Вернутся ли орланы?

Влад Лесной
... Объектив моего фоторужья приблизил верхушку одинокой сосны, стоявшей посреди огромного болота. Подойти к ней ближе оказалось невозможным: глубокие трясины, озерца воды.

Из гнезда, занявшего развилку дерева, только что взлетела птица. Тяжело взмахивая крыльями, она стала набирать высоту. Мелькнули в окуляре фотоаппарата белесоватое оперение, мощные маховые перья. Похоже, орлан-белохвост...

Птица удалилась, сделалась точкой в небе. Пытаюсь рассмотреть гнездо: оно сооружено из тонких голых сучьев, веток, переплетенных между собой. Птичье жилище грубо, но надежно, его не могут сорвать даже штормовые ветра. Ежегодно весной орланы-белохвосты откладывают яйца и выводят птенцов. А осенью семейство собирается в нелегкий опасный путь, чтобы через несколько месяцев снова вернуться на Север.

Все меньше и меньше в нашей стране остается этих могучих хищников, занесенных в Красную книгу природы. Вырубаются, редеют леса, загрязняются озера и реки. Все труднее найти прокорм. В ранее заповедных нетронутых человеком местах сейчас тишина взорвана гулом машин.

Всего несколько орланов-белохвостов обитают на территории Нефтеюганского района. И если не остановить наступление цивилизованного «колонизатора» на еще сохранившиеся девственные уголки природы, то древнему краю хантов и манси грозит непоправимая беда. Не увидят наши дети не только орлана-белохвоста, но и глухаря, тетерева, рябчика!...

Кстати, несколько орланов-белохвостов издавна гнездилось на территории нынешнего Приобского нефтяного  месторождения РН-Юганскнефтегаза. Потерянно и тоскливо летали одинокие птицы над буровыми вышками, нефтяными скважинами, скопищами чадящей автотехники. Не завести ли гнездо вон на той стальной ажурной мачте ЛЭП?... Или на вышке брошенного подъемника?...

В конце концов орланов не стало видно по весне! Куда делись прекрасные птицы, ведь инстинкт родины у них силен! Погибли или были убиты браконьерами! Нет ответа...

 ****************
И все же этих величественных птиц я увидел в начале июня 2019 года в голубом небе между обскими  протоками  Сырой Аган и Девкина! С негромким клекотом пара летала над моей головой, описывая большие круги. А на высокой  перекладине ажурной мачты  старой ЛЭП-500, шагавшей по  насыщенном снеговой водой верховому болоту (на обратном пути  я почти по грудь провалися в трясину), увидел большое птичье гнездо, сооруженное из толстых грубых веток.
И вот самка приблизилась к нему, чтобы, по-видимому, согреть отложенные ею яйца. Этот момент  и попал в кадр моей японской камеры!
Но мне хотелось все щелкать и щелкать затвором Кэнона, что явно не нравилось орланам-белохвостам. Они кружили в  высоком небе, ожидая пока непрошенный гость покинет пределы их гнезда. Приняли ли они меня за браконьера, не знаю?
А что было бы, если бы по трассе прошел болотоход энергетиков или они бы предприняли в этот важный гнездовый период ее очистку от подросших деревьев и кустарников?
Могу лишь сказать одно: примерно через месяц-полтора это гнездо орланов-белохвостов опустело! Так что ни родителей, ни птенцов я на увидел и не сфотографировал!
Вернутся ли птицы на это место в году 2020-м?

Вл.Назаров
Фото автора.