Привет от Лёли

Александр Сотников 2
Советская армия. Офицерская часть.  Не одна сотня офицеров. Жизнь полна всяких неожиданностей и интересных случаев.

Офицеры.  Разные. Неженатые и семейные, спокойные и немного буйные, бабники и скрытые бабники, главы семей и боящиеся своих жен, как огня, употребляющие и злоупотребляющие. Всё, как всегда и везде.

Главный герой повествования – капитан Кирьянов, употребляющий, ярко-выраженный подкаблучник, с инициативой. О его боязни своей супруги ходили легенды.
Какое-то время назад, его супруга  с детьми убыла в отпуск на «большую землю» к родственникам, а благоверный остался один на один  с тяготами и лишениями воинской службы.

В один из свободных от надзора супруги дней, вернее, ночь, капитан прибыл в гостиницу военного городка к знакомой девушке с ослабленной социальной ответственностью.
Провел время неплохо, со скандалом,  вызовом патруля и финансовыми претензиями слабосоциальной девушки.
 Всё бы ничего, но в эту ночь дежурным администратором гостиницы была некая Лёля, которая, по закону бутерброда, была подругой его жены.
 Не ту смену он выбрал для праздника души.

Покидая ложе любви с помощью патруля, капитан Кирьянов увидел в дверях Лёлю. Такого впечатления на него не произвел бы даже новый приход  Христа.
В комнате администратора, стоя перед ней на коленях в одном сапоге, капитан умолял её не рассказывать его жене о том, что она увидела. Он клялся детьми, своими и не только, заклинал её, обещал очиститься от скверны и больше никогда не возвращаться к недостойной жизни.
Уговорил.

Прошло некоторое время, супруг Лёли перевелся в другую часть и они уехали к новому месту службы. 
Так и уехала бы страшная тайна в другой гарнизон, но о случае нравственного падения капитана Кирьянова, Лёля, за рюмкой  чая,  как-то рассказала своей коллеге по работе в гостинице, Марине. Марина, в свою очередь, тоже за рюмкой чая, рассказала своему мужу старшему лейтенанту Петрову. и его другу старшему лейтенанту Александрову. 
 
В части произошло ЧП.  Старший лейтенант Александров( друг мужа сослуживицы), выкинул  громкий фортель  в адрес командования и в часть приехал военный прокурор майор Фокин. 
Молодого офицера,  со взглядами идеалиста, надо было  остановить и чтобы нагнать на него жути, пришлось старательно пособирать на него компромат. Припомнили все случаи, его агрессивного поведения, кого когда где и за что он «оскорбил физически».
Был такой грех за старшим лейтенантом, но исключительно в целях торжества справедливости. Всего-то  пострадали от него  семь человек. Рядовой старослужащий -за откровенное хамство получил удар по печени. Младший сержант получил удар ребром ладони по шее за издевательство над молодым солдатом. А пятеро офицеров пострадали за свой паскудный характер и откровенно-недружелюбное отношение к идеалисту. 

Главным обличителем старшего лейтенанта Александрова, по своей инициативе,  стал известный капитан Кирьянов, который вызвался помогать военному прокурору в  сборе компромата. Причем, в своих стараниях превзошел Павлика Морозова. Раскапывал и собирал свидетелей даже  тех  случаев, о которых никто не знал.

В кабинете -  военный прокурор майор Фокин и старший лейтенант Александров.  Офицеры мирно беседуют   о жизни.
Заходит капитан Кирьянов и начинает докладывать о проделанной работе по изобличению старшего  лейтенанта Александрова, который в быту «не всегда  руководствуется положениями воинских Уставов».

Капитан Кирьянов с воодушевлением, достойным иного применения,  разложив на столе  стопку материалов,  докладывал прокурору, излагая фамилии свидетелей и факты, порочащие  этого офицера. 
На пике энтузиазма капитана Кирьянова,  старший лейтенант Александров повернулся в его сторону и произнес, обращаясь к капитану:  «Тебе Лёля привет просила передать!».

Капитан замер. Плечи его поникли, лицо переменилось.  Он, как в замедленном кино, собрал со стола разложенные обличительные бумаги, повернулся и, ни говоря ни слова, вышел из кабинета.
 
На военного прокурора ситуация  произвела впечатление.  Реакция капитана была настолько сильной, что майор Фокин даже не решился его остановить. Когда за капитаном закрылась дверь,  майор  спросил старшего лейтенанта, на чем же тот  его подцепил.  Офицеры  посмеялись, но тайна осталась тайной.

Идя домой по главной аллее военного городка, старший лейтенант Александров увидел капитана Кирьянова. Тот стоял, видимо ожидая старшего лейтенанта. Вид его вызывал жалость. Когда офицер  приблизился,  капитан замогильным тоном   произнес: «Зачем же так? Нехорошо». 

А собирать компромат на товарища, хорошо?

17.01.2020г.