Коррупция начинается с... системы выборов...

Владислав Попов 2
Статья 3 Федерального закона о выборах в ГД РФ.

Избирательная смешанная система, применяемая на выборах депутатов Государственной Думы

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума) избирается 450 депутатов.
2. 225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.
3. 225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы (далее - федеральные списки кандидатов).
4. Число голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов, определяется как сумма голосов избирателей, поданных за соответствующий федеральный список кандидатов в каждом субъекте Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации.

***
***

Вы не поверите, я только сейчас догадался, раньше всё руки не доходили посмотреть этот двуликий закон и тут же сообразить, что у нас коррупция начинается с самого верха, а именно, со странных выборов в нашу родимую Государственную думу РФ.

В ГД РФ оказывается можно избираться разными путями, можно вполне честным образом, через одномандатные избирательные округа (мажоритарная система), а можно обходным образом, то бишь, по неизвестно каким партийным коррупционным спискам, (пропорциональная система) то есть, чохом, чтобы никто не заметил, кто и как в эти списки попал, за какие такие заслуги и прегрешения, скажем так, и за какие деньги?

Вот, как это делается... из истории нелёгкого процесса получения депутатского мандата.


Лет десять назад я работал на одном в большей части вполне выгодном для его хозяев предприятии, так получилось, что нашим производством, фирмой владели три человека, как нам рассказала народная молва, бывшие фарцовщики, народ всё знает и видит, не обольщайтесь, что народ слепой, глухой и тупой.

И вот как-то мне поведали новость, не без гордости за одного из наших, как оказалось, довольно пронырливых хозяев, за время работы нашего предприятия он накопил солидную сумму своего частного капитала, что позволило ему совершить гамбит с превращением его в настоящего депутат Государственной думы, мне назвали цифру, естественно в долларах, которую ему пришлось заплатить (кому и как это делалось, сокрыто тайной за семью печатями) за кресло в здании, где размещается наша пронзительно честная и справедливая Государственная дума РФ, сумма оказалась круглой - один миллион долларов, не хило, правда?

Не знаю точно, сидит ли он там до сих пор, но что-то он не выходит в публичное пространство того же телевидения, как это было на первых порах купленного им лично, по нашим меркам простых смертных, за бешеные деньги, исчез с радаров нашего внимания, ну, и бог с ним, не в нём конкретно дело, а в том, что имея хорошие деньги или спонсора, за которого ты будешь топить в Думе, ты можешь спокойно попасть в Государственную думу и потом лоббировать интересы своей фирмы (или не своей, как прикажут твои спонсоры), протаскивать законы выгодные твоему бизнесу, вот оно как получается?

Допустим, вот такой человек, купивший себе депутатский мандат, сидит в нашей Думе и промышляет на свою тему, во первых может составить, сочинить и потом представить на рассмотрение нужный ему закон, а потом пройтись по депутатам и предложить солидный куш за голосование за этот закон, естественно, бедные депутаты не смогут устоять перед соблазном получить на халяву хорошую надбавку к своей скудной зарплате, и сомнительный закон будет принят тихой сапой, и это в интересах крупного бизнеса, не в наших же народных интересах, вот после этого и думай, почему нам живётся всё хуже и хуже, то есть число живущих за чертой бедности растёт, о чём нас уведомляют наши статистики каждый божий год, и нам этого знания не становится легче.

И как это назвать иначе, как натуральной коррупцией во всесоюзном масштабе, ой, извините, конечно, во всероссийском?!

Нужно срочным образом отменять смешанную систему и переходить на мажоритарную, чтоб исключить даже слабые ростки коррупции в нашей Государственной думе? То есть, срубить одну из голов дракона, коих у нас не мало в коррупции? Как вы все знаете, в силовых органах такая голова присутствует, судя по миллиардам, найденным в роскошной квартире полковника Захарова, занимавшего первый пост по борьбе с коррупцией, то бишь, по борьбы против себя самого?

У меня в связи в этим бардаком на выборах возникает вопрос, когда это безобразие с списками на выборах в ГД РФ закончится, кто найдётся храбрый и смелый, чтобы этот закон отменить?

Но как сами депутаты будут рубить сук на котором благополучно уже сколько лет сидят, то есть, менять этот туманный закон о выборах, если они за счёт таких махинаций, при которых нужные люди приходят в наш парламент, могут выкачать солидные деньги на тайном лоббировании, они получат прекрасные чаевые за услуги на кнопке, которые потом помогут им купить себе приличный бизнес, и они могут уже даже в ус не дуть, жить на полную катушку и купаться в роскоши и богатстве?

Так что круг замкнулся, господа, некому навести с этим, по всем параметрам паршивым делом, порядок, так и будет продолжаться эта вакханалия частной собственности, что пролезла не только в исполнительную власть, но и в Государственную думу, а это очень нехороший признак, некому скоро будет отстаивать наши народные интересы во всех институтах власти, разве только нам улицы выходить и объявлять забастовки, как это делают рабочие на западе?

А вы говорите, коррупция, коррупция, а несчастный Путин уже не знает с какого бока начинать, в одном месте снимет вора и взяточника, а уже в другом следующий окунётся в это дерьмо дармовых денег, нет чтобы президенту сначала вычистить от сомнительных депутатов Государственную думу, а потом уже на мелочах сосредоточиться, типа губернаторов и их заместителей?

Мне нет никакого резона, той же самой выгоды, сочинять, и уж тем более нагло и беззастенчиво лгать, что места в нашей Государственной думе продаются через пропорциональную систему выборов, где голосуют за списки, и там сам чёрт не разберёт, кого нам подсовывают партии, рядовым членам которых тоже хочется, как сыр в масле кататься и не отвечать за это перед народом ...

Вы можете мне смело верить, как-то так получилось, что мне обманывать и лгать вам не приходилось, ибо правда и истина - вот мои главные здесь проводники... я думаю, что эти две категории могут помочь нашей России стать лучше, краше и цивилизованней?

За что я и ратую всю свою жизнь ... жизнь инженера с красным советским дипломом, в следствии случайных обстоятельств новоиспечённого публициста и, как мне показалось, к тому же ещё и неудачного писателя ... то бишь, в какой-то мере мыслящего существа ... мыслить - значит видеть дальше своих глаз ...

И что я дальше увидел?

Пока не вижу ничего хорошего в ближайшем будущем, один сплошной негатив просматривается ... простите, конечно, за пессимизм ... он вполне естественный... знания умножают печаль...