Из книги Австралийские виражи. Маунт Хосем Mt Hoth

Марина Хованская
Маунт Хосем/Mt Hotham
       Еще одним замечательным местом для лыжных моционов является Маунт Хосам(Mt Hotham). Альпийская деревня с таким названием находится на том же пятачке, что и Falls Creek, но  это две разные вершины, поэтому и дороги к ним разные. Основная развилка раздваивается в поселке Брайт (Bright).
       Наравне с Маунт Бьюти у поселка тоже прекрасное название. Брайт-значит, светлый, яркий, великолепный, живой, веселый. Одним словом, сам Брайт и все  производные от него это просто праздник, и мы не раз убедились в правоте этого определения. Подтверждением тому служат все города с корнем «брайт». Возьмем, к примеру, город Брайтон. Об американском Брайтоне слышно далеко за его пределами благодаря облюбовавшим его русским евреям. Однако бывать там не довелось.   Зато неделя в английском Брайтоне, что вытянулся вдоль морского побережья на юге страны, пролетела как один день.
      Воспоминания остались самые радужные, несмотря на неустойчивую морскую погоду и не всегда радужное знакомство  с местными. Бомжеватый типаж курортного города  громко и пьяно бузил ночью под окнами, в то время как приличный с виду типаж  средь бела дня без всякого зазрения обдирал цветы с городских клумб. И ладно бы васильки, так нет, понравились белые калы, которые украшали унылую городскую стену пучками благородных  граммофонов.
     И нисколько ему от этого было не стыдно, потому что делал  это во имя любви. Рядом семенила черноволосая и тоже приличная с виду подруга с Филлипин.  Перед случайным свидетелем их деяний пришлось оправдываться, приводя доводы несовместимые с логикой. Подруга лепетала, что каждый цветок стоит два паунда. Деньги нелегко заработать, а красоты хочется. Варвар оправдывал действия тем, что  как налогоплательщик вправе иметь долю в общем колхозе. По принципу «колхоз цветы сажает, а я хочу- любуюсь, хочу- рву». Но «честные» светлые глаза отводил при этом в сторону.   Об остальных гражданах, для которых украшают колхоз,  совсем не думалось. Отшлифованный веками единоличный эгоизм  иногда аукается самым неожиданным образом.
     Экскурс к английским берегам к тому, что  даже у самого светлого города, каким поначалу показался Брайтон,  есть грубая темная сторона,  какие бы чудеса ни писали в путеводителях.
     Давайте вернемся поскорей к по-настоящему светлому австралийскому Брайту. До него, городка любимого всеми туристами, из Сиднея можно добраться тремя путями через старинный Олбури (Albury). Пробег Сидней- Олбури займет пять с половиной часов(5.5)  по скоростной магистрали.
      Первый путь от Олбури непростой.  Он лежит  через ... киевскую слободу.  Киевляне, не радуйтесь напрасно!  Это просто созвучная Киеву местность, поэтому легко запоминается на слух. Хайвэй КиЕвской долины -Kiewa Valley Highway - соревнуется здесь в скорости с киЕвской рекой -Kiewa River  и через час пятнадцать  по С531 и прекрасной сельской местности с парой фермерских  хозяйств приведет в упомянутый выше Маунт  Бьюти. Потом придется попетлять  еще полчаса по крутым виражам горной дороги и торжественно въехать в Брайт с востока.  Итого два часа пятнадцать минут (2.15).
     Второй  путь  -  самый быстрый и лежит  через Myrtleford по С 527. Здесь более обжитые  места с ягодными хозяйствами и лавандовыми полями. После Миртлфорда  (Myrtleford) плавно вливаетесь в  B500 с красивым названием  Great Alpine Road. Дорога займет всего час двадцать (1.2)  без заморочек по горам. Легче ее нет.
    И третий вариант – по  автомагистрали М31 пятьдесят пять минут и от Миртлфорда час пять минут по В500, что в сумме от Олбури - два часа(2).
    Есть еще одна дорога, которая приведет от Сиднея к светлому Брайту. Однако большая ее часть  вьется вдоль побережья, что означает  медленный и утомительный драйвинг.  Кто знает отличие магистрали (motorway) от большой дороги (highway)? По магистрали несешься стрелой со скоростью сто десять в час, по большой дороге  ползешь с отметкой шестьдесят, то и дело притормаживая в медленном трафике или съезжая на призывный шепот  морских сирен к  красотам прибрежной полосы.
      Маршрут состоит из нескольких отрезков.  Без остановок от Сиднея(Sydney), что в штате Новый Южный Уэльс, до городка Лэйк Энтранс (Lake Entrance), что в штате Виктория,  занимает девять(9) часов чистого ходу. Не доезжая до него плавно уходите в горы : через интригующую  новизной Новую ПреНовую( Nowa Nowa), через старинный, открытый и недорогой Омео (Omeo), через уникальный лыжный поселок  Диннер Плэйн( Dinner Plain), через горнолыжный Маунт Хосем          ( Mount Hotham) к подножию гор и желанному Брайту (Bright). Прибавьте еще три с половиной часа(3.5).  Итого полсуток  (12.5 часов), без ночлега не обойтись. Дорога долгая, но того стоит. Она откроет такие красоты, которые долго будут будоражить душу  калейдоскопом  незабываемых картинок.
    Итак, добравшись до Брайта любым из маршрутов, можно считать себя почти у цели.  В отношении лыжного спорта у всех  эти цели разные и соотносятся с уровнем физподготовки, здоровья и возраста. Молодежь не задумываясь выбирает Маунт Хосем с просторными и длинными спусками в долину. Подъемников здесь несколько, выбирай на свой вкус.       Благодаря большому скоплению молодых сил, атмосфера здесь приподнято-будоражащая. Громкие амплитуды звуков, криков, смеха, яркие пятна лыжных костюмов на фоне белого снега– все это притягивает душу как магнитом. Но тут вмешивается опытная осторожность.
      Несмотря на солидную цифру прожитых лет,  душа годам неподвласна, она всегда молода и бесшабашна. Ее состояние гнобят неправильные  мысли, которые создают короткие замыкания  в коробочке мозга. Бреннное тело еще один депрессант, запрограмированное на завершение. Оно постоянно и  беспардонно напоминает о возрасте. Весь этот финишный букет  занудно бубнит, опомнись, мол, глупая душа, не выпендривайся и забудь об активном прошлом и карпатских горнолыжных подвигах.  И часто побеждает, зараза!