6 декабря 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/16/366

14-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-300 метров, моросящий дождь с туманом при видимости 200-500 метров, ветер восточной четверти 2-3 м/сек, температура 0 градусов, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий.
В течение дня части армии боевых действий не вели из-за неблагоприятных метеоусловий.
Наземные войска: в полосе 24-й армии в 16.30 огнем за подбит транспортный самолет, приземлившийся в 100-150 метрах за передним краем нашей линии обороны, подожженный противником в 22.00 артогнем.
Авиация противника: активности не проявляла. Самолето-пролетов не отмечено.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 10 баллов, временами морось, туман. Ветер юго-восточный 1-3 м/сек. Температура от + 1 до - 3.
16-я воздушная армия: в связи с нелетной погодой боевых действий не вела.
Авиация противника: вела разведку одиночными самолетами и транспортировала грузы окруженным войскам. В течение дня отмечено 53 самолето-пролета, в том числе 6 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: сплошная и низкая облачность, высотой 200-300 метров. На юге фронта слабый дождь со снегом, на севере морось и туман. Видимость на юге фронта 4-6 км., на севере 1-2 км. Ветры юго-западной четверти 2-4 м/сек. Температура воздуха 0-2 градуса тепла.
8-я воздушная армия: ввиду плохой погоды боевых действий не вела.
Авиация противника: производила разведполеты и сделала 8 самолето-вылетов.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение суток авиация противника полетов не производила. Зенитная артиллерия огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 262 самолета, из них боеготовых 139 самолетов.
Вылетали на задание 24 Ju 52, из них выполнили задание 16 Ju 52.
Вылетали на задание 72 Не 111, из них выполнили задание 28 Не 111.
Доставлено 72,9 тонн грузов.
Всего с 30 ноября по 6 декабря вылетало на задание 464 самолета, из них выполнили задание 355 самолетов.
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 30 ноября по 6 декабря потеряно 13 самолетов, из них по боевым причинам – 8, по неизвестной причине – 4.

Ju 52/3m WNr. 7491 (CK+QQ) KGr.z.b.V.500               
Самолет из-за плохой погоды разбился при посадке на аэродроме Питомник. Степень повреждений самолета 40% (70%).            

Ju 52/3m WNr. 10021 (NI+MT) KGr.z.b.V.500
Самолет поврежден на аэродроме Питомник во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 35%

Ju 52/3m WNr. 5566 KGr.z.b.V.700
Uffz. Rossne, пилот, погиб
Fw. Walter …(текст в документе не читается), пилот, погиб
Uffz. Jenkovski, бортрадист, погиб
Uffz. Schonek, бортмеханик, погиб
Самолет разбился в результате столкновения с землей западнее Питомника. Степень повреждений самолета 80%. Погибли 4 летчика.

He 111 WNr. 1736 KGr.z.b.V.20
Lt. Gustav Hopkan, пилот, ранен
Uffz. Valentin Huck, бортрадист, погиб
Самолет сбит огнем с земли в районе Сталинграда. Степень повреждений самолета 100%. Погиб 1 летчик, ранен 1 летчик.

He 111 WNr. 006 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 50%.

He 111 WNr. 1297 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Тацинской. Степень повреждений самолета 40%.

He 111 H-6 WNr. 7574 (1G+BH) 1./KG.27               
Oblt. Friedrich-Wilhelm Kindt, пилот, пропал без вести               
Fw. Franz-Karl Parschat, наблюдатель, пропал без вести            
Gefr. Willibald Kirsch, бортрадист, пропал без вести             
Uffz. Ernst Stein, бортмеханик, пропал без вести          
Uffz. Martin Pagel, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет не вернулся из полета в район Бутурлиновка – Калач. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.    

Hе 111 F WNr. 2386 (6N+..) Stab/KG.100            
Uffz. Joachim Schadel, пилот, погиб               
Gefr. Herbert Letmathe, бортмеханик, погиб               
Самолет разбился на аэродроме Тацинская. Степень повреждений самолета 90%. Погибли 2 летчика.      

Продолжение следует...