Галерея детей-Героев. Саша Филиппов

Надежда Зернова
«Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак»....У виселицы Саша ударил палача ногой в лицо и предпринял попытку бегства, но конвойные догнали его и закололи штыком.Потом тело повесили на дереве, напротив  церкви.
Вместе с ним в тот  день  были казнены  разведчицы Мария  Ускова и  Анна  Гузенко.

Саша Филиппов, комсомолец-разведчик, за активное участие в героической обороне Сталинграда и проявленную при этом стойкость и мужество посмертно награждён: медалью "За оборону  Сталинграда", орденом Красного Знамени. Посмертно.


...Большая семья, в которой рос,  жила на Дар-горе  Ворошиловского  района Сталинграда, не собиралась никуда  перебираться из города, уверенная в том, что  город  СТАЛИНА  никто и  никогда  не  отдаст.
 Трудолюбивая, дружная, которая   знала  цену  трудового хлеба, знала   цену  семейного тепла, что  создавали  родительские  руки. Профессию  сапожника он  получил  от  отца,  начиная  в подмастерьях, совершенствуя теорию, постигая практику в  добрых  условиях учёбы: без нареканий и  подзатыльников.

 К началу  войны, 16-и летнего  Сашу, в отличии от  старших  братьев на  фронт не взяли, он  сам  себя  организовал в  партизанский   отряд, придя не с  пустыми  руками... став  незаменимым бойцом!!!


...Если  кто - то  мыл  посуду, топил  печь фашистам, добывая  ценные  сведения, САША - профессиональный  сапожник, мастер  своего  дела, что  дало ему  право  смело  разгуливать  по  оккупированному   городу с инструментами,  заниматься  починкой  обуви  у  солдат 6-й армии Паулюса,  приглядывая за всем, что  положено  разведчику: дислокация  войск, важные   бумаги, их  изъятие...
Саша Филиппов переходил линию фронта 12 раз в самых напряжённых участках.
11 декабря 1942 года Маша Ускова – старшая их группы, Саша и еще один разведчик получили свое последнее задание, из которого они не вернулись. На обратном пути САША  взорвал  гранатой штаб  фашистов, их выследили полицаи из числа местных жителей (опять  местные  предатели). Задержанных пытали несколько дней, а затем на глазах у собранных людей разведчики были казнены.
 
После освобождения от немецкой оккупации Дар-Горы их тела  были найдены и захоронены в сквере по ул. Рабоче-Крестьянской  Сталинграда. В настоящее время на месте захоронения установлен бюст Саши Филиппова.


Такая   короткая  жизнь  ГЕРОЯ... словно шлейф кометы промелькнувшая,  озарившая  БОЖЕСТВЕННЫМ  СВЕТОМ этот  многострадальный  город:  напалмом  выжигаемый, чудовищными  обстрелами  разрушаемый...  так и   НЕСЛОМЛЕННЫЙ,   НЕПОКОРЁННЫЙ!

 ВСЁ  потому, что  жителей было гораздо  больше таких, которые  могли  кованым сапогом задвинуть в лицо  фашисту  перед   казнью, выпалив :
 «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак»...


ТАКИХ   ГЕРОЕВ   РОЖДАЕТ   ЗЕМЛЯ   НАША!


 НА  НИХ   ДЕРЖИТСЯ   ЭТОТ  МИР!


"Начало века – чистый лист
В календаре эпох…
Вновь демон, старый аферист,
Оттачивая слог,
Строчит сценарий злых интриг,
Спеша использовать тот миг,
Пока зевает бог!

На разболтавшейся оси
Кружит земная твердь…
Тревожно мутит юг Руси
Террора круговерть!
И очень близко, «за бугром»,
Гуляет варвар с «топором»*,
А с ним – подруга смерть...""    http://www.stihi.ru/2018/11/02/6686      
                Автор: Валерий  Старостин
-------------------------------------------------
*- крылатая ракета «Томагавк» США




Надежда  Зернова