Лишнее и насущное

Федор Иванов-Лопутин
Он шел по пустыне и уже не надеялся, что его найдут. Чтобы  надеяться,  нужно иметь хотя бы немного влаги в мозгах, а  в его голове было слишком сухо.

Он брел по пустыне, не думая, не желая, ни на что не надеясь, и выбрасывал личные вещи по мере смутного осознания их не нужности.

Первым полетел в песок галстук, потом  ремень, пустая  фляжка, пистолет с кобурой, шлем, тужурка,  галифе…  Песок жег пятки, поэтому  он долго не решался скинуть обувь. Наконец, снял и ее.

Он шел и шел, топча свою крохотную тень. Поднимался, и падал, и снова полз вверх, и скатывался вниз с шершавых горячих барханов, — и ему Ничего не было нужно, совсем ничего, кроме движения;  и еще чего-то — неопределенного, как забытая мысль, похожая на мерцающую воду, на  прохладное облако над голубыми волнами  большого озера, не злого, спокойного, готового принять его в свою бесконечность…

...Когда спасатели нашли его, пройдя вдоль "путеводной нити" из выброшенных им вещей, он был почти гол, а в красной, опаленной солнцем руке,  крепко и бережно сжимал фотографию какой-то немолодой женщины, вероятно, его матери…

Удивительно, но фото было целым. Оно не порвалось  даже не помялось, только было чуть продавлено большим и указательным пальцами в том месте, где пальцы сильно сдавили фотобумагу…