Хляби. С Зосимой Тилль

Александр Бэр Чащин
Знаете ли вы, что такое закон подлости? Это когда, заканчивая выдраивать кухню от годового срача, ты закрываешь дверцу кухонного шкафа и случайно роняешь баночку с молотой корицей... А она, по всем законам жанра, оказывается не закрытой и медленно катится по всем поверхностям, окутывая всё и вся коричневым пряным запахом-пылью... Ты стоишь в тупой задумчивости, на всё это смотришь и думаешь - то ли руки у тебя кривые, то ли по судьбе, где накосячить уже успел... Ну вот... И можно считать, что все твои надежды на чистоту в очередной раз потерпели фиаско... Хотя, и символ наступившего года порядка тоже не любит.
Ну здравствуй, Крыска, здравствуйте Новые Двадцатые! Всем нам жизненно необходимо иногда останавливать колесо и выгуливать белку. Надеюсь, вы не будете такими же бурными и ревущими, как ваши тёзки из прошлого столетия. Новый год начался. И он совершенно новый. Он ещё пахнет типографской краской свежих календарей, дразнит обоняние ёлочно-мандариново-оливьешным амбре и уже немного раздражает звуками  доносящихся отовсюду дворовых салютов, но ещё вселяет надежду на свершение задуманного и загаданного в миг смены значения "девятнадцать" на "двадцать", кружит голову парами шампанского и новых мечт. Даже если они и были старыми в том году. В этом-то они снова (как) новые…
 
А где-то на задворках Вселенной праздновали эту странную ночь уже знакомые определённому кругу читателей обитатели моего шестизвёздочного отеля. Под двенадцатое «кукуканье» старинных ходиков голубчик Анатолий по-гусарски откупорил бутылочку «брюта», лихо наполнил бокальчики «Версаль», нежно переливающиеся изумрудом и отражающие свет свечей, накануне воодушевлённо водружённых на иглы канделябра Капитолиной. Бокальчики, любовно завёрнутые в шейные платочки, долго ждали своего часа в маленьком дорожном саквояже Олимпиады Никоноровны.
Все выпили прохладный и хмелящий напиток. Надюха-императрица поправила корону и резюмировала начало волшебной ночи:
- Ну, что же, господа, год начался весьма недурно. Мы - красивы, достаточно молоды и лишь слегка относительно поношены…

Когда ты остаёшься один на один с Миром, когда стоишь на руинах того, что ещё недавно казалось нерушимым, когда в реку непонимания и неслышания летят последние догорающие балки мостов – начинает казаться, что стоишь ты посреди бескрайней пустыни. И нет ничего – ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Голову обжигает Солнце пустоты, ступни всё глубже и глубже увязают в раскалённом Песке отчаяния. Но ты ещё живой. Внешне, но внутри… Внутри начинается эта извечная борьба Добра со Злом. Они так часто меняются местами, что порой кажется, что они просто близнецы. Причём однояйцевые. И вот, завидев первый мираж определённости, ты начинаешь движение. Куда направлены твои первые и робкие пустынные шаги? На миг может показаться, что к самому себе. С каждым новым шагом, с каждой новой внутренней баталией , ты начинаешь шагать чаще, но мираж отдаляется до тех пор, пока не исчезнет совсем. И начинается самое страшное – Верх сменяется Низом, затем наоборот, затем снова смена позиций. А всё потому, что тебе уже глубоко параллельно и широко перпендикулярно, что тебя спалит – раскалённый песок или палящее солнце. Вот тут – откуда ни возьмись, появляется Родник безразличия. Вода в нём прохладная, кристально-чистая. Сначала ты пьёшь жадно и, напившись всласть, позволяешь себе сделать запруду. Тут же. И когда воды прибыло достаточно погружаешься в эту плавню с головой. Тут приходит понимание того, что вот он – твой новый мир. Не хватает только яств. Но что это? Чей злой гений грамотно расположил неподалёку шатёр со столом, щедро уставленным самыми разнообразными угощениями? И вот сидишь ты такой – расслабленный, вкушаешь Похоть, пьёшь напиток Извращённых фантазий, куришь кальян Вседозволенности. Периодически ходишь к источнику освежиться, затем выходишь в пустыню для того, чтобы в очередной раз изменить положение песка и солнца. Просто так – для разнообразия. Внутренние битвы закончены. Штандарты Совести зачехлены, мечи Веры спрятаны в ножны, флаги Надежды брошены под стену Крепости Одиночества… И ты делаешь своим миром Пустынную вакханиалию. А всё почему? Да потому, что пусто место свято не бывает…
Дурдом... Ненавижу свои мозгокопания...

Выпили по второй. Тосты не говорились. Каждый думал о чём-то личном. Когда была почата вторая бутылочка игристого, Люська вскочила и почти пропела:
- Катюха, а мы сядем в кабриолет и умчимся куда-нибудь?
И они умчались, прихватив с собой пару бутылочек шампанского и бузящую императрицу.
Липочка, голубчик Анатолий и Капитолина пили, вздыхали, причём каждый о своём. На рассвете гулёны явились домой. Пьяные, румяные и очень довольные. Капитолине чудом удалось уложить их спать. Стол решили не собирать.
 
Если честно, мне становится страшно. Что-то растёт внутри. Такое огромное, что дышать трудно. Оказывается, что я пишу жизнь... И вот вопрос - какого лешего мне ещё нужно? Никакого... Просто страшно... Я и страшно? Бывает же такое?
Не спорю, страх и страсть стоят рядом. Но только лингвистически. У каждого есть своя форма страсти. Кто-то с ума сходит от морепродуктов, а кто-то кайфует от борща... Но это не страсть. Страсть - это гонзо. А гонзо?
Гонзо — это порнофильм, в котором режиссёр (он же и оператор) является непосредственно действующим лицом.
Гонзо — это когда конфетно-первертный "куни" бесконечно сменяет орально-глотательный "мини", до реального мини которому, как до Луны в четвёртой позе Зодика, потому что типология покроя юбок уже две секунды, как находится в периоде буддистской саморефлексии.
Гонзо — это, когда скромный третий лучше, чем импланты невозможного размера.
Гонзо — это, когда дверь закрылась мгновение назад, а ты уже жмёшь на "последний набранный".
Гонзо — это точно не Любовь. Хотя они почти близнецы.
Гонзо — это ваша песня на "репите"! Это долгое рассматривание себя в огромном зеркале и полное непонимание - "Ну нет тут ничего такого...".
Гонзо — это страх лишиться этих моментов.
Гонзо — это чокнутый, рехнувшийся, сошедший с ума. Аллилуйя! Лингвистика торжествует!
Недавно мне сказали: «Видимо так сошлись звёзды…». Я промолчал. Ибо что можно ответить на столь странную фразу… Господа, звёзды - это небесные тела, имеющие свои строгие координаты. Мы, конечно, пытаемся, в силу непреодолимого желания показать своё величие присваивать им имена, в дань моде дарить их, в общем как-то поучаствовать в их жизни. А вдруг мы преступно не правы? Вдруг Сириус на самом деле в их – звёздном круге, просто Степан, который любит поболтать с Марусей, которая краснеет от его пространных намёков. А мы дали ей суровое мужское имя Марс. Вдруг космический дворовый хулиган Юрка приготовил свои кольца для скромницы Верочки, а мы обозвали их Юпитером и Венерой. И, кстати, у последней не шибко уж и хорошая репутация… По нашему мнению… Что-то я не слышал новостей о том, что они вдруг решили сорваться со своих мест и устроить эдакий небесный хоровод. Это Бабкины надежды устраивают нам народные вакханалии. А звёзды просто делают свою работу – отражают свет и рисуют небесные карты для путников. Мне даже страшно предположить, что там – в Далёкой дали, какому-то небесному телу пришла бесшабашная мысль: «Друзья, а не образовать ли нам эдакий конгломерат и нарисовать фигуры?». Воображаю их эстетическую направленность!!! Вот человек стоит на пороге выбора. А ему сверху бац - и фига. Зато какая!!! Нежно переливающаяся небесная фига. А что? Зато как красиво так сошлись!!! Обсмотреться можно… Не смешите меня. Ибо я и так до слёз хохочу от «превратностей климата». Сошлись они, видите ли… Куда? Зачем? Кем санкционирован сей митинг? Каковы тезисы? Что написано на плакатах? Да ни шиша - звёзды ни коим образом не причастны к тому, что происходит с нами. Они просто есть. И не нужно перекладывать свои недоамбиции на тех, кто так радует нас долгими лунными ночами. Дайте им работать спокойно. Ибо у всех в этом мире есть своё предназначение. У звёзд – светить, у нас – жить, совершать ошибки, пытаться их исправить, делать новые, а у невежд – возлагать ответственность за свои неудачи на тех, кто в душе о них не чает…

Утром небеса разверзлись и начался новый день нового года. Что он приготовил нашим друзьям и Миру? Об этом не знал никто. Да и не должен был знать, ведь вся прелесть Посленовогодья в том, что ты веришь, надеешься, ждёшь… Ну иногда к этому присоединяется головная боль. Но на этот случай у Толяна всегда имеются рассол и квашеная капустка в ассортименте.

Что бы не говорили, а самое великое изобретение человечества это - колесо. Ведь если бы в этом мире не было колес, то страшно даже себе представить, куда бы мы тогда вставляли палки... Мальвина ведь, тоже множество раз бросала Буратино, но Артемон каждый раз исправно выполнял команду "Апорт!" Хотя, с другой стороны, куда бы мы скатились, кабы не палки в колёсах?
Экзистенциальный парадокс в творчестве состоит в том, что зрелый и в должной мере развитый сочинитель может донести до читателя практически всё, что угодно, но добившись такого уровня личностного развития, он напрочь теряет  желание доносить до кого-либо что-либо вообще... Обглядки, обдумки, обписки… Мы все, шер ами, в зоне риска… От пересадки блох кошке легче не становится.
Хотя донести – это просто. Достаточно: раз – выбрать буквы, желательно нужные, два-с – связать, три – прогладить, четыре - бережно выложить на лист, чтобы не порвать, и пять – закрепить поверху лаком. Азбука с малолетства учит нас, что среди согласных много глухих. Если даже книга ничему нас не научит, то мы хотя бы увидим, как правильно пишутся слова. Так что тс-с-с-с... Не забегаем вперёд, перелистываем ещё один прожитый день и наслаждаемся сегодня!
© 11.01.2020-17.01.2020