Положа руку на сердце

Путятина Светлана
Редко со мной такое случается, далека я от политики, но вчерась, 16.01.2020 г., я решила, что надо-таки посмотреть обращение Президента к Федеральному Собранию целиком. Посмотрела. То, о чем говорил Президент, анализировать не буду. Таких аналитиков хватает и без меня.

Меня поразил один факт. Когда речь Президента была окончена, зазвучала музыка Гимна России. Достопочтеннейшая публика поднялась с мест. По официальным данным в зале Манежа присутствовало около 1300 человек приглашенных. Исполняли Гимн единицы, буквально единицы.

В своем обращении Президент говорил о том, что необходимо ужесточить требования к кандидатам, рвущимся к власти, чтобы эти люди никогда не имели двойного гражданства или вида на жительство в другой стране.

В 2004 году Путин высказал своё недовольство поведением российских футболистов во время звучания государственного гимна. При церемонии исполнения гимна России на чемпионате Европы в Португалии видеокамера запечатлела игроков сборной страны, жующих жевательные резинки. Путин в телефонном разговоре с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачёвым просил передать футболистам, «чтобы во время исполнения российского гимна они подпевали, а не жевали жвачку». (По материалам Википедии.  Павел Петровский. Не жевать!.// «Российская газета» (29.07.2004).)

У меня предложение - обязать властителей судеб страны выучить слова гимна России и исполнять его положа руку на сердце хотя бы на таких официальных мероприятиях, как обращение Президента к Федеральному Собранию.
Может быть тогда у них хоть время от времени будет совесть шевелиться.

А то в предвыборную компанию у нас Гимн стадионами поют, а как выборы пройдут, так о патриотизме все забывают.
https://www.youtube.com/watch?v=c03YTgkMq90
Из-за того, что в телевизор я не смотрю, а новости в Яндексе просматриваю только по особым случаям, митинг в поддержку Путина под лозунгом "За сильную Россию", собравший в Лужниках около 130 тысяч человек в начале марта 2018 г. остался на тот момент мною незамеченным. Но на выборы я ходила даже уехав от дома за 250 км. Вокруг Президента был собран весь цвет Российской Культуры - харизматы из харизматов. И та патриотическая волна, которая поднялась в сердцах людей, прокатилась не только по всей стране, но и выбила слезу благоговейного трепета даже у иностранцев. Это волна энергии миллионов удержала Президента у власти.
Народ, как ни странно, всё еще доверяет этому Человеку, стоящему у руля и надеется на него.

Опасно обманывать такой Народ, Владимир Владимирович!
Терпение его не беспредельно. И как Он поднял Вас выше других, с такой же легкостью в один миг Он сможет Вас и уничтожить, если поднимется в своей ярости.

Интервью Никиты Михалкова по итогам обращения Президента к ФС:
https://www.youtube.com/watch?v=RnntpIOdmNQ

(Активные ссылки - в первой рецензии.)

Я к своему стыду новый текст Гимна так и не выучила.
Старый, советский, в памяти сидит крепче.

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Стихи Сергея Михалкова утверждены в качестве нового Гимна России Президентом Путиным 25.12.2000 г.

"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".
Николай Васильевич Гоголь "Мертвые души".