Профангейт

Виктор Макс
Цикл БУР (Байки Украинского Радио)

Двухкомпонентый поэтический и прозаический текст.

Сети массовых электронных коммуникаций всколыхнул вброс тайной аудиозаписи с фрагментами  совещания кабинета министров Украины. В частности, чиновники во главе с премьер-министром обсуждали способы объяснить
некомпетентному президенту Зеленскому экономическое положение страны.Глава правительства Гончарук, например, предлагал использовать для этого ...салат "Оливье".(Подразумевая, видимо, изменение ценовой составляющей компонентов салата   в прошедшем 2019 году по отношению к 2018.)
Далее Гончарук называет себя "полным профаном в экономике", а также нелестно отзывается об украинском лидере.
Примерно через сутки скандал получил продолжение.Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке.
«Чтобы убрать любые сомнения в уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», — сообщил премьер.Между тем, по существующим правилам, глава Кабинета министров подаёт заявление об отставке непосредственно в парламент, не используя президента в качестве почтальона.Уже на этом этапе развития "профангейта" появилось подозрение, что на самом деле речь идёт не об отставке, а о её имитации,причём грубо пришитой белыми нитками к своеобразному покаянию премьера перед президентом Зеленским. Позже, выступая перед Верховной Радой, Гончарук пояснил, что обратился к президенту с заявлением для того, чтобы подтвердить его доверие. «Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы», — подчеркнул он.
Тут как то ненавязчиво вспоминается верноподданное послание к Сталину от незадолго перед этим арестованного видного советского военного и партийного деятеля Ионы Якира. (На этом обращении Сталин наложил "резолюцию" своим знаменитым красно-синим карандашом:"Подлец и проститутка").
Вот теперь, пожалуй, всё стало ясно. Гончарук, этот "пример-министр"  с лицом артиста Яковлева в гриме из старого фильма "Идиот" поджал хвост и заявил о безусловной преданности хозяину.
Президента Зеленского, в отличии от генералиссимуса, это вполне устраивает, поскольку  увольнять штрафника-Гончарука пока рано.
На него выгоднее несколько позже списать все провалы "зелёной команды", в частности гигантскую аферу с продажей сельскохозяйственной земли.


                ПРОФАНГЕЙТ.

Спроси профессора или студента -
Чьё место рядом с креслом президента?
Любой ответит очень быстро:
Конечно, пост премьер-министра.

Пусть формально местом ниже он сидит,
Но промышленностью всей руководит,
И есть немало претендентов
На место "ниже" президента;

В это кресло сесть способен и баран,
Или критикующий себя профан.
Премьер, вот, Гончарук признался.
Что он профан и ...обмарался;

Но критикнув себя так неуклюже,
Сказал премьер, что президент-то  - хуже!
И одно лишь не предвидел он:
Что пишут его речь на диктофон...

Да, получилось, прямо скажем, скверно,
И президент обиделся, наверно...
И накажет вскоре мудака,
Вышибет пинком Гончарука!

Назначит сам же нового министра -
Из оппозиции капиталиста.
Недругов задобрит и, как знать,
В унисон начнут голосовать;

Враз землю продадут американцам,
И хватит денег спевшимся з........!
Но... Рано ещё бить профана
Рогами президента (и барана).

Хоть "проф" влез на трибуну, как на лавку,
И объявил, что он идёт в отставку,
Его пока что не отпустят,
Чтоб порубить весной в капусту;

Когда даст крен кораблик обречённых,
"Гончаруков", мошенников прожжённых,
Станет за борт капитан бросать:
Сам Зеленский - сам себя спасать!