Калининградское ВАТУ. Про пятницу 13-е

Николай Валентинов
Про несчастливое число. Пятница, 13-е...

   - Равняйсь! Смирно! Товарищ полковник, личный состав восьмой роты, заступающий в суточный наряд и караул для инструктажа построен!
   - Здравствуйте товарищи курсанты!
   - Здра... Жла... Тварщ. .. Пковник. ..
   - Вольно!
Звуки гулким эхом разносятся по спортзалу. В кубриках такого эха нет - гасят тесно расставленные двухярусные койки. В узком и длинном коридоре казармы, «взлётке», тоже. А вот пустой спорзал резонирует стенами и полом. Кажется, что спортивные снаряды, брусья, турник, штанги, гири, гантели добавляют металлического привкуса в эхо. Спортивный зал - самое просторное помещение в роте. Высовывается на плац из кирпичности казармы на добрых полтора десятка метров, как громадная скала в море.

В обычное время в спортзале находится десяток человек, по форме «голый торс», обеспокоенные рельефностью своей мускулатуры. Кто то тягает штангу, кто то толкает двухпудовую гирю. Тело на турнике... тело на брусьях... Перед вечерней поверкой, ровно в 21.00 в спортзале усаживается вся рота. Программа «Время» обязательна к просмотру. Каждый со своей табуреткой. Каждый взвод и класс на своем месте. Старшина проверит наличие. Всем кто не тут - наряд вне очереди. По воскресеньям просмотр «Служу Советскому Союзу» и если командование чуток упустит момент - рота успевает посмотреть и следующую за ней программу, «Утренняя почта».

Сегодня спортзал используется не по обычному своему назначению. Инструктирует и проверяет наряд командир батальона лично. Такой он энергичный и деятельный - хоть в обморок падай, что бы не видеть сухощавую полковничью фигуру.
Анатолий Владимирович Кофман, Папа Коша, страх и гордость третего батальона курсантов.
   - Кто старший охраны объекта К-1060?
   - Я старший! Курсант Русанов!
В одну секунду Папа оказывается передо мной. В длинну он почти на целую голову короче меня. Однако ощущение такое, что стою перед полковником такой маленький и беззащитный, а он сверху, наклонившись (как НАТОвский генерал-агрессор на рисунках Кукрыниксов), громовым голосом:
   - Вам как, сейчас объявить семь суток ареста или после наряда?
   - Лучше сейчас, товарищ полковник, что бы зря не мучатся ожиданием! - вид лихой и придурковатый старый вояка обожает.
Объект К-1060... Такое громкое кодированное название. Несведущему человеку ожидается, что это ракетная шахта или склад с ядерными бомбами. На самом деле - всего лишь бетонная коробка строящейся санчасти. Строяшейся давно и безуспешно. На задворках империи под названием КВАТУ. В закутке позади училищного плаца. Охрану держат, потому как стройматериалы тают, как снег под весенним солнцем. Каждая из рот, каждый батальон что то у себя немножко строит. А где стройматериалы брать? Правильно: кто где что скоммуниздит. Но официальная версия - воруют материал всякие штатские через забор. Он тут, рядом. Почему такое секретное название? Да кто его знает.
Может специально для американских шпионов, что бы запутать врагов - пусть думают на ракетные шахты и бояться. А может что бы запутать вышестоящее командование, т.к. строительство ведется методом «в тихаря», хозспособом, из ворованных (или по крайней мере добытых не совсем законными способами) стройматериалы. Умеем все: и украсть и покараулить.

Папу беспокоит, что бы не поубивались там, на объекте, его охранники. Двухэтажная коробка поставлена, лестницы установлены. Но нет ни перил, ни ограждений. Вроде кто то уже разбивался. И с серьезными травмами.
   - Приказываю: охрану нести патрулированием по периметру объекта. Внутрь заходить категорически запрещаю! Один шаг внутрь и семь суток ареста! Нет: пятнадцать суток от имени Начальника училища! - папа не скупиться, сутками разбрасывается направо и налево.
   -Есть патрулировать по периметру и внутрь не заходить!
В охране три человека. Я - старший, Валера Козловский и Виталий Скрипников у меня в подчинении. Вообще то режим охраны такой: двое охраняют объект, один спит в казарме. Решаем распределить роли. Мы с Валерой охраняем ночью, а днем будем отсыпаться. Ну а Виталий соответственно в охране весь день. На том и порешили...

Поначалу то мы честно круги нарезали вокруг бетонной коробки. Такую тропинку в снегу натоптали, что до весны не заметёт. Но чем дальше в ночь, тем морозистее, шинелка - не защита от холода. Угрозы комбата какое то время ещё перевешивали морозную ночь, но недолго. Внутри бетонной коробки вряд ли теплее, но там хоть пронизывающего балтийского ветра нет.

Через какое то время и вовсе спим в одной из комнат первого этажа на каких то штабелях с досками и кирпичами. Нет сил бороться со сном... Но и холод не дает дремать. Быстро- быстро делаем зарядку. Интенсивно, до вспотелки. Разогревшись поднять воротник шинели, руки в рукава - и спать, пока снова не начинаем мёрзнуть. Минут на пять тепла хватает... Замёрзнув снова делаем зарядку. И так далее. На полу в комнате импровизированный очаг из кирпича со следами костра, на стенах копоть. Кто то из предыдущих охранников обогревались с комфортом. Нет, это точно не нашего бата кострище. Наши не посмеют. Не решаемся развести костра и мы.

В таком состоянии находит нас курсант Агафонов. Вообще то он с первого взвода, но почему то в наряд запихали с нами. В парадной форме - помощник дежурного по училищу.
   - Вас дежурный по училищу приходил проверять. Не нашел. Послал меня на розыски. Приказано найти и привести к нему.
Агафон знает, где искать потерявшихся охранников. Сам такой же. Так же спит на посту в укромном месте. Но залёт у нас, похоже, серьезный.
Перед дежурным пытаюсь оправдываться:
   - Показалось, что кто то вокруг ходил, думали, что материалы воровать будут, сидели в засаде.
Дежурный моему лепету не особенно поверил. Мог с наряда снять. Не снял... Но пообещал сообщить в роту (и комбату, конечно же) о нашем плохом поведении. Ну вот, кажется, и начали сбываться самые худшие прогнозы. Да еще и пятница, 13-е число...

Остаток ночи несём службу бодро, ничем не отвлекаясь. Да еще и день бодрствуем на охране. Подальше от грозного нашего Папы.
Не вериться самому: прошло без последствий. Уже совсем было настроился на пребывание какого то времени на гарнизонной гауптвахте. Причем вполне заслужено. Пронесло. Папа даже не вспомнил о нашем наряде и обо мне лично. То ли дежурный по училищу не «заложил» нас, то ли Папа не принял близко к сердцу. А может у того и у другого более срочные дела были или расследовали более крупные залёты.

С тех пор считаю пятницу 13-е на редкость счастливым сочетанием.

На фото (из интернета): так и не достроенная санчасть.