Трудности словотворчества. Игра в ассоциации

Леонид Маршев
"Слово созвучно с ..", "слово ассоциируется с ..." и прочие подобные выходки со стороны оценщиков придуманного слова. Такие люди играют в сопредставления (ассоциации).

Вы читали когда-нибудь бестолковый словарь? В таком словаре как раз собраны слова с самой удачной игрой в ассоциации. Взгляните:
Ревень - ревун.
Голосистая - с обнажённой грудью.
Обвинять - спаивать.
Виноград - город вина.
Отдушина - подарок от всего сердца.
Гуляш - гуляющий.
Горилка - маленькая горилла.
Выходка - дверь.
Сторож - сто рож.

Как это затрудняет словотворчество? Допустим, придумываешь ты новое слово. Показываешь его товарищам и они вместо положительной оценки забрасывают тебя самыми разными сопредставлениями к этому слову, точно как в бестолковом словаре. Это отбивает руки.

Один из приёмов в ассоциации показан выше. Просто так получается, что строение слова похоже на другие слова и корни.
Другой приём заключается в поиске созвучий с другими словами. Например, слово обвинять немного созвучно с обменять, слово горилка с морилкой, выходка с вехоткой. Таким образом игратели в сопредставления находят самые разные созвучия, которые могут опорочить слово.

Одним из решением этого стремления является придумывание слова, не вызывающего плохие сопредставления. Но это очень сложно, так как сопредставлятели очень изобретательны и могут высосать ассоциацию из любого слова. Вот например, создатели Сколково наверняка пытались придумать удачное слово, но хулители всё равно придумали как исказить это название ради высмеивания (осколково).
Поэтому вторым решением является необращание внимание на это.

Вообще поиск созвучий, сопредставлений очень сильно зависит от личного опыта человека. Бывает так, что человек говорит "у меня слово ассоциируется с ...", у него это вызывает неприятие к слову, но окружающие не могут понять его ассоциации. И если ты не на месте такого человека, то кажется, что он бредит.

Рано или поздно можно прийти к выводу, что высмеиванию подходят почти любые слова. Поэтому если и защищаться от этого, то только от самых явных и противных созвучий и сопредставлений.