Большая Швейцария и крошечная Сверхдержава

Александр Свиридкин
    Ввиду таких последних внутриполитических событий в России, как Послание Президента Федеральному собранию, отставка Правительства и назначение нового Премьер-министра, а также премьера фильма "Союз Спасения", пришло мне на ум или так показалось, но ощущение, что Россия хотела бы быть больше Швейцарией, чем какой-то там сверхдержавой, а тем более аж прям империей.



Она как бы обращается к народу: есть возможность зажить лучше, но только, пожалуйста, никаких декабристов. Воевать ни против кого не собираемся, жандармом Мировым быть перспектива не прельщает. Достаточно будет просто иметь способность смертельно ранить в ответ любого, посягнувшего на страну. Несколько лет на то, чтобы нас догнали в технологиях, даётся вам, чтобы устроить свои уютные гнёздышки, к защите которых вы и сами приложите усилия в случае чего, а не станете хвататься за чемоданы и ехать куда-то, где, якобы, ну, прям рай какой-то.



Конституцию менять не будем в контексте того, что, мол, там маловато своего суверенного, а больше верховодит международное право. Потому что если стать закрытой и очень суверенной, то это не спасет страну в случае, если международное право превратится в беспредел, который не сильно будет нянчиться с очень прям суверенной страной, а взломает и разберёт. Поэтому, имея свободный вход международного права в бухты, гавани и порты своей конституции и государственности, лучше будет как раз через эту открытость самим влиять на международное право, делая его лучше, отчего и стране хорошо, и вокруг соседям по планете будет так же здорово. С другой стороны, прозрачность для международного права может быть прививкой от появления самозванцев во власти, которые бы всякими коварными путями узурпировали бы власть, которая под прикрытием безоговорочного суверенитета и независимости устроила бы очередную смуту и попытку сдачи страны в ручищи, так сказать, супостата.



Если, образно говоря, дети выкупаны, обуты, одеты и накормлены, в доме прибрано, кухня благовонит и все блага цивилизации находятся на своих местах, родители не ставят друг дружке рога, а ведут добропорядочный образ жизни, внимательны к детям, приветливы с соседями, добросовестны на служебно-трудовом поприще и прилежные налогоплательщики, то зачем это скрывать от общественности, питая в ней нездоровое и разрушительное любопытство в случае закрытости страны и перманентного подчеркивания ее суверенитета и независимости? Вот, дескать, пожалуйста: живём хорошо - и не скрываем. Такую страну, которую ценить и уважать будут прежде всего собственные граждане, и международное сообщество обязательно оценит по достоинству и отблагодарит честью просить варягов прийти порулить в своих драгоценных государствах, видя успехи тех, достигнутые в условиях одного и того же для всех международного права.



Ладно, спать хочу. Утопия, не утопия - какая разница. Просто вышеупомянутые события из первого абзаца, в любом случае, произвели выброс некоторого количества высвобожденной энергии, на которую, впервую очередь, кто сбегается? Разумеется, простой народ. На энергию, которой ему не достаёт по тем или иным причинам. Поэтому, простые люди, возможно, реагируют больше не на политический контекст и перспективу, а на пресловутый выброс энергии в результате движений всяких там наверху.



А, вот, фильм "Союз Спасения" я не смотрел, хотя по российским телеканалам некоторым уже плотно делятся впечатлениями о нем в специально посвященных тому передачах. Значит, он имеет значение. Ну, главное, чтобы на пользу, как говорится. Хотя я не заинтригован, почему-то. Но это, конечно, или проблемы, как говорится. Может, потому что я не так давно был вынужден ознакомиться с темой про декабристов. Дело в том, что в прошлом году оконченном заочным способом местном универе был на втором курсе, кажись, предмет Истории, на экзамен по которому мне и досталась, о, чудо! - тема декабристов, как вишенка на торте в образе конкретного исторического отрезка времени в той России. Ничего я тогда не понял, самостоятельно читая про декабристов в официальных источниках. Помню только три вещи. Преподаватель Истории мне казался таким собі щирим українцем, почему то. Это первое. Второе. Говорю на экзамене, что декабристы "были очень умные" :-) Преподаватель полностью соглашается, повторяя, что те, действительно, были "очень умные". В общем, он был на их стороне, как я понял:-) Ну, если щирий українець на стороне декабристов, то что это да значит, раз они его вдохновляют, как, быть может, вдохновили и российского режиссера данного фильма с "украинской" фамилией Кравчук, кажется. Так что приятного просмотра, россияне. Не говорите, что не предупреждал. Вот, блин, раздраконили мое скромное альтерэго: придется справиться по альтернативным сусекам об этих декабристах. Я из подготовки к экзамену понял тогда, что они хотели сотворить такой себе точечный военный переворот, интеллектуальный такой себе и без применения народных масс. Без крови и потрясений, мол. И, конечно, они были "очень умные":-) Это все, что я понял из нашей загадочной истории:-)



Кстати, в Швейцарии на Французском и Немецком языках говорят? Вот, тоже в тему первого абзаца получается.



А, вообще, конечно, уникальная ситуация с жителями ЛНР, к примеру. Вот, с одной стороны, есть правительства России и Украины. Из России - вышеперечисленные новости, их Украины - другие новости, к примеру, о какой-то там дикой записи разговора членов правительства или о том, что президент Украины вернул возраст призывников срочной службы с 20 лет снова к 18-ти годам, хотя, говорят, вообще, мол, обещал срочную службу чуть ли не упразднить, но, просто, контрактникам не повысил довольствие, что привело, мол, к некоторой потере у тех энтузиазма "защищать Европу". Ну, впрочем, я давно не очень в теме украинских новостей. Ну, так о том же и речь. С одной стороны - правительства России и Украины. А с другой-то стороны, у меня ж ещё и местное республиканское правительство есть. Верно же? Все это есть. И глава, и правительство, и все профильные и специальные службы - все это есть. Так, вот, если бы не держать в уме относительно маленькие размеры республики проживания, а заодно выбросить из головы вопросы, типа, "чья? чьё? откуда? куда? когда? как? зачем? как так? шо, правда? так они заранее все знали, что ли? не, ну, а я-то причем?" и так далее, то создаётся впечатление, что это именно мы тут живём, как в сверхдержаве! :-) Вот, и думай теперь, что такое сверхдержава, на самом деле. И что может стоять за уверенностью, незыблемостью, военной активностью и внешним спокойствием сверхдержав. Вполне возможно, что сверхрдержавой быть совсем не сахар, может оказаться. Возможно, жители ЛНР, к примеру, могут быть очень похожи на жителей сверхдержавы. А жители сверхдержавы во многом могут схожи оказаться с жителями ЛНР, хм:-)



Так, Rammstein в уши и спать.



17 января 2020 год

ЛНР/LPR

Divine Excursator