Стамбул- в моем сердце

Ражуков Михаил
                Но в  мире есть иные области...
               
                Н. Гумилев
 
    Есть в мире места, посетив  которые, человек  лучше узнает себя, полнее понимает  свою роль в этой жизни,  роль своего народа в истории человечества.
         
    В этом уникальном, единственном в своем роде, Городе надо побывать хоть раз в жизни. Увидеть – растеряться – удивиться – восхититься, и, возможно, полюбить на всю жизнь. Стамбул очень разный - шумящий и умиротворяющий, деловой и романтичный, вольный и строгий,  с торжищами и храмами, шумными улицами и тихими уголками, в которых остановилось время. Явный, броский и  невидимый, сокровенный  - у каждого свой. 
         
    Всеядный турист, прибывший посмотреть очередные  пейзажи, памятники и диковинки, поглощает все подряд. И нельзя сказать, что это плохо. Для мажоров здесь яркая ночная жизнь и другие развлечения. „Челноки”, почти круглосуточно, зарабатывают  свой хлеб.  Паломники и люди с различными  духовными запросами ищут и находят свою пищу для ума и сердца. У каждого - свой.
         
    А  Стамбул вбирает  в себя всех. Манит фейерверками звуков и запахов, калейдоскопом лиц, нарядов, экспромтом  уличных сцен. Вы  бессознательно отдаетесь этому манящему зову, и, гуляя по Городу,  растворяетесь в нем - в лабиринтах  улиц и улочек, развалах пестрых товаров на тысячах  прилавков, в сигналах авто, в разноязыком гомоне , трелях трамваев, криках  чаек, гудках судов с пролива, голосах  зазывал и продавцов дондурмы, протяжных  призывах  азана; растворяетесь в ароматах кофеен,  жареных каштанов и кукурузы, специй и восточных благовоний,  дымка от жаровен, на которых готовится  балык  экмек  или дёнер-кебаб.  Вами  овладевает особое состояние легкости и какой-то праздничности.
         
    Конечно же,  вы  прилетели  за тысячи километров  не только  для  прогулок.  Вы обязательно пойдете в Св. Софию -  храм, полторы тысячи лет изумляющий человечество, о  значении, истории, грандиозности которого можно говорить  и писать бесконечно. Посетите  Цистерну Базилика, Голубую мечеть, Топ-Капы -  легендарный дворец  турецких султанов, осмотрите  великолепные  коллекции Археологического музея и Музея мозаик, поднимитесь на Галатскую башню, прогуляетесь по Истикляль и бывшему Ипподрому , поторгуетесь на Египетском базаре,  проведете фотосессию на площади Султанахмет и у колонны Миллениум. Да, Константинополь- Стамбул славен  наиболее яркими своими жемчужинами.

    Но сколь многое лежит в стороне от  истоптанных  туристами троп! Вы очень себя ограничите, если, извините за каламбур, ограничитесь только ими. Хотите попасть в императорский дворец? Рядом с  Ипподромом  есть ряд магазинов и  кафе , в подземельях которых спит Византия. Войдите в один из них, и несколько десятков шагов вниз  по  ступеням  перенесут вас  на столетий  двенадцать назад, под своды  коридоров и залов , которые помнят  владык  полумира. Вы уже не увидите прекрасной  отделки, но тени былого величия до сих пор живут в кладке этих древних плоских кирпичей. Двигаясь вдоль Феодосиевых  стен,  выйдите к Адрианопольским воротам, через которые   султан Мехмед II  29 мая въехал в завоеванный город. Тот день  символически завершил Средневековье  и начал Новое  время  в этой части  света. Постойте немного под их сенью - хорошая  возможность подумать  „о времени и о себе”.

    В Галате, на улице Ходжа Тахсин поднимитесь  в русскую церковь,  на шестом этаже внешне неприметного дома, в  котором  останавливались  русские паломники на пути в Святую землю. Эти же стены  помнят лица и голоса беженцев той, первой эмиграции, из Крыма. Школьный учебник оживает на ваших  глазах . Впрочем, как и везде в Городе.  Любителям истории, особенно сериала  „Великолепный век”, будет интересно посетить мечеть Сулеймание , с усыпальницами султана Сулеймана и его Роксоланы, чья любовь -одна из красивых легенд человечества. И, уходя, когда перед вами предстанет прекрасный вид на Босфор, вы подумаете, что не случайно султан выбрал для постройки мечети именно это место.

    Можно долго бродить  по  Балату и Фенеру,  самым колоритным районам Города, заблудиться в них(как же без этого),  и в поисках обратной дороги  неожиданно выйти на какую-нибудь древность,  ромейскую  или османскую;  на атмосферный фасад; на интересную инсталляцию в окне,  на стене или брусчатке. Их там множество.
             
    А когда  проголодаетесь, зайти  в первую попавшуюся таверну. Возможно, вам  не предложат  меню, а подведут прямо  к дымящимся котлам и сковородкам, чтобы вы, просто указав рукою,  выбрали себе блюда. И ваши вкусовые ожидания не будут обмануты.  Потом, где-нибудь в Кадикёй, посетить хамам, в котором не говорят по-английски ,  нет лоска а ля восточные сказки, но зато есть дыхание настоящей жизни, и седой банщик, улыбаясь в усы, будет вас разминать, тереть грубой мочалкой и обдавать из тазика „контрастным душем” так же, как и местного жителя, не церемонясь с вашим статусом туриста. Поздним вечером вернуться с азиатского берега  в Эминёню на обычном, не прогулочном,  трудяге-пароме и бросить  лиру в шляпу музыкантам, под  чарующие песни которых вы пересекали ночной, обрамленный огнями Босфор. Да мало ли что еще  можно найти для душевного и телесного восторга в этом пятнадцатимиллионном городе!

    Таков он, Византий-Константинополь-Стамбул. В нем встретились Европа и Азия, христианский и исламский мир , Средневековье и Новое время, традиция и хайтэк. И Город  соединяет их  в одно целое - и части света, и людей разных культур, и непрерывное течение Истории. Не случайно и  его появление в древности по воле императора Константина. Как тогда это было ответом  на требования времени, так же необходим он  людям  и теперь,  поэтому уверенно смотрит  в будущее.  Недаром, кроме названия в честь своего основателя, в  дословном переводе  с греческого  имя города означает- город постоянства.