175 день Скат островов Ясиджа

Денис Морев
175 день Скат островов Ясиджа.
2019.09.03 Вторник

     "Менестрель" на якорной в Геджеке.
     Утром рано отчалили из безымянной бухты. По утренний тиши дотопали до Геджека, бросили якорь между Маринтурк и Скопеямарин.
     Я отвез Володю на берег, посадил на долмуш до Даламана. Пока, Соколиный Глаз и Зверобой в Одном Флаконе! Приезжай еще, буду искренне рад.
     И вдвоем с Борей пробежались по утреннему Геджеку.
     Позавтракали в кафешке на первом этаже мечети, у Ирины-украинки очень вкусные хачапури и слоеные пирожки-колбаски с мясом.
     Закупили винишка, забрали бельишко, ободрали фиговый куст на предмет сладкого инжира. Для Бори фиги с дерева вновинку.
     На яхте вздернули на мачту Диму. Парень хорошо наловчился монтировать ветроуказатель на топе.
     Собрали приборную панель. Увы, Володя по ошибке увез с собой купленный вчера кабель. Временно заменили снятым с эхолота. Нет, ветроуказатель не работает. Значит, проблема в главном кабеле.
     Готовимся к выходу. Дима шкотовый, Борис баковый. После инструктажа Диме повел Борю к мачте, показывать, как поднимают грот.
     И нашел таки проблему ветроуказателя! Кабель зажевало гротафалом. Конкретно зажевало, несколько мест просто лысых, изоляции нет, провода висят на металле, скрученные шнурком. И как не оборвались?!!
     Поймали кабель крючком выше, в отверстии для стаксельфала, вывели наружу. Жесть. Размонтировал потолочную панель в каюте. Ок, запас кабеля есть.
     Но нет коннекторов, чтоб склепать. И надо двигать в море. Закрепили кабель и стаксельфал, пошли в море на моторе.
     Наташа и Лисенок завтра уезжают, пошли на остров Яссиджа.
     Купались. Боря и Дима, вооружившись новенькими арбалетами, ушли на подводную охоту.
     Пришли на яхту уже вечером. На кукане Бориса болтается скат-хвостокол. Небольшой, но с весьма опасным ядовитым шипом. Пикантность ситуации в том, что кукан на поясе, а Боря даже без неопрена. Осторожно сняли. Скат парня не ударил, хвала богам Олимпа.
     Вечером отрезал скату крылья, пожарил для ребят. Из печени получилось макса на пару небольших бутербродов.
     "Менестрель" на закате вернулся на рейд Геджека.
     Сидели, пели под гитару и сухонькое. Любовались ночными огнями.
     Отбой.

Прошли:
За день 8 миль, всего 21501 миль
Из них:
Под парусом 0 (11954)
На моторе 8 (9547)