одежды, то перестаёт притворяться и показывает нам своё настоящее лицо.
   Одиночество перед волшебным праздником, конечно же меня волновало, но не настолько, чтобы совсем убить во мне позитив. Новогодняя ночь это ведь самая волшебная ночь, она всегда дарит надежду на лучшее, на знакомство, на исполнение желаний и на сюрпризы!
  Наверное, я всё-таки капризная барышня, если бы я захотела, то была бы не одна сейчас, но я не хотела просто быть не одной в этот праздник, я хотела любви.
   И вот я медленно шла и думала обо всём, даже в голове мелькнула мысль о том, что может я напрасно рассталась с Сергеем сейчас? Надо было рвать отношения после Нового года? Но отношения эти были такие скучные, я ничего не чувствовала, поэтому и радости они мне не приносили. А если нет радости вместе, то уж лучше быть одной и позволить себе поискать другой вариант.
   Я так задумалась, да ещё эти снежные ковры-самолётики так и норовили попасть мне прямо в  глаз, поэтому я очень низко наклоняла голову и пробовала увернуться от них. Тут и произошло столкновение, я плечом вырезалась в кого-то, сказала:
   - Ради бога, извините.
  И собралась идти дальше, но услышала голос:
  - Девушка, а может это сама судьба столкнула нас перед самым Новым годом? Вы об этом не подумали? Ну, давайте дадим ей хотя бы один малюсенький шанс, прогуляемся, поговорим, а потом уже и сделаем свои выводы - услышала я настойчивый голос.
    Я тут же обернулась и увидела перед собой симпатичного молодого человека, с весёлым, я бы даже сказала насмешливым взглядом.
  - Вадим - сказал он и протянул руку.
  - Алиса - сказала я.
  - А это та Алиса, которая из Зазеркалья или из будущего? - спросил он.
  Кажется он зануда, мелькнуло у меня в голове, я таких не люблю. Они цепляются ко всему и долго, и нудно объясняют тебе очевидное, при этом думают, что все в восторге от их ума.
  - Всё-таки мне пора - сказала я и попыталась пойти своей дорогой.
  - Ну, вы же не даёте нам ни единого шанса, так неправильно. Кстати, у вас есть часы? - спросил зачем-то он.
  - Есть, вы хотите узнать время? - зачем я это сказала, подумала я, но было уже поздно.
    - Нет, давайте просто сверим с вами часы - засмеялся он.
   Точно ненормальный, подумала я, а он уже быстро схватил мою руку и потянул её к себе. Он сумасшедший в ужасе думала я, и все время пыталась сообразить, как же мне теперь от него отвязаться. Но пока в голову совсем ничего не приходило.
   - Чудо! Наши часы идут минута в минуту, и даже секунда в секунду, это значит, что наша встреча судьба!
   Этого мне только не хватало, подумала я и посмотрела на часы. Они действительно шли в такт, только, что из этого?
   - Всё-таки я тороплюсь - сделала я ещё одну попытку, чтобы уйти.
   - А можно мне вас проводить? - спросил он.
   Я пожала плечами, потому что поняла, что от моего ответа совершенно ничего не зависит. Что бы я ему ни сказала, он всё равно пойдёт со мной. Раз уж отвязаться невозможно, придётся немного потерпеть, хорошо, до моего дома уже недалёко. Вадим всю дорогу мне рассказывал что-то, и скоро от него у меня заболит голова, подумала я. Интересно, это радио когда-нибудь выключается и если да, то где же кнопка?! А его совершенно не смущало то, что я молчала всю дорогу, и даже не кивала ему головой. То есть собеседник был абсолютно не нужен, ему и с самим собой есть о чём поговорить. Зачем он привязался ко мне? Я шла рядом с ним и ждала конца прогулки. Вот и мой двор, слава богу, всё!
   - Спасибо вам за то, что меня проводили - с облегчением сказала я.
   - Нет, Алиса, ты не можешь так просто уйти, оставь мне хотя бы телефончик - вопросительно посмотрел на меня Вадим.
   Никогда! Тут же пронеслось в моей голове. И я сказала:
   - Ой, к сожалению, этого не могу, я потеряла телефон и пока ещё только собираюсь купить новый.
   Не знаю, поверил он мне или нет, я быстро повернулась и пошла к подъезду. Облегченно вздохнула, когда за мной закрылась входная дверь. Этот Вадим занимал всю вселенную, я стала задыхаться рядом с ним от недостатка пространства. Конечно же, чем с таким парнем быть, то лучше уж одной. Но всё же прогулка сделала своё дело, я повеселела, проголодалась, щеки стали розовые, а глаза заискрились.
   Дома стоит ёлка, чистота и порядок, очень вкусно пахнёт мандаринами, которые я купила к Новому году.
   Зазвонил сотовый, хорошо, что сейчас, а то бы вышел конфуз, я же сказала, что потеряла его, хотя я ему ничем не обязана и могла бы прямо сказать, что не хочу больше встречаться с ним и никакого телефона ему не дам. Но это я теперь смелая такая, а рядом с этим ненормальным растерялась, как маленькая девочка. И потом, лучше все проблемы решать мирным путём, чтобы никого не провоцировать на ссору, а то неизвестно, чем все может обернуться.
   Это звонила моя подруга Настя:
   - Привет, ну что скучаешь? Может, напрасно ты порвала отношения с Сергеем перед самым праздником? - задала она мне вопрос, который я сама себе уже сотни раз задавала.
   - Нет, вовсе я не скучаю, у меня всё хорошо. Вот только что пришла с прогулки, и гуляла я с парнем - ответила я.
   - Обманываешь - засмеялась Настя.
   - Нет, его зовут Вадим.
   - Ты что с ума сошла? Разве ты не знаешь, что означает это имя? - страшным голосом спросила она.
   - И что же такое оно означает интересно?
   - В АД С НИМ - сказала Настя и ждала моей реакции.
   - Ты как будто живёшь без интернета, могла бы и прочитать - никак не успокаивалась моя подруга.
   А мне стало смешно от такого её перевода, где почему-то появились лишние буквы, но Настю ничего на свете не смущало, и она продолжала мне промывать мозги. А когда мне надоело, я сказала:
   - Какие глупости! В интернете разве правду пишут?
   - Ты как всегда права, нет, конечно, не всю правду, но имя это плохое! Не советую - сказала Настя, хотя её совета никто не спрашивал.
   - Ладно, я подумаю, а сейчас хочу чаю, пока - сказала я и положила трубку.
   А сама подумала, что точно будет перебор с Вадимом, мне и Насти, такой разговорчивой хватает за глаза. И второго такого друга я просто не вынесу! Сойду с ума и это точно, иногда я очень хочу отдыхать в тишине и одиночестве, чего с ними не получится никогда. Всё, вопрос решён!
   Я пошла на кухню, поставила чайник и включила телевизор. Никогда специально не смотрю новости, у меня нервы слабые, чтобы их смотреть. Но сейчас шли именно они и сказали, что произошла авария, и пострадал человек. Во весь экран показали фото Вадима. Просили откликнуться всех, кто хоть что-то знает об этом человеке, потому что произошла у него потеря памяти. И может быть человек, которого он знает, поможет её воскресить, в смысле память. А может быть, даже хватит того, чтобы назвать его по имени и это будет толчком.
    Я так немного о нём знала, что я могла там сказать и чем помочь? Но остаться в стороне было совершенно не по мне. Я быстро выпила свой чай и поехала в больницу. Там сидел полицейский и лечащий врач, им двоим я поведала о моём коротком знакомстве.
   - Хорошо, что вы приехали, а то вообще никого нет, может быть он из другого города? - спросили они.
   - Этого я не знаю, он ничего не говорил, да и кроме его имени я не знаю ничего.
   Доктор решил провести эксперимент со мной и Вадимом. Я открыла дверь в палату и вошла. Вадим сел на кровати, очень радостно на меня посмотрел, как на свою знакомую. Может быть, он просто притворяется с этой потерей памяти, промелькнуло в моей голове. Но я же могла и не приехать сюда, зачем тогда представление и какой в этом смысл?
   - Да это же Алиса - сказал он, и было видно, что сказал, совершенно осмысленно. Не успели мы обрадоваться его чудесному исцелению, как Вадим произнёс:
   - Я только совсем не помню, она из будущего или из Зазеркалья?
   Врач улыбнулся, а полицейский рухнул на руки и беззвучно захохотал, а я, как последняя дура стояла, и хлопала глазами. Что это за сказка? И почему, именно меня угораздило в неё вляпаться перед самым Новым годом!
   В это время Вадим посмотрел мне прямо в глаза и спросил:
   - Алиса, а у тебя есть миелофон? Если да, то ты из будущего, а если нет, то из Зазеркалья. Так может я твой Чеширский кот?!
   Нет, ну это уже переходит всякие границы! Полицейский лица не поднимал, только спина вздрагивала от хохота. Доктор тоже был весел, но сдерживался, а мне одной было не до смеха. И жалко этого Чеширского кота до слёз, что будет теперь с ним? Я думала о том, что добро наказуемо, вот, зачем я припёрлась сюда, как последняя идиотка!
   - Можно я пойду - спросила я.
   - Нет - сказал Вадим - я больше никого здесь не знаю, мне с тобой спокойнее.
   - Но ему же явно нужен врач, а вовсе не я - обернулась я к доктору за поддержкой.
   Он мне кивнул в знак согласия, но отпускать не торопился. Полицейский как раз пришёл в себя и смог уже разговаривать. Он спросил мой адрес, который я совсем не хотела говорить. И почему-то вспомнила Настю с её недавними предостережениями, так может быть, и правда, надо верить интернету.
   Я назвала свой адрес, услышав его, Вадим воспарял духом и сказал:
   - Да, я вспомнил, я там живу!
   - Ты что надо мной издеваешься? - спросила я его.
   А полицейский и доктор уставились на меня.
   - Да не знаю я его. Я живу совершенно одна в своей квартире.
   - Но мне всё-таки придётся проехать с вами, чтобы убедиться - сказал полицейский.
   - Да, пожалуйста! - ответила я.
   Вадим, кажется, надо мною точно издевался. Он послал мне свой воздушный поцелуй, и с улыбкой улёгся на подушку и ещё руки сложил лодочкой под щекой, как в детстве.
   А мы с полицейским отправились ко мне домой. В квартире моей, естественно, не было никаких следов проживания Вадима. Стражу порядка пришлось извиниться, сказать спасибо за помощь, понимание, и уехать. А я позвонила Насте и всё ей рассказала, потому что меня просто распирало, и очень надо было с кем то поговорить.
    - Ну и кто оказался прав? - спросила Настя.
   - Сдаюсь я, ты, конечно же, и признаю своё поражение - засмеялась я, потому что меня, кажется, отпустило и стало легко и хорошо, как было до встречи с Вадимом. Правильно говорят, улица не место для знакомства.
   - Слушай, а не отметить ли нам твоё удачное избавление? Давай в нашем любимом кафе - спросила я.
   - Я всегда за! - ответила Настя.
   Мы встретились в кафе, и оторвались по-полной. Можно было так уж не ликовать, но сделанного не вернуть, что же теперь себя корить. Нетвёрдой походкой я вошла в свой двор и увидела на лавочке Вадима.
   - Устал уже тебя ждать - сказал он и был совершенно адекватен. Может, он притворяется, мелькнуло у меня в голове. Говорят, что они очень хорошо умеют это делать, психи.
   - Как ты сюда попал? Ты сбежал из больницы? - спросила я.
   - Что там делать вполне здоровому человеку, нечего! - ответил он.
   - После всего что было, ты считаешь себя здоровым и вменяемым? А что же тогда было там, в палате? - гневно спросила я. Хотя надо было мягче, я же ему никто.
   - Видели бы вы свои лица, вот уж я развлёкся - ответил он.
   - Нет, ну ты точно больной! И напрасно тебя отпустили. А если это была пьеса собственной постановки, то для кого она, для меня? Но ты не учёл, что я могла просто не приехать туда.
   - В том то и дело, что ты не могла! И я это проверил - улыбнулся он, а улыбка у него приятная, не смотря ни на что, заметила я.
   - Аварии тоже не было, ты всех подговорил или подкупил? - спросила я.
   - Ну, ты даёшь! Я всё же не всесильный и не мультимиллионер. Конечно, авария была, и я слегка ударился головой, а остальное экспромт!
   Точно ненормальный, подумала я и сказала:
    - Слушай, Вадим, нам не по пути с тобой.
    - А как же судьба, Алиса?
   - Какая судьба! Вот что ты мелешь, это была совершенно случайная встреча - ответила я.
   - Нет, дорогая, это было столкновение времён, и нас познакомила вселенная, а я попал в это время не случайно.
   Точно по нему плачет психушка, и я решила позвонить полицейскому из дому.
   - В этом времени мне некуда идти, ты меня к себе возьмёшь? - спросил Вадим.
   - Нет, дорогой. Постучи в свой портал и тебе откроют. А мне ты ни к чему - ответила я.
   - Жестоко, ну да ладно, шучу я, не волнуйся! Может быть, ты мне хоть чаю нальёшь? - и он жалостливо посмотрел на меня.
   - Нет, мне не до чаю, я устала и валюсь с ног.
   - Это не усталость, просто пить надо меньше, чем хочется, существует такое вот правило - заметил Вадим.
    - Нет, ну кто бы говорил! Моралист нашёлся, а врать меньше, чем тебе хочется, это как, не работает в твоём случае? - возмутилась я.
   А сама подумала, как всё же хорошо, что он нормальный, просто шутник и балагур. А то от настоящего психбольного отвязаться было бы нереально.
   - Всё, пока - сказала я и вошла в подъезд.
   Я приняла душ и пошла на кухню, поставила чайник, потом посмотрела в окно. Вадим всё ещё сидел один на лавочке. Стало жалко его, но расслабляться нельзя, такому только положи палец в рот, и сама не заметишь, как окажешься за дверью.
   Позвонила Настя, и когда узнала обо всём, предложила приехать. Нет, нет, только не это, буду одна отдыхать от всех. Я выпила чаю и улеглась в кровать. Сразу  почувствовала, как я устала, какой длинный был этот день, как год! Столько всего произошло в моей до этого скучной и размеренной жизни, а к добру это или к худу пока ещё не понять.
   Но утром я встала на удивление бодрая и отдохнувшая, и даже весёлая. Если бы не куча свидетелей, можно было подумать, что это всё мне приснилось. В дверь позвонили, это пришла Настя и с порога заявила:
   - Алиса, а давай на Новогодние праздники рванём куда-либо. Например, на Байкал, я давно об этом мечтала.
   - Ты что, с ума сошла? Такая даль, билеты неимоверно дорогие, и почему вдруг зимой, там же минус 40 в это время?  - спросила я.
   - Нет, не люблю холод, тогда давай в Сочи - с лёгкостью поменяла она свою мечту.
   - Ну вот, из крайности в крайность! Давай лучше подумаем и спросим у твоего любимого интернета - предложила я.
   - Точно - сказала Настя и открыла комп - вот, селёдочный тур в Норвегию. Не тепло, но и не холодно!
   - Слушай, а мне этот вариант очень нравится, как ни странно, едем! Я так люблю селёдку. Для меня рыба это селёдка - загорелась я.
   Мы позвонили в агенство, путёвки ещё были,  решили отправиться туда, чтобы всё обсудить, выслушать какие предложения у них есть для нас. Ничего другого мы не выбрали, а Настя молодец! Иногда она делает очень правильный выбор и главное быстро.
   Завтра мы вылетаем, и Новый год встретим там. Может быть, это что-то изменит в моей жизни? Я быстро собрала вещи, посидела ещё в интернете, чтобы определиться с количеством вещей, которые там понадобятся. Вроде, ничего не упустила!
   Утром приехала мама, я отдала ей ключи и подарки, которые приготовила им к празднику. Поцеловала и отправилась в аэропорт. И как раз вовремя, уже шла регистрация, а Настя стояла в очереди.
    И вот мы сели в самолёт и скоро будем на месте.
   Норвегия! Будто бы северная страна, а климат тёплый и красота какая, чистота! Мне очень понравился отель, а Новый год мы все будем встречать в ресторане при отеле, что очень удобно, заблудиться невозможно. Думаю, будет очень весело, в нашей группе много мужчин, это же больше мужской тур, чем женский.
   Мы с Настей сразу бросили свои чемоданы и отправились в город. Здесь на каждом шагу селёдка, поглощали её во всевозможных видах: вяленую и солёную, копчёную и жаренную, и даже сначала жаренную, а потом копчёную. В животе у меня только селёдка и вода и, кажется, я уже перевыполнила план поедания, и скоро не смогу на неё смотреть. Слава богу, что есть ещё день, чтобы разгрузить себя перед праздником. Когда мы шли в гостиницу Настя спросила:
   - А ты заметила этого симпатичного парня с усиками?
   - Конечно, и что? - ответила я.
   - Хорошо бы с ним познакомиться поближе, а он нравится тебе?
   - Да, нравится, потому что молчаливый и воспитанный, не то, что некоторые, не буду вслух произносить, а то не дай бог появится, он же « в ад им»! - и мы захохотали, как две дурехи.
   Вечером ко мне пришла Настя на чай, и чуть погодя в дверь постучали. Это был тот самый симпатичный мужчина. Он мой сосед, и у него сломался чайник, поэтому он с конфетами и пирожными пришёл к нам попить чай и заодно познакомиться поближе.
   - Василий - сказал он.
   Какое-то имя кошачье, промелькнуло в моей голове. Но парень очень приятный, ради Насти, раз уж он ей так приглянулся, я потерплю его присутствие. К тому же он оказался очень даже интересным собеседником, и что главное, он умел не только говорить, но и слушать, а это важно. Везёт же людям, думала я,  просто надо уметь выбирать, чего я видимо делать не умею, вот и происходят со мною непонятные вещи. Или я много хочу и поэтому мало получаю! Но точно что-то не то со мной!
   Мы чудесно провели этот вечер  и расстались добрыми друзьями и соседями. Настя ушла к себе в номер, чему я была рада, а то с нею не отдохнёшь, она бы полночи говорила. Завтра Новогодний маскарад, каждому можно выбрать костюм, и я думала о том, кем же я хочу быть, но в голову ничего не шло.  Вот она сказка в моих руках, просто бери и выбирай что хочешь. Почему-то всё и всегда со мной не так. Я решила отдыхать и ни о чём не думать, утром этим и займусь! Да, и больше пока не есть селёдку.
   Утром не знаю, что во мне щёлкнуло, но я почему-то выбрала костюм Красной шапочки, и теперь буду всю Новогоднюю ночь таскать с собой корзинку. А Настя молодец - Золушка! Только не могу сказать, что ей очень повезло, туфельки маловаты и походка её оставляет желать лучшего. Но выбор уже сделан, вечером карнавал!
   Праздник был в разгаре, когда мы с Настей пришли. Все в костюмах уже скакали вокруг ёлки, веселье било ключом. От обилия света и блеска, от мелькания огоньков, от весёлой музыки и смеха, у меня на сердце тоже стало легко и весело. Мы поискали взглядом Василия, но его не было видно, видимо не пришёл ещё. А уже идут конкурсы и призов полно, их вручают почти всем участникам. В основном все призы из селедки. Заработаю себе призы и повезу домой как гостинцы, подумала я и ринулась в конкурс. Это было что-то типа игры в прятки, мне завязали глаза, я должна ловить и узнавать тех, кого поймала. Сначала попался мушкетёр, я быстро опознала его по шпаге, потом мне попалась принцесса, которую я сразу узнала по короне на голове, и наконец, очень пушистый персонаж, и похоже это кот! Но нет, когда я коснулась его усов, там оказались зубы ой-ой-ой какие. Да это же волк!
   Ура, я выиграла три пакета с рыбой, вот и корзинка понадобилась! Это немного не по сценарию и вместо пирожков в ней рыба, но ничего страшного.
   А волк подошёл, и пригласил меня на танец. Я веселилась от души, и настроение моё было прекрасное. Весь вечер волк не отходил от меня и под утро пошёл провожать. Волк не кот, и нагло напросился на чай, а когда снял свою маску, то под ней оказался Василий. Мне было так смешно:
   - С твоим именем надо было брать костюм кота в сапогах, а не волка.
   - Кот уже был занят, а волк свободен, так что выбора особого у меня не было. Зато мы с тобой оказались в одной сказке - улыбнулся он, а улыбка у него обаятельная и глаза добрые, мелькнуло у меня в голове.
   Мы болтали, смеялись, пили шампанское, которое Василий прихватил с собой. А он замечательный, весёлый и позитивный, чего мне немного не хватает. Мы взрослые, свободные люди, поэтому поцелуй и шампанское сделали своё дело.
   Было  очень позднее утро, когда я проснулась, Василий уже плескался в ванной, я вспомнила, что нужно отнести ему чистое полотенце, запас их лежал в комоде. Я тихонько приоткрыла дверь ванной, он мылся за шторкой, а на полочке зеркала лежали его усы. Что же это значит, интересно? Я снова улеглась в постель и решила дождаться конца представления. Вошёл Василий, я потянулась и сказала, чтобы он поставил чайник, без завтрака я его ни за что не отпущу. А сама отправилась в ванную.
   Мы пили чай и мирно беседовали, а потом я попросила его снять очки и быстро дернула за усы. И они остались у меня в руке, боже мой, спаси и сохрани, это же Вадим, только другая стрижка, очки и усы сделали его неузнаваемым.
   - Я тебе всё объясню - сказал он.
   - Нет - заорала я - уходи немедленно!
   Он вышел молча, а меня охватил ужас, всё-таки это психически ненормальный человек! Что мне делать и как от него спрятаться? Настя видимо, ещё спала, как она провела эту ночь неизвестно, да и паника, охватившая меня, приказывала действовать очень быстро, а не объяснять. Потом всё ей подробно расскажу. У нас сегодня запланирована экскурсия, и завтра мы улетаем. Я побежала к руководителю группы и сказала, что мне очень срочно нужно вернуться домой, моё лицо говорило о том, что это правда и, спасибо ему, он договорился с другой группой, и я улетаю сегодня. Насте оставила записку, собрала вещи и улетела.
   До конца Новогодних каникул я просидела дома, дверь никому не открывала, никуда не ходила, а на звонки мамы и Насти  отвечала, что болею, навещать меня не надо, а все лекарства у меня есть. В первый рабочий день я пошла к начальнику и попросила отправить меня в командировку, чему он очень обрадовался, потому что обычно никого не допросишься поехать в филиал. Ехать двое суток поездом, то, что нужно, под успокаивающий перестук колёс. Полежу, почитаю, подумаю, посмотрю в окно. Никому ничего рассказывать не стала, зачем пугать, может всё уже закончилось. Прибежала Настя, она поохала и поахала этой вдруг свалившейся на меня командировке и убежала, потому что очень спешила. Кажется, на этом карнавале для Золушки нашёлся принц! Но она пока молчит, а мне не до неё, со своим бы разобраться. Я спокойно собрала вещи, купила в дорогу продукты, всё время оглядывалась, но никто меня не преследовал, вызвала такси и поехала на вокзал.
   Ехать на поезде такая красота! В купе только я и ещё одна женщина, очень симпатичная и доброжелательная. За окном чудесный пейзаж - зимняя сказка, да и только. На душе стало легко и спокойно, и кажется, что все мои тревоги уже позади, и ничто больше меня уже напрягать не будет. А свою судьбу я ещё встречу конечно, зачем хвататься за всё что попадается, будто это последний шанс в моей жизни.
   День прошёл чудесно, а вот вечером мы разговорились с моей соседкой по купе, и оказалось, что она умеет гадать по руке. Я не очень в это верила, но, кажется, сейчас святки и почему бы не развлечься? Когда она посмотрела на мою руку, лицо стало удивлённым.
     - Что-то не так - спросила я.
   - Нет, всё так, только у тебя две линии жизни,  такое впечатление, что ты идёшь по двум дорогам одновременно, а они абсолютно разные - ответила она.
   - И что же ждёт меня там, на этих дорогах?
   - А вот в том то и дело, что итог разный, всё зависит от того, куда ты свернёшь, когда придёт время выбирать - задумчиво сказала Лида.
   - А какой совет ты мне дашь?
   - Советы давать я не могу, каждый должен сам выбирать свою дорогу. Но твоя судьба уже ходит с тобой рядом, но на одной дороге, а на другой его нет. А ещё я вижу, что имя его будет начинаться на буквально «В», может Владимир, а может другое какое-то, не скажу.
   - Нет на моём горизонте Владимира, даже не знаю о ком речь, но возможно, он появится ещё - сказала я, а на самом деле ничему не поверила.
   - Нет, он давно уже рядом где-то, наверное, ты  просто выбрала другую дорогу, где его нет, а там я ничего не вижу - извинилась она.
   - Да и ладно, поживём и всё-всё увидим - оптимистично заявила я, и мы легли спать.
    Поезд шёл медленно и плавно, и укачивал меня, как заботливая мама. Я закрыла глаза и провалилась в сон, а снился мне мой дом: я открыла дверь в ванную, а там спиной ко мне стоит мужчина и умывается. Я позвала его – Василий, он повернулся, и оказалось, что это Сергей.
   Почему-то я запомнила именно этот сон, хотя большинство из них сразу же забываешь. Так значит на второй линии моей судьбы всё же Сергей? И тогда, напрасно я с ним порвала отношения? Ой, ну почему я поверила этим бредням, что мне Лида наговорила?! Я тряхнула головой, чтобы оттуда всё выветрилось, и пошла умываться.
   Мы с Лидой позавтракали и через несколько часов она уже приедет. Она оставила мне свой номер телефона, и попросила позвонить ей и рассказать, как складывается моя судьба, и сбылись её предсказания, или нет. Ей самой интересно, правда то, что она видит, или нет. Вот и станция, я помахала рукой из окна и поехала дальше.
   Город встретил меня пушистым снегом. Ещё на каждом углу стояли ёлки, они переливались разноцветными огоньками, народ был весел, как всегда в Новогодние праздники.
   Слова Лиды всё же произвели на меня какое-то действие, я обращала внимание на всех Владимиров, встречающихся на моём пути. Всё было не моё, и где он тот самый - моя судьба?
   А в выходной коллектив собирается выехать на зимнюю базу отдыха в лесу и меня тоже приглашают с собой. Конечно, я поеду, что сидеть одной в гостинице. Коллектив молодой и нам будет весело и интересно, это я как в воду смотрела!
   В лесу красота, просто, сказка наяву! Есть каток на базе и на коньках я катаюсь неплохо. И есть лыжи, а вот с ними у меня проблема, город мой малоснежный и научиться не успеваешь, как снег уже растаял. Вот здесь я и попробую, наверстать упущенное мною в детстве.
   Друг за другом гуськом мы отправились по лыжне в лес. Я внимательно смотрела, как правильно нужно ехать и старалась изо всех сил. Что было совершенно неправильно, надо было ехать легко, как бы играючи, а я пыхтела будто паровоз и совсем выбилась из сил.
   - Езжайте, я потихоньку приду, лыжня одна, день на дворе, я не заблужусь - сказала я. Потому что не хотела портить всем прогулку. Ведь я как мешок висела у них на хвосте и не давала разбежаться и получить удовольствие.
   Все умчались вперёд, а я одна потихоньку отрабатывала ходьбу на лыжах. Вовсю светило солнце, лес такой красивый, снег пушистый и никого вокруг. Поэтому бояться нечего, да и от базы мы ушли недалеко, если что. А так по жизни я трусиха!
    Вдруг я услышала громкую мужскую речь впереди, я сошла с лыжни и спряталась за кустами. И ещё палкой постаралась разровнять следы свои на снегу, так всегда в фильмах показывали. Разговор был серьёзный и злой, но слов не разобрать, и что мне теперь делать совершенно не понятно. Наверное, надо было сразу повернуть обратно, но, «хорошая мысля, приходит опосля».  Конечно, было правильнее вернуться, но уже я этого не сделала. А сидела, прислушивалась, и не могла понять, что же там происходит. Голоса стихли, но на душе у меня было неспокойно, и я решила пойти вперёд и посмотреть, что же там? Ушли эти двое? Я потихоньку, чтобы не скрипнула ни одна снежинка, пошла вперёд, когда услышала стон. Совсем недалёко от лыжни лежал мужчина с окровавленной головой. Значит, здесь была драка, и кто победил хороший или плохой неизвестно. Но оставить человека одного в лесу в таком состоянии я не могла. Подошла к нему и прислушалась, он был жив и дышал, на меня посмотрел затуманенным взглядом, видел он меня или нет, не знаю. У меня всегда с собой маленькая косметичка с аптечкой. Я положила на рану ему горсть снега, он видимо, немного снял боль и мужчина прошептал - спасибо. Потом я приложила бактерицидный пластырь, и как могла, забинтовала ему голову. Дала выпить обезболивающую таблетку и решила как-то положить его на лыжи и тащить в обратную сторону. Шарфом своим связала лыжи, чтобы они не разъезжались в стороны, и перевернула на них пострадавшего. А его шарфом привязала его к себе и как бурлак потащила. Шли мы очень медленно, без лыж по глубокому снегу идти сложно, ноги проваливаются всё время. Я часто останавливалась, чтобы отдохнуть и посмотреть, дышит ли там мой пассажир. Лицо его было залито кровью, но сейчас не до этого, дни короткие и надо быстрее идти иначе стемнеет. Как назло никого вокруг нет и на телефоне тоже нет связи, так всегда, когда это нужно. Ну и какая польза тогда от него в лесу?
   Солнце стало как-то очень быстро садиться, как будто обрезали верёвочку, на которой оно висело. Я с трудом уже разбирала дорогу, нет, так не пойдёт, так и заблудиться можно. Надо что-то придумывать с ночлегом, а то страшно оставаться ночью в лесу одной с незнакомым человеком, но бросить его тоже нельзя. Если вдруг поднимется температура, то дам ему антибиотик, всё-таки как хорошо, что я такая предусмотрительная и запасливая.
   И вдруг я увидела за деревьями очертания избушки, как я не заметила её, когда было светло не знаю, видимо, очень была занята осваиванием ходьбы на лыжах. Дверь в неё не заперта, очень холодно, но на столе стояла лампа керосиновая и в печке уже лежали дрова, только чиркнуть списку и всё сразу загорится. Я вернулась и притащила туда раненого. Все последние силы потратила на то, чтобы положить его на топчан. Хорошо, что он был очень низкий, зажгла лампу и печку, и это всё что я помнила. Я так устала и вымоталась, что провалилась в сон, как в яму свалилась, а глаза смогла открыть только утром. Керосин в лампе весь сгорел, печка тоже уже прогорела давно, но она всё же нагрела помещение, и мы не замёрзли. Я подошла к раненому, он дышал спокойно, спал ещё, и вдруг услышала голоса. Быстро открыла дверь и подвала на помощь. Это были мои друзья, они искали меня ночью, но я уже спала и ничего не слышала, а сегодня с утра опять отправились на поиски.
   Мы все очень обрадовались, парни быстро положили раненого на специальные носилки, которые прихватили для меня на всякий случай,  и понесли его на базу. А я гордо пошла на лыжах сама.
   Полицейскому я всё рассказала, только толку мало, я сама ничего не видела и не слышала. Он всё записал и отпустил меня.  Вечером мы отправляемся домой, я помылась и переоделась, покушала, и вроде, немного полегчало. Вот так странно всё у меня происходит, по какой бы тропинке судьбы я ни шла, карма моя видимо такая непонятная.
   Нужно только заглянуть в медпункт, чтобы узнать, всё ли в порядке с моим подопечным. Его увезли в город в больницу, там сделали рентген, вроде всё в порядке и голова у него крепкая выдержала. Он оставил для меня свой номер телефона и очень просил, чтобы я ему позвонила. Хотел поблагодарить, а имя его на букву «В», записали только инициалы. Да что за глупости, опять я об этом, не буду же я думать, что это моя судьба?!
   Наша группа отправилась в город, а через день я уехала домой. Со мной в купе ехала семья, им было и без меня хорошо, поэтому почти всю дорогу я спала и восстанавливала силы. На крупных станциях выходила и гуляла по перрону, дышала свежим воздухом. И мне показался очень знакомым парень, что побежал за пирожками. Сергей - крикнула я, но он даже не оглянулся, наверное, я обозналась, да и что делать здесь Сергею? Шёл сильный снег, мне это показалось, мало ли похожих людей. Если бы это был он, то конечно бы оглянулся. Я тоже купила себе пирожок и йогурт на ужин, а ещё выпью чаю. А завтра я буду дома и постараюсь всё забыть, только бы поймали этого хулигана, или как всегда ничего не станут делать, раз всё обошлось.
    Если подвести итоги, то настроение моё улучшилось, а новые переживания вытеснили из меня старые, напрочь.  И так как с парнем всё в порядке, то и мне хорошо!
   На перроне меня встречала Настя, наверное, мама ей сказала, когда я возвращаюсь.
   - Привет, Настя что-то случилось - спросила я.
   - Нет, ничего, просто я ужасно соскучилась. Да и мне не очень хороший сон про тебя приснился. Слава богу, что это только сон и всё хорошо. У тебя же всё хорошо - обнимала меня Настя и заглядывала в лицо, пытаясь понять.
   - Да всё хорошо, Настя, не волнуйся.
   И мы поехали ко мне, где я рассказала ей о своих приключениях. А Настя вдруг побледнела отчего-то.
   - Настя, что с тобой - испугалась я.
   - Мне снилось, что ты в лесу одна идёшь по лыжне, а за тобою идёт мужчина и готовится ударить тебя по голове. Я кричу тебе, а ты меня не слышишь, тогда я схватила палку, огрела его со всей силы, и проснулась.
   - Настя - хохотала я - ты так его огрела, что мне наяву пришлось помощь ему оказывать.
   Я показала ей визитку с его телефоном и сказала, что звонить не буду. Что я скажу, я вас спасла, давайте благодарите меня? Да и зачем мне знакомый с такими врагами, которые его чуть не убили?!
   - Позвони - сказала Настя.
   - Нет, не буду - упёрлась я.
   Вадим больше не появлялся в моей жизни, а Сергею я сама позвонила. Расстались мы с ним по-хорошему, я спросила у него как дела, и ездил ли он отдохнуть в праздники? Он никуда не ездил, и значит, что я тогда обозналась.
   - Но я скоро уезжаю за границу, как раз сейчас бегаю, утрясаю все проблемы - поведал он.
   - Ты как, навсегда или на время? - спросила я.
   - Да ещё не знаю, как получится - ответил он, и мы распрощались.
   Ничего во мне не шевельнулось, ни капли сожаления не появилось, значит, моё решение правильное. Пусть ему в жизни повезёт и ему встретится хорошая девушка.
   Когда раздался этот телефонный звонок, я посмотрела на незнакомый номер и задумалась, отвечать или нет. Он настойчиво продолжал звонить, а я решила, если это банк, магазин или соцопрос, то просто положу трубку.
   - Алло - сказала я, наконец.
   - Алиса? - спросил приятный мужской голос.
   - Да - ответила я.
   - Что же вы мне не позвонили, я Владимир, и хотел бы вас отблагодарить за моё спасение - сказали в трубке.
    - Как вы меня нашли? - удивилась я.
   - Это было несложно, в городе нашёл вашу организацию, ведь в журнале регистраций на базе отдыха всё отмечают. И у ваших коллег узнал телефон, что же вы мне не позвонили? – снова спросил он. То, что он мне рассказал, было правдоподобно, значит и осторожничать нечего, его многие видели и он не скрывается. Значит, плохой был тот второй, которого я не видела.
   - А зачем мне вам звонить - спросила я в ответ.
   - Чтобы я смог поблагодарить вас, для меня это важно. И я хочу пригласить вас на ужин в кафе, оно называется «Дежавю», согласны? Я могу заехать за вами - сказал он.
   - Нет, спасибо, я доберусь сама - ответила я, название кафе меня веселило почему-то.
   В шесть вечера я была уже у входа, подошёл приятный такой мужчина, как он меня узнал, промелькнуло в моей голове, видимо, всё-таки немного запомнил, там в лесу. Кажется, он кого-то мне напоминал, я попыталась задуматься, но потом сообразила, что самого себя он мне и напоминал, просто тогда лицо было испачкано.
   Он блондин, но это ничего, я же не замуж за него собираюсь, а только поужинать, да и что я имею против блондинов?! Мы познакомились, сели за столик.
   - Я буду что-нибудь лёгкое, например рыбу на гриле с овощами - сказала я.
   Он сделал заказ, и пока всё готовилось, нам принесли бутылку вина, я вообще-то пить не собиралась. Но это было хорошее дорогущее вино, я такого не пила никогда, ну как было не попробовать?! Мы немного выпили, и беседа пошла веселее, стало легче общаться, нашлись темы интересные и мне и ему. Вино не крепкое, но мне так мало надо, что голова моя слегка закружилась. Мы очень вкусно покушали и потанцевали, потом Владимир пошёл провожать меня. Жила я недалёко и мы пошли пешком, а по дороге он мне рассказывал о себе. Где только он ни был, сколько всего интересного он знал! Я вдруг почувствовала, что он начинает мне нравиться, и решила вовремя остановиться. Мы как раз подошли к моему дому, когда я с ним захотела распрощаться навсегда. Внимательно вокруг осмотрелась, но у подъезда мелькнула мужская тень, и я страшно испугалась. Когда Владимир предложил проводить меня до дверей, то я согласилась без упрашиваний, чего только что делать не собиралась. Но у страха глаза велики, мне уже казалось, что караулили именно меня. Владимир зашёл в подъезд вместе со мной, от волнения я никак не могла попасть ключом в замочную скважину, а может и вино сыграло свою роль. Он взял ключи из моих рук, открыл двери, и мы вошли в квартиру. Видимо я забыла закрыть форточку на кухне, входная дверь захлопнулась, причём с такой силой, что ключи, которые были в замке с той стороны двери, вывалились на пол. А на двери сработала защёлка и заблокировала дверь. Она должна была открыться изнутри, но не открывалась, может быть, сломался замок. Я слышала, как упали ключи на мягкий коврик, с названием «травка». Видимо осока, потому что эта травка была высокая, и страшно неудобная. Я давно хотела сменить этот коврик, на другой, с более низкой травкой, но никак руки не доходили. И вот сейчас именно эта травка, как ни странно пригодилась, она и укрыла мои ключи от посторонних глаз. Но как же теперь мне быть с Владимиром, я не собиралась оставлять его у себя, думала, думала он поможет мне войти, и до свидания!
   Спустить его с балкона по простыням, но высоковато. Уже поздно и звонить, беспокоить подругу или маму не хотелось.
   - Владимир, если вас не потеряют дома, я постелю вам на диване - сказала я.
   - И сколько я буду у вас жить - весело спросил он. А вино то видимо было крепкое, подумала я, размечтался!
   - До завтра, а утром я позвоню маме или подруге и они вас спасут.
    - От кого? - спросил он.
   И тут я вспомнила свой коронный номер:
   - От меня - сказала я странным голосом, и улыбнулась, как ведьма, у меня так получается. Ему стало не по себе, вот и хорошо, значит, будем спокойно отдыхать, и он вряд ли будет приставать ко мне.
   Я успокоилась и быстро уснула, всё было хорошо. Но вскоре я проснулась от какого-то страшного и странного неземного гула. А потом дом закачался. Нужно пить меньше чем хочется, почему-то вспомнила я слова Вадима. Но дом опять закачался, мне было так страшно, что я вообще перестала соображать. В мою комнату заглянул Владимир и спросил, как я? Как могла быть я? Я дрожала, как осиновый листок, не могла ничего говорить, а только подвывала от страха. Он сел рядом со мной, а я вцепилась в него всеми своими щупальцами, как осьминог.
   - Это землетрясение - сказал он спокойно.
   - Знаю - ответила я дрожащим голосом.
   - Оно скоро кончится - успокаивал меня он.
   - Да? - спросила я и прижалась к нему ближе. Я готова была, как маленькая залезть к нему на руки и почувствовать себя в безопасности, что и сделала при очередном толчке.
   Долго испытывать мужчину невозможно, особенно, если он выпил, а ты не совсем одета. А действие происходит ночью и в постели. И мы устроили своё землетрясение в отместку природе. Та сразу успокоилась и мы уснули.
   Когда я проснулась утром, Владимира не было, но двери заперты снаружи, и уйти он никуда не мог. Наверное, он в ванной, подумала я и надо отнести ему чистое полотенце, это мне что-то напоминало, что-то такое, что уже было, но я не обратила никакого внимания на свой внутренний голос. Я взяла чистое полотенце и отправилась туда, когда я приоткрыла дверь и протянула руку, чтобы его повесить на крючок, увидела, висящий на крючке парик. Это было уже слишком, как издевательство над бедной женщиной, ну, сколько можно оказываться в непонятной ситуации и непонятно с кем? Что теперь, все клоуны мои, и у моей судьбы даже нет фантазии, и она всё время просто повторяет сюжеты. Полотенце я повесила на стул в кухне, а сама легла в кровать и всё думала, за что это мне? За что и почему мне одной не попадаются нормальные мужики, что за странный маскарад происходит в моей жизни? Наверное, не стоило встречать Новый год на карнавале, теперь весь год будет происходить какая-то ерунда. И всё-таки я точно Алиса из Зазеркалья, почему-то вспомнила я слова Вадима. Только с нею могли происходить непонятки. И что я вдруг опять его вспомнила, не дай бог он ещё появиться!
   А мой новый, или старый знакомый свежий и довольный заглянул в спальню, сказал, что поставил чайник и можно уже звонить, и вызывать «спасателей». Это точно подумала я, спасатели тебе сейчас понадобятся, и опять улыбнулась своей коронной улыбочкой. Ничего не подозревающий Владимир уже хозяйничал на кухне.
   Мы пили чай, он был серьёзен, а я почему-то веселилась, видимо, это было нервное. А когда пошла за телефоном, чтобы позвонить, сделала вид что споткнулась и всей пятернёй схватила его за волосы и сдёрнула парик.
  Бойтесь поступков своих, пронеслось в моей голове, и я заорала ненормальным голосом:
  - Вадим! Нет, это уже даже не смешно, ты точно псих, или это я идиотка и псих?! Как я могла не узнать тебя, чем ты меня опоил и что тебе вообще от меня нужно?
    Я так испугалась, совершенно растерялась, и не могла понять, что мне теперь делать. Какая же я балда! Надо было сначала позвонить кому-либо, только потом раскрывать его инкогнито.
  - Алиса, я тебе всё сейчас объясню - сказал он спокойно - я хотел защитить тебя.
  - От кого, от самого себя, именно эта защита мне нужна сейчас - возмущалась я.
  - Нет, не от себя, а от Сергея - произнёс Вадим, или как его там зовут. Ведь даже фантазии не хватило, все имена придумывал на букву «В», и я совсем не к месту вспомнила Лиду, с её предсказанием. А я ещё ей не верила!
  - Ты знаешь Сергея, но откуда? Это вы вместе решили поиздеваться надо мной?
  - Я частный детектив, и он нанял меня следить за тобой, и познакомились мы, конечно, не случайно - ответил он.
  - А часы - почему-то спросила я, как будто это сейчас имело какой-то смысл.
  - А часы, это случайность, как бы я смог так сделать, чтобы стрелки совпали. Или это была судьба? - спросил он, но вопрос остался без ответа. Хорошо хоть не всё в его руках. И всё-таки я до сих пор ничего не понимала.
  - Зачем ему это нужно, мы мирно расстались и остались друзьями - сказала я.
  - Это ты так думаешь. Сначала я согласился, работы было мало, платил он неплохо, почему бы не последить за хорошенькой девушкой? Но потом он захотел наказать тебя, и это мне не понравилось, я решил раскрыть себя, когда мы столкнулись. Потому что ты мне понравилась.
  - Господи, да за что наказать, мы с ним не муж и жена, я его не предавала, мало ли с кем мы встречаемся и расстаёмся?! - недоумевала я.
  - Да он просто настоящий псих, хорошо, что вы расстались!
  - Это ты сейчас серьёзно? А ты сам не псих, Вадим, или как тебя зовут на самом деле? - спросила я.
  - Вадим - ответил он.
  - А почему ты мне не рассказал сразу, что он такой человек - возник у меня вопрос.
  - Он стал угрожать, что тогда найдёт другого исполнителя, и мне кажется, что сбил меня именно он, для того чтобы показать на сколько серьёзно он настроен. Я испугался за тебя. И если бы я сразу тебе рассказал, ты бы мне поверила?
  Но я ответа не знала, а Вадим уже дважды получил по голове, и это похоже на правду.
   - А почему ты не сказал полицейскому, что тебя намеренно сбили? - спросила я.
   - Это ещё надо было доказать, я остался жив и здоров, кому нужно заводить дело, да и это только моё предположение. Я сделал вид, что на всё согласен, и мы поехали в одном поезде с тобой. Он всё узнавал от твоей Насти, звонил, плакался ей, как он любит тебя, и эта дурёха верила ему, и всё рассказывала. На турбазе мы поселились в соседнем номере и поджидали тебя на лыжне. Когда он притащил палку и сказал, чтобы я ударил тебя, я возмутился и отказался, потом сделал вид, что ухожу, а сам спрятался в кустах, чтобы помешать ему. Но психи такие хитрые.
   Кто бы сомневался, промелькнуло у меня в голове.
   - До сих пор не пойму, как он нашёл меня и как подкрался так незаметно и дал мне по голове. Видимо он это сделал на эмоциях, и сам потом испугался, себя то подставлять он не хотел. Я, похоже, потерял сознание, а он увидел кровь и убежал. Дальше ты всё знаешь, а меня не узнала, потому что лицо было испачкано, да и не ожидала ты меня там увидеть.
   - А почему же ты не рассказал об этом полицейскому?
   - Да бесполезно всё, я же знаю - ответил он.
   - Так, допустим, я тебе верю, но зачем вот этот маскарад? Зачем ты меня затащил в постель? - возмущалась я, а он молча сидел и принимал в свой «карман вины» все мои обвинения. А я не к месту вспомнила, как ночью влезла к нему на руки, и неизвестно ещё кто кого в постель затащил, но об этом не будем!
   - Я позвонил Сергею и сказал ему, что сегодня пойду в полицию, поэтому постарался быть неузнанным и около тебя. Не знаю, поверил он или нет.
   - Поверил! Он собирает свои вещи и уезжает за границу. Я вчера с ним говорила - сказала я.
   - Вот и хорошо - промямлил Вадим.
   - А ничего хорошего - взвилась я - тебя теперь ничего не касается, и я вообще не хочу с тобой общаться. Мне не нравится твоя непонятная работа. Получается, если бы я не понравилась тебе, то ты бы выполнил за деньги всё, что требовал этот придурок? - сделала вывод я.
   В эту минуту в дверь постучали, и соседка моя Валентина Петровна через закрытую дверь спросила:
   - Алиса, детка, у тебя всё в порядке, мы с Бобиком нашли на коврике ключи?
   - Валентина Петровна, захлопнулась дверь, откройте меня, если сможете - попросила я. Но не надеялась, что у неё получится, мне казалось, что дверь вообще заклинило, иначе она бы открылась из квартиры. Но у неё получилось, ключи были уже у меня в руке, а соседка пыталась через меня заглянуть вглубь, видимо, она слышала наши голоса.
   - Я смотрела сериал - сказала я и захлопнула дверь перед её носом, успев поблагодарить её.
   - Уходи! -  сказала я Вадиму. Причём сказала таким тоном, что ему ничего не оставалось, как уйти.
   Насте я ничего вообще не сказала и на неё не обиделась. «Бойтесь своих хороших поступков» вот как это называется, она же хотела как лучше.
   Дни шли, летели месяцы, в моей жизни ничего не менялось. Вадима я больше не видела, но о нём вспоминала иногда. И теперь всё уже не казалось таким страшным и возмутительным, а больше напоминало дурачество, правда, два удара по голове Вадима, они были настоящие. Парень то он хороший, не спорил со мной, как баба, не выгораживал себя, не обижался, сейчас редко такие встречаются.
   Скучновато и однообразно шла моя жизнь, но бывают в жизни и такие периоды. Потом всё меняется и жизнь бурлит. Я снова вспомнила Вадима. Да что ты будешь делать!
   Прибежала Настя, и с порога заявила:
   - А не тряхнуть ли нам стариной, подруга?
   - Я не хочу в бар - сказала я.
   -  Да какой там бар, отпуск же у нас на носу и я предлагаю путешествие!
   - А куда? - лениво спросила я.
   - Это мы спросим у своего любимого друга интернета - ответила Настя и включила комп. Интернет предлагал многое, но я ничего не хотела.
   - Да у тебя, похоже, депрессия? - сделала заключение подруга.
   - Я не знаю - безразлично сказала я.
   - Тогда: вода, еда, музыка и танцы - подвела итог Настя.
   - Мы едем в Сочи, как я давно мечтала!
   - Ты же мечтала на Байкал? - подколола я её.
   - Туда тоже можно! Байкал это очень даже хорошо, боюсь только, не потянем материально. Первозданная природа и его энергетика точно бы тебе помогли и привели в чувства.
   В этот день мы с ней так ничего и не выбрали, Настя сказала, что посмотрит дома и назавтра озвучит свои предложения.
    Утром, я ещё только готовилась завтракать, в дверь позвонили:
   - Ну, всё, выбор сделан, мы едем дикарями через всю страну на Байкал, можешь собирать вещи! Это будет нам намного дешевле, чем по путёвке.
   - Настя, очнись, такая даль и мы одни. Мы же никого и ничего там не знаем - возразила я.
   - Не боись, у меня всё под контролем! - весело сказала она, а может и правда, подумала я?
   Мы взяли отпуск, собрали вещи, хорошо, что сейчас лето, подумала я, а то бы мы в поезд не влезли. А потом вдруг я вспомнила про Лиду и рассказала Насте. Мы позвонили, Лида очень обрадовалась, и позвала нас к себе. Это тоже Сибирь, только ехать намного ближе. У них тайга, грибы и ягоды, воздух чудесный, банька, речка, где водится рыба. Она заварит мне травку от всех печалей и погадает нам на судьбу. Всё решено, мы едем в гости!
    И мы отправились к Лиде, она встретила нас на вокзале, на станции с красивым таёжным названием, и повела к себе домой. Вроде и совсем недалеко от вокзала, а вокруг лес, дом деревянный, в сенях развешаны пучки всякой травы. Весь двор засажен цветами, а сразу за огородом огромная поляна с полевыми цветами и дальше лес, которому нет ни конца, ни края. Красота какая, и воздух волшебный, чистый и ароматный, от одного этого воздуха вся моя хандра улетучится, и забуду я Вадима, и Сергея, и все эти дурацкие приключения, которые вдруг на меня свалились! Настроение моё улучшилось настолько, что я даже стала улыбаться, а то уже совсем разучилась это делать. Вот и сейчас я смотрю на эту красоту и улыбаюсь, и ничего больше не хочу, мне и так хорошо. Как же замечательно, что встретилась на моём пути Лида, и что мы догадались к ней приехать.
   Лида тем временем натопила нам баню, и там душевная хворь была выбита сначала пихтовым, а потом берёзовым веником. А аромат в бане необыкновенный, и почему-то пахнет свежим хлебом, только что испечённым. Оказывается, если в ковш с водой добавить совсем немного кваса и плеснуть на камни, то и получится такой эффект.
   На веранде перед баней был накрыт стол, нас ждал самовар, вкуснющее варенье из брусники, похожее на ягоды в густом как мёд сиропе. Он такой душистый и обволакивающий, а ягодки как орешки расщелкивались и лопались под зубами.  И мёд здесь был настоящий, какого в городе не купишь ни за какие деньги, от него веяло летом и разнотравьем. Из еды была картошечка с грибами, да рыбка жареная с хрустящей корочкой, только что со сковородки, а ещё ароматные огурчики и зелень, и только не хватало спиртного, но хозяйка достала и его, запотевшую бутылку домашней наливки. Вот так хозяйка, когда же она успела всё это приготовить?
   Я подумала: как всё-таки хорошо, что мы сюда приехали. И больше не думала ни о чём, потому что уплетала всю эту вкуснотень, при этом мы не забывали придумывать очередной тост к наливке, и до самого вечера просидели за столом.
   Баня это просто чудо! Все мои печали из меня ушли, осталась только лёгкая грусть, но и она скоро растворится. Вечер был тёплый, а небо звёздное, луна, как огромный оранжевый блин поднималась над горизонтом. Я увидела и даже испугалась, никогда такой не видела, но Лида успокоила:
   - Когда она поднимется выше, то станет меньше и светлее, и уже будет похожа на ту луну, к которой вы привыкли.
   Аромат чая поразил меня и я спросила:
   - Лида, а что за чай ты заварила, я никогда в жизни такого не пила.
   - Да это же тот, что ты привезла, просто вода у нас вкусная и без хлорки, как в городе.
   Вечером мы выпили ещё по стакану молока козьего с чёрным хлебом, и улеглись спать с открытым окном, чтобы всю ночь вдыхаться этот волшебный воздух и исцеляться.
   Я спала так хорошо, что ни разу даже не проснулась. Утром голова от наливки не болела, а я была весела и полна сил, чего со мной давно уже не было.
   Настя с утра осваивала деревенскую работу, помогала Лиде доить корову, а потом мы поведём её и козу Дерезу на луг пастись. И там привяжем их на длинную верёвку, чтобы они паслись, но никуда от дома не ушли.
   Сердце моё наполнялось радостью и какой-то лёгкостью, и мне это очень даже нравилось. А сегодняшним вечером Лида предложила нам погадать, и мы с Настей с нетерпением ждём вечера.
   День пролетел незаметно, мы прогулялись по посёлку, дошли по лугу до леса, посидели на лавочке, и просто получали удовольствие и помогали Лиде с обедом и ужином. Наползли сумерки, наступил вечер:
   - А у тебя, Алиса ничего не изменилось - вдруг сказала Лида, чем несказанно удивила.
   - Как же не изменилось, ведь столько всего произошло? - спросила я.
   - Ничего не произошло, ты, как шла по двум дорогам, так и продолжаешь идти, и свою судьбу не видишь.
   - Не вижу потому, что нет её на моём пути - ответила я.
   - Да нет же, она всё время рядом с тобой, но ты не видишь.
   - Насте она наворожила скорую встречу, а я осталась недовольна, потому что ничему не поверила снова.
   Но грустить здесь совсем не хотелось. От тепла и летнего ветерка  с запахом цветов, меня так и распирала внутри радость. Как будто там надувался воздушный шарик, и я опасалась, что он может лопнуть. Избыток  хорошего,  видимо тоже очень плохо. Тоже опасно для организма, который до этого долго пребывал в депрессии.
   Утром мы сели на лавочку пощелкать семечки и услышали, что Лида с кем-то разговаривает.
   - Привет - раздался весёлый мужской голос.
   - Это вот племянник мой Антон. Он вас будет развлекать, поведёт на танцы и в кино, и в лес за грибами. Одних то вас отпускать страшно. Он работает в городе, а сейчас в отпуск приехал, чтобы помочь родителям косить сено для коз и коров - сказала Лида.
   Антон был очень приятный молодой парень приблизительно нашего возраста, и мы очень обрадовались такому весёлому проводнику. Я леса  побаивалась потому, что совершенно не ориентировалась в пространстве, а вдруг там волки или медведи? Но пойти туда хотелось.
   - Вечером отправимся на танцы, познакомлю вас с местным народом, чтобы знали и не обидели - серьёзно сказал он.
   И мы сразу почувствовали себя под защитой настоящего мужчины, что было очень даже приятно.
   - Ну а сейчас за грибами. Берите корзинки, ножи и пошли - скомандовал Антон.
   Мы весело собирались, взяли ещё с собой спички, воду, немного еды, повязали кофты вокруг талии за рукава, а на голову косынки. Наш проводник критически посмотрел и всё одобрил.
   Лес совсем рядом и мы быстро, и весело пошли к нему. Антон сказал, что далеко друг от друга не уходить и всё время перекликаться. Я сразу почувствовала себя как в детской сказке и с удовольствием время от времени аукала. А грибов море! И я быстро срезала один, а видела уже второй, и третий манил к себе. Потом Антон, конечно, их проверит, мало ли что мы набрали, знатоки мы ещё те! По пути  мне попадались целые полянки лесной клубники, маленькой и кругленькой, и полянки земляники, она была продолговатая и очень сильно пахла земляничным мылом, или наоборот, это мыло пахло ею. Собирать её не хотелось,  мы же за грибами пришли, поэтому я набирала в ладошку несколько ягодок и отправляла в рот.
   Не представляю даже, как люди могут ориентироваться в лесу, я вот не могу, а в этом совершенно незнакомом мне и подавно, я же его первый раз вижу. И грибов у меня уже полная корзинка, значит, можно возвращаться, тем более стал накрапывать дождик. Я крикнула «Ау» и прислушалась, но никакого ответа не последовало, я крикнула ещё раз громче, но безрезультатно. Меня охватила паника, но я сказала сама себе: стоп, держи себя в руках и выход найдётся, обязательно, добавила я потом, потому что в душе шевельнулось холодное чувство страха. Я вспомнила про телефон, но с ним тоже не повезло, связи не было. А говорят, берите телефон, вот какой сейчас от него толк?!
   Дождь лил всё сильнее, уже грохотал гром и сверкали молнии во всё небо, а лес громко и страшно шумел. Я стояла под огромным деревом, там, под ним было сухо, и я даже не промокла, но я помнила откуда-то ещё с детства, что в грозу нельзя стоять под деревом. Начинало темнеть, то ли от дождя, то ли уже были вечерние сумерки, и мне надо было что-то решать. И я решила ещё немного покричать, вдруг меня кто-то услышит, а если нет, то буду резать ветки и строить себе шалаш для ночёвки. Хорошо, что у меня нож есть, и я нарежу веток для постели, чтобы не пришлось спать на земле, отыскала я немного позитива в этой ситуации. На меня нашло удивительное спокойствие, когда определился план дальнейших действий, видимо, в таких стрессовых ситуациях организм концентрируется на главном, и не тратит силы по мелочам. Но в моей голове как ветерком пронеслась мысль: ничего себе по мелочам, но я не стала думать в этом направлении, некогда, слишком быстро темнеет, а у меня столько работы.
   Я шла и аукала, но никто не отзывался, лес громко пошумел, а потом вдруг резко затих, и тут я увидела избушку, старую покосившуюся поросшую мхом, но избушку. Прямо как «Машенька и медведь», вдруг подумала я и испугалась, зачем я медведя вспомнила! А страх уже заполз в самое сердце, но положение моё безвыходное и я нажала на дверь. Она тяжело со скрипом отворилась, там было темно, а я совершенно забыла про спички и вслепую шагала вперёд, рискуя упасть или наткнуться на кого-то, не дай бог. Я нащупала стол, а на нем свечка и спички в целлофановом мешочке, чтобы они не отсырели. Значит, этой избушкой пользуются иногда, заблудившиеся охотники или грибники, а может ягодники, в Сибири их почему-то называют «зимовье», как будто здесь и правда можно перезимовать. Я зажгла свечку и облегчённо вздохнула, избушка была пустая, и в ней точно намного безопаснее самодельного шалаша, который я собиралась себе построить. Изнутри был засов деревянный и мне можно закрыться, и не бояться ночевать.
   Я выпила остатки воды, о еде даже думать не хотелось, и легла на топчан. Лежала и думала о своей жизни, почему в ней всё так нелепо, почему в ней всё «дежавю»? Всё повторяется и повторяется, как во сне, и я брожу по одним и тем же тропинкам, встречаю одних и тех же людей, ищу кого-то и никак не могу найти. Так может быть, Лида права и ничего в моей жизни не изменилось.
   Хорошо, если это охотничий домик, подумала я, а если вдруг это жилище, для сбежавших преступников, зачем-то пришло мне в голову. Но я так устали, что страх не успел охватить меня, я закрыла глаза и уснула. И приснился мне сон: я шла по лесу, стоял туман, а навстречу мне шёл человек, я вглядывалась в его лицо и никак не могла рассмотреть кто же это. Он подходил всё ближе, а я никак не могла узнать его. Я проснулась и вскочила, сердце моё трепетало, как птичка от страха. Почему во сне всего боишься? Наверное, потому, что ты там беззащитен, ты там просто зритель и от тебя ничего не зависит. В окошке уже чуть-чуть забрезжил рассвет, я открыла дверь и замерла. Сон стал явью, стоял туман, видимо после дождя, а в мою сторону медленно шёл человек. Я всматривалась и никак не могла разглядеть его, и не знала бежать мне навстречу, или тихо и быстро спрятаться.
   Вот ещё он сделает один шаг, и я всё решу, думала я и как вкопанная стояла на месте.
   И вдруг я всё поняла, это же ко мне шла моя судьба, я стояла и ждала её.
   - Алиса? - удивлённо спросил Вадим.
   А я бросилась ему на шею и била его в грудь кулачками, и плакала и спрашивала:
   - Где ты был так долго? Я так устала одна.
   Он обнимал меня и смеялся счастливым смехом, и даже не пытался увернуться.
   - Я всё время был рядом, только ты меня не хотела видеть - шептал он.
   Когда Настя и Антон пришли в себя от свалившегося им на голову чувства и позвали меня, то я уже не отзывалась. Наверное, они правильно сделали, что не бегали, не искали меня по лесу, а сразу побежали в деревню поднимать людей на поиски.
   Вадим ужасно нервничал и переживал наше расставание, он всегда наблюдал за мной потихоньку издалека, а я впала в уныние и ничего, и никого вокруг не замечала. Забыть меня у него не получалось, но он ни на что уже не рассчитывал, просто жил и был всегда недалёко, если мне вдруг понадобится помощь. Он видел, как мы с Настей сели в поезд. И затосковал совсем.
    Позвонил друг и пригласил его развеяться и поохотиться в деревне, где живут его родители, что в городе сидеть, когда лето на дворе и отпуск. И он согласился, меня в городе нет и охранять ему некого. Да может и правда, хоть немного можно будет заглушить эту тоску. Они сели на машину и отправились в путешествие.
    Охота в этот день не заладилась, да ещё стал накрапывать дождь, и решено было вернуться в деревню, что они и сделали. Когда уже заснули, в окно постучали, и отец друга вышел узнать, в чём там дело. А когда вернулся, то сказал, что в лесу потерялась приезжая девушка, которая совершенно не знает эти места. Но он даже подумать не мог, что это была я. Они, как нормальные мужики быстро собрались и отправились вместе со всеми на поиски.
   Видимо, я уже крепко спала и не слышала криков, да ещё я же была в избушке. И как потом рассказывал Вадим, они уже проходили это место во второй раз, когда возвращались домой и уже почти прошли его, избушку из-за сильного тумана не было видно. Но потом что-то с непреодолимой силой вдруг потянуло его обратно.
   - Да бесполезно всё, мы здесь уже проходили, если бы кто-то был, то уже бы откликнулся - сказал друг.
   - Я всё-таки посмотрю - сказал Вадим и пошёл к избушке, а приятель сел на сваленное дерево покурить.
   Вадим шёл туда, куда его звала судьба, только он ещё не знал этого.

       Дома был переполох. Когда мы с Вадимом и его другом вышли на опушку леса Настя, Антон и Люда не в состоянии были уже дождаться, и бегом неслись к нам. После поцелуев, объятий и всех волнений во мне вдруг проснулся аппетит, и я сказала:
   - А может, пожарим грибочки?
   После паузы все захохотали, потому что  наступила разрядка, всё самое плохое было позади. Моя корзинка с грибами осталась в лесу, в избушке, а Настя и Антон свою бросили тоже. Когда я потерялась, им было уже не до грибов. Так что за грибами придётся опять идти в лес тому, кто грибочков жареных захотел. Мы с Вадимом сходим, но только не сегодня!
   - Пойдёмте, всех накормлю и угощу – сказала Лида. А мне на ушко прошептала «это он», но я  и сама уже всё поняла!