Татарларга - 7

Альтаф Гюльахмедов
Татарларга – 7

***

Я давно занимаюсь поисками родословных и биографиями. Почему-то именно сейчас я отметил некий фактор все время всплывающий в поисках. Может и раньше так было, но сейчас стало множественнее и заметнее… это с одной стороны объяснимо – раньше были не всегда доступные книги и библиотеки – архивы, а сегодня всем и всяким его величество Интернет.

Но вот почему-то в одних и тех же материалах, но прочитанных в разное время редакций появляется некая новая трактовка… так слово – два, но смысл меняется значительно.

Все чаще встречаются ‘’будто бы из Золотой Орды’’, ‘’якобы от татарина’’, ‘’якобы от татарина выехавшего будто бы из Золотой Орды якобы’’.

Некоторым может показаться это объяснимым и несущественным, но мне в такие моменты все время вспоминается свадьба(на которой я присутствовал как приглашенный) и то как один из уже подвыпивших состоятельных друзей(знакомых) покачиваясь подошел к новобрачным и вручил им деньги в конверте, букет цветов и какой-то объемистый ценный подарок в коробке.

После этого он хотел поцеловать невесту в щечку, но опрокинул бокал и к тому же видно от чувств дыхнул перегаром… в общем невеста была против и оттолкнула его.

Гость развел руками и сказал

-Чё ты быдто бы как целка прямо?!!

Напомню, что сленговое выражение ‘’целка’’ это ‘’вирджин’’… девственница.

После этого дорогого гостя стали бить… сначала жених, потом друг жениха, потом подруга невесты, потом невеста стала бить его ценным подарком и старалась попасть ему по голове.

Я после… вернее во время драки, ушел и потому не могу сказать чем все закончилось.

Так вот о указанных выше словосочетаниях. Есть исторические документы и мы или верим им или нет, но если не верим, то употребляем выражения ‘’со слов такого-то…’’, ‘’по семейной легенде…’’, ‘’как записал диакон Онуфрий…’’ и так далее.

А слова ‘’как будто’’ и ‘’якобы’’ это уже ‘’как будто’’ хочется укусить, но то ли зубы маленькие, то ли не за что, а представляется ‘’якобы’’ клыки и ‘’как будто бы’’ можно.

Наверное и Беллармино так отзывался об учении Галилео, о его словах что ‘’как будто бы’’ Земля вращается вокруг Солнца и ‘’якобы’’ на Солнце есть пятна… мерзавец.

К слову сказать, большинство населения Земли даже вооруженные телескопом не смогут уверенно сказать, кто вокруг кого вращается и вынуждены верить на слово. Космонавтам тоже верить нельзя, потому что они сами в космосе вокруг планеты вращаются, корабль вращается вокруг своей оси, а люди вращаются вокруг разных летающих поблизости предметов быта и техники и друг вокруг друга. Тут у самого крепкого голова пойдет кругом.

Можно ведь говорить и о ‘’якобы’’ битвах… найти наконец ‘’будто бы’’ Вороний Камень, выразить сомнение в ‘’якобы’’ поединке с Челубеем(Тимур, Челеби, Арслан, Кара Мурза, монахом Бон, боевым магом - вроде был человек, а как звать его точно никто не знает и спросить не у кого) пяти сажен ростом – это, в лучшем для Пересвета случае, одиннадцать метров… я, к примеру, живу в пятиэтажном доме и, каждый раз, выходя, смотрю вверх – считаю и прикидываю, как с таким можно драться и можно ли назвать это поединком.

Так что в дальнейшем когда в приводимых биографиях будут встречаться иероглифы ‘’якобистов’’ и какбудтистов’’ буду давать ссылку на вот эти вот мысли и замечания.