Из книги Австралийские виражи. Диннер Плэйн Dinner

Марина Хованская
Диннер Плэйн/Dinner Plain. Лыжно-хайкерский приют особого значения.
      Вняв неприятной но честной правде осторожного тела, выбираем безопасную лыжню и плоский Диннер Плэйн. С этим удивительным поселком стОит познакомиться поближе. Как ни странно, но о нем как лыжном курорте мало кто знает. Любители крутых спусков оседают в Маунт Хосем (Mt Hotham), а  любители равнинной ходьбы на лыжах  даже не подозревают о его существовании. Поселок затерялся на  альпийской равнине (plain) как раз посередине между Омео(Omeo) и Маунт Хосем (Mt Hotham), отсюда  вторая составляющая названия- Plain.  А первая –Диннер(Dinner) появилась  в те времена, когда пастухи перегоняли стада овец из Брайта(Bright) в Омео и останавливались на равнине, чтобы поужинать и переночевать(dinner- ужин). Сейчас Dinner  Plain приобрел статус лыжного курорта( ski resort) зимой и хайкерского (hiking) курорта летом.
    Открыли мы его случайно.  Стоило где-то на хайвее увидеть билборд с приглашением поглазеть на собачьи гонки, как решение созрело само собой. Остальное довершил интернет. Собачьи гонки в упряжках проводятся в Диннер Плэйн  каждый год в августе уже 26ой раз в 2019 году (Altitude 5000 Dinner Plain Sled Dog Challenge) и собирают тучи собачников, в том числе из разных стран, и конечно, зрителей. Той неповторимой атмосфере, что создают лайки (howling husky), могут  позавидовать любые  сообщества, от  спортивных до развлекательных.
     Лайка привыкла жить в стае, что сделало ее существом компанейским, коммуникабельным и очень разговорчивым. Побрехать-повыть любят хлебом не корми. Отсюда, видимо, и имя «лай-ка».  Когда же на пятачке собирается много стай, брех и визги стоят оглушительные, особенно в предвкушении гонок. В упряжке, где они связаны  попарно, собак  насчитыается 6-8 особей. Сзади на полозьях санок пристраивается  мушер (musher-погонщик собак). Он ими управляет и  бодбадривает   в гонке.
      Утром накануне гонок на финишной прямой выстраивается длинная собачья очередь. Зрелище редкое! Голубоглазые лайки- одна из самых красивых и умных пород.  Внешностью и повадками они напоминают волков. Но в отличие от последних беспокойные, брехучие и очень впечатлительные.
     Поведение в строю зависит от пола. Кобели нервно вертятся, завывают и  рвутся в бой, в то  время как дамы спокойно разглядывают друг друга и  окрестности. Их миссия на гонках очевидна - деморализовать кобелей противника женской красотой.  Постреливая голубыми глазками и переминаясь на снегу стройными лапками, красотки отвлекают соперника  блестящим мехом шуб и разноцветными гольфиками.      
      Звонко звучит гонг, и первая упряжка, подгоняемая окриками погонщика, срывается вперед. За ней на линии старта выстраивается вторая упряжка, однако совсем не факт, что она сделает то же самое. Все потому, что помимо серьезных бойцов, в ней дамы в гольфиках. Снова гонг, но лайки искренне  не понимают, к чему вся эта суета, и стоят как вкопанные. Мушер-погонщик соскакивает с полозьев и венчает упряжку, личным примером показывая, что надо делать. Он тянет их вперед по накатанной дороге, а они так и норовят свернуть в буш.
     Суета на старте продолжается без особого успеха минут пять, после чего с помощью свиста, улюлюкания и кучи добровольцев  упряжку с горем пополам сдвигают с мертвой точки и направляют на путь истинный.  Трудно сказать, когда эта славная команда придет к финишу и придет ли вообще. Ясно одно - что-то в собачьей команде не заладилось.  У собак как и у людей тоже может быть плохой день или плохое настроение. Люди этого не понимают. Для них это бесплатное представление, которое не часто увидишь. Приступы смеха не сдержать, они непроизвольно  прорываются при виде разброда  непокорной упряжки в гольфиках.
     Именно ради этого мероприятия и ради сохранности потрепаных жизнью колен безоговорочно выбираем  Диннер Плэйн для зимнего отдыха. Для экономии средств можно остановиться у подножия в Брайте (Bright), Харриетвилле (Harrietville) или Пэрэпунке (Porepunkah). К двум последним еще вернемся.
       Под настроение можно наплевать на бюджет и остановиться в лыжном курорте Диннер Плэйн на целую неделю.  В отношении жилья удовольствие дорогое, что оправдывается кучей других преимуществ.  Например, наличием снега зимой, причем прямо у порога. Поселок находится на высоте 1570 метров над уровнем моря, значит в суровом июле и более мягком августе снег будет. И наличием шикарного жилья по месту. Это ведь удобно выйти после завтрака из красивого шале, нацепить лыжи прям возле двери и кататься среди заснеженных эвкалиптов до полного отказа ног. Если заветное жилье рядом, все равно  доползешь и до входной двери и по ступенькам до кухни.  Потому что там есть,  оно ждет и охлаждается.  Третья того что есть  приведет в чувство и расслабит натруженные мышцы. Процедура неоднократно протестирована.
      Итак, переплата за жилье основательная, зато не надо каждый день спускаться к подножию по длинному скользкому серпантину.
       Чтобы визуально оценить  крастоту и  уют,  сначала въедем в  лыжную виллу, свернув с  Great Alpine Road на главную ее дорогу, которая называется  просто Кольцо Подковы (Horse Shoe Circle).  Названа она так неспроста, ведь дорога закругляется бубликом, повторяя  очертания подковы. Без  фен-шуя здесь точно не обошлось, однако на самом деле здесь не обошлось без истории.
      Давайте оставим автомобиль и  пройдемся пешком по его необычным улицам. Общее впечатление любого поселения создают особенности архитектуры,  окружающей природы, удобств жизни и, конечно, самих людей. Первое, что бросается в глаза в Диннер Плэйне, необычность строений.  Спокойная сине-серо-палевая гамма цветов каждого из них представлена только  тремя элементами:  рифленым железом, деревянной доской и желтым песчаником. Никаких излишеств. Набор и цветовой контраст материалов существенно ограничен.  Но их искуссное сочетание помноженное на строгую палитру создает неповторимый стиль современного поселения. Здесь великолепно подчеркнута и его общность и индивидуальность каждого строения.
    Несмотря на то, что двух-трехэтажные дома  построены в едином стиле и похожи друг на друга как родные братья, близнецов  среди них нет.  Кроме изящного стиля построек, в глаза бросается удачный контраст дикой  природы и архитектурного  модерна. Картина натурального  не потревоженного простора Диннер Плейна, где  хаотично разбросаны  прекрасные образцы деревянного зодчества, завораживает.  Разноуровневые постройки  вписаны в ландшафт настолько естественно, как будто они стояли там испокон веков. Сам ландшафт представлен скоплением низкорослых эвкалиптов  причудливой формы. В отличие от своих равнинных собратьев, белоствольных, рослых, стройных, эвкалипты Диннер Плейна похожи на горбатых карликов.  Эвкалиптовые карлики изо всех сил стараются показать, что они тоже имеют право быть. Пригибаясь к земле  мощными короткими  стволами, они выживают в условиях непредсказуемой погоды гор и при этом создают неповторимую картину, так не похожую ни на одну из виденных до сих пор.
    В Диннер Плейне нет ни высоких заборов,  ни маниакально подстриженных участков, ни других признаков цивилизации.  Скучной дисциплины прямых линий здесь тоже нет. Намеренно подчеркивается природное начало поселка. Дороги к жилью расчерчены  в веерном порядке. Сделано это с умыслом, и не с одним. Во-первых, налицо один из важных принципов фен-шуя –  стремление к скруглению пространства. Как известно, природа не терпит прямых линий. Во-вторых, хочешь не хочешь, но на любимом  автомобиле здесь не разгонишься.  Кроме того, любое закругление скрывает соседние постройки от посторонних глаз.
      Зрелище модернового поселка, так не похожего ни на один виденный до сих пор в Австралии, настолько интригует, что  поневоле возикает вопрос, кто же герой этого прекрасного проекта.      Им  оказался известный архитектор из Мельбурна Питер МакИнтайя (Peter McIntyre), который работал над концепцией поселка в 80-х годах прошлого столетия. Он, слава богу,  до сих пор жив-здоров и продолжает творить в свои 92 года.
      В основе  проекта Диннер Плейн  целая философия. Поселение задумано как квитэссенция  истории края и эмоционального функциализма. Принцип эмоциального функциализма изобретен самим автором. Упомянутая выше улица-подкова не что иное как дань  пастухам-перегонщикам стад и первопроходцам-искателям. Одни пару веков назад наматывали горные километры в поисках пастбищ, другие - бренного металла. Средство передвижения одно - выносливая лошадь, отсюда въезд в виде  подковы.
      Взяв за основу их нехитрый быт,  архитектор создал дома, напоминающие  по внешнему виду, стройматериалам и содержанию пастушьи хижины 19-го столетия. С той лишь разницей, что размеры братьев-современников и их внутренняя начинка на несколько порядков выше. Внутренности новых «хижин» современно отделанное, плиточно-никелированное и кнопочно- тачевое (touch-касаться) жилище.  В некоторых, особенно роскошных,  красуются солидные камины. Как дань памяти спасительным буржуйкам, что дарили тепло и уют усталому путнику.  Стоит переступить порог, здесь  хочется остаться навсегда, настолько «греет» душу умелое сочетание старины и комфорта.
     Официально Dinner Plain Village был открыт  в 1986 году, и с тех пор прирастает по окружности оковы новыми современными «хижинами». Сегодня их триста шестьдесят(360) , и каждая имеет свое уникальное имя. Поэтому на слуху не номера домов, а названия.
    Где желаете остановиться на ночлег? Выбор жилья здесь удовлетворит любой самы й изощренный  вкус. Немного фантазии, и вы окунаетесь в специфическую атмосферу места. Например,  прекрасная «Диаментина» (Diamentina) созвучна бразильскому городку Diamantina, где когда-то добывали бриллианты (объект ЮНЕСКО). «Кокани» (Kokanee) напоминает об одноименном канадском парке с быстрыми реками, краснобокими осетровыми и голодными косолапыми. Кому-то понравится «Иннсбрук» (Innsbruck),  столица олимпийской  Австрии, а кто-то предпочтет французский высокогорный «Шамони» (Chamonix), что рядом с великолепным Mont Blanc, и будет прав на все сто.  Хотя можно далеко не ехать и  очень неплохо устроиться в «Бриндабелла» (Brindabella), национальном парке  рядом со столицей Централ Коста(Central Coast)- Госфордом, что  в Австралии.
    Если по складу характера человек авантюрист, к вашим услугам «Медвежьей берлога» ( Bear’s Dan) или «Капкан для зайцев» (Rabbit Trap). Если романтик, приглашайте спутницу пройтись в «Голубом тумане» (Blue Mist). Если же захочется элементарного уюта, поспешите в «Кози» (Cozee, от слова cosy -уютный).
      В Диннер Плейне есть и другие возможности. Например,  красиво провести время среди «Эдейвельсов» (Eidelweiss) или  на  «Леднике» (Glacier), скоротать ночку в «Вечном безмолвии» (Everlasting) или полетать напару с воробьем в «Несбыточных мечтах» (Wren’s View),  испытать судьбу, повиснув на крюке над «Пропастью» (Vertical Limit) или если неожиданно  заклинило мозги,  пристроиться на «Бомбе»  (La Bomba).
     Самое главное определиться, с кем и как. К вашим услугам дикая австралийская лошадка «Брамби» (Brumby) или очень  домашняя Белоснежка (Snow White). Гномов лучше на время вытурить за дверь. Если выбор удачный, то с любой из них можно все провернуть на «Высшем уровне» (HQ-High Quality),  хотя дамы могут предпочесть с  «Милым в шалаше»  (Loveshack).  Остальным, кому ничего не досталось, придется наслаждаться полной «Свободой» (Freedom).
     Ввыбор за тобой, товарищ! Учитывая, что домов насчитывается около 360ти, значит, возможностей 360  на все 360 градусов. Жизненный опыт подсказывает, что  обнявшись с  бочкой вина в укромном домике с игривым названием Шираз (Shiraz), любые вышеперечисленные мечты рано или поздно станут явью.
     Ах, да!  Из поля зрения выпали 240 душ, которые поселились в   прекрасном  поселке навсегда. Значит, выбор сужается до 120 мест и до 120 градусов, что тоже неплохо для пришлого туриста.  Оставшиеся градусы  съемного жилья  однажды позволили нам устроиться относительно дешево, что редкость для горнолыжных курортов. Удачно поселившись  среди «индейцев», ничуть об этом не жалеем. Жилище под названием Short  Squaw(Коротышка Скво) уютно пристроилось плечом к плечу к   Long Squaw (Большой Скво или Чунганчук Большой Змей), и там  всё есть: и стол и дом и свежий осетр, даже то что греет душу. Греет душу это об уюте. А вы о чем подумали? С тех пор частенько  заглядываем к «индейцам» на огонек. Немногословные и щедрые «скво» всегда нам рады.
      С жильем и напитками, кажется, понятно.  «Однако откуда  у «скво» наличие свежей осетрины?» - спросит наблюдательный читатель. Неужели горная река несет свои быстрые воды рядом с хижиной? Если бы так, картина маслом выглядела бы неправдоподобно. Типа вышел к реке в домашних мокасинах, закинул удочку и - ужин на столе. Однако наша хижина приютилась не в прерии, а  на высоте больше тысячи метров. Откуда тут взяться реке? 
      Разгадка секрета проста как сами скво. Рыба  с собой -  привозная. Но не из далёкого далёка, а из близкого, поэтому и свежая.
      Дело в том, что выжить в прекрасной вилле на одной пицце, скромный пятак которой стоит 30 долларов, средний бюджет не потянет. Поселковый магазинчик в Диннер Плейне есть, но разнообразием не отличается. В единственном кафе цены как в Давосе. Поэтому работает нерегулярно. Прицелившись отгулять на снегу неделю, просчитываем чтоб и волки сыты и овцы целы. Эти ценные качества воспитала родина-мать, и надо сказать, они не раз выручали в критических  условиях. Пригодились они и здесь.
       Итак, у подножия, перед маршброском в снежные горы, наступает  суетливая активность  будущих лыжников.  В Пэрэпунке полным ходом идет загрузка съедобного  товара, перевязочных материалов, алкоголя (без него в условиях снежной изоляции и нехватки кислорода - никак), примерка и прокат лыж и цепей и  уже на выезде загрузка в багажник  поголовья свежего осетра.
     В последнем деле основная помощница - Хариетта.  Девушка эта, что облюбовала одноименную виллу Harrietville, держит осетрово- форельную ферму, поэтому с удовольствием снабжает свежей рыбой на весь постой. Может даже красной икорки подбросить, если сезон. Однако рыбу, как хорошему индейцу, надо добыть самому.
     Для этого  выдается длинная и гибкая удочка-палка с леской и крючком, мякиш наживки, ведро и короткая плоская палка. Никаких излишеств, все как в прерии, по-настоящему.
- А палка зачем?- наивно спрашиваю  раздатчика  рыбацкого снаряжения.
- А как мы рыбу почистим? – отвечает он. -Живьем?
- Значит,  самим ее  убивать?- делаю большие глаза.
- Конечно! Придерживаете на траве и палицей тюк-тюк, пока не перестанет дергаться,- спокойно объясняет он.
- Я убивать не буду!-  заявляю твердо, но  голос мой  дрожит.
- Ладно, это моя работа,- обрывает командир.- Бери  эту удочку и вперед к осетровому пруду. Я догоню.
    Без разговоров подчиняюсь и быстро направляюсь к пруду, по ходу удивляясь, как легко переключается сознание. Ведь главное сейчас – получить удовольствие: догнать, поймать, схватить, победить, тем самым удовлетворить собственный азарт. Все остальное кажется второстепенным, хотя на самом деле оно и есть главное. Быть или не быть, убить или оставить жить- вот главная дилемма, которую вскоре придется решать. Но пока в нас  цепко сидит  что-то от дикарей, и боюсь,  решение будет не в пользу жизни.
      Удачно размахнувшись и не поймав ни себя ни других индейцев на крючок, закидываю удочку в один из искусственных прудов.  Для рыбацкой публики их выделено три.  В одном –осетры(salmon), в двух других форель простая  и форель радужная - каждая в своем пруду.
      Начинаем с осетрового пруда по двум причинам: осетр крупнее и ценнее форели и вдобавок хорошо просматривается  в воде. Видна даже его хищная пасть с выдвинутой как у мурены нижней челюстью. Осетр ходит стайками от берега до берега, то и там делая большие круги на воде или громкие всплески. В английской среде величаем его не осетром, а  салмОном, выговаривая каждую букву и с ударением на втором слоге. Хотя  с таким произношением  ни один англик не поймет, о чем речь.  Трудно отрицать, что звучит  не только неправильно, но и грубовато, зато не надо напрягаться, выговаривая ощерившись и растягивая первый слог «сЭ-Э-Эмон».
      По нашим любительским понятиям, осетр от голода готов на крючок хоть сейчас, поймать -тьфу!  Азарт накатывает как в казино. Носимся с удочками как подорванные по высокому овалу  пруда, забрасывая крючок с пахучей наживкой то там то сям, но осетр будто играет с нами. Он искусно снимает наживку, и его узкая спинка мелькает  уже у другого берега.
- Ну вот! Снова сожрал!- в отчаянии кричу я, перебегая с ведром и удочкой в другое место.
- Наживку цеплять надо уметь!- умничает командир.
- Это не червяк, чтоб уметь - парирую я,- для макухи способ один.
- Какая макуха? Ты хоть знаешь отличие мякиша от  макухи?
- Неважно... просто мягкая вонючая наживка. От пальцев тухлятиной несет.
     Не успеваю договорить, как окресности оглашаются дикими воплями. Верещат женщина и дети рядом с мужиком в шортах. Сегодня ему улыбнулась большая удача. Заходящее солнце четко обозначает  классический силуэт рыбака,который  стоит выгнувшись назад, в то время как удилище  дугой согнулось вперед. Рыбак дергает его к себе, и оно начинает распрямляться, вибрируя в такт с бьющейся на крючке большой серебристо-серой рыбиной.  Все рыбаки-соперники на долю секунды замирают, переваривая неслыханную удачу конкурента, но искренние переживания  берут верх , и все одновременно начинают подсказывать, как и куда тащить, чтоб не сорвалась. Но мужик и без подсказок сам с усам. Он быстро подтягивает осетра к берегу, и молниеносно разворачивает удилище к суше.  Уже в полете осетр срывается с крючка и падает на траву. Вся братия хором срывается к месту победы, чтобы поближе посмотреть  на чудо-рыбака с чудо-рыбой.
- Везет же людям!- тихо бормочу себе под нос и с удвоенным рвением забрасываю удочку, перемещаясь челноком вдоль пруда. Но каждый раз хитрый салмон( сокращенное от Соломон?) просто не желает замечать моей пахучей вкуснятины и  равнодушно проплывает мимо.
- Иди поближе туда, где мужик. Там  труба с чистой водой! -советует знаток, ни разу не поймавший ни одной рыбы.
-  Интересно, как чистая вода может повлиять на клев?
- Кислорода больше, дышать легче, значит, аппетит лучше,- знакомит с новой теорией «опытный» рыболов.
-  Ой, Вань, не смеши меня с кислородом!  Магнитные поля тоже влияют? Или энергетические? Типа у одного рыбака поле притягивающее, у другого- отталкивающее,-  озвучиваю вслух необычную версию и дивлюсь ее новизне. Как раз в тему накатывают воспоминания. Сидим  с милым на озере Оскол, что на харьковщине,  в рыбацкой лодке, поплавки обоих в полуметре друг от друга. У меня клюет, у него-нет. Разве так бывает?
    - Поменьше болтай и делай, что старшие  говорят, - оборвал  научные изыскания милый и указал направление четким жестом.
     День на исходе, надежды на улов  испаряются вместе с заходящим солнцем, поэтому  безропотно «одеваю чадру», хватаю ведро с удочкой и бегу туда, где из трубы идет поток чистой воды.  Однако ни в чистой, ни в мутной, ни в камышах, ни посередине пруда подлый салмОн не клюет.
    Какой ты к черту индеец или на худой конец коротышка-скво, если семья останется  без ужина?  Оставив злополучный пруд-понд(pond),  резво скачем к другому.  Табличка сообщает, что это пруд с радужной форелью (rainbow trout). Он  большой, глубокий, мутный....и мертвый. Леска тоже мертвая под стать пруду.
    Остается третий пруд и последняя попытка добыть ужин в лучах быстро исчезающего за горизонтом солнца. Как вещает табличка, это пруд с нормальной форелью. Она и ведет  себя как нормальная голодная форель: носится по понду со скоростью звука и  бросается на голый крючок чуть не с лету. Счастливые индейцы довольно потирают замурзанные наживкой  руки- еще одна, еще!
- Эй, эй, хватит!- вовремя останавливает  увлекшуюся Скво Чинганчук.- У меня денег не хватит!
- А как же запасы на зиму? В день хотя бы по рыбине,- с головой ушла в роль хозяйственная Скво.
- Нашей лыжной зимы- неделя от силы. Сворачивай удочки!
- А домой? Морозилочку забить,- заговариваю зубы Большому Скво, под шумок забрасывая удочку снова.
- ОК, сама ловишь- сама и жизни лишай,- грозит  Чинганчук,  и Коротышка Скво  сдается.
   С азартом ловить рыбеху это одно, умервщлять - совсем другое, и на это тертая жизнью скво оказывается  неспособной.
    Раскидав по пруду остатки дармового корма и свернув удочки, вздрагиваем от очередного крика.  На сей раз кричит наша доця. Она стоит рядом с «мертвым» прудом  и держит удочку, на конце которой безжизненно висит большая необыкновенно красивая рыбина.
- Мама, я поймала разноцветную форель!
- Как у тебя получилось? Тут мертвый пруд...
- Последняя,- высказывает  предположение отец, он же Чинганчук.
- Почему последняя?- возражаю я.- Скорей всего, целая шайка на дне шарится. Просто хитрые и сытые, вот и не даются.
- Точно последняя, мам, посмотри на ее фэйс (интересно, что face в переводе с английского имеет два значения – и лицо человека и  морда животного). Ее лицо  такое печальное,- заметила доця.
     Мы острожно сняли рыбу с крючка и положили на траву. Красота ее была редкой. Форель переливалась на солнце как радуга,  каждая ее чешуйка играла своим цветом. Но больше всего поразили ее глаза. Голубые, с красивым разрезом и в самом деле очень печальные. Пойманная, она не билась в истерике как ее нормальные сородичи. В ожидании своей участи лежала спокойно, даже отрешенно. В самой позе чувствовалась какая-то  обреченность, будто в ожидании своей участи. Только чуть подрагивал радужный хвост, обозначая признаки жизни. Поведение ее казалось  странным. Будто и не рыба это вовсе, а чья-то душа в рыбьей оболочке, до предела утомленная бессмысленной борьбой.
 - Ребята, давайте выпустим!- предложила я, не в силах отвести от нее взгляд.- У нее такие выразительные глаза... как человеческие... никогда  таких не видела...
- Зачем тогда ловили?- возразил главный индеец. Поймав добычу, мужчины не склонны к сантиментам.
- Мам, посмотри! Она в самом деле не хочет жить. Иначе бы сопротивлялась,- поддержала индейца Маленькая Скво.
- Вот именно! Ты подумала, каково одной куковать  в этом мутном пруду? Ни семьи, ни детей, ни друзей! Ни любящего мужа! - радостно подхватил главный,  ощущая поддержку .- Она сама этого хочет.
      Я невольно поддалась на казалось бесспорные доводы и, глянув на мрачную неподвижную  воду понда, молчаливо согласилась с приговором. 
    Как все-таки легко манипулировать сознанием людей! Вовремя запускаешь воображение, используя нужный набор звуков, жестов и фраз, и ву а ля!- человек подчинен. Особенно женщина.  В  моем сознании  безрадостное   житие одинокой форели представилось просто невыносимым. Логическим его завершением может быть только смерть как  единственно возможный выход  избавления от страданий.
      Мученическая картина  красивой но очень одинокой рыбины, брошенной мужем и детьми, была так бесхитростно и  искусно нарисована родней, что  напомнила  лучшие традиции предвыборных кампаний. Когда публике день и ночь внушается, насколько все-таки хорош кандидат: открытый, понимающий, внимающий и очень-очень честный. 
      Тем более, зная особенности женской психики, в частности, ее склонность накладывать кальку чужой жизни на свою, такими приемами можно легко достичь нужной цели. Так что  родня  того не подозревая попала в точку.  Я отвернулась и опустив плечи  побрела с удочкой назад. Через несколько шагов мои  уши  настиг глухой звук  убийства. Вздрогнув,  будто ударили не форель, а меня,  стала  тихо просить у нее прощения. Кто-то  покрутит у виска, кто-то поставит мне на лоб клеймо  истеричной барышни, но факт остается фактом- я искренне умоляла  простить меня  за право  решать ее судьбу.
     Случай с  красавицей из местного понда  по каким-то неведомым причинам засел болезненной зарубкой в душе и время от времени заставляет  каяться как последнюю грешницу. Пока  не в силах простить себе того безвольного малодушия, что помешало остановить  убиение невинного существа. Вдруг пронзила мысль. Как исступленно  должны каяться женщины, сознательно убивая своих неродившихся детей, чтобы их простила Вселенная! Что-то в нашей жизни не так, неправильно, за что и расплачиваемся сполна. «Ох, грехи наши тяжкие!» часто причитала моя бабушка Лёля, Елена Яковлевна Хованская.
    К той радужной, но безрадостной форели, что родня приготовила в духовке, я так и не притронулась. При этом ее  нормальных сородичей запекала  без душевных терзаний. Все-таки было в ней что-то... человеческое...     Успокаивала себя лишь тем , что выполнили  последнее желание  Золотой рыбки и сделали то, что просили ее глаза, полные необъяснимой тоски. Не захочешь - поверишь в реинкарнацию.