Из книги Австралийские виражи. Mt Buller, Merrijig

Марина Хованская
Mt Buller  Alpine Village/Merrijig
      Дохнуло «пэрэпункой» или свежим ветром с гор, и сразу потянуло сменить велосипеды на лыжи. В Виктории существует еще три места, где это можно сделать. Первым и ближайшим от Mt Buffalo National Park и полюбившихся рядом с ним поселками Пэрэпунка- Печи- Миртлфорд  будет альпийский поселок Буллер (Mt Buller Alpine Village).  Чтобы не петлять по безлюдным проселочным дорогам, к Буллеру проще добраться по хайвеям через крупные города Вангаратта (Wangaratta), Беналла(Benalla), помельче масштабом – Мэнсфилд (Mansfield) и совсем небольшой- Мэриджиг (Merrijig).  После Мерриджига, поселка с единственной  улицей вдоль горной реки, дорога резко уходит вверх, и через несколько километров крутого подъема - саммит Буллера. 
  Маунт Буллер -  одна из самых больших лыжных баз в Австралии. В этой альпийский деревне может разместиться около трех тысяч любителей зимнего отдыха. Можно представить, как здесь  шумно и весело с июля по сентябрь.  Но сейчас,в апреле,она  кажется такой одинокой и заброшенной,будто навсегда потерялась в складках гор в пространстве и во времени. Домишки, охапками разбросанные по склонам и окутанные густым туманом, создают обманчивые размытые видения былого пульса жизни. Кажется, только что она била ключом и вдруг будто по мановению волшебной палочки в одночасье замерла.
    
      В альпийскую деревню на вершине горы  нас занесло из   любопытства и благодаря многолетней привычке делать разведку местности рядом с очередным ночлегом. Стоило на саммите выйти из машины, как туман тут же обернул влажной зябкой пеленой. А с ней тонкой холодной струей  под одежду просачивалась какая-то необъяснимая тоска. Чем дольше длилось знакомство с деревней, тем острее становилось чувство странного  вселенского одиночества. Б-р-р-р! После чего
появилось непреодолимое желание сбежать оттуда куда глаза глядят.
  Философы утверждают, что реальность даётся нам в  ощущениях, и они стопудово правы. В безлюдном мистическом Буллере появилось такое необъяснимое чувство тревоги, от которого трудно было избавиться. Оно засело болезненной занозой и долго отравляло душу неприятной вибрацией. 
    Наверняка виной тех ощущений было безлюдное межсезоние. Или густой туман.  Или пугающая тишина. Или слишком легкая одежда. Или пустой желудок. Или все вместе взятое. На самом деле так неожиданно проявилось предчувствие.
     Мы заторопились назад к подножию. Там в красивом парке на крутом берегу  быстрой горной речки, что стремительно несла свои чистые воды куда-то вдаль, чуть попустило. Но смутная тревога не покидала до самого вечера. Это мимолетное ощущение  забылось бы и, в конце концов, стерлось из  памяти, если бы ощущения не повторились в Меррижиге, посёлке у подножия Маунта Буллера. 
     Крошечный посёлок на слуху благодаря наличию здесь лыжного курорта, где мы поселились на ночлег, клюнув на дешевизну жилья. Зимой он заполнен до отказа, зато австралийской осенью, в апреле, абсолютно  пустовал, что показалось странным. Места здесь очень живописные и похожи на европейские  с  осенним буйством красок  и яркой зеленью  лугов.  Как будто кусочек родной природы вырван из северного полушария и перенесен в южный. 
      Надо сказать, что курорт   с первого взгляда покорил во всех отношениях.  Жилье представлено двухэтажным зданием с небольшими уютными комнатами класса люкс, которые опоясывают фойе по периметру.  Такое их расположение делает внутреннюю часть фойе свободной, поэтому она кажется безразмерной. Впечатление пространства усиливают оранжевые цилиндры  светильников, что свисают на длинных шнурах с высокого потолка. Такой дизайн   создает большой объем пространства и с лихвой восполняет тесноту жилых комнат.  А мягкие в тон со светильниками кресла и столики  с журналами на любой вкус  создают  притягательную атмосферу уюта. Идея дизайнера понятна. Она в пробуждении в людях общности и единства:  в комнате-норке спим-отдыхаем, остальное время – в фойе с пивом и трепом с незнакомцами.
     В двух шагах от жилого что-то типа бара-клуба. Если жилой выглядит с претензией на модерн, то этот отделан под старину. Внутри   огромный камин, который пылает круглый год, солидные тяжелые кресла с пледами, немаленький  бар, плотно заставленный разноцветными бутылками. В глубине сцена для ди-джея и танцевальный пятачок. Игровая комната с теннисными столами на нулевом этаже. Здесь наверняка шумно и весело зимой. А в межсезонье полная тишина, нарушаемая лишь легким треском догорающих  дров.  Зато бармен бессменно на посту в любой сезон! Налей, человече, сядь у огня, расслабься и побудь  наедине сам с собой или со своими родными и любимыми. Нынче это редкое счастье.
     Прилежащая к обоим зданиям территория  просто сказочная. Аккурат посередине  зеленой зоны - глубокая воронка озера с крутыми заросшими травой берегами. Это небольшой искусственный   пруд с причалом разноцветных  лодок. Наверху он окружен хороводом зеленых рябин. Красные грозди их плодов день и ночь  облеплены крикливыми разноцветными лорикитами (lorikeets).  Вдалеке курорт окружают старые мохнатые  ели. Они раскинули свои пушистые  ветки в стороны, словно приветствуя новых постояльцев. Под ними среди сопревших бурых иголок  притаились настоящие грибы-колдуны. На их коричневых шляпках  размером с чайное блюдце мобилка последней версии кажется  малюткой.  Вдоль невидимого забора из проволоки растут кусты ежевики и  шиповника, натуральные и ничейные, рви, сколько хочешь.  А на склоне в лучах заката самая узнаваемая картина Австралии: грушевидные силуэты кенгуру с длинными торчащими ушами. Нирвана...
       Но если днем - восторг, пение птиц и солнце, то вечером ощущения с точностью наоборот.  Когда солнце огромным оранжевым шаром опускается за горизонт, природная картина блекнет на глазах. Сумерки становятся похожи на жидкие чернила. В темноте силуэты кенгуру расплываются и исчезают.  Влажность холодными тонкими струйками проникает под одежду. На смену царству света приходит царство теней и пугает размытыми силуэтами привидений.  Все живые существа торопятся в спасительные пенаты, и мы не исключение.
     Скрывшись в «норе» здания, чувство защищенности приходить не торопится. Внутри кажется  еще неуютнее, чем снаружи. Из темноты простора попадаем в темноту сжатого пространства,
 что еще больше напрягает.
     Кроме нас, из людей ни одной живой души, поэтому из экономии фойе держат неосвещенным. Как в темноте высечь луч света, чтоб осветить коридор и добраться до своей комнаты? В кромешной темноте обглаживаем ладонями квадраты шершавых стен в надежде найти  заветный выключатель.  Наткнувшись, наконец,  на что-то выпуклое, щелкаем кнопкой вниз (щелчок вниз, значит, включить, вверх-выключить), и о счастье! освещается узкий коридор верхнего этажа, а с ним тропа к нашей маленькой «норке».  Пойманные врасплох, темные силы  отчаянно мечутся по стенам. Жутковато. В луче света неожиданно мелькает торопливая пожилая парочка и быстро исчезает  за своей  дверью.  Видно, что  пробирались наощупь.  Нигде ни звука ни шороха.
     Не курорт а местный дом привидений! Пока скачем рысью по лестнице, женское воображение рисует  кровожадных монстров,  жестоких маньяков и других представителей нечистой силы, что притаились по в темных углах огромного сумрачного фойе в ожидании. Быстро и беззвучно проскакиваем коридорное пространство и, заперевшись  на все замки, коротаем ночь  в тревожных снах.
      Утром  яркое солнце  разгоняет ночные страхи. Настроение ползет вверх, а  тело требует движения. Отправляемся продышаться за пределы курорта вдоль  безлюдной  дороги поселка. Воздух пропитан запахами осенней природы: опавшими листьями, прохладой горной реки, грибами. По тропинке, что бежит вдоль частных домов, шагается легко и весело. Аккуратные деревянные дома  выстроились ровной цепочкой с одной стороны дороги. С другой – высокий  забор нашего курорта, который тянется насколько хватает глаз.
    Выходим по-спортивному налегке. Ничего отягочающего хайкинг, что вечно таскаем где надо не надо: рюкзак  с курткой,  водой и разной дребеденью. Сегодня карман оттягивает только мобилка. Ее предназначение- сделать редкие по красоте фотки. Настоящие дети природы - свободные и счастливые! 
      А вот и зря! Я не про мобилку, лапушку мою, а про остальную дребедень. Любая захваченная с собой штучка в виде ножичка, фонарика, зажигалки и т.п.  может спасти здоровье и даже жизнь. Со злом в любом обличьи,  человечьем  или  животном, время от времени  каждому приходится пересекаться.
      В славном Меррижиге оно предстало в виде парочки волкодавов, которые  неожиданно выскочили из-за калитки одного из домов.  От этого дома до дорожки, где  мы весело шагали по просторам, было всего с десяток метров.
     Не часто в Австралии можно так глупо попасться на растерзание собакам. Законы содержания зверья строгие. Отвязанную или бездомную собаку встретить так же непросто как трезвого работягу в пабе в конце рабочей недели.  Тем неожиданнее и страшнее была встреча на большой дороге.  Увидев матерых овчарок, мы замерли на месте  как вкопанные, лихорадочно соображая, что делать дальше. Бежать нельзя, сражаться бесполезно. В голове быстро мелькали ютубовские советы собаководов.  Я начала блицкриг с собственным оппонентом, который не верил в  хеппи энд.
/ Так! Стоять спокойно,не двигаться/ Ага, пока не порвут?
/ Дать на растерзание сумку/ Сумки нет.
/Снять толстую зимнюю куртку, обмотать ею руку и дать собаке в нее вцепиться.  Только вцепилась,  резко  поднять ее в воздух и хряснуть об землю / Здорово! Но  куртки нет. Никакой.  К тому же  черта с два сдвинуть  псину с места, тем более поднять в воздух.
     Как жаль, что исполнение желаний по щучьему велению работает только в сказках!  Ударился  оземь по своему хотению и превратился, например, в  крокодила. Этих толстокожих ребят черта с два прокусишь. А попадись им упитанные  собачки, своего не упустят. Легко сломают сопротивление крутящим моментом за хвост или голову,  и  тут же  пообедают.
/Забудь про сказки. Дальше. Надо найти палку, камень и защищаться до последнего/Дорожка как назло девственно чиста/
/Бить по носу или в глаз/ Чем бить? Кулаком? Пока собачка с удовольствием отгрызает другой?
    И тут я вспомнила про мобилку. Бить по морде мобилой! Чем еще...нет, жалко...если  разобью, потеряю  фотки... потом ищи в «облаках»... При слове «облако» непроизвольно глянула в небо и начала беззвучно молиться Всевышнему: « Ну сделай что-нибудь! Книга не дописана. Командиру на работу. Кошка исхудает. Дети изрыдаются».
    Пока  молилась, овчары  подвинулись на шаг вперед.  Они не торопились, будто примериваясь к противнику. Расстояние между сторонами изначально было не в нашу пользу, а каждый шаг навстречу  приближает кровавую развязку. Несколько четверолапых быстрых прыжков, и два истерзанных тела сиротливо лежат на обочине в ожидании службы с каталками и черными  мешками на молниях. А как хорошо все начиналось...
     Молитва затерялась в облаках, но тут вспомнились слова, которые любили повторять родители, мол, на бога надейся, сам не плошай, и я забыв про молитвы, заорала не своим голосом  « Помогите! Помогите! Помогите!».  Орала по-русски.  От незнакомого языка собаки обалдели. Их уши выпрямились.   И на время они сосредоточились на орущем источнике. Мой козырь – выиграть для спасения хотя бы несколько секунд.  Потом срывая горло завопила по-английски «Help! Help! Help!».  Кто-то ведь должен прийти на помощь! Однако в ответ...гробовая тишина. Есть тут живые люди?
   Не отрывая глаз от беспощадных монстров, дергаю за рукав брата по несчастью:
 -  Что делать?
 - Не вздумай бежать... щас поищу палку...
    Бежать нельзя, ясен пень. Наше трусливое отступление может  спровоцировать овчарок на погоню. Легко догонят и порвут. Перед глазами бегущая строка наставлений инструктора :«Если встреча с собакой накоротке, про побег забудь». Да... еще говорил про  глаза в глаза! Можно или нельзя смотреть собаке в глаза?  Да или нет?
   Командир, будто угадав мои мысли, приказывает  свистящим шепотом:
- Голову опусти...не смотри в глаза ...шаг назад...
    Я делаю мелкий шаг назад, командир –в сторону, прикрыв меня наполовину. Но эта тактика не работает. Собаки тоже делают шаг, но вперед. Они будто ждут, когда мы сорвемся в бега, чтобы вдоволь насладиться охотой.
    Снова отчаянно зову на помощь. Но улица будто вымерла. Да есть  тут люди или нет?  И вдруг краем глаза замечаю, как в одном из домов дергается занавеска. Звенящая  тишина вокруг. Никто так и не выходит с вилами, граблями, палками, топорами. Не для сражений, нет! Чтобы хоть как- то отвлечь волкодавов  от своих жертв. Ведь можно свистеть, улюлюкать, размахивать оружием, стоя на за  забором.  Почему- то показалось, что за занавеской начало расправы тихо снималось на мобилку.
    От сковавшего душу страха мозги заработали  в усиленном режиме.  Мысль снова вернулась к единственному оружию, что было в руках - мобильному телефону.  Вот оно, наше спасение!
     Овчарки злобно рычали и  явно теряли терпение. Аккуратно, не делая резких движений,  вытащила из кармана безрукавки гаджет века. Сейчас язык не поворачивался назвать его гадом, она была спасательным кругом(lifebuoy).  Руки  предательски  дрожали, вместе с ними мобилка, так и норовя шлепнуться на землю.
     Тычу  пальчиком в экран, преодолевая систему защиты, но мобила наотрез отказывается узнавать перекошенное от страха лицо как и исчезнувший рисунок  пальца.  Пока армия спасения на подходе, в голову приходит еще одна идея. Что если попробовать заговорить собакам зубы? Ведь животные больше реагируют на интонацию, чем на слова.
      И понеслась! Очень ласково, тоном, каким  успокаиваешь дитя или  задабриваешь  мужа или кошку, обращаюсь к опасным монстрам:
-  Ну на кой вам  эти глупые туристы, что гуляют без палки и пистолета ? Ну загрызете.  А толку?  Ренджеры  все равно  выловят и пристрелят.  И это  награда за вашу верную  службу?  А как же семья,  голодные детки в будке?... и т.п.
     Поначалу собаки слушали, навострив уши, а потом почему-то оскалились и стали  с рыком наступать. С чем-то я точно перебарщила, и не факт, что с интонацией.  Неужели поняли смысл слов про палки-пистолеты? Но я ведь по-русски лепетала.
     Внезапно ожил экран мобилы. Видно, ласковые слова смягчили собственное лицо. Но вдруг пришло осознание, что набирая  экстренную помощь  «000», можно просто не успеть объяснить, во что вляпались. 
      Что же делать? Что делать? Что? Собаки не отступают, время идет на  секунды.
     Страх –великая  сила.  Он толкает на неординарные поступки. Ласковый звук собак раздражает, значит, нужен угрожающий. Листаю страницы дисплея, нахожу значок музыки, выбираю рок,  тычу в него пальцем - одна секунда, увеличиваю звук до рези в ушах- вторая, запускаю оффлайн радио-третья и сама чуть не подпрыгиваю на месте от грохота, который накрывает безмолвную улицу.
      Грянуло что-то из «Savage Garden» да так, что даже собаки замерли. Они  вертят головами в тщетной попытке найти  источник угрозы. Их  немецкие  гены громко вопят «Ахтунг!»,  и голос крови подсказывает, что это может быть одно из трех:  заскрежетали гусеницами русские танки, засвистели «катюши»  или  с криками «Ура!» пошла в атаку пехота.
    Увидев замешательство в рядах врага, я смело выставила  руку с мобилой из-за широкой спины командира и стала бить  прямой  наводкой по ушам тяжелым роком,  сотрясая его волнами злобную вражескую армию. То же самое сделал маршал Рокоссовский в Великую Отечественную на Курской дуге, который морально сломил врага ночной атакой с прожекторами и ревом сирен. 
     При первых звуках рока собаки опешили. Они перестали рычать и  неуверенно затоптались на месте. К счастью, роковая музыка (на каком слоге ударение, неважно), только началась.  Для отступления   было как минимум пару минут. «Давай, ребята, - шептала я заклинания рок-группе.- Захрипите со всей дури! Врубите басы! Врежьте ударными!». Группа, будто вняв заклинаниям, старалась изо всех сил.
      Командир, заметив  моральный слом противника,  тихо прорычал:
- Отступаем...медленно... давай шевелись!
- Как «шевелиться»  медленно?
- Не умничай! Нашла время...Шаг за шагом назад...
 И вдруг возбужденно:
- Камень нашел!
     Он подковырнул ногой облепленный землей камень, и тут  я поняла, что теперь уж точно отобьемся. С кровью, но отобьемся!
     Последние  грохочущие аккорды рока совпали с  полосой границы,  откуда в несколько кенгуриных прыжков можно скрыться  за воротами курортных пенатов.  Деморализованные  полным фиаско,  овчарки ретировались  в свой двор,  обозвав  нас  напоследок  обидными словами.
     Это сладкое слово «победа»....Грудь распирала гордость. «Сделали-таки» злобных псов как последних  шавок, даже не замарав руки их кровью. Дикие, абсолютно дикие  мотивы рока (Savage Garden в переводе Дикий Сад) морально подавили злобных диких собак и спасли нам жизни.
       Внимание! Рекламная пауза! Скачивайте уникальный ап «РоковОй или рОковый (как прочтете) способ защиты от агрессоров»!  Бесплатно.  Ап  успешно протестирован на животных. На свой страх и риск можно апробовать на других агрессивных существах.
    На самом деле всего три вещи: смекалка,  мобилка и спасительные десять метров подарили  легкомысленным детям природы если не саму жизнь, то  жизнь без увечий.
    Еще в одном случае от собачьих зубов неожиданно спас жареный цыпленок с чипсами. На этот раз на волю выскочил несчастный по жизни соседский овчар. А тут как раз те, на которых можно легко отыграться. Грозного противника удалось полностью сломить, отвлечь и деморализовать запахом, размахивая перед его оскаленной пастью пластиковым кульком. В нем томился остро пахнущий после гриля цыпленок. На такие истории  мы просто «везунчики», что  говорит оназревшей  необходимости  чистки души йогой.

     Когда   адреналин сражения схлынул,  стало  невыносимо холодно. На ватных ногах, стуча зубами делаем  последние  шаги  до отеля  и забиваемся в своей комнате.  Храбрый рыцарь все еще  сжимает грязный увесистый камень в ладони. Сильно сжимает, до белых костяшек, в то время как его принцесса с лицом белой моли  так же  крепко  сжимает  мобилку.  Из нее продолжает литься музыка, но сейчас вместо рока легкий джаз.  А если бы в критический момент запиликало что-то несерьезное? Тогда хана (от санкритского «хан» это «убить») или просто «крышка» по-русски. Но о страшных последствиях думать не хотелось.
     В комнате покой не шел.  Действуя на автопилоте, молча  освобождаем друг друга от смертельного оружия (камень, мобилка), положив его на стол, вытаскиваем из морозилки расслабляющее, разливаем, поднимаем «за спасение», опрокидываем внутрь и бесчувственно падаем на белоснежную кровать. Одна не помогает. Полежав недолго  с выпученными глазами, возвращаемся к прежней процедуре раз, еще раз и так до дна бутылки, машинально зажевываем  колбасой и снова затихаем на кровати. Солидная доза антидепрессанта отпускает сжатые пружиной нервы, и глаза закрываются.
     Увидев в щелочку  неподвижные тела, в комнату на цыпочках пробирается  долгожданный покой и накрывает  страдальцев легким одеялом беспамятства.
     Предчувствие на вершине Булла не обмануло. Что-то не так в этих местах, какой-то энергетический перекос, что влияет и на общую атмосферу  и на поведение людей. Не зря  в одних местах процветает радость и улыбка, в других уныние и   мрачность.   Если люди подсматривают из-за занавесок  в предвкушении расправы над собратьями,  Всевышний здесь  явно что-то недоглядел. Страшно. За людей. Для чистки пространства здесь нужна  высадка десанта  преподобных отцов. Авось поможет. Хотя поведение хомо давно вышло из под контроля.