Платеро и я. Женская школа

Ганс Сакс
   Если бы ты пришёл, Платеро. С остальными девочками, на занятие, мог бы научиться алфавиту, мог бы писать черточки. Ты бы знал столько же, сколько и осел из восковых фигурок - друг морской Русалочки, что появляется, коронованная тряпичными цветами, в кристалле, что показывает её, полностью розовой, плоть и золото в своей зелёной стихии - больше, чем лечение и исцеление по Палосу, Платеро.

   Но, пусть тебе и не более четырёх лет ты такой большой, хоть и немного худощавый! На какой стульчик ты бы сел, за каким столом бы писал, какой букварь и какую ручку тебе выдадут, и в какой части хора ты бы пел "Верую"?

   Нет. Госпожа Домитила - из одеяний Господа Нашего Иисуса Христа всё фиолетовое с жёлтым шнурком, все равно, короля, рыбака, - тебе же, в лучшем случае, два часа на коленях в углу двора в платанах, или же длинным сухим прутом по рукам, или съедят мякоть айвы из твоего полдника, или положить тебе низко на хвост горящую бумагу и уши такие красные и такие горячие, будто бы ими накрылся сын управляющего, когда собирается дождь.

   Нет, Платеро, нет. Иди со мной. Я покажу тебе цветы и звезды. Я не стану над тобой смеяться,  как тупой ребёнок, даже не скажу тебе, что тебя называют ослом, меховой шапкой с глазами, отороченными синим и красным, будто речные лодки с парой длинных ушей, оба из которых - твои.