Один совет новому Премьеру РФ - инженеру

Владимир Лагутов
О пользе технократии для спасения страны, народа, природы и планеты
Даже Чубайс, не подумав и не осознав, сказал эпохальное. Если он поймет, то ему непременно за это дадут Нобелевскую премию его соплеменники.
А тут еще ООН со своим десятилетием по кругу ходит устойчивого развития с 1992 года, также не понимая ни сути, ни видя уже готового решения четверть века одно, но самой важной из всех планетарных проблем - спасения этого мира...



НЕ ДОТЯНУЛИ ТРЕХ ЛЕТ ДО СИДЕНИЯ НА ПЕЧИ 33 ГОДА

«Бассейн без воды». Чубайс заявил о провале Стратегии развития РФ 2020
15 января 202019:32

Россия не сумела достичь целей, поставленных в Стратегии инновационного развития страны на период до 2020 года, что свидетельствует об отсутствии такого приоритета у правительства, которое сегодня ушло в отставку. Об этом заявил глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

«Провалено все», - цитирует ТАСС бывшего первого вице-премьера. Он подчеркнул, что такой вывод можно сделать, поскольку сам документ хороший, в нём чётко прописаны параметры по годам, однако ни один из показателей не выполнен.

Чубайс также посетовал, что за минувшие десять лет инновации не стали приоритетом как для государственных предприятий, так и ни для крупного частного бизнеса. Глава «Роснана» также отметил, что в России так и не появились важнейшие институты, которые необходимы для инновационной экономики.

По его словам, есть стартапы и венчурные фонды при отсутствии денег. «Бассейн есть, а воды нет, и мы в этом бассейне все и резвимся потихоньку», - заключил образно Чубайс.


А МИР КУДА ТО ПРЕТ В ПРИРОДУ

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем 2021-2030 гг
Янв 15 2020

«Предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире».
Никогда не было более насущной необходимости восстанавливать поврежденные экосистемы, чем сейчас. Восстановление экосистем имеет основополагающее значение для достижения целей устойчивого развития, главным образом в области изменения климата, искоренения нищеты, обеспечения продовольственной безопасности, наличия и рационального использования воды и сохранения биоразнообразия. Общая цель Декады ООН по восстановлению экосистем звучит следующим образом: предотвращение, остановка и обращение вспять деградации экосистем во всем мире.

Леса, луга, пахотные земли, водно-болотные угодья, саванны и другие наземные и пресноводные экосистемы, морские и прибрежные экосистемы и даже экосистемы в городах - все они в той или иной степени нуждаются в защите и требуют мер по восстановлению.

Это можно осуществить только в том случае, если все – и государства-члены ООН, и партнеры из частного сектора, и научные круги и гражданское общество – объединят усилия, чтобы найти жизнеспособные и долгосрочные решения. Восстановление нарушенных экосистем — это эффективный и выгодный способ, с помощью которого люди, работая вместе с природой, могут решать самые насущные проблемы современного общества.

По инициативе Сальвадора, которую поддержали более чем 70 стран, Генеральная Ассамблея ООН 1 марта 2019 года провозгласила 2021–2030 годы Десятилетием восстановления экосистем. Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) поручено руководить ее практическим осуществлением. Десятилетие ООН по восстановлению экосистем призвано поддержать и дополнить усилия, которые страны намерены предпринять в рамках Десятилетия действий по достижению целей в области устойчивого развития 2020-2030 гг.

Только факты:

• Здоровые экосистемы, такие как леса, мангровые леса и торфяники поглощают до одной трети всех выбросов CO2.

• В здоровых почвах больше питательных веществ, а значит они более продуктивны. Восстановление почв поможет нам накормить растущее население планеты (по оценкам к 2050 году на Земле будет жить 9 млрд человек) без дальнейшей вырубки лесов.

• Чем здоровее экосистемы, тем богаче их биологическое разнообразие. Защищая и восстанавливая экосистемы, мы можем помочь спасти 1 миллион видов животных и растений, которым в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

• Восстановление 350 млн гектаров деградированных ландшафтов к 2030 году станет толчком для развития экономики сельских районов и будет способствовать снижению уровня бедности – общая экономическая выгода от использования экосистемных услуг может составить 9 трлн долларов США.

• Восстановление прибрежных и морских экосистем помогает защитить и вернуть к жизни некоторые критические с точки зрения биоразнообразия зоны на нашей планете. Эти экосистемы защищают прибрежные зоны от штормов, обеспечивают основу для развития рыболовства и играют важную роль накопителей углерода.

• От 20 до 50% высокопродуктивных прибрежных экосистем, таких как мангровые леса, солончаки и плантации морских водорослей уже видоизменены или деградированы. По мнению некоторых ученых, восстановление водно-болотных угодий может послужить весомым вкладом для удержания роста глобальной температуры в пределах 2°C по сравнению с доиндустриальным периодом.

По материалам UNEP и FAO
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»


СОВЕТ ПРЕМЬЕРУ

Понятно, что новый премьер из мытарей, что задача его была самая примитивная по выколачиванию из бедности грошей. Но ведь получилось, на фоне  клубящегося слоя мерзопакости руководящей, по большей части людей безнравственных и малограмотных.

Понятно, что визг от радости у всех порядочных людей по факту отставки всего Правительства импотентов. Как- же, как же, первый инженер на фоне сборища никому не нужных юристов и финансистов. А он еще и системщик, технократ...

Так ему надо будет теперь подобрать команду специалистов, что практически запретно в текущем режиме...

Вот даже какие-то свои мысли к программе высказывает.

Но все это только о текущем моменте. Как правильно кто-то подметил, что не более чем Киндер сюрприз -2.

А вот относительно реформирования системы управления страной, да с учетом ее планетарного величия.  И более того, с учетом дня завтрашнего,
которого у нас нет. У всех нас, у планеты. Нет у него ничего и в голову не придет из-за сиюминутности дел текущих...

Вот потому, как инженер и эксперт, хочу высказать новому Премьеру направление пути входа в историю цивилизации, если она состоится вообще.
Для этого ему надо перейти к бассейновой системе управления страной Россия, т.е. отдельно каждой Великой рекой. И пусть будет какой-то центр координации, даже не обязательно Москва.

Теория новой системы управления базируется на бассейновой концепции устойчивого развития автора и достаточно хорошо известна в тех кругах, которые способны что-то изменить в этом падении цивилизации в пропасть небытия.

А почему бы и нет? Не подумать о спасении всего живого в России - Евразии и планете. Никому другому такое и в голову не придет. И даже если не ему не будет суждено полностью добиться реформирования управления на бассейновую схему ( но упаси господь от местечковых ремесленников, мешков с финансами рожденных, которые всегда все загадят ради своей мошны), то страна станет примером для всего мира... Чем не воскресение духа живородящего на земле?

Итак, цель достижения бассейнового устойчивого развития поставлена и она реально решаема при желании. Осталось только собрать нужные кадры для ее достижения. Конечно, ведомственные шарашки Правительства РФ ни на что не способны в своем кадровом наборе, да и сам институт государственный давно сдох, так как служит не природе и народу, а кучке ворья... Но нельзя же подводить мечты человеческие о инженерной мысли.

Это же не шелупень едросная или им подобной партии.

Итак, дорогие соотечественники - читайте и решайте, стоит ли набивать карманы ворованными ресурсами, или надо спасти природу и самих себя в своих же потомках. Все технические вопросы решены, ресурсов море, дело за кадрами и оргвопросами, которые не инженеры решит не могли и не могут по определению...



И НА ПОЛЯХ САЙТА ЭКОЦИВИЛИЗАЦИИ ПОШЕЛ РАЗГОВОР ЗА РЫБУ ГРОШ

Василий Кирьянов Технократия суть лишь вариант меритократии, коя в свою очередь лежит в основе всех существующих политических систем от абсолютной наследственной теократии до либеральной демократии, включая и российскую политическую реальность.

И раз за разом меритократия доказывала свою несостоятельность.

Раз за разом власть превращалась из власти достойных во власть способных захватить и удержать власть.
А это значит - самых беспринципных, выражаясь очень мягко, но не обязательно самых компетентных.

А всё почему? Потому что инженеры не учитывают ни психологию, ни биологию которая за ней стоит. Парадокс власти, optimism bias, иллюзия контроля и инстинкт доминирования для них слова незнакомые.

Вы в курсе, например, такого эксперимента? :
Студентам (!) (То есть людям изначально не бестолковыми) дали задачу. Разделили их на две ролевые группы (просто поделили, присвоили ярлычки, никаких функций они не отыгрывали) - рабочих и менеджеров, и предложили угадать результат броска костей.

При этом можно было бросить кости самому, а можно было доверить это дело соседу. Так вот из "рабочих" сами решили бросить кости порядка 60% участников, а вот из "менеджеров" ... ВСЕ 100%.

Это и называется иллюзия контроля. Люди и так ей подвержены, а уж облечённые МИНИМАЛЬНЫМИ полномочиями в виде ярлычка "супервайзера" - и подавно.

И это только вершина айсберга проблем, связанных с властью, объясняющих почему всё так плохо делается, и почему ничего нельзя решить просто "поставив у руля компетентных специалистов". И почему, собственно, их и у руля-то поставить не получится.

Не с того конца к проблеме подошли. Я тоже так подходил. Пока (где-то на уровне второго курса ВУЗа) не понял что что-то тут не так всё просто.


А НИЧЕГО СЛОЖНОГО НЕТ, ГЛАВНОЕ ВЕРНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ

Владимир Зедон Инженер, это категория антипода менеджеров, академиков и прочих. А если еще и человек способный принимать решения самостоятельно, то лучших управленцев и не было в истории. Например, в 1970-х годах было создано новое научное направление по спасению рыбы на реках зарегулированных плотинами. И уже тогда все вопросы о сохранении рыбы, рек и качества воды были бы сняты, но в течении почти полувека все работы запрещены в этом направлении по причине отсутствия во власти лиц принимающих решения... Практически ни одного, что во времена КПСС, что РФ от киля до клотика иерархии.

Потому существующая система обречена, вместе с народом и природой на погибель. Даже инстинкт самосохранения у власти алчущих подменен жаждой наживы со всеми вытекающими последствиями. В отличие от иных профессий именно инженерная
мысль обеспечивает достижение правильно поставленных целей. Естественно, что блуд типа борьбы с бедностью или климаксом климата не являются вызовами современности.

А вот сохранение природы и народа, т.е. их мирное сосуществование, на экологически значимой территории - бассейне реки есть исполнение мечты об устойчивом развитии. Как то так, тут вот статистика, психология, юриспруденция и экономика, как высшая математика, есть вещи вторичные.