Дети Небесного острова. том 1. глава 30

Мишелла Кэт
"Госпожа Небесного острова"

- так значит, вы сын госпожи Анн?.. – несмело уточнила Эми, вместе с остальными своими друзьями шагая следом за ним.
- да, - ответил тот – Александр, если быть по имени. Благодаря поддержке своей матери, я получил хорошее образование, а после её инаугурации, как госпожи Небесного острова, получил должность её первого помощника. Этих данных обо мне достаточно? – его голос снова погрубел.
- э-э… конечно… - на мгновенье замешкалась шестнадцатилетняя девочка, бросив краткий взгляд на младшую сестрёнку, которая даже поёжилась от его слов – выходит, до этого мы… мы с вами не встречались? – робко пробормотала она.
- скорее всего нет, - хладнокровно отрезал молодой человек – но матушка всегда отзывалась о Герде очень высоко, наверное, она была дорога ей… как подруга. Вас, её дочерей она тоже порой упоминала, - вынужден был признать он.
Они прошли блестящей, красиво выложенной узкой дорожке вглубь дворика, где начиналось некоторое подобие пышных садов: деревья (в основном, хвойные) стояли далеко друг от друга, раскинув свои тяжёлые, могучие ветви. Великолепные клумбы пестрели многообразием различных сортов роз: колкие цветы, аккуратно высаженные недалеко от роскошного господского дома, ярко цвели, величаво приподняв головки. Их шипы сияли под солнечными лучами, отражая собою их дивный свет, алые лепестки были больше всего похожи на изящный бархат, ветер разносил по округе их тонкий аромат. Мягкосердечная Рина уж было хотела приблизиться к цветникам, чтобы получше рассмотреть их и вдохнуть этот нежный запах алой розы, какая была совершенно не такая, каковы все остальные: была особенная, господская, как раз из таких, коими часто обсаживают усадьбы богатых вельмож… но едва она потянула к ним руку, как её тут же остановила Эми:
- те розы не про нас, милая, - как можно более ласковей сказала старшая сестра, тихонько кивнув на Александра – идём, нас ожидает госпожа Анн!..
Команда Небесного острова прошла мимо цветников и малышка чуть разочаровалась, что у них с сестрой дома растут лишь простые, розовые розы, она опустила голову. А далее они оказались на длинных белых ступенях, ведущих ко входу превосходно выстроенного здания, напомнившего им просто сказочный дворец с белокаменными стенами ажурными окнами из чистого стекла и высокими колоннами.
Его дизайн казался был прекрасной, свежей архитектурной мыслью и чем-то даже походил на торжественные произведения античных времён. В голубое небо. пробивавшиеся, что пробивалось сквозь плотный щит острова, возвышался лёгкий, словно облачко, но при этом широкий купол, украшенный продольными линиями, как складками светлой материи, на самом его верху, на золотистом штырьке блистал драгоценный камень – замечательный зелёный изумруд.
У Дарена закружилась голова, едва он увидел всю задумку и всю масштабность его дорогой красоты и он даже немного опустился к земле, не скрывая в тёмных глазах всего своего изумления, но его главная помощница, Марго, быстро поддержала его. У сестёр тоже участилось сердцебиение, слегка закружилась голова, когда им, привыкшим жить в самом маленьком, но зато самом уютном жилье, неожиданно открылись такие просторы, такой оборот господской жизни.
Они стремительно зашагали по ступенькам, подымаясь к широкой двустворчатой двери, из тяжёлой и недешёвой древесины, с железными вставками в виде золотых крыльев (аналогичных тем, что были на ограде). Рина заметила растущую по бокам от ступеней хвойное дерево-тую и, подобравшись к нему поближе, пронеслась впереди всех, перед этим коснувшись ладонью приятных мягких веток хвои.
- Рина, погоди! – крикнула ей за спину Эми, не желавшая отставать от сестры, и немедленно бросилась её догонять – мы должны быть вместе там, где ничего не знаем!
Она хотела взять её за руку, но внезапно поскользнулась на ступени. К счастью Дарен вовремя среагировал и, подскочив, сумел удержать её, не без помощи Марго. Александр также поспешил к ним и по его раскрасневшемуся лицу, было понятно, что он был почти разгневан.
- довольно! – прокричал он – вы обязаны прекратить всё это и просто идти спокойно. Вы должны радоваться, что я решил пропустить вас к госпоже без очереди!..
Эми в полной мере оперлась на ноги и отвернулась, почувствовав себя расстроенной. Рина поступила точно так же.
- Александр, что там случилось? – раздался звучный обеспокоенный голос – из распахнувшихся громоздких дверей показалась аккуратная, величественная фигура и Анн, великая глава Небесного острова тотчас начала спускаться навстречу сыну.
Госпожа была среднего возраста, роста и телосложения, имела светлое лицо с мягкими чертами и блондинистые кудри –всё как помнила Эми в своих мыслях. Рина внимательно всмотрелась в неё, ведь во время последнего её пересечения с госпожой была совсем-совсем маленькой и прямо сейчас пыталась уловить в её образе хоть малую долю чего-то знакомого.
Но всё же, давняя подруга их семьи, а отныне главнейшее лицо государства, сформированного в пределах Небесного острова явно изменилась: теперь, как и подобает высокопоставленной особе, она была одета в основной наряд монархинь острова – платье, с короткими рукавами и полупрозрачными перчатками. Подол платья был многослойным, с оборками, прошитыми бисером цвета серебра и почти нёсся по ступеням, когда она вышагивала к ним. Щёки у госпожи были аристократически бледны, а на голове была тёмно-синяя небольшая шляпка, крупной жемчужной бусиной.
 Дарен, который всю свою сознательную жизнь провёл в наземном мире, вдали от обычаев и правил Небесного острова, был очень удивлён, ведь представлял образ главы острова чуточку посовременнее, даже позабыв, что время и прогресс здесь течёт гораздо более медленно и пассивно. Госпожа ему показалась персонажем эпохи Нового времени, сошедшим со страниц художественного романа.
- госпожа! – кликнула её Эми и, когда владычица Небесного острова недоумённо оглянулась в её сторону, с почтением улыбнулась и немного припала к земле, сделав быстрый знак рукой, чтобы её сестрёнка и земные друзья сделали так же.
Анн прошла половину пути к ним, слегка замедлив шаг, остановившись около них, обвела взглядом всех присутствующих – девочек, щенка и Дарена, а после обратилась к сыну, Александру.
- что здесь произошло, милый? Ты кричал?
- всё прекрасно, матушка!.. – спешно заверил её тот, взяв её за руку – этим людям надобно немедленно поговорить с тобой. Без записи и времени. Я говорил им, не нарушать твой покой, но они очень настаивали на встрече, и я согласился провести их.
- правда? – воскликнула госпожа интересующимся тоном – и какая же нужда вас привела ко мне? – деловито спросила она уже у самой команды Небесного острова.
- госпожа Анн, нам действительно нужно с вами поговорить, это очень важно и серьёзно, - ответила шестнадцатилетняя девочка, приподняв голову, без тени обмана – вы помните меня, я же Эми!..
С секунду глава Небесного острова стояла недвижимо, но после в её тёмно-фиолетовых глазах блеснула искренняя радость встречи.
- Эми! – она обрадованно взяла девочку за плечи – как же ты выросла, моя дорогая! – Анн прижала её в ласковых объятьях, а после опустила взгляд к юной малышке – Рина, это ведь ты? В последний раз я видела тебя подросшим младенцем, игравшем на руках у Герды… как она? – тут же спросила она, вспомнив о подруге.
- сейчас в командировке, - рассказала Рина, широко улыбнувшись – может быть, при нашей последней встрече я и была маленькой, но я вас отлично помню, а мама и Эми всегда отзывались о вас со всей душой.
- что же, я благодарна за все их слова, сказанные в мой адрес и я не сомневаюсь в их правоте, - сказала Анн, нагнувшись к юной девочке – но ещё больше я благодарна им за то, что они вырастили такое прелестное дитя. И у тебя очень милая собачка.
- спасибо, - засмущалась Рина, прижав своего любимца, которого всё это время, ещё с момента поездки на телеге, держала на руках, покрепче к себе – его зовут Шинго.
- а это Марго и Дарен, наши друзья, прибывшие из наземного мира, - представила своих товарищей Эми, и те вновь почтенно поклонились – разрешите и они тоже будут присутствовать при нашей беседе. Нам всем немало есть, что вам сказать и с вами обсудить.
- конечно, - одобрительно кивнула им Анн, вставая с колен - итак, - выдохнула она, выпрямившись – вы не приходили ко мне с самого моего восшествия на престол Небесного острова, но вот вы тут и я понимаю, что дело, которое вы собираетесь обсудить со мной и впрямь очень важны для вас. Я приглашаю вас внутрь моего чудесного архитектурно совершенного комплекса, пойдёмте в мой кабинет и узнаем обо всём.
- мы почтём за честь, - учтиво промолвил Дарен, подойдя к ней ближе и стараясь произвести хорошее впечатление.
Глава острова приподняла подол своего платья и, развернувшись, зашагала назад.
- Александр, проследуй за нами и убедись, чтобы не один из наших дорогих гостей не заблудился в коридорах, - попросила она сына - после можешь вернуться к своим обязанностям.
- непременно, матушка! – ответил ей он, обернулся к экипажу Небесного острова с холодным взглядом и, кивком головы, указал им на дверь, высившуюся впереди, после длинных строчек узких белых ступеней.
Имение госпожи оказалось богатым не только снаружи, но и внутри. Едва двери перед друзьями распахнулись, они увидели светлые стены желтоватого оттенка, на одной из которых был прибит кованный из железа, громадный рыцарский щит эпохи Небесного Средневековья и выглядел он настолько тяжёлым и нагромождённым выпуклыми узорчатыми орнаментами, что казалось, такой может взять в руки и сражаться только настоящий исполин. Вдоль стен находились навесные канделябры, на некоторых из которых всё ещё горел тонкий язычок пламени и плавился воск, стекая со свечки полужидкими горячим каплями. Были ещё и широкие картины – акварелью или маслом, украшенные в красивые резные рамы и изображающие важных деятелей истории Небесного острова, так, Эми смогла распознать на прямоугольном портрете первого господина – Ноэля Великого…
Под ногами у важных гостей госпожи стелилась красивая ковровая дорожка ярко-алого оттенка, обрамлённая дорогой бахромой из плотных и толстых золотистых ниток. До коридорам важно ходили подчинённые дорогой главы острова, одетые во фраки и пышные платья, с высоко поднятыми головами. По сторонам от Эми, Рины, Дарена и Марго стояли бронзовые статуи и мебель, сделанная ещё в управление самых далёких государей и господ и имевшая достаточную ценность. Многие её предметы были сделаны из красного лакированного дерева, с деталями из меди или серебра.
Александр быстро ускорил шаг, велев идущим не отставать от него. Пройдя несколько поворотов, не меньше пропахших бытом старины и роскоши, и оставив позади многие другие, не раскрытые, они вышли к двери кабинета госпожи Небесного острова, которая, в отличии от прошлых, встречавшихся им тут дверей, была железной, с золотыми элементами, ручкой и толстой обводкой. В центре вновь была нарисованы крылья, что вероятно, были уже официальной символикой господского дома. На них отчётливо виделось каждое отдельно пропечатанное пёрышко, выделенное рубином, сапфиром и малахитом.
Распорядитель госпожи, её сын коротко проговорил с подчинённым, подошедшим к нему, чтобы разобраться в полученной им работе, потом, когда тот благодарно кивнул, он отворил дверь матушкиного кабинета, и позволил команде зайти. Там же, сидя за широким столом, под портретами своих предшественников, их ожидала правительница Небесного острова. Рядом с ней стояла спокойная молодая девушка, с приятной аккуратной внешностью. Она передавала ей стопку кое-каких бумаг.
- рада, что вы узрели моё убранство и мой кабинет, - сказала госпожа Анн, обратившись к подошедшей команде – как вам? Изящно, правда?..
- ну конечно! Это почти как дворец! – быстро и громко выпалил восторженный Дарен, но затих, поняв, что говорит слишком раскатисто. Эми, Марго и Рина оживлённо закивали головой, поддерживая его слова.
Госпожа Анн тихо засмеялась.
- Эми, Рина, вероятно вы не знакомые с моей младшей дочерью, - обратилась она к двум сёстрам, показав на скромную девушку, стоявшую возле неё – прошу вас познакомиться с ней: Люселия, моя главная советчица.
- очень приятно… - робко обронила та, опустив голову.
- и нам! – бодро и с уважением ответила ей шестнадцатилетняя девочка.
- замечательно! – удовлетворённо сложила руки глава Небесного острова – а сейчас Александр, Люселия, ступайте. Я хочу пообщаться с нашими гостями наедине. Пожалуйста, присаживайтесь вон за эти стулья, – вежливо попросила она их - они уже подготовлены для вас
Дети госпожи откланялись и вместе скрылись в проёме захлебнувшейся двери. Эми, Рина, Дарен и Марго уселись на четыре красивых стула, с удобными бархатными подушками и стали ждать, когда же она разрешит начать им.
- я понимаю, что они уже довольно взрослы и вольны устраивать свою жизнь сами, но я просто не хочу… отпускать их… - едва слышно вздохнула Анн, но быстро переключилась на них – о чём вы пришли мне рассказать?..
Эми немного приподнялась со стула, закрыла глаза и сделала глубокий вдох сквозь плотно сжатые зубы. Она и сама сейчас с тяжким трудом верила в то, о чём она собиралась доложить госпоже Небесного острова.
- я не буду долго оттягивать и скажу… скажу, как есть… с неописуемой горечью процедила она, а после, на одном дыхании резко выпалила – госпожа, Небесный остров в опасности!..
- о чём ты говоришь? – не поняла госпожа.
- помните, несколько лет назад люди с земле построили станцию обсаживания дирижаблей под названием «Вивет», позиционируя её как платформу для исследований Небесного острова?.. –начала рассказ Эми, приободрившись и став увереннее – это оказалось… не совсем так. Наши друзья – Дарен и Марго – выяснили, что реальной целью станции являлось присвоение наших минералов, драгоценных камней и плодородных почв, и что на деле эгоистичные дельцы просто хотят опустошить остров, используя при этом крупную группу дирижаблей с именем «Чёрная флотилия»! Отца Дарена, который был родом с Небесного острова, но являлся учёным-исследователем наземного мира схватили, когда он узнал истинную правду об их затеи и воспротивился. Дирижабль моих друзей и нас и Риной самих преследовали, ставили на них следящие устройства-маячки и даже подбивали, а потом, вернувшись домой, мы обнаружили старые записи о неких элеметалях – пяти священных столпах Небесного острова и пришли к выводу, что только они смогут спасти остров. Нами уже найден первый элеметаль – элеметаль воды и осталось ещё четыре… - у Эми сбилось дыхание от торопливой речи, поэтому она, сделала паузу, несколько раз вдохнув полной грудью, а далее тихо продолжила извиняющимся тоном – мы не могли скрывать всё это от вас, мы должны защитить Небесный остров и очень надеемся получить ваше содействие в поиске элеметалей и борьбе против «Вивет». Пожалуйста, аннулируйте договор, который вы подписали с ней – всё, что эта станция пообещала может быть жестоким обманом.
Несколько мгновений госпожа, впечатлённая рассказом Эми просто молчала. Затем она пододвинула к ней кувшин с водой, из которого шестнадцатилетняя девочка тут же стала жадно хлебать, встала из-за стола и принялась прохаживать перед широким окном, вид с коего открывался на её чудный цветущий садик.
- мне всегда казалось, что станция – это как раз то звено с которым можно эффективно договариваться и сотрудничать, - бормотала она, задумчиво склонив голову – наземные люди, что там работают – отзывчивые, понимающие люди…
Но скоро правительница Небесного острова остановилась и негромко топнула туфлей.
- я не глупая, и вижу, что в последние дни число облётов дирижаблей около наших земель участилось, но я не думаю, что это можно назвать грядущим вторжением, мои дорогие… - с лёгкой улыбкой обернулась к ним Анн.
Дарен хотел оборвать её речь
- но как же…
- что касается элеметалей, то их существование само по себе сейчас находится под большим сомнением, - голосом твёрже продолжала Анн – скорее всего, это просто умело рассказанная легенда вот и всё!
- получается, вы нам не верите?.. – затаила дыхание Эми.
- Небесный остров будет продолжать своё сотрудничество со станцией, - кивнула ей госпожа и в её глазах отразился отблеск полуденных солнечных лучей.
Эта новость ошарашила всех, Рина громко ахнула, Шинго залаял, Дарен возмутился, Эми растерялась. Лишь Марго была так же холодна как и обычно, хотя её бледное лицо как-то необычно загорелось.
-  но должен же быть способ как-нибудь убедить вас? – с надеждой в янтарных глазах спросила Эми.
- принесите мне элеметаль, - приказала правительница. Рина нашла в своём кармане и попыталась показать ей стержень элеметаля воды, но та отвергла его и подойдя к своему резному книжному шкафу, достала запылившийся, пожелтевший от старости листок с надписями на древнем языке. Все сразу догадались, что он являлся продолжением древнего документа, из которого они узнали об элеметале воды – мне не нужно это, мне нужен элеметаль драгоценности. Он, по преданию, находится в Великой подземной шахте. Добудете и покажите мне его, покажите мне его особые свойства. Я не требую отдать его мне, просто найдите и покажите. Тогда вы убедите меня.