Папа...

Павел Морозовв
Миша любил своего папу, и старался во всем походить на него. Папу и дома  и на работе все звали Виктором Петровичем. Он работал на большом заводе инженером. К ним домой часто приходили друзья Виктора Петровича и  Миша видел, как все они очень хорошо относились к его папе и гордился этим. Он гордился своим отцом и любил его той искренней и безкорыстной  любовью, так как могут любить только в детстве…

Ещё Миша очень любил свою маму, Светлану Васильевну, скромную, покладистую и тихую женщину с большими карими глазами и свою младшую сестренку Ольку, хохотушку и проказницу…

Шло время и казалось, что этой идиллической жизни не будет конца. Когда в один из первых сентябрьских вечеров придя из школы домой он увидел сидящую за кухонным столом, навзрыд плачущую маму и стоящую рядом растерянную сестрёнку, неумело пытавшуюся хоть как то её успокоить. От мамы Миша узнал, что папу положили в больницу и диагнстировали, тяжёлое онкологическое заболевание, диагностировали поздно…

Услышав это Миша долго не мог прийти в себя, он никак не мог и не хотел поверить в  то, что его самого лучшего и беззаветно любимого папы, скоро не станет…

Так Миша впервые в своей жизни девятилетнего мальчика, узнал, что на свете есть смерть.
Как же так, кто  она такая, смерть, что она хочет от его папы, задавал себе одни и те же вопросы  Миша, задавал и не находил на них ответа…

Придя в больницу с мамой и сестрёнкой, Миша увидел папу,  лицо его    стало серым и осунувшимся, а яркий блеск глаз жизнерадостного мужчины, куда то пропал. Но увидев членов своей семьи, он  много шутил, пытаясь представить всё происходящее, как некое быстро проходящее недоразумение…

Шло время, Миша видел как его такой любимый и единственный папа быстро худел, как ему всё труднее и труднее  становилось скрывать свою тяжёлую болезнь, что она, эта болезнь всё более и более  берёт верх над ним…

Так шли дни, и наступил день рождения Виктора Петровича. Он ждал этот день рождения и  надеялся в последний раз увидеть своих друзей и знакомых по работе и по учёбе в институте, увидеть в последний раз. Был богато, насколько это было возможно, сервирован стол, закуплены дорогие напитки, но кроме престарелой бабушки, маминой мамы и двух – трёх родственников никто не пришёл. У всех вдруг нашлись какие то важные, неотложные дела, которые нельзя было отложить на потом. Папа видя это сник и у него по щекам текли скупые, мужские слёзы, он был разбит и раздосадован случившимся, а через месяц его не стало…

На похороны пришло много народу, многих из пришедших Миша помнил, по той благополучной  жизни, когда, его ещё живой и здоровый папа, всегда был заводилой и душой компании. Эти люди  произносили пламенные речи, говорили правильные слова, клялись в вечной дружбе к усопшему и  обещали ему долгую память…

Так Миша впервые столкнулся с людским лицемерием и элементарной подлостью  тех, кто ещё при жизни Виктора Петровича предали и отреклись от него…

Миша вырос, стал Михаилом Викторовичем, достойным сыном своего отца и ему на протяжении всей своей жизни, часто приходилось  встречаться с подобным поведением людей. И в такие минуты он вспоминал последний день рождения своего отца и его скупые, мужские слёзы, ставшие следствием несбывшихся надежд, обманутых ожиданий и отчаяния перед лицом неумолимо приближающейся смерти…
26. 09. 17