Корчев Мифический

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Корчев Мифический!!
     Также Коршев. Этот город-летун приписывали к разным землям, но чаще всего он появлялся на вятичской земле.
     Слово может происходить от корней корша-корча, может быть кора. Соответственно и город мог называться от корши, может быть заводи на реке, или по имени основателя городка, что было заведено у вятичей.
     Можно связать именование города Коршев с глиняным ковшом, которая корча называлась или корчага. Люди находили глину на побережье речки. Начинали там печь эту глину, делали посуду, а когда глина заканчивалась, то они переезжали на новое место, где продолжали своё ремесло. А город свой так и звали Корчев или Коршев.
     У древних южных русо-славян был бог Хорос, бог Солнца, и у алан был похожий бог. Ремесленники Коршева могли использовать в своём гончарном ремесле первоначально сушку глиняных изделий на Солнце, и потом обжигать в печах. Так что и город мог пойти от Хороса. Это наименование затем было трансформировано в Коршев, как это часто бывало в истории именований на древних русских территориях.
     Был у греков бог пиров Корса, он, якобы, спас людей от Всемирного потопа. Славяне тоже, оказывается, почитали его, поклонялись ему, пьянствовали по разным поводам. Сам же Корса неизменно появлялся с Ковшом глиняным, корчей, в руках. Для него устраивали специальные места, где возносили в честь его гимны и почести. Может быть парки с шашлычными, с террасками, шалашами. Что-то вроде храма в честь Корши. Так что эти места поклонений и могли привлечь внимание путешественников своей похожестью и общим именованием.
     В летописях он упоминается со второй половины 14 века. Это может означать, что он возник раньше. Есть схожие по корню городки, именуемые как Корчев и которые повторяются в Польше, на Украине, в Тверской губернии, есть Керчь Тмутараканская.
     Но где точно он находился, летописи не указывают. То он был на Сосне, и относился к Киевской земле. То он был при селе Городище у города Ливны Рязанского княжества.
     Расписывали мифический городок в основном как крепость, как правило на берегу реки, чаще всего почему-то Сосны, или малой, или Большой, или просто Сосны.
     Орловский научный истэблишмент ныне полагает, что этот город можно приблизительно сравнить с городищем у села Городецкое.
     Был Корчев в Крыму, ныне это Керчь. Тут именование скорее идёт от тюркского слова «кер», обозначающее крепость.
++++++++++++++++++++++