Небо у нас одно, а горизонт разный

Раиса Рабинович
Небо у нас одно, а горизонт разный
Раиса Рабинович
               
           1.Вокруг цветы и благоухание. Так думает пчела               
           2.Кругом только грязь и помойки. А это мнение мухи.


Кто-то видит окружающую природу через розовые очки. Поэтому горизонт у них прекрасный.
            
Я думаю. что отношение к людям другой национальности и других вероисповеданий зависит от семейной обстановки и страны, в которой ты проживаешь. В настоящее время и политика сильно влияет на взгяды человека, некоторые люди даже ненавидят кого-то из своих собственных родителей, если они родились в стране, которую терпеть не могут ( не хочется использовать более сильные выражения!)
Для меня это то же самое, что ненавидеть один из десяти пальцев своей же руки. Скорее, этот человек ненавидит часть самого себя, так как получил гены от отца или матери, независимо от того, хотел он этого или нет.

Недавно я увидела в «Одноклассниках» эти две картины И.Репина.
На картине «Бурлаки на Волге» изображены утомлённые, усталые и больные русские люди, которые тянут на своих плечах тяжело груженую баржу и медленно бредут по берегу. Картина представляет жуткое зрелище . Глядя на измождённых людей, проникаешься  сочувствием к их тяжкой и недолгой жизни.
      

Но, оказывается так думают не все посетители выставок.
Забывая о том , что события, изображённые знаменитым русским художником, происходили очень давно, в позапрошлом веке, такие любители живописи считают, что в настоящее время все русские люди находятся под гнётом и чувствуют себя угнетёнными рабами.


 
А на этой картине того же известного русского художника мы видим сытых и довольных жизнью украинских козаков, которые, не стесняясь, по-видимому, в выражениях , пишут письмо турецкому султану с угрозами уничтожить его и его страну.
Видна большая разница между двумя национальностями.
Так ли это? Каждый судит по себе, кого любить, а кого ненавидеть! Даже если твой отец – русский, а мать – украинка?! Да, небо у нас одно. А вот горизонты разные!