Как смотреть мультфильмы

Виктория Гусятникова
Современные мультфильмы отличаются от фильмов, которые смотрели Ваши мамы, бабушки. Наши дети наряду с познавательными мультфильмами  смотрят фильмы о насилии, жесткости, лишенные смысла и глубины, не имеющие поучительной роли. Однако действие одного и того же мультфильма на разных детей различно. Если ребенок растет в жестокости, то просмотр жесткого мультфильма только убеждает его в том, что мир жесток. Если мультфильм не несет поучительного начала и родители ребенка не могут его ничему научить, то ребенок не будет стремиться к познанию. В мультфильмах, которые смотрят наши дети много фраз, которые несут негативное начало. При наложении негатива полученного из мультфильма на негатив имеющийся около ребенка тот воспринимает его как обычное явление и учится жить в негативе.

Давайте перечислим качества мультфильма, который вместо пользы принесет вред.

1. Поведение героев мультфильмов не правомерное, не правильное, нарушающее определенные правила, но наказание за свои поступки герой мультфильма не получает  . У маленького телезрителя появляетя представление о безнаказанности, допустимости подобных форм поведения, снимаются запреты, он не имеет представление о том как вести себя подобающим образом, ему становится не понятным за что его наказывают ведь в мультфильме герой поступает так же, но наказание не получает. Если в семье существуют общепринятые правила поведения, то поведение героя поддается осуждению не только взрослым, но и ребенком. Ребенок говорит взрослому о том, что герой поступил не правильно. Это становится поводом для обсуждения и к дискомфорту не приводит.

2. Сцены телевизионного насилия, увиденные детьми, увеличивают их агрессивность и формируют не самые лучшие черты характера. Регулярный просмотр агрессивных телепередач 8-летними детьми является предвестником совершения ими серьёзных уголовных преступлений к 30-летнему возрасту.  Но если в  семье мир и гармония, то агрессивное поведение героев может не восприниматься детьми как пример. Однако агрессия в мультфильмах опасна также тем, что у ребенка может развиться страх, он будет отказываться спать в темноте так как ему будут сниться герои мудьтфильмов.

3. В мультфильмах  существа мужского пола ведут себя как представительницы женского пола и наоборот, надевают несоответствующую одежду, проявляют интерес к подобным себе по полу персонажам.

4. В некоторых мультфильмах распространены сцены неуважительного отношения к растениям, животным, людям.  Герои мультфильмов неуважительно относятся к старым, беспомощным, слабым. После просмотра таких мультфильмов дети начинают цинично высказываться, показывать неприличные жесты, вести себя непристойно, грубят, становятся жестокими.

5. Герои мультфильмов уродливы, по их внешности нельзя проследипроть за их поведением. Ребенку трудно подражать уродливому персонажу, после просмотра таких мультфильмов ребенок не знает как себя вести ведь уродливым он быть не хочет.

Родители должны знать какие мультфильмы смотрят дети, должны беседовать с ними после просмотра мультфильмов. Часто ребенок настолько вживается в роль персонажей  мультфильмов, что постоянно называет себя именем любимого персонажа, копирует его поступки. Необходимо научить ребенка впитывать только положительное в героях мультфильмов и отсеивать отрицательное. Родители должны побуждать детей смотреть лучшие мультфильмы, например "Фиксики", "Маша и медведь".

Если около ребенка добро, позитив, то  ребенок воспринимает мультфильм как источник информации принимая позитив и отторгая негатив.