Загадки географии. Россия. Сарай

Кучин Владимир
А ты ищи меня на карте. Россия. Сарай.

Мы продолжаем находиться на юге России  в дельте Волги, прошли хазарские времена, куда-то исчез город Итиль – хазарская столица, на дворе 13-й век, а еще более точно – осень 1254 года. Русь стонет под властью жестоких иноземцев – монголов, которых летописцы называют Татарове.

Первое упоминание о хождении русских князей в Орду относиться к 1246 году. Согласно  Тверской летописи первым в этот год ходил в Орду к царю Батыю  князь Андрей Ярославич. Понять где находилась «Орда» в этот год можно из цитаты [20]:
«и проиде весть до усть Волгы, и начаша жены Моавскыа полошати дети своих ркуще: Александр идет».
«Сдумав же князь Александр (Александр Ярославич Невский), и благословися у епископа Кирила, и поиде в Орду к царю Батыю;».

Название города, в котором располагалась ставка хана Батыя не указано, но из летописи можно сделать вывод, что она, вероятно, находиться в устье Волги.

В Тверской летописи впервые встречается упоминание Сарая только в 1377 году, в эпизоде с походом по Волге полутора тысяч соратников новгородца Прокофия на 70-ти ушкуях. Новгородцы дошли до Сарая «гости христианские грабя, и бесермены бьючи», но в устье Волги в городе Хазторокани (Астрахани?) были хитростью убиты татарами на пиру, который им дал льстивый князь Хазтороканский Салчей. Этот эпизод свидетельствует, что в это время Сарай был известен, но уже потерял свою былую силу.

Пролить свет на город Сарай, как ставку Батыя, нам помогает описание путешествия франка Рубрука в далекий Каракорум, совершенное им в 1253-1254 годах. На обратном пути он посетил Сарай, но сведения от Рубрука очень скромны, буквально это две фразы [21]:

«Затем я пустился в путь к Сараю ровно за две недели до праздника Всех Святых, направляясь прямо на юг и спускаясь по берегу Этилии, которая там ниже разделяется на три больших рукава;»

«Сарай и дворец Бату находятся на восточном берегу; долина, по которой разливаются упомянутые рукава реки, имеет более 7 лье в ширину,»

Побывал в городе Сарай и знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута, но он описывает в декабре 1334 года, вероятно, совсем другой город, Сарай Берке – т.н. Новый Сарай [22]:

«Приехали мы в город Сарай — имя его через са и рай. Известен он под именем Сарая Берке. Это столица султана Узбека. Зашли мы к султану и он расспросил нас о том, как мы съездили, о царе Византийском и о городе его. Мы сообщили ему и он приказал дать нам пропитание и помещение. Город Сарай из красивейших городов, достигшей чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня, совершили молитву полуденную, поели и добрались не раньше, как при закате. Однажды мы прошли его в ширину; пошли и вернулись через пол дня, и это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов.»

В 1395 году Золотая Орда была разгромлена войсками Тимура Тамерлана. В «Книге побед» Шереф Аддин Йезди рассказывает об уничтожении городов Золотой Орды, упоминает он и Сарай, но, вероятно, это именно Сарай Берке – Новый Сарай [22]:

«Победоносное войско взяло Сарай и, подложив огонь, сожгло его. Племена и кочевников тех местностей они по большей части ограбили, погнали  и привели их. Разрушение Сарая было местью за дерзость, которую дештские войска проявили в разрушении Зенджир-сарая, ибо они в то время, когда Тимур был занят завоеванием Фарса и Ирака, напали на опустевший Мавераннахр и разрушили дворец Казан-Султан-хана, известный под именем Зенджир-сарай; поэтому-то, Сарай таким образом был перевернут вверх дном.»

В 1476 году в районе городов Сарай Бату и Сарай Берке побывал венецианец Амброджо Канторини, но он вообще не упоминает про эти города, а говорит только об Астрахани – небольшом городе на Волге, где располагается татарская ханская администрация [23]:

«Город невелик и расположен на реке Волге; домов там мало, и они глинобитные, но город защищен низкой каменной стеной; видно, что совсем недавно в нем еще были хорошие здания. Рассказывают, что в старые времена Астрахань была местом крупной торговли и те специи, которые отправлялись в Венецию из Таны, проходили через Астрахань.»

В 1769 году на руинах Сарая Берке побывал профессор Петр Паллас, он точно дает его расположение (не упоминая названия) [24]:

«Старинный селитренный городок, в котором я переночевал, стоит по средине цепи холмов, на десять верст простирающийся, на коем вдоль по Ахтубе в ширину ни версту или на две ничего не видно, кроме щебня и следов от зданий или кирпичом выкладенных рвов бывшего здесь доселе знатного ногайского города.»

Сообщение профессора Палласа интересно, но к первой столице Золотой Орды оно не имеет отношения.

Расположение Сарая, естественно, интересовало русских историков и вызывало дискуссии. Назывались два места – Селитренный городок, сторонником такого расположения был историк Карамзин. Называли и село Царевы-Поды Царицинской губернии. Интересна в этом отношении статья в Журнале М.В.Д. В.В.Григорьева [25], который достаточно убедительно доказал, что Сарай расположен в городище в Царевых-Подах. И это верное мнение – но о городе Сарай Берке.

Наступил 20-й век. В вопрос положения столицы Золотой Орды свой вклад стали вносить археологи. Интересную брошюру написал профессор В.Ф.Баллод [26]. Он докладывает результаты археологических раскопок 1922 года, и делает такой честный вывод [26]:

«Вопрос о том являются ли Царевские и Селитренские развалины «Сарайскими», существовала ли одна столица «Сарай», или мы имеем дело с двумя городами «Новым» и «Старым Сараем», был подвинут лишь относительно.»

Прошло еще 90 лет. Большую и интересную работу «Историческая география Золотой Орды в XIII – XIV веках» опубликовал Вадим Егоров. Он утверждает, что в вопрос существования двух Сараев окончательная ясность была внесена уже в 1878 году [27]:   

«Окончательную ясность в запутанный вопрос о существовании двух Сараев внесла вышедшая в 1878 г. статья профессора Новороссийского университета Ф. К. Бруна. Внимательный анализ нумизматического материала показал, что надпись «Сарай ал-Джедид» появилась на монетах только со времени правления Джанибека, причем подавляющее большинство их встречается на Царевском городище. На этом основании Ф. К. Брун выдвинул предположение о переносе столицы после смерти Узбека из Сарая (Селитренное городище) в Сарай ал-Джедид (Царевское городище), подтвердив его данными обнаруженной карты Фра-Мауро (XV в.), на которой были нанесены оба столичных города.»

Победу исторической науки над загадкой города Сарай уверенно демонстрируют в 2009 году авторы статей в Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия [28]:

«САРАЙ-БАТУ (Старый Сарай), средневековый (1254-1480) город, первая столица Золотой Орды. Развалины у с. Селитренное Астраханской обл. Жилые кварталы, дворцы, мечети и др.»

«САРАЙ-БЕРКЕ   (Новый Сарай), средневековый (ок. 1260-1395) город, столица (с 1-й пол. 14 в.) Золотой Орды. Развалины у с. Царев Волгоградской обл. Остатки кварталов, монеты, керамика.»

Итак, в вопрос положения города Сарай Бату вроде бы внесена полная ясность, если бы не одно «но» – в результате тщательных археологических раскопок  в Селитренном городище так и не найден культурный слой XIII века.

И мы не можем дать ответ на простой вопрос:  какой город Сарай видел на восточном берегу Волги франк Вильгельм де Рубрук в 1254 году, и где же в этом городе дворец хана Батыя?

Видимо профессор Баллод в 1922 году был прав и вопрос об одном или двух «Сараях» пока не имеет точного решения, несмотря на все усилия историков и археологов.

Иллюстрация - фрагмент карты из книги [21], с маршрутами Карпини и Рубрука.

Литература.

20. Полное собрание русских летописей, том 15-й. Летописный сборник именуемый тверской летописью. СПб.: В типографии Леонида Демиса, 1863.
21. Юанн де Плано Карпини «История Монголов», Вильгельм де Рубрук «Путешествие в восточные страны», СПб.: Издание А.С. Суворина, 1911.
22. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды В. Тизенгаузена, СПб.: Издано на иждивение графа С.Г. Строганова, тип. Имп. АН, 1884.
23. Барбаро и Контарини о России. М.: Наука. 1971.
24. Петр Симон Паллас «Путешествия по разным провинциям Российского государства», Спб.: Имп. АН, 1788.
25. В.В.Григорьев «О местоположении Сарая, столицы Золотой Орды», Журнал М.В.Д., 1844, 1845.
26. В.Ф. Баллод «Старый и Новый Сарай, столицы Золотой Орды», Казань, 1923.
27. В.Л.Егоров «Историческая география Золотой Орды в XIII – XIV веках», М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2008.
28. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное изд. М. 2009.