По Лос Анджелесу и Сан Диего

Ditrikh Lipats
На снимке ночной Сан Диего.

Подумалось: а почему бы мне и про то, как отдохнулось, не написать? А то все истории, чьи-то судьбы, проблемы, непростая какая-то жизнь. Но ведь бывает, выпадают иной раз дни, о которых и не мечтаешь. Я — трудоголик. Для меня за руль и вперед — смысл жизни. Здесь я кому-то нужен, здесь мне доверяют важный груз, здесь я звено в цепи производства всяких благ. Недовезу, подведу, и что-то сорвется, кто-то чего-то не выполнит, в деньгах потеряет, а то и вовсе бизнеса лишится. Так что намечено тебе груз за полторы тысячи миль доставить, да вовремя, когда на твою разгрузку время назначено, и — вперед. Хоть снега, хоть лед в горах, хоть землетрясение. Так и идет день за днем, неделя за неделей, год за годом... В начале недели уезжаешь. До Калифорнии. Так удобнее. Туда два дня, там день — выгрузка-разгрузка, назад два дня. Неделя есть. Удобно расположен мой город в Оклахоме. Бывают и сбои. Особенно зимой. Вот и в ту неделю не нашли мои ребятки ничего лучше чем рейс с семью выгрузками. В Техасе, в Аризоне и в Калифорнии. Отъезд в среду. До пятницы от подобного груза, точно, не избавишься. И такое бывает. Получалось, что где-то надо было на дороге выходные просидеть. Тоскливей этого вряд ли что придумаешь. Я было расстроился, но тут осенило: сидеть-то надо будет у Мексиканской границы, у самого Сан Диего. А если...  «Поедем-ка душа со мной, погуляем, я тебе покажу, чего и сам еще не видел.» - Сказал я жене и больше уж не расстраивался. Все прикинул, забронировал место для парковки трака, заказал жилье, прокат машины... А что не погулять? Последний раз мы так во Флориду ездили. Год назад где-то...
        И верно, нагулялись мы прекрасно. Я с удивлением разглядел наконец-то те места, мимо которых пролетаю на своем огромном траке, не имея возможности остановиться. Пригороды Лос Анжелеса ухоженные и зализанные. Дома местных жителей, хоть и не такие уж большие, и набито в них, судя по машинам, стоящим у обочен, немало народа, очень милые, с забетонированными двориками и приятны на вид. Мы остановились в таком, где хозяйке удалось впихнуть еще и гостевой домик, что она сдает проезжающим. На моих бы просторных прериях он показался бы даже и смешным, но тут вполне катит. Хоть все и кукольное, но удобное, чего ни хватись, все есть. Вокруг пальмы, кактусы, большущие южные бесстыдницы, свежезеленая трава - чем тебе не лето? С утра сорвались поглазеть по окрестностям, зашли позавтракать в СтарБак, кофейную, в России такие тоже небось есть, поглазели на публику. Самая разная. Тут тебе и пованивающяя, тепло одетая парочка из-под моста, удобно расположилась с ноутбуками, и приличные тети, куда-то на пути в субботнее утро, и просто папа-мама-дочка, что привыкли дома даже и кофе не варить. И просто разный люд, вполне приличного вида. Сидят себе, переговариваются, друг с другом, и с нами, как давно знакомые. Побывали мы затем и в Дисней Лэнде, какая без этого Америка? Очень много посетителей, но многоэтажные парковки всасывают всех, распорядители толковые, показывают, рассказывают, проверяют как в аэропорту каждого, и каждого еще и на фотку. Множесто самых обыкновенных рабочего класса семей. Все идут как на первомай, даже и с детишками, что просто спят в колясках. Билет для возраста 3-9 141 доллар, для взрослых 149. Чертыхнулись,удивились - откуда это у народа столько денег? Заплатили. Потом поняли: все аттракционы далее, шоу и концерты - бесплатные. Народу хоть и толпы, и видно что множество тут и не в первый раз, но всем всего хватает. Только за жрачку плати. У каждого хвоста показано точное время, сколько тут в очереди стоять. Мы на все только глазели: растрясать душу на роллеркостерах, и пугаться привидений в хаунтет хаузах мы не охотники. С удовольствием посмотрели на публику, отметили для себя, что в большинстве местная. Все там, конечно же, очень мультяшное. Нагулявшись там, сорвались и поехали в Глендейл, обыкновенный, в общем-пригород, в котором жена моя прожила когда-то два года. Очень похожь оказался на приличную Москву. Даже публика на улицах выглядит так же. Все бредут в местный парк при большом кинотеатре, где музычка, пиво, трамвайчик для детей и толстых взрослых. Так же - ни пьяни, ни хамства, улыбки и доброжелательность. Опять Солнечный Город, Носова, пришел на ум, только что книжки друг дружке здесь вслух не читают. Глендэйл - столица армянской америки. В армянской продуктовой лавке мы поговорили по-русски с продовцами и купили вкуснейший, пахнуший козой, сыр. Уж свечерело, когда мы поехали в Гриффит Парк, где на высоченной горе расположена Гриффит Абсерватория. Не доезжая, увидели знак, что парковка там уже полна, а желающим - вот вам бесплатный паркинг, от которого вас автобус куда надо довезет. И действительно, хвост очереди автобусы быстро съели и подвезли куда надо: прямо ко входу в планетарий. Шоу было так себе, для шестого класса, но вполне ничего.
Потом поглазели на вечерний Лос Анжелес. Как с подлета на самолете. Только статично. Точно, до горизонта конца-края огням не видать.На девяносто с лишком миль протянулся мегаполис. Где-то всего за час добрались до нашего удобного жилья. Удивительно было гнать фордик по вполне свободным хайвеям на нормальной скорости, где я, обычно, пробираюсь на своем траке в бесконечных пробках. Лос Анжелес, по выходным, оказался совсем иной. Наверное, стоило бы еще проехаться по первому хайвею, что идет по береговой линии, по самому краюшку Лос Анжелеса, но мы это оставили на следующий раз. В воскресение мы собрались споутрянки, оставили нашей хозяйке типчик в двадцать долларов за чистоту и, особенно, за по-домашнему приготовленную постель, которой в отелях не найдешь (кучка мягких подушек, дорогие мягкие простыни...) и поехали дальше, на юг, уже к нашему траку, что ждал нас на тракстопе. Тут напрямую по берегу до Сан Диего не проедешь: большуший кусок пляжей отхвачен военно-морской базой. Берег в восемь утра по-местному был еще достаточно пустой. Кто-то на великах, кто-то бегом, кто пешком, как мы. 12 Января, а погода - лето. Мягкое, с прохладным ветерком. Волны - плюх. Океан все же...  Домики все будто в Мексике, без прибабахов. Ураганом сметет - не жалко. Публика все поджарая, видно умная. Житье в этих местах дорогое, всякий простой люд от сюда давно смотался. Мы все старались не слушать новигатор, держались поближе к океану. Народу все прибывало. Опять все больше на великах или бегом, много мамочек на бегу толкающих коляски со спящими чадами. Цены в ресторанчиках вполне дешевые. Заметили знакомую харчевню, позавтракали. Мне досталась булка с сыром и колбасой. Разогрели ее вкусно в микровейвке и накормили на целый день. Чем ближе к Сан Диего тем больше молодежи в гидрокостюмах с досками. Пытаются покататься на волнах, у некоторых, правда, получается. Жена набрала камушков для ее орхидей, надрали ягодок с какого-то куста, надеясь вырастить такой же дома. Мы все пробирались в точку, которую указал нам мой сын, он тут со своей китайкой все объездил. Увидели магазин нашей любимой обувки Sketchers. Бесплатные парковки заняты - народ вовсю гуляет по местным ресторанчикам. Идет какой-то футбол по телевизорам над стойками, все пялятся, истошно всей улицей орут, когда там что-то такое... Пришлось заплатить пять долларов за парковку, но съэкономили на кроссовках - вторая пара за полцены. Конечно, та, что подешевле. Нашли, наконец, указанный сыном парк. Правда, парковки, как он написал, здесь, к удивлению, хватает. Какое-то, оказалось, чуть не детское заведение, где и взрослые с удовольствием на всякой дребедени катаются. Но еще больше всякой колесной чепухи оказалось на набережной, куда большинство публики и приехало. Это цепь двух-трех этажных отелей, что заполнили берег на многие мили. Тут можно снять номер с видом на океан, или подешевле, с видом во двор или на заднюю улицу на день, на неделю, на сколько хочешь. Пред отелями проложена довольно широкая пешеходная и вело дорожка, за ней бетонная стенка, с метр высотой, отделяющяя все это от пляжного песка и от волн. И вот тут-то, на этой дорожке народ и гуляет. Здесь написано местами "не пить не курить, не безобразить" но запах алкоголя все же в воздухе висит. Повсюду торгуют пивом а то и чем покрепче. Курящего видели всего лишь раз. Прошлись туда-обратно километров с пять, все дивились: на чем только здесь не катаются. У кого-то просто этакое колесо с двумя подставочками для ног. Видно, на электричестве. Есть и веселые компании мексиканцев с озвучеными великами, гремящие на всю округу, есть и люди положительные. Те больше сидят, на террасках своих отельных номеров, на всю эту шантрапу поглядывают. Пока гуляли и мороженое ели, солнышко спустилось за самый океан, куда-то к Японии, что ли?... В магазинчике жена набрала всяких открыток, изумилась гляда на одну: "А где в Сан Диего высотки?" Я достал телефон, показал ей на карте. Предположил, что, должно быть, через лагуну, отделяющую центр Сан Диего от океана, должен открываться на них красивый вид. Я в тех местах бывал. На своем траке, на другой военной базе, но ясно было, что к причалам там доступ свободный. Решили поехать, разведать. Пролетели через город, через большущий мост, завел навигатор в какие-то темные улицы, и вывел, правда, на еще один праздник. И тут оказался очень немалый парк с кучей ресторанчиков и видом на высотки, которые, правда, очень неплохо от сюда смотрятся. Нагулялись и там. Последнюю ночь провели в траке, а утром я сдал взятый на прокат фордик, и начались будни. Сделали одну выгрузку в Сан Диего, две в Лос Анжелесе, там же пробрались к загрузке. Теперь все было как всегда: заводы, бизнесы, базы, трафик... все, что я вижу там каждую неделю. Привычное.