Пути стяжания Духа. Блаженной памяти монахини Алип

Татьяна Лазаренко
Татиана Лазаренко
Стяжание пути Духа
Блаженной памяти монахини Алипии (Авдеевой) посвящается.
Вместо предисловия
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Вашему вниманию предлагается книга «Cтяжания пути Духа», повествующая о трудах и молитвах блаженной старицы, понесшей нелегкий подвиг юродства Христа ради – монахини Алипии (Авдеевой†1988), известной cвоей высокой духовной жизнью и глубоко почитаемой в Киеве и за его пределами.
Наш скромный труд является плодом любви о Господе духовных чад и почитателей монахини Алипии, приложивших много усилий по сбору документов о ее жизни и воспоминаний о ней, на основании которых и было составлено данное жизнеописание.
В связи с актуальностью предмета обсуждения и повсеместной любовью, которой окружено имя монахини Алипии, тема вызвала широкий резонанс. Было издано несколько книг о матушке, созданы ряд кинофильмов и видеосюжетов, написаны стихи и песнопения. В благодарной памяти людей, которым посчастливилось знать блаженную в ее земной жизни, сохранился ее светлый облик, остались ее мудрые советы. С каждым днем число подобных свидетельств благодатной силы молитвенного предстательства матушки становится все больше, и это вызвало настоятельную потребность в написании новой книги о матушке. В соответствии с объявлением братией Голосеевской пустыни сбора информации, воспоминаниями и дополнениями к написанному ранее стали делиться не только люди, которым посчастливилось знать матушку в ее земной жизни, но и те, кто получил благодатную помощь, обращаясь к блаженной после ее кончины. В результате появились значительное количество новых материалов, существенно расширяющих границы написанного, установилась обратная связь не только с теми, кто был знаком с матушкой в ее земной жизни, но и с почитателями, приходившими на могилу блаженной на Лесном кладбище г. Киева и в Голосеевскую пустынь, тем или иным образом опытно испытавшими силу ее предстательства. Внимательное изучение предыдущих публикаций помогло нам исправить некоторые неточности, допущенные в них (преимущественно в датах), и дополнить их новыми фактами и свидетельствами, необходимыми для составления как можно более достоверного жизнеописания монахини Алипии. Мы искренне благодарны всем, кто, поделившись своими воспоминаниями, по праву может считаться соавтором, и надеемся, что новая книга будет представлять интерес не только для почитателей подвижницы, но и для широкого круга заинтересованных лиц: священнослужителей, учащихся Духовных школ, всех верующих и неверующих.
В ходе работы над данным изданием мы постоянно ощущали молитвенное предстательство нашей возлюбленной Матушки, не позволяющее никаким сомнениям смущать нас. Господь по ее святым молитвам посылал во благовремение все необходимое для реализации творческого замысла по просьбе тех, кто получил благодатную помощь по молитвам незабвенной Матушки и в память о ней. Низкий поклон ей за это.
Приглашаем к дальнейшему сотрудничеству всех, кто захочет поделиться своими воспоминаниями о монахине Алипии, свидетельствующими о помощи, оказанной ей страждущим. Каждое из таких свидетельств имеет безусловную значимость еще и потому, что одно и то же событие, освещенное несколькими лицами, обретает большую полноту и ясность, подтверждает достоверность изложенного ранее. Устами двух или трех свидетелей удостоверяется всякое слово (Мф.18:16).
Если эти материалы, собранные с чувством глубокой любви к блаженной Матушке и признательности за понесенные ею труды, воодушевившие на подготовку данной публикации и непрестанно укреплявшие духовно, вызовут интерес у читателей и помогут им укрепиться на стезях стяжания Духа, мы будем считать свою задачу реализованной.
Мати Алипие, жизни дыхание,
Скорбен твой путь на земле.
Вымоли, милая, нам покаяние,
Да не погибнем во мгле.
Ночью глубокой и зорькою раннею
Мы предстоим пред тобой.
Вымоли, матушка, нам покаяние,
В бурях житейских покрой.
В скорби и радости Духа стяжание,
Ясен души твоей свет,
Вымоли, матушка, нам покаяние,
В сонме страданий и бед.
Нам, утомленным духовными бранями,
Вымоли крепость в борьбе.
Вымоли, Матушка, нам покаяние,
Взоры направим к Тебе.
Все мы с мольбою к Тебе притекаем,
Сердца отраду нам дай.
Вымоли, матушка, нам покаяние,
Вымоли сладостный Рай.
Внемли, родная, мольбам и стенаниям,
Скорбный услыши наш глас.
Вымоли, матушка, нам покаяние
В горькый падения час.

Часть первая.
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостию (Пс. 125: 5). Тернистый путь к небу.
Глава первая.
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалосьбы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17). Святыня под спудом. Колыбель старчества. Похвальное слово Голосеевской пустыни.
В дивной Голосеевской обители,
В сказочном таинственном лесу,
Несравненной матушке Алипии
Скорби и сомненья принесу.
Вспомню, как она встречала с миром,
Как радушно накрывала стол,
Как молилась за овечек сирых,
На дорогу осенив крестом.
Мати несравненная Алипие!
Ты учила нас весь мир прощать,
Тех людей, которые обидели,
На молитве теплой поминать.
Матушка блаженная Алипие,
Укрепи на жизненном пути,
Покаяние сподоби выстрадать,
В Вечности блаженство обрести.
Голосеевская Пустынь… Сердце радуется в который раз, когда по милости Божией непостижимыми стезями Его Промысла приходишь на эту благословенную землю, обильно политую потом и кровью тех, кто жил и молился на ней. Время растворяется, исчезает, и высокая Вечность простирает свой благодатный Покров.
Здесь сердцем чувствуешь Вечность.
Здесь память веков жива.
Ветер и сумрак нам шепчут
Молитвы святые слова.
И совсем неважно, светит ли солнце, льет ли дождь или падает снег, - этого просто не замечаешь, потому что здесь, в Голосеево, царит особая благодать... Удивительная обитель с уникальной судьбой - место уединенных молитв великих Киевских митрополитов, монашеской аскезы и сугубых трудов киевских подвижников благочестия, имена многих из которых сокрыты неумолимым временем.
Господь в разные эпохи собрал на этой благодатной земле, где каждая былинка, каждый кустик видимым образом славят Творца, славный сонм святых угодников Божиих, просиявших подвигами поста и молитвы: Святителей Петра Могилы (†1647) и Филарета (Амфитеатрова †1857), Митрополитов Киевских и Галицких; преподобных Парфения Киевского (Краснопевцева †1855) и Алексия Голосеевского (Шепелева †1917); блаженных Христа ради юродивых Феофила Китаевского (Горенковского†1853) и Паисия (Яроцкого†1893), монахов-священнослужителей, пострадавших за веру Христову в годы безвременья, преподобномучеников – Кассиана (Кузыка), Ипполита (Семенова) и Филиппа (Безуглого) и пока еще не прославленной, но глубоко почитаемой в народе исповедницы последних времен, незабвенной матушки Алипии (Авдеевой†1988), во времена гонений на Церковь понесшей тяжелый крест юродства Христа ради.
Подвиг каждого их них различен, ибо, по словам Апостола, «Дары различны», но Дух Божий, который «один и тот же» , оживотворил их высокие труды. Напутствием искателям истинной молитвы во все времена явились заветы Святых Отцов, четко сформулированные великим русским исихастом, Саровским пустынником Серафимом: «Стяжи мирный дух», т.е. то гармоничное, безмятежное и умиротворенное состояние духа, известное в аскетике как внутреннее безмолвие, - умственная тишина и сердечный покой, что и вмещает в себя понятие исихия .
В древности подвижники уходили в знойные пустыни, спасались в расселинах скал, жили в горах или непроходимых лесах. Здесь, в Голосеево, дивный оазис спасения расцвел рядом с большим многолюдным городом и даже впоследствии поглотился им, но так и остался «сокровенной пустыней», освященной молитвами и обильно орошенной слезами ее насельников, опытно познавших то «тихое безмолвное житие» (1Тим.2:1), о котором мы молимся на каждом Богослужении, то состояние, когда «молчит всякая плоть человеча»  и уже «ничтоже земное» в себе не помышляет… Такая мирность души надмирна и непостижима тем, кто принадлежит миру…
Вернемся, однако, к истории Голосеевской пустыни, дабы, заглянув в тайники прошлого, с верою и любовию припасть к цельбоносным истокам веры и благочестия нашего Богоспасаемого края и хотя бы попытаться постичь через нее будущее.
Началась эта многославная история с того времени, когда незабвенной памяти святитель Петр (Могила), по достоинству оценив красоту и уединенность местности, основал в лесу скит Киево-Печерской Лавры с деревянным храмом во имя великомученика Иоанна Сочавского. Со временем на месте обветшавшего деревянного был возведен величественный каменный храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Фото Митр. Петра
После безвременной кончины Архипастыря скит пришел в запустение и был восстановлен тщанием возлюбившего это место старца–святителя Филарета (Амфитеатрова†1857), часто приезжавшего в это уединенное место, где скитская братия по его просьбе именовала его не Митрополитом, а настоятелем. Исполнясь высоким молитвенным чувством, в тишине предстоя Богу, в скромном подрясничке и линялой скуфейке обходил святитель окрестности Голосеево. Уединенность и удивительная природа пустыни, сокрытой от посторонних глаз густым лесом, вызывала особое расположение и побуждала к непрерывной молитве, душа стремилась к Господу. Ставший притчей во языцех случай, когда вор, не признавший Митрополита в скромном монашеском облачении, отнял у него кошелек, а архиерей по смирению и незлобию добровольно отдал ему и часы, как нельзя лучше характеризует владыку Филарета. Фото Митр. Филарета
Именно здесь, в окрестностях милой его сердцу пустыни, встретил он однажды неутешно скорбящего старика, поведавшего ему о кончине жены и отсутствии средств на погребение. Милосердный Митрополит приехал вместе с архиерейским хором для того, чтобы отпеть почившую старушку, и лично позаботился о достойном погребении. Здесь же, в пустыни, он исцелил от немоты отрока из славного рода Шепелевых, с молитвой и упованием на Господа протянув ему палицу во время Крестного хода на Пасху и радостно возгласив: «Христос Воскресе!» Любвеобильный святитель позаботился также и о дальнейшей судьбе отрока, взяв его к себе в Лавру и воспитав в благочестии и чистоте, дабы впоследствии иеромонах Алексий вернулся в Голосеево и остался в нем до скончания дней, а спустя три четверти века по кончине был канонизирован и стал украшением обители. Фото прп. Алексия
Старец-митрополит познал при жизни состояние священного безмолвия, когда ум в единении с сердцем пребывает в Духе, созерцая горние миры, при котором и совершается обожение человека… Преподобный Парфений Киевский, великий молитвенник и постник, подвизавшийся в этом богоспасаемом месте и глубокочтимый архиереем-старцем, неоднократно повторял, что в Голосеевской обители навсегда почил дух Преподобных Печерских.
 Фото прп. Парфения
Так было во все времена. И даже когда пришла мерзость запустения, благодать не оскудела, и в стремлении стяжать ее на дорогие могилки постоянно приходили люди, принося сюда свои скорби и получая великое духовное утешение…
В Обителях Вечности времени нет.
Для Господа день – словно тысяча лет.
Забрезжил во мраке спасения Свет
И приняло сердце Священный Завет.
Пусть мрак безвременья в безвестность уйдет,
Свет истинной веры пробудит народ,
Господь здесь всегда всех нас любит и ждет,
Хранит и лелеет, и пасть не дает.
Грядущее возрождение разоренной в советские годы пустыни предсказывала в годы гонений монахиня Алипия (Авдеева†1988), обитавшая рядом с развалинами монастыря и непрестанно молившаяся на могилке преподобного Алексия.
Фото мон. Алипии












Глава вторая.
Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк, 21, 19).
Монахиня Алипия – православная подвижница ХХ века, понесшая подвиг юродства во Христе. «Род жизни, который превосходит всех»…
Трудница великая,
Матушка Алипия,
Теплое предстательство
Перед Судией,
Чистыми молитвами
Ублажи Владыку,
Светлого спасения
Тайну нам открой.
В мире бренном странница,
Скорбная изгнанница,
Крест несла безропотно
Столько долгих лет!
Вечности посланница,
Господа избранница,
Покаянья нашего
Несказанный свет.
Заступница родимая,
Злой молвой гонимая,
Вглядываюсь пристально
В просветленный лик.
Боль неутолимая
Врачуется незримо
Божией десницею
Ради слез твоих.
Пусть Пасхальной радостью
Боль сомнений тягостных
Растворится в сладости
Крестного пути.
Помоги же, милая,
Ангельскою силою
Нам неосужденно
В светлый Рай войти.
Дивная была матушка! Исповедница Христовой правды, претерпевшая гонения, тяготы тюремной жизни, клевету и поношение, она была бездомной странницей, всеми гонимой и отвергаемой. Дыхание Духа оживотворяло ее, сделав нечувствительной к мирским радостям и печалям, помогло стяжать высокое смирение и дар терпеливого ношения скорбей.
Жила матушка, как птица небесная, не заботясь о завтрашнем дне. Выглядела по обывательским меркам довольно странно: облачалась в какие-то невообразимые одеяния, всегда, впрочем, опрятные, зимой и летом не снимала ветхую одежонку (когда-то это было пальто), голову покрывала видавшей виды детской меховой шапочкой, буквально соблюдая заповедь Спасителя: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?» (Мф.6,25). Тем, кто внимательно вглядывался в лицо старицы, в глубине глаз ее, временами казавшихся усталыми и как бы выцветшими, а на самом деле ясных и молодых, угадывался глубокий душевный мир, и это неудержимо влекло к ней. Ибо мирный дух не рождается сам по себе. Тишина обретается не в покое, а стяжается в неустанной духовной брани, и «безмолвное житие» есть земля обетованная, которую нужно завоевать.
Иногда матушка что-то негромко бормотала на непонятном (как утверждали близкие ей, мордовском) языке, временами возвышала голос, и тогда тем, кого она обличала, становилось не по себе, - и вообще совершала порой действия, на первый взгляд, непонятные. И лишь те, кому был открыт путь стяжания Духа, понимали: матушка непрестанно боролась против козней диавольских, по смирению скрывая эту брань под личиной юродства. Ее боголюбивая душа знала: битвы с лукавым избежать невозможно, ибо, по учению Святых Отцов, «если не прострешь на него меч, он тебя похитит, сотрет и убьет»  .
Необычный вид и странное поведение матушки смущали многих. Поэтому и оценивали ее по-разному, - одни восторженно, другие сдержанно, третьи – откровенно недружелюбно. Большинство из тех, кто знал ее еще при жизни, открыто почитали матушку, приходя к ней за духовным советом; затем, по ее отшествии в мир горний, молились о ее упокоении, – сначала на Лесном кладбище г. Киева, где она была погребена на участке Флоровского монастыря, а после обретения мощей, - в Голосеевской пустыни, обращаясь к ней, как живой, в трудную минуту.
Знаменательно, что монашеский постриг ее совершил известный строгой, аскетической жизнью наместник Киево-Печерской Лавры архимандрит Кронид (Сакун†1954), который не только взял ее в духовные чада, но и благословил на суровый подвиг пребывания в дупле дерева, т.е. фактически на столпничество. Это тем более примечательно, ибо многие полагали, что время аскетических подвигов безвозвратно кануло в лету вместе с суровыми подвижниками раннехристианских времен. Однако строгому наместнику Лавры, знавшему толк в аскетике и являвшему собой пример отсечения собственной воли, Дух Божий приоткрыл сокровенные уголки души скромной послушницы, дал зреть ее главные качества: жертвенность натуры, готовность без остатка подчиниться Богу, отдать Ему сердце и принять Его в свое, что возможно лишь силой Его благодати. Фото арх. Кронида
И его постриженица полностью предала себя в руки боговдохновенного наставника, который вел ее, будучи сам водимым Духом. Ее исполняла та простота и богоугодная искренность, с которой в апостольские времена жили истинные рабы Божии, не по плотской мудрости, не по стихиям времени, а по неиссякаемой благодати Его. Каждый человек может стяжать эту благодать в таинствах, ибо щедро даруется она верным, но никто не сможет удержать без глубокой и строгой молитвенной жизни. А это – серьезный внутренний подвиг, ибо душа бесплодная засыхает, как проклятая смоковница, и лишь те, кто ревнует «о дарованиях больших» (I Кор.2:31), стяжают их.
Воспоминания очевидцев свидетельствуют, что к молитвенным трудам матушки с пониманием относились и всячески поддерживали подвижницу вселюбимые лаврские старцы: схимонах Дамиан (Корнейчук†1953) и игумен Андрей (Мищенко), что само по себе чрезвычайо важно для понимания ее духовного облика. Они проявляли внимание к ее скромной персоне и сострадали тому нелегкому крестоношению, которое взвалила на свои хрупкие плечи подвижница. Фото схим. Дамиана
Молитвенно поддерживал ее и духовник Печерской обители архимандрит Полихроний, в схиме Прохор (Дубровский†1977). Фото архим. Прохора
Когда же в 1961 году Киево-Печерская Лавра была закрыта, братия рассеяна и часть ее перешла в Свято-Вознесенский храм на Демиевке, матушка также последовала за ними. Прихожане храма, сподобившиеся общения с ней или просто видевшие ее в этот период, свидетельствовали о том, что истинные пастыри Церкви Христовой, несмотря на внешний вид этой скромной труженицы, способный смутить непосвященных в тайны Духа, зрили ее душу и понимали глубину внутренней жизни.
Известно, что настоятель храма, духовно опытный протоиерей Николай Фадеев (1911–1989), относился к ней с большим уважением, считая истинной подвижницей. Впрочем, для этого у него были самые веские основания. Когда новоназначенный отец Николай впервые переступил порог Демиевской Церкви, блаженная встретила его с хлебом, который сначала передала ему, затем неожиданно, прямо на виду у всех, разломила пополам. Странность ее поведения стала понятной уже в скором времени, когда после недолгого настоятельства батюшку, успевшего полюбить свою паству и обрести среди нее духовных чад, перевели во Владимирский собор, и старенький батюшка, любимый всеми бабушками, вынужден был начинать все сначала, привыкая к новому приходу. В свойственной ей иносказательной форме матушка Алипия таким образом предсказала его грядущее перемещение
До исхода дней с теплотой поминал подвижницу и приснопамятный владыка Варлаам (Ильющенко†1990), которому она в бытность его настоятелем Демиевской церкви четко указала на предстоящий монашеский путь, на глазах у изумленных клириков и мирян во время богослужения неожиданно передав свои четки. В ее дерзновенном поступке он ощутил дыхание Духа, живое молитвенное общение с Богом и нисколько не разгневался. Вскоре пришло подтверждение предсказания матушки: благословение Священноначалия на монашеский постриг, а позже – возведение на путь архипастырского служения. Владыка, жизнь которого стала воплощением аскетического и молитвенного подвига, примером нестяжания и смирения, высоко ценил скромное соработничество блаженной старицы, поминая в архипастырских молитвах, и даже благословлял своих чад приходить к ней за советом. Фото еп. Варлаама
Словами, исполненными любви, характеризовал блаженную протоиерей Мефодий Финкевич, еще молодым священником услышавший из ее уст прозрачный намек на грядущее настоятельство в той же Демиевской Церкви. Общавшийся в Московской Духовной Академии с незабвенными старцами-архимандритами Тихоном, в схиме - Пантелеимоном (Агриковым†2000) и Кириллом (Павловым), восемь лет проучившийся вместе с будущим старцем Иоанном (Масловым†1991), отец Мефодий, несмотря на молодость, сумел увидеть в святой простоте матушки проявление глубочайшей искренности, движимой твердым упованием на Бога. Фото прот. Мефодия
Бережно хранил в памяти светлый облик подвижницы протодиакон Николай Хоменко (в схиме Симеон† 2010), сподобившийся перед кончиной монашеского пострига и погребения в Киево-Печерской Лавре. (фото о. Николая)
Посещал подвижницу и даже ночевал у нее тогда еще молодой архимандрит Амвросий (Юрасов), встречался с ней во время пребывания в Киеве духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин), следовал ее наставлениям безвременно скончавшийся иеромонах Анатолий, предчувствовавший, что его земная стезя будет непродолжительной и каждый день проживавший как последний, с полной самоотдачей, в непрестанном памятовании о смерти, а также многие другие клирики, оказавшиеся на распутье. Фото о. Амвросия и о. Наума
Очень теплым было отношение к блаженной матушке у отца Валерия Еленского и всех членов его семьи из села Старое Бориспольского района Киевской области. Нужно сказать, что и матушка искренне любила его. Однажды батюшка, набравшись смелости, дерзновенно попросил у нее разрешения сделать ее снимок и получил таковое на радость духовным чадам, хотя блаженная категорически не любила фотографироваться.
Необходимо отметить, что вследствие примерной скромности старицы, прикровенности ее внутреннего делания, все, что удавалось узнать о ее жизни от нее самой, было подобно крохотным песчинкам в безбрежном океане воспоминаний людей, которым посчастливилось общаться с ней в земной жизни, или тех, кто ощутил благодатную помощь матушки после ее кончины. Поэтому так дороги нам эти незатейливые фотографии, на которых чудесным образом оказался запечатленным краткий миг между двумя гранями бытия, и горячо любимая всеми нами матушка предстала перед всеми, смущенная, чувствующая себя перед объективом крайне неловко, такая родная и близкая, укрепляющая нас даже своим неунывающим видом…
Искренне любил матушку и священник Александр Пожилов, который, еще трудясь в миру, часто бывал у нее и даже высаживал рядом с ее домиком небольшой огород. И священнослужителем стал он по благословению блаженной. Впоследствии он вспоминал, что начал ходить к матушке Алипии по благословению своего духовного отца, приснопамятного протоиерея Николая Фадеева, служившего в то время во Владимирском соборе и относившегося к матушке Алипии с большим уважением: «Отец Николай благословил обращаться к Матушке моей тете, монахине, а потом вместе с ней начал ходить и я. На всякое дело нужно благословение, тем более в таком сложном вопросе — ведь можно вместо старца найти оккультиста или человека в прелести. Но в данном случае было прямое благословение батюшки. «Это старица Божия», — сказал отец Николай моей тете. Вот откуда узнали мы о матушке Алипии. По благословению, потому что без благословения мы, конечно, не пошли бы».
С благодарностью вспоминает матушку Алипию и отец Сергий Конобас, неоднократно посещавший заветный домик в Голосеевском лесу в бытность санитаром бригады скорой помощи. На протяжении ряда лет он прислушивался к словам блаженной старицы, приглядывался к ее образу жизни, а затем по ее благословению переехал в Россию, где принял сан, получил хороший приход и никогда не забывал благодарить Матушку за святые молитвы, изменившие его жизнь.
Пребывающего в настоящее время на покое епископа Ипполита (Хилько) на общение с монахиней благословил духовник Троице-Сергиевой Лавры, дивный старец Кирилл (Павлов), высоко ценивший ее труды и молитвы и всегда отзывавшийся о блаженной с теплотой и участием. Фото о. Кирилла.
Не пренебрегали этой возможностью и другие вышеназванные старцы: архимандрит Амвросий (Юрасов) и архимандрит Наум (Байбородин). Успел посетить блаженную незадолго до ее кончины вернувшийся во вновь открывшуюся Киево-Печерскую лавру игумен Пафнутий .
И перечень этот можно продолжить…
Воистину, неисчерпаема человеческая память, как неисчерпаема и человеческая благодарность. А насколько больше и значимее всех людских почестей та награда, которая уготована подвижнику на Небесах! «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).
Для многих встреча с матушкой оказалась судьбоносной. Впервые переступив порог убогого домика в Голосеевском лесу под руку с женихом, врачом по профессии, будущая инокиня Иоанна и не подозревала, что скоро с ним расстанется. Одного взгляда матушки оказалось достаточно, чтобы понять истинное призвание тогда еще маловерующей и легкомысленной девушки и, повергнув влюбленную пару в смятение, во всеуслышание заявить, что столь желанный обоими брак не состоится. Со временем так и получилось: пути молодых людей разошлись. Девушка повзрослела, почувствовала призвание, укрепилась в вере, а ее возлюбленный так и не сумел принять новую реальность и отойти от суеты мира. Появились обиды, подобно снежному кому, росло недопонимание, и, по обоюдному согласию, помолвка была расторгнута. Спустя годы врач обрел семью, сделал карьеру и зажил своей, хоть и не очень счастливой, но относительно спокойной и обеспеченной жизнью, а его несостоявшаяся жена, пройдя через многоразличные трудности и окрепнув в духовой брани, стала невестой Христовой. По ее признанию, она счастлива.
По благословению матушки сделала судьбоносный выбор и будущая схимонахиня Феозва, состоявшая на момент встречи с матушкой Алипией в браке и совершенно не помышлявшая о монашестве. Пребывая в веселии и простоте духа, старица в беседе с ней обронила совершенно не относящуюся к теме разговора загадочную фразу: «А я тоже схиму в Лавре приняла», - назвав весьма редкое, ранее не известное ее собеседнице имя святой. Прошли годы, и предсказание сбылось. Случайная, как казалось тогда, фраза была промыслительной. Воистину, неисповедимы пути Господни, и блажен тот, через кого является нам Его святая воля!
Когда люди с обыденным, мирским сознанием сталкиваются с теми, кто несет подвиг юродства Христа ради, они не могут вместить высоту их духовной жизни, и, в лучшем случае, затрудняются определить свое отношение к ним. Лаврский архимандрит Антоний (Новицкий), прибегая к иносказанию, поведал нам о двух родных сестрах, одна из которых скудость и тесноту жилища матушки считала признаком ее добровольного самораспятия и искренне восхищалась ее аскетизмом, другая, напротив, – видела в этом неряшливость и леность, начисто отвергая духовные причины подобного небрежения к своей территории. Нужно сказать, что обе считали себя абсолютно правыми.
Впрочем, сестры были мирянками, и оценивать объективно явления духовные им, наверное, было не под силу. Но и среди священства единодушия не наблюдалось: были те, кто весьма скептически, а иногда и откровенно враждебно воспринимал образ жизни и поведение монахини Алипии. Среди них - весьма достойные, почтенные старцы, такие, к примеру, как широко известный в Киеве протоиерей Михаил Бойко, который в ответ на многочисленные просьбы его духовных чад дать благословение на общение с Матушкой, со свойственной ему интеллигентностью, сдержанно, но твердо предлагал воздержаться от этого, ничем не аргументируя свой отказ. Говорят, что со временем он изменил свое мнение, о чем свидетельствует, в частности, р. Б. Анна Романенко, пришедшая к Матушке именно по его благословению. Впрочем, не все отличались тактичностью и порой высказывались достаточно резко.
Некоторые сестры Флоровского монастыря, на участке которого на Лесном кладбище она была погребена после отпевания в монастыре, также не жаловали подвижницу. Почему так происходило? Очевидно, Господь не всем открывал внутреннюю, духовную жизнь матушки, а сама она и вправду могла озадачить кого угодно. Иногда казалась незаметной, - мало ли согбенных годами бабушек живут рядом с нами, куда-то порой неспешно перемещаясь по своим, только им ведомым делам? Нам недосуг, нужно спешить на работу, домой, за покупками. Вечный круговорот суетных мирских попечений… Нет бы остановиться, перевести дух, критически оглянуться на пережитое… В монастырской ограде враг рода человеческого также сеет смущение, «прельщая даже избранных» (Мф. 24:24).
И вдруг, как немой призыв, эта странная старушка, молча, а порой и громогласно взывающая к нашей совести. Стоило поймать ее зоркий взгляд, как бы невольно вырвавшийся из-под полуопущенных век, как становилось не по себе. Казалось, эта маленькая полусогбенная бабулечка без возраста, словно пришедшая из лавки древностей, знает о тебе все. Знакомый батюшка поведал как-то, что рядом с ней он не раз ловил себя на навязчивом ощущении, будто она читает его мысли. Да и сама я, приходя к ней, замечала, что, разговаривая с другими и вроде как бы не обращая на меня внимания, она громко, при свидетелях, обличала укоренившиеся во мне пороки, глубоко сокрытые под маской благодушия и любви к ближнему. Сомнений в том, что она видит душу насквозь, не возникало.
Бывало, так разойдется, что хотелось рассыпаться в прах, исчезнуть и больше никогда не являться пред ее взором, от которого невозможно укрыться. Но потом это чувство проходило, и снова неудержимо влекло в крошечную хибарку Матушки, чтобы в очередной раз услышать слова обличения и попытаться исправиться. Те же, кто не прислушивался к ее словам и не вразумлялся, горько сожалели впоследствии. Так, раба Божия Людмила Вишневская с сокрушением вспоминала, как, нарушив благословение матушки, едва не умерла при родах, да и с дочерью имела впоследствии огромные проблемы. Сердечно сокрушались и поддавшиеся соблазну обрести женское счастье девушки, вышедшие замуж вопреки недвусмысленному запрещению матушки. Жизнь не складывалась, мужья оказывались пьяницами, бездельниками, а то и вовсе аферистами.
Позже из уст архимандрита Ефрема (Мораитиса) я услышала слова, объяснившие мне казавшееся странным поведение матушки, смирявшей нас ради нашего же блага: «Мы судорожно держимся и цепляемся за свою волю, поэтому и не можем продвинуться далее вверх. Мы не говорим «благослови» и «буди благословенно», а говорим: «Не это, а то» и тому подобное, и бросаем яд в самих себя, в свою жизнь» . Поэтому и обличение, как правило, принимаем в штыки.
А матушка порой становилась вдруг активной и шумной, вразумляя, обличая, настаивая… И такое ее поведение, конечно, вызывало противление многих.
Так вот, лишь со временем мне стало понятно, что матушка преподносила каждому из нас урок безжалостного и бескомпромиссного отсечения собственной воли. И делала это на личном примере. Те благодатные дары, которые она стяжала, были обретены ею за доверие к Божественному Промыслу, беспрекословное послушание духовнику, терпеливое перенесение скорбей и просто непостижимое смирение. Общеизвестный факт пребывания матушки в дупле дерева, - это плод безоговорочного отсечения помыслов, полного доверия к духовнику, основанного на твердом убеждении, что архимандрит Кронид, благословивший ее на этот подвиг, знал, почему и зачем смирял ее таким невероятным образом. С детства постигая суровую науку смирения, она приучила себя безжалостно подавлять любые плотские желания, не позволяя плоти восставать на дух и возложив дело своего спасения на окормлявшего ее духовника. Таким образом, она поступала духовно, по советам Святых Отцов, возрастая из силы в силу и тщательно скрывая за мнимым юродством взращенные ею плоды послушания.
Умение предвидеть ход событий, минимизировать их негативные последствия, молитва, которой внимают Небеса, искреннее стремление помочь людям, были присущи ей столь же естественно, как цветам – запах, а плодам – вкус. Помню, с каким воодушевлением один из почитателей матушки, р. Б. Сергий, рассказывал, как однажды был озадачен, когда во время посещения старица налила ему красного вина (она любила угощать вином, наливая его понемногу, и это имело одной ей известный смысл, о котором мы могли только догадываться). Впрочем, как известно, матушка юродствовала, и понять ее поведение было порой очень непросто.
Вернемся, однако, к р. Б. Сергию. Смутившись первоначально, т. к. он был за рулем и предстояла дальняя дорога домой, в Чернигов, он все-таки решил не огорчать матушку отказом, исключительно за послушание. Вопреки опасениям, сознание его было ясным, а действия – четкими. Вино взбодрило его, придало сил, согрело в холодный пасмурный вечер, и, несмотря на непогоду, домой он добрался быстро и беспрепятственно. Ни на одном КПП (а их по дороге было много) машину не остановили.
Кстати, не все однозначно оценивают подобные факты. По мнению некоторых, угощение вином, даже в самых малых количествах, было недопустимой вольностью, не имевшей объяснения. Комментировать подобные высказывания мы не будем, оставляя их исключительно на совести тех, кто так думает. Обратимся, однако, к Боговдохновенным источникам. Если в Ветхом Завете вино, которое «веселит сердце человека» (Пс.103:15), было символом земной радости, - то в Новом Завете оно становится символом радости духовной, ибо Сам Иисус Христос претворил вино в Свою Кровь. Немного вина дают в церкви молодожёнам во время венчания. Апостол Павел писал Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».(1 Тим.5:23). А свт. Иоанн Златоуст отмечал: «Если кто не пьет вина и не ест мяса, то пусть не гордится, ибо он совершил этим не больше скота: вол, осел и овца тоже не едят мяса и не пьют вина».
Иному постнику, по-фарисейски превозносящему свои заслуги, полезно вспомнить слова, изреченные Богом через пророка Исаию: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Исаия, 58, 4-7).
Известный почаевский старец, схиархимандрит Феодосий (Орлов†2003), в молодости никогда даже не пригублявший никакие крепкие напитки, с возрастом стал позволять себе выпить на праздник немного красного вина, и в небольшом количестве угощал им других. Насельницы Браиловского монастыря вспоминали, как помогло им потребленное по благословению старца вино, когда они на обратном пути попали в аварию и едва не замерзли в холодной машине .
Очевидно, матушка, подобно доброму самаритянину, омывавшему вином раны попавшего в беду человека, таким образом исцеляла наши духовные язвы. Ведь большинство из нас в те времена еще не познали спасительную силу Церковных Таинств и строили замки своего благополучия на зыбучем песке собственных желаний. Так, вышеупомянутая Анна Романенко вспоминала слова блаженной, сказанные юноше, не пожелавшему пригубить предложенное ему вино, о том, что пьяницей от благословленного ею напитка он никогда не станет. А художница Лариса Лужанская рассказывала, что у матушки для каждого была своя мера, и, когда она ей, совершенно не пьющей, налила вино в чашку, то, заметив ее смущение, стала приговаривать: «Не выпил, не выпил» (так в мужском роде обращалась она к каждому), и успокоилась лишь после того, как гостья, набравшись решимости, допила все до конца.
Последние годы жизни матушки прошли неподалеку от развалин Голосеевской пустыни, посреди леса, в крохотном покосившемся от времени домике с прохудившимся забором, который заботливые чада обложили кирпичом, чтобы меньше дуло зимой.
Домик стоял на небольшой лужайке, рядом с оврагом, где подвижница часто молилась. Поселилась она здесь после изгнания из очередного временного пристанища, в котором по ветхости просто рухнула одна из стен. Бездомная странница, она никогда не стремилась искать тепло домашнего очага и в молодости часто находила приют под сенью дерева, в стогу сена, в продуваемом ветрами сарае. В разные времена обиталищем подвижницы бывали и тесная пещера в труднопроходимом месте, и дупло дерева, и обыкновенный шалаш, и сырой подвал, поэтому крохотное, заставленное множеством мешков, мешочков, баночек и узелков с продуктами жилище в Голосеевском лесу ее нисколько не стесняло. Ее жизненным пространством была Вселенная, мысленный взор устремлялся в Небеса, распахнутые для нее, душа давно находилась в райских обителях. Поэтому ее абсолютно не волновала постоянная теснота от собираемых для передачи на панихиду продуктов, а также обилие людей, приходивших порой в самое неблагоприятное время и тем самым нарушающих покой, так необходимый для молитвы. Ее любвеобильное сердце вместило в себя Вечность.
Какая дивная краса!
Как тихо льется лунный свет!
Вновь распахнулись Небеса, -
И ничего прекрасней нет.
Какая в Небе тишина!
И в Вечность звездный мост пролег.
Песчинкой крошечной одна
Душа озябла средь дорог.
Какая тяжкая печаль!
Какая горечь на устах!
Уносит в призрачную даль
Пустынный ветер жалкий прах.
Да не восторжествует рок!
И в беспредельности ночи
Надежды знак дарует Бог
В огне негаснущей свечи.
Скудость жилища не смущала подвижницу, духом обитавшую в мире горнем. Еще в раннем детстве, в простоте уверовав во Христа, она с пламенеющим сердцем, не колебаясь сомнениями, последовала за Ним. И Христос умертвил в ней ветхого человека, усмирил страсти, оживотворил нового, духовного человека.
Что же касается порядка в домике, в отсутствии которого упрекали матушку зложелатели, то, очевидно, в крохотной комнатушке невозможно было все расставить на раз и навсегда определенные места, и она просто не обращала внимание на нагромождение приносимых людьми продуктов. Почти все пространство, и без того тесное, действительно было заставлено всевозможными припасами, хранимыми в баночках, мешочках, коробочках, из которых она извлекала провизию и готовила обед для гостей. Однако грязи в скромном жилище блаженной никогда не было, как не было каких-либо вредных насекомых или грызунов. О ликвидации последних заботились ловкие и смышленые матушкины кошки.
Здесь, в Голосеево, она даже вела незатейливое хозяйство, кормила птиц и животных, разделяя с ними свою скудную трапезу. Многие недоумевали, зачем держать такую ораву хвостатых, и даже немного осуждали блаженную, что, однако, не мешало испытывать к кошачьим чувство уважения за их независимость и умение создать в доме своеобразный уют. Все объяснялось просто: матушка истово молилась за всех и за вся, и враг рода человеческого постоянно мстил ей. Бессловесные животные как бы частично принимали удары на себя, болея, порой даже погибая. А люди, ради спасения которых матушка вешала на шею очередной ключик-веригу, вменяя себе в обязанность молиться за них (о чем мы расскажем позже), избавлялись от многоразличных недугов. Подробности подобных исцелений передавались из уст в уста, обрастая множеством новых деталей. Уж не знаю, был ли на самом деле случай, когда одна из кошек вцепилась в спину пришедшей женщине, долгое время страдавшей от поясничных болей и полностью забывшей о них после подобной кошкотерапии, но вполне верю этому. У матушки и не такое бывало. Да это и неудивительно, ибо святая мученица Агафья, имя которой носила она до пострига, является покровительницей животных. Поговаривали, что у блаженной какие-то особенные взаимоотношения со зверьем и птицами, да и сама она тоже иногда загадочно намекала на то, что понимает их язык… И что-то в этом действительно было: однажды мне пришлось слышать, как она выговаривала кошке за какую-то провинность, и та жалобно отвечала, потупив взор и прижав уши, словно оправдываясь. А еще, говорят, к ней приходил лось, и любвеобильная матушка кормила его прямо из рук…
Кстати, нечто подобное приходилось наблюдать и у другого киевского подвижника, архимандрита Пимена, в схиме Серафима (Соболева†2000), у которого было великое множество кошек и собак, - больных, увечных, плешивых, и они хозяйничали не только в келье старца, но по всей территории, прорываясь порой и в храм. Этого человека называли «кошачьим» батюшкой: брошенные кошки и собаки со всей округи находили приют возле небольшой церквушки сел Вигуровщина и Троещина на окраине Киева. Он любил людей и животных, но жизнь всецело посвятил Богу .
Об отце Серафиме ходили легенды. Строгий постник, неутомимый молитвенник, всей своей жизнью свидетельствовавший об истине Христовой, он был чрезвычайно одаренным церковным композитором, писал иконы, возводил православные храмы. Потомок знатного дворянского рода, Леонид Аркадьевич Соболев родился в «окаянные послереволюционные дни» 1917 года в Киеве. Детские годы его прошли на старинной Трехсвятительской улице, рядом с величественным храмом, построенным еще равноапостольным князем Владимиром и возобновленным митрополитом Петром Могилой, где он алтарничал и разорение которого видел собственными глазами. Видел также, как безбожники сбрасывали колокола Софии Киевской, как вначале закрыли, а затем и варварски взорвали Михайловский Златоверхий собор. В скрижалях памяти навсегда запечатлелась последняя Литургия в обреченном на смерть храме, старенький настоятель, отец Николай, со слезами лобызавший древние намоленные стены и старинный резной иконостас. Запечатлелись скорбные глаза матери, Евдокии Соболевой, скромной учительницы музыки, уже в первые дни войны потерявшей младшего сына и мужа. Но десница ее не дрогнула, когда строгим крестом осеняла она Леонида перед уходом на фронт, куда он попросился добровольно с последнего курса Киевского гидромелиоративного института. Господь даровал ему жизнь, и он всецело посвятил ее Богу. Он построил три храма, продав квартиру, в которой родился и вырос, в центре Киева, на Трехсвятительской, и перебравшись в небольшую церковную коморку. Потом в дело пошли семейные реликвии. Когда же ничего ценного у него больше не осталось, батюшка решился на то, чтобы продать церковные награды. Многим из нас запомнились до слез трогательные переговоры отца Пимена, неопустительно участвовавшего в Лавре по средам в чтении Соборного акафиста Успению Божией Матери, с другими священнослужителями. Он, фронтовик, ради возможности выручить хотя бы небольшие деньги на продолжение строительства, смирял себя, предлагая своим собратиям приобрести у него знаки Патриаршего благоволения — наградные кресты с украшениями. Многих подобное великодушие приводило в недоумение: «Отче, а если власть заберет храм, разрушит?! Вы же на улице окажетесь!» — вопрошали у него. «У Отца Небесного обителей много!», — улыбаясь, отвечал отец Пимен. Ему уже тогда стали подбрасывать кошечек и собак, для которых он строил незатейливые укрытия и покупал еду. «Вот, Господь о них беспокоится, и они сыты и присмотрены. Так неужели Он нас оставит, Его любимых детей, рабов и слуг»? Нужно сказать, что спустя некоторое время кошек и собак стало очень много. Они плодились и размножались, залезали к батюшке на колени, путались в его рясе.
Как-то вместе с владыкой N. мне довелось побывать у отца Серафима, обещавшего отдать свою старинную фисгармонию, и к архиерею, на дух не переносящему этих вольнолюбивых животных, один из наиболее плешивых котов во время трапезы запрыгнул прямо на колени. К чести владыки нужно отметить, что тот смиренно перенес это поругание и даже бровью не повел, когда кот по-свойски ткнулся мордочкой в его борщ… Что только не стерпишь ради фисгармонии? Но нам не повезло: отец Серафим передумал, и антикварный инструмент так и не обрел нового хозяина. Когда отец Серафим отошел ко Господу, в память о старце всю эту живность мгновенно разобрали.
Отец Серафим всегда был очень скромным, обходился самой простой пищей. Свою пенсию он раздавал нуждающимся сразу же после получения. В трапезной скита кормили не только монахов, но и убогих, нищих, а все остатки скармливали животным: батюшка считал, что ночь надо встречать в полной нищете. Ученик отца Серафима иеромонах Филарет вспоминал, что при погребении батюшки пришлось облачать его в собственную рясу, потому что та, которая осталась после его кончины, была потерта до неприличия. А когда разбирали его вещи, нашли завернутые в тряпочку награды: и боевые, и церковные, и от Фонда мира, и от современных властей. Многие даже не подозревали, что старенький батюшка, иногда игравший на фисгармонии (а иногда и на электрических клавишных), был таким заслуженным человеком.
Во время похорон отца Серафима произошло чудо: в скиту обновились сразу три иконы. Прежде выцветшие, они вдруг начали переливаться, пульсировать светом, а краски на них стали яркими и свежими. Но еще большим чудом оказалась сокровенная, глубоко внутренняя жизнь отца Серафима. Несколько десятилетий он, инвалид первой группы, жил и трудился с онкологическим заболеванием, никогда не жалея себя и не делая скидку на болезнь. И люди, находившиеся рядом с ним, тоже на годы забывали о своих, зачастую неизлечимых, болезнях - и те отступали.
Кстати, как и матушка Алипия, отец Серафим немного юродствовал. Фотография о. Серафима
Думается, нет ничего удивительного в том, что люди высокой духовной жизни всегда имели особые взаимоотношения с животными. Старцу Герасиму Иорданскому прислуживал лев, которому он некогда вынул из лапы занозу, к преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому приходили медведи, к кавказским пустынникам, живущим, как птицы небесные, слетались птицы, приходило непуганое зверье, - лисы, косули, те же медведи. В день памяти прп. Германа Аляскинского - я сподобилась увидеть это собственными глазами - птицы прилетают к началу евхаристического канона и поют до его завершения, а затем всей стаей взмывают в холодное декабрьское небо и улетают до следующего года. Современный просветитель Америки, старец Ефрем (Мораитис), обитающий с братиями в Соноранской пустыне, похоже, также обрел взаимопонимание с хищными койотами и ядовитыми змеями: в вечернее время, когда паломникам уже не благословляется выходить из гостиницы, насельники обители уходят в пустыню, чтобы сотворить Иисусову молитву с поклонами и возвратиться к ночному богослужению. Едва покров ночи опускается на обитель, из темноты раздается тявканье койотов, устрашающе сверкающих глазами, отчетливо слышится шуршание гремучих змей и скорпионов, и паломникам совсем не хочется выходить из гостиницы. Братия же совершают молитвенный подвиг в пустыне, и я ни разу не слышала, чтобы кто-то из них подвергся когда-либо нападению .
 Фотография архим. Ефрема (Мораитиса).
А как умиляют взор грациозные олени, подходящие по утрам к монастырям и пытливо поглядывающие вокруг! Подобную картину приходилось неоднократно видеть в окрестностях Ново-Дивеево, Платины, Успенского монастыря в Калистоге, Варваринского в Сан-Поло, да и везде, где обитают иноки. Воистину, всякое дыхание да хвалит Господа!
Но матушка Алипия понимала не только животных. Беглого взгляда на человека ей хватало, чтобы увидеть его внутреннюю сущность, понять состояние души. Находясь рядом с ней, мы порой ловили себя на мысли, что она знает, о чем окружающие думают. Тому было много подтверждений: шедшие к ней с искренним желанием разобраться в своей жизни, обретали утешение и вразумление уже в ходе беседы, когда получали ответы даже на неозвученные вопросы, - тех же, кто сомневался, сможет ли матушка помочь, она встречала порой резкой отповедью, иногда даже решительно изгоняя уже от входа. Так, однажды, буквально на пороге дома, она в свойственной ей нарочито грубоватой манере ворчливо и как бы от своего имени высказала сомнения, одолевавшие меня по дороге, чем смутила несказанно и заставила покаяться в маловерии. А в ответ на немую просьбу хорошо знакомой мне художницы, р. Б. Ларисы, помолиться с ней наедине, оставила ее после того, как все разошлись, и показала, что «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16). Когда Матушка стала на молитву, Ларисе показалось, что небо разомкнулось, и Ангелы спустились на землю, и даже вездесущие кошки застыли, как бы безмолвно внимая происходящему. Это было совершенно незабываемо:
В полночи мраке кромешном
Скорбно горит свеча.
Приоткрывает Вечность
Тайны великой Печать.
В трепете ждут Херувимы,
Птичьи молчат голоса.
Полнятся светом незримым
Строгие Небеса.
Все проницая сферы,
Все озаряя вокруг,
От липкой житейской скверны
Мир очищает Дух.
На всяком месте, при любом внешнем служении, матушка Алипия творила молитву. Помнится, как она чуть слышно произносила что-то себе под нос, и казалось, что она заговаривается, а стоило прислушаться, и становилось ясным, что читает она таким образом наизусть Святое Писание. Память ее хранила строки Боговдохновенной Псалтири, многочисленных Ветхозаветных пророчеств и Евангельского Откровения, которые она полюбила и запомнила еще в детстве. Этот подвиг, в свою меру доступный многим подвижникам благочестия, плоды приносит разнообразные, ибо «звезда звезде разнствует в славе» (I Кор.15:41), но от этого не меркнет их сияние, и они остаются звездами и светят собственным светом, в отличие от холодных метеоритов, след которых довольно быстро исчезает, растворяясь во тьме.
Обрести подлинную чистоту и подобие Божие Матушка сумела лишь через стяжание благодати постоянными усилиями, повседневным подвигом строгой христианской жизни по заповедям и непрестанным стремлением к богоуподоблению. Уделяя значительную часть времени келейной молитве, она никогда не пребывала вне церковной ограды. Несмотря на отдаленность своего убогого жилища, как и подобает христианке, постоянно ходила она через лес в церковь Вознесения Господня, что на Демиевке, с иконой св. мученицы Агафии на спине и внушительной связкой ключей на шее. Такие своеобразные вериги делали еще более трудной и без того нелегкую дорогу к храму. По рассказам очевидцев, зрелище было весьма впечатляющим. Глазеющие мальчишки, недоумевающая молодежь, верующие, примыкавшие к этому шествию… Наслышанные о чудесах Матушки, за ней пристально наблюдали, стараясь истолковать ее действия, порой шокировавшие неподготовленных. Люди, знавшие ее, подходили, и она доброжелательно отвечала на их вопросы, нисколько не смущаясь повышенным вниманием окружающих к ее скромной персоне.
В самом же храме, по многочисленным свидетельствам, блаженная вела себя смиренно и благоговейно: истово молилась, ставила свечи, много свеч, - за каждую страждущую душу, в память о которой она повесила на шею ключик-веригу, приносила на панихиду продукты, которые ей жертвовали посетители. Возле каждой иконы останавливалась, незаметно прятала под салфеточку денежку и беззвучно молилась. Смиренно выстаивая службу в правом приделе церкви, у иконы св. ап. Петра и Павла, она, по словам протоиерея Мефодия Финкевича, старалась не привлекать к себе внимание. Однако «не может укрыться град, в верху горы стоящий» (Мф.5:14), и дарования Матушки время от времени проявлялись самым неожиданным и дерзновенным образом.
Пожилые прихожане и клирики храма вспоминали, что поведение ее бывало все же порой весьма необычным, и это, как правило, предвещало некие важные события, которые неизбежно происходили впоследствии. Так, почивший в Бозе протодиакон Николай Хоменко (в схиме Симеон† 2010), рассказывал:
 «Я давно заметил: если Матушка что-то говорила или юродством своим изображала, все исполнялось скоро и в точности. К примеру, был такой случай в Церкви Вознесения на Демиевке, где я служил диаконом. Во время Литургии, когда читали Апостола, возглавлявший ее настоятель, протоиерей Алексий (Ильющенко),  стоял на горнем месте, а я находился рядом с ним. Матушка Алипия вдруг открыла северные двери в алтарь и бросила свои четки так, что они упали прямо к ногам отца Алексия».
Поступок, несомненно, дерзновенный, если не сказать: дерзкий. Но вот что удивительно: едва ли не на следующий день (по воспоминаниям других очевидцев, через неделю или даже месяц – не суть важно) Предстоятель Церкви Филарет (Денисенко)  вызвал отца Алексия к себе и совершил постриг в монашество с именем Варлаам и последующим возведением в сан архимандрита, а через 2 года хиротонисал его во епископа.
Владыка Варлаам, имевший таким образом возможность опытно убедиться в прозорливости матушки, до конца дней своих глубоко почитал ее и даже называл великой. По его благословению, по окончанию службы возле матушки собирались многочисленные прихожане и общались с ней.
Вышеописанный эпизод сохранился в памяти многих очевидцев, однако подробности его все же несколько отличаются. Так, некоторые утверждали, что матушка четки в алтарь не бросала, а подняла на палке, другие, - что передала отцу Алексию через алтарника, попросив отдать их «черному высокому монаху» (протоиерей Алексий, как отмечалось выше, монахом тогда не был). Думается, что те или иные подробности не изменяют сути происшедшего, а то, что по истечении многих лет разные люди их воспроизводят по-разному, вполне объяснимо.
Несомненно одно: Господь нередко приоткрывал через матушку завесу грядущего. Так же, как и владыке Варлааму, в иносказательной форме предсказала она молодому священнику Мефодию Финкевичу, служившему во Владимирском соборе г. Киева, место его будущей пастырской деятельности. Уже тогда она разглядела в нем ревностного пастыря, достойного продолжателя традиций благочестия в Свято-Вознесенском Демиевском храме, который часто посещала сама. Спросив при встрече, где он служит, и как бы не расслышав ответ, она несколько раз громко и протяжно переспросила: «В Демиевском?», почему-то игнорируя дальнейшие пояснения.
Когда же батюшка в 1989 году был назначен настоятелем Демиевского храма, ее таинственная «оговорка» стала понятной. На протяжении 22 лет протоиерей Мефодий Финкевич († 2015) был настоятелем Свято-Вознесенского храма на Демиевке, вплоть до 2010 года, когда, по предсказанию другой Христа ради юродивой, Флоровской матушки Ольги (Качановской†1971), стал насельником Почаевской Лавры. Батюшка через всю жизнь пронес заветные слова блаженной старицы, возлюбив ее всем сердцем. Он часто упоминал ее в проповедях, бывал на месте упокоения, участвовал в организации ее перезахоронения с Лесного кладбища в Голосеевский монастырь и по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в числе других священников на руках нес гроб с ее останками. Это ли не доказательство уважения и любви со стороны маститого протоиерея? Фото прот. Мефодия
По промыслу Божию, встречалась матушка и со схиархимандритом Феофилом (Россохой+1996), тогда еще игуменом Пафнутием, вернувшимся после тридцатилетних скитаний в Киево-Печерскую лавру. Это, по словам р. Б. Александра Петренко, бывшего в то время келейником старца, произошло незадолго до ее упокоения. Однажды отец Пафнутий спросил у Александра, не знает ли он в Киеве кого-либо из cовременных подвижников благочестия.
«Знаю, батюшка», — ответил я. «Кого?» «Матушку Алипию. Это моя духовная мать». «Так что же ты молчишь? Поехали к ней побыстрее!» Садимся мы с батюшкой в его старенькую зеленую «Победу». Он за рулем, конечно. Едем на всех парах. Батюшка любил быструю езду. Окошко приоткроет в дверце, бороду наружу сквозняком выносит, всех обгоняет, сигналит зазевавшимся. Все ему дорогу уступают, вслед кричат: «Батя, во молодец!». А батюшка едет и песни поет, — духовные и казацкие, — всякие благопристойные. Слух и голос у него замечательные, заслушаешься. Хочется так ехать, не останавливаясь. Вообще батюшкиными отличительными чертами были живость характера, подвижность и энергичность. Все это выражалось в любви к Богу и людям. Ни скучающим, ни унывающим, ни даже расстроенным его невозможно было увидеть. Особенно он любил семинаристов, которых подкармливал и всячески поддерживал материально, делая это по возможности тайно.
Когда мы подъехали в Голосеево, я несказанно удивился. Как-то странно было то, что ни единого человека в это время у матушки Алипии не было, хотя обычно ее посещали толпы народа. Батюшка остановился и вышел из «Победы». Старица устремилась ему навстречу.
«Благослови, мать», — величественно изрек он.
«Нет, ты благослови, ты — архимандрит», — решительно сказала она.
Это смутило батюшку.
«Какой же я архимандрит? — с удивлением проговорил он, — я игумен».
«Молчи, архимандрит, — довольно дерзко возразила она, — мой все знает, лучше тебя знает, кто ты». Затем она взяла в руки четки, начала истово креститься и тут же всю батюшкину жизнь рассказала от рождения до сего дня: как гнали его, где страдал, где в затворе был, как издевались над ним, — ничего не забыла. После этого матушка внимательно посмотрела на него и сказала: «Знаешь, архимандрит, я такой больной, помолись надо мной».
Батюшка накрыл ее епитрахилью и начал исповедовать, а я отошел подальше, чтобы не слышать. Думается, таким образом матушка дала понять ему, что он в дальнейшем будет вычитывать болящих, спасать недужных». Так и произошло» .
Возлюбили матушку всем сердцем и скромный отец Валерий Еленский, которому она настолько доверилась, что даже позволила сфотографировать себя, чего ни ранее, ни позже больше никогда не делала, и протоиерей Сергий Конобас, ее святыми молитвами стремительно поднявшийся по иерархической лестнице в России, и многие другие.
Так, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на Куреневке протоиерей Тимофей Костюченко с благодарностью и любовью вспоминает, как в детстве побывал вместе с дедушкой в Голосеево, и матушка Алипия предсказала его будущее настоятельство. Однако произошло это не сразу. После окончания школы он получил техническое образование в СПТУ №5, затем работал в течение семи лет в ПТС №2 ХК «Киевэнерго». Однако Господь призывал его, и 18 апреля 1999 года он был рукоположен в сан диакона, а 27 февраля 2000 года Владимиром, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины рукоположен в сан иерея. В декабре 2002 года назначен настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла на Куреневке, где и трудится по настоящее время.
Разумеется, он сохранил о Матушке самые теплые воспоминания.
Впрочем, недоброжелателей оказалось не меньше.
Матушка Алипия, как бы стесняясь своего дара, тщательно скрывала его под маской юродства. Глядя на нее, невольно вспоминались слова св. апостола Павла: «Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 4, 3). Матушка же ставила себя ниже других, считая едва ли не сором под ногами, сознательно вызывая нарекания и недоумения. Как отмечалось выше, некоторые испытывали к ней неприязнь вследствие очевидной странности ее поведения. Не всем дано было разуметь, что там, где угасает естественный свет плотского человеческого разума, вспыхивает сверхъестественным светом светильник Божественной Премудрости. Ибо юродивые Христа ради приносят в жертву Господу не только плоть свою, смиряя ее аскетическими подвигами, но и высшее дарование человеку - разум, обретая в награду дар прозорливости и чудотворений. Вот почему историк Церкви Евагрий определяет этот подвиг как «род жизни, который превосходит всех» .
Юродство во Христе доходит до предела в самоотрицании, и в результате человек становится уже как бы символом иной, высшей реальности.
Неслучайно на Руси юродивым была присуща особая символика слов, поступков и жестов. И люди, разгадывая эти символы, тем самым как бы невольно приобщались к той, незримой для них, высшей реальности, о которой в своей крайней нищете духовной свидетельствуют юродивые во Христе. Беспрецедентным видится нам тот факт, что подвиг юродства взял на себя аскетический писатель, подвижник благочестия епископ Варнава (Беляев †1963), скрывавший ясность разума и благодатные дарования под личиной мнимого безумия. Киевляне знали его как смешного «дядю Колю», и даже в соответствующих органах не подозревали, что он, вопреки гонениям на Церковь, продолжает служить в своем маленьком домике литургии и причащать верных. А когда молится, то буквально поднимается над землей. Из его жития известно, что юродствовавший архиерей иногда позволял себе переодеваться эскимосом и посещать в таком виде некоторых своих знакомых, повергая окружающих в изумление. Однажды он в таком виде приехал в Зосимову пустынь. Впрочем, необычный поступок владыки, по всей вероятности, имел совершенно конкретный смысл, понятный людям, знавшим его, и символизировал нечто важное, что было сокрыто от непосвященных.
(Фотография памятника еп. Варнаве)
Юродствовал Христа ради также и босоногий святитель Иоанн Шанхайский. Он имел совершенно непарадный вид и вполне мог себе позволить надеть на плечи поверх саккоса вместо омофора обыкновенное полотенце. Митры носил с простенькими камешками. Ночами не спал и запросто мог задремать где бы то ни было. Говорил гугниво, богослужения проводил длинные, все стихиры читал наизусть. Часто бывал непричесан, иногда в алтаре бос. Да и по улицам ходил босиком, а в ответ на настоятельную просьбу священноначалия носить обувь брал в руки башмаки и таким образом ходил по улицам, не обращая никакого внимания на удивленные или недоброжелательные взгляды. Ничего не делал напоказ. На фоне его «непарадности» все блестящие, красочные и пышные признаки архиерейского достоинства действительно утрачивали значение, обнаруживая свою вторичность, некоторую условность.
Как вериги, влачил за плечами
Боль людских незаживших ран
Эмигрантских судеб печальник,
Дивный русский святой Иоанн.
В летний зной и морозы лютые,
Прочь гоня усталость и сон,
В богадельни, больницы, приюты
Приходил ежедневно он.
Босоногий заступник убогих,
Не жалея трудов своих,
Он взывал к милосердному Богу,
Чтобы вымолить души их.
Друг святых Востока и Запада,
Провозвестник благого Творца,
От оставил нам строгую Заповедь:
Верность Богу хранить до конца.
Эмигрантских судеб печальник,
Исцели от душевных ран,
Величаем тя, величаем
Дивный пастырь святой Иоанн.
Фотография свт. Иоанна
Как же они все-таки похожи: странный с мирской точки зрения архиерей - молитвенник и чудотворец - и согбенная от непосильных трудов монахиня, - ибо лишь единое было у них на потребу: Господь исполнял все существо их, целиком, без остатка. Только Ему служили они… Любовь переполняла их сердца.
Святой апостол Павел в Послании к Коринфянам пишет: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею все познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы” (1Кор.13,1-3).
Казалось бы, велик пред Богом дар пророчества, предвидения будущего и предсказания. Многие почитают таких людей как святых, называя их сынами и наследниками Небесного Царствия. Однако же Господь строго предостерегает: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 22-23).
Следовательно, не все, кто одевается в рубище, истово бьет поклоны и возносит многочасовые молитвословия, угоден Господу. Однако избранничество монахини Алипии было очевидным.
Со временем духовные чада и приходившие к матушке странники стали ориентироваться в непростой символике поведения и распознавать мудреный «язык» блаженной. Постепенно становилось понятным, что, щедро угощая, она врачевала недуги телесные, а ворча и ругая, помогала избавиться от грехов, разъедающих душу. Ну а уж если скажет что-либо, то нужно обязательно прислушаться и хорошо помолиться, чтобы Господь открыл истинный смысл изреченного.
Предупреждая людей о какой-либо опасности, матушка всегда говорила загадочно, обиняком, иносказательно. Но ее волнение передавалось окружающим, и они невольно прислушивались к ее словам. И не ошибались: предсказания блаженной непременно сбывались.
Так, к примеру, неоднократно матушка говорила своим духовным детям, да и не только им, о грядущей трагедии Чернобыля. По воспоминаниям р. Б. Валентины, да и не только ее, года за три или даже четыре до катастрофы матушка горько сетовала, призывая людей к покаянию, и рисовала перед ними апокалиптические картины: «Людей бросают в автобусы раздетых, люди плачут, их насильно увозят, одежду палят, все побросают, сколько горя будет!».
А непосредственно перед взрывом реактора она удивила своих чад, пришедших за благословением сажать картошку, неожиданно заявив, что ничего уже делать не нужно, загадочно добавив и вовсе непонятное: «Скоро дым пойдет, и все уедут». Прошло ровно три дня, и странные слова матушки, исполненные зловещего смысла, после взрыва ядерного реактора в Чернобыле стали страшной реальностью.
Позже мне нередко приходилось задумываться над тем, можно ли было предотвратить трагедию, если бы, вняв предсказаниям старицы, все стали на молитву и прибегли к таинству покаяния? Даже не все, но хотя бы некоторые из тех, кто слушал, но не услышал… Кто знает, возможно, беды удалось бы избежать, если бы прислушались к ним своевременно и хотя бы соблюдали элементарную технику безопасности?
Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Каждый из нас жил своей жизнью, и никого не удивило, к примеру, то, что незадолго до разразившейся катастрофы Матушка, взгромоздив на немощные плечи мешок с камнями, обошла Киев с молитвой на устах, ограждая пребывающий в блаженном покое город крестом от мерзости запустения… Юродивая, что с нее взять, - думали многие. Но даже те, кто считал себя самыми верными чадами Матушки, не присоединились к ее подвигу. А где были в этот момент мы с вами?
Над стылой землей взлетев,
Сгинул кровавый восход.
Дрогнул, похолодев,
Дряхлый Небесный свод.
Глупым надеждам крах -
В тихой предутренней мгле
Вмиг разлетелись в прах
Все представленья о зле.
Чернобыльская беда -
Ночи глухой беспредел,
Сердце с тобой навсегда
В сонме вселенских потерь.
В свое время многих верующих смущали казавшиеся невероятными предсказания матушки о грядущем церковном расколе и ее неблагоговейное отношение к тогдашнему Предстоятелю Церкви - Митрополиту Филарету (Денисенко). Многим запомнилось, как во время чинного богослужения в Демиевском Вознесенском храме, возглавляемого тогдашним Первоиерархом, матушка возвысила голос и неожиданно произнесла странные слова: «Славен, славен, а мужиком умрешь». И хотя сказала она это не очень громко, но услышали все. Многие ужаснулись, восприняв сказанное как неслыханную дерзость. Однако из уст юродивых порой звучало и не такое. Некоторых своих чад, преимущественно из числа монашествующих, блаженная открыто предупреждала о грядущем расколе в лоне православной Церкви, напоминая об ответственности их перед Богом и благословляя передавать эту информацию всем своим знакомым.
"Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали" (Мф.11:16, 17).
Воистину, Господь употребляет множество средств для спасения душ человеческих. Однако хотим ли мы этого сами? Верим ли искренне во спасение души? Он и теперь играет нам на свирели в благодатных и милостивых деяниях Промысла Божия и поёт печальные песни, посещая нас бедами и скорбями... Но как часто мы ничем не отличаемся от презиравших проповеди Христа иудеев!
Только через 4 года после кончины матушки, когда Филарета (Денисенко) за учиненный раскол лишили сана, люди вспомнили ее обличительные слова и поняли их истинный смысл. А ведь и трагедию разделения Церкви, вероятно, можно было бы избежать, прибегнув к соборному покаянию.
Сплошной неправды знак кровавый
Земные полнит рубежи.
Господь востребовать с нас вправе
Поступка большего, чем жизнь.
Высоким в Правде предстояньем
Времен соединяя нить,
Дерзнем соборным покаяньем
Святую Русь возобновить.
Потомки Светлого Завета,
Любовью возродимся мы.
Тогда конца не будет света.
Тогда конец наступит тьмы.
Сейчас, когда многое из предсказанного монахиней Алипией, сбылось, приходит понимание ответственности каждого православного человека за свою душу и за души тех, кого доверил нам Господь: родных, близких или не очень близких людей.
Волею Непостижимого Промысла Божия, нынешнему поколению людей, населяющих огромное постсоветское пространство, выпало жить и трудиться в непростой и крайне противоречивый период истории нашего многострадального государства, характеризующийся несомненными признаками апостасии, - тотального разложения и массового отступления людей от Православной веры.
Эта сложная, неоднозначная эпоха отличается повсеместным стремлением подавляющего большинства наших современников к удовлетворению своих самых низменных страстей и бесстыдных похотей. В истории цивилизации, погибающей в смертных грехах, настало предсказанное в Священном Писании апокалиптическое время, отличающееся повсеместной подменой высших ценностей, духовно-нравственных принципов и общечеловеческих идеалов тотальным культом насилия, денег и власти. В результате этой подмены оказалось безжалостно попранным христианское мировоззрение, основанное на живой вере в Спасителя мира. Величайшим искушением века нынешнего стало то, что соблазняются не только маловеры, колеблющиеся в принятии спасительных истин, но и многие благочестивые и добронравные люди, и потому что повсеместно “восстанут лжехристы и лжепророки, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Мф.24:24).
Одной из наиболее характерных примет нашего скорбного времени стало глубокое падение нравов, катастрофическое охлаждение веры, полное оскудение любви, в результате чего “Сын Человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле?” (Лк.18:8).
Буквально ожили на страницах периодики и экранах телевизоров слова о мире и безопасности, звучащие тем более цинично, что хрупкий мир разрушает братоубийственная война. Как никогда актуальны в этой связи слова Апостола: “Когда будут говорить: мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их пагуба” (1 Фессал. 5:3).
Священное Писание предостерегает: апостасия неотвратимо и грозно пройдет через человеческие души, опустошительным смерчем коснется сердец, безжалостно разрушая тот призрачный покой, к которому привыкла разнеженная плоть людей, утративших понятия добра и зла, следствием чего станет катастрофическое ослабление веры Христовой. Это же необратимо приведет к тому, что в человечестве проявится с особенной силой великое отступление от нее, которое, как последнее проявление зла на земле, завершится появлением антихриста.
«Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессал.2:4).
Пришествие его, «по действию сатаны, будет со всякой силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи” (2 Фессал. 2:9-11).
Тяжелейшие духовные потери, неизбежно последовавшие в результате такого всеобщего Богоотступления, будут воистину невосполнимы, и потому что, лишившись Божественной благодати, люди утратят свою духовную сущность, станут “от мира, который не может принять Духа, потому что не видит Его и не знает Его” (Ин. 14:17).
Все более и более станут омирщвлять людей плотские помышления, которые «суть вражда против Бога», ибо «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:7-8).
Разве не об этом предупреждала нас Матушка? Но мы были глухи, как аспид, затыкающий уши (Пс.57: 5), и не воспринимали ее предостережений. И тогда она взваливала на свои хрупкие плечи очередной мешок с камнями и несла его, молясь за всех нас. И не только глобальные катастрофы, но и судьбы каждого волновали ее...
Печален счет земных потерь.
Вновь жажда жизни убывает,
Уныние стучится в дверь,
Любовь в душе оскудевает.
Не возвращаются года,
Не восполняются мгновенья…
Стучится в дверь души беда
Мир сотрясают нестроенья.
Вновь впереди – крутой уклон.
И все вокруг однообразно:
Тяжелый, беспробудный сон
И жизни мрак, пустой и праздный.
Падет на землю первый снег,
И до весны умолкнут птицы.
Угаснет век. Родится век.
Но время сердцу пробудиться.
Не возвращаются года,
Не восполняются мгновенья…
Но отступает вдруг беда
Под благодатной Божьей сенью.
Необходимо отметить, что Матушка, за редким исключением, бывала немногословна. На вопросы, задаваемые ей, отвечала просто, иногда и вовсе односложно, или произносила что-то, не совсем понятное на совершенно незнакомом языке. Но и этих кратких ответов было достаточно, чтобы перед вопрошавшими ее людьми, сумевшими духовно понять сказанное, отверзлась завеса, отделяющая настоящее от грядущего. Однажды к ней пришла девушка и, запинаясь от смущения, спросила, выйдет ли замуж. Матушка ответила отрицательно. Потом побежала к кровати, улеглась на нее, точно захворала. Девушка ушла от нее расстроенная и вскоре действительно заболела. А когда оправилась от болезни, стала ухаживать за больными. У нее оказался редчайший дар: умение с любовью выслушивать старых, немощных людей, страдавших от невостребованности. Замуж она так и не вышла, полностью посвятив себя новому призванию. Так Матушка помогла ей обрести себя – настоящую.
И подобных предсказаний было немало.
Со временем для людей вдумчивых стали проясняться некоторые странности в поведении Матушки. Многие поняли, что имеют дело с человеком необычным, совершенно особым, не от мира сего, к словам и поступкам которого стандартная бытовая логика абсолютно неприменима. А ведь и вправду, дивные наши подвижники благочестия чудесным образом соединяют прошлое и настоящее. Присутствие их говорит, что Церковь не знает мертвых, в Ней все живы. С ними не боишься смерти. С ними - возможны чудеса.
А что такое чудеса? По учению Святых Отцов, чудеса - это знамение Божией любви. Но важно помнить и другое: святые отцы учили, что вершина святости и совершенство состоят не в осуществлении чудес, но в чистоте любви. И это справедливо: чудеса должны прекратиться и уничтожиться, а любовь всегда останется (1Кор.13:8). Жизнь во Христе, подвиги и вообще все, что может ассоциироваться у нас с понятием святости, можно определить одним словом –любовь. Тменно на любви к Богу и ближнему утверждаются весь закон и пророки . Именно любовь – единственная мотивация любого христианского поступка. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий»(1Кор.13:1), - говорит святой апостол Павел. Поэтому и ответ на вопрос, как стать святым, очень простой. Нужно просто полюбить Бога. И эта любовь окрыляет человека, делает его способным на любые великие дела и подвиги, соединяет его тесными узами с Тем, к Кому эта любовь обращена. Монахиня Алипия возлюбила Господа всей душой, всем сердцем. Поэтому каждый, кто приходил к ней, знал, что главное чудо, с которым он встретится – это чудо Божественной любви к грешному человеку.
 «Когда матушка Алипия молилась Богу, - свидетельствуют те, кому посчастливилось знать ее, - было такое ощущение, как будто Бог стоит рядом с ней, и она разговаривает с ним»   
В общении с ней происходило внутреннее преображение. И хотя часто этот процесс незаметен окружающим и является тайной внутренней сердечной жизни человека, все же для меня это было и есть самым большим чудом, которое свидетельствовало о великой силе исцеляющей благодати Божией. Матушка своим образом жизни, своим добровольным самораспятием даже без слов назидала каждого: достаточно просто полюбить не временное, а Вечное, ведь главное в человеке – это, по сути, то, что и кого он любит. Полюбить в этой жизни Господа и ближнего своего, полюбить богослужение, на котором уже зримо в виде Святых Тайн присутствует Сам Господь, пожалеть всем сердцем заблуждающихся и согрешающих, изгнав из души раздражение и неприязнь, означает уже здесь, на этой Земле, ощутить себя в Раю.
Наша возлюбленная Матушка постоянно носила Рай в душе, поэтому рядом с ней было легко и просто. Отступали скорби, не пугали никакие трудности. Приходило понимание того, что Господь хочет нашего спасения и каждый день взывает к нашим очерствевшим сердцам, призывая к покаянию. Если же и мы всем сердцем стремились к этому, то рано или поздно происходила синергия - соединение наших немощных усилий и благодатной воли Божией. И тогда печаль претворялась в радость, и даже неизбежная старость представлялась вовсе не наказанием, а даром Божиим, дающим нам возможность отвыкнуть от людских страстей перед переходом в Вечность.
Но чаще всего очерствевшие сердца наши по-прежнему занимали лишь временные плотские утехи, а в храме Божием было тяжело и скучно. И тогда Матушка усиливала свой молитвенный подвиг. Внешне это было малозаметно, но постепенно что-то менялось внутри нас, и, наконец, в какой-то момент приходило понимание, что в Вечности раздирающие нас страсти будут продолжать тревожить душу и что это и есть собственноручно сотворенный человеком Ад, который можно ощутить уже и в земной жизни. И именно поэтому строгая аскеза, церковные посты и другие ограничения, на которые ежедневно шла подвижница, призывая и нас следовать ее примеру, не воспринимались как бессмысленное ущемление человеческой свободы.
Это небо пройдет. Будет новое Небо,
Землю новую светом наполнит мечта.
И единое присно станет всем на потребу:
Сквозь века воссиявшая Правда Христа.
Это небо пройдет. Нам откроется Вечность.
Небеса увлекают в высокую даль,
Открывая таинственный путь в бесконечность,
Претворяя в безбрежную радость печаль.
Ночами матушка практически не спала. Она молилась по четкам и без них или же проводила время в развалинах храма, в лесу, в овраге… Долгими ночами ходила вокруг своей хибарки, молитвой охраняя сон окружающих. И, казалось, слышалось рядом с ней заветное: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:33-34).
Многие из чад узнали ее уже старенькой, немощной, когда ей пошел восьмой десяток, и здоровье, подорванное тяжелым трудом и болезнями, стало заметно ослабевать. Она по-прежнему бодрилась, не рассказывая во всеуслышание о своих немощах, утаивала от других тяжелые недуги, но осенью 1988 года дала чадам понять, что в скором времени ее ожидает кончина. Однажды собрала имеющиеся на хозяйстве разнокалиберные вилки-ложки и стала ими звенеть, как бы предсказывая грядущие поминки. Были еще невесть откуда взявшиеся одноразовые стаканчики и загадочные слова о том, что скоро сюда придет много людей. Последние ее предсказания вообще поражают конкретностью. В этом немощном теле несомненно пребывал Дух Божий.
Некоторые впоследствии вспоминали, что, гуляя по лесу, как бы случайно встречались со странной старушкой, пытающейся что-то сказать им, и очень сокрушались, что упустили возможность пообщаться с блаженной. Воистину, что имеем - не храним…
Те, кто находился рядом с матушкой, нередко замечали, что ее в духе посещают разные люди. Слышали даже, как она разговаривает с ними, и постепенно привыкли к подобного рода необычным явлениям относиться спокойно. Но однажды незадолго до кончины в доме произошло нечто неизъяснимое, предваряющее, очевидно, благодатное посещение. Это было видно по просветленному лицу Матушки, по улыбке, сияющей на устах и в каждой складочке уголков внезапно просветлевших глаз. Те, кто находился в это время рядом, рассказывали, что видели удивительный свет в ее убогой келье и слышали разговор, смысл которого уловить так и не смогли…
Необходимо отметить, что Матушка очень любила Голосеево. Она знала многие потаенные тропинки, по которым перемещалась, беззвучно творя молитву, набирала воду их кристально чистых родников, используя ее для приготовления пищи, собирала целебные травы, общалась с животными, понимала язык птиц.
Несомненно, Сам Господь призвал ее на служение в это благословенное место, и блаженная ощущала глубокую преемственную связь с монахами, подвизавшимися здесь в давние времена. Особенно возлюбила она преподобного Алексия (Шепелева), которого считала святым, несмотря на то, что он в то время еще не был прославлен, часто молилась среди развалин разоренной пустыни, затем стала хранительницей его могилки. И в зной, и в стужу здесь горела неугасимая лампада, заботливо возженная ее рукой, и всех, приходивших к ней, она отправляла туда поклониться памяти великого старца. Примечательно, что уже в те времена она с непоколебимой уверенностью говорила о грядущем восстановлении Голосеевской пустыни. Глядя на руины бывшей обители, мы, грешные маловеры, порой сомневались в ее словах, а некоторые даже открыто посмеивались. И, хотя ушла она из жизни, так и не дождавшись этого великого события, но уже через пять лет по ее кончине обитель действительно восстала из небытия, а вскоре после ее открытия были обретены мощи преподобного Алексия Голосеевского .
Радость была неописуемая. Монастырь восстанавливался удивительно быстро, днем братия работали, а ночью молились. Приходя порой на ночную литургию и по немощи с трудом отстаивая ее, мы диву давались, откуда у монахов берутся силы на такое грандиозное строительство. А Господь укреплял их, посылая нужных людей и необходимые стройматериалы.
В буднях строительства обитель расцветала не по дням, а по часам, самим фактом своего возрождения подтверждая неоднократно говоренные матушкой слова, которым мы, грешные, верили с большим трудом: «Здесь будет очень большая красивая церковь и монастырь».
Неожиданное воплощение обрело и предсказания о том, что на месте ее убогого домика, под которым, по ее утверждению, были некогда погребены три старца, со временем будет стоять церковь. И действительно, когда братия приступили к строительству часовни, то при рытье котлована обнаружили три черепа, которых не коснулось тление. Удивительно, что их не повредили ни ковш экскаватора, копавшего котлован, ни гусеницы трактора, ровнявшего поверхность.
В отстроенном храме не было и по сей день нет электричества, поэтому, когда во время богослужения возжигаются свечи, возникает совершенно особая доверительная атмосфера: воздух колеблется, и пламя трепещет, как бы напоминая, что и души наши должны столь же трепетно предстоять Богу. Современные паломники из Греции, да и не только они, утверждают, что возрожденная обитель по духу очень напоминает близкую их сердцам Святую Гору Афон. Неудивительно, что здесь всегда многолюдно, особенно в дни памяти монахини Алипии. Ведь каждый человек, посещающий храм Господень, знает: для истинного христианина нет и не может быть ничего выше и дороже спасения души, и никакое иное знание не может быть так жизненно необходимо, как знание домостроительства Божия о спасении падшего человека. Поэтому-то так жадно тянутся наши оскудевшие без святых молитв, очерствевшие за долгие годы безбожия сердца к спасительному богопознанию, которое доступнее, нагляднее и ближе всего достигается через жития подвижников благочестия. Мы имели неповторимую радость общаться с матушкой Алипией, быть счастливыми свидетелями ее нелегкого крестонощения. Приобщаясь к этому неоскудевающему источнику живой воды, мы постепенно становилися лучше, чище, добрее, и Господь, призирая на наше усердие, щедро наделял нас Своими благодатными дарами. Святой дар Любви среди них – самый высокий, и мы видели, как буквально на глазах происходило удивительное чудо преображения тех, кто молитвами Матушки стяжал этот дар. Как нам ни хотелось стать сопричастными этому, не у всех получалось: мир цепко держал в своих объятиях.
В мире бренном не стало любви.
Оттого и душа теплохладна.
Боже праведный, благослови,
Не отвергни блудное чадо.
Боже праведный, не отринь,
Сердца грешного покаянье.
В мрачном вихре душевных глубин,
В светлых муках духовной брани.
В мире бренном не стало мечты.
Зреют гроздья вселенского гнева.
Не за это ведь, Господи, Ты
Распинался на крестном древе.
Боже праведный, усмири
Окаянные души наши,
Светом Истины озари
Да минует нас гибели чаша…
Собирая передаваемые из уст в уста свидетельства трудов и подвигов нашей незабвенной матушки, мы старались как можно более бережно относиться к фактической стороне предоставленных нам материалов, ничего не изменяя и не добавляя от себя. Ведь ни для кого не является секретом, как часто приукрашивают жизнеописания подвижников благочестия, причиняя тем самым величайший вред, сея семена неверия и сомнений. Бывает еще хуже: непроверенные, порой противоречивые или даже взаимоисключающие данные предлагают доверчивым читателям как истину в высшей инстанции.
Жизнь матушки Алипии и чудеса, являемые Господом по ее молитвам, столь невероятны, что повсеместно дают волю воображению, и, помимо реальных фактов, имевших место в действительности, обрастают совершенно фантастическими подробностями. Порой непроизвольно путаются даты, размывая исторический фон, нарушая естественную последовательность событий. Трудно винить в чем бы то ни было людей, вспоминающих «дела давно минувших дней» , но задача составителя и состоит в том, чтобы выявлять эти несоответствия и исключать из повествования информацию спорную, недостоверную, исправлять искаженную, и - главное - сохранять дух, исполнявший подвижницу, преобразивший ее естество.
Если воспоминания далеки от реальности, то вместо правдивого изображения жизни подвижницы, исполненной невидимого миру труда покаяния и внутренней борьбы, они превращаются в «православные чудеса ХХ века», повествующие о некоей «целительнице», «прозорливице», «пророчице», обретшей благодатные Дары сверхъестественным, непостижимым образом. При описании подобного рода «чудес» искажается глубокое внутреннее содержание ее духовной жизни, того великого чуда Преображения, обожения обыкновенного человека, некогда ходившего по нашей земле, возможно, в чем-то даже похожего на нас самих, и ставшего затем, в соответствии с непостижимым Промыслом Божиим, гражданином Вечности. Таким образом, за поражающими воображение фактами чудотворений, что, безусловно, важно, но не самоценно, отступают на задний план Промысл Божий и нескончаемая милость Господа к погрязшему в грехах «лукавому и прелюбодейному»  роду человеческому.
Следует помнить, что подвижники благочестия - а матушка Алипия не составляет исключение - при всех их неоспоримых достоинствах являются лишь орудием в руках Господа, ибо через них нам открывается святая и непреложная Божественная воля. Сугубую благодать предстательствовать за нас перед Творцом они стяжали аскетическими подвигами, молитвенными трудами, жертвенной любовью к Богу и к людям, и в этом, а не в чудесах, заключается высочайший смысл их самоотверженного служения.
Обратимся же к основным вехам биографии монахини Алипии (Авдеевой), дабы через них проследить многоскорбный и тернистый путь к Небу – путь стяжания Духа.
Проступает сквозь лет быстротечность
Достоверных реалий лицо
И во время вторгается Вечность,
Сопрягая творенье с Творцом.
Средь житейских крутых отрогов
Непрогляден гибельный мрак.
Но доколе мы славим Бога,
Он хранит нас на всех путях.
Пред великим сакральным Порогом
Ты в поклоне земном склонись
И восславь Всеблагого Бога,
Даровавшего Свет и Жизнь.
Этот мир, безгранично красивый,
Созиданьем добра обновит
Синергия совместных усилий
Человечьей и Божией любви.














Глава 3. Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику (Пс.54:23). Вехи биографии монахини Алипии.
Раздел 1. Наставь чадо при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи,22:6). У благодатных истоков. Детские и юношеские годы блаженной. Основы семейного воспитания. Смерть родителей.
Звезда зажглась. Упал на землю снег
И русла рек сковал прозрачный лед.
В мир Божий воплотился человек.
Каким путем он по земле пройдет?
Какой судьбой его одарит Бог?
Какие он осилит рубежи?
О, если предузнать бы кто-то мог
Частичку Вечности, что именуют жизнь…
Воистину, дивным адамантом просияла на духовном небосклоне богоспасаемого Киева эта удивительная подвижница, понесшая труднопостижимый для современного, избалованного благами цивилизации общества подвиг юродства. Ее многотрудная жизнь поражает высотой самоотречения ради Христа. Тернистый путь скитаний ее в многоскорбной земной юдоли, подобно жизни многих подвижников благочестия, исполнен глубокого таинственного смысла и в значительной мере сокрыт от наших глаз. Немногое мы знаем о ее детстве, юности, событиях, предшествовавших вступлению на путь крестоношения. Да и, вероятно, это не настолько важно, ибо время - условность, имеющая значение лишь в бренном «мире сем».
Скупые сведения о жизненном пути старицы, никогда не стремившейся к земной славе и всеми доступными средствами избегавшей ее, свидетельствуют о тех лишениях и скорбях, которые она добровольно принимала, чтобы уподобиться возлюбленному Жениху – Христу. Она жила в мире, как проказой, разъедаемом страстями, охваченном растлением, и, не имея возможности радикально изменить его, стала, как писал архимандрит Рафаил (Карелин), затворницей в собственном сердце, открытом Богу, сознательно заужая свой путь и отсекая на нем все лишнее, плотское, страстное. Итак, обратимся к фактам.
Родилась будущая подвижница 3 (по новому стилю 16) марта 1905 года в благочестивой крестьянской семье крещенного мордвина Тихона Сергеевича Авдеева и его супруги Вассы Павловны, о чем свидетельствует запись в Церковной книге храма святых апостолов Петра и Павла села Вышилей Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне хранящейся в областном Госархиве. Эти данные нашли подтвердение через паломников из Пензы, которые, узнав о матушке Алипии, приехали к ней, а затем, не поленившись, посетили городской архив и уточнили некоторые противоречивые данные. Приводим содержание письма Ботнарь Нины, подтвердившей архивные данные.
«Я поехала в архив, куда, несмотря на отсутствие предварительной записи, меня пустили. Большой информации я не нашла. Дата рождения 3 марта 1905 года верная. Еще я нашла клировые ведомости за 1912 год, где написано о селе, школе и храме села Вышелей».
В крещении, последовавшем на следующий день после появления на свет Божий, т.е. 4 (17) марта, она была наречена в честь святой мученицы Агафии. Сохранились имена крестных отца и матери, Тимофея Гуляева и Анны Даниловой, тех, кто от имени бессловесного младенца поручался за него перед Господом, произнеся Символ Веры. Необходимо отметить, что детей обычно крестили на третий день после рождения, и ранняя дата крещения может свидетельствовать как о высоком благочестии родителей, так и о возможной физической немощи младенца.
Тихон Авдеев, как и многие новообращенные, отличался примерной ревностию о Господе. Христолюбивой была и мать будущей подвижницы. По воспоминаниям матушки Алипии, которыми она иногда делилась с чадами, многие, зная о добром сердце Вассы Авдеевой, обращались к ней в трудную минуту.
Блаженная нечасто рассказывала о своем детстве, и лишь иногда, в назидание внимавшим ей, говорила, что родители неукоснительно исполняли церковные уставы, спасаясь постом и молитвой и совершая дела благочестия.
Молитва-связь времен. В веках не рвется,
Она, подобно путеводной нити,
Всемилосердным Господом дается,
Чтобы с веками вновь соединить нас.
Она объединяет нас и предков,
И потерять ее – страшнее смерти.
Небесный хор в душе звучит так редко,
В житейской угасая круговерти.
Время – условность, имеющая значение лишь в переменчивом и непостоянном мире, в котором живем мы с вами. Молитва же, начинаясь здесь, направлена в иной мир, находящийся несравнимо выше той зыбкой грани, которая отделяет прошлое от будущего и устремляет нас в Вечность. Любовь дает крылья молитве и возносит ее к Творцу. Любовь выше и больше времени. Вот почему иногда на молитве мы «гадательно, как бы сквозь мутное стекло» (I Кор. 13,12) видим за днем сегодняшним едва обозначившиеся очертания грядущего. Но у нас, любящих несовершенной любовью, если и пробуждается на мгновение пронзительное ощущение будущего, то относится оно только к судьбам самых близких людей, да и то лишь в виде догадки, предположения. У тех же немногих, действительно возлюбивших ближнего, как самого себя, дар этот может быть направлен на всех людей. Только любовь открывает всего человека, с его прошлым, а иногда и будущим. А любовь к Господу возвышает над будничной повседневностью.
Сладость молитвы, помогавшей в обычном крестьянском труде, маленькая Агафия познала с ранних лет. Живя от трудов своих и нередко испытывая затруднения, особенно в неурожайные годы, родители не только переносили их благодушно, но и по мере возможности уделяли от щедрот сирым и неимущим. Мать будущей подвижницы отличалась нищелюбием и нередко, иногда даже втайне от мужа, благословляла дочери раздавать бедным фрукты и овощи, растущие на приусадебном участке. Милосердное сердечко девочки трепетало, когда она, не чувствуя под собой ног, носила по селу огромную корзину с подаянием. Усталость сменялась радостью от осознания важности своего труда: искренние слова благодарности тех, кто получал эти подношения, вызывали желание и дальше служить людям. Как знать, возможно, молитвами обездоленных бедняков, спасаемых от голода, и обрела столь рано подвижница некоторые из своих благодатных даров: милосердие, дар прозорливости, таинственный редкий дар, который дается свыше. Но, прежде чем получить его, много слез пролила она на молитве.
Молитва и пост неразделимы. С наступлением Великой Четыредесятницы в доме воцарялась строгая молитвенная жизнь: уста, замыкаясь для празднословия, отверзались для молитвы, которая в эти святые дни наполнялась особым содержанием. Глава семейства личным примером воодушевлял родных и близких. Несмотря на тяжелый физический труд, он хранил строгий пост, не позволяя себе никаких послаблений. Пищей и питием для него на все это время становились сухари и отвар из соломы:
Спустя десятилетия матушка Алипия в назидание чадам расскажет: «Отец весь Великий пост ел сухарики и пил чай из житней соломы».
Добродетели своих родителей девочка унаследовала в полной мере, и впоследствии, в годы гонений и в период монашеского искуса, и позже, - практически всю жизнь, - она смиряла плоть суровым воздержанием, к которому привыкла с ранних лет. Известно, что на протяжении всей жизни она ничего не вкушала в первую и Страстную седмицы Великого Поста, а также в среды и пятницы.
Очевидно, Господь еще в детские годы дал маленькой Агафье умение различать помыслы, видеть внутреннее устроение окружавших ее людей, интуитивно догадываться, чьи взоры устремлены в горний мир, олицетворением которого является храм, а кого суетные земные попечения влекут на торжище. «Пойдут родители в церковь, - вспоминала она, - мне дадут прутик стеречь цыплят, чтобы коршун не утащил, а я смотрю за цыплятами и на людей смотрю, кто в церковь идет, а кто на базар».
В воскресные и праздничные дни Авдеевы ходили в храм всей семьей, и даже сама подготовка к этому событию наполняла сердце маленькой подвижницы особой радостью. Родители, носившие в будни скромную одежду, предназначенную для труда, одевались в церковь красиво и опрятно. Сельский храм, который посещали Авдеевы, был освящен в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла, сугубо почитаемых в семье Авдеевых.
Торжественность и красота престольного праздника, завершавшего Петров пост, с детства пленила впечатлительную душу маленькой Агафии, тонкой духовной связью соединившейся с возлюбленным ею апостолом Петром. Много лет спустя, согласно рассказам духовных чад, слышавших, по их словам, эту историю непосредственно от матушки Алипии, именно апостол Петр спас ее , чудесным образом выведя из темницы. Необходимо отметить, что блаженная действително хранила в сердце особую любовь к апостолу Петру, и в Вознесенской Демиевской церкви всегда пребывала в правом приделе, возле иконы святых апостолов Петра и Павла.
С младенчества Агафья была смиренной, кроткой и уже в детстве обрела молитвенный навык. Она не только любила, но еще и умела молиться. Общеизвестно, что чтению крестьянские дети обучались именно по Псалтири, и мудрость Священного Писания органически входила в их жизнь. Освоив грамоту, маленькая Агафьюшка паче других книг возлюбила именно Псалтирь, сохранив эту любовь до конца жизни. Училась ли она в это время в церковно-приходской школе, которая, как мы выяснили, в селе была, сказать трудно. Справедливости ради следует отметить, что русская народная школа характеризовалась почти полным отсутствием девочек. Предубеждения против обучения девочек у крестьян не было, но и мальчиков обучалось в школах немного, а все неблагоприятные внешние условия посещения школ сильнее отражались именно на девочках. Кстати, девочкам старше 12 лет вообще не разрешалось учиться вместе с мальчиками. Так что, скорее всего, начатки книжных знаний усваивала будущая подвижница от отца с матерью, имея при этом очевидные способности и многое постигая духом. Школу, возможно, и посещала, но нерегулярно. Затем, живя после трагической гибели родителей у родственников в городе, она какое- то время действительно училась в школе, и даже успешно, поскольку была переведена в старший класс. Но время и обстоятельства привели ее к вступлению на узкий путь странничества.
Чадам своим в минуту откровенности матушка как-то рассказывала, что действительно два года провела в школе и даже смогла решить задачу повышенной сложности, после чего была переведена в следующий класс: «Там стали больше требовать. Я оставил школу и пошел странствовать».
Архимандрит Антоний (Новицкий), не один год знавший подвижницу, кроме всего прочего, отмечал, что «говорила она просто, речь была неправильной, путанной, иногда малопонятной». Тем не менее, те, для кого ее слова предназначались, все понимали, - если не сразу, то спустя некоторое время, получая подтверждение сказанному в обстоятельствах жизни. А для других она так и осталась малограмотной, и переубеждать их вряд ли стоит. Вот только уже не от одного из тех, кто в свое время пренебрег возможностью пообщаться с матушкой в силу каких-либо предубеждений, мы слышали слова сожаления об этом.
Справедливости ради нужно заметить, что не только монахиня Алипия, но и большинство признанных старцев Киево-Печерской, Почаевской и Троице-Сергиевой Лавр, согласно их послужным спискам, имели 2-4 класса образования, в то время как их «весь мир их не был достоин» (Евр.11:18).
А вот молитвенный настрой с детства прочно вошел в ее жизнь, стал неотъемлемой частью бытия. И сочеталась эта молитва с удивительным смирением и духовной чистотой.
Господь украсил небосвод,
Рассыпав сонмы звезд жемчужных.
И ни о чем просить не нужно:
Смиряйся с тем, что Бог дает,
Лишь о спасении молись,
Свет Истины черпая в Боге,
И к Небу обрети дорогу,
Молитвой устремляясь ввысь.
Пусть всюду правит мира князь,
Иди вперед тропою тесной,
Умри для зла, к добру воскресни,
Крещеньем огненным крестясь.
Крестьянские дети были мало похожи на своих городских сверстников. Даже не зная букваря, они твердо усваивали азбуку жизни, испытав много недетского горя и участвуя в нелегком труде взрослых. Они рано знакомились с темными и грязными сторонами жизни, постигая ее из горького личного опыта, нередко видя вблизи и смерть со всеми ее ужасными подробностями. Так маленькая Агафья научилась смотреть на все трезво и просто. В обычной крестьянской жизни не находится места для чрезмерной экзальтации, работы возбужденного воображения, для тех нездоровых искушений мысли, которыми исполнен быт города.
Здесь целесообразно, на наш взгляд, провести параллель с другой, не столь известной, но не менее благодатной киевской подвижницей благочестия, насельницей Флоровского монастыря, приснопамятной матушкой Ольгой (Качановской †1971), имя которой мы упоминали выше . Фотография матушки Ольги
Приняла девицу Ольгу в монастырь еще до революции игумения Евпраксия, при которой старица находилась вплоть до 1919 года. Люди церковные понимали, что юродство старицы было, с одной стороны, проявлением крайнего смирения, с другой – что она юродствовала отчасти еще и для того, чтобы власти не принимали ее всерьез. Говорила она немного, произнося вроде как и русские слова, но понять что-либо из сказанного было очень трудно, – умышленно запутывая слушающих, чтобы внимали Божией воле, а не человеческой. Старенькие насельницы, пережившие закрытие обители в конце 20-х годов, которые еще в довоенное время были келейницами у благочинной, монахини Арсении († 1935), рассказывали, ссылаясь на матушку, некоторые подробности ее жизни. Согласно их свидетельству, будущую блаженную (в миру Ольга Ивановна Качановская) в 1905 году, в возрасте 18 лет, привез отец – помещик из Курской губернии, проживавший недалеко от Глинской пустыни.
Она была красивой, нарядной барышней в соломенной шляпке с вуалью, имела при себе Евангелие, с которым, как впоследствии выяснилось, никогда не расставалась: на любом послушании Евангелие было при ней.
По рассказам Флоровских инокинь, которым это передали их старшие матушки, девица Ольга Качановская в начале ХХ века закончила Санкт-Петербургскую гимназию в числе лучших выпускниц. Лицом и фигурой она была очень привлекательна, и за ней охотно ухаживали поклонники. Однако однажды Ольга резко изменилась. Говорят, ей явилась Матерь Божия и благословила на подвиг юродства. Странное поведение дочери побудило отца отдать ее в монастырь. Очевидно, именно во Флоровскую обитель с ее древней историей блаженная попала промыслительно: отличие ее от общежительных монастырей заключалась в том, что еще с давних времен здесь обретали приют люди странные, убогие, «не от мира сего», обихаживая и питая себя самостоятельно.
Девица порой вела себя весьма непонятным образом. Часто она ложилась спать не на кровать, а на пол, объясняя эту свою странность тем, что на кровати жарко. Порой ей что-то взбредало в голову, и она начинала кудахтать, как курица, бормоча, что вскоре все снесут. Смысл ее слов оказался понятным, когда монастырь закрыли, а все здания вместе с церковью сравняли с землей, т.е. действительно снесли. Девочки-сироты, обучавшиеся златошвейному мастерству, вместе с которыми она трудилась, измывались над ее безответностью, считая болященькой барыней-белоручкой. Поэтому любящий отец, чтобы оградить чадо от насмешек, построил ей уединенную келью рядом с Киселевкой, как называлась гора, под которой был расположен монастырь. На горе остались разоренные могилы, ставшие излюбленным местом пребывания блаженной. Никто не знал, что она там делала. Разобрать слова, которые произносили ее уста, было почти невозможно, – улавливались только некоторые из них. Протоиерей Мефодий, считавший матушку Ольгу своей духовной наставницей, впоследствии изумлялся: «Нужно было уметь так говорить: слова русские, а смысл их ускользал от понимания. Видимо, предназначены они были для людей духовных»…
Сносив свои изысканные барские башмаки, подвижница всю оставшуюся жизнь ходила в старых, растоптанных галошах, которые называла царской обувью. Такой же непритязательной была и одежда блаженной. Те, кто знал старицу или слышали о ней от высокодуховных людей, утверждали, что она была инокиней, хотя и скрывала это. Она никогда не ходила в облачении, заменяя его длинной юбкой темно-коричневого цвета и жалким подобием изорванного разлезшегося платка, назначение которого определить было трудно, т. к. глава оставалась непокрытой, а спасти от холода эта ветошь не могла. В храме, правда, Матушка голову покрывала. Иногда, когда было особенно холодно, этот живописный наряд дополняла изрядно поизносившаяся безрукавка.
Так блаженная под личиной юродства скрывала свои непостижимые человеческому разумению духовные подвиги. Молилась она обычно глубокой ночью или ранним утром, когда все спали. Ровно в 4 часа утра вместе со своей келейницей, матушкой Марией, уходила из обители на древнюю Владимирскую горку, где и совершала свой молитвенный труд. Все е же матушки рассказывали, что время от времени под покровом ночи к инокине Ольге тайно приходил игумен из Лавры со Святыми Дарами и причащал ее. От келейницы матушки, монахини Марии, стало известно, что, когда исполнились сроки, блаженную так же тайно в одну из ночей постригли в монашество с именем Марии Магдалины.
Несмотря на нарочитую нелепость поведения блаженной, к ней прислушивались: все, что изрекали ее уста, рано или поздно сбывалось. Известен случай, когда священник, усомнившийся в ее духовности, покаялся, когда она грозно обличила его, сказав, что жить ему осталось недолго – всего семь дней. Как и предсказала матушка, он прожил семь (правда, не дней, а лет) и никогда в течение этих лет не пытался ее смирять.
Времена были страшными: в 1926 году закрыли Лавру, затем – Введенский женский монастырь, насельницы которого (их было около 150 человек) вынуждены были перейти во Флоровский, где продолжали подвизаться, хоть и в тесноте, но не в обиде. Однако это было затишьем перед бурей. Когда сестер собралось более 450, блаженная Ольга, придя в странное волнение, стала ночами бегать по кельям и просить сестер приютить ее. Кто-то, возможно, смеялся, но, когда в 1929 году монастырь закрыли, сестрам действительно пришлось проситься на ночлег к посторонним, порой незнакомым людям, опасавшимся репрессий со стороны властей и неохотно помогавшим попавшим в беду инокиням.
В это скорбное время блаженная вместе с келейницей Марией перебрались на Олеговскую улицу, где 12 лет почти недвижимо пролежала на монастырском диванчике, разбитая параличом. Однако в 1941 году, когда немцы оккупировали Киев, она, словно и не было тяжкой болезни, поднялась с этого диванчика и вернулась в обитель, как бы показав этим, что скоро здесь возобновится монашеская жизнь. Вскоре так и произошло. Всю свою жизнь блаженная смиряла плоть, добровольно обрекая себя на терпение скорбей. Когда однажды она оступилась в келии и сломала ногу, то категорически отказалась от услуг вызванной «скорой помощи», заявив, что призвана страдать за грехи – свои и всего мира. В течение трех лет она не могла без посторонней помощи даже есть, но безропотно несла свой крест, пока кость не срослась сама.
Иногда блаженная совершала дерзкие поступки, проявляя необъяснимую агрессию: грубо ругалась, обличая таким образом тайные пороки других, порой даже дралась.
И только по истечении времени становилось очевидным, что воевала она не с людьми, а с одолевающими их бесами, одерживая убедительные победы. Как-то возле источника, рядом с Вознесенским храмом, матушка Ольга без какой-либо видимой причины вдруг набросилась на одну из сестёр, свалила ее на землю и начала топтать ногами. Келейница блаженной, Мария, схватив буйствовашую матушку за руки, еле оттащила ее от жертвы. Однако на следующий день оказалось, что у «пострадавшей» исцелилась парализованная рука.
В 1962 году, во время т. н. «Хрущевской оттепели», началась новая волна гонений на церковь. Власти закрыли Киево-Печерскую лавру, переживал не лучшие времена и Флоровский монастырь. Беззакония творились ежечасно: горела Киселёвка, власти до основания разрушили находившийся там храм, разорили монашеские келии. Беззащитных монахинь выписывали из обители в никуда, лишая средств к существованию и фактически обрекая на голодную смерть. «Царские» сёстры, родившиеся ещё до революции, как бы предчувствуя торжество беззакония, стали массово умирать. Очевидно, забирая в Небесные обители, Господь таким образом оберегал их от очередных гонений, голода, скитания по чужим квартирам.
А матушка Ольга невозмутимо сидела на могилке епископа Феодора (Власова †1924) и молилась. Происходившие беды ее словно не касались. В Вознесенском храме, у чудотворной иконы Казанской Божией Матери, ставила она непомерно большие свечи, произнося странные слова о том, что сейчас нужно сжечь именно большие: «Потом их потушим», – почти безсвязно приговаривала она. Спустя некоторое время, обращаясь к сестрам, буквально сидящим на узлах со своими нехитрыми пожитками и ежедневно ожидавшими выселения, она скомандовала, чтобы они развязывали эти узлы. Что это было? Некоторые дерзновенно считают, что матушка предвидела благополучное развязание Карибского кризиса (его еще называли узлом ввиду запутанности ситуации), держащего планету на шаткой грани между войной и миром, и то, что властям будет не до монастыря, и они оставят инокинь в покое. Кстати, Карибский узел был успешно развязан: война чудесным образом была предотвращена. Как знать, возможно, матушка была одной их тех, чьи святые молитвы спасли мир от катастрофы. Впрочем, это только допущение.
Почила матушка Ольга в 1971 году. Погребена на Зверинецком кладбище. Ее могилка является местом паломничества многих верующих.
Однако вернемся к нашей подвижнице.
Барыньку из Санкт-Петербурга в изящных ботиночках, с Евангелием в руках, обтянутых белыми перчатками, привез отец, и девочки-сиротки всячески смиряли ее, заставляя прислуживать. Она же, являя царственное смирение, слушалась их, безропотно позволяя помыкать собой…Очевидно, ей было сложнее… Но, если Господь призывает, то и силы дает справиться. Безропотно взвалила она на свои хрупкие плечи суровый подвиг юродства Христа ради, А иначе спасаться в обществе, забывшем Бога, было бы невероятно тяжело.
Агафья же, обитая в деревне и постоянно находясь на лоне природы, в кругу боголюбивых сродников, с младенчества прошла истинную школу смирения. Здесь формировались духовные основы ее миросозерцания, ставшие прочным фундаментом грядущих трудов и молитв. Впоследствии матушка говорила чадам: «Крестьянка работает в поле, трудится, прославляет Бога, – и спасется».
Крестьянские дети порой мудры не по годам. Едва ребенок в деревне начинает твердо держаться на ногах, как ему поручают посильную работу по дому и хозяйству, так как мать отвлечена работой, боронует и пашет, косит и жнет. С полной уверенностью можно сказать, что Агафья выполняла несложные обязанности по уходу за домашней скотиной, и это пригодилось впоследствии: лишившись родителей, она с Божией помощью выжила, перенеся голод и раннее сиротство благодаря выносливости и трудолюбию. Через все испытания прошла она с молитвой на устах и чудом сохранившейся Псалтирью. «Посреде хожду сетей многих» , - повторяла она ежевечерне молитву пр. Иоанна Дамаскина, первоначально и вовсе не замечая этих сетей, раскинутых среди мира. Детское мировосприятие - чистое, цельное, не поврежденное паутиной страстей.
Господь с младенчества одарил ее душу чуткостью и восприимчивостью, открыл то, что было неведомо другим. Рассказывали, что она понимает язык птиц и животных, и в это нетрудно было поверить, видя, как ластятся к ней прирученные кошки, как слетаются на зов матушки птицы.  Да это было и неудивительно, поскольку ее небесной покровительницей была святая мученица Агафия, обладающая особым попечением о домашних животных.
С детства обрела подвижница благодатный дар молитвы. Она всегда имела при себе Псалтирь и не стеснялась молиться, даже если находилась в гостях, стараясь не развлекать свой ум суетой и пустыми беседами. Так же, как и вышеупомянутая матушка Ольга, которая не расставалась с Евангелием, пока не выучила наизусть.
Устав от непомерных искушений,
Мы обретаем радость и покой,
Припав с надеждою к источнику спасенья,
Внемля глаголам Истины святой.
Евангелия сладостные звуки
Незримо укрепляют на Кресте,
Врачуют человеческие муки,
Благовествуя миру о Христе.
Тихая радость мирного детства рухнула в одночасье: грянул Октябрьский переворот, разрушив хрупкое счастье благочестивого семейства. Подобно крохотным песчинкам, в безумном водовороте «окаянных дней» заметались людские судьбы. Беда не обошла и дом Авдеевых: бандитами-красноармейцами были зверски расстреляны родители Агафии.
Что побудило «строителей новой жизни» совершить это преступление? Вряд ли семейство Авдеевых было особенно зажиточным. Еще менее вероятно, что кто-либо из них участвовал в организованном сопротивлении Советской власти. Оружие верующего человека – молитва, заступник его – Господь. Чем руководствовались те, кто совершил это убийство, ведает лишь Бог. Очевидно, так должно было случиться, чтобы закалить характер Агафии, направить ее по узкому пути крестоношения. По Промыслу Божию, девочка на непродолжительное время вышла по делам к соседям и таким образом осталась невредимой. Однако жизнь четко разделилась для нее на «до» и «после». Любимый ребенок в крепкой православной семье, до сих пор не знавший больших трудностей, должен был бросить вызов обстоятельствам для того, чтобы выжить.
Увидев растерзанные тела родителей, девочка мгновенно повзрослела, восприняв трагедию с недетской серьезностью. Собрав все свое мужество, стала читать Псалтирь по усопшим и собственноручно сделала все, что полагается в подобных случаях. Затем лично приуготовила родителей к погребению. Кто мог подсказать восьмилетнему ребенку, что нужно делать, укрепить и поддержать его? Кто не дал умереть от голода или отчаяния? Ответ один: Господь.
Господь смиряет верных до зела,
Ведет к спасенью, усмиряя страсти.
Печаль души воистину светла, -
Печаль о Господе воистину прекрасна.
Со всеми щедро радость разделив,
Себе оставив только искушенья,
И муки крестной сладость полюбив,
Душа взойдет на путь Преображенья.
Родственники приютили девочку, сжалившись над ней и забрав на воспитание, хотя и самим жилось несладко. Дядя вместе с нехитрым скарбом, оставшимся после грабежа, посадил ребенка на телегу и увез к себе, где она и прожила некоторое время. Определенный период ее непростой жизни связан с губернским городом - Пензой. Здесь царил патриархальный уклад, было много старинных храмов, Спасопреображенский мужской и Троицкий женский монастыри, построенные еще в ХVII веке.
По словам матушки, часто ей оказывала гостеприимство некая благочестивая семья, дети из которой, по молитвам блаженной, впоследствии стали насельницами киевского Свято-Вознесенского Флоровского монастыря, где со временям приняли Великую схиму. Они поддерживали отношения с матушкой на протяжении долгих лет и даже посещали ее в Голосеево. Она также переживала за них и постоянно молилась об их здравии и благоденствии.
Юная Агафья, с детства приученная к физическому труду, зарабатывала себе на пропитание поденной работой, которой в городе было достаточно, а свободное время посещала храм святых Жен-мироносиц, а также молилась келейно, особую ревность проявляя при чтении Псалтири по невинноубиенным родителям, да и не только по ним. Ведь чужого горя не бывает, и ее чуткое сердечко оказалось способным вместить боль всех, пострадавших в годы страшного лихолетья. Родственников не забывала, имея с ними не только молитвенное общение, но и посещая лично при малейшей возможности. Представители рода Авдеевых до сих пор благодарят Бога за эти благодатные посещения, во время которых совсем еще юная подвижница беседовала с ними, проявляя вполне зрелую рассудительность и примерное христолюбие. Несколько раз она, услышав мощный призыв Небес, прощалась с окружающими, просила у них прощения и устремлялась в исполненный трудностей путь по святым местам. Возможно, уже тогда она задумалась над тем, для чего Господь призвал ее в церковную ограду, и получила неожиданный ответ: «Для того, чтобы обожиться». Ибо поняла, что будучи связанной плотскими оковами, тянущими вниз, никогда не достигнет цели и не станет такой, какой задумал ее Господь .
Очевидно, городская жизнь пришлась ей не по нраву. Адаптироваться к новым условиям опаленная разрушительным огнем революции девушка уже не могла, да и не хотела. В душе ее произошел решительный перелом: обычная мирская жизнь стала тяготить ее, - душа, ощутившая дыхание Духа, стремилась к миру горнему. Несомненно, пережитое повлияло на нее, приоткрыв новые грани духовного мира и укрепив молитвенный дух. Не по-детски взрослая, она осознала себя странницей, гостьей в этом безнадежно жестоком мире, где уже не привлекали никакие земные блага, и устремилась в полный опасностей и искушений тернистый путь к Небу.
Из рассказов близких матушке людей известно, что она неоднократно отправлялась в продолжительные странствия, в который раз прощаясь с родными так, словно уже не надеялась на последующую встречу. Странствовала по святым местам.
Рассказывая о чём-то, матушка Алипия называла себя исклю чтельно в мужском роде: «Я всюду был: в Почаеве, в Пюхтице, в Троице-Сергиевой Лавре. Три раза в Сибири был. По всем церквям ходил, подолгу жил, меня всюду принимали». Вспомним, что между Пюхтицким Успенским монастырём в Эстонии и Сибирью тысячи километров и представим хотя бы приблизительно географию подобных странствий.
На Руси подобный образ жизни имел многовековую историю и был распространен достаточно широко. В народе странников любовно называли каликами перехожими, считая благим делом оказать им помощь, накормить и дать приют.
Недетская скорбь при потере родителей, которую с Божией помощью Агафьюшка мужественно пережила, закалила ее, научила ни к чему не привязываться, ничего не пытаться удержать. Все мы на этой земле странники и пришельцы, и важнейший смысл пребывания в сей тесной юдоли – стяжать Дух Божий. Когда ей открылась эта истина, самая главная в жизни каждого, обычные земные радости утратили свою притягательную силу, а, следовательно, и власть над душой. Ведь какими бы природными способностями ни обладал человек, избравший путь крестоношения, без помощи Господа, Богородицы, Небесных Сил бесплотных ему не выдержать натиск демонских полчищ. Поэтому Агафия и направляла свои стопы туда, где обитает Дух Божий, побывав во время странствий во множестве разных обителей.
Едва глухая ночь отверзет вежды,
Вновь слышен в сердце колокольный звон.
Монастыри, оазисы Надежды,
Взывают к нам из глубины Времен.
Монастыри, оазисы Надежды,
В чьей призрачной заоблачной тиши
Приходит облегченье в мире грешном
Для тяжело израненной души.
Молитвой усмиряя дух мятежный,
Спасительным прибежищем в скорбях
Монастыри, оазисы Надежды,
Нас вновь зовут, как много лет назад.
Странствовала юная подвижница от монастыря к монастырю, обходя с молитвой святыни, еще уцелевшие в это лихолетие от полного разорения, и оставаясь там на послушание. Отправлялась она в дальнее путешествие в одиночку, чтобы никакие праздные разговоры и суетные попечения не отвлекали во время богомолья от постоянной молитвы. Странствовать предпочитала пешком, не делая исключений ввиду дальности или трудности пути и не соблазняясь возможностью воспользоваться чьей бы то ни было помощью. «Как лань желает к потокам воды» (Пс.41:2), она непрерывно стремилась к святыням, как бы боясь не успеть посетить их до закрытия. И Господь дал ей такую возможность.
Очевидно, был сугубый Промысл Божий в том, что она, избрав стезю странницы, успела побывать во многих обителях еще до того, как их закрыли или осквернили какими-либо обновленческими «нововведениями». В эти духовные оазисы отовсюду стекались архиереи, лишенные кафедр, гонимые иноки из разоренных монастырей, благочестивые паломники, от которых можно было напитаться духом православия истинного, уходящего корнями в святую, неискаженную веру наших предков, чтобы потом передать ее нам. И особый смысл обретали в свете новых реалий слова Богодухновенной Псалтири:
Благо людям, отринувшим сонм нечестивых.
Перед Богом оправдан во всем человек,
Не воссевший среди погубителей льстивых,
Беззакония путь не избравший вовек.
Лишь в законе Господнем обрящет он радость,
День и ночь пребывая в Заветах Его.
Он познает молитв несказанную сладость,
Узрит лик лучезарный Творца своего,
Уподобится древу, орошенному влагой,
Напитавшему корни потоками вод.
Сотворенное им обернется во благо,
Будет лист его зелен и сладостен плод .
Разумеется, это был нелегкий выбор, но испытаниям необходимо было наступить, чтобы посредством их духовно закалить и укрепить избранницу Христову.
Из жизнеописаний многих подвижников благочестия известно, что некоторые из них на определенных этапах своей жизни принимали подвиг странничества. Другие же, сами ведя уединенный образ жизни, всячески поддерживали странников, высоко ценя их подвиг. За внешней непритязательностью «странных» людей, пешком ходивших на поклонение святыням, часто скрывалась высочайшая духовность стойких воинов Христовых, под личиной крайней простоты и непритязательности тщательно прикрывающих дары, обретенные трудами во славу Божию. Это была, как представлялось им, обыкновенная жизнь, позволяющая, однако, работать Господу доступным для них образом, не лукавя, говорить правду и непрестанно пребывать в молитве.
В своих длительных странствиях Агафия Авдеева старалась держаться в стороне от больших дорог с оживленным движением. В пути терпела многоразличные трудности. Обходила человеческое жилье, ночуя, где придется, и питаясь тем, что Бог подаст. По смирению, матушка Алипия об этих своих трудах рассказывала чрезвычайно редко, но иногда, в силу некоего особого внутреннего расположения, приоткрывала таинственный полог этой удивительной страницы в своей биографии (опять же лишь в том только случае, когда повествование служило назиданию).
Нет-нет, да и вспоминала, бывало, в разговоре о событиях или обстоятельствах своей «страннической» жизни, и благодарные чада впитывали эти крупицы драгоценного бисера духовного, чтобы сохранить и передать тем, кто не сподобился личного общения с матушкой. Как же все-таки замечательно, что эти воспоминания дошли до нас!
Не обошло молодую подвижницу и «революционное правосудие». Почти невероятной выглядит история пребывания юной Агафии в плену в отряде С. М. Буденного, которого настолько тронула драматическая судьба опаленной войной, но не сломленной духом хрупкой девушки, с виду похожей на подростка, что он распорядился отпустить ее, не причинив никакого вреда. Так Десница Господня вновь видимым образом распростерлась над безответной сиротой. Впрочем, разве чудеса не встречались ранее в жизни подвижников и чистота не побеждала злобу и ненависть даже откровенных носителей зла?
День от края Небес и до края
Разгоняет ночную муть.
У чертогов заветного Рая
Оглянись на прошедший свой путь
И отвергни былых кумиров, -
Светом Правды исполнив жизнь.
Сколько злобы и подлости в мире
Увлекают стремительно вниз!
О, Христа простота святая!
Чтоб вовек не низвергнуться в тьму,
Божий Промысл постичь не пытаясь,
Доверяем всецело ему.
Спасение человеческой души совершается Богом тогда, когда душа бывает к этому готова. Но предшествует этому долгий путь покаянного подвига, напряженной борьбы за очищение сердца от страстей. В тяжелых испытаниях прошла юность матушки. Но эти испытания не сломили ее, не ожесточили, а, наоборот, сделали еще более чуткой. Внутренняя цельность и красота души сочетались с красотой внешней. «В молодости я был высокий, красивый, с длинной косой до колен», - в свойственной ей манере говорить о себе в мужском роде, вспоминала матушка.
Чтобы выжить в чужом, враждебном ей мире, необходимо было много и тяжело работать, нанимаясь на поденщину и не жалея сил. Впрочем, это нисколько не пугало подвижницу: к труду она была приучена с детства. Господь дал крепость духовную и чистоту помыслов, а от родителей в наследство досталась сила физическая: все спорилось в ее руках, любая, даже самая тяжелая работа была в радость: «Я был такой аккуратный, все делал чисто, и меня любили».
Наверное, и жених бы не заставил себя долго ждать, но душа, вкусившая Божию благодать, стремилась к иному бытию, навсегда полюбив Жениха Небесного. Богодухновенные глаголы звенели в ее сердце: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вас» (Мф.11:28). Сердце подсказывало, как важно привести душу в состояние, позволяющее Господу спасти ее от вечной погибели и ввести в Свое Царство. Чего бы это ни стоило.
Со временем Господь открыл ей истинный смысл и неизбежность Октябрьского переворота и очистительных скорбей, попущенных Господом для того, чтобы, как впоследствии сказала матушка, «полечить священников», да и всех верующих людей, ослабевших в благочестии. Это нелегкое врачевание должно было прийти, чтобы испытать дух людей и укрепить их веру.
Возможность сражаться за освобождение души от смертельного плена она, как и все, кто прибегал к спасительным Таинствам Церкви, получила как Божественный дар во время крещения, но нужно было изрядно потрудиться, чтобы сохранить этот дар в чистоте. Закалившись в лишениях, матушка всю оставшуюся жизнь пребывала в непрерывном подвиге, изнуряя немощную плоть и укрепляясь духом. Поняв свое призвание, она готова была щедро поделиться со всеми, зная, что такое труд, опытно ощутив силу молитвы, цену доброго слова, доброго дела, даже малой милостыни. Она пошла по пути духовного делания, на котором победить нужно было врага невидимого, ополчившись против своих же страстей, в результате победы над которыми обретается свобода не земная, а свобода от греха. И цена этой победы огромна. Это – та самая драгоценная жемчужина, ради обретения которой, как сказано в Писании, стоило продать свое имение. Так в многоскорбной земной юдоли, исполненной неизбывной людской болью, страданиями, кровопролитными войнами, совсем еще молодая, но уже духовно зрелая Агафия Авдеева обрела внезапно нахлынувшую всепоглощающую любовь к людям и ступила на путь стяжания Святаго Духа. Этот дар понуждал ее жертвовать собой для спасения ближнего. И она самоотверженно возжгла в своей душе лампаду молитвы за ближнего. На этом пути она не боялась ни искушений, ни труда, ни слез, ни мести врага рода человеческого.
Для странницы в бренном мире
Призванье – вперед идти.
Ей строки святой Псалтири –
Как огонек в пути.
В шири необозримой,
В скорбной юдоли слез, -
Откроется Свет Незримый,
И в Нем – Иисус Христос.

Раздел 2.
«Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир» (Ин.15:19). Подвиг стояния за веру. Тюремное заключение. Небесная помощь. Путь странницы.
Спит усталая совесть. Спит Разум. Души неприступна твердыня.
Так спокойней и проще влачить окаянные дни.
Умирает надежда. Любовь пожирает гордыня.
Брат на брата восстал. Гибнет вера. Свет сокрылся в тени.
Как себя сохранить, мир фальшивых страстей не приемля?
Но реальность иная по грехам Богом нам не дана.
Для скорбей мы приходим на многострадальную землю,
Чтобы горестей чашу безропотно выпить до дна.
В вихре многотрудных странствий прошла юность подвижницы, канули в лету годы гражданской войны, но хрупкий мир так и не принес облегчения. Грянула очередная беда: с новой силой вспыхнула брань против Бога и Его Церкви. Рушились храмы, закрывались обители. Светлый сонм мучеников за Христа пополнили невинноубиенные, пострадавшие за веру от безбожной власти.
“О, Мать моя, поруганная, презираемая Мать, святая Церковь Христова!
Ты сияла светом правды и любви, а ныне что с тобой? Тысячи и тысячи храмов твоих по всему лицу земли Русской разрушены и уничтожены, а другие осквернены, а другие обращены в овощные хранилища, заселены неверующими, и только немногие сохранились. На местах прекрасных кафедральных соборов - гладко вымощенные пустые площадки или театры и кинематографы.
О, Мать моя, святая Церковь! Кто повинен в твоем поругании? Только ли строители новой жизни, церкви земного царства, равенства, социальной справедливости и изобилия плодов земных? Нет, должны мы сказать с горькими слезами, не они одни, а сам народ. Какими слезами оплатит народ наш, забывший дорогу в храм Божий?»  - с глубочайшей горечью писал архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) о величайшей трагедии народа, добровольно отрекшегося от Бога и заслужившего тем самым самую незавидную участь.
С древнейших времен люди, пострадавшие за веру, претерпевшие скорби за правду (Мф. 5:10), глубоко почитались русским народом, ибо они доказали на деле, что возлюбили Господа превыше всего - всем сердцем своим, и всей душею своею, и всей крепостию своею (Лк.10, 27).
Кровью мучеников созидалась Церковь Христова. Кровью мучеников и исповедников укрепилась и наша Православная Церковь, пройдя через гонения и преследования, через коммунистический ад, через тюремные застенки и ужас ГУЛАГОВ и оставшись до конца верной исповеданию Истины.
Здесь Голгофа России. Здесь земля растворяется в Небе
И от края до края горизонт ослепительно чист.
Светлых Ангелов лики совершают незримый молебен.
Исповедников души устремляются в звездную высь.
И к Божественным пажитям тропкой тернистой и узкою
Страстотерпцы святии грядут в сонме яростных бурь.
О, свидетели славы Господней, светильники русские,
Предстоим перед вами в таком неоплатном долгу…
Здесь Голгофа России. Здесь единое всем на потребу.
Здесь закаты кровавые, как лампады святые, зажглись.
Дай нам, Боже, в душе навсегда сохранить Твое Небо,
Чтоб святая земля нас укрыла, как антиминс.
По всей стране прокатились волны репрессий духовенства и верующих мирян. В то время некоторые еще наивно думали, что справедливость можно найти в суде и апеллировали к властям. Но уже тогда инициатором протеста большевистскому насилию выступил Святейший Патриарх Тихон (Белавин†1925).
“Опомнитесь, безумцы!” - писал он после издания Декрета об отделении Церкви от государства. - Прекратите вашу резню! То, что вы творите, - дело рук сатаны, за которое вы заслуживаете вечный огонь после смерти и страшные проклятия грядущих поколений. Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым. Анафематствуем вас... заклинаем верующих чад Православной Церкви с таковыми извергами рода человеческого вступать в какое-либо общение» .
Открытое неприятие безбожной власти было актом великого мужества, не только святительского, но и человеческого. И, хотя ни Ленина, ни Троцкого анафема нисколько не смутила, для верующих людей позиция Патриарха была знаковой. У Церкви сразу же появились свои мученики. Уже тогда никто не сомневался, что число их будет расти. Их выслеживали, изолировали от окружающих, отправляли в места лишения свободы, психиатрические лечебницы. Спрятаться от бдительных стражей «законности и порядка» становилось все труднее.
В рядах воинов Христовых, до смерти стоявших за веру, оказалась также и Агафия Авдеева, претерпевшая в эти смутные времена гонения, арест и тюремное заключение. Непомерные скорби тяжким бременем легли на ее хрупкие плечи. Но она, закаленная духовной бранью, мужественно приняла этот новый вызов. Господь промыслительно сокрыл от нас место, где ей довелось пройти суровую «школу смирения», ибо подобных застенков в многоскорбной России было в то время великое множество, - практически вся она превратилась в огромную Голгофу. Однако, если, по словам матушки, родные могли иногда передавать ей продукты, можно предположить, что отбывала она заключение, находясь относительно неподалеку от своей малой родины, и, следовательно, обретала некоторое утешение в поддержке близких. Но не это главное. Все, что основано на лжи, не может быть истинным и неизбежно рухнет, как дом, построенный на песке. Эта аксиома подтвердилась впоследствии.
Суд над безответной странницей, единственное преступление которой заключалось в том, что она принадлежала к числу верующих, был скорым и неправедным, ибо уже сама принадлежность к Церкви требовала, по мнению властей, изоляции от общества строителей «новой жизни» и каралась длительным тюремным заключением, а в случаях активного проявления «религиозного фанатизма», - и смертным приговором. Однако ни допросы, ни изощренные пытки, ни унижения не смогли изменить внутреннего устроения исповедницы. На ней исполнились слова Писания о том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38–39).
Когда апостол Павел писал эти строки, он переживал тяжелейшие времена. Из-за того, что он стал христианином, друзья отвергли его, правители устроили на него гонения, много месяцев своей жизни он провёл в заключении, ощутив на себе тяжесть неправого суда. Но несмотря на все эти обстоятельства, апостол понял одну истину: ничто, происходящее в жизни, никогда не сможет отделить человека от Божией любви.
Неизбываемые смуты
Внезапно восстают из снов.
Но помни в трудные минуты:
Мы Богом призваны в Любовь.
В часы унынья и безверья
Небесный обретя Покров,
Войди в распахнутые Двери, -
Мы Богом призваны в Любовь.
Непостигаемые грани
Приоткрывает Вечность вновь.
Неправда души больно ранит.
Мы Богом призваны в Любовь.
Многих, даже глубоко верующих людей, подавляли в послереволюционные годы тяжёлые жизненные ситуации, и они бывали порой смущены, угнетены обстоятельствами настолько, что задавались вопросами, не оставил ли их Бог. У Агафии Авдеевой, несмотря на молодость и пережитые испытания, таких смущений не было. С детства ей было открыто: никакие жизненные обстоятельства не могут отделить ее от Божественной любви, которая настолько сильна, что даже физическая смерть, безжалостно отнявшая близких, была бессильна отнять эту любовь, ибо с завершением земной жизни Божия любовь не заканчивается.
Не могут, тем более, сделать это ни правители, ни те, кто узурпировал власть, ни демоны, занимающие высокое положение в царстве тьмы и имеющие огромную силу. Подвижницу арестовывали, связывали, ограничивали в действиях, но святая Божия любовь хранила ее на всех путях. Темница лишь на время отделила ее от активной церковной жизни, лишив возможности бывать в святых местах, но даже в самой глубокой, самой тёмной, самой ужасной камере она непрестанно молилась, постоянно укрепляемая неоскудевающей Божией любовью. Да и что такое время по сравнению с Вечностью?
Ничто на высоте, в небе, и ничто на глубине, под землёй, не может помешать верующим познавать Божию любовь и ощущать её на себе. Абсолютно ничто не может встать между ними и Небесным Отцом. Никогда не забывала подвижница эти слова святого апостола Павла. Она твердо знала и всегда помогала другим понять, что ни ангелы, ни демоны, ни безбожное правительство, ни продажный суд, никакое творение, никакие личные ошибки и заблуждения не способны лишить ее веоикой, непостижимой и прекрасной любви Бога. Его любовь больше, чем человек может даже себе представить. Она выше самых высоких гор, она глубже самого глубокого ущелья. С чем бы подвижница ни сталкивались в годы гонений, Божия любовь была с ней, и ничто никогда не могло отделить от этой прекрасной, могущественной, всепоглощающей любви!
Вот почему, находясь в заключении, Агафия не утратила бодрости духа и даже по мере сил поддерживала других, призывая во всем уповать на Господа и не предавать святую веру предков. Привыкнув к строгой постнической жизни, она благодушно переносила выпавшие на ее долю испытания и не просила послаблений, а когда получала передачи от родных, раздавала их тем, кто, по ее мнению, нуждался больше, чем она.
Она конкретно, непосредственной жизнью своей как бы воплощала слова Евангелия: “Так, да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного” (Мф.5:16).
Ко спасенью лишь одна дорога,
И другого в мире просто нет:
Сделать жизнь свою угодной Богу,
Сердцем принять невечерний свет.
Воле Божией подчиниться безусловно,
От греховной прелести восстав,
Душу возродить святой Любовью,
Воплощенной в облике Христа.
Как долго находилась Агафия Авдеева в заключении, сказать трудно, ибо достоверных данных не сохранилось. Однако время это, губительное для других, было душеспасительным для нее, ибо ветхий человек в ней окончательно разрушался и душа созревала для жизни в духе.
Видя стойкость и мужество подвижницы, враг рода человеческого воздвиг на нее новую брань. Чтобы сломить волю исповедницы Христовой правды, ее перевели в камеру смертников. Практически каждую ночь кто-то из узников уходил отсюда безвозвратно… Жизнь постепенно перетекала в смерть, которая предстояла реально, зримо, отравляя своим тлетворным дыханием и без того напряженную обстановку. Здесь, в сырой и тесной камере, были собраны те, кто не мирился с безбожной властью и даже своим безмолвным протестом представлял для нее опасность. Сколько боли и страданий выпало на их долю! Сколько незримых миру слез пролилось! Чтобы отчаяние не сломило душу, Агафия постоянно молилась, полностью предав свою жизнь Господней воле, и ее спокойная уверенность передавалась другим. Люди уходили в Вечность, укрепившись словом Божиим и верой в грядущее Воскресение. Наконец в камере вместе с ней остались двое: священник, который совершал панихиды по погибшим узникам, и его сын. Перед тем, как пришел час идти на смерть, батюшка отслужил свою последнюю панихиду: по себе и сыну, предсказав, однако, что его соузница останется живой.
В это невозможно было поверить, однако для Бога нет невозможного. Десница Его вновь простерлась над главой Агафии. Согласно широко рапространенным рассказам духовных чад, передаваемых из уст в уста,  из заточения ее, как в древние времена тезоименитую ей святую, вывел апостол Петр, явившийся в неизреченном свете, от которого стража разбежалась. Стены темницы неожиданно исчезли, свежий воздух наполнил легкие, и она, восхищенная неведомой силой, оказалась на пустынном скалистом берегу. Так совершенно неожиданно, чудесным образом, как некогда и сами апостолы, оказалась она на свободе. На ней буквально исполнились слова Апостола: “Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни” (Деян. 5:17-20).
Так ли это было в реальности? Есть много скептиков, подвергающих сомнению подлинность этой истории, которые полагают, что все произошло естественным путем: не найдя в действиях Агафии Авдеевой никакой вины, подвижницу выпустили из заточения. Что произошло на самом деле и в какой мере реальность соотносится с вымыслом, ведомо лишь Господу, Который во благовремение откроет истину. Важно для нас прежде всего то, что с младых лет подвижницы до ее блаженной кончины в ее многотрудной жизни действовал Божественный Промысл.
Дальнейшие события были похожими на сказку. В течение двенадцати дней она упорно пробиралась через высокие крутые горы, цепляясь на головокружительной высоте за уступы, падая и поднимаясь снова, раздирая в кровь кожу острыми камнями и колючими растениями. Оступиться означало разбиться о скалы или утонуть в бурных волнах моря, раскинувшегося внизу. С неоскудевающей верой и непрестанной молитвой, преодолевая в пути невероятные трудности, пробиралась она к людям. Чтобы сберечь чудесным образом обретенную свободу, шла окольными тропами, укрепяясь словами Писания о временности скорбей, на смену которым придет радость нескончаемая, и Господь навсегда сотрет слезы с очей (Откр.7:17). Не уставая благодарить Бога за чудесное спасение, она просила, чтобы Он дал пищу и вывел к людям, просила о жизни, и Господь даровал ей Жизнь.
Спасение пришло неожиданно: “виноградная тропа” привела из скалистого морского побережья в какое-то горное селение, где ее приютили благочестивые люди. Всю ночь не смыкая глаз, Агафия коленопреклонно молилась, не давая отдыха изнеможенной плоти и благодаря Бога и посланных Им людей за чудесное спасение.
Глубокие порезы бороздами пролегли по ее телу, сохранившись до конца дней печальным свидетельством пережитого ужаса. Вспоминая впоследствии о таинственных обстоятельствах своего спасения, матушка говорила: “Я боялся, думал, – сейчас пучина меня проглотит”.
Место, где происходили эти драматические события, она почему-то называла Одессой, однако вполне возможно, что, как это часто бывало, это было некое иносказание. В окрестностях Одессы, даже отдаленных, мы не находим местность, соответствующую описанию. Можно предположить, что, скорее всего, это был Кавказ, ибо, по воспоминаниям духовных чад, матушка неоднократно говорила о промыслительной встрече с известным в Минводах подвижником, преподобным Феодосием Кавказском (Кашиным; 1841-1948), причисленным к лику святых в 1995 году. Не будет чрезмерным допущением предположение, что в годы скитаний после чудесного освобождения из темницы Матушка действительно побывала у этого уивительного подвижника, оставившего неизгладимый след в ее жизни. Как-то в Голосеево, при встрече со старцем высокой духовной жизни Серафимом, который приезжал к ней в сопровождении келейницы, они долго и тепло беседовали, и она немного приоткрыла завесу над прошлым, посоветовав: «Тебе к Феодосию надо, к Феодосию». Когда же келейница старца стала рассказывать, что они уже посетили Киево-Печерскую Лавру и были в келии преподобного Феодосия Печерского, матушка возразила:
 «Да не тот Феодосий, другой, далеко, поездом долго ехать надо. Я у Феодосия был, я Феодосия видел, я Феодосия знаю!».
Это была судьбоносная встреча, исполнившая новым содержанием жизнь Агафии Авдеевой. Вполне вероятно, что именно этот духоносный старец и благословил ее на подвиг юродства Христа ради, который нес сам. Во всяком случае, многое в жизни молодой женщины с того времени изменилось самым решительным образом.
Фото Феодосия Кавказского
Кем же был преподобный Феодосий Кавказский? "Преподобный" - значит уподобившийся Христу и прославившийся в монашеском подвиге, а святым люди стали считать этого богоизбранного старца еще при жизни.
Другому великому старцу, Паисию Святогорцу, недавно прославленному в лике святых, принадлежат следующие слова: «Монах есть далекий маяк, утвержденный высоко на скалах и своим сиянием освещающий моря и океаны для того, чтобы корабли шли верным путем и достигали Бога - пункта своего назначения».  Таким маяком во тьме неверия и был Феодосий Кавказский - не только для жителей близких его сердцу Минеральных Вод - к нему приезжали издалека, а после смерти и последующей канонизации известность старца шагнула далеко за пределы нашей страны. Его называли Дедушкой, и старец, как никто иной, умел заглянуть в душу каждого. Более ста лет прожил он на земле и скольким людям помог, ведает один лишь Бог. Не оставляет он нас и сегодня. Господь прославил своего избранника многочисленными чудесами. Его святые мощи покоятся в Покровском храме Минвод, но люди приходят и на кладбище, где он был погребен. И никто не остается неутешенным.
Уже при рождении повивальная бабка предсказала младенцу судьбу великого священника, увидев его в "монашеской камилавке". С детских лет возлюбив молитву, он удалялся в лес, где проводил время наедине с Богом, молясь на большом камне, и даже сподобился услышать Голос: "Камень, на котором ты молишься, называется Раев".
Известен и другой случай, указывающий на то, что мальчик был с детства отмечен Богом. Однажды во время молитвы из красного угла вылетел голубь, сел ему на руку, а затем, вспорхнув и описав круг, скрылся за иконами.
В житии преподобного  сказано, что еще будучи совсем юным, он добрался с богомольцами до Афона, где игумен даже взял его себе в келейники. В четырнадцатилетнем возрасте отрок исцелил одержимую бесом жену генерала. Пять лет прослужил в Царьграде (Константинополе) на афонском подворье, называемом "Русский странноприимный дом Положения пояса Богоматери". Затем служил в Иерусалиме, а в 1879 году возвратился на Афон, где в 1901 году стал во главе обители.
Однако, вскоре сложив с себя обязанности настоятеля, старец вернулся в Иерусалим, где принял схиму с тем же именем, и, спустя некоторое время, вместе со своей духовной дочерью, инокиней Татианой, вернулся в Россию.
Недалеко от станицы Крымской отец Феодосий выстроил небольшую церковь, завел хозяйство: коз, пасеку. С его приходом из недр земли забил цельбоносный родник, стали происходить многоразличные чудеса. Так, предвидя арест, старец сказал чадам: "Будете разговляться, а меня с вами не будет. Поезжайте в Минводы, живите там". Пришедшим его арестовывать старец, следуя Евангелию, умыл ноги и накормил их, явив тем самым смиреное послушание воле Божией.
По окончании ссылки он перебрался к своим чадам в Минводы, где и жил до блаженной кончины, принимая приходивших к нему людей. Причащал, исцелял, давал советы, некоторых постригал в монахи.
К нему пробирались тайно, распределялись по квартирам. Вечером верные сообщали батюшке, что приехали люди. Иные приезжали как будто в курортное место — поездом до Минвод, потом па электричке в Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, где были здравницы. Их тоже расселяли по квартирам, и вечерком, утречком, кому как батюшка назначит, потихоньку приходили к нему. Он исповедует, причастит, случалось, некоторых постригал. Все требы исполнял всегда ночью.
Одну из своих почитательниц, Антонину Порфирьевну Донченко (в схиме - Ангелину) с дочерью Ларисой накормил необыкновенным пловом. "Но вот диво дивное, берем и берем ложками, а кушанье не убывает", - вспоминала она. Не он ли «научил» матушку Алипию, которая впоследствии кормила множество приходивших к ней людей из одной кастрюльки, содержимое которой чудесным образом приумножалось?
Старец, обладавший множеством благодатных даров, не только видел, но и с легкостью изгонял бесов. Ему дано было видеть грядущую судьбу каждого из приходивших к нему просителей. Многих из них он тайно венчал, некоторых – постригал в монашество. А незадолго до войны Дедушка пошел с монахиней за дровами и стал рубить в роще молодые деревья под корень: "Вот так скоро Господь будет рубить под самый корень все юное, крепкое, но безбожное", - говорил он. Когда война разразилась, по молитвам отца Феодосия было спасено много людей. Так, однажды он вбежал в школу и шутками увел детей за собой непосредственно перед тем, как на место школы упала бомба. Позже он оттолкнул стоящий на рельсах вагон, загруженный снарядами, с того места, которое позже подверглось жесточайшей бомбежке, и тем самым спас город. Людям, потерявшим родственников во время войны, он безошибочно предсказывал, живы они или нет.
А еще он знал, по словам духовных чад, «какие сады на небе, реки молочные, реки медовые, какие большие фрукты, какие душистые цветы без ветра качают своими головками, а Ангелочки летают и ножками цепляют за цветочки» …
Последние семнадцать лет жизни он нес подвиг юродства.
Одну из своих почитательниц, Марию, преподобный как-то спросил: "Как ты думаешь, сколько мне лет?"
"Один Боженька знает, я не знаю", – отвечала она.
"Истинно говорю тебе и неложно, Господь свидетель, мне тысяча лет".
Потом опять говорил: "Как ты думаешь, сколько мне лет?"
"Боженька знает, я не знаю", – вновь отвечала она.
"Истинно говорю и неложно, Господь свидетель, мне шестьсот лет".
Помедлив немного, в третий раз спросил: "Как ты думаешь, сколько мне лет?" "Один Боженька знает, я не знаю".
"Истинно, неложно говорю, Господь свидетель, мне четыреста лет".
Что означали слова старца, можно только догадываться: юродивые всегда говорили иносказательно. Но то, что он жил как бы вне времени, было очевидно. Его достоянием была Вечность.
Так и при взгляде на матушку Алипию было очень трудно определить ее возраст. Она была немолода, тяжелые испытания отразились на изборожденном морщинами челе, немощное тело сгорбилось. Но порой она поднимала на пришедших свои ясные глаза и, как бы сбрасывая бремя лет, становилась на десятилетия моложе…
Святых Христовых Таин отец Феодосий приобщался у служившего в те годы на станице Кавказской афонского монаха, архимандрита Евгения, настоящего подвижника благочестия, исповедника, пользовавшегося в народе доброй славой . Он был благочинным всего Северного Кавказа. Церквушка, где он служил, была маленькая, как часовня. Когда Святейший Патриарх Тихон хотел рукоположить его в архиереи, он отказался.
Однажды зимой, в последний год своей жизни, старец Феодосий упал и сильно ушибся. Его на саночках отвезли домой, и с тех пор он тяжело болел. Вновь возникает удивительная аналогия с последними годами земной жизни матушки Алипии, которая тяжело болела после падения в зимнее время. Случайностей не бывает - судьбы их удивительным образом пересекались.
Своим духовным чадам старец Феодосий часто говорил: "Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду». Подобные слова произносила впоследствии и матушка Алипия. Совпадение это, как отмечалось выше, отнюдь не единственное. Да и возможно ли считать совпадениями то, что является благодатными дарами Духа Святаго за великое смирение и терпение скорбей, строгое воздержание, неусыпное бдение, милосердие, глубокую веру и непостижимую любовь к Богу и ближним?
Еще при жизни старец сподобился благодатных посещений святых. "Мамочка Боженькина приходила посетить нас. Внемлет Господь молитвам Пречистой Своей Матери и тотчас исполняет их. Аз, недостойный, просил Ее утвердить в нашей обители благословение Божие," - рассказывал отец Феодосий. Послушница Варвара видела приходивших к нему в виде странников пророка Илию и Иакова, брата Господня. А по свидетельству странницы Марии, со святым беседовали в пустыньке "два прекрасных мужа с молниевидными ликами" - пророк Илия и праведный патриарх Енох.
Из блаженных уст старца истекли пророчества, часть которых уже сбылась. "Разве то была война? - говорил он про Великую Отечественную, - Вот будет война, которая начнется с востока. А потом со всех сторон, яко прузи (как саранча), поползут враги на Россию. Вот это будет война! Будет бойня, страшная, как Страшный суд. Людей, какие для Бога не дороги, кто Бога не знает, как пепел, ветер разнесет, и признака их не останется. А кто призовет имя Божие, того Отец Небесный спасет от бедствий". Также старец открыл, что "в последние времена белые легионы ножничками будут постригать верных."
Мы далеки от того, чтобы проводить какие-либо параллели, но аналогии возникают независимо от нашего желания или нежелания делать это. И особенно впечатляет то, что матушка Алипия также предсказывала кровавые события, свидетелями многих из которых мы сейчас являемся. «Это будет не война, а казнь народов за их гнилое состояние, - говорила она. Мертвые тела будут лежать горами, никто не возьмётся их хоронить. Горы, холмы распадутся, сровняются с землею. Люди будут перебегать с места на место. Будет много бескровных мучеников, которые будут страдать за Веру Православную». Ещё учила: «Когда едешь в Киеве по Крещатику, молись, потому что он провалится»…
Старец, как позже и матушка, предсказал день своего отшествия ко Господу. Летом 1948 года, за три дня до упокоения, он сказал: "Когда хозяин уйдет, все животные будут плакать: и корова, и курочка". Так и сбылось: ревела корова, кудахтали куры, жалобно мяукала кошка. Одна женщина незадолго до его отшествия видела облако, а в нем Господа, держащего душу преподобного. Многие замечали, что от гроба исходит необыкновенное сияние, а когда погребальное шествие подошло к окраине города, внезапно появились четыре красивых юноши, с волосами до плеч, в белых длиннополых сорочках, черных брюках и легких сапожках, которые подняли гроб и несли его без перемены до самого кладбища, исчезнув перед началом поминальной трапезы .
Своим послушницам он советовал читать Иисусову молитву и класть на себя крестное знамение: "Крестись правильно - и это будет записано на Престоле. Один с молитвой положенный крест может спасти целый поезд от крушения". И объяснял значение креста: "Два пальца прижимаешь к ладони, три складываешь. Ладонь - земля, безымянный палец - Господь сошел на землю, пострадал, пролил кровь за нас, мизинец - помиловал нас. Кладешь на лоб - Господь сошел с неба, на чрево - родился от чрева Матери, на правое плечо - сел одесную Отца, на левое - помиловал нас". Своей духовной дочери, Антонине Донченко, старец поведал о молитве: "Надобно уйти умом и вниманием от всего мирского, не иметь никакой мысли, кроме молитвенных слов: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!" И так молиться, как бы пребывая в колодце". Ей же отец Феодосий доверил записать свои молитвы и благословил читать их. Возможно, подобного благословения сподобилась и молодая летами, но зрелая духовно Агафия Авдеева. Много в ее жизни было соотносимо с житием и научениями преподобного Феодосия: строгий молитвенный дух, тщательно скрываемый под личиной юродства, умение предвидеть ход событий, чудо приумножения хлебов. Да и высказывания старца, бережно сохраненные его чадами, во многом похожи на духовные советы, которые давала позже монахиня Алипия:
"...Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь молились бы Богу, а то думают - умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается - земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот все терпит..."
"...Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль - что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога..."
"...Вера наша принесена с неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить..."
"...Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает нас Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте же все земные скорби с благодарностью..."
"...Спасение дается только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также через терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете - тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым - даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние..."
"...Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла..."
А о грехах отец Феодосий говорил так: "Есть грех по естеству, а есть через естество. По естеству - это как бы по случайности, если кого осудил, обидел. Вечером почитай "Отче наш", "Богородицу", "Верую", положи двенадцать поклонов и Господь простит. А через естество - это воровство, убийство, прелюбодеяние и другие тяжелые грехи, их необходимо исповедовать у священника." Даже кошкам старец приговаривал: "Ешьте с молитвочкой."
"...Иисусова молитва заключает в себе все Евангелие..."
"...Работаешь ли ты, идешь ли, стоишь ли - читай Иисусову молитву, держи ум и сердце устремленными к Богу, ведь Господь в любой миг призвать может..."
"...Читай Иисусову молитву и радуйся, что Спаситель дозволяет тебе, недостойному и грешному, произносить имя Свое святое..."
"...Иисусова молитва попаляет бесов, отгоняет злые помыслы, вселяет страх Божий, очищает душу и тело..."
"...Иисусова молитва паче тьмы молитв - читай ее постоянно, чтобы не было и малого промежутка..."
"...Осеняя себя крестным знамением, посвяти Богу все мысли свои, возлюби Его всем сердцем своим, посвяти все дела свои во славу Его... Научи человека правильно креститься - большая награда будет..."
"...То, что погибелью названо, спасением будет небесным, а мир сгорит в огне адовом, и это неизбежно - к этому скорому исходу будьте готовы с терпением, смирением и любовью..."
"...Детки! Что бы ни случилось - все по воле Божьей. Терпением спасайте души ваши. В миру постоянно молитесь, а Господь Сам все управит. Помните, что спасение только в Православной вере..."
Невольно напрашиваются параллели. Очевидно, Агафия Авдеева оказалась ученицей способной, и Господь через старца Феодосия открыл ей много сокровенных тайн…
Дальнейший путь странствий подвижницы был еще более прикровенным. Она, не имея ни документов, ни средств к существованию, ни жилья, стала, как «сор для мира, как прах, всеми попираемый» (1 Кор.4:13). Это, однако, нисколько не пугало: ведь и Спасителю негде было “главу приклонить”. Да и как можно было роптать? Сам Господь взял ее под благодатный Покров, сделав практически неуязвимой для преследователей.
Издавна народ наш с уважением относился к советам и духовному опыту странников, скрывающих под покровом смиренной простоты благодатные дары Духа Святого: непрестанную внутреннюю молитву, прозорливость, смиренномудрие. Простецы эти давали мудрые и благочестивые советы, иногда даже смиряя совершенно неподобающим, как могло показаться, образом. Внимали странникам и наши духоносные старцы. Жизнь одиноких путников среди житейского моря, которые сладости семейного уюта предпочли назидательную беседу со старцами, а теплу домашнего очага – отказ от попечений о завтрашнем дне, полна таинственных глубин. Взамен бренным мирским радостям Господь дарует им величайшее сокровище – теплую и непрестанную молитву, отверзающую Небеса.
Подвиг странничества нес в свое время Александр Орлов, будущий схиархимандрит Феодосий, известный почаевский старец. Странником и скитальцем был на протяжении большей части своей жизни схиархимандрит Исаия (Коровай). Не минула чаша сия и схиархимандрита Феофила (Россоху). Странницей по жизни была и Агафия Авдеева.
Путь странницы труден и долог.
Но вот на исходе дня
Небесный сверкающий сполох
Блеснет, за собой маня.
И в предстоянье великом
Нагая душе, трепещи!
Небесные строгие Лики
Восстанут в слепой ночи.
И пусть впереди дорога,
Которой не видно конца,
Путь странницы дан был Богом,
Чтоб в Вечности встретить Творца.
Для того, чтобы заработать на пропитание, Агафия нанималась на различные поденные работы. Все спорилось в ее руках: она умела красить, белить, строить, не отказываясь ни от чего. Трудилась легко, радостно, с молитвой, и ею всегда бывали довольны. Однако о прикровенной жизни подвижницы знали очень немногие.
И все же тайное со временем становится явным. Некий человек, бывший тюремным надзирателем и втайне сочувствовавший заключенным, поведал своей сестре, Е. Моисеевой, о мужественном поведении молодой женщины, которая, находясь в заключении, умудрялась передавать на волю письма, исполненные любви к Богу и вере в Его непостижимый Промысл. Она поддерживала тех, кто впадал в уныние, укрепляя в них веру и надежду. Об этом рассказала жительница Австралии Галина Кельвина Рашид, бабушка которой, А. Самохина, вместе с Е. Моисеевой смогли разыскать Агафию Авдееву, казалось, затерявшуюся в вихре странствий. В результате этого посещения А. Самохина исцелилась от онкологического заболевания. Кроме того, она засвидетельствовала, что из уст Агафии она услышала предсказание о грядущей войне и гибели двух ее сыновей.
Молодой женщине едва исполнилось в то время тридцать лет. Освобождение она получила приблизительно в 1939 году, следовательно, наслаждаться желанной свободой пришлось недолго. Началась Великая Отечественная война.
К началу войны Русская Православная Церковь пережила новое страшное гонение в своей истории, которое не прекращалось почти четверть века. Закрывались монастыри и храмы, осквернялись святыни, физически уничтожались духовные лица и активные миряне. В конце 30-х годов церковная структура на территории СССР была почти полностью уничтожена. Но когда на нашу землю пришла беда, то обескровленная гонениями Церковь явила нравственную силу, вдохновляющую народ на борьбу с поработителями, а ее верные чада встали на путь жертвенного служения Отечеству. Церковь сохранила свое каноническое устройство и осталась верна патриотической позиции, освященной тысячелетней традицией российской истории.
Фото Авиационная эскадрилья «Александр Невский» и танковая колонна «Димитрий Донской» из инета.
Война стала одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю нашего народа в минувшем столетии. Вновь – разруха, дым пожарищ, пустые глазницы домов, смерть… Но, как это не раз бывало в отечественной истории, именно в военное время с особой силой проявились замечательные черты национального характера, его лучшие качества, веками воспитывавшиеся в нем Святой Православной Церковью.
Чаша скорбей вновь переполнилась: по словам матушки, во время войны она в числе многих была заключена в концлагерь, где несчастные узники умирали от голода, непосильного труда, тяжелых болезней. Живые порой завидовали мертвым.
Но даже в этом аду Господь не оставлял страдальцев, посылая им укрепление и благодатную помощь в лице верующих. В суровое военное лихолетье народ вновь обратился к Церкви. Сбылось пророчество святого Патриарха - исповедника Тихона (Белавина†1925):
“Как быстро и детски доверчиво было падение народа русского, развращаемого много лет несвойственной нашей христианской стране жизнью и учениями, так же пламенно и чисто будет раскаяние его, и никто не будет так любезен сердцу народному, как пастырь родной его Матери-Церкви, вызволившей его из египетского зла”.
Новые испытания не только не изменили душевного устроения Агафии Авдеевой, но и укрепили ее. Она спасалась, помогая страдающим, непрестанно молясь о них, ибо именно это оружие дал ей на сопротивных Господь.
Закалившись в горниле испытаний, она знала, что идти в Царствие Небесное определено путем скорбным, чтобы приучиться к смирению и достойным образом приготовить себя к жизни будущего века, потому что Отечество наше на Небесах есть и недопустимо привязываться к земному. Господь наш Иисус Христос учил не искать в этой жизни земных радостей. «В мире скорбны будете» (Ин.16:33), - научал Он. О том же говорил и святой апостол Павел: «И все, хотящие благочестиво жить во Христе Иисусе, гонимы будут» (2 Тим.3:12).
Дабы путь скорбный имел цену в очах Божиих, необходимо, чтобы он пройден был с терпением. Агафию воодушевлял пример возлюбленного ею Иисуса Христа, родившегося в убогом вертепе и всю жизнь не имевшего, где приклонить главу. За неисчислимые благодеяния платили Ему злом: насмехались, поносили, злословили, били, плевали в лицо и, наконец, распяли между злодеями. Она зримо представляла Его, отягченного клеветой, проникнутого скорбью за грехи людские, покрытого ранами, удрученного поруганием, распятого, всеми оставленного, и, видя ничтожность своих скорбей в сравнении со Скорбями Спасителя, не унывала, ибо легким казался предлежащий ей подвиг.
О, душе, пред Творцом повинись
За рассеянность и беспечность,
Дверь отверзи в иную жизнь,
Где венцом тебе будет Вечность.
Час великий и скорбный настал.
Знай: вернуться назад невозможно.
Буди Воля Господня свята,
А дела - вовек непреложны.
На прошедший свой путь оглянись
И отвергни его быстротечность.
Отпусти преходящую жизнь
И взамен унаследуй Вечность…
Чтоб упасть у подножья Креста
Звездной пылью во тьме придорожной…
Буди Воля Господня свята,
А дела - вовек непреложны.
Терпению научали и святые угодники. «Иные же, – по словам апостола Павла, – замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотех и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11:35-38). Они, сказано об Апостолах, пошли после того, как их били в синедрионе, «радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян.5:41).
И все это они переносили с радостью! «Радуюсь во страданиях моих», – писал тот же Апостол (Кол.1: 24). Сравнивая свои скорби со скорбями святых, подвижница считала, что ее тернии – розы, и что ее страдания несравнимы со страданиями их. Малодушие исчезало, ропот умолкал и рождался дух мужества и терпения.
Многие, попав в эту человеческую мясорубку, безжалостно «перевоспитывались» в концлагерях и психиатрических лечебницах, непокорные же безбожной властью просто расстреливались. Возможно, такая судьба ожидала бы и нашу исповедницу. Но Господь, предызбравший ее с раннего детства, уготовил ей иную участь. По милости Божией, Агафия доступными ей средствами, т.е. прежде всего молитвенно, участвовала в лагерном сопротивлении. По мере сил старалась она помогать своим собратьям по несчастью не впадать в уныние и верить в грядущее освобождение. Помимо молитв, она кое-что предпринимала.
Существуют свидетельства духовных чад матушки, слышавших из ее уст рассказ о том, как она способствовала побегу заключенных, повредив проволоку, которой была обнесена территория концлагеря. Господь, внимая ее молитвам, отвлек внимание стражи и запутал пути преследователей. Однако оставаться в концлагере после массового исхода заключенных было небезопасно. Предоставив свою душу в “жертву живую”, Агафия рисковала жизнью, и вскоре Господь вновь чудесным образом даровал ей возможность освобождения.
Справедливости ради нужно сказать, что есть и другая версия, согласно которой Агафья Авдеева в годы войны была вывезена в Германию на принудительные работы. Её келейница Марфа вспоминала: «Рассказала мне матушка, что когда она была на работах в Германии, то по ночам читала Псалтирь за женщин, у которых дома, на родине, остались дети или больные старики, выводила их за колючую проволоку, и они благополучно уходили домой. Ушла и сама матушка ещё до окончания войны, перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев». Не отбрасывая эту версию окончательно, мы все же задались вопросом: как и при каких обстоятельствах в подобной ситуации подвижница вернулась на Родину?
Впрочем, документального подтверждения большинства упоминаемых нами событий нет, и, описывая их, мы вступаем в шаткую область предположений. Разумеется, можно ссылаться на воспоминания духовных чад матушки, но и в них порой содержится противоречивая информация (к примеру, утверждение о том, что ее наставник, архимандрит Кронид (Сакун), почивший в 1954 году, бывал у блаженной в Голосеево, где она, как известно, поселилась в конце 70-х годов). Ни в коем случае не собираемся упрекать тех, в чьи воспоминания за давностию лет вкрались неточности, ибо именно благодаря этим воспоминаниям мы обрели драгоценный бисер: память о событиях, так или иначе связанных с жизнью нашей дорогой матушки. Да и наличие этих предположений в целом не искажает духовный облик подвижницы, т.к. и в одном, и в другом варианте они свидетельствуют о понесенных ею скорбях, т.е. крестоношении.
 После пережитого непостижимым Промыслом Божиим ей был предначертан путь утешения страждущих в духовной пустыне людей и возвращения их к спасительной вере Христовой:
Открыт нам единственный пусть для спасенья:
Лишь в жизни по Богу – души возрожденье.
Господь призывает в Небесные дали,
Лишь только бы мы на пути не устали!
Пусть сердце откроется щедрому Богу -
И легкою трудная станет дорога.
Путь странствий привел ее в Белоруссию, где люди, залечивая раны, нанесенные оккупацией, бедствовали, преодолевая голод, разруху, не имея порой даже самого необходимого. Как же болело ее сердце, как стремилась она помочь обездоленным! Как радовалась душа, когда такая возможность предоставлялась! Однажды матушке довелось увидеть удручающую картину. Привезенная на рынок свинья, продажа которой, по сути, давала небогатому семейству единственную возможность выжить, по непонятной причине в дороге едва не околела. На глазах у всего честного народа, в том числе и потенциальных покупателей, доходяга начала синеть и закатывать глаза, что привело хозяев в неописуемый ужас. Не от хорошей жизни они привезли на рынок несчастное животное, и смерть его означала для них новые лишения. Агафия, промыслительно оказавшаяся рядом, в тот же час мысленно воззвала ко Господу и молилась до тех пор, пока Он не услышал. Неслучайно ведь ее святая покровительница, мученица Агафия, обладала сугубым даром лечить животных. Однако, чтобы исцеление хавроньи не выглядело чудом, она для отвода глаз заставила ее проглотить самый обыкновенный деготь, после чего немощь как рукой сняло. Пока же обрадованные хозяева приходили в себя, их спасительница, не желая привлекать внимание к своей скромной персоне, незаметно растворилась в толпе.
Для кого-то, возможно, этот эпизод из жизни подвижницы покажется неубедительным, ибо на фоне тотального разорения страны, гибели многих миллионов ее жителей спасение бессловесного животного не являлось чем-то особо важным. Но даже в этом малозначительном в глобальном смысле событии видно, как сочувственно относилась подвижница к скорби каждого человека, как сострадала «братьям нашим меньшим», как помогала всем, пребывающим в печали, даже в бытовых нуждах. Так, собственно, и было всегда.
После Белоруссии открывался путь на Украину. По дороге матушка ненадолго задержалась в Чернигове, куда после войны, в 1946 году, были возвращены мощи святителя Феодосия Черниговского. Непосредственно после того, как мощи вернулись к месту их обретения, в Чернигов стали притекать многочисленные паломники, среди которых обращали на себя внимание люди в военной форме: офицеры и солдаты Великой Отечественной. Они рассказывали, как святитель Феодосий являлся им в вихре военных действий, на Дороге Жизни, пролегавшей через Ладогу, в осажденном Ленинграде, выводил из окружения, спасая от неминуемой смерти, и сердце Агафьи Авдеевой исполнялось особой благодатью. Фото свт. Феодосия
Но долго оставаться в Чернигове, на виду у множества народа, она не могла, рискуя быть арестованной за отсутствие документов. Да и не здесь ей Господь уготовил место будущих подвигов.
Помолясь у цельбоносных мощей святителя, она направилась дальше, избегая людных дорог и любопытных глаз и останавливаясь на непродолжительный отдых в лесу или на поле в стогу сена.
Однажды, изменив своему обыкновению никого не обременять, попросилась на ночлег в дом церковного старосты. Тот, не подозревая, что Господь промыслительно направил убогую странницу именно к нему, ответил резким отказом, однако Агафия не отступилась и продолжала с удивительным упорством идти за ним. Уже перед самым домом старосты навстречу выбежала его жена, со слезами сообщившая, что от угара на печи умерла их дочь. Отстранив оцепеневшего от горя отца, его необычная попутчица стремительно вошла в дом, и, достав пронесенную дорогами войны видавшую виды флягу со святой водой, называемой ею, как в сказке, «живой», влила ее в холодеющие уста отроковицы, а затем щедро окропила ее. К несказанной радости родителей, девочка стала подавать признаки жизни, очнулась, порозовела и открыла глаза. Когда стало очевидным, что ребенок вернулся к жизни, спасительница, воспользовавшись наступившей вслед за происшедшим чудом суетой, незаметно выскользнула из дома и скрылась в темноте. Путь странницы увлекал ее дальше, в богоспасаемый град Киев. Святые угодники Печерские призывали ее.
Была, правда, еще одна промежуточная остановка, да и то на непродолжительное время. Господь дал ей пристанище в селе Капитановка, расположенном в 20 километрах от Киева. Там она обрела временный приют в благочестивой многодетной семье, где очень пригодились ее крепкие умелые руки, в которых спорилась любая работа, и, паче всего, неустанные молитвенные бдения подвижницы, которая постоянно просила у Господа милости для своих благодетелей. Бог внимал прошениям Своей угодницы, и, возможно, именно благодаря им семейство выжило в трудные послевоенные годы.
Здесь уместно провести некую аналогию. Церковное Предание повествует о том, как однажды Андрей, Христа ради юродивый, увидел себя в Царских чертогах, где Государь дал ему вкусить сначала нечто горькое, сказав в назидание: «Таков скорбный путь служащих Мне в настоящей жизни»! Затем была подана иная снедь, которая была слаще манны: «Такова пища Моим служителем, претерпевшим все до конца».
Смысл предания очевиден. Милосердный Господь не пошлет никому из нас искушений паче меры, ибо, по словам апостола, «верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13). Будем хранить в сердце и то, что «многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие» (Деян. 14:22).
Напротив, ропот, протест, озлобленность на всех и вся разоряют внутренний мир, усугубляют страдание, а главное — умаляют или уничтожают тот духовный плод, ради которого оно посылалось. Плод этот — наше спасение. Понять и осознать это нам порой мешают маловерие, беспечное отношение к себе и другое тому подобное.
Агафия Авдеева знала: если с терпением переносить в земной жизни все лишения ради Бога, и что если со Христом пострадать в настоящей жизни, то настанет час прославиться с Ним в будущей, ибо, по словам Спасителя, «яко восплачетеся и возрыдаете вы, а мир возрадуется; вы же печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16:20).
Люди, у которых она жила, глубоко сокрушались, узнав, что придется расстаться со своей дорогой гостьей, которую успели полюбить как родную. Но удерживать не смели, ибо понимали, что высокое призвание влекло ее на новые подвиги в древнейшей православной обители земли русской. Настало время послужить Господу в богоспасаемом Киеве.
На высоких Днепровских кручах,
Под Небесной епитрахилью,
Древний, юный, в веках живущий,
Златоглавый красавец Киев.
Был безбожья он мраком покрытый,
Но, красой неземной осиянный,
Освятил его строгой молитвой
Ученик Христов Первозванный.
Крест воздвиг над языческим миром
Нерушимой Господней славы,
Чтобы князь наш святой Владимир
Путь управил его православный.
Над землей его, как мгновенья,
Проносились эпохи и беды,
Но по Божьему благословенью
Восставал из руин он и пепла.
Здесь – единое всем на потребу,
Здесь царит красота неземная.
Купола устремляются в Небо,
Благовест сердца очищает.
Здесь душевные раны врачуют
Под Покровом Пречистой Девы.
Нас зовут на молитву святую
Вдохновенные Лавры распевы.

Раздел 3.
Ищите прежде всего Царства Божия и правды его» (Мф. 6, 33).
Киево-Печерская Лавра и ее насельники. Тайный постриг. Подвиг стояния во древе.
На бессмертных печерских холмах
Наша гордость, легенда и слава -
Как в венцах, в золотых куполах,
Солнце Киева – вечная Лавра.
Щедрый Дар милосердного Бога,
Приснодевы святая обитель… 
Нам однажды сюда дорогу
Указал добрый Ангел – хранитель.
Во время тяжелейших испытаний, выпавших народу в годы Великой Отечественной войны, Господь послал утешение: возобновилась монашеская жизнь в Киево-Печерской Лавре, древнейшей православной обители, колыбели христианства на Руси. Сюда и привел Промысл Божий нашу подвижницу, возраставшую из силы в силу в меру возраста духовного. Фотография Киево-Печерской Лавры с разрушенным Успенским собором.
Здесь под духовным руководством настоятеля обители, архимандрита Кронида (Сакун †1954), она трудилась при храме: убирала, чистила подсвечники, протирала иконы. Любое послушание было приятно ее сердцу, однако возможность трудиться непосредственно в храме исполняла душу подвижницы особой радостью, поскольку позволяла всегда находиться на богослужении. Новоявленная послушница по благословению духовника тайно прошла монашеский искус, была пострижена в мантию и несла сокровенный от посторонних глаз подвиг стояния во древе – зимой и летом на протяжении трех лет ночами подвизалась в тесном дупле большой старой липы, росшей неподалеку от колодца преподобного Феодосия. По сути это было настоящее столпничество.
Постриг был тайный, поскольку со стороны светских властей осуществлялось беспрецедентное давление на верующих, монастыри закрывались, насельникам, особенно молодым, в прописке отказывали. Многие монахи жили на территории Лавры нелегально, и матушка не составляла исключения. Старцы, в числе которых был приснопамятный схиигумен Кукша, позже прославленный в лике святых, учили чад ничего не делать напоказ, открыто, молиться непрестанно и тайно, все терпеть и смиряться, одеваться, ничем не отличаясь от мирских людей. Не имея возможности находиться в Лавре на законном основании, монашеского облачения матушка не носила, да и, по всей вероятности, не имела, вмещая весь свой нехитрый скарб в небольшой узелок, постоянно находившийся при ней. Одевалась скромно, как обычная трудница, и, несмотря на суровый образ жизни, всегда выглядела опрятно, о чем свидетельствовали позже знавшие ее в тот период люди. Кто-то даже видел, как она стирала свои вещи в Днепре и высушивала на себе. К сожалению, дерево, в тесноте которого подвизалась Матушка, до наших дней не сохранилось.
Она сподобилась попасть в Лавру в удивительное, неповторимое время, когда обитель восстанавливалась, залечивала раны после военной разрухи, расцветала. Все вокруг дышало молитвой.
Фотография о. Кронида
Всемилостивый Господь, “чтобы всем человеком спастись и в разум истины приити” (I Тим.2:4), никогда не оставляет без духовного окормления ищущих вечного спасения. Не оставляет Он таковых и в последнее время, перед кончиной веков, и посылает на обширную ниву Христову искусных делателей — благодатных и духоносных старцев.
«В то время Лавра была богата истинными подвижниками монашеского благочестия: архимандрит Кронид, наместник Лавры, сильный проповедник, постоянно напоминающий о том, что грех омрачает совесть», «прозорливец схиигумен Кукша, смиренный и кроткий, не боявшийся обличать грешников и говоривший правду, невзирая на сан и положение, по молитвам которого многие получали исцеление от различных недугов; игумен Андрей (Мищенко), по благословению Священноначалия проводивший отчитки и принявший со временем подвиг юродства; схиигумен Амфилохий, бывший военный летчик и врач, игумен Феодосий, лаврский регент, чрезвычайно одаренный, добрый, но воспитывавший монахов в строгости» 
Фотография о. Кукши Одесского
Православная Церковь во всю историю своего бытия славилась подвижниками благочестия, старцами-руководителями в духовной жизни, святыми людьми. Одним из светильников веры во тьме Богоотступничества, духовного оскудения и невежества XX столетия был преподобный и духоносный отец схиигумен Кукша (Величко†1964).
Родившийся в те благословенные времена, когда люд православный, подъяв на себя терпеливый труд, ходил пешком на Богомолье и к Киево-Печерским святым, и в Лавру преподобного Сергия Радонежского, и на далекий север — в Валаамскую и Соловецкую обители, и на поклонение ко Гробу Господню во Святую Землю, он в 1895 году посетил Иерусалим, а на обратном пути побывал на Афоне, где Царица Небесная призвала его в Свой земной удел.
По возвращении Косма (такое имя получил подвижник в крещении) посетил киевского старца Иону, известного прозорливостью и чудотворениями, который неожиданно сам подошел к нему, коснулся головы крестом и сказал: “Благословляю тебя в монастырь! Будешь жить на Афоне!” Так Косма стал послушником в русском Свято-Пателеимоновском монастыре на Святой Горе, где был пострижен в рясофор с именем Константин, а затем — в монашество и наречен Ксенофонтом. Приведя Своего избранника в духовное совершенство, Господь уготовил отцу Ксенофонту жребий служения страждущему миру. Когда в 1912-1913 гг. на Афонской горе возникла так называемая “имябожническая” смута, и греческие власти, боясь ее распространения, потребовали выезда с Афона русских иноков, монах Ксенофонт стал насельником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Во время первой мировой войны он, молитвами и трудами служа отечеству и выполняя нелегкое послушание “брата милосердия” в санитарном поезде, разделил с народом печали и скорби военного времени. В это время проявились в нем редкие душевные качества и добродетели: терпение, сострадание и любовь в служении тяжелобольным и раненым.
Возвратившись в Лавру, нес послушание в Дальних Пещерах; заправлял и зажигал лампады перед святыми мощами, переоблачал их, следил за чистотой и порядком. В 1931 году был пострижен в схиму с именем священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних Пещерах, а в 1934 году рукоположен сначала в сан иеродиакона, а 3 мая того же года — в сан иеромонаха. После закрытия Лавры служил в Киеве на приходе и был приговорен к 5 годам лагерей в г. Вильма Молотовской области и 3 годам ссылки. В заключении получил от преосвященного Антония посылку, в которую владыка вместе с сухариками умудрился положить сто частиц просушенных запасных Святых Даров. Священники, находившиеся в заключении, сделали из полотенец епитрахили, нарисовав на них карандашом кресты, и, укрывшись в кустарнике, исповедали и причастили по дороге на работу сразу сто человек.
По окончании срока заключения отец Кукша был отправлен в ссылку в Соликамскую область, близ г. Кунгур, где часто совершал богослужения. В 1947 году он вернулся в Киево-Печерскую Лавру и был с великой радостью принят братией. Лишь Господь ведает, скольким он помогал и скольких обнимал всепрощающей и всепокрывающей любовью, которая так привлекала людей, стремящихся к нему со всех концов страны. Молитвою, терпением и состраданием, добрым словом и духовным советом старец отвращал их от безбожия и греха и обращал к Богу, вразумляя закоснелых в неверии, укрепляя маловерных, ободряя малодушных и успокаивая ропотных, смягчая ожесточенных, умиротворяя и утешая отчаявшихся, пробуждая спящих в греховном сне, дремлющих в забвении и нерадении.
Старец никогда не осуждал и не сторонился согрешающих, а наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: “Я сам грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные”. Исповедь всю жизнь была него основным послушанием, и все стремились у него исповедаться и получить душеспасительные советы и назидание. Старец Кукша имел от Бога дар духовного рассуждения и различения помыслов. Он был великим прозорливцем. Ему были открыты даже самые сокровенные чувства, которые люди едва могли понять сами, а он понимал и объяснял, от кого они и откуда. Многие шли к нему, чтобы рассказать о своих скорбях и спросить совета, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их со словом любви и нужным ответом.
Богоборческую власть раздражала и страшила жизнь угодника Божия, поэтому он был постоянно преследуем и гоним.
В 1951 году отца Кукшу из Киева перевели в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру. Но Матушка успела пообщаться со старцем, напитаться его благодатью.
Необходимо отметить, что наместник Лавры, архимандрит Кронид, собрал вокруг себя сонм подвижников, цвет старчества: в обители в это время, кроме отца Кукши, подвизались также пришедшие из Ионинского монастыря после его закрытия архимандрит Полихроний – в схиме Прохор (Дубровский †1977) и схимонах Дамиан (Корнейчук†1953). 
Фото отца Дамиана
Духоносный старец Дамиан, окормлявшийся в свое время у преподобного Ионы Киевского и даже бывший его келейником, стал для молодого поколения монахов живой легендой. Бесценнный опыт, обретенный им в Ионинском монастыре, особый дух суровых аскетических подвигов, не оскудевший после блаженной кончины основателя, подвижник привнес во внутреннюю жизнь Лавры. Все его духовные чада, взирая на него, стремились подрадать ему и впоследствии отличались благочестием и строгостью.
Сам преподобный Серафим, Саровский у престола Господня молитвенно укреплял насельников Свято-Троицкой Ионинской обители, ибо преподобный Иона был духовным преемником великого молитвенника земли Русской. Молитвами и трудами схимонаха Дамиана благодатный дух старчества и православной аскезы был преемственно передан наиболее ревностным Киево-Печерским инокам, в числе которых милостию Божией пребывала и послушница отца Кронида, будущая монахиня Алипия.
Многочисленные почитатели отца Дамиана, жившего в условиях, близких к затворничеству, нечасто имели возможность увидеть благостного старца, и еще реже – побеседовать с ним. Это могло произойти, когда на шелковых лентах медленно опускалась для поклонения чудотворная икона Успения Пресвятой Владычицы Богородицы, и он с благоговением стоял возле этой величайшей лаврской святыни, либо же, если кто-то милостию Божией сподоблялся побывать у него в келье на духовной беседе или исповедании помыслов. Все остальное время схимник, почти никогда не выходивший из кельи, даже на братскую трапезу, вел чрезвычайно уединенный, затворнический образ жизни, не позволяя себе ни празднословия, ни осуждения ближних, был всегда сосредоточен на молитве, которая звучала в нем непрестанно.
Несмотря на замкнутость и закрытость своего монашеского делания от посторонних глаз, схимонах Дамиан стяжал среди знавших его православных людей известность как прозорливый старец. Как свидетельствовал архимандрит Авраамий (Куява), возле кельи отца Дамиана, обитавшего над Ближними пещерами рядом с той кельей, в которой живет сейчас отец Авраамий, в непосредственной близости от помещения, где в летнее время просушивали облачение преподобных, всегда находилось множество богомольцев, стремящихся попасть к нему на духовную беседу.
Несмотря на строгий уклад жизни, схимонах Дамиан старался по возможности утешить каждого. Иногда он принимал до двадцати человек в день.
Вся веранда была забита людьми, чающими обрести утешение в беседе с ним. Воистину, не оскудеет рука дающего! Для всех, кто посещал его, обязательно находилось угощение из хранящихся прямо в келье запасов, приготовленных специально для этой цели. Хотя бы отчасти понять высоту этого подвига любви можно, если вспомнить, что сам отец Дамиан был строг и воздержан во всем, особенно в еде, однако и виду не подавал, что это скопление народа как-то стесняет его, прерывает молитву, вносит неудобства в его строгий, созерцательный образ жизни. А обласканные старцем люди уходили радостные, просветленные, на всю оставшуюся жизнь сохраняя теплоту, рождающуюся в сердце после общения с этим христианским подвижником, в буквальном смысле слова мудрым о Христе (1 Кор.4:10).
Так сложилось, что по милости Божией монахине Алипии в холодное время года часто приходилось располагаться на ночлег на полу в коридоре рядом с кельей отца Дамиана, и он даже по-своему заботился о ней, советуя находиться подальше от двери, откуда немилосердно дуло, поближе к келии отца Андрея (Мищенко).
Фотография о. Дамиана
Научения старца запали в душу боголюбивой подвижницы, уже вкусившей сладость непрестанно идущей к Богу молитвы, к которой стремится каждый подвизающийся. Она поняла, что монахи уходят от мирских соблазнов, чтобы потом при посредстве мудрого наставника (старца) и собственных трудов стяжать благодать Святого Духа и своей молитвой к Богу помочь этому грешному миру. Ибо монашество, по словам преподобного Варсонофия Оптинского, «есть блаженство, какое только возможно для человека, выше этого блаженства нет ничего на земле. И это потому, что монашество дает ключ ко внутренней жизни».
Отречение от мира ради Бога исполняло сердце подвижницы необыкновенной радостью. И это не было для нее пренебрежением людьми или красотой Божия мира, но означало обретение большего, не сравнимого со здешним. Восприняв искру Божественного огня, Агафия постепенно раздувала в сердце благодатный пламень, попаляющий тернии согрешений.
Тает призрак звездного моста.
В мире бренном ничего не жаль.
Ввысь гряди с улыбкой на устах,
Хоть давно в душе живет печаль.
Праздной не внимая суете,
Устремись, душе, в свой вечный Дом.
В этот мир приходим в наготе
В наготе в иную жизнь уйдем.
Ничего на свете лучше нет:
Там светла о Господе печаль,
Там во тьме горит нетварный свет,
И смеется радугою даль.
Дух мира сего вторгается и в монастырскую ограду, расслабляя, угашая ревность, навязывая всевозможные соблазны. Поэтому так важно было упростить свое сознание в согласии с простотой и цельностью размеренной монастырской жизни, унять жажду внешнего знания, чтобы подняться до глубины Евангельской простоты.
Те, кто знал матушку в эти благословенные времена, утверждали, что рядом с ней всегда было тепло, несмотря на то, что, находясь в холодном и тесном дупле дерева, она нередко мерзла и голодала. Уходили скорби, переставали заботить мирские попечения. Чувствовалась благодатная сила деятельного самопожертвования подвижницы, ее готовность послужить ближнему, утешить его. Это было явным знаком предраскрытия благодати в сердце, знаком обручения Богу.
Путь ее духовного совершенствования состоял из внешнего и внутреннего делания. Внешнее, или подвиг телесный: измождение плоти постом, малоспанием, трудами монастырских послушаний, терпением телесных лишений, было фундаментом, средством достижения успеха во внутреннем. Внутреннее же: молитва, богомыслие, борьба с помыслами, что называется Отцами одним словом: трезвение, стало смыслом ее жизни. Она не строила воздушных замков, но мужественно противостояла козням врага и стрелам скорбей.
Неизгладимое впечатление произвела на матушку личность духовника Лавры, архимандрита Полихрония (Дубровского), также напитавшегося в юности духом преподобного Ионы, и оставившего заметный след в его душе. Он был духовно опытным наставником, мужественно претерпевшим гонения за веру, арест, лагеря, многочисленные лишения и уже с 1945 года, т.е. вскоре после открытия обители, вошедшим в число Лаврской братии.
Когда за ним пришли, чтобы взять под арест, проводимая им Божественная Литургия подходила к концу. Чтобы не оставить Святые Дары на поругание, болезнуя о находившихся в заключении братиях, иеромонах Полихроний вынес под рясой Тайны Христовы и причастил в тюремной камере всех, желавших сей пищи вечной и Пития неистощимого. Отбывая наказание в сибирских лагерях, продолжал тайно проводить богослужения. Престолом служил обыкновенный камень, а епитрахилью – полотенце с нанесенными на него крестами. Святые Дары, спрятанные в посылке с сухарями, передал ему один из архиереев, с которым он продолжал поддерживать отношения. Он тайно исповедал верующих, и во время работы, укрывшись за кустами, раздавал им Святые Дары.
Фотография о. Полихрония
Для скромной лаврской послушницы, знавшей о тюремной и лагерной жизни не понаслышке, он стал воплощением стойкости и мужества, и она, как и многие, обращались к нему за советами.
В сложные времена усиливающихся гонений отец Полихроний достойно нес почетное и многотрудное послушание духовника. Сам облик старца, образ его жизни, высокое смирение, которым он обладал, лучше всяких слов свидетельствовали о его духовности. Он был восприемником многих братий, в частности, отцов Ахилы (Орлова) и Мардария (Данилова) при постриге. Высокая духовная жизнь старца, его исповедничество оказали существенное влияние на формирование духовно-нравственного облика многих, и, в частности, монахини Алипии.
Когда над Киево-Печерской Лаврой нависла угроза закрытия, и братию под различными предлогами стали рассредоточивать по провинциальным монастырям, отец Полихроний перешел в Почаев. Власти, безжалостно изгонявшие монахов, не посмели расправиться с ним, как с остальными, т. к. старец был широко известен в среде верующих людей, поэтому в 1959 году архимандрит Полихроний был зачислен в число братии Почаевской Лавры, где и провел остаток дней, к несказанной радости братий и прихожан обители.
Господь призвал его в горний мир 7 (20) сентября 1977 года, но благодарная память о духоносном старце продолжает жить и до настоящего времени. На памятнике, установленном на могиле старца, выгравированы Евангельские слова: «Научитеся от Меня, яко кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».
Легендарными личностями были в Лавре отец Феопемпт (в схиме-Феодосий †1969), ставший монахом в грозные послереволюционные годы, репрессированный и вернувшийся в Лавру после ссылки, а также незабвенный батюшка Анемподист, который, очевидно, вел сокровенный, молитвенный образ жизни, скрывал свои подвиги от других, был духовным, и многие братия приходили к нему за советом. О нем часто вспоминал отец Мардарий (в схиме Алексий), называя тихим и скрытным.
Человеком высокой духовной жизни был игумен Андрей (Мищенко), который после кончины архимандрита Кронида стал духовником матушки. Он был настоящим светильником и очень радовался молодому пополнению. Его наставления, и, прежде всего, личный пример, оставили неизгладимое впечатление в душе подвижницы. Отец Андрей благословил ей ночевать в коридоре монашеского корпуса, рядом со своей келией, где, по сравнению с дуплом, было тепло и сухо. Духовное назидание, доброе слово, понимающий взгляд старца согревали ее, укрепляли в стремлении работать Господу.
После закрытия Лавры батюшка перешел в Красногорский монастырь в Золотоноше, где пребывал до блаженной кончины. Люди старшего поколения практически все были подвижниками, живым воплощением твердого стояния в вере. Они пережили беспрецедентные гонения, которые трудно было даже представить, не сломившись и не утратив спасительной веры.
Самые светлые воспоминания хранила матушка об этом периоде. Ее скромные молитвенные труды вливались в молитвословия подвижников, ставших впоследствии такими духоносными старцами как схиархимандрит Феофил (†1996), схиархимандрит Феодосий (Орлов † 2003), схиархимандрит Исаия (Коровай †2011), иеромонах Мардарий, в схиме Алексий (Данилов †2010), схиархидиакон Иларион (Дзюбанин †2008), монах Руф (Резвых †2010), свящ. Павел Адельгейм (†2013), прот. Мефодий Финкевич (†2015), а также ныне здравствующие архимандрит Аврамий (Куява), протоиерей М. Макеев. И даже если она не сподобилась знать лично кого-либо из них, но, так же, как и они, духом Печерской обители напитала свое боголюбивое сердце. Лучшие качества ее формировались в этом рассаднике благочестия.
Отношение матушки к духовным наставникам в полной мере характеризуют слова Соборного послания к Евреям святого апостола Павла: «Братие, поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взираюше на скончание жительства, подражайте вере их» (Евр. 13, 7-8).
Славный сонм подвижников! Многие из них были тогда молоды, исполнены ревности о Господе, готовности пострадать за Него. И такая возможность им вскоре представилась.
В Лавре матушка подвизалась на протяжении нескольких лет, вплоть до закрытия обители, произшедшего на ее глазах.
И, разумеется, хорошо знала монаха Ахилу (впоследствии –схиархимандрита Феодосия †2003), трудившегося на разных послушаниях, но более всего любившего ночами читать акафисты с приходившими на богомолье паломниками.
С давних времен жила в Киево-Печерской Лавре благочестивая традиция: принимать прибывающих в монастырь паломников, как Самого Господа, всячески заботиться о них, проводить душепопечительные беседы, по вечерам совместно молиться, читая каноны и акафисты, тем самым задавая тон духовной жизни.
Верный духу Евангелия, призывающего возлюбить страннолюбие, отец Ахила послушание это выполнял с радостью. Имея, как и матушка Алипия, опыт странничества, он, возможно, лучше других иноков понимал, как важно для пришедшего на богомолье человека, оторвавшегося на время от суетных мирских попечений, с головой окунуться в монастырскую жизнь, вкусить сладость соборной молитвы, получить духовный совет и вернуться в лоно семьи или к своим трудовым обязанностям обновленным и просветленным. Поэтому он с воодушевлением, не ведая усталости, до глубокой ночи молился с богомольцами в пещерных храмах, читая с ними акафист за акафистом. Господь давал ему удивительную силу, укрепляя в подвиге бдения.
О высокой самоотверженности отца Ахилы и его удивительном страннолюбии единодушно свидетельствуют все, кто был близок с ним и хорошо его знал. Да и все те, кто знал старца по Почаевской Лавре, разумеется, помнят, как, ночуя в храме, они молились с ним в пещерной церкви практически до начала полунощницы.
Иеромонах Мардарий, будучи одним из самых близких отцу Ахиле в Лавре человеком, вспоминал: «Он всегда трудился, ни минуты не пребывая в праздности. Он хорошо нес послушания, с примерным усердием. А в келье мы вдвоем с ним были. Он за ящиком, а я на клиросе все время, девять лет пропел. И вот он такой ревностный, с моления идет на послушание, а затем с народом управляется. Он людей любил, всячески ободрял народ, испытывая от общения с ним такую радость, что почти не спал.
Каждую ночь он уходил в храм молиться вместе с паломниками. Придет с ящика, поужинаем, и я до пяти утра отдыхаю с одиннадцати (мы поздно ложились), а он два часа отдохнет и скорей бежит на моление ночное с народом. Народа – полная церковь, он с хором управляется, тон задает и молится. В Киево-Печерской Лавре удивлялись, какой подвижник отец Ахила. Всегда с паломниками, с народом встречается, беседует, наставляет, - ревность духовная у него была особая» .
Несомненно, матушка Алипия неоднократно бывала в храме во время ночного чтения акафистов и общалась с отцом Ахилой, пример которого укреплял ее в подвиге бдения.
За время пребывания в Лавре отец Ахила побывал на самых различных послушаниях: был водителем, продавал книги и свечи в иконной лавке, принимал записки, трудился на Дальних пещерах, пономарил. Однако какие бы послушания ни возлагались на отца Ахилу, это не меняло его внутреннего устроения, потому что он всегда стремился быть ближе к народу и не жалел для этого ни времени, ни сил, и потому что, как учит Святое Евангелие, «всяк, не творящий правды, не есть от Бога, и не любящий брата своего» (1 Ин. 3, 10). Ощущая его искреннюю любовь к людям, они отвечали ему взаимностью, и он с радостью наставлял богомольцев в христианской жизни. В этом ему помогали книги, которые старец очень любил. Но еще более его умудрял Дух Божий.
Разумеется, усвоив такой образ жизни, подвижник очень уставал. Немощная плоть человеческая не вмещает таких великих трудов во славу Божию. Однако бодрость духа никогда не покидала отца Ахилу.
Архимандрит Авраамий вспоминал, как изо дня в день самозабвенно трудился батюшка, читая акафисты нараспев вместе с паломниками до тех пор, пока усталость на время не овладевала им. В какой-то момент ноги как бы сами собой подкашивались, веки тяжелели, язык отказывался слушаться, но эту минутную слабость он преодолевал силой духа, после чего сразу вставал, взбадривался и продолжал читать.
Жалея его, доброхоты советовали отдохнуть, хотя бы немного поспать, на что он довольно решительно отвечал, надевая маску нарочитой грубости и даже слегка юродствуя: «А что, я спать не хочу».
После закрытия Лавры отец Ахила не менее десяти лет подвизался в горах Кавказа, затем, по благословению Божией Матери, несколько раз являвшейся ему, перешел в Почаевскую Лавру, где пребывал до блаженной кончины, прославившись своей высокой духовной жизнью. Самоотверженность, высокий молитвенный дух, любовь к Богу и людям, высокая ревность о Господе и даже юродство - все это способствовало формированию духовного облика скромной лаврской послушницы, укрепляло ее в ее нелегком крестоношении.
Фото о. Ахилы
Одним из тех, кто подвизался в Печерской обители, был иеромонах Мардарий (Данилов), в схиме получивший имя Алексий. В исполненной тихой радости о Господе послушницы он угадал кроткий нрав и смирение и с уважением отнесся к ней. Впоследствии, после закрытия Лавры, отец
Мардарий, как и его сомолитвенник, монах Ахила, ушел из обители и стал кавказским пустынножителем, духовно опытным старцем, делателем Иисусовой молитвы. Свой многотрудный монашеский подвиг он завершил в Сухуме, где проживал, спустившись с гор, когда совсем потерял зрение… Но память о благословенных годах в святой обители Печерской, исполненных молитвы и труда, о ее насельниках, навсегда осталась в его сердце. А уж какой след он оставил во впечатлительной душе христолюбивой матушки!
Фото о. Мардария
Примерно в это же время в обители находился монах Руф (Резвых †2010), – человек удивительной судьбы. Он был настоящим подвижником – бывший летчик, возлюбивший Господа и всей душой прилепившийся к Нему. Во время войны он чудесным образом спасся от явной смерти, обратившись в минуту опасности к Богу. Когда его падающий самолет неожиданно вышел из пике, Небесное заступничество было настолько очевидным, что непосредственно после этого он постригся в монашество. Чтобы прописаться в Лавре, поступил в духовную семинарию, после окончания которой оставаться в обители пришлось недолго. Готовясь закрыть Лавру, власти постоянно приглашали журналистов, и не только, фабриковавших и собиравших компрометирующие монахов материалы. Однажды один из таких «корреспондентов», бесцеремонно вторгаясь в жизнь монахов и дерзко фотографируя святыни, настолько досадил епископу Нестору, что владыка благословил инокам, среди которых находился и отец Руф, забрать у него фотоаппарат. Произошло это приснопамятное событие 19 марта 1960 года после завершения Божественной Литургии. Будучи сильным и тренированным (все-таки летчиком был, огромной машиной управлял), отец Руф без особых усилий отнял фотоаппарат, и это послужило причиной ареста и последующего заключения иноков. Отец Михаил Макеев свидетельствует: «Двум другим братиям дали по пять лет, а Руфу, как зачинщику, - семь. Очень уважали его бандиты. Считали за счастье, если посидит на кровати. После отсидки он вернулся в Лавру, и, поскольку получить прописку иным образом было невозможно, не раздумывая, пошел чистить туалеты».
В памяти всех, кто сподобился знать его, отец Руф остался никогда не унывающим, светлым, радостным. Он был постоянно в движении, умудрялся посещать многие храмы, был невероятно скромен. Ему предлагали рукоположиться и получить хороший приход, но он всегда отказывался. Как-то особенно любил Демиевский храм. Иконостас, царские врата своими ручками сделал, иконы подправлял, а дивную икону св. пр. Иоанна Кронштадтского на иконостасе переписал полностью. В алтаре весь жертвенник сделал собственными руками. В этом у него был особенный дар. Вырезал все намного лучше, чем рисовал на бумаге, хотя и с этим справлялся очень хорошо.
Часто встречая отца Руфа в разных местах, - то в Лавре, то во Флоровском монастыре, то на Демиевке, я порой задумывалась над тем, не вездесущ ли он. Для меня всегда было загадкой, как все-таки ему удается бывать едва ли не одновременно в территориально отдаленных друг от друга храмах и обителях, совершать паломничество, посещать других подвижников благочестия (слепенькую Верочку, отца Михаила Макеева, матушку Рахиль). Господь даровал ему многочисленные дары, и до самой кончины он оставался светлым и радостным.
Матушка Алипия, несомненно, знала отца Руфа, если не по Лавре, то по Демиевской церкви. Их объединяли высокий дух ревности о Господе, любовь к людям, неистощимая жажда деятельности и даже некоторое юродство. Кстати, сам отец Руф всегда высказывался о матушке очень доброжелательно.
Фото о. Руфа
Послушником обретался в Лавре Владимир Дзюбанин (или Володя Харьковский, как называли его), будущий схиархидиакон Иларион (†2007), мудрый, любвеобильный, никогда не унывающий старец, призывающий всех спасаться, не жалея сил. Он был фронтовиком, и чудеса на дорогах войны убедили в суетности бренного мира. В монастырь Владимир пришёл в 1950 году, постриг принял в 1957-м. В разные годы он жил в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, много лет служил в харьковском храме Озерянской иконы Божией Матери, в течение года пребывал на Афоне.
Бывал отец Иларион и во многих других обителях, имел общение с великими Глинскими старцами – Серафимом (Романцевым†1975), Серафимом (Амелиным†1958), Андроником (Лукаш†1973), свидетельствуя о них, людях, прошедших сквозь революции, войны, ссылки, лагеря со светлой радостью, что они были не люди, но ангелы.
Он был наделён даром рассуждения. В Почаевской лавре, а потом в Киево-Печерской он, помимо прочего, исполнял послушание экскурсовода.
Как человек, прошедший войну, он ничего не боялся. Говорил советским людям: «Я вас, деточки, научу Господу молиться, спасаться; о мытарствах расскажу, о Страшном суде…»
Спал он в своей келье на узенькой лежаночке, стоящей на пеньках, рядом с настоящим гробом. Нередко предлагал духовным чадам переночевать в нем. Обладал не только даром наставничества, но и тонким юмором. Приходивших к нему за духовным советом спрашивал: «Как спасаешься, деточка?»
За год до кончины, в августе 2006 года, отец Иларион по благословению священноначалия в лице наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Павла (Лебедя) , переехал в Стеблёвскую обитель.
Насельницам обители он сказал: «Я приехал, детки, к вам умирать. И похороните меня в Стеблёве».
Перед смертью он завещал: «Детки мои, не оставляйте меня никогда. И я вас не оставлю. Молитесь за меня, грешного. А я за всех молюсь».
В те незапамятные времена в возрождающейся Лавре узы тесной духовной дружбы связывали его с другим послушником, Мефодием Финкевичем (†2015), впоследствии маститым протоиереем, много лет пребывавшем в должности настоятеля Демиевской Церкви и завершившим свой жизненный путь в Почаеве.
Промыслительно встретившись с отцом Мефодием после окончания им Московской Духовной Академии, монахиня Алипия предсказала ему это настоятельство. Тогда отец Мефодий, будучи еще совсем молодым священником, служил во Владимирском кафедральном соборе, и матушка все его спрашивала: «А вот ты на Демиевке служишь?» «Да нет, матушка, я из собора к вам приехал», - отвечал он. «А-а, из собора», – протяжно говорила блаженная, а затем, при новой встрече, диалог повторялся.
«Да, уже забывается старица», – думал отец Мефодий. Однако прошло не так много времени, и он совершенно неожиданно для себя, т. к. был в конфликте с всемогущей Евгенией Родионовой, был назначен настоятелем Демиевской церкви, где прослужил более 20 лет. Впоследствии он неоднократно повторял: «Она была воплощением кротости и незлобивости. Я ей молюсь даже в мелочах».
Подвизался в обители в этот период и отец Пафнутий, в схиме Феофил (Россоха†1996). Его молитвенный труд и высокая духовная жизнь надолго запоминались всем, кто имел радость общения с ним. Господь благословил его на многотрудную брань с бесами. Уже в то время было заметно, что нечисть боится подвижника. Впоследствии, вернувшись во вновь открытую Лавру в 1988 году, он чрезвычайно успешно проводил вычитки, изгоняя бесов из страждущих, а, когда открыли Китаеву пустынь, стал ее настоятелем. Погребен на территории Свято-Троицкого монастыря в Китаевой пустыни. На его могиле до сих пор собираются благочестивые люди и происходят исцеления. Он успел встретиться с матушкой, ставшей к тому времени широко известной в последний год ее земной жизни, и она благословила его на многотрудный молитвенный подвиг за людей духовно поврежденных
Проживал на территории Лавры нелегально и будущий исповедник от. Павел Адельгейм (†2013). Будучи еще несовершеннолетним, он нес посильные послушания, а когда исполнились сроки, поступил в Киевскую Духовную семинарию, откуда был изгнан по доносу за распространение самиздатовской литературы и репрессирован. Впоследствии стал священником Псковской епархии. Принял мученическую кончину в 2013 году.
Фото о. Павла Адельгейма
С отцом Михаилом Макеевым, в те времена молодым, высоким, красивым семинаристом, матушка могла также познакомиться в Лавре. Он с первого взгляда обращал на себя внимание статностью, подтянутостью, неутомимой жаждой деятельности. Стремясь быть нужным в любом деле, помогал братии печь просфоры, посещал заключенных, вдохновенно служил акафисты.
Впоследствии, когда он получил приход, то очень полюбил его. Люди, видя искренность молодого священника, его высокую ревность о Господе, потянулись к нему.
В тяжелые годы гонений на Церковь он последовательно отстаивал Ее интересы, регулярно проводил богослужения, поддерживал гонимых. Построил замечательный храм во имя св. великомученика Георгия в Селище Барышевского района. Храм этот стал местом, где люди, стремившиеся к духовной жизни, обретали приют и покой, общаясь с себе подобными. В годы гонений он спасал от уничтожения иконы из разрушаемых храмов, собрав в обыкновенном сельском храме уникальные святыни: раку св. вмч. Варвары, Зверинецкую икону Божией Матери, старинные намоленные иконы, обреченные безбожной властью на уничтожение. Когда стал благочинным района, последовательно боролся за искоренение сектантской ереси и добился того, что ни одна сектантская организация не смущала людей в его благочинии. Часто бывал он во Владимирском соборе. Служил очень ревностно, но с беззакониями, творившимися в соборе, не соглашался, писал обличительные статьи, произносил бескомпромиссные проповеди. Ему неоднократно предлагали перейти на более престижные приходы, возглавить благочиние более крупных районов, но он всякий раз отказывался. Так и трудится по сей день на своем приходе, на радость многочисленным чадам. Последнее время, правда, его одолевают болезни.
Яркой, сильной личностью был отец Исаия (Коровай †2011) – впоследствии схиархимандрит, удивительный подвижник, чрезвычайно добрый, но и строгий, он буквально просиял на духовном небосклоне обители. Еще до семинарии в Киево-Печерской Лавре сподобился общения со схиигуменом Кукшей (Величко †1964), канонизированным в 1994 году. И, хотя в 1951 году отца Кукшу перевели в Почаев, не оскудела благословенная земля Киевская подвижниками благочестия. В семинарии, прилегавшей к корпусу Андреевской Церкви, где он обучался с 1952 по 1956 годы, в числе его преподавателей были видные профессора и богословы, в частности, отец Георгий Едлинский (†1988), сын священномученика Михаила Едлинского, а также широко известный в церковных кругах богослов Гермоген (Шиманский†1970). Отец Исаия, тогда еще семинарист Иаков, изначально хотел стать монахом и на каникулах работал в Лавре, выполняя различные послушания. Был изгнан из обители за правду по требованию уполномоченного по делам религии, подвизался в Глинской пустыни, затем в горах Кавказа.
В пустыни Иаков познакомился с такими известными старцами как иеромонах, впоследствии схиархимандрит Симеон (Нестеренко), ныне прославленными в лике святых Серафимом (Романцов †1976), Серафимом (Амелин †1958), Андроником (Лукаш †1974), ставшим его духовником, затем, когда обитель была разорена, вместе с братиями оказался в горах Кавказа. Его сомолитвенниками были вышеупомянутые отец Мардарий (Данилов) и отец Ахила (Орлов). После возвращения был наместником новооткрывшейся Курской-Коренной пустыни, затем пребывал попеременно в Киеве и Почаеве, основал скит в Зимовеньке и как делатель Иисусовой молитвы обучал всех желающих умному деланию.
Постриженики Лавры свидетельствовали: где бы они ни находились, по каким бы градам и весям ни разбросала их непростая монашеская судьба, их всегда объединял дух братской любви, основы которой были заложены именно здесь, в уделе и обители Пречистой. Об этом с воодушевлением вспоминал во время беседы монах Руф, Приехав спустя много лет в Почаевскую Лавру и посетив схиархимандрита Феодосия (старца Ахилу), он рассказывал, что тот при встрече с ним с чувством великой радости вспоминал годы, прожитые в Киево-Печерской Лавре, приговаривая во время беседы: «Все мы из одного гнезда».
А что матушка Алипия? Она подвизалась в обители, находясь здесь на птичьих правах, но нисколько не тяготясь этим, ибо труд и молитва наполняли все ее существо, поэтому иноческая жизнь была не в тягость. Монашеский подвиг пронесла она через всю свою земную жизнь; не ослабляя молитвы, не забывая высоты подвига постничества, не увлекаясь мирскими благами, преходящей земной славой и популярностью, которую имела при жизни. Матушка принадлежала к тем редчайшим натурам, для которых молитва является самым сладким, самым вожделенным в жизни: они в буквальном смысле слова, питаются молитвой, слыша звуки святой небесной гармонии, и скучные земные песни не могут заменить им торжествующей мелодии Небесного лада.
О своём пребывании в Киево-Печерской лавре матушка Алипия рассказывала: «В Лавре я был 20 лет. Три года в дупле сидел, холодно было, снег заметал, голодный был, но я всё терпел». Двадцать лет – это именно те годы, когда Лавра была открыта, с оккупационного 1941-го по хрущёвский март 1961-го.
Духовником-наставником Агафьи Тихоновны, как отмечалось выше, стал отец Кронид (в миру Кондрат Сергеевич Сакун; 1883-1954; с 1945 года архимандрит, с 1947 – настоятель Лавры). В свой час он постриг Агафью в монашество с именем Алипия – в честь преподобного Алипия Печерского.
По воспоминаниям, относящимся к 1947 году, матушка Алипия была худенькой, стройной, аккуратно причёсанной. Её длинные каштановые волосы были заплетены в косу вокруг головы «корзинкой». Все называли её Липа, жила она «в овраге за лаврской оградой прямо под открытым небом… У Липы был необыкновенно глубокий, чистый, теплый, ласковый, любящий взгляд светло-серых очей, которые делали её молодой, преображая до девочки-подростка… В простой, скромной одежде, она была всегда аккуратной, чистой. От неё не исходило никакого неприятного запаха, какой бывает обычно от людей странствующих, ночующих на вокзалах, долго не моющихся». Об этом свидетельствовала в числе многих, Инна Александровна, женщина, которая с 13 лет вместе с матерью часто бывала в Лавре, хорошо помнила отца Дамиана и отца Андрея, рядом с кельями которых ночевала порой Липа, как любовно называли они подвижницу. В детской памяти сохранился светлый облик молитвенницы и постницы, подтянутой и опрятной, несмотря на трудности бездомной жизни. Жила она в овраге за лаврской оградой прямо под открытым небом, проводила ночи без сна в непрестанной молитве. Когда было особенно невмоготу, приходила глубокой ночью к келье отца Дамиана, двери которой никогда не закрывались для посетителей, и там на полу под лестницей, позволяла себе кратковременный отдых. Отец Дамиан, жалея подвижницу, благословлял ей ночевать рядом с кельей отца Андрея (Мищенко), где было немного теплее.
«По лицу Липы трудно было определить ее возраст: она не была молодой, какой казалась с первого взгляда на ее стройную, утонченную фигуру, - вспоминала Инна Александровна. - Иногда она виделась мне пожилой, видимо, тогда, когда я встречала ее после тяжелых, холодных, бессонных ночей и изнуряющих плоть молитв. У Липы был необыкновенно глубокий, чистый, теплый, ласковый, любящий взгляд, который делал ее молодой»  .
Не менее поражало наблюдавших за нею, что жила она в дупле, в котором не подняться в рост, около которого в снежные морозные ночи выли голодные собаки.
Вероятно, этот период относится к послевоенному времени, когда тот, кто принимал беспаспортную матушку Алипию, рисковал административно. Она вспоминала: «Когда было очень холодно, я заходил в коридор к монахам погреться. Иной пройдет, даст хлеба, а другой прогонит – нечего тебе, баба, тут сидеть. Но я на них не обижался…» В особо сильные морозы иные пускали погреться в сени. А потом: «Согрелась? Ну иди, спасайся»…
Внешне она выглядела как обычная странница, одевалась просто, но была аккуратной и чистой, и девочка недоумевала, как ей это удавалось при том образе жизни, который она вела. Ее беспримерное терпение, подвиг стояния в дупле дерева, продолжавшийся на протяжении трех лет, безропотное перенесение голода и холода было непостижимым. Никогда не прося милостыни, она умудрялась не только выживать, но и быть щедрой на подаяние, раздавая не излишки, которых никогда не имела, но и самое необходимое, умела быть снисходительной к человеческим немощам и обильно расточала духовную милостыню.И все это исходило из глубины души, от чистого сердца, во славу Божию.
Сколько горя, скорбей, унижений предстояло ей перенести прежде, чем сердце стало вмещать огнь пламенной любви и, охваченное этим священным пламенем, уже все отдалось людям! “Ибо должно совершенным быть Божию человеку” (2Тим.3, 17).
Грядущее закрытие обители матушка предчувствовала. Поведение ее внезапно изменилось, стало необычным. До сих пор малозаметная и смиренная, она вдруг начала что-то громко кричать на незнакомом, очевидно, мордовском языке, воздевая руки к небу и истово кладя земные поклоны. Слезы рекой текли из ее глаз. Но даже в такое страшное время она старалась никого не осуждать, следуя словам Святого Евангелия: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, и молитес за обижающих вас и гоняющих вас» (Мф.5, 44-46).
Страшной болью отозвалось в сердцах верующих людей закрытие Киево-Печерской Лавры. Странники, паломники, слепцы, многочисленные прихожане - все они в одночасье лишились приюта, пристанища, благодатной помощи. Разом рухнул удивительный мир гармонии и любви, соединяющий людей с Богом, и на смену ему пришли тяжелейшие скорби. Но страшнее всего было инокам. Их самым безжалостным образом изгоняли, рассеивали по различным отдаленным обителям, которые еще не были закрыты, лишали прописки, и, следовательно, каких бы то ни было прав на существование. Непокорных насильно отправляли в психиатрические лечебницы, называли буйнопомешанными и назначали принудительное лечение. Тем, кто особо упорствовал, не желая покидать стены монастыря, мерой пресечения назначали тюремное заключение. Некоторых – просто убивали.
Господь поругаем не бывает. Когда молитва насильственно прекращается, в действие вступают черные силы.
Ужасная трагедия обрушилась на Киев: через два дня после закрытия Лавры, 12 марта 1961 года, в Бабьем Яру размыло дамбу, перекрывающую его, вследствие чего страшной силы селевые потоки понеслись вниз, на прибрежный район Куреневку, неся невиданные разрушения и смерть. Погибло огромное количество людей, и это было карой Божией за неразумие тех, кто посягнул в своей гордыне на Церковь Христову.
Изгнание иноков из обители происходило в течение ряда лет. Одних выгоняли за неблагонадежность, других – якобы за сомнительное прошлое, а третьим даже не пытались что-либо объяснять. Старших монахов вывозили в другие монастыри, пытаясь уничтожить дух братской любви, которым дышала обитель. Младшие братия, которым идти было некуда, некоторое время оставались, подвергаясь давлению, терпя клевету, а порой и уголовное преследование. Каждый стоял перед выбором: сойти с узкого и тесного пути исповедничества и зажить обыкновенной мирской жизнью, как увещевали притеснители, или далее следовать тернистой тропой к Голгофе, и тем самым в полной мере выполнить заповедь Христову: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, то потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее” (Мф.16,24-25).
Не счесть всех пострадавших в этот период за веру Христову. Их, мужественных страстотерпцев, очистившихся в горниле нечеловеческих страданий и попавших в Царствие Небесное, как звезд на небе, - великое множество. Некоторые падали духом, приходя в уныние от столь очевидной безысходности, разочаровывались и даже отступали. К счастью, их было немного.
Но не такой была наша возлюбленная матушка. Тогда-то с особой силой явились ее мужество, стойкость, решимость идти до конца в исповедническом подвиге. С Божией помощью она благодушно переносила скорби, веря, что жестокая и злая воля человека ничто перед всемогущим Божественным Промыслом и что переживаемые ныне «временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (Рим. 8,28).
В тяжелые 60-е годы многим монахам Господь уготовил венцы мучеников или трудную стезю исповедничества. Печально памятная «хрущевская оттепель» ознаменовалась тем, что Русская Православная Церковь вновь подверглась гонениям, сила которых не ослабевала четверть века.
Исполнены драматизма рассказы старцев, относящиеся к этому периоду. Отец Мардарий вспоминал об этих трагических днях с нескрываемой болью: «Когда Лавру закрыли, братья разошлись, кто куда. Архимандрит Полихроний пошел в Почаевскую Лавру, мне и отцу Феодосию благословение было в пустыню, на Кавказ. Благословил отец Анемподист, старенький иеромонах из нашей Лавры. Он был такой высокий, скрытный».
Об иноках, переживших это лихолетье, можно сказать словами святителя Василия Великого: “Святый лик! Священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила Вселенной, цвет Церквей! Вас не земля сокрыла, но прияло Небо; вам отверзлись врата Рая” .
Когда Лавра была закрыта, братия рассеялись по разным обителям. Каждый спасался, как мог. Однако никто в час испытаний не усомнился в правильности избранного пути, не оставил монашеской стези. Архимандрит Полихроний, будучи известным старцем, сумел перейти в Почаев. Отец Ахила и иеромонах Мардарий отправились в горы Кавказа, где встретились с ушедшим ранее из Глинской пустыни отцом Исаией. Отец Руф отбывал наказание. Послушник Мефодий поступил в Духовную семинарию Троице-Сергиевой Лавры. Отец Авраамий, неся послушание у владыки Нестора, трудился в Свято-Вознесенской Демиевской Церкви в Киеве, прихожанкой которой стала и матушка Алипия.
Мерный звон колокольный
Улетел в поднебесье.
Скорбный мир этот дольный
Стал враждебным и тесным.
Кто найти нам поможет
Путь в потерянный Рай?
Сжалься, праведный Боже.
Покаяние Дай!
В безвременье безликом
Торжествует бездарность.
О какая великая
К Богу неблагодарность!
Чашей Божия гнева
Переполнился край.
О, Пречистая Дево,
Покаяние Дай!
Впереди - Безконечность
Свет Заветов нетленных.
Сердце, выбери Вечность!
Сердце, выбери День!
Свет Божественной Истины,
Сквозь века воссияй!
Матерь Света Пречистая,
Покаяние Дай!







Раздел 4
«Если Меня изгнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20).
Жизнь Матушки после закрытия Лавры. Скитания и скорби. Несение подвига юродства Христа ради. Духовничество.
Боже, даруй Любовь и святую Надежду!
Дай совлечь с себя лжи дорогие одежды,
Помоги сохранить нам в безверии Веру,
Воздаянье измерь справедливою мерой.
Что же мы за народ? Как же нам вразумиться,
Раз пред Богом не можем в покаянье склониться?
Неужели так трудно с грехами расстаться?
А ведь можно бы было давно догадаться,
Что на миг недостойно менять бесконечность
И что Небо наш дом, а Отечество - Вечность...
Итак, все вернулось на круги своя. Вновь монахиня Алипия стала бездомной странницей, гонимой властями. Временно приютила ее христолюбивая раба Божия Валентина, которая в лучшие времена часто пускала на ночлег и кормила странников, посещавших Лавру. Однако сейчас это было небезопасно. Поскольку отец и муж Валентины по наущению врага рода человеческого были настроены против того, чтобы матушка находилась в доме, ей пришлось поселиться в подвале для хранения продуктов, где было холодно, сыро и обитали крысы. Блаженная восприняла эту более чем скромную милостыню не только без малейшего ропота, но и с глубокой благодарностью, молясь за своих благодетелей, и это впоследствии уберегло их от многих бед. Когда же сердца хозяев все-таки умягчились и продрогшую подвижницу временно пустили в дом погреться у печи и подсушить одеревеневшую на холоде одежду, она, чтобы никого не смущать, пробыла там очень недолго и затем смиренно вернулась в подвал. Так, в череде радостей и скорбей, очищалась душа будущей старицы.
Каждому человеку отводится время для того, чтобы он осуществил свой жизненный выбор. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3: 1), - сказано в Екклезиасте, и важно было сделать правильный выбор и осуществить его, чтобы затем не сожалеть о бесцельно прожитой жизни. К этому времени матушку, прошедшую через подвиг странничества, тюремный затвор и суровые аскетические труды, монашеский искус в Киево-Печерской Лавре, подвиг стояния во древе и стяжавшую много благодатных даров через смирение, кроткую незлобивость и примерное послушание, уже знали, почитая как духовно опытную старицу, юродствующую Христа ради. Ревнуя о дарованиях больших (1 Кор.31), монахиня Алипия открыла двери своего сердца для всех. Но это имело и свою оборотную сторону.
Теперь, когда к матушке за советом и молитвами стали притекать верующие, оставаться у Валентины было невозможно, и вскоре Господь послал ей временный приют в небольшой комнатушке в ветхом доме на Голосеевской улице, обреченном на снос. Право на проживание в этой комнате матушка обрела благодаря тяжелому физическому труду: в годы скитаний она освоила непростое умение реставрировать и приводить в жилое состояние старые, полуразрушенные, заброшенные домишки, заделывая в них трещины и штукатуря стены. Давалось это нелегко: приходилось собственноручно месить глину, делать стяжку, выравнивать стены и потолки, готовить раствор и осуществлять побелку, а также мыть, чистить, приводить все это запущенное хозяйство в надлежащий вид. Работа сопровождалась непрерывной молитвой, результаты которой сказывались на качестве, и была в радость как самой блаженной, так и тем, ради кого она старалась. Так матушка сумела вытрудить себе комнатку, в которой прожила вплоть до 1979 года, и именно сюда и стали приходить посетители.
Демиевка в то время была окраиной Киева, и дом, в котором поселилась матушка, стоял среди суеты большого города, покорно ожидая своей участи. А когда матушка поселилась в нем, он словно обновился. Вновь в нем стали бывать люди, зазвучали слова молитвы, задушевные беседы на духовные темы. И хотя оставалась матушка, как и раньше, на птичьем положении, не имея ни паспорта, ни прописки, подвергая себя ежедневному риску вновь быть арестованной и попасть в тюремное заключение, она не унывала, всецело полагаясь на волю Божию и подавая врачевание всем, исстрадавшимся в духовном вакууме. Приходившие сюда люди отмечали, что в комнате, где она обитала, было чисто и даже по-своему уютно, пол выметен, а стены выбелены.
В это время над Вознесенским Демиевским храмом сгустились тучи: его обрекли на снос, чтобы освободить территорию под строительство здания большого проектного института с хозяйственными постройками и гаражами. Настоятель и прихожане храма, собрав многочисленные подписи против предпринимаемого акта вандализма, обратились с ними в высшие инстанции в Киеве и Москве, где так и не встретили понимания. Матушка Алипия вместе со всеми скорбела об обреченном храме, но ни на мгновение не оставляла надежды и неустанно взывала ко Господу и Его Пречистой Матери. Видя тщетность прилагаемых усилий, она дерзнула отправиться к уполномоченному по делам религий Харькову, человеку безпринципному и жестокосердному. Какие аргументы, кроме молитвы, использовала матушка в беседе с ним, Бог весть, но произошло чудо: Господь умягчил его жестокое сердце, и храм так не был закрыт.
Все управилось наилучшим образом. Ранее утвержденный проект строительства был изменен, и здание института, уменьшившись по периметру, устремилось вверх, не задевая, к несказанной радости верующих, территории храма. Так по сей день и стоят рядом, не затерявшись среди многоэтажек-новоделов, старинный намоленный храм и проектный институт, переживающий ныне не лучшие времена, но все еще действующий. Среди православного народа нам приходилось слышать, что матушка таким образом, изменив архитектурный замысел, уже при жизни воздвигла себе памятник. Так, в частности, высказался прот. Михаил Макеев.
Лишь по истечении некоторого времени Харьков признался, что именно ходатайство монахини Алипии тронуло его своей безыскусностью и настойчивостью.
Речет безумец в сердце: «Бога нет»,
Исполнив душу помыслом нечистым.
От глаз его сокрыт нетварный Свет
И дух его коварен и неистов.
Господь взирает с высоты на мир,
Исполненный лукавством и нечестьем.
В нем силы зла вершат кровавый пир:
Кипит вражда, клокочет жажда мести .
«Тихое мирное житие» матушки долго продолжаться не могло. Враг рода человеческого вновь воздвиг на нее жесточайшую брань, безжалостно разрушив хрупкий мир, в котором жила подвижница. В милиции, находившейся недалеко, знали о «незаконном пребывании в доме лица без определенного места жительства», но до поры соответствующие меры не принимали. Однако в 1979 году блаженную постигло очередное бедствие: в доме, где она проживала, рухнула опорная стена. Поскольку подобного рода разрушение ремонту не подлежало, нужно было снова серьезно думать о крыше над головой. Обращаться к властям не только не имело смысла, но было и опасно. Гонимая, как и прежде, матушка вновь лишилась крова. В этом, как и во всем, происходившем в ее жизни, явилась мудрость Промысла Божия, уводящего подвижницу в сокровенную пустыню подальше от завистливых людских глаз.
К счастью, мир не без добрых людей, которых несравнимо больше, чем злых, и Господь через верующих стараниями р. Б. Лидии даровал матушке новое пристанище. Лидия уговорила свою близкую знакомую Евдокию пожертвовать для проживания блаженной крошечный обветшавший домик, состоящий из небольшой комнатки с отдельным входом на улице Затевахина 7, недалеко от Сельскохозяйственной Академии, переименованной ныне в Аграрный университет. Здесь и прожила матушка остаток своих дней, - без малого десять лет.
Домик этот был расположен в живописной глуши Голосеевского леса рядом с развалинами Свято-Покровской пустыни. Местность эта обладает сугубой неповторимостью и исполнена особым сакральным смыслом. Каждый, кому хоть однажды посчастливится ступить на эту благословенную Богом землю, всегда будет помнить и любить ее всем сердцем. Господь обязательно пошлет ему помыслы и чувства чистые, целительные: слуху дарует слышать малиновый перезвон обителей православных, разбросанных некогда по лесным полянам, обонянию – ощутить медовую сладость сочного разнотравья, взор порадует райской тихой красой озер и лужаек в капельках изумрудной росы, покрытых зеленью гор, жажду духовную утолит цельбоносной живой водой из святых родников, вымоленных преславными подвижниками благочестия, сердечный мир и покой принесут сладостная молитва, трезвость мысли и ясность разума – Свет незримый, источаемый самой природой этого дивного края. И сама Владычица наша Богородица покроет Своим честным омофором и благословит на дела благие, душеспасительные.
Наш злобный век, коварный и лукавый,
Неистовый, мы все в аду твоем.
Отвергнем же отныне суд неправый.
К стопам Пречистой Девы припадем.
Воззрим на Лик Ее с живой надеждой,
Молитвы силу с Ней обрящем вновь,
Коснувшись с трепетом к краям одежды,
Мы внидем под святой Ее покров.
Восплачет ветер: «Иже Херувимы»,
И долу опустив смиренный взор,
Предстанет Богородица незримо,
Держа в руках Пречистых омофор.
Здесь было все, что нужно для молитвы: звенящая тишина огромного леса, в глубине которого можно было спасаться от преследования власти, необъятный простор небес и чистая гладь озер, окутанных по утрам голубой дымкой. Была крыша над головой, чтобы укрыться в непогоду, и печь, чтобы согреться в стужу и приготовить трапезу для усталых паломников, которые постоянно посещали матушку. Душа одинокой странницы обрела, наконец, тихий приют и утешение вдали от мира, раздираемого страстями, «ибо все, что в мире — это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин.2:15-16).
Глубокий овраг за домиком, в котором поселилась матушка, как нельзя лучше подходил для уединенных молитв. Возможно, склоны его чем-то напоминали лаврские, а вековые деревья с воздетыми вверх ветвями молчаливо призывали к богообщению. Так или иначе, однако подвижница часто удалялась в этот овраг, и те, кто становился невольным свидетелем происходившей в нем брани, рассказывали, что именно там ее искушали бесы, и она вступала с ними в жесточайшую брань. Некая девочка сподобилась увидеть, как на матушку в овраге нападает нечистый, принявший облик человека, и блаженная отбивается от него силою молитвы. Таких нападений было, очевидно, очень много.
Матушка расчистила землю на склоне и выкопала в ней ступеньки, по которым и спускалась вниз тогда, когда нужно было остаться наедине. Имея в жизни своей всегда и во всем лишь единое на потребу (Лк.10:42), она по-детски радовалась красоте мира Божия, открывшего перед нею свои грани, огромного и прекрасного. Живописные холмы, покрытые лесом, отделяли ее от городской суеты, целебные родники дарили живительную влагу, бездонные Небеса окутывали, создавали атмосферу любви и добра.
Для каждого Господь уготовил свое место, но жестокая и злая воля человека вторгалась в эту гармонию и пыталась ее разрушить. Так было всегда, начиная с сиротского детства подвижницы, и она не впадала в уныние, ибо никогда не забывала, что здесь, на земле, всего лишь гостья, и, когда исполнятся сроки, предстанет перед Небесным Владыкой, к Которому так стремилась ее душа. Поэтому и смиряла до изнеможения свою плоть суровыми трудами во славу Божию. Послушания и молитвенное правило занимали так много времени, что оставалось удивляться, когда она уделяла хотя бы непродолжительное время для сна. Ее благостная, любвеобильная душа, кипящая жаждой деятельности, стремилась облагодетельствовать всех: накормить, утешить, напитать добрым советом. В радость ей были длительные молитвенные труды и аскетические подвиги, умение как можно более умаляться перед всеми, по примеру возлюбленных ею Киево-Печерских иноков, угождать всем, кто обращался за помощью, со смирением и кротостью услуживая каждому: паломникам, бездомным странникам, случайным посетителям. Хотя разве на тернистом пути спасения бывают случайности?
Ночами матушка практически не спала, используя драгоценное время, когда Небо открыто, для коленопреклоненных ночных молитв, совершаемых в доме или под открытым небом, в овраге, на краю которого она обитала.
Случались дни, когда она очень уставала, но почти всегда была бодра и радостна, трогательно молясь Господу, Его Пречистой Матери, святым апостолам Петру и Павлу, мученице Агафии и благодаря их за неизреченные милости. И, как бы ни было тяжело, уже в четыре часа утра принималась за приготовление трапезы для приходящих ежедневно посетителей - не больше и не меньше, а ровно столько, сколько нужно было на каждый конкретный случай, как будто кто-то заранее сообщал ей точное количество посетителей. Затем собирала продукты, принесенные ей в знак благодарности, и с ними шла пешком через лес в Демиевский храм.
Чтобы утешить приходивших к ней со скорбями людей, она носила на канун панихиды, и усопшие родственники молились за них, а Господь даровал им утешение и помилование. Ибо неложно сказано в Богодухновенной Псалтири:
Кто, Господи, внидет в жилище Твое?
Лишь правду хранящий в сердце своем.
Кто вселится в гору святую Твою?
Лишь любящий душу благую свою.
Кто языком клеветать не спешит,
Не принимает наветов и лжи,
Не сотворяет ближнему зла,
Пред Богом смиряя себя до зела.
Кто в рост серебра никому не отдаст,
Кто искренних в клятве врагу не предаст,
Кем не осужден без вины человек, -
Творящий сие не колеблется ввек .
К этому времени действующих храмов и монастырей в Киеве осталось совсем немного, поэтому Свято-Вознесенский храм на Демиевке стал ковчегом спасения для многих верующих, среди которых были и монахи, подвизавшиеся ранее в Лавре. Матушка Алипия, которую прихожане часто видели во время богослужения, привлекала сугубое внимание дерзновенными молитвами, необычностью внешнего облика и своеобразием поведения, за которым скрывался дар духовного видения. Она была строгой ревнительницей церковного благочестия и огорчалась, когда видела неблагоговейное отношения к храму со стороны кого бы то ни было. Замечаний любителям поговорить не делала, но под ее строгим взглядом нарушители церковного благочестия чувствовали себя дискомфортно. Иногда, правда, для наведения порядка ей приходилось легонько постучать об пол палкой, и тогда уж точно праздные разговоры умолкали.
Христолюбивые люди подавали ей милостыню, которую она не отвергала, чтобы никого не обидеть, но тут же всенепременно отдавала Богу. Какую-то часть денег она клала в церковную кружку, на остальные покупала и ставила в храме большие свечи, кормила многочисленных посетителей или отдавала нуждающимся.
Имея молитвенный навык, обретенный много лет назад путем суровых аскетических подвигов, очищения сердца от помыслов и самоотверженного служения ближним, старица ежесекундно возносила ее к Небесам, а постоянное присутствие в храме во время благодатного Таинства Евхаристии делало эту молитву еще более крепкой. Так она неленостно исполняла предписанный Святым Евангелием подвиг непрестанного радения о душе: “Да будут чресла ваша препоясаны, и светильники горящи: и вы подобны людям, ожидающим господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин придя найдет бодрствующими” (Лк. 12, 35-37).
Изо дня в день неопустительно приходила она ко святому храму раньше всех других и входила в него, помолясь, с благоговением и страхом Божиим. Все, что было положено, выполняла точно и незамедлительно: прикладывалась к иконам, ставила свечи, молилась на панихиде. Усердная молитва за усопших была отличительной особенностью благочестия матушки. С момента мученической кончины родителей, Тихона и Вассы, она неопустительно поминала их и их родителей: Сергия, Домну, Павла и Евфимию, молясь не только келейно, но и подавая в храме большие панихиды. И по сей день почитатели матушки, приходя в ее усыпальницу, по благословению блаженной, поминают и ее почивших сродников.
Знавшие матушку священнослужители не припоминали, чтобы она когда-либо совершила по ходу богослужения какие бы то ни было неверные действия. Будучи предельно внимательной к службе, она в то же время непрерывно перебирала четочки, следя за течением внутренней молитвы. По всему ощущалась ее неодолимая тяга к уединению, погружению в себя, в своего внутреннего человека.
А по окончанию службы матушка подолгу коленопреклонно молилась у икон, перед солеей, либо, чтобы не привлекать внимание церковников, за алтарем во дворе храма. Как-то однажды зашедшие в Демиевский храм помолиться монахини были удивлены, увидев на подсвечниках множество возженных свеч. В храме было тихо и по-особенному торжественно, а на коленях перед амвоном стояла матушка Алипия, молясь за мир, погибающий во зле. Монахини, невольно ставшие сопричастницами ее молитвенных трудов, рассказывали впоследствии, что в душах их воцарились светлая радость о Господе и умиротворение, а в обстоятельствах жизни они получили ответы на волновавшие их вопросы.
Художница Лариса Лужанская, вспоминая о своей первой встрече с матушкой, рассказывала: «Как-то в Вознесенском храме стояла я возле иконы, и у меня вдруг возникло такое возвышенное состояние! Я подумала: «Ах, если бы мне пачку свеч, я бы расставила их по всем подсвечникам, чтобы была молитва за весь мир. Подумала, молча вздохнула. И вдруг, совершенно неожиданно, прямо в лицо мне кто-то передал большую пачку свеч, штук пятьдесят, и я услышала голос: «Поставь свечи. Молись за весь мир». Я даже немного испугалась, обернулась, увидела какую-то маленькую старушку, которая быстро удалилась. Я стояла в изумлении и думала, кто же мне дал эти свечи, и о том, как быстро Господь услышал меня. Затем стала ставить свечи на подсвечники и возжигать их. Расставила по всему храму. И все-таки мысль о том, кто эта старушка, не давала покоя. Кончилась служба, и я села на скамейку, чтобы передохнуть. В это время мимо проходила пожилая женщина в какой-то фуфаечке. Я спросила у прихожанок храма, кто это. Мне говорят: «Как, неужели ты не знаешь? Это матушка Алипия, известная молитвенница». А я видела мельком фуфаечку, когда мне свечи передали».
Бывало и так, что блаженная, предвидя грядущие скорби своих чад, прилагала большие усилия, чтобы их предотвратить или хотя бы смягчить. Так, одна из духовных чад матушки вспоминала, как однажды, когда ее жизнь и здоровье подвергались смертельной опасности, матушка в течение нескольких часов коленопреклонно молилась во дворе храма, за алтарем, воздевая руки к небу и умоляя о даровании жизни. Чудесным образом беда отступила, ибо воистину, «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс.111:1).
По смирению и послушанию, монахиня Алипия во всем неопустительно следовала словам Священного Писания, предписывающего носить тяготы других: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, на благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим.15:1-3).
Без малого тридцать лет спустя тщанием настоятеля Демиевского храма, протоиерея Павла Кириллова, рядом с алтарем была возведена часовня в честь Богородицы Спорительницы хлебов. Здесь постоянно, даже ночью, звучит Неусыпаемая Псалтирь, и некоторые прихожане говорят, что буквально чувствуют присутствие блаженной старицы, приходящей сюда, как и прежде, на молитву.
На первый взгляд, могло показаться удивительным, что при всей любви матушки к уединению, ее нисколько не тяготил мирской шум, возникавший в келейке, когда приходили посетители. Наоборот, она всегда старалась быть как можно полезнее усталым богомольцам, которые терпели известные неудобства и не всегда могли даже поесть. При взгляде на ее одухотворенное лицо, поражаясь ее стремлению в наибольшей мере явить любовь к ближним, окружащие невольно приходили в умиление, вспоминая слова Святого Писания: «Всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали изначала, чтобы мы любили друг друга» (1Ин. 3:10-12).
Тяжелый, но благодатный крест старчества был возложен Господом на монахиню Алипию с того самого момента, когда еще во время пребывания в неволе к ней потянулись люди, и она начала свою проповедническую, миссионерскую деятельность.
Нескончаемый поток приезжих изо всех уголков страны не давал ей возможности всецело предаться столь сладостному для сердца уединению. Одни хотели узнать Божию волю в затруднительных жизненных обстоятельствах, другим необходимы были добрый совет и наставление, третьи спешили очистить душу покаянием, а четвертые жаждали утешения в скорби. И все верили: общение с матушкой Алипией или Липой, как любовно звали ее окружающие, неизбежно изменит их жизнь к лучшему. Получить благословение матушки, обмолвиться с ней хотя бы несколькими словами, сподобиться получить наставление было великой радостью для приходивших к ней духовных чад и паломников. Каждый из них был непоколебимо убежден, что молитвами матушки Господь пошлет ему благодатную помощь. Да так, собственно, и было в действительности. Ведь подвижница, следуя научению Апостола, ревновала не только и не столько о личном спасении, но и о наставлении на путь истинный всех, жаждущих услышать благодатное слово Божие: «Братие, аще кто из вас заблудит от пути истины, и обратит кто его: да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов» (Иак.5: 20).
Необходимо отметить, что, вопреки широко распространенному убеждению, согласно которому старцами могут быть исключительно священнослужители, в народе испокон веков старцами именовались опытные, принимающие откровения и дающие мудрые духовные советы люди: иноки, послушники, а иногда – и просто миряне, обладающие даром рассуждения. Высокую харизму старчества имели, к примеру, духоносные подвижники, окормлявшие более 700 человек братии Пафнутьев-Боровского монастыря, ни один из которых не имел благодати сана. Великий печальник русских душ, преподобный Серафим Саровский, в свою бытность Прохором, брал благословение на монашество у преподобной Досифеи, скрывавшей немощь плоти под видом рясофорного монаха. Признанной старицей была блаженная Матрона Московская. Наконец, схимонах Дамиан, духовным чадом которого была монахиня Алипия, также не был священником.
Назначение старца, его духовное призвание совершенно иное, чем у священнослужителя. Откровение помыслов пред ним вовсе не предполагает участие в Таинстве исповеди, а производится во исполнение апостольской заповеди, дающей нам неложное обетование: «Исповедайте друг другу согрешения, яко да исцелеете» (Иак.5:16).
Приняв на себя крест старчества, Богом избранный для этого делания подвижник взваливает на свои плечи тяжелейший труд ответственности за доверенные его водительству человеческие души. Старец во все времена являлся «верным наставником», имевшим высокий дар истинной веры и научающим в ней других, и Господь благословлял Своих избранников на крест старчества не только в преклонном возрасте, но и в молодые годы. Однако необходимо было приложить множество трудов и усилий, смирить плоть, избавиться от страстей, обрести подлинную молитву, чтобы стяжать истинную премудрость Божию.
В своей высокой ревности в этом благом делании матушка уподоблялась преподобному Варсонофию, который неустанно молился о чадах: «Я прежде прошения вашего ради горящей во мне любви Христа, сказавшего: возлюби ближнего своего, яко сам себя (Мк.12: 31), не престаю день и ночь молиться Богу, чтобы Он сделал вас богоносными. Я, как отец, хочу включить детей своих в светлые воинства царские, тогда как они сами не заботятся о сем».
Народная память бережно хранит трогательное апокрифическое предание о том, как Младенец Иисус, с детства обученный плотничеству, выстругивал из дерева птичек, которые оживали в его руках и улетали в небо. Все, к чему притрагиваются теплые, добрые руки истинного христианина, одухотворяется и как бы оживает на глазах. Сколько раз люди, которые едва соприкоснулись с матушкой, начинали меняться, становились лучше, чище, добрее, мягче! Так, вместе с Людмилой Е., работавшей на скорой помощи, в составе ее бригады приезжал санитар, человек думающий, ищущий. Вначале он с недоверием относился к матушке, но постепенно скепсис сменился уважением, и он начал прислушиваться к своеобразию ее речи, стал задавать вопросы, просить советы в сложных жизненных ситуациях, доверился ее молитвенному предстательству. Матушка видимым образом являла благоволение к нему: очевидно, еще один ключик появился у нее на шее. Впоследствии санитар этот обрел свое призвание, по благословению матушки поступив в семинарию, затем уже в качестве священнослужителя переехал в Подмосковье, построил большой, красивый храм. Молитвами матушки Алипии вся его жизнь управилась наилучшим образом. Храм довольно быстро обрел благолепие: Господь благословил его благодатными иконами и множеством частиц многоцелебных мощей. Сам же батюшка не избежал соблазна: выстроил прекрасный дом, приобрел престижную иномарку, - состоятельные чада его не обделяли вниманием, - словом, все у него было «на уровне». И вот однажды в тонком сне ему явилась матушка и довольно решительно обличила, пригрозив, что все пойдет прахом, если он не распорядится средствами достойным образом. Внял. Распорядился. Самым достойным образом.
Самоотверженная жертвенная любовь старицы, в соответствии с Писанием, проявилась прежде всего в умении сострадать ближним и дальним в их скорбях, сорадоваться им в минуты радости и оказывать безоговорочную помощь всем, кому она потребуется. Все ее жизнь – это действенное воплощение всепоглощающей, превосходящей человеческое разумение любви, когда спасение ближних – необходимое условие его личного спасения.
Она была по-настоящему счастлива, ощущая себя невыразимо богатой, ибо главным, непреходящим богатством, которым ее одарил Господь, была жертвенная, не имеющая границ, безбрежная Любовь. В ее присутствии проходили скорби, тяжесть на душе уступала место Божественной тишине, покою, блаженной радости. Таково было действие этой любви. Вот почему на закате дней она имела право дерзновенно молиться: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною» (Ин.17:24).
Какими бы важными делами ни занималась матушка Алипия, она неопустительно непрестанно молилась о доверенных ей Господом чадах, полагаясь на всепобеждающую силу молитвы гораздо более, чем на обширную проповедь. Многие из них свидетельствовали: по молитвам матушки происходило исцеление болящих, вразумление буйствующих, духовное возрождение людей, отпавших от святой православной веры. Еще в ее земной жизни такие истории передавались из уст в уста, укрепляя в людях веру в помощь любимой матушки. По блаженной кончине старицы было собрано огромное количество свидетельств силы ее молитвенного предстательства.
Обитающие в ней сила духа и воистину Божественная любовь, побуждающие ради помощи ближним безропотно терпеть укоризны и поношения, влекли к ней всех «труждающихся и обремененных» (Мф.11:28). Матушка притягивала к себе людей, как притягивает в холоде и мраке пламя костра, всех объединяла о Господе, всех делала членами одной духовной семьи, одного великого братства, научая, что «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14:7-8).
Помимо молитвы, матушка любила добрым назидательным словом наставлять людей на путь истинный. Ее поучения совсем не напоминали проповеди. В простой, доступной всем форме она поясняла людям Евангельские истины, давала толкования на Псалтирь, научала, как с достоинством выйти из той или иной ситуации…
Какая Духа высота!
Как глубоко ее смиренье!
О, как душа ее чиста!
В ней – наших грешных душ спасенье.
Говорила она, несмотря на простоту изложения, а возможно, и благодаря ей, очень увлекательно, интересно. Люди, сподобившиеся услышать ее, получали великую духовную пользу, «ибо все, водимые духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14), а значит, «и наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8:17).
А какие невероятные труды прилагала матушка к молитве за усопших, когда через лес относила из дому в храм продукты, предназначенные для панихиды! Ноша, отнюдь не легкая даже для молодых, достигала веса в десять - пятнадцать килограмм, сгибая ее, и, как бы для равновесия, она несла на спине икону святой мученицы Агафии, в честь которой была крещена своими боголюбивыми родственниками. Житие этой мученицы, почитаемой с детства, таинственным образом переплелось с обстоятельствами, которые пережила сама матушка. Как и святая Агафия, претерпев мучения за Христа, она была ввержена в темницу, из которой, согласно изустным рассказам, достоверность которых документально не подтверждена, но в которое свято верят все почитатели матушки, ее, как и святую Анафию, освободил апостол Петр, явившийся в неизреченном свете и исцеливший от телесных ран. Точно так же, как и в житии святой, апостол был невидим стражам темницы, со страхом и трепетом созерцавшим озаривший место заключения Божественнный свет и, наконец, обратившимся в бегство. Нужно ли удивляться тому, как глубоко и преданно почитала матушка святую, имя которой обрела в крещении, а еще паче - апостола Петра, неоднократно спасавшего ее на тернистых дорогах скитаний?
Одним из сугубых подвигов матушки было ношение вериг, которые тоже были весьма своеобразными и у многих вызывали насмешку. Дабы не выпячивать свой труд, она надевала на шею множество огромных ключей: за каждую человеческую душу, которая оказывалась на ее попечении.
Стоит ли писать, что своеобразными веригами, добровольно возложенными на немощные старческие плечи, были и икона ее небесной покровительницы, святой мученицы Агафии, и тяжелые сумки с продуктами, предназначенными для панихиды и постоянно носимыми в храм? Почти неподъемная ноша надевалась на палку и возлагалась на плечи, а икона, находившаяся сзади, горбила ее. Но матушка, с детства возлюбившая Псалтирь, знала, как высока награда, которую неложно обещает Господь через святого пророка Давида:
Блажен, кто помышляет
О нищих и убогих.
В день скорбный защитит
Его от бед Господь.
Спаситель охраняет
Его на всех дорогах,
Любовию живит
И ублажает плоть .
После окончания литургии точно так же она добиралась домой, облегчив свои вериги на 10-15 килограммов благодаря оставленным в храме продуктам. Лишь по возвращению вместе с пришедшими к ней людьми она вкушала, впрочем, весьма умеренно, заблаговременно приготовленную в ночное время пищу. Пища эта, к несказанному удивлению посетителей, имела свойство умножаться чудесным образом в зависимости от количества ожидаемых гостей. К примеру, всех можно было сытно накормить борщом или кашей из одной кастрюльки, наполняя тарелки до краев и предлагая добавку. Необъяснимым было и то, как происходило обратное: иногда матушка насыпала болящим огромное количество еды, заставляя съедать ее вперемешку с кашей и овощами. Было даже страшно представить, как желудок может все это переварить, однако невероятным образом пища не только безболезненно усваивалась, но и наступало исцеление.
Молитва, которая всегда неизменно сопутствовала любому действию старицы, предваряла трапезу, завершала ее, не сходила с уст во время беседы, звучала в гулкой ночной тиши и на восходе солнца. Порой казалось, что даже сердце ее билось в такт с молитвенным призыванием Господа. Очевидно, именно поэтому многие замечали, что при общении с ней на душе у них становилось легко и радостно.
Господь по молитвам подвижницы открывал присутствующим, когда и в какой нужде должны были явиться посетители, и она ждала их заблаговременно, как самых близких сердцу людей. Она заранее знала, кто к ней придет, с какими мыслями и сомнениями, о чем давала понять в ходе общения, обличая или ободряя.
Так, вышеупомянутая художница Лариса, впервые посетив ее, была очень удивлена, когда матушка, открыв калиточку, впустила ее, а перед ее спутницей, тоже художницей, по имени Мария, не только захлопнула, но и сказала жесткие обличительные слова: «Чем таких пускать, лучше курочек кормить».
Спустя несколько минут она все-таки впустила Марию, выговорив ей, что та ризы в грязи выкупала. Мария задумалась и вспомнила, что, идя к матушке, по дороге празднословила, и, кроме того, позволила себе осудить высшее духовенство, в частности, митрополита, находившегося тогда у власти . Хотя впоследствии митрополит действительно пал, втянув Церковь в душепагубный раскол, и его отлучили от Церкви, но в это время он был в сане, являлся воплощением высшей церковной власти, и, согласно апостольским правилам, осуждать его, как, впрочем, и кого бы то ни было, было непозволительным.
Иногда ей открывались даже такие прозаичные подробности, как то, что именно Господь через людей пошлет на трапезу. «Рая, неси рыбу», - призывала Матушка, видя сокрытое от других. И действительно, через некоторое время одна из ее посетительниц по имени Раиса привозила именно рыбу. Аналогичным образом Матушка упоминала имена тех, кто должен был принести фрукты или овощи, порой достаточно редкие и дорогостоящие. Или звала: «Приезжай, я тебя жду», – и вскоре приезжал тот, к кому был обращен этот призыв.
Угощение, собственноручно приготовленное Матушкой для дорогих гостей, было простым, незатейливым: борщ, каша, приправленная тем, что было под рукой, сваренные вкрутую или поджаренные яйца, благо, куры, которых она держала в усадьбе, исправно неслись. Все это вместе с продуктами, принесенными посетителями, щедро выставлялось на стол.
Необыкновенная эта пища, намоленная, освященная благословением Матушки, была сказочно вкусной. А когда начиналась духовная беседа, время останавливалось. Домой же блаженная старица никого не отпускала с пустыми руками; каждому всегда давала какой-то гостинчик: хлебушек, огурчик, яблочко, каждого осеняла крестом и за каждого усердно молилась.
Необходимо отметить, что сама подвижница вела строгий аскетический образ жизни и по обыкновению ела совсем немного всего лишь один раз в день, но от посетителей требовала безоговорочного послушания, заставляя съедать все, что она накладывала в тарелки. Пищи порой было так много, что казалось невероятным справиться с ней, но как-то незаметно содержимое тарелок опустошалось, а вместе с ними исчезали немощи и нестроения. Матушкины борщ и каша, щедро приправленные любовью и молитвой, укрепляли бренную плоть страждущих, вселяли бодрость духа, дарили исцеление. Внешне все происходило так просто и непринужденно, что многие даже не задумывались, сколько усилий прилагала немолодая уже подвижница, чтобы каждому отдать частичку сердца, обогреть теплом души, напитать не только физически, но и духовно, помолиться так, чтобы Господь исцелил недуги. Подобный подвиг доступен лишь тем, кто стяжал высочайший дар любви, ибо тому, кто сострадает страждущим, переносить их скорби бывает порой тяжелее, чем им самим. А ведь Матушке Господь приоткрывал мысли, дела, прошедшее, будущее, и ей было нестерпимо больно видеть погибающее создание Божие, знать козни врага, который подстерегает каждого. За всех она болела душой, заботясь о спасении каждого, но паче всего стремилась постичь всеблагой Промысл Божий.
Дает нам испытания Господь,
Чтоб пробудить от дремы равнодушья,
Чтоб неокрепшие очистить души
И закалить изнеженную плоть.
О, как же мир душевный не разрушить?
Отринь тоску проторенных дорог,
Гряди лишь той, что уготовил Бог,
Симфонию надзвёздных далей слушай.
Перешагни через крутой Порог,
Захлопнув дверь пустого созерцанья.
Дерзни постигнуть тайны мирозданья,
Приподними таинственный Полог.
Чтоб Неба нового увидеть очертанья,
Ты жизни праздной подведи черту,
Стяжай святую сердца чистоту
И обучись науке со-страданья.
Отринь земную скудную мечту,
Ее отвергнуть нелицеприятно
Усилием подвигнись многократным
И Неба строгого постигни высоту.
Господь зовет тебя на подвиг ратный, -
Уйди же из безбожной стороны,
Где, лицемерием повреждены,
Людские души гибнут безвозвратно.
Многие, побывав у Матушки и вкусив ее угощение, навсегда забывали о своих немощах. Известны неоднократные случаи исцеления от болезни желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, происходившие после того, как она собственноручно жарила страждущим яичницу из огромного количества (где-то около 30) яиц, щедро кладя в нее не менее килограмма масла. Бывало также, что она потчевала страждущих борщом, в который по только ей ведомым соображениям добавляла из своих многочисленных припасов содержимое банок со вздутыми грибами или другими просроченными продуктами. Но те, кто с верой вкушал эту пищу, даже при наличии серьезных патологий навсегда забывали о своих немощах.
О подобном исцелении рассказывал нам протоиерей Михаил Макеев, который во время пребывания в горах Кавказа по послушанию съел прокисшую от жары пищу, предложенную ему отцом Ахилой, и не только не занемог, но и надолго забыл о болезни желудка, мучившей его с юных лет .
Таких случаев было множество. Матушка тайно молилась о страждущих, и Господь внимал ее прошениям, хотя внешне все выглядело так, будто исцеление приходило через пищу, мазь или даже обыкновенный деготь, которые сами по себе, безусловно, не имели целебной силы и обретали благодатные свойства лишь благодаря молитве подвижницы, отверзающей Небеса. Воистину, «блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс.111:1).
Из уст в уста пересказывали духовные чада Матушки и ее «случайные» посетители историю о некоей жене священника, страдавшей раком груди, которая исцелилась, проявив послушание Матушке. Она по настоянию блаженной в течение трех дней накануне предстоящей операции не снимала повязки с приготовленной специально для этого случая мазью. В итоге ужасная злокачественная опухоль вышла в виде нарыва, который был почти безболезненно вскрыт в больнице.
Трапеза, по обыкновению, завершалась соборной молитвой, которая продолжалась и во время обязательного посещения дорогой сердцу старицы могилки батюшки Алексия (Шепелева) , тогда еще не прославленного Цекеовью, но глубоко почитаемого народом. Душа восторженно пела.
В час, когда подступает бессилье,
Безнадежна уныния грусть,
Мудрый старче наш Алексие,
Я над ракой твоей склонюсь.
В окна ливни стучат косые,
Зябко, холодно, ну и пусть!
Добрый пастырю Алексие,
Неустанно тебе молюсь.
Купол неба наполнится синью.
Радость грешных коснется уст.
Богом избранный Алексие,
Покаянья слезами зальюсь.
Тихо вымолвят губы сухие:
Я с судьбою своей примирюсь.
О, молитвенниче Алексие,
Всей душой к тебе грешной стремлюсь.
Угасают огни городские.
Ночь идет по земле не спеша.
Отче праведный наш Алексие,
Обнаженная плачет душа…
Голосеево, Голосиево,
Знаю тропы твои наизусть.
Наш предстателю Алексие,
Я к тебе непременно вернусь.
Разумеется, не все, приходившие к Матушке, воспринимали духовный смысл ее подвига. Некоторые посещали ее убогое жилище исключительно из любопытства, отдавая дань захлестнувшей многих моде на всякого рода предсказателей, экстрасенсов, целителей. Не имея ни малейшего представления о православной аскезе, о путях стяжания Духа, они ожидали увидеть некую «представительницу белой магии», «прозорливицу», «пророчицу», обретшую сверхъестественные способности каким-то непостижимым мистическим образом, и бывали разочарованы скудостью жилища, незатейливостью внешнего вида и простотой поведения матушки. Да это и понятно, ибо эти люди хотели увидеть поражающие воображение чудеса, что, безусловно, важно, но не самоценно, и совершенно не стремились постичь Промысл Божий в нескончаемой милости Господа к погрязшему в грехах «лукавому и прелюбодейному» роду человеческому. Для них так и не приоткрывалось глубокое внутреннее содержание духовной жизни матушки, того великого чуда Преображения, обожения обыкновенного человека, ходившего по нашей земле, возможно, в чем-то даже похожего на нас самих, и ставшего затем, в соответствии с непостижимым Промыслом Божиим, гражданином Вечности. Старица же, будучи доброй и отзывчивой ко всем, кто нуждался в реальной молитвенной помощи, в то же время сурово обличала людей, ожидавших от нее каких-либо лукавых действий, осуществляемых с помощью темных сил. «Что я, ворожейка, что ли?» – довольно нелицеприятно говорила она в ответ на их настойчивое стремление попасть к Богу с черного хода и прекращала с ними общение. Так, девушке, искушающей ее непрекращающимися просьбами предузнать, когда и за кого она выйдет замуж, она дала понять, что та попала не по адресу: «Я не колдун и не гадалка, на мужиков и на учебу тебе гадать не буду».
Господь наделил матушку редчайшим даром умения различать духов, и она, при всей открытости и видимой простоте, отнюдь не всякому духу верила, но, как сказано в Священном Писании, испытывала духов, от Бога ли они, памятуя, что в современном ей мире появилось множество лжепророков и что чрезвычайно легко впасть в бесовскую прелесть. «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Ин.4:1-3).
Прослышав о необычной монахине, наделенной, как полагали обыватели, сверхъестественными способностями, к ней порой приходили те, у кого, в их представлении, жизнь удалась: успешные бизнесмены, руководители, люди публичные. По привычке командовать они вели себя самоуверенно, дерзко, пытаясь вступить в некую сделку купли-продажи тех благодатных даров, которыми наделил матушку Господь. Некий весьма представительный мужчина, к примеру, уговаривал ее подробно, с указанием времени, рассказать, как она молится, какие силы призывает для того, чтобы лечить, обещая взамен продать все три свои фешенебельные дачи и до копейки принести матушке.
«Ты что, до двенадцати Богу молишься, а после - его (т.е. духа злобы) призываешь?» - выпытывал он. Матушка, сохраняя внешнее спокойствие, слушала его, опустив голову, и отрешенно молчала. Когда молчание затянулось, мужчина попытался напомнить, что ожидает, нет, даже требует продолжения разговора. И тогда матушка негромко, но твердо ответила: «Зачем мне твои копейки? У меня все есть: хлеб, картошка, а больше ничего и не нужно».
И это было чистой правдой. Ведь ни деньги, ни дачи не помогут обрести душевный мир и благодать Божию. Когда она произносила эти слова, на лице ее не отражалось ни малейшего раздражения, она осталась кроткой, как младенец, сохраняя прежнюю открытость и приветливость. Раздражительность вообще проявлялась у нее крайне редко и выплескивалась наружу лишь тогда, когда совершалось глумление над святынями или какое-либо иное беззаконие. В таком случае она могла дать гневную отповедь и даже оттолкнуть от себя нечестивца.
Отличительной чертой характера Матушки всегда было удивительное, непостижимое милосердие. Не приемля врагов Православия, она с любовью и терпением просвещала и по-отечески назидала тех, кто находился во тьме заблуждений по неведению, никогда не пренебрегая данной Господом заповедью любви к ближнему, побуждающей не гнушаться общения с людьми даже самыми грешными.
Внимательно выслушивая посетителей и глубоко сострадая их скорбям, подвижница гневалась на несправедливость и нечестность творящих зло, порой даже стучала палкой и повышала голос, обличая их: «Сколько можно мучить людей, отдайте квартиру (машину, икону, деньги)!»
Впоследствии все разрешалось чудесным образом: зло терпело поражение, добро торжествовало. Подобным образом бывали возвращены, по рассказам, присвоенные нечестным путем деньги, ценности, реликвии. А история о том, как угонщик машины сам пришел к ее хозяину, бросил на стол ключи и сказал в сердцах: «Забери свою машину, только скажи этой бабке, чтобы больше не приходила!», - стала притчей во языцех.
Беседуя с людьми, старица всегда была настолько проста в общении, что часто даже смущала многих, прикрывая видимые проявления прозорливости юродством. Сколько раз, бывало, поговорив с человеком, заденет какие-то чувствительные струны в его сердце, разбередит душу, а затем произнесет в назидание пару слов заветных... И вот когда он уже совсем по-новому посмотрит на окружащий мир и свое место в нем, она отпустит его в некотором недоумении, а оставшись наедине с собой, сделается вдруг очень серьезной и задумается о чем-то, глядя пристально в неведомую даль…
Что представало перед мысленным взором старицы, какие бездны людских душ приоткрывал ей Господь, никто не ведал. Лишь скупая слеза, потаенный вздох или внезапно набежавшая на чело тень выдавали ее глубокую внутреннюю скорбь. Иногда сквозь эту завесу молчания вырывался горестный вопль: «Господи, спаси и сохрани этого человека!».
Затем уста замыкались, и только движение четок в руках указывало на непрестанно творимую внутреннюю молитву за всех и за вся.
Люди находившеся рядом с монахиней Алипией, хорошо знали, как часто ее молитвы предотвращали падение человека, удерживали его на краю пропасти, спасали от ересей и расколов! Как-то один из ее посетителей, совсем еще молодой, не имевший серьезного духовного опыта, по неведению попал в цепкие руки пятидесятников. Он пытался скрыть свое отступничество от Матушки, но она духом узнала о его падении и не единожды пыталась наставить на путь истинный, делая это вначале прикровенно. Ее мягкие увещевания не возымели действия, и тогда старица, возвысив глас, со всей решительностью запретила ему посещать эту душепагубную секту: «Спасайся здесь! Тут истина!»
Юноша грешил по неведению, поскольку ему чрезвычайно трудно давалось постижение догматов православия, а духовного наставника, который помог бы ему разрешить постоянно возникающие недоумения, рядом не было. Матушка помолилась, и Господь послал парню хорошего духовника, который взял на себя ответственность за спасение его души. Отказавшись от своих заблуждений, молодой человек стал истинно верующим и по истечении времени был рукоположен в священнический сан. И таких примеров – множество.
Аналогичным образом молитвы матушки помогли укрепиться в вере человеку, некогда исповедовавшему иудаизм, но впоследствии принявшему святое Крещение. Так получилось, что, отойдя от иудаизма, он не смог до конца разобраться в догматике христианства, и душу его терзали сомнения. Он не озвучивал их, но для матушки его заблуждения не были тайной за семью печатями, и она подержала его угасающий дух, направив ко Христу.
С терпением и любовью относясь к людям, ищущим истину, даже если они и заблуждались, подвижница решительно отвергала еретиков и тех, кто стремился к тайнознанию, пытаясь попасть к Богу, минуя Православие, с помощью эзотерических практик.
Когда же к ней приходили люди, грешившие по неведению, она являла по отношению к ним такое искреннее сострадание, что располагала их к покаянию. Бывали случаи, когда она обличала укоренившийся в человеке грех, приписывая его себе. Внешне это выглядело так, будто блаженная каялась в собственных прегрешениях, иногда совершенно невероятных для нее, и это звучало несколько странно. Однако тот, кому были адресованы ее обличения, понимал с полуслова, что речь шла именно о нем. И так убедительна была сила драгоценных слов матушки, что человек этот невольно задумывался над своей жизнью и стремился ее исправить. Подобного рода прикровенное обличение действовало лучше всяких нравоучений и уговоров.
Как Матушка достигала этого? Любовью и милосердием, которые все покрывали. Кающейся блуднице, она, к примеру, говорила, что в молодости сама страдала тем же грехом, и этим располагала ее, приведя к глубокому и полному покаянию. Клевеща на себя, она добровольно навлекала на свою голову недовольство других. Именно тем и отличается истинное юродство от мнимого, что Христа ради юродивые никогда, ни при каких обстоятельствах, ничего не делают с пользой для себя, полностью отсекая собственную волю и становясь орудием Промысла Божия, не опасаясь ни насмешек, ни осуждения. Я знавала, к примеру, весьма колоритную лжеюродивую, которая по нескольку раз в году умудрялась совершенно безоплатно пройти на корабль, отправлявшийся на Святую Землю, занять там одну из лучших кают, найти состоятельных покровителей, которые приобретали ей книги, иконы, церковную утварь. Она умела располагать к себе, пользуясь богобоязненностью и неискушенностью окружающих.
Но не такой была наша подвижница, поэтому враг рода человеческого постоянно восставал на нее, гнал, преследуя клеветой и наговорами. Не имея ни паспорта, ни какого –либо другого документа, удостоверяющего ее личность, она была для властей преступницей, которую, по глубокому убеждению ее представителей, нужно было изолировать от окружающих. Особенно не нравилось начальству то, что у Матушки постоянно находились люди. Они недоумевали, чему может научить полуграмотная, полоумная, как они полагали, старуха, живущая на птичьих правах, и не раз пытались снести до основания ее скромный приют. Неоднократно приходил участковый с предписанием разрушить дом. Но люди, постоянно окружавшие блаженную, не давали совершить это беззаконие. Да и сама подвижница непрестанно молилась, поэтому богопротивный замысел реализовать так и не удалось. Несколько раз приезжал трактор, водитель которого получал задание разнести дом с предписанием: «Если старуха, не уйдёт – вместе с ней сносить». Очевидно, власти за дело взялись серьёзно. Однако после того, как Матушка, воздевая руки к небу, начинала молить Господа о заступничестве, мотор без видимых причин глохнул. Никакими силами завести его не удавалось, так что даже для того, чтобы оттащить от домика Матушки, приходилось цеплять тросом и вывозить на буксире. Примечательно, что позже, на расстоянии, трактор заводился с полуоборота, и никакого ремонта не требовалось. Так постепенно поняли, что ничего не получится, и больше матушку не трогали.
Неудачей всякий раз завершались и попытки отправить матушку на психологическую обработку в богадельню или психиатрическую лечебницу. Всякий раз, когда за ней посылали карету скорой помощи, матушка, рядом с которой практически всегда были люди, благословляла их читать 90-й псалом, после чего обращалась к врачам с убедительной просьбой не брать грех на душу и не участвовать «в неплодных делах тьмы» (Еф.5:11), творя беззакония. Видя ее здравомыслие, медики, дававшие некогда клятву Гиппократа, так и не решались нарушить ее, забрав в больницу психически здорового человека.
Более того, приезжавшей к ней женщине-врачу матушка указала на одолевавший ее недуг, причиной которого были не осознаваемые ею грехи, и в свойственной ей иносказательной манере обличила их, чем привела в неописуемое смятение. Женщина была потрясена. В душе ее как бы отверзлись врата запечатанные. В очерствевшее за долгие годы сердце, лишенное духовной опоры, хлынули потоки очистительных слез - семя Христовой истины упало на благодатную почву. Обо всем остальном промыслительно позаботился Господь, Который подсказал нужные слова, решительно изменившие судьбу женщины. После этого она нередко по долгу службы, а потом и по зову сердца приезжала в Голосеево, чтобы пообщаться с матушкой, укрепляясь в Господе и все чаще задумываясь над смыслом своей жизни.
Ей открылась боголюбивая душа подвижницы, в которой абсолютно отсутствовало попечение о бренной плоти, упование на земных владык и их скоротекущую власть, а жила лишь всепоглощающая любовь к Владыке Небесному. Это убедило ее в истинности веры, которую смело исповедовала и ради которой добровольно шла на лишения блаженная Матушка. Господь коснулся сердца этой женщины, и она в итоге стала настоящей христианкой, открыто исповедовав Православную веру и призвав к этому других. Неоднократно приезжала она впоследствии в Голосеево, но уже с другой целью: дабы испросить у подвижницы наставление и избавиться от грехов, явившихся истинной причиной ее недуга.
Все, что предсказала ей старица, сбылось. И даже сейчас, когда блаженная матушка Алипия пребывает в мире ином, она у престола Господня молится за здравие и благоденствие ее семьи. Теперь уже в жизни дочери и внуков этой женщины, продолжающей, несмотря на возраст, работать на скорой помощи, происходят удивительные события, свидетельствующие о молитвенном предстательстве монахини Алипии. Но это – совсем другая история.
Находились и те недалекие, неразумные люди, которым доставляло видимое удовольствие смирять Матушку, делая ей мелкие пакости. Особенно отличался этой редкой способностью рабочий пилорамы, которого она почему-то называла Анка. Он буквально приходил в неистовство, очевидно, еще и потому, что блаженная не только безропотно переносила его нападки, но и молилась за его вразумление. Старица же его злобу и ярость воспринимала совершенно благодушно.
Окружающая обстановка совершенно не соответствовала внутреннему укладу жизни монахини Алипии. Мир, погрязший в грехах, требовал лжи, лести, человекоугодничества, низкопоклонства, честолюбия и других греховных навыков, но этого органически не воспринимала блаженная душа матушки. Поэтому она смиренно принимала скорби и переживания, выпадавшие на ее долю, стремясь таким образом принести себя в жертву богоугодную, искупить грехи ближних и дальних и всецело полагаясь на неложное обетование Господа: «Весь род человеческий предстанет перед судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла» (11 Кор.5:10).
То, как смиряла Матушка свою плоть, не давая ей восставать на дух, заслуживает особого внимания. По обыкновению, в среду и пятницу, а также в первую седмицу Великого Поста и на Страстной седмице она строго постилась, не только не вкушая пищи, но отказываясь даже от воды. Этот подвиг она несла с детства, однако, вопреки общепринятому мнению, давался ей он чрезвычайно нелегко. Плоть предательски восставала на дух. «Как горит у меня внутри, как палит! Как хочу водички!» - однажды призналась она своей духовной дочери, однако, несмотря на уговоры, пить воду решительно отказалась.
Иногда к сугубому посту ее вынуждали обстоятельства: природные катаклизмы, стихийные бедствия, проливные дожди во время сбора урожая или, наоборот, долгое их отсутствие, приводившее к засухе, выжигающей посевы. В подобных ситуациях Матушка в течение продолжительного времени (двух-трех недель, а иногда и долее) полностью отказывалась от пищи, молясь ночью и днем.
Велика же была награда за такие труды! Когда, внимая молитвам подвижницы, отверзались Небеса, и Господь орошал пересохшую от зноя землю обильным дождем или всесильной Десницей останавливал разбушевавшуюся стихию, она радовалась, как ребенок. Бывало и обратное. В памяти духовных чад сохранились случаи, когда матушка молитвой останавливала до благовремения надвигающийся ливень, чтобы напитать пришедших к ней людей заботливо приготовленной пищей и утешить беседой. Очевидцы рассказывали, что люди, приходившие к ней издалека, успевали пообщаться и вернуться домой, прежде чем отверзались хляби небесные.
А бывало и так, что подвижница накладывала на себя сугубый пост, покрывая грехи ближних. Когда, к примеру, одна из опекаемых, вопреки благословению, угостила на Светлой седмице людей на трапезе коньяком, матушка, чтобы вымолить этот грех, не разговлялась в течение всего года - до следующей Пасхи.
Разумеется, не все беды можно было предотвратить, ибо порой Господь попускал тяжкие скорби для вразумления людей, закосневших в грехе. Требовалось соборное покаяние, к которому неоднократно тщетно призывала монахиня Алипия. В преддверии чернобыльской трагедии, видя духовным зрением апокалиптические картины, она с утра до вечера пребывала в сильном волнении и, воздевая руки, истово молилась, призывая народ к покаянию, но услышана окружающими так и не была. Неоднократно повторяла о том, что в Полесье на Страстной неделе произойдет страшный пожар, дым от которого отравит землю, воду и воздух, а затем «атом пойдет на Киев». Призывы ее так и остались гласом вопиющего в пустыне. Когда беда действительно нагрянула, матушка взяла палку, опираясь на которую ходила по лесу, взвалила на немощные плечи мешок с камнями и крестным ходом обошла Киев, умоляя Бога сделать последствия катастрофы менее разрушительными.
И, внимая ее прошениям, Господь отвел от древнего святого града надвигающуюся беду. Смертоносное действие вырвавшегося из-под контроля «мирного атома» было в значительной степени ослаблено благодаря изменению направления ветра, а Лавра и отдельные участки Киева, в том числе и часть Голосеевского леса, оказались полностью чистыми от радиации. И это в то время, когда радиация расползалась во все стороны, как метастазы: радиоактивные осадки выпали в Скандинавии, на территории России, подверженной сильному загрязнению оказалась значительная часть Белоруссии, Житомирщина, серьезно пострадали южные, более отдаленные от Чернобыля пригороды Киева, к примеру, Боярка…
Матушка же продолжала молиться и призывать к покаянию, усугубив свои труды. Когда в связи с Чернобыльской катастрофой началась паника, она сохраняла полное спокойствие сама и не позволяла впадать в уныние духовным чадам. Никого не благословляла уезжать из Киева, убеждая возложить свои печали на Господа и принести соборное покаяние. В ответ на сетование, что продукты питания повреждены радиацией и есть ничего нельзя, она учила осенять пищу крестным знамением и вкушать абсолютно все, не опасаясь пагубных последствий. Живя болями других, подвижница в эти страшные дни лишь усугубила свои и ранее неподъемные для других труды.
Вновь горят сквозь века негасимо
Звезд лампады в ночной тишине.
Вспомним тех, кого смерть скосила
На Чернобыльской страшной войне.
Журавли над могилами кружат…
Пусть ничто не тревожит их прах, -
Их высокие светлые души
Воссияли на Небесах.
Память вдовы хранят о павших,
Внуки носят их имена.
До сих пор души ранит наши
Мертвой Припяти тишина.
Эхо атомного проклятья,
Боль чернобыльских пыльных дорог.
Там, в небесных обителях, братья,
Внемлет вашим молитвам Бог.
В своей жизни она не раз испытала горести и превратности судьбы, но наступал час, — и горести сменялись духовными радостями, и тогда она воочию убеждалась, что по истечении времени все, казавшееся когда-то несчастием, становилось неисчерпаемым источником блаженства. Душа ее хранила огромное чувство признательности Богу, Которого она благодарила всегда и за все, и тем людям, которые сделали для нее хоть малейшее доброе дело. За любое, порой самое незначительное благодеяние блаженная искренне благодарила их, кланяясь в ноги, а потом неопустительно поминала в своих молитвах, так угодных Господу. И великая награда ждала на Небесах того, кто сподобился услышать от нее напевное: «Спасибо тебе! Да спаси-и-бо! Я тебе в ножки поклонюсь», - благодарность эта видимым образом проявлялась в обстоятельствах жизни.
Высокие излияния перед Всемогущим Богом наилучшим образом способствовали духовному укреплению в скорби и возвышали человеческую душу в благодарении Творца за полученные от Него благодеяния. Жизненным правилом матушки были и оставались слова: «Слава Богу за все!».
Доверие к Промыслу Божию давало ей возможность великодушно переносить суровые удары жизни и не приходить в отчаяние от неудач и потрясений, за все благодаря милосердного Бога. Надежда на лучшее при мысли о Божественном водительстве не покидала ее в тяжкие минуты испытаний, ибо она верила, что как радости, так и горести имеют свое закономерное завершение как только свершатся сроки, отпущенные Господом, и что необходимо в равной степени благодушно переносить как счастье, так и несчастье.
Народ тянулся к Матушке, буквально излучавшей добро и свет, чувствуя ее глубокую внутреннюю силу и ласковое, любовное обращение. Всех она встречала с улыбкой, всем неизменно бывала рада. Многих участливо расспрашивала о жизни, сочувствовала их несчастьям, радовалась удачам. Никому не отказывала в помощи ради Христа, говорившего: «Понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, то сотворили Мне» (Мф. 25, 40). Воистину, на закате своих дней она с чистым сердцем могла сказать:
Слава Богу за все: за скорбей очистительных радость,
За печаль предзакатную, за росу очистительных слез,
За мучительной Правды несказанную, дивную сладость
И за путь, что нам дал искупительной Жертвой Христос.
Слава Богу за все: за ненастные, скудные будни,
За шипы и за розы, за нелегкие времена
И за плач покаянный на спасенья пути многотрудном,
И за Зов, побудивший восстать от духовного сна.
Слава Богу за все: за Фавор и святую Голгофу,
За терпенье и мужество нелюдское коварство прощать.
И за ту благодать, что хранит от купели до гроба,
За Божественнный дар всепрощенья и любви к палачам.
Благодаря Бога за все, Матушка никогда не забывала и тех, через кого Господь посылал благодатную помощь. Ее отличало редкое умение быть благодарной людям за любую мелочь: глоток воды, кусок хлеба, доброе, ласковое слово. А уж как она молилась за тех, кто по милости Божией давал ей хотя бы кратковременный приют! Когда во время одиноких странствий подвижницы строгий муж некой благочестивой женщины, не решавшейся из страха перед его гневом приютить ее во время непогоды, сжалился и неожиданно для всех предложил зайти в дом погреться, благодарная скиталица молилась за него всю ночь, даже не присев на постеленное ложе. Позже, уже в храме, она сообщила жене, что муж ее записан Богом в Книгу Жизни.
И так было всегда. Любвеобильная Матушка, зная, как тяжело выжить верующему человеку во враждебном ему атеистическом окружении, обязательно давала деньги тем, кто приносил продукты или хоть немного помогал по хозяйству. Отказаться, чтобы не обидеть ее, было невозможно.
Так и продолжала она свой тернистый путь к Небу, отринув земное и стремясь обрести некогда потерянный человечеством Рай.
Душа скорбит в земной юдоли.
Она стремится к вольной воле,
К движенью жизни бесконечной
Пред ликом Господа Предвечным.
В холодной высоте далекой
Земному сердцу одиноко.
Ему мечтается о лете,
О тихом невечернем свете,
Где зимней ночи сумрак синий
И зной безжизненной пустыни
Ничто перед Любовью Божьей,
Несовместимой с мерзкой ложью.

Раздел 5
«Блаженны, изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. V, 10). Последние дни земной жизни матушки. Блаженная кончина как достойное завершение исповеднического подвига, венец ее высокой духовной жизни.
Душа ищет вечный Дом,
Чтоб в Нем затеплить Очаг,
И чтоб неустанно в нем
Надежды горела Свеча.
Души твоей ночью и днем
Пусть теплится тихий свет…
Усталым путником в Дом
Однажды нагрянет Смерть.
Ты встретиться с ней не спеши,
Пока не остынут уста.
Молитвой свой Путь заверши
И к жизни духовной восстань.
В предвечный Небесный Дом
Тихонько открой Дверь,
Очаг затепли в Нем
И в Вечную жизнь поверь.
Молитвенная настроенность, отличавшая, по милости Божией, монахиню Алипию еще в детские годы, и неуклонно возраставшая в период гонений и странствий, во время ревностного служения Господу в Киево-Печерской Лавре и Голосеево, не покидала матушку и на закате дней. Как и ранее, она вставала глубокой ночью и молилась, кладя земные поклоны, до телесного изнеможения, ходила в храм, самоотверженно, невзирая на немощь плоти, принимала людей, кормила, выслушивала, вымаливала их, сохраняя бодрость духа. И все же возраст все чаще напоминал о себе.
Приближаясь к последней черте, она милостию Божией долго сохраняла подвижность и крепость духа, ходила, хотя и опиралась на палку, по лесу, нося тяжелые поклажи, выполняла различную домашнюю работу. Правда, в последние годы стала хуже видеть и молитвенное правило вычитывала по четкам. Впрочем, молилась она непрестанно. Чем бы она ни занималась в течение дня: трудилась ли, отвечала ли на вопросы пришедших к ней людей; отдыхала или бодрствовала, - внутренняя молитва никогда не прекращалась.
Молилась Матушка искренне, с детской верой в получение испрашиваемого, свято веря в Евангельское обетование Спасителя: «Если что попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:14), и обращаясь ко Христу и Его Пречистой Матери непрестанно. И казалось, что в ответ на ее молитвы Небо отверзается, и она предстоит Силам Небесным, обращаясь непосредственно к Ним.
 «Верьте мне, - призывает Господь со страниц Евангелия, - что Я — в Отце и Отец — во мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам. Истинно, истинно глаголю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и Он сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:11-13).
Однако блаженная молилась не только келейно. Всей своей боголюбивой душой, всем сердцем она стремилась привить людям навык обращения к Господу в немощах своих, научить их благодарить за все полученные от Него блага. Этому как нельзя лучше способствовала соборная молитва, и все, кто приходил к ней, со временем обретали навык подобного обращения к Богу.
Приходящие к ней посетители иногда соблазнялись нарочито резким голосом Матушки, когда она вопрошала очередного пришельца: «Ну, что там у тебя?!», делая особое ударение на союзном слове «что». Впрочем, если она видела в пришедших не праздное любопытство (с такими общение прекращалось немедленно), а острую потребность в духовном общении, резкость тона тотчас пропадала. При всей самобытности и своеобразии в быту, в период общения с людьми она до последних дней оставалась необыкновенно простой и доступной.
Все, что было в ее силах, и даже больше, Матушка делала, чтобы спасти людей от смерти, как духовной, так и физической. Она обладала несомненной способностью исцелять телесные болезни и многим продлила жизнь своими молитвами, выпросив для них у Господа время на покаяние или для пользы других людей, - ведь кому-то надо было еще послужить людям. Вот один из примеров. Однажды к ней в слезах пришла отчаявшаяся женщина. На нее было больно смотреть: размазанная по щекам тушь, засаленные волосы, выбивающиеся из-под небрежно повязанной косынки, глаза, исполненные безысходности… Врачи фактически подписали ей приговор, без должной подготовки объявив о наличии злокачественной опухоли в кишечнике. Матушка, не слушая ее рыданий, усадила за стол и заставила съесть яичницу с каким-то невероятным количеством яиц от курочек, которые находились здесь же, в загородке. Есть совершенно не хотелось, было больно, трудно, но женщина не посмела ослушаться. Через силу, превозмогая боль и ужас от предполагаемых последствий, она буквально впихивала в себя пищу, и слезы, как град, падали в тарелку.
Однако ожидаемого приступа боли не было. Не было его и позже, а врачи, к которым спустя некоторое время пришла женщина, долго не могли поверить: от опухоли, которую диагностировали при помощи самого современного оборудования, не осталось и следа.
Это – только один из примеров. Многие из них описаны в предыдущих книгах о Матушке, и ссылаться на них мы не будем, дабы не повторяться. С явлениями же посмертного предстательства блаженной мы подробно ознакомим читателей во второй части нашей книги.
Самоотверженно молясь за других, принимая их скорби на себя, матушка Алипия неоднократно тяжко болела сама. Господь нередко посещал ее многоразличными скорбями, однако никогда она не обращалась к светским врачам, признавая только Небесную помощь, и даже таблетки принимала крайне редко, веря прежде всего в Промысл Божий, силу молитвы и признавая действенными только травяные сборы. И хотя одна из ее почитательниц была врачом скорой помощи и по первому зову готова была отвезти в любую больницу, Матушка, несмотря на уговоры, лечиться категорически отказывалась. Когда же болезнь приковывала ее к постели, что случалось весьма редко, она никогда не роптала и возлагала упование лишь на Господа и Его Пречистую Матерь, считая, что приемлет достойно по грехам. Однако, снисходя к естественным человеческим слабостям, не только не запрещала, но даже благословляла своим чадам лечиться, и, если в этом была необходимость, прибегать к помощи врачей.
Часто люди приходили к ней за советом, стоит ли обращаться к тому или иному врачу, соглашаться ли на операцию, пользоваться ли услугами медицины. Она, как правило, отвечала отрицательно, хотя некоторые слышали и другое: «Бог исцеляет через врачей, иди и лечись».
Будучи сильной духом, она возлагала в немощах упование лишь на Господа, но никогда не благословляла других слепо следовать ее собственному примеру, полностью отказываясь от лечения. Категорически запрещала лишь обращаться за помощью к экстрасенсам, биоэнергетикам, целителям и другим представителям оккультных знаний.
Прежде же чем обратиться к врачу, рекомендовала обязательно пойти в храм: покаяться в грехах, причаститься и по возможности пособороваться, постоянно напоминая, что корень всех болезней - неисповеданные грехи. Если же лечение требовало оперативного вмешательства, советовала взять благословение у духовника. В назидание рассказывала иногда своим чадам о том, как Божией милостью, заступничеством Богородицы и святых угодников Божиих исцелялась сама.
Однако земная стезя подвижницы, исполненная терний, но все равно счастливая и благодатная, неумолимо приближалась к концу. Ее телесный человек, постоянно смиряемый трудами и молитвами, заметно слабел. Все труднее было стать на молитву, физических сил уже недоставало, чтобы преодолеть отнюдь не малое и для здорового человека расстояние до храма и отстоять Божественную Литургию. Временами, когда немощь была особенно сильной, она, сдержанно ссылаясь на нездоровье, даже сокрушалась по поводу старческих немощей, чего никогда раньше не замечалось.
Немощная плоть, основательно подорванная неустанными трудами и болезнями, все чаще пыталась восставать на дух, по-прежнему мощный и неутомимый. Отказывал слух, безнадежно терялось зрение, однако все так же неустанно перебирались четки, все так же неопустительно призывалось Сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа, Которого она возлюбила всем сердцем и Которому служила до последнего вздоха, безоговорочно веря Его неложному обетованию: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5: 25).
Те, кто находился рядом с ней, с изумлением наблюдали, как, несмотря на неуклонное дряхление и угасание в матушке «внешнего человека», составляющего лишь постепенно разрушающуюся телесную оболочку, изо дня в день обновлялся и возрастал человек внутренний. Как не вспомнить в этой связи преподобного Феодосия Кавказского, который, по рассказам духовных чад, исчислял свой возраст то тысячелетием, то уменьшал его до шестисот или четырехсот лет.  Воистину, в обителях Вечности времени нет…
Тело старилось, а дух обновлялся, ему было уже тесно в убогом обиталище, он все неудержимее стремился ввысь, к Богу, Который есть Жизнь.
«Благо есть мужу, егда возмет ярем Господень в юности своей» (Иерем.3:27), - говорит Святое Писание.
Это величайшее благо испытала на себе матушка в последние дни своей земной жизни, когда физические силы заметно ослабели, но, даже в крайнем изнеможении и истощении, по временам она вдруг приободрялась и в глазах появлялся неугасимый огонь любви, который был так хорошо знаком чадам. И тогда казалось, что ее совершенно не коснулась старость.
Помнится, как, к своему изумлению, придя в первый раз к матушке, согбенной годами, я несказанно удивилась, когда она мне вдруг показалась крепкой и бодрой. Особенно поразили глаза: молодые, какие-то очень живые и совершенно ясные. А порой, одолеваемая немощами и скорбями, она казалась совсем старенькой, совершенно беззащитной и хрупкой. Впрочем, как только матушка начинала молиться, она преображалась. На милом детском личике появлялась блаженная улыбка, оно начинало светиться нездешним светом, и тогда всем, находящимся рядом, становилось легко и радостно.
Казалось, так будет всегда, и чада даже думать боялись о том, что земная жизнь матушки рано или поздно завершится. Этого просто не должно было произойти. На кого же она их оставит? Разве найдется кто-то, кто сможет понести те безмерные скорби, которые взваливала на свои худенькие плечи блаженная?
Однако немощи человеческие одолевают и людей высокой духовной жизни. Старость, вошедшая в свои последние пределы, предъявляла свои сугубые требования, и уже только сила духа поддерживала матушку на закате дней. Но и в это время она жила не для себя, а для тех страждущих, чающих исцеления, которые по-прежнему стучались в двери ее сердца.
Об удивительной способности монахини Алипии слышать неслышимое и видеть невидимое свидетельствовали многие. Те, кто общался с ней в последние годы ее земной жизни, подтверждали, что она имеет особый дар читать сокровенные помыслы, и физическая немощь не становилась для этого препятствием.
Человеку неправославному трудно объяснить, как невообразимо прекрасна осень жизни человека достойного, готовящегося к самому важному часу своей жизни: встрече с Творцом, Любящим и Ждущим его в Небесных чертогах.
А вот каждый православный человек, безусловно, знает: чтобы глубже и полнее понять истинный смысл жизни, чрезвычайно важно постичь сокровенный смысл такого загадочного явления как смерть.
Святое Евангелие учит, что «кратковременное ложное страдание наше производит в безмерном избытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор.4:17-18).
Не обращая внимания на постоянное недомогание и телесную усталость, Матушка продолжала принимать посетителей, иногда ей даже удавалось посещать богослужения и по мере своих старческих сил молиться, все чаще внутренней молитвой по четкам, так как уже совсем плохо видела.
Деятельность оживляла ее, лицо, озаренное неземной радостью, просветлялось и молодело, мысли были ясными и четкими. Без малейшей скорби ожидая грядущую кончину, блаженная продолжала заботиться о чадах, которым предстояло осиротеть, спешила делать добрые дела.
Устремляясь к Богу в Вышних,
Простираем к небу длани.
В мире нет молитвы выше,
Чем молитва покаянья.
Обновленьем сердце дышит
И трепещет в ожиданье.
В мире нет призванья выше,
Чем на Бога упованье.
Скорбный глас души неслышный
Сотрясает мирозданье.
В мире нет блаженства выше,
Светлой радости страданья.
Сколько же скорбей выпало на ее долю! А враг рода человеческого не унимался, постоянно воздвигая все новые козни. Однажды, идя по скользкой зимней дороге с водой, которую постоянно набирала в колодце, стараясь обходиться без посторонней помощи, она поскользнулась и упала. По причине невысокого роста и чрезвычайной легкости изможденного постом тела, она не смогла противостоять подхватившему ее порыву ветра и ударилась настолько крепко, что долгое время не приходила в сознание и не могла подняться. Ледяная вода окатила ее с ног до головы. Так и лежала бы страдалица на морозе, если бы по милости Божией рядом не проходил р. Б. Николай, который, ужаснувшись увиденному, бережно поднял легонькое тело и на руках принес в домик. Там он укутал пострадавшую, как младенца, и жарко натопил печку.
Однако травма оказалась серьезной: ушиб, гематома, кашель, при котором в мокроте появлялась кровь, - далеко не полный перечень пагубных для здоровья последствий рокового падения. Страдала больная невероятно. Неоднократно чада предлагали вызвать врачей, однако она решительно отказывалась, категорично отвечая: «Не нужно мне никаких врачей». И спорить по этому поводу не имело никакого смысла.
Беда не приходит одна: положение осложнилось двухсторонним воспалением легких с высокой температурой и полуобморочным состоянием. Больная на протяжении длительного времени лежала почти без движения и практически ничего не ела. Чада, узнав о болезни горячо любимой ими Матушки, потекли к ней отовсюду, всеми силами пытаясь молитвенно поддержать, облегчить страдания чтением канонов и акафистов, теплым, участливым словом. Исполнившись невыразимой скорбью, они постоянно дежурили у одра страдалицы, убирали, вели нехитрое хозяйство. Сарафанное радио разнесло скорбную весть по всем храмам, и священнослужители непрестанно молились о здравии тяжко болящей монахини Алипии. Все, кто имел такую возможность, передавали с оказией записки на Святую Землю, в монастыри Афона, Троице-Сергиеву Лавру и другие обители и храмы. Однако болезнь была чрезвычайно тяжелой и долго не отступала. Да и лекарства принимать подвижница категорически отказывалась, всецело полагаясь на Божию волю. Чада, видя ее тихое угасание, глубоко переживали, что могут не увидеть ее еще раз, и, уходя из ставшего родным домика в Голосеевском лесу, мысленно прощались. А Матушка, несмотря на то, что жизнь чуть теплилась в немощном теле, продолжала общаться с посетителями, не жалея свои угасающие силы и щедро раздавая их нуждающимся в поддержке. Даже в немощи она оставалась такой по-детски чистой, что всякая мелочь из воспоминаний об этом периоде вместе со скорбью наполняет душу приятной теплотою добра, которое, казалось, родилось и жило вместе с ней. Она сострадала каждому кающемуся грешнику, умея рассмотреть в нем тлеющую искру жизни, пробудить от духовного сна, побудить к движению и очищению, изверившимся людям давая силы, надежду, воскресить к истинной жизни с Богом и в Боге. И даже в немощи взывала к Господу, умоляя лишь об одном: не отринуть.
Гнева Божия грозный призрак -
Завершается путь многотрудный.
Запиши меня в Книгу Жизни,
Мой Господь, Всеблагой и Премудрый.
Горько плачет души усталость,
Стынут струпья, рыдают раны.
Веси немощь мою и слабость,
Призови - и тотчас восстану.
Льется речитатив кафизмы.
В нем – Источник нездешней силы.
Запиши меня в Книгу Жизни -
И захлопнется зев могилы.
Пусть у самого дальнего края,
У ограды Небесных Врат,
На околице светлого Рая,
Но впусти меня, Боже, в Свой Град.
Болезнь оказалась затяжной, то немного отступая, то разгораясь с новой силой. За это время матушка исхудала до такой степени, что было больно смотреть. Прежними остались только глаза, глубокие, карие, такие же живые и молодые, как и раньше.
Однако Господь слышал самоотверженные молитвы близких и дальних чад матушки, и однажды настал радостный день, когда лицо болящей просветлилось, порозовело, на устах появилась слабая улыбка, и она попросила поесть. Это тот час же вселило надежду, и, хотя вкусила страдалица всего пару ложек молочной каши, все почувствовали, что болезнь отступает: чтобы не осиротить ближних преждевременно, она выпросила себе продление земной жизни. Приехавший из Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум (Байбородин) подтвердил радостную весть, стремительно облетевшую всех почитателей матушки Алипии, скорбевших о ее нездоровье. Он поблагодарил всех за молитвенные труды и сказал, что благодаря этим молитвам Господь и продлил земные дни подвижницы.
С этого времени блаженная матушка стала медленно поправляться. Долгое время она была настолько слабой, что постоянно дежурившие при ней чада, оберегая ее покой, старались не пускать в келью посетителей. Но эта опека ее очень тяготила, ибо она знала свое предназначение на земле, и именно это прибавляло ей силы. Поэтому, слыша через открытые двери голоса пришедших, а иногда даже задолго до их появления, она приходила в волнение и почти кричала: «Пусти ее (его), ей (ему) нужно!»
Временами легкая тень набегала на ее светлое чело: она глубоко скорбела о том, что мир со своими превратностями не дает ей спокойно дышать и действовать по велению сердца.
До конца жизни она по-прежнему подвергалась гонениям со стороны властей, даже в таком состоянии постоянно угрожавших лишить ее скромного пристанища. Однако вплоть до блаженной кончины она не склонна была в угоду миру ломать в себе добрые качества, отчасти врожденные, отчасти приобретенные в течение долгого жизненного пути. Как и прежде, она не выносила ни празднословия, ни честолюбия, ни лицемерия, ни, тем более, роскоши. Всего, что было совершенно чуждым с детства, и к чему она так и не приспособилась до конца дней своих. Матушка так и осталась свободной от оков мира, живя так, как велит совесть - голос Божий в человеке.
И хотя внутри своего сердца подвижница все больше стремилась к уединению, но отсечение своей воли и полная покорность Богу побуждали даже в болезни думать прежде всего о других и носить их немощи.
На закате дней, как и раньше, она всегда сохраняла состояние тихой радости и умиления, храня светлый Рай в душе. На ней исполнились слова пророчества святого пророка Давида: «Взыщите Господа и утверждайтеся» (Пс.104: 4).
Поучения обращавшимся к ней людям старица давала краткие, вкладывая в несколько скупых слов глубочайший смысл, сумев понять который, люди преображались. Данный ей Богом дар духовного видения все так же тщательно скрывала, однако, когда нужно было сказать что-то важное, делала это кратко, никоим образом не превозносясь и не говоря более того, что от нее требовалось в сложившейся ситуации.
Удивительным было то обстоятельство, что, постоянно пребывая на виду, среди множества людей, которые устремлялись к ней за помощью, подвижница всегда умела сокрыть от любопытных глаз свою духовную жизнь. Помогал навык внутренней молитвы, приобретенный еще в давние времена странничества и усовершенствованный в Киево-Печерской Лавре под руководством духоносных старцев. Она погружалась в Иисусову молитву, ограждая себя от суетных и неспасительных попечений, понимая, что «…ни смерть, ни живот, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, не может отлучить нас от любви Божией» (Рим.8:38-39).
Прикрываясь юродством, она творила свой молитвенный подвиг тайно, изо дня в день, до самой блаженной кончины, когда Господь принял ее чистую душу, так пламенно, так страстно возлюбившую лишь Его одного, так преданно, так беззаветно служившую Ему до последнего дыхания… На ней буквально исполнились слова Священного Писания: «А я в правде буду взирать на лице Твое: пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс.16:15).
Имея сострадательное сердце, она с радостью помогала всем, кто в этом хоть сколько-нибудь нуждался, всегда выполняя данные обещания, ненавидела ложь и всячески избегала лжецов.
Всю свою жизнь, будучи чрезвычайно строгой к себе, она была снисходительной к человеческим слабостям. Это стало особенно ярко проявляться в последние годы ее жизни. Стремясь помочь людям, щедро отдавала им тепло своей души, была так по-детски чистой и простой, что всякая мелочь из воспоминаний о ней наполняет душу приятной теплотою добра, которое родилось и жило с ней. Она сострадала каждому кающемуся грешнику, умея рассмотреть в нем тлеющую искру жизни, пробудить от духовного сна, побудить к движению и очищению, изверившимся людям давая силы, надежду, воскресить к истинной жизни с Богом и в Боге.
И все же, как ни хотелось почитателям блаженной, чтобы дни ее земной жизни были продлены, как ни молились они о ее здравии, по всему было заметно, что отмеренное время истекало. Господь не оставил подвижницу в неведении относительно неумолимо приближающегося срока, и она начала заблаговременно готовиться к этому великому сакральному часу. Не желая огорчать приунывших чад, она стала исподволь, намеками, иносказаниями подготавливать их к мысли о неизбежности скорого исхода. Так, одной из них блаженная в течение года благословляла считать дни в церковном календаре, ежемесячно отмечая тридцатое число, так что со временем та догадалась, что таким образом она отмечает таинственное число своей кончины. Об этом было даже страшно подумать, но, судя по настоятельному напоминанию матушки Алипии, необходимо было готовиться к ее исходу.
Как же все-таки мы привязаны к земле, думая только о собственной плоти и совершенно забывая о душе и ни за что не благодаря Бога! А ведь именно Он дал нам жизнь во всем многообразии ее проявлений. Когда мы заболеваем, Господь напоминает, что земная жизнь временна и что созданы мы для Вечности. Обычно мы не понимаем, что служит к пользе нашей души, и во время болезни жалуемся на тяжесть страданий, по нашему мнению, незаслуженных, прося об исцелении. А просить необходимо совсем о другом: вспомнив прежние грехи, нужно попытаться их искупить и хотя бы не роптать на заслуженную кару, но за все благодарить Бога.
Однажды за несколько месяцев до кончины Матушка внезапно безо всякой связи с предыдущей беседой, спросила у келейницы, на какой день недели выпадает тридцатое октября. Когда же узнала, что день этот будет воскресным, молча покачала головой. Этот же вопрос она задавала и другим своим чадам, обращая их внимание именно на эту дату. Случайностей не бывает. Наступало время подвести итоги.
Всем, кто находился рядом, постепенно становилось понятно, что время ее земной жизни истекало, и что нужен не земной врач, к услугам которого блаженная никогда и не прибегала, а Небесный. Поэтому вся духовные чада ревностно молилась о здравии монахини Алипии, сугубо поминая ее имя во время Божественной Литургии, молебнов, читая за нее Псалтирь и многочисленные акафисты, но внутренне готовились к неизбежному, боясь даже себе признаться в том, что таинственный час неумолимо приближается.
Состояние здоровья подвижницы не позволяло надеяться на длительную стабилизацию самочувствия, а тем более на благополучный исход болезни. Тех, кто любил и почитал Матушку, это обстоятельство повергало в уныние, исполняя сердца глубокой печалью. Они постоянно спрашивали, как им жить после того, как она уйдет, что делать, к чему прилепиться. Утешением же в скорби было неоднократно повторяемое ею обетование: “Я не умираю, я здесь с вами, – придите, покричите, обойдите вокруг , и я вас услышу”.
Матушка настоятельно просила не скорбеть о ее кончине, и ни в коем случае не плакать, а обращаться как к живой: “Придешь ко мне на могилку, – кричи! Зови! Расскажешь, как живой, а Господь услышит и поможет тебе!”
Эти  бесценные слова, как и многие другие, оказались пророческими. Число ее почитателей с каждым днем растет, и все они с благодарность вспоминают о молитвенном предстательстве блаженной, которая с высоты Небес призирает на их скорби и во благовремение подает благодатную помощь.
Вы не плачьте, родные, над моею могилой, -
В ней осталась до срока лишь бренная плоть.
А душа воспарила к обители милой,
Где ее, как Невесту, привечает Господь.
Мир в плену у греха. В нем господствует случай,
Обручилась неправда с империей зла.
Но Господь уготовил мне лучшую участь
И в Небесный чертог в одночасье призвал.
Не поверив нисколько разлучнице - смерти,
С Божьей помощью чары злодейки поправ,
В мир земной возвращусь я в дыхании ветра,
В тихом шелесте буйных некошеных трав.
Не печальтесь, родные, так светлы и прекрасны,
Целомудренно чисты неземные края…
Обо мне вы скорбите совершенно напрасно -
Здесь от мира душа отдыхает моя.
Под святой благодатной Божественной сенью
Сонмы ангелов славят повсеместно Творца.
Я молюсь, чтоб вселились вы в райских селеньях,
Путь земной многоскорбный пройдя до конца.
Нам Господь уготовил бессмертия участь
Там, где мы неподвластны мирскому суду,
Там, где смерть и коварство никого не измучат,
Там, где в райских обителях любят и ждут.
Однако более подробно мы расскажем о многочисленных явлениях посмертного предстательства монахини Алипии во второй части книги.
Для каждого из тех, кто имел счастье общаться с этой дивной подвижницей в земной жизни или вымолил ее посмертное предстательство, очевидна нерасторжимая преемственная связь между ней и другими подвижниками благочестия, прославленными в лике святых.
Многие великие угодники Божии, славные имена которых дороги нам, завещали своим духовным детям приходить после их смерти на дорогую могилку, принося с собой все скорби и нестроения. Некогда еще преподобный Серафим Саровский неложно обещал: “Все, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой-то и принесите на мой гробик! Как живому все и расскажите! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой и буду во веки!” Примерно то же духовные чада слышали из уст прп. Лаврентия Черниговского, прп. Серафима Вырицкого, блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской, прп. Феодосия Кавказского, прп. Лаврентия Черниговского, прп. Паисия Святогорца и многих других угодников Божиих. Точно так же перед кончиной утешали духовных чад и современные подвижники благочестия. На памятнике известному почаевскому старцу схиархимандриту Феодосию (Орлову) начертаны сказанные им и исполненные по блаженной кончине слова: «Я за вас молился, я за вас молюсь. Я за вас и там буду молиться».
Незадолго до кончины матушка почувствовала себя по-прежнему бодро. Очевидно, кратковременное облегчение страданий было необходимо, чтобы пред ликом грядущей кончины еще глубже разобраться в собственной душе, приведя в порядок мысли и чувства, простить всех, у всех попросить прощения и достойно завершить земной путь. Зная, что ее неизбежно ждет скорая смерть, старица позаботилась о том, чтобы предстать перед ликом Творца оправданной. Господь очевидным образом дал ей знание того, о чем паче всего просил пророк Давид: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, дабы я знал, каков век мой» (Пс. 38:5-6).
За неделю до смерти у нее собрались самые близкие люди: все, кто был дорог ее душе, за кого она молилась, кого наставляла, за кого отвечала перед Богом. Некоторых из них она пригласила, другие пришли сами, по зову сердца. И, хотя каждый из пришедших искренне хотел как-то облегчить отягченные болезнью последние часы земной жизни старицы, все понимали, что Божиим Промыслом она очищается, проходя через скорби, и подает присутствующим последний в земной жизни урок, каким же именно образом надлежит выполнять заповеди Божии. Воистину, терпеливое перенесение скорбей – краеугольный камень нашего спасения.
У одра блаженной все они внезапно почувствовали неразрывную духовную связь друг с другом. Их объединила Любовь – высший, драгоценнейший Божественнный дар.
Благословенно мужество Любви,
Всепобеждающей и долготерпеливой.
Душе, воскресшей радостью живи,
Умей и в неудачах быть счастливой.
Душе, надежды сладостью живи,
Свет невечерний виждь во тьме туманной…
Благословенно мужество Любви,
Способной врачевать любые раны.
Матушка же, до этого с трудом передвигавшаяся, вдруг стала истово молиться, класть земные поклоны и, обращаясь к каждому лично, проникновенно умолять, повторяя троекратно: “Прости меня!” Слезы обильно истекали из ее очей и катились по изможденным ланитам. Затем она подняла голову вверх, к Небу, и, в высоком предстоянии перед Господом, осенив себя крестным знамением, вознесла к Нему одно из последних в земной жизни прошений: “Прости! Прости! Прости!”
Это было настолько трогательно и величественно, что никто из присутствующих не мог сдержать слез. Все понимали, что таким образом блаженная прощалась с ними, уходя туда, «идеже несть болезнь и печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная» . На душе каждого было скорбно и радостно. Да, именно радостно. Скорбь верных чад, находившихся у смертного одра возлюбленной старицы, внезапно претворилась в радость, растворившись в каком-то непостижимом вселенском покое. Сердца, еще недавно буквально разрывавшиеся от предчувствия боли невосполнимой утраты, исполнились великой радости о Господе. Было отчетливо видно: настало время тленному облечься в нетление и смертному - в бессмертие (2 Кор.15:53).
Все, кто находился в это время у одра уходящей в блаженную Вечность подвижницы, глубоко ощущали ее присутствие как бы в двух мирах: здесь, на земле, и там, в Небесах, и это ни у кого не вызывало удивления, ибо смысл жизни монахини Алипии заключался в том, чтобы умереть со Христом для грехов мира и, пройдя через телесную смерть, воскреснуть к жизни будущего века. Достойной кончиной она утверждала жизнь, мужественно побеждая «последнего врага – смерть» (1Кор.15:26).
Отблеск луны капризной
Сердце не отогреет.
Мирно уйди из жизни,
Нисколько о ней не жалея.
Лампадный огонь пред иконой
Еле заметно тлеет.
Плотью к одру прикованная,
Душа ни о чем не жалеет.
Подходит к концу дорога,
Духом душа пламенеет,
Благодаря Бога
И ни о чем не жалея.
Слышится Ангелов пение,
Зарницами Небо алеет.
Даруй же, Боже, спасенье.
Душа о земном не жалеет.
Вскоре здоровье матушки резко ухудшилось. Она была уже настолько слаба, что практически не вставала и ничего не хотела вкушать. Теперь уже было совершенно очевидно, что «близ, при дверях» великий и страшный час, которого в этой юдоли страданий еще не избегнул никто.
До последнего дыхания призывала блаженная сладчайшее имя Иисусово, черпая в нем великую духовную радость, которая, как ни странно было это осознавать, постепенно охватила всех присутствующих. Она уже практически не могла говорить, тяжело дышала, воспринимая происходящее смиренно и кротко, как святую волю Божию, и, несмотря на мучительные физические страдания, не позволяла себе ни малейшего ропота.
Смерть уже наклонилась у ее изголовья и ждала своего часа, который неумолимо приближался. Все, кто был свидетелем этого блаженного перехода в Вечность почитаемой всеми подвижницы, испытывали смешанное чувство скорби и вселенской радости, ликования. Мужественное и величественное предстояние смерти, созвучное духу древних веков апостольских, подобно высокой и строгой музыке Небес, переполняло сердца всех, находящихся в тесной келье.
Умиляло взаимное выражение любви, исполнившей сердца покидавшей мир и всех нас праведницы и тех, кто все еще оставался в юдоли скорбей. Для каждого уходившая была примером простоты, скромности, терпения в несении креста, любви к ближним, постоянного общения с Господом в молитве, полного упования на Него, ибо всю свою жизнь монахиня Алипия посвятила Ему.
Ангел смерти уже стоял у порога и ждал от Господа повеления, чтобы мирно разлучить с телом праведную душу блаженной, встречающей смерть с мужеством и глубочайшей верой в жизнь будущего века.
Душа блаженной созрела для Житницы Небесной.
Истинно говорил старец Амфилохий: «Благодатию Божией человек достигает духовного подъема, преображается, становится иным человеком, и его покидает страх. Он не боится смерти, и жизнь, сколь хорошей бы она ни казалась, он считает пленом» .
Наконец час настал, и прозвучала последняя в земной жизни монахини Алипии молитва: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» …
Многоскорбная душа скромной труженицы на ниве Господней рассталась с бренной плотью, устремившись в строгую небесную высь.
Как и предсказывала матушка, она отошла ко Господу 30 октября 1988 года воскресным осенним днем, незадолго до этого попрощавшись со скорбящими чадами. В памяти их навсегда запечатлелось воспоминание, как все подходили под последнее в своей жизни благословение блаженной и целовали едва приподнимающуюся руку, увлажняя ее самопроизвольно истекающими из глаз слезами.
По просьбе блаженной, не желавшей огорчать своих чад печальным зрелищем своей кончины и выразившей желание в последние минуты жизни остаться наедине с Богом, большинство из них, простившись с умирающей,отправились в Китаевскую пустынь, находившуюся неподалеку. Здесь они возносили молитвы преподобным Досифею и Феофилу Китаевским, которых, как и преподобного Алексия Голосеевского, также беззаветно любила матушка. Остались только самые близкие. Они-то и взяли на себя печальные хлопоты. Людмила Е., врач скорой помощи, приехав незамедлительно, написала справку, благодаря которой удалось избежать вскрытия.
 «И будет снег, и не каждый сможет ко мне прийти», - некогда говорила матушка. Смысл ее слов теперь стал совершенно очевидным: снег, первый в этом году, действительно выпал. Белые хлопья ложились на промерзшую землю, словно окутывая ее погребальным саваном. Плакало небо, в оцепенении застыла земля. Природа была строгой и торжественной. Казалось, - это не снежинки, а Ангелы, спустившись с Небес, провожают подвижницу в ее последний путь.
Случайностей не бывает. Блаженная кончина скромной труженицы на ниве Господней и величественная симфония первого снега как знамение чистоты, как благословение в жизнь вечную, - не совпадение, а закономерность. Смерть утратила над монахиней Алипией свою власть, ибо, по словам апостола Павла, «жало… смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:56-57).
Печально плачет первый снег.
Стирая прошлого следы.
Казалось, замер мир навек,
В холодном небе – знак беды.
Звенит времен тугая Нить,
Не остановишь жизни бег.
Все, что Господь соединил,
Да не разрушит человек.
Пусть сгинет беззаконный век
В потоках скорби, крови, слез.
Растопит солнце талый снег –
Грядет на облаке Христос.
По воспоминаниям очевидцев, приходивших к смертному одру подвижницы, у них не возникало ощущение присутствия смерти. Казалось, что возлюбленная матушка уснула и сейчас поднимется, отверзет уста и всех призовет на молитву.
Совершенно очевидным было, что она, этот земной Ангел и Небесный человек, пришла к своему последнему пристанищу, обретя то, к чему стремилась всю жизнь. На ней сбылись слова Евангелия: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).
По Промыслу Божию, самую первую панихиду по новопреставленной монахине Алипии отслужил малоизвестный тогда иеромонах Роман (Матюшин), который тогда совсем недавно пришел во вновь открытую Киево-Печерскую Лавру и только начинал писать свои светлые духовные стихи. Его поэтическое мировосприятие, глубокие переживания натуры тонкой, восприимчивой, сострадательной воплотились в дивном богослужении, которое он совершал как-то необыкновенно трепетно и проникновенно. Вместо безутешной скорби о почившей старице, в воздухе как бы витали слова святого апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
А снег сверкающим саваном окутывал заветные тропинки Голосеевского леса, по которым так часто ходили натруженные ноги матушки…
В вихре снегопада, если сердце плачет.
Слез совсем не видно, – их скрывает снег.
А души рыдание ничего не значит.
Это - сокровенное, это – не для всех.
Отпевание блаженной состоялось 1 ноября 1988 года в Вознесенском соборе Свято-Вознесенского Флоровского монастыря при огромном стечении народа.
Проститься с ней пришли не только те, кто знал ее в земной жизни или слышал о ее трудах, но и многие, казалось бы, совершенно случайные люди. На всю жизнь их память запечатлела красоту и торжественность этой заупокойной службы
В гробу матушка была удивительно красивой той совершенной красотой, которая оживотворяет истинных подвижников, пришедших к завершению своей стези. Земные страдания, наконец, прекратились, и печать Небесного блаженства венцом легла на усталое чело. Она лежала, прекрасная в своем высоком смирении. Лик, несмотря на продолжительную болезнь, благообразный и умиротворенный, вызывал не скорбь, а умиление и любовь. Даже впавшие глаза старицы, почти ничего не вкушавшей перед кончиной, не позволяли и тени уныния проникнуть в души провожающих ее в последний путь чад. Весь ее облик, казалось, являлся подтверждением слов Псалтири: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек» (Пс.30:2).
Удивительный факт, который засвидетельствовали все, присутствовавшие на погребении: запах тления, обычно неизменно сопутствующий смерти, совершенно отсутствовал. Тех же, кто близко знал высоту духа подвижницы, которая в течение всей своей земной жизни всячески умерщвляла плоть, соблюдая строгий пост и будучи воздержанной во всем, факт этот лишь утверждал в мысли, что Господь видимым образом показал особое величие подобного воздержания и принял ее высокую душу, очищенную скорбями.
«Да будет благословенно имя Господа отныне и до века! ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета; низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разуменье разумным. Он открывает глубокое и сокровенное; знает, что во мраке, и свет обитает с Ним» (Дан.2:20-22).
Прощаясь с матушкой, духовные чада и многочисленные паломники невольно вспоминали ее светлый облик, неустанные труды и молитвы и то высочайшее благочестие, которое было свойственно ей на протяжении всей жизни.
Блаженная старица оставила бренный мир, отойдя ко Господу, Которого так любила и жаждала ее боголюбивая душа. Но жизнь ее тесно переплелась с историей Голосеевской пустыни и ее подвижников, воплотилась в радостях и бедах духовных чад, - не только тех, которые знали ее, но и всех, приходивших на могилку и просящих о помощи, - никто из них не уходил неутешенным. Воистину, «в память вечную будет праведник».
Пройдут годы, десятилетия, но память о мудрой, благой, добродетельной, кроткой и благочестивой подвижнице пребудет во веки с похвалами.
Смерть сокрушает величие многих, но для блаженной Алипии она стала началом ее истинного прославления во Христе. Уже непосредственно после кончины на ее могиле на Лесном кладбище стали происходить чудесные исцеления, свидетельствующие о благодатной силе ее посмертного предстательства. Страждущий люд стекался сюда отовсюду в надежде на помощь в неразрешимых жизненных ситуациях и неисцельных болезнях. Фотография могилки М. Алипии на Лесном кладбище
Здесь, на северной окраине Киева, где среди сосен и старых берез строгие кресты на могилах трогательно напоминали о жизни вечной, преображенной и радостной, где покоятся инокини и священнослужители, почившие во второй половине прошлого века, было как-то по-особенному уютно. С осени 1988 года, после погребения на кладбище блаженной монахини Алипии, место это стало привлекать многочисленных паломников. Приходят сюда и по сей день, несмотря на то, что останки блаженной давно перенесены в Голосеевскую пустынь, где ждут часа своего прославления. И, хотя блаженная Алипия все еще не причислена к лику святых, почитание ее киевлянами можно сравнить разве что с почитанием блаженной Матроны Московской.
Многочисленные свидетельства посмертного предстательства блаженной старицы легли в основу нескольких книг, первая из которых, «Матушки земли Российской», была написана известной духовной писательницей Анной Ильинской . Один из разделов этой книги был посвящен монахине Алипии (Авдеевой). В 2001 году появилась книга «На пажити Богоматери» , изданная Л. А. Некрашевич. За ней последовали 4 тома книги «Стяжавшая любовь» , составленные тщанием В. Ф. Удовиченко и А. Савчук. Но поток воспоминаний не прекращается, как не прекращается благодарная память. Ежедневно приходят к ней люди, взывая о помощи, и практически никто из них не уходит неутешенным…
В 2006 году по благословению Священноначалия честные останки блаженной были обретены и перенесены в Голосеевскую пустынь, где они почивают по настоящее время. Нескончаемы толпы богомольцев, притекающих в ее усыпальницу. В дни памяти монахини Алипии на поклонение приезжают десятки тысяч паломников со всей Украины, России, стран Дальнего и Ближнего зарубежья.Фотография места погребения матушки в усыпальнице.
Смерти нет. Есть покоя блаженство,
Есть таинственный переход,
От земного несовершенства
К Небу дерзкий стремительный взлет.
 Смерти нет. Божий мир прекрасен.
Сердцем чистым к нему прикоснись.
Тесный путь наш земной не напрасен.
Он – преддверие в вечную Жизнь.
Смерти нет. Впереди – бесконечность.
Простирается Млечный Путь -
Звездный мост в блаженную Вечность,
Нам достойный венец за труд.
Сподоби же и нас, Господи, Небесного Твоего Царствия. Аминь.















Часть вторая. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
 (Ин.I:5). Явления милости Божией по молитвенному предстательству монахини Алипии после ее кончины. Воспоминания чад блаженной и всех, кто притекал к ней за помощью.
Глава 1. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом (Притч. 19:21). Удивительные предсказания Матушки.
К тебе на могилку приходят,
Когда утешения нет.
Влечет сюда толпы народа
Души твоей чистый Свет.
Мир и покой в твоем лике,
Свет озаряет чело.
Мати родная Алипия,
Нам всем без тебя тяжело.
Тихо ты здесь почиваешь,
Святой обретя покой,
Но жизнь твоя нам сияет
Во тьме путеводной звездой.
Вот и перевернута последняя страница жизнеописания монахини Алипии, и не без сожаления мы завершаем свой труд, в котором постарались воплотить светлую радость о Господе, завещанную нам блаженной старицей. Вновь пережита и переосмыслена высокая, многославная жизнь истинной подвижницы благочестия, исполненная трудов и молитв во славу Божию, о высшем смысле которой наилучшим образом можно сказать словами святого апостола Павла: «Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор.6:20).
Вся жизнь монахини Алипии, все ее самоотверженное служение было буквально пронизано духом глубокой проникновенной молитвы, возносящейся на небеса. Господом было даровано ей великое дерзновение молитвенно предстательствовать за грешный род человеческий. Вознося свои прошения к Всемилосердому Богу, она следовала неложному обетованию Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф.7:7-11).
Очень немногие земные обитатели доходят до узких врат тесного жития, где оставляют все земное и преступают таинственный порог Вечности, познав истинно духовную жизнь, постигнув сокровенные тайны бытия, ибо, как говорится в Евангелии, «Много званных, но мало избранных» (Мф.20:16).
Зная об этом, монахиня Алипия всю жизнь трудилась смиренно и терпеливо, в скорбях и самоуничижении. Господь приоткрыл ей сокровенную тайну молитвы, угодной Ему, и она познала этот щедрый дар опытно. Живя во плоти на грешной земле, блаженная духом обитала на Небесах, уже здесь носила в себе просветленный образ Божий. Ощущая эту сугубую благодать, к ней с верой в молитвенную помощь притекали все, кто чаял исцеления и вразумления. Поэтому, несмотря на стремление к уединению, подвижница самоотверженно взяла на себя трудный подвиг cтарческого окормления, понимая, как нужна этим беспомощным овечкам стада Христова неоскудевающая духовная поддержка, чтобы не сбиться с истинного пути, ведущего к спасению. Ей все время приходилось бывать на людях, вразумляя и наставляя их.
Благодатным даром, которым наделил Господь монахиню Алипию, был также и дар предвидения грядущих событий. Матушка оставила много предсказаний, которые бережно хранятся ее чадами, передаваясь из уст в уста. Многие из них уже исполнились, некоторым предстоит сбыться.
Одно из самых важных предсказаний блаженной было связано с тем великим бедствием, которое непосредственно коснулось Церкви: душепагубным филаретовским расколом, совершившимся в 1992 году. Матушка неоднократно всенародно изобличала бывшего Предстоятеля нашей Церкви Филарета (Денисенко), который в ту пору был еще Киевским Митрополитом и власть которого казалась непоколебимой. Железной рукой вел он Церковь к погибели, но даже благочестивые священнослужители, для кого не составляли секрета грубейшие нарушения Уставов, допускаемые им, не смели думать о публичном осуждении и безропотно терпели повсеместные кадровые злоупотребления, всесильную Евгению Родионову и многое другое.
Матушка же за свои нелицеприятные высказывания была жестоко гонима, но обличать лжепастыря все равно не переставала. Так, в воспоминаниях многих чад содержится свидетельство того, как отреагировала прозорливая старица на увиденную ею фотографию Филарета, о котором она тотчас категорически сказала: «Он не наш». Находившиеся рядом с ней люди, думая, что блаженная просто не знает Предстоятеля в лицо, стали настойчиво разъяснять ей, что это Митрополит, но она повторила еще раз, уже более гроко и твердо: «Он не наш». Спорить было бесполезно, и многие смирились, не поняв смысла её слов и восприняв их как одну из странностей Матушки. Когда же, через четыре года после ее кончины, Церковь потряс сокрушительный раскол, все стало на свои места. Было ясно, что она наперед предвидела это скорбное событие и предупреждала о нем верных, а чтобы достучаться до их сердец, облекала свой протест в своеобразную, порой весьма эпатажную форму.
Она повторяла свои обличения неоднократно. Надолго запомнилось прихожанам Демиевского храма Вознесения Господня, как однажды, во время пышной архиерейской службы в храме, она громко воскликнула: «Славен, славен, а мужиком умрешь». Разумеется, за свою дерзость она тотчас была изгнана. Но это нисколько не испугало подвижницу, и она продолжала обличать недостойного архиерея.
Так, по воспоминаниям чад, просивших не указывать их имен, когда ей показали журнал, в котором была большая фотография Митрополита Филарета (Денисенко), матушка схватила этот журнал, двумя пальцами ткнула в глаза на фотографии и возвысила голос: «У-у-у вражина, сколько горя людям ты принесёшь, сколько зла наделаешь! Волк в овечью шкуру залез! В печку его, в печку!». Затем скомкала журнал и действительно отправила его в печь. Собравшиеся растерянно молчали, не зная, как им реагировать на подобное. Лишь одна из находящихся рядом женщин, набравшись смелости, робко спросила: «А что же будет?» Матушка тотчас же успокоилась, приветливо улыбнулась и сказала с непередаваемой детской радостью: «Владимир будет, Владимир!».
Вспомнив во время раскола об этом знаковом событии, чада матушки Алипии без малейших сомнений и колебаний последовали за Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, на которого она без малейших сомнений указала за полтора года до своей кончины. Их доверие к блаженной старице не было посрамлено. Возглавивший Украинскую Православную Церковь Блаженнейший Митрополит Владимир более двадцати лет окормлял ее в чрезвычайно трудных условиях церквного раскола. Предсказала матушка и грядущую Чернобыльскую катастрофу. Слышавшие ее чада, даже самые близкие, не могли понять странные, обрывочные фразы, предупреждающие о большой беде: «Под землей горит, горе идёт», считая, что блаженная и знать не знала таких слов как «реактор», «радиация», «излучение». Думается, однако, что все она знала прекрасно, ибо ей открывались духом такие небесные выси, такие сокровенные глубины, что осмысливать ее слова, постигая их тайный смысл, мы будем еще не одно десятилетие. Да и следует помнить, что институт ядерных исследований с постоянно действующим реактором, где проводились популярные в то время эксперименты по расщеплению атома, находился в непосредственной близости с Голосеевским лесом и вряд ли Матушка оставалась в неведении относительно его вредоносной деятельности.
Говорить же о том, что «горе идёт», она начала ещё зимой, задолго до трагедии 26 апреля. В тонком сне она видела, как людей бросают в автобусы и вывозят, как гибнет бессловесная скотина, как покрываются смертоносной пылью некогда плодородные поля. Известно, что ранней весной приснопамятного года она не давала благословения чадам на высаживание картошки и овощей на приусадебных участках. А за день до аварии ходила по улице и взывала молитвенно: «Господи! Пожалей младенцев, пощади народ!»
Затем, когда уже ничего изменить было нельзя, взяла свою котомку и крестным ходом обошла Киев, вымаливая таким образом его жителей и ограждая их от разрушающего воздействия радиации. Всем, кто в состоянии большой тревоги приходил к ней в тот день, настоятельно советовала: «Плотно закрывайте двери и окна, будет много газа».
После Чернобыльской катастрофы многие в чрезвычайном волнении спрашивали Матушку, нужно ли уезжать из Киева, на что она категорически отвечала: «Нет, ни в коем случае». Встречавшаяся с монахиней Алипией в это время раба Божия Раиса вспоминала: «Когда рванул Чернобыль, мы приехали к ней испросить благословение: мы хотели уезжать в Россию. А она не благословила. «Нет, не надо уезжать, здесь кусочек хлебушка вам дадут, а там – нет. И оттуда будут идти все пешком. Не будет транспорта. Кто молодые, может, и дойдут, а старые – нет. Сюда будут идти».
На вопрос, как поступать с овощами и фруктами, подвергшимися пагубному воздействию радиации, вразумляла: «Хорошо вымойте, прочитайте «Отче наш» и «Богородицу», перекрестите и ешьте». И действительно, те, кто с верою и молитвой употреблял в пищу зараженные радиацией продукты, оказались невосприимчивыми к страшной разрушительной силе, уничтожающей все живое. До сих пор даже в Страхолесье, в непосредственной близости от реактора, обитают и молятся люди, над которыми Сам Господь простер Свою Десницу.
Из уст в уста передаются и грозные предсказания блаженной о грядущей войне. В то время, когда они делались, мало кто, включая и самых преданных чад Матушки, с превеликим трудом могли представить даже гипотетическую возможность подобного. Но все меняется. Современная нам действительность настолько жесткая и непредсказуемая, что люди перестали удивляться чему бы то ни было. Сейчас уже настолько очевидно, что все, о чем говорила блаженная и во что невозможно было поверить, сбывается в наше время.
Не используя мудреных фраз, она предупреждала нас о глобализме, в результате которого «люди будут перебегать с места на место», и о том, что «государства по деньгам различаться будут». И особенно таинственными были ее высказывания о войне, неизбежность которой она связывала с повсеместным падением нравов.
«Это будет не война, а казнь народов за их гнилое состояние. Мертвые тела будут лежать горами, никто не возьмётся их хоронить. Горы, холмы распадутся, сравняются с землею». Как же похожи эти достаточно мрачеые предсказания на произнесенные непосредственно после Великой Отечественной слова прп. Феодосия Кавказского, с которым блаженная имела общение, о том, что грядущая война будет намного страшнее и кровопролитнее пережитой.
Говоря об алчности и стяжательности, овладевшими человечеством, матушка неоднократно подчеркивала: «Вот вы ссоритесь, ругаетесь за квартиру, расходитесь… А настанет такое время, когда будет очень много пустых квартир, да в них некому будет жить». Удивительно было слышать подобные откровения из уст бездомной странницы, всю свою жизнь не имевшей собственного жилища. Но ведь действительно дожили до скорбного времени, когда люди, спасаясь от обстрелов, стали покидать свои дома и уезжать на чужбину.
Предсказала она и грядущие гонения на Церковь: «Будет много бескровных мучеников, которые пострадают за Веру Православную». И все то, что невозможно было представить еще несколько лет назад, сбылось на наших глазах, когда раскольники захватывали православные храмы, изгоняли священников, избивали прихожан. Но особый размах это постыдное явление обрело в наше лукавое время.
Блаженная конкретизировала и сроки грядущих бед, связывая их с одним из великих церковных праздников: «Война начнется на апостолов Петра и Павла», - говорила она. Правда, летоисчисление Матушка вела по своему календарю, который называла Иерусалимским. Иногда добавлялась фраза о том, что произойдет это, когда вынесут труп», под которым, очевидно, подразумевалось захоронение в Мавзолее на Красной площади.
О жестокости и бессмысленности кровопролитной войны, избежать которую не удастся, она говорила со свойственной ей иносказательностью: «Будете лежать: там рука, там нога». Сколько погибших разбросано сейчас в Донецких степях! И конца лихолетию до сих пор не видно...
Неоднократно Матушка предупреждала: «Когда едешь в Киеве по Крещатику, – молись, потому что он провалится». Нужно ли говорить, что после Майдана это предсказание обрело особый, пронзительный смысл? А если вспомнить, что земли-то под Крещатиком давно нет (ее выгребли во время реконструкции площади, настроив под землей множество модных бутиков, злачных мест, банковских отделений), то ощущение близости к преисподней усугубляется…
Предсказывала Матушка и грядущий голод, когда земля не даст плодов своих. Но людей обнадеживала: «Из Киева не уезжайте – везде голод будет, а в Киеве хлеб есть».
Матушка особо подчеркивала, как важно будет в годы гонений иметь свой хотя бы крошечный, участок земли, и тем, кто имел дома, землю, домашний скот запрещала продавать, указывая на то, что хозяйство в условиях выживания обязательно пригодится.
Почти постоянно, а за несколько лет до кончины – особенно настойчиво предсказывала блаженная грядущее возрождение Голосеевской обители. Сестры Флоровского монастыря отчетливо помнят, как она неоднократно говорила: «Девки, смотрите: тут ещё будут монастырь и служба».
В это было чрезвычайно трудно поверить, однако уже в 1993 году в разоренной Голосеевской пустыни, где камня на камне не оставалось от былого величия, начались богослужения. Сначала они проходили на улице, затем, когда была восстановлена домовая церковь, в храме. Несмотря на огромные сложности практически во всем и нелегкие трудовые послушания, в обители проводились ночные богослужения, на которых мы неоднократно сподоблялись присутствовать. Служили при свечах. Благодать была неописуемой, а когда звучал возглас: «Слава Тебе, Показавшему нам Свет!», первые предрассветные лучи уже пробивались через окна храма. Утром, после непродолжительного сна, братия расходились на послушания, а мы шли на работу или занятия, удивляясь своей бодрости после бессонной ночи и почти полному отсутствию усталости. В тот же год в праздник Великого равноапостольного князя Владимира к всеобщему ликованию был прославлен в лике святых преподобный Алексий Голосеевский, которому постоянно молилась блаженная старица.
И еще один примечательный факт. Многих своих чад она посылала во Флоровский монастырь, благословляя заказать молебен еще не прославленной в те годы подвижнице благочестия инокине Елене. «Там есть монахиня святая, – говорила она, - на территории монастыря похоронена, ей помолитесь.
Так матушка Алипия еще в то далекое теперь уже время предсказала, что инокиня Елена будет причислена к лику святых. И, конечно, таким образом матушка хотела скрыть силу своих собственных молитв и прославить достойную угодницу Божию, погребенную во Флоровском монастыре.
Выше нами уже отмечалось, что матушка не оставила близких ей людей в неведении и о дне собственной кончины, который ей по Своей неизреченной милости открыл Господь, и всех предупредила заблаговременно. Об этом сохранились свидетельства многих. Приведем в качестве примера одно из них, принадлежащее монахине Ф.: «В апреле 1988 года я принесла Матушке Церковный календарь, а она просит: «Посмотри, какой день будет 30 октября». Я посмотрела и говорю: «Воскресенье». Она как-то многозначительно повторила: «Воскресенье». После её кончины мы поняли, что тогда, в апреле, Матушка открыла нам день своей кончины – более чем за полгода до неё». Её похоронили на киевском Лесном кладбище, на участке Флоровского монастыря. Без паспорта и прописки, что тоже воспринималось как чудо…
Но самое удивительное началось после кончины блаженной. Известно множество документально подтверждённых случаев исцелений по молитвам тех, кто приходил к ней на могилку. Неоднократно люди видели в вечернее время дивное сияние вокруг её креста, слышали ангельское пение, чувствовали запах ладана. Затем из уст в уста стали передаваться рассказы о многочисленных исцелениях, происходивших по молитвенному предстательству блаженной матушки. Так, один из насельников Почаевской Лавры, пожелавший остаться неизвестным, рассказывал, как тяжело болел он на протяжении длительного времени, пока кто-то не посоветовал ему сходить на Лесное кладбище и могилку матушки. Он прислушался к совету и пришел. На могиле его стало рвать, и из него вышло множество перепутанных пучков волос, засушенных насекомых и пресмыкающихся, после чего он исцелился и в скором времени ушел в Почаев.
Честные останки матушки были обретены и перевезены в Голосеево 18 мая 2006 года, где и почивают по сей день, будучи сокрытыми в нижнем пределе храма «Живоносный Источник».
А там, где когда-то стоял домик старицы, около символической могилки с крестом, взметнулась ввысь стройная часовня. Неоднократно в день памяти блаженной пришедшие на поклонение люди становились свидетелями удивительных явлений: солнце «играло», простирая свои лучи вокруг, появлялась многоцветная радуга, возносился к небесам столб огня, небо опоясывало тонкое солнечное кольцо, называемое учёными «гало». Утром, когда в «Живоносном Источнике» служилась первая панихида, люди видели в небе светящийся крест…
Все это – яркие свидетельства посмертной славы блаженной старицы.
Отзывы на предыдущие издания книг «На пажити Богоматери» и «Стяжавшая любовь» свидетельствуют, что тема по-прежнему актуальна, и у многих возникло непреодолимое желание узнать о земной жизни блаженной и поведать другим как можно больше. Исполненная подлинного драматизма, глубоко поучительная, яркая и увлекательная жизнь этой подвижницы последних времен содержит, на наш взгляд, наиболее убедительные ответы на жестокие вызовы времени, ибо истинность ее запечатлена высокими аскетическими подвигами, радостной и светлой жертвой, принесенной на алтарь любви к Богу и людям.
Отделенная от нас незначительным промежутком времени и поэтому еще более впечатляющая, она являются ценнейшим ориентиром в условиях непростой действительности, высочайшим и непревзойденным примером для подражания. Тем более важны те бесценные свидетельства, которые были собраны и бережно сохранены любящими чадами: воспоминания монахов и мирян - современников, очевидцев, людей, близко знакомых с монахиней Алипией.
Неиссякаем поток свидетельств несомненной духовной одаренности блаженной, как неисчерпаема любовь к ней благодарных чад. Ее стремление излить эту любовь на окружающих, отдать ее целиком, без остатка, всем, кто в ней нуждается, привлекали к ней людей «труждающихся и обремененных». И поскольку «зажегши свечу, не ставят ее под сосуды, но на подсвечнике» (Мф.5,15), всещедрый Господь явил значительное количество посмертных свидетельств, дабы светил свет его пред всеми людьми, и, взирая на его добрые дела, они неустанно «прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5, 16).
Ее верные почитатели, знавшие матушку при жизни, часто говорят: «Порой кажется, что матушка вовсе не умерла, что она просто отправилась в одно из своих странствий и обязательно вернется».
Слова эти настолько верно отражают мысли и переживания чад матушки, что лучше и не придумаешь. В их сердцах и душах на всю оставшуюся жизнь запечатлелся светлый облик незабвенной старицы. И, вспоминая до мельчайших подробностей ее материнскую доброту, которую невозможно было прикрыть даже за внешней строгостью, осознаешь, что именно в таких людях во всей полноте проявляется благодать Божия, которая согревает притекающих к ним людей.
Все видится теперь совсем иначе:
И Вера восстает из детских снов,
И сердце в покаянье сладко плачет,
И к жизни пробуждается Любовь.
Взойдет заря на пажити Надежды
И растворится мрака пелена.
Пробудят жизни силу в душах грешных
Подвижников святые имена.









Глава 2. Время собирать камни.
Хрупок мир с перевала веков.
Все в нем призрачно и быстротечно.
Паутинкою смертных грехов
В безвременье опутана Вечность.
С перевала времен видней,-
Зрим грядущее на расстоянье,
И деянья минувших дней.
И седой старины преданья.
Удивительно устроена человеческая память… Многие события, некогда важные и значимые для нас, с течением времени постепенно выветриваются из нее, кажутся ничтожными и малозначительными. И наоборот: порой внешне ничем не примечательные события мы неожиданно запоминаем на всю оставшуюся жизнь, - отчетливо, пронзительно, ярко.
Когда грянул Чернобыль, мы, киевляне, были очень растеряны и не знали, как жить дальше. Отчетливо помню майские праздники, обезлюдевший город, холодный ветер и металлический привкус во рту. Помню, как досрочно завершив учебный год, наши дети организованно уезжали в экологически чистые регионы. А мы, оставшись заложниками «мирного атома», закупоривали окна и двери и по нескольку раз на день делали влажную уборку. И мучительно переживали, не зная, чем обернется для нас трагедия Чернобыля.
Произошел совершенно конкретный разрыв шаблона. Пребывая долгое время в уютном мире относительной стабильности, непоколебимо веря во все то, что нам сообщали со страниц газет и экранов телевизоров, многие просто никак не могли понять, «куда влечет нас рок событий» . А правды никто не говорил.
Именно тогда я услышала о таинственной старушке, живущей в дебрях Голосеевского леса, которая, как оказалось, предвидела грядущую катастрофу и даже пыталась предупредить о ней других. О ней рассказывали странные вещи: то она ходила со связкой ключей на шее, то камней набирала в мешок и зачем-то носила вокруг города. Люди, которые бывали у нее, верили в ее прозорливость и умение лечить болезни. А мой сосед, молодой, недавно вернувшийся из армии десантник, подлил масла в огонь, поведав, как мальчишкой ходил опустошать сады и случайно набрел на загадочный домик на краю оврага. Горбатенькая бабушка стала отгонять его палкой, впрочем, совершенно беззлобно, и желание совершать набеги неожиданно исчезло. Это удивило его, и он стал приглядываться к ней, обнаружив для себя много интересного. Он увидел возле дома множество кошек, белок, птиц и понял, что бабуля эта была не так проста, как казалось. Да и люди к ней приходили постоянно. Впрочем, в юном возрасте надолго озадачиваться чем бы то ни было не получалось, и дальнейшего развития отношений не последовало. Но сейчас Володя вспомнил о старушке и высказал предположение, что уж она-то знает, как поступать в данной ситуации.
Впрочем, дальше слов дело у него не пошло, а я заинтересовалась его рассказом и решила посетить эту старушку. Нашлась и попутчица: сотрудница, которая так же, как и я, переживала о сложившемся положении и мучительно искала ответ на вопрос, как жить дальше.
Всю дорогу, неожиданно дальнюю, мы взахлеб говорили с ней о различных таинственных явлениях, необъяснимых с точки зрения науки. Когда же оказались у калитки домика матушки, какая-то робость одолела нас обеих. И небезосновательно: там же, у калитки, матушка дала понять, что мысли наши, суетные и праздные, ей известны, и даже не хотела нас пускать, но потом все-таки подвинулась и дала пройти на территорию. Я плохо помню, что там было: стол, какие-то люди… Со мной происходило нечто странное. Движения были приторможены, как во сне, мысли путались. На себя я смотрела как бы со стороны, не очень понимая, что делаю.
Я же о ней практически ничего не знала, но, когда повстречала, было такое чувство, словно мы знакомы давным-давно. Наверное, мой Ангел Хранитель всегда знал ее, бывал здесь неоднократно, потому что все это мне когда-то снилось: и удивительно живые глаза матушки, и ее нарочито грубая, неправильная речь, и кошки, которых было много. И, - это самое главное, - сладостное томление, которое иногда охватывало меня, но причины которого я не знала. Какая-то сила, исходя из моего сердца, устремлялась к матушке. Хотелось прильнуть к ней, поцеловать морщинистую руку, и, даже не спрашивая ни о чем, просто посидеть рядом. Она вдруг отложила свои дела, вскинула голову и обожгла меня взглядом. Потом склонилась над какими-то своими узелками и баночками и негромко сказала: «Ну, вот и пришел. А я звал, звал, а ты никак не шел. Почему?». И тогда я поняла, что появление мое здесь не случайно.
Заплетающимся языком спросила у старицы, нужно ли уезжать из Киева, и ответ получила достаточно категорический. «Здесь кусочек хлебушка дадут, а там – нет, - аргументировала она свои слова, - И оттуда все будут идти пешком». Я, грешная, так ничего и не поняв, подвергла услышанное сомнению и еще раз переспросила, несколько изменив формулировку. На этот раз матушка посетовала: «Зачем спрашивал, раз не слушал?» - и я стала перепуганно оправдываться, охаивая себя. Тогда лицо ее подобрело, и терпеливо, как ребенку, она сказала: «Хороший, Тамарочка (почему-то она называла меня Тамарой), хороший. Писал книга, хороший книга. Много». Так я ничего и не поняла.
Монахине Алипии к этому времени было уже 76 лет. Из них более двадцати она была в монашестве, последние - юродствовала Христа ради. Странная, как-то смешно одетая... И люди вокруг нее тоже были странные. Нет, я верила в Бога, в силу молитвы. Потому и пришла сюда, хотя, наверное, больше из любопытства. Я плохо понимала, зачем это было нужно, но ощутила в ней силу Духа. Через нее я познала духовные чувства и любовь во Христе. Ее внешний вид меня не смущал, потому что я сразу восприняла ее духовно. Думается, что и она меня полюбила во Христе, и между нами установилось молитвенное общение. Я молчала, она юродствовала, но наше общение было выше слов.
Мир жесток. Он отвергает тех, кто не вписывается в общую картину. Сотрудница, вместе с которой я побывала у блаженной, однажды позволила себе критику в ее адрес (что-то на предмет того, что каждый может последовать ее примеру и, вместо того, чтобы работать, одеться в старье и молиться. И тогда я неожиданно для себя (я – человек неконфликтный) довольно решительно возразила: «Попробуй! Только не понарошку, а взаправду, не на час, день, неделю, а надолго, надень рубище, поголодай, померзни, выставь себя на посмешище, откажись от дома, семьи, атрибутов благополучного быта. Может, тогда и тебя будут просить помолиться».
Подруга обиделась, и мы с ней перестали общаться. Впрочем, расставаться пришлось со многими. Видимо, наступило время выбора.
К Матушке я приходила еще пару раз, уже одна, и ее спокойное восприятие ситуации постепенно передалось мне. Затем настало время летнего отпуска, и я надолго (в системе образования, где я работала, мне полагалось 48 рабочих дней) уехала туда, где находился в это время сын, вывезенный в Крым вместе с одноклассниками. А вернувшись, попала в стремительный водоворот событий и только иногда с грустью вспоминала о блаженной матушке, разрушившей множество стереотипов в моей достаточно размеренной и спокойной жизни.
Время шло. В 1988 году открылась Лавра, и мы с сыном стали ходить на службы в Крестовоздвиженский храм на Ближних пещерах. Однажды, во время литургии в день памяти прп. Агапита отец Николай Хоменко пригласил нас в Голосеевскую пустынь, которая к этому времени только открылась, и мы с сыном на следующий день пошли туда. Шли через лес, озера, вдыхая аромат цветов и деревьев, слушая пение птиц, и казалось, что над нами распахнулся купол огромного храма. Как-то не сразу я сообразила, что дорога ведет нас туда, где обитала таинственная старушка, у которой я бывала семь лет назад. Только в прошлый раз мы шли через лес совершенно другой дорогой, со стороны Сельхозакадемии, а сейчас, следуя пояснениям отца Николая, доехали до проспекта Науки и оттуда углубились в лес с другой стороны.
Нахлынули воспоминания, и я уже предвкушала встречу с блаженной Матушкой, но оказалось, что мои ожидания несбыточны: она давно почила. Даже домика не осталось. Слегка опечалившись и посетовав на свое недостоинство, я смирилась с тем, что старица ушла из моей жизни. Оказалось, что это совсем не так.
Голосеево впечатлило. Когда мы увидели мерзость запустения, царившую там, то несказанно расстроились и решили помочь в восстановлении монастыря. Так и проходили все лето. Сын даже ночевать оставался. Послушание ему дали: пасти коз, и мы очень полюбили этих красивых и смышленых животных.
Как-то стремительно в жизни все изменилось. Помню, с какой радостью мы восприняли прославление преподобного Алексия Голосеевского, как прикладывались к его мощам сначала в Лавре, а затем – в возрожденной Свято-Покровской обители. Потом мне предложили работать в Лавре, и я полностью погрузилась в реальность, ранее мне незнакомую. Ездила в паломнические поездки, проводила экскурсии по пещерам. Неожиданно для себя начала писать книги. Милостию Божией, мой труд оказался востребованным. Несколько сборников духовных стихов, монографии о старцах, духовные песни, - я часто смотрю на все это отстраненно и не перестаю удивляться, за что Господь удостоил меня такой милости.
Матушка Алипия вернулась в мою жизнь. Сначала я стала ходить на ее могилку на Лесном кладбище и всегда удивлялась огромному количеству людей, приходивших туда с раннего утра до поздней ночи. А потом настал день, когда блаженная вернулась в Голосеево.
Ее святыми молитвами со мной происходят необыкновенные вещи. И вот сейчас она подвигла меня на этот труд. Верю, что придет время, и блаженная старица будет канонизирована.
Слава Богу за все.
Р. Б. Татиана.
С годами становясь мудрей
И Духом Божьим укрепляясь,
С судьбой скорбною своей,
Пусть не без ропота, смиряюсь.
Былых обид смягчая боль,
Сердечные рубцуя раны,
К Христу Распятому Любовь
Преображает все нежданно.
Ведь Истина, как мир, проста, -
Я в ней ничуть не сомневаюсь.
Не отрекаюсь от Христа,
От крестных ран не отрекаюсь.
Я радость щедро разделю,
Раздам безмездно, безвозвратно.
Сегодня я весь мир люблю, -
И тех особо, кем распята.
Надеждой возрождаюсь вновь,
Приемля мир, нам Богом данный.
К Христу Воскресшему Любовь, -
Свет Воскресенья несказанный.

Глава 3. Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся (Притч. 16: 3). Монахиня Алипия - наша теплая ходатаица перед Богом. Посмертное предстательство пред Господом.
Тяжело, невыносимо больно было поначалу любящим чадам осознавать, что их возлюбленная Матушка навсегда покинула земную юдоль. Да, жизнь человеческая отнюдь не изобилует радостями. Мы пришли в этот бренный мир, в котором любой из нас — лишь временный гость, и неизбежно должны уйти из него. Сам по себе этот факт отнюдь не трагичен. Жизнь продолжается. После нас остаются наши дети, последователи, дела. Но почему-то было очень грустно. Основанием для глубочайшей скорби являлось даже не то, что кончина матушки была нелегкой, – ибо она ушла в Вечность, к Отцу Небесному, Которого так жаждала, к Которому так стремилась ее Боголюбивая душа, а наша неготовность к самому этому факту. Казалось, к кому теперь смогут обратиться эти тысячи людей, которые пришли проститься с ней у дорогого для них гроба? Но время все расставило на свои места, и теперь уже в усыпальнице монахини Алипии собираются страждущие, получающие, как и при ее жизни, благодатную помощь. Свидетельства об этом составили не одну книгу.
Лицом к лицу лица не увидать. Тогда всем нам еще предстояло осмыслить подлинные масштабы понесенной потери, внимательно всмотревшись в книгу жизни блаженной матушки, чтобы осознать: у Бога все живы.
По словам преподобного Силуана Афонского, мир стоит молитвами святых угодников Божиих. Жизнь их по своей природе таинственна, но не оттого, что в ней что-то нарочито скрыто от глаз непосвященных, а потому что их жизнь особым образом причастна к той Великой Тайне, Которая именуется Богом, - и в силу данной причастности - сродна ей.
Подобной таинственностью овеяна и личность нашей удивительной старицы, монахини Алипии. Господь щедро наделил эту удивительную подвижницу благочестия множеством различных дарований. Неопровержимым свидетельством тому являются приводимые ниже воспоминания очевидцев, включенные в повествование о нашей возлюбленной Матушке. Они неравноценны по содержанию, глубине и широте раскрытия светлого образа монахини Алипии, однако каждое из них дополняет его, приоткрывая различные грани ее щедрой, любвеобильной души.
К тем из них, которые были напечатаны ранее, мы не обращаемся. В данный сборник включены лишь те воспоминания, которые приводятся впервые. О блаженной монахине рассказывают иноки и миряне, люди духовные и светские, воцерковленные и нет, и в каждом отдельном случае ощущается стремление поделиться тем сокровенным, что составляло основу общения благодатной старицы с окружающими: ее великая, всепобеждающая любовь к Богу и людям.
Мы стремились как можно более точно воспроизвести смысл проведенных бесед, не разрушая их внутренней логики, произведя, однако, некоторую стилистическую правку для удобства прочтения этого поистине бесценного материала.
Обращались к ней люди страждущие, для которых молитвенное предстательство матушки было, возможно, последней надеждой получить исцеление. Их неудержимо влекло к любвеобильной старице, как тянет страстно жаждущего к источнику живой воды, и она никому не отказывала в помощи, подавая ее даже по блаженной кончине. В своей земной жизни она всегда помогала нуждающимся, неотступно исполняя апостольскую заповедь: «Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди рода строптивого и развращенного» (Флп. 2:14-15). Верной своему обетованию не оставлять своих чад она осталась и после кончины.
Помню, как много людей собиралось на ее могилке на Лесном кладбище. Они истово молились, помня обетование Матушки посмертно предстательствовать за них, и надеялись на благодатную помощь. Одна из моих крестниц, пришедшая к Богу в зрелом возрасте, не имея, как ей казалось, сил выстаивать длинные службы в храме, тем не менее с удовольствием посещала могилку блаженной. Человек прагматичный, она очень скоро заметила, как изменилась ее жизнь, наладились отношения в семье, укрепились позиции на работе. Всякий раз, когда мы приходили на Лесное кладбище, она отмечала, что толпы народа не иссякают ни в какое время: с раннего утра до позднего вечера. Особенно ее поражали болящие. Враг рода человеческого не щадил никого. Среди бесноватых бывали молодые, красивые девушки, и крестница моя недоумевала, что с ними происходит. Постепенно пришло понимание, что их странное поведение связано с таинственным повреждением, которое не лечат психиатры. И тогда она, увидев разрушительное действие бесовской силы на других, поняла, что противостоять этому можно только силой молитвы и со свойственной ей эмоциональностью горячо уверила меня, что готова сделать все, чтобы подобного не случилось с ней самой. Так постепенно она научилась молиться, стала посещать храм. И всегда благодарила Матушку. А когда Матушка вернулась в Голосеево, обретя пристанище в скромной усыпальнице возрожденного храма во имя Богородицы «Живоносный источник», поток людей увеличился.
Меня всегда интересовали их непростые судьбы. Вниманию читателей предлагаются некоторые из них.
1. Не мы ищем святых, - они сами приходят в нашу жизнь, когда это необходимо.
О матушке Алипии я узнала от своей хорошей подруги (на данный момент уже крестной моего младшенького сына) Татьяны. Она уже бывала в Свято-Покровской Голосеевской Пустыни и с воодушевлением рассказывала мне, каким чудесным образом попала туда и каким запоминающимся был путь обратно. Я, конечно, воспринимала ее рассказ с интересом, так как я верующий человек, и мне было интересно слушать о святой чудотворице, но на тот момент я даже не представляла себе, что матушка Алипия так войдет в мою жизнь и что я так буду ее любить, обращаться к ней, как к живой, с трепетом, любовью и уважением, и точно знать, что мои просьбы и молитвы услышаны. Помню, тогда я выслушала подругу, но так как в Киеве ни разу не была, города не знаю, очень мало знакома с киевскими святынями, то не представляла возможности поехать туда самостоятельно.
Не получилось посетить матушку даже тогда, когда я была в Киеве в 2009 году со своим папой в клинике Амосова, где ему делали операцию на сердце (шунтирование). Видимо, еще не пришло время…
До операции оставалось несколько дней. Я ездила в Киево-Печерскую Лавру, Софийский собор, другие монастыри и храмы, побывала также на Крещатике. Когда я созвонилась с моей подругой Татьяной, она мне напомнила, что в Киеве есть чудотворица, матушка Алипия. Поскольку я плохо ориентировалась в малознакомом мне городе, то показалось, что добираться до места ее упокоения очень далеко, да и как-то было страшно ехать одной, не зная дороги.
Пришло время, и Бог все равно привел меня к старице. Пришло время, и на мне буквально исполнились некогда услышанные слова: «Не мы ищем святых, но они сами приходят к нам в нашу жизнь, когда нам это необходимо».
Волей Божией так случилось, что летом 2011 года мне пришлось уйти с работы по несправедливости других (я работала в Областной налоговой администрации ревизором). Помню, как зашла к своей подруге Татьяне, и она в утешение дала мне книгу о матушке Алипии и предложила: «У тебя теперь много свободного времени, возьми почитать». Тогда я, разумеется, даже не представляла, что жизнь моя чудесным образом изменится. Но все-таки начала читать: листик за листиком, рассказ за рассказом, и меня поразила история жизни матушки и то, каким святым человеком она была. Некоторые рассказы читала со слезами на глазах и перечитывала по нескольку раз.
Прочитав отзывы людей, которые побывали на могилке матушки, я тоже очень захотела побывать на Лесном кладбище и поклониться ей, но как, когда, с кем можно будет поехать, даже и не представляла. В моей душе было сожаление, что не застала матушку, эту подвижницу благочестия наших дней, еще при жизни. Вот, думала, поехали бы к Матушке со своими проблемами, и по ее молитвам сразу все бы разрешилось.
Я, маловерная, тогда еще не понимала, что Матушка сейчас предстала перед Богом и ее молитвы еще сильнее, а помощь приходит еще быстрее, и она не оставляет без утешения тех, кто идет к ней за помощью.
В ноябре этого же года моему отцу необходимо было ехать в Киев на послеоперационное обследование. Я была беременна вторым ребенком, и мне очень хотелось поехать с папой, чтобы потом, когда решатся его дела, найти возможность поклониться дорогой могилке на Лесном кладбище, заехать в Голосеевскую пустынь - поклониться святым мощям чудотворицы, так как в ближайшие несколько лет, пока ребенок будет маленький, поехать наверняка не получится. Но папа решил ехать с моим мужем, который несколько лет жил в Киеве и хорошо знал город, и мне пришлось смириться. Я рассказала своим близким о том, какая матушка великая чудотворица и взяла с них обещание непременно поклониться ей, тщательно выписала адрес и маршрут, по которому можно было проехать к старице, написала записочки и обращение к матушке Алипии. Когда я выписывала адрес из интернета, рядышком была фотография матушки Алипии, и я обратила внимание на ее светлое лицо и добрый взгляд...
Матушка на фото выглядела как живая, и, когда я смотрела на ее изображение, то подумала: «Как бы мне хотелось побывать на Лесном кладбище, на могилке матушки Алипии, и в Голосеево, чтобы поклониться чудотворице и помолиться за себя, своих родных и близких!»
Глядя на эту фотографию, я мысленно попросила: «Матушка, благослови, очень хочу тебе поклониться». В тот момент мне казалось, что блаженная Алипия меня слышит. И вот первое чудо произошло практически незамедлительно: Матушка благословила меня на поездку.
Где-то минут через пятнадцать после того, как я попросила у нее благословения и помощи, позвонила моя хорошая подруга Оксана, с которой мы дружим уже много лет и которой я много рассказывала о блаженной, и сказала, что через день ее муж, Владимир, едет в Киев по рабочим вопросам и что мы с ней тоже можем поехать и походить по святым местам. Таким образом, появилась реальная возможность заехать в Голосеево и на могилку матушки Алипии. Вот так и произошло первое чудо: я попросила Матушку, и она мне незамндлительно помогла. Спасибо тебе, родная, что по твоим молитвам через моих друзей (на данный момент - уже кумовей), дай Бог им крепкого здоровья, Господь послал мне такую милость.
Приехав в Киев, мы с Оксаной отправились на Лесное кладбище поклониться могилке Матушки. Дороги не знали, но спрашивали у прохожих, как проехать. После метро ехали на маршрутке и попросили водителя подсказать, где нам выходить. Водитель забыл о нашей просьбе, но, когда мы уже почти проезжали нашу остановку, матушка Алипия через людей помогла нам. Сзади раздался женский голос: «Это ваша остановка – Лесное кладбище». Видимо, кто-то слышал, когда мы просили водителя подсказать, когда выходить. А возможно, и сама блаженная устами незнакомой женщины позаботилась о нас…
Зайдя на территорию кладбища, мы не знали, куда идти, не имея ни малейшего представления, где находится могилка Матушки, но нас как будто кто-то вел и без слов подсказывал, куда идти.
Сразу, когда мы зашли на территорию кладбища, Оксана увидела вдали женщину, одетую в черные одежды, а когда оглянулась, то женщины уже не было. Еще немножко пройдя, мы вышли прямо к монастырскому участку с белыми крестами и уже издалека увидели знакомый по фотографии деревянный крест.
Когда стали подходить ближе, у меня перехватило дыхание: очень низко на дереве возле дорогой могилки я увидела белочку, которая смотрела мне прямо в глаза, как человек. Возникло такое ощущение, будто бы сама Матушка нас встречает. «Смотри, белочка», - сказала я Оксане с восторгом, но подруга сразу и не поняла, почему я так обрадовалась. А я просто вспомнила отзывы людей, побывавших у могилки. Многие писали о ручных птицах, белках, даже кошках, появляющихся внезапно, как будто Матушка встречает с радостью. Люди писали: «Шли на кладбище, а как в сказке побывали».
Приклонившись, я молилась, обращаясь к дорогой моему сердцу подвижнице, как к живой. Просила за себя, за сына, за мужа, за родителей и близких нам людей. Также просила помощи, чтобы благополучно выносить и родить своего второго сына: так как у меня была гипертония второй стадии, умоляла, чтоб давление было нормальное, а то, возможно, пришлось бы делать кесарево сечение, чего я ужасно боялась. Кроме того, я просила Матушку исцелить меня от сезонной аллергии, которой так долго мучилась.
Я никак не могла понять своего душевного состояния. Было очень тихо, вышло солнышко, мы стояли и молились. В какой-то момент я подумала: «Интересно, Матушка нас слышит?», - и тот час же услышала громкий шелест листьев. Я взяла подругу за руку и испуганно сказала: «Кто-то идет, здесь кто-то есть». Но никого из людей нигде не было, а в нашу сторону шла красивая, большая, как кошка, белка. Я запомнила ее глаза - взгляд был человеческий, она смотрела, точно, как люди.
Тут я вспомнила, что у меня в сумке есть фотоаппарат и захотела сфотографировать ее. Но, как только я открыла сумку, чтоб достать фотоаппарат, белочка как-то демонстративно развернулась и тут же исчезла. Рядом с могилкой были стол и скамеечки, и к нам прилетели два голубя. У нас были семечки и печенье, и мы с подругой дали их голубям. Они не боялись нас, были такими ручными, что ели почти с рук, но я руку убрала, - как-то испугалась. В этот момент я чувствовала присутствие матушки Алипии и даже сказала голубям: «Вы не бойтесь, Матушка здесь».
Когда мы уходили, голуби полетели вместе далеко ввысь, к солнцу, вместе в одну сторону, и это было так красиво! Я думаю, это очень хороший знак. После того, как мы вышли за территорию Лесного кладбища, солнышко зашло, стало пасмурно, так, как и было до того, как мы пришли. Да, теперь я с уверенностью могу сказать, что была на кладбище на могилке матушки Алипии, а как будто в сказке побывала.
Второе чудо, происшедшее на могилке у Матушки, - это исцеление от сезонной аллергии. Где-то за месяц до поездки я очень мучилась от ужасной аллергии, задыхалась, мне не хватало воздуха, чтобы дышать, мучил ужасный насморк, ночью пересиживала по нескольку часов, много носовых платков всегда было под руками. В больнице мне сказали, что смысла делать обследование и тем более назначать лечение нет, так как я была беременна, и любое вмешательство было нежелательным. Тогда в Киев я ехала всю дорогу с платочком в руках, а вот на обратном пути даже и не обратила внимание, что платочек мне уже не нужен. В дороге, когда мы ехали домой, я просто забыла о нем, и он был где-то в сумке, а вот аллергии уже не было. Не было ее и после моего возвращения домой. Я уже в первый же день почувствовала огромное облегчение и впервые за долгое время спала спокойно. Только тогда, дома, я осознала, что по молитвам матушки Алипии избавилась от этой пакости.
Родила я второго сына тоже с Божьей помощью, по молитвам Матушки. Я очень боялась наступления этого дня, так как у меня была гипертония ІІ стадии, да и ребенок был обвит пуповиной вокруг головки трижды. Доктор сказал, что, если не смогу родить сама, будут делать кесарево сечение.
И вот наступил этот момент. В больницу мы поехали в два часа ночи. Я очень боялась, переживала и все время просила: «Матушка Алипия, помоги!», «Помоги!», «Очень боюсь!», «Помоги самой родить, чтобы давление осталось нормальным, чтоб все прошло без осложнений»». При каждой схватке взывала: «Алипия, родная, помоги»», «Алипушка, спаси, помоги!». Фотография Матушки и песочек с ее могилки, как и иконки, были у меня в руках постоянно, даже когда меня забирали в родильный зал. Акушерка увидела, что у меня в руках, и предложила оставить в палате, но я с уверенностью сказала: «Нет!» и все-таки взяла с собой. И в родзале была с фотографией, прижав ее крепко к груди.
И вот через пару минут я родила сынулю, здоровенького, красивенького, с весом 3,900 кг, при идеальном давлении: 120/80. Безо всяких сложностей и проблем. Я точно знаю, что все это с помощью матушки Алипии. Спасибо, Матушка, за то, что ты помогла мне в такой сложной ситуации!
Так как у меня была наследственная предрасположенность к варикозной болезни, то рождение второго сына и большой лишний вес при этом спровоцировали варикозное расширение вен. Поскольку я вовремя не уделила этому внимания, варикозное заболевание прогрессировало. И уже когда вздулась вена на правой ноге, пришлось обратиться в больницу. Результат был неутешительным: необходимо было делать операцию по удалению пораженной вены. Я долго думала, очень сомневалась в том, надо или не надо соглашаться на нее, так как это все-таки оперативное вмешательство, хотя в больнице мне говорили, что это не страшно, сейчас это у них на потоке, многим делают такие операции. Консультироваться особо было не у кого, отзывы об этих операциях у разных людей разные: некоторые после нее забывают о болезни, а некоторые потом постоянно мучаются. Оставалось еще накануне операции, на которую я все-таки решилась, проконсультироваться у врача, который, можно сказать, спас моего отца после инфаркта. Он - опытный специалист-кардиолог, и его мнению, как я посчитала, можно доверять.
Перед тем, как идти к этому доктору, я попросила нашу чудотворицу, матушку Алипию, очень ее просила, смотря на ее фотографию, чтобы она мне помогла, и через этого врача подала подсказку, что мне делать: решаться на операцию или все же отказаться. Ответ доктора был такой: он сказал, что на данный момент состояние не критичное, но операцию надо все же сделать, чтобы не было ухудшений через определенное время, так как поврежденный венозный клапан не востанавливается. И я приняла решение, что все-таки надо делать эту операцию.
Незадолго до операции мне позвонила моя хорошая доброжелательная подруга Татьяна, о которой я уже рассказывала вначале, и сказала, что она едет в паломническую поездку и будет заезжать к матушке Алипии в Голосеевскую пустынь. Если мне что-то нужно, - предложила она, - ей будет несложно приобрести в монастыре, равно как и заказать необходимые требы. Я очень обрадовалась этой возможности, так как, имея маленького ребенка, при всем желании не смогла бы поехать с ней, и попросила привезти масличка, освященного на мощах Матушки. Кроме того, я попросила приложить к ее раке мазь и компрессионные колготы, которые мне надо было надеть на следующий день после операции и не снимать длительное время.
Татьяна с пониманием отнеслась к моим просьбам. Она позвонила мне перед тем, как подойти к мощам, и предложила в это время сугубо помолиться и попросить у Матушки помощи. Я так и поступила. Дай, Боже, моей подруге Татьяне здоровья, она всегда делится частичкой благодати, полученной из поездок по святым местам.
Так вот, операция с Божьей помощью по молитвам матушки Алипии прошла успешно. В послеоперационный период я пользовалась мазью и ходила в тех компрессионных колготах, которые прикладывались к ее мощам. Через две недели доктор, осматривая меня, очень обрадовался, сказав, что доволен результатом. Почти ничего не было видно, отеки и синяки сошли, и даже непонятно было, где был болезнетворный участок. А ведь мне говорили, что все сойдет не раньше, чем через пару месяцев! Но по молитвам Матушки все произошло гораздо быстрее. Вот такая чудотворица наша матушка Алипия!
Еще один случай помощи, оказанной нам матушкой Алипией, был связан с моей мамой, у которой были очень плохие анализы. У нее обнаружили гепатит А и С. Мама очень переживала, плакала. Через некоторое время ей надо было пересдать анализ для подтверждения. Я не падала духом и говорила маме, утешая ее, чтобы она молилась и просила святых о помощи. Перед тем, как сдать анализы второй раз, я предложила маме обратиться к матушке Алипии, которая обязательно поможет. Я и сама искренне молилась, обращаясь к Матушке с просьбой о маме, но по малодушию не очень верила в то, что это поможет.
Когда мы с мужем забрали результаты уже пересданных анализов, которые отправлялись на Киев, открывать конверт, честно говоря, было страшно. Но иного выхода не было. Неопределенность была еще страшнее. Открыв конверт, перечитала вложенный лист несколько раз и тот час же возблагодарила Бога и матушку Алипию. Результат был отрицательным. Я позвонила маме и сказала: «Танцуй, все нормально, болезнь не подтвердилась!». Мама от радости расплакалась. «Теперь благодари матушку Алипию, большую чудотворицу», - сказала я ей.
А совсем особый случай помощи матушки Алипии произошел со мной и моей семьей, когда я решила написать отзыв о матушке, чтоб люди могли читать и все больше убеждаться в реальности ее помощи. Все никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать о ее благодатной помощи, и вот все же описала в тетрадке случаи, когда эта помощь была очевидной. Осталось только набрать текст в электронном виде, и я еще вспоминала, что можно добавить. А в это время, как оказалось, Матушка вновь пришла на помощь, теперь уже моему старшему сыну Денису. Это было 11 июня 2014 года около 19.30 часов вечера. В этот момент мы с мужем и младшим сыном были в парке. Я вспоминала, что бы еще мне дописать в мой отзыв о Матушке, и вдруг на душе появились сильная тревога и непонятный страх, и я даже не могла понять, почему. Мысленно проговаривая по нескольку раз молитвы: «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш», отрывки из песен «Царице Небесная» и «Благодарю тебя, Спаситель», я постепенно успокоилась.
Когда я думала о Матушке, совсем рядом очень красиво запел соловей, затем предо мной с одной стороны на другую несколько раз перелетала красивая разноцветная птичка, и я подумала: «Матушка, так хорошо, когда тебя вспоминаю, как будто ты здесь присутствуешь и слышишь мои мысли».
И только придя домой, я поняла, что это была за тревога.
Неожиданно позвонила мама и сказала, что несколько проблемных малолетних подростков напали на моего сына Дениса, в то время жившего с моими родителями, и избили его. Это происходило примерно около 19.30 часов вечера, т.е. именно в тот момент, когда мне было очень неспокойно. Все-таки мое материнское сердце почувствовало происходящую беду, хоть мы находились на расстоянии около 200 км. Мама сказала, что после того, как его ударили второй раз в голову, он упал и пролежал без сознания 15-20 мин. в судорогах. Ему никто не помог, не вызвал неотложную помощь, но, по милости Божией, он каким-то образом добрался домой, сам смутно помня, как и вследствие чего попал в больницу с переломом носа, сотрясением головного мозга и ушибами зубов. Если бы я в тот момент не молилась Господу, Божией Матери и не вспоминала матушку Алипию, то даже и не знаю, как бы все обошлось. Вот так по молитвам матушки Алипии Господь спас мне сына.
В том, что именно Матушка мне помогла, я уверена точно, потому что я в тот момент вспоминала именно о ней, думая, какой же случай помощи матушкой еще можно дописать в мой отзыв. А помощь, как оказалось, уже невидимо для меня дописывалась… Матушка Алипия, спасибо, что ты есть!!!.
Теперь я точно знаю, как сильна ее молитва пред Господом. Если какая-то моя просьба мне и моим близким на пользу, - матушка молится за нас, я знаю, а если нужно пройти именно так этот путь нашей жизни, матушка Алипушка тоже не оставляет, укрепляет в вере и утешает. С ее помощью и поддержкой все трудности и неприятности кажутся не такими уж серьезными. Всегда, когда мне плохо и на душе тяжело и неспокойно, я мысленно взываю к нашей матушке Алипии: «Матушка, помоги», - и душа по ее молитвам ощущает покой и тепло, а вера становится еще сильнее.
Теперь, начиная каждый свой день, я прошу помощи у Бога и у Матушки, и Господь меня не оставляет. Если возникают какие-либо трудности, сложности, болезни, я сугубо обращаюсь к нашей чудотворице за своих детей и родителей, за себя и мужа, за всех близких, родственников и друзей. И всегда чувствуется помощь и поддержка матушки Алипии, великой чудотворицы нашей.
А вообще всех чудес не опишешь. Много мелких, бытовых случаев, когда что-то не так, что-то не ладится, и я обращаюсь к своей расчудесной Матушке, по молитвенному предстательству которой все решается. Думаю, что каждый открыл для себя какие-то свои неповторимые грани матушки Алипии, каждый чувствует ее помощь по-своему. А она помогает всем, кто чистосердечно к ней обращается.
Не забывайте о милости Божией, верьте, молитесь, надейтесь. Молитесь к нашей чудотворице, монахине Алипии, и по ее молитвам Господь все устроит.
Адыбаева Наталья, г.Херсон.
*****
Среди великого множества свидетельств посмертного предстательства монахини Алипии наше внимание привлекли интересные воспоминания, которыми поделилась жительница г. Черновцы Наталья Вебер. Подкупает искренность, с которой Наталья описывает свои скорби, ничего не скрывая.
2.Незамедлительная помощь Матушки.
Не перечислить чудес, которые исполняются по молитвам нашей дорогой Матушки Алипии! Я более чем уверена, что, если бы я знала Матушку раньше – моя мама, которая умерла в 2012 году по болезни в возрасте 58 лет, была бы сегодня со мной. Когда я об этом думаю, слезы постоянно катятся из глаз. И поэтому хочется всем плачущим, болящим, нуждающимся вовремя рассказать о нашей Матушке, чтоб тоже не было поздно.
Я, конечно, не имею права говорить, что человек умер не вовремя, потому что прекрасно знаю: Бог посылает человеку все во благовремение, даже смерть. Ведь моя мамочка отошла ко Господу после Соборования, Причастия, в Светлую Седмицу. Хочется сказать, что при жизни она несколько раз внутренне радовалась, когда узнавала о преставлении близкого человека в Светлую Седмицу, но даже не смела озвучить желание, чтобы Господь ее так же сподобил преставиться в это удивительное, благодатное время, когда врата Рая отверсты, а почивший проходит через них ко Господу без мытарств (это можно было прочитать только в ее глазах). Поэтому, вместе с болью разлуки, меня осеняет маленький луч радости и надежды, что милосердие Божие всегда будет с моей мамочкой, ведь она была очень доброй, всю жизнь жила по Заповедям Божиим, постилась, регулярно причащалась Святых Христовых Таин и старалась в жизни совершать как можно больше добрых дел.
Узнала я о Матушке только после прочтения книги «Стяжавшая любовь», которую мне дала на время сотрудница. Книга показалась мне очень объемной, и я решила, что буду читать ее долго, но «проглотила» всего за несколько дней, периодически заливаясь слезами. А до этого момента я ничего о ней не знала, хотя дома имелась ее ламинированная фотография (с частичкой гроба), которую передала мне моя двоюродная сестра, живущая в Киеве.
Я тяжело перенесла смерть матери и поэтому после похорон очень часто ездила по святым местам. Когда я с сыном была в Киеве, то сестра сводила нас в гости к Матушке. В то время я еще о ней почти ничего не знала, но один момент мне буквально врезался в память. Два дня у меня в Киеве очень болела голова, а когда, после поклонения Матушке, я вышла за ворота монастыря, то обнаружила, что как-то резко эта мучительная боль прекратилась. Причем, об избавлении от головной боли я Матушке не молилась. Она сама узнала мою нужду и сразу же помогла.
В связи с многочисленностью случаев благодатной помощи Матушки в разных жизненных обстоятельствах невозможно описать каждый из них. Хочется только сказать, что, если Господу угодно прошение, Матушка помогает моментально.
Особенно запомнился такой случай. Мой сын Иван (15 лет) собрался идти на раннюю Рождественскую Литургию на 7 часов утра. С одной стороны, я очень обрадовалась, потому что в таком возрасте не всегда у юноши может появиться желание пойти на Литургию, да еще и в такое раннее время. Сама же я приболела и не могла идти на службу.
С другой стороны, я понимала, что сегодня, 7 января, государство подарило нам выходной, а вместе с ним – выходной и для нашего маршрутного автобуса. Такси в этот район вызывать безполезно, так как в обычные дни они не очень любят сюда ехать, из-за отвратительного качества дорог, а в праздники тем более. Я взмолилась Матушке: «Матушка Алипия, помоги моему сыну благополучно добраться в церковь и успеть на службу!» И как-то внутренне успокоилась.
После Литургии возвращается мой Ваня домой и рассказывает: «Мама, ты бы знала, как я добрался в церковь! Стою я на остановке: ни людей, ни собак, ни одной машины, не то что автобусов, один я, темнота (около 6-ти утра) и очень сильный мороз. Через минуты 3-4 подъезжает такси и водитель меня спрашивает: «За 5 гривен в центр не подвезти?» Я, конечно же, согласился и очень обрадовался, потому что даже за такое короткое время успел уже замерзнуть. Машина остановилась недалеко от Церкви, так как наш храм Святителя Николая находится в центре города».
Вот такая бывает быстрая помощь нашей Матушки.
Ровно через два года (в нынешнем году) на праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа мы с сыном опять же собрались на праздничную Литургию, но только не на 7.00, а на 9.00 утра. Маршруток, конечно же, не было. Мы начали замерзать. Я чуть отошла от остановки и начала просить Матушку послать нам какую-то машину, так как понимала, что в праздничный день мы автобус не дождемся. Ровно через минуту останавливается возле меня машина, открывается дверь и водитель (женщина) спрашивает: «Вы в Николаевскую церковь?». Я с радостью киваю головой: «Да, конечно!!!».
В итоге нас с сыном прямо на территорию храма подвезла, как оказалось, наша соседка с сыном, которая недавно купила дом на нашей же улице.
Дивны дела Твои, Господи! Не перечислить многочисленных случаев помощи матушки: в скорбях, нуждах, болезнях стоит только о ней вспомнить, можно даже и не просить, сразу же следует помощь!
Иногда, по мелочам даже неудобно тревожить Матушку, но она все равно помогает, и без обращения к ней. Так однажды был примечательный случай с моим братом. Он тоже очень почитает Матушку, а при чтении акафиста или даже книги о ней часто чувствует благоухание.
Матушка часто ему помогала и с поиском хорошей работы, и с жильем, и в разных нуждах. Как-то он переезжал из одного города в другой на постоянное место жительства, а когда начал разбирать вещи, обнаружил, что нигде не видит свой любимый свитер. Он, конечно, расстроился, так как решил, что забыл его на старой квартире. Но ехать в другой город ради того, чтобы забрать его вряд ли подвигнулся бы. Вначале брат собрался мысленно обратиться к матушке Алипии с просьбой, но решил, что не будет по таким мелочам даже тревожить ее. Но в этот момент почему-то заглянул за спинку дивана и там увидел именно тот, любимый свитер, о потере которого с таким сожалением вспоминал! Его очень растрогал этот случай, и особенно потому, он даже не обратился к матушке за помощью, а она все равно помогла!
Вся наша семья очень любит и почитает матушку Алипию. Мы к ней стараемся приезжать в гости, как только находится малейшая возможность. Не всегда легко осуществить это благочестивое намерение, потому что зачастую работа, бытовые проблемы и расстояние отнюдь не сопутствуют его исполнению. Но если вдруг в мысли возникает желание в скором времени посетить Матушку, то находится и возможность поехать к ней: все сложности устраняются, и невесть откуда появляются средства на дорогу, попутчики, добрые люди, помогающие советом. А возле Матушки отчетливо чувствуешь ее ЖИВОЕ присутствие, ее внимательное пытливое слушание проблемы и безграничное сочувствие в нуждах. И конечно же, действенную помощь! Вы бы знали, как нас всех Матушка любит, жалеет, слышит все наши просьбы и молится за нас перед Господом!
Спасибо, матушка Алипия, угодница Божия и молитвенница за нас, грешных, перед Всемилостивым Господом нашим!»
Наталья Вебер, г. Черновцы.
*****
Когда знакомишься с подобными свидетельствами, исчезает отчаяние, появляется вера в то, что безвыходных ситуаций не бывает, нужно только почаще молиться и призывать на помощь наших бесценных предстателей. Матушка Алипия и в пакибытии продолжает молиться за нас. Об этом с чувством глубокого волнения свидетельствует благочестивая семья Елены и Георгия N. из Таращи.
3.Нет слов, чтобы выразить благодарность матушке Алипии.
С большой любовью и благодарностью хочется рассказать о благодатной помощи нашей дорогой матушки Алипии, о которой наша семья узнала в 2008 году и буквально сердцем «прикипела» к ней. Каждый раз, когда мы посещали усыпальницу матушки, сердца наполнялись любовью, верой и надеждой на то, что Матушка помолится о нас, грешных, пред Господом.
Хочу рассказать о чудесах, которые, я ничуть не сомневаюсь, совершились по ее святым молитвам.
Однажды зимой 2013 года я была в трехдневной командировке в Киеве (а живем мы в Киевской области) и очень грустила по дому и особенно по маленькой четырехлетней дочке. Тоска по дому усилилась многократно, когда на третий день командировки я узнала, что дочка заболела, у нее поднялась температура, а горло болело так, что она практически не могла глотать.
Так совпало, что в этот же день муж встречал в Киеве на вокзале сына, приехавшего к нам на весенние каникулы, и я спешила встретиться с ними, чтобы поскорее поехать домой.
В голове мелькали самые мрачные мысли, и чувство беспомощности одолевало меня все больше и больше. К счастью, муж не поддался панике и, узнав о болезни дочери, поспешил в Голосеево к матушке Алипии, где вместе с сыном они слезно молились о выздоровлении ребенка.
Приехав через пару часов домой, мы застали лежащую в жару дочь и помазали ей горло маслицем от матушки. После этого мы сподобились увидеть, как буквально на глазах девочке становилось все лучше и лучше. На протяжении примерно часа температура пришла в норму, а горло совсем перестало болеть, так что она могла кушать совершенно безболезненно.
Сомнений в том, по чьим молитвам к нам пришла помощь, нет никаких, ведь до этого случая все подобные заболевания протекали у дочки долго и тяжело, а после исцеления дочь хоть и болеет, но уже только в легкой форме.
С той поры во всех невзгодах и напастях мы притекаем за помощью к матушке Алипии, а тридцатого числа каждого месяца стараемся посещать Голосеевскую пустынь и дорогую нам усыпальницу блаженной.
Следующий случай благодатной помощи матушки произошел в 2014 году, когда мужу сделали успешную операцию на глазу (глаукома). Операция длилась долго, и все это время у него в левом кармане была фотография матушки Алипии, которой мы все усердно молились.
Совсем недавно также прозошел целый ряд событий, в успешном разрешении которых также приняла молитвенное участие наша дорогая Матушка.
Жизнь нашей семьи шла размеренно, без особых «приключений». В начале февраля 2015 года, читая второй переизданный том книги о матушке Алипии, я думала, какие практически невероятные истории происходят с людьми и как чудесно по ее молитвенному предстательству Господь помогает, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях.
И вот, буквально через несколько дней, мы с мужем попали в аварию на автомобиле, причем, виновник аварии, не опровергая своей вины, утверждал, что совсем не видел наш автомобиль, выезжая из второстепенной дороги на основную.
К счастью, никто из участников ДТП травм не получил, хотя оба автомобиля были повреждены значительно. Конечно, нам с мужем было очень досадно, ведь наш автомобиль был практически новым (мы им пользовались всего один год) и, к тому же, стоимость ремонта на момент аварии даже несколько превышала его первоначальную стоимость, а таких денег на руках у нас не было.
Многие знакомые и родные советовали нам сразу же «наседать» на виновника аварии, но мы осознавали, что это не по-христиански и решили положиться на волю Божию.
В первый же вечер после аварии мы помолились Матушке, и так поступали каждый день. И случилось настоящее чудо: виновник аварии передал нам деньги на ремонт автомобиля ровно в том количестве, которого хватило на покупку необходимых для начала ремонта запчастей.
Тут надо заметить, что семья виновника совсем небогата, у него трое своих детей и четвертый ребенок приемный, так что надежд получить от него компенсацию у нас не было никаких. Да и случаев такой столь быстрой и добровольной компенсации в нашей с мужем практике (а работаем мы в системе правосудия), не было.
Мы слезно поблагодарили Матушку за это совершенно очевидное чудо.
На этом милость Божия к нам, многогрешным, не закончилась. Следущую сумму на ремонт автомобиля, - ведь денег у нас по-прежнему не было, - передал наш благодетель, как оказалось впоследствии, именно в том размере, который требовался для окончательного расчета за ремонт.
Но и это еще не все. В этот самый период я каким-то образом почувствовала, а ведь я каждый день молилась матушке Алипии, что из банка, в котором у нас был денежный вклад, нужно досрочно забрать деньги. Муж и знакомые отговаривали меня, потому что видимых причин для беспокойства не было, но я настояла на своем. Предчувствия не обманули: меньше, чем через месяц, банк «лопнул», и очень многие остались не только без вкладов, но и без зарплат и пенсий. И хоть мы не успели забрать всю сумму вклада (банк выдавал деньги маленькими частями), но какие-то сбережения все-таки удалось вернуть.
Дорогая матушка Алипия, нет слов, чтобы выразить нашу благодарность. Прости, что по своей лености и нерадению так долго не решались поведать миру о тех чудесах, какие творит Господь по твоим святым молитвам!
Очень ждем твоего, такого заслуженного прославления в лике святых.
С любовью р.Б. Елена и Георгий, г. Тараща Киевской области. 2015 год.
*****
Невероятно трогателен бесхитростный рассказ женщины, с превеликим трудом собравшей небольшую сумму на поездку вместе с дочерью-выпускницей в Голосеево! Удивителен и результат этой поездки.
*****
4. Явление матушки Алипии в виде старушки, просящей подаяние Воцерковлены мы всей семьей сравнительно недавно, около пяти лет назад. В нашей с мужем семье все родственники крещены в Православии, но единицы составляют те, кто до сего дня воцерковлен. Поэтому Бога мы с детства, можно сказать, не ведали, будучи крещенными. Родители не водили нас в храм, никто нам не рассказывал о Христе, о Матери Божией, о святых угодниках, об их подвигах во имя Христово, ибо и нашим папам и мамам никто не прививал Православную веру. Но в домах у наших бабушек были иконы Спасителя и Богородицы, образа некоторых святых, бабушки молились Богу и, когда мы шалили, говорили, что если будем себя плохо вести, то Боженька накажет. Они не разрешали работать в церковные праздники, знали и соблюдали их. Однако в храм, если все же и ездили, то только для того, чтобы совершить требы: когда кто в семье рождался, дитя крестили, или когда кто умирал, батюшка отпевал покойника. Слава Богу и за то, что они сохранили хотя бы внешнюю, обрядовую часть веры.
Наше воцерковление произошло благодаря навалившимся на нас разом тяжким болезням... Господь призвал нас, грешных, ко спасению через скорби и болезни, которые не поддавались никакому традиционному лечению в медицинских учреждениях. Врачи сбивчиво ставили диагнозы.
То один заболевал, да так, что уже думали, что близок конец, то другой утратил здоровье, став инвалидом, начитавшись ложных оздоровительных трудов очистки организма по Малахову, то дочь расхворалась так, что ни один врач не мог поставить точного диагноза, а ребенок изо дня в день угасал, как свеча... Пришли ко Христу, как к последней надежде на спасение, и лишь потом осознали, что спасать прежде всего нужно грешную душу через исцеления покаянием, исправлением, став Причастниками всех Христовых Таинств. Ох, нелегко дается нам путь исправления, как тяжко устоять в чистоте! Спаси и помилуй нас, грешных, Господи! Укрепи!
Милостью Божией, Господь подкреплял нас, маловерных грешников, так явно, что мы этого Чуда не заслуживаем и поныне. О Божием подкреплении за все годы воцерковления в одном письме и не напишешь. Знаю одно: все посылаемые Господом явные подкрепления Веры Истинной, Живой, настолько потрясали, удивляли, изменяли мировоззрение души, рождали иного человека, что все это отзывалось в дальнейших наших поступках. Без Христа никогда бы во время нашего безбожия мы не решились, не осилили бы Крест, который без Божия доверия и Его благодатной помощи никогда не сумели бы понести.
Господь постепенно знакомил меня, грешную, и моих родных с житиями святых угодников Божиих. Так получилось, что именно через зримые и незримые подвиги Своих угодников Господь возжигал в нас живую Веру, приближал через них к Себе, звал на Крест, показывал через весь сонм святых, что значит любить Бога и ближнего во Христе, верить, преданно, до окончания земной жизни и по Вечности. С милой матушкой Алипией меня познакомила ближе одна трудница из нашего храма, передав книгу о Матушке из соседнего женского монастыря. Как и все наши дорогие братья и сестры, кто был лично знаком с подвижницей, кто стал ее духовным чадом или кто узнал о Матушке Алипии после ее благого упокоения, читая житие святой угодницы Божией, я умывалась слезами.
Глубоко почитаю всех наших любимых угодников Божиих, читая их жития, также умываюсь слезами. Но бывает, что некоторые из них так войдут в мою грешную душу, так ее тронут, так пробудят, что хочется особо прильнуть к ним всем сердцем и душою, как к родным-преродным. 
Когда читала житие Матушки, то мысленно разговаривала с ней, просила и меня, грешную, услышать, не отринуть моих молитвенных нужд. Когда я дочитывала книгу, еще дома, в Донецке, под нашу дверь несколько раз подходил какой-то мужчина и настойчиво приглашал в Киев, в поездку, чтобы посетить выставку, как потом оказалось, близ Голосеево. Тогда я сразу поняла, что все это как-то неспроста. Наверное, это Матушка меня звала к себе в Голосеевскую обитель.
Мысленно говорила Матушке, что понимаю, зачем приходил этот человек, но, видно, еще не скоро смогу выбраться к ней - в семье наступило время безденежья... Да и особо-то денег в семье никогда сверх того, что зарабатывали, не было. Поездка в Голосеево к Матушке Алипии так и оставалась моей далекой мечтой.
Но тут из нашего храма Успения Пресвятой Богородицы в Донецке в предпасхальное время должна была ехать в Киев по церковным делам одна монахиня, о чем я узнала через сестру Л., трудившуюся в иконной лавке. Сестра Л. сказала мне, чтобы я  как можно скорее написала Матушке записочку с молитвенными просьбами, а 6 апреля находившаяся в то время в нашем храме на послушании монахиня ее передаст по приезду в Киев.
Радости моей не было предела! Полетела домой, быстренько начала писать все, о чем могла бы попросить святую угодницу Божию: за ближних, за себя, недостойную. В голове все смешалось, что главное в просьбе, что второстепенное. Как нарочно, на нас навалилось столько трудностей разом, что не было, казалось, больше никаких сил. И что из этого главное, по ложному смирению, не могла заставить себя написать Матушке хотя бы о некоторых из тех трудностей, чтобы её не обременять. Подумала, что Матушка ведь и так все о нас знает, а если напишу что-то одно, то потом же буду скорбеть и воздыхать об остальном. Написала с упованием разрешения нелегкого груза по Матушкиным молитвам - как есть, как на духу, добавив в конце письма: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»
Перед отъездом монахиня пошла в храм, чтобы передать письмо. Подхожу к церковным вратам и не понимаю, откуда так сильно благоухает ароматными цветами? Спросила одну бабулечку, просящую подаяния, которую люблю у нас на приходе, слышит ли она дивный аромат благоухающих цветов или что это, откуда такое благоухание исходит? Она ответила, что не слышит никакого запаха.
Отдала свое письмо для Матушки монахине, пожелала доброй дороги, передала еще пачку сахарка (сахарок мне потом обратно вернули, вместе с сухариками от Матушки). Денег, чтобы дать в дорогу монахине хоть малость, не было. Ушла с надеждой быть услышанной Матушкой.
Шли дни, месяцы. Милостью Божией выдалась и мне, недостойной, долгожданная возможность поехать к Матушке: мужу друг сделал благодарственный подарок, а я выпросила его для себя. Скажу, не тая: когда предоставилась такая возможность, сама выделила себе нужную сумму на поездку. Знаю наверняка: помогла так управить Матушка Алипия.
В благодарность Богу за такой замечательный подарок решила, что возьму с собой рабу Божию, не имеющую денег (по сути, такую же, как сама бываю часто и густо). Хотела, чтобы со мной поехала сестра Л., что трудится в иконной лавке, но она могла освободиться от работы только в определенный день недели, поэтому тут же решила предложить поездку одной прихожанке нашего храма, которой очень нужно было снова к Матушке. Но к той прихожанке так и не дозвонились.
Ждать я другого дня не могла и не хотела. Боялась, чтобы снова, как всегда, ничего не перебило, и муж не передумал выделить мне обещанную сумму. Я его попросила дать денег себе на подарок, на то, что душа пожелает, но сразу не призналась, переживала, если узнает, - не пустит, а будет обещать, что сами когда-нибудь съездим. В общем, я откланялась сестре Л. и полетела с маленьким сыночком на руках тайно на вокзал, на разведку билетов. Господи, Милость Твоя не перестает! Женщина указала мне, к какой кассе лучше подойти, чтобы не стоять в очереди с ребенком, только надо чуть-чуть будет доплатить. Подошла к окошечку и узнаю, что там на желаемую сестрой Л. дату билетов не оказалось, вернее, только один билет, зато было два билета на среду, 17 июля, а 18 июля надо было успеть и к Матушке, и сразу обратно в 17-00 домой, в Донецк.
Запереживала у кассы: как же успею добраться по времени до монастыря. Ведь ни разу не была в Киеве, только проездом, да и как знать, уложусь ли в отведенное время? Положилась на волю Божию. Взяла билеты на себя и на дочь, радуясь, что еще и денег осталось на гостинцы скромные Матушке милой, на цветочки и чуть-чуть на требы.
В день отъезда так все благословенно управилось! Муж спокойно отпустил нас в Киев, к Матушке, сам остался дома с сыночком маленьким, как раз не было у него работы в эти дни. Очень переживала, чтобы сестра Л. в душе не держала обиду на меня за то, что решила в последнюю минуту взять с собой старшую дочь (сразу не думала ее брать), но затем успокоилась. Очевидно, Господу было так угодно.
Доехали мы хорошо. В пути одна молодая женщина подсказала нам, правильно написала, как добраться до Голосеевской пустыни к Матушке. Сказала, что она тоже из Донецка, едет в Киев по работе и сожалеет, что у нее не будет времени заехать к Матушке. Передала через нас записочку.
Вот мы уже возле храма Трех Святителей, с гостинцем, цветами, счастливые, едем к Матушке родной. Немного корбно, что приехали мы в Голосеевскую пустынь, не успев накануне исповедаться и причаститься, и в день приезда поезд пришел в Киев 9-00, может, чуть позже; пока добрались, уже не успели на праздничную литургию.
Выйдя из монастырского автобуса, первым делом, еще толком не зная, куда идти, направились в часовенку Матушки, приложились к ее Кресту. Помолились, испросили у Матушки ее святого ходатайства о нас, грешных, о наших родных. Передали записочки от трудницы нашего храма и от нашей попутчицы. Вошли в часовенку, там приклонились к раке с личными вещами Матушки. Помолились, поставили свечечку.
Потом пошли и в сам монастырь Голосеевский приложиться к святым мощам матушки Алипии. Плакали там, как все, умывались слезами. Такая благодать рядом с Матушкой! Как же долго я ждала этого часа! Все, что было на душе, все открыла, свои духовные нестроения, скорби, чаяния. Переживала, чтобы Матушка услышала, не отринула нас, особенно меня, грешную.
Просили Матушку, каждый как мог, взывали о помощи что есть сил. Еще у креста Матушкиного я ко всем своим прошениям к ней добавила главное, заветное: чтобы мои дети выросли добрыми, милостивыми людьми. Чтобы не побоялись отдать последнюю копейку просящему. Просила, чтобы матушка Алипия стала моим Ангелом-Хранителем вместе с моими любимыми батюшками Зосимой (Сокуром) и преподобным святым схимонахом Илией Макеевским.
Отстояли панихиду, взяли у батюшки благословение на обратную дорогу домой, пошли на остановку. Времени было в запасе еще несколько часов. Дочка умоляла, чтобы мы прогулялись по Киеву. Ну, раз дитя просит, уступила. Поехали осматривать город, сфотографировались, времени на прогулку выделили около часа, чуть больше. Решили: за пару часов будем собираться ехать на вокзал, чтобы на всякий случай пораньше узнать, на какой путь придет наш поезд. Спустились в метро, чтобы ехать на вокзал, и там, на перроне, через людскую толпу, целенаправленно на нас выходит... матушка Алипия... Боже Милостивый! Подходит вплотную, протягивает стаканчик для подаяния и говорит: «Пожертвуй, сколько можешь». Господи, у меня в сумке, в карманчике, остались рубль с мелочью, и последняя двадцатка на пирожки или хоть булочки, чтобы поужинать в поезде. Не успеваю сообразить, что к чему, дрожащими руками кладу в стаканчик тот рубль, тут же нелепо оправдываюсь, что еще есть мелочь и последняя двадцатка на еду. Матушка ласково так говорит: «Жертвуй, сколько можешь».
Выбираю к отданному рублю всю мелочь, но пока держу при себе последнюю двадцатку. Дочь всю дорогу в монастыре упрашивала меня, чтобы оставила хоть немного денег, чтобы прогуляться по Киеву, а не раздавала все. Видно, и тут держу это в подсознании, чтобы дитя при Матушке не стало возмущаться, что отдала ей последние деньги. Мы уже с ней хорошо понимаем, кто с нами рядом, кто к нам, грешным, вышел. Смотрим на Матушку пристально, пытаясь скопировать в памяти каждую черточку ее лица, что на фото в книгах, - Матушка явилась нам такой, как на иконе. Была одета в длинную юбку, полушерстяную или из тонкой шерсти, а, возможно, какой еще нитки кофточку, коротко пострижена как-то лесенкой, как стригут, когда остригают самостоятельно косы, вся седая, очень, очень седая. Возраст: шестьдесят или за шестьдесят. Не сгорбленная. Подошла величественно. Добрая, тихая, светлая... Святая. Матушка поняла, что мы ее узнали и пребываем в состоянии потрясения. Когда я собирала по сумке остаток денег, Матушка стала нам говорить о том, о чем мы ее просили у святой раки! Свое утешение для нас, грешных, повторила три раза - твердо.
От увиденного и услышанного мы не могли прийти в себя... Я сказала ей: «Вы от Матушки, я узнала Вас», - потом всплеснула руками и добавила: «Господи, так Вы же и есть сама матушка Алипия!» Она, улыбаясь, сделала одобрительный кивок головой: «Да».
От счастья нашей встречи я попросила разрешения поцеловать ее в щечку. Она улыбнулась, и я, недостойная, расцеловала Матушку любимую.
Матушка посмотрела на дочь мою и сказала: «А как одна девочка подсела ко мне и говорила: «Бабушка, бабушка, как же я поступлю в институт? Как? В семье нет денег».
Услышав эти слова, дочка начала рыдать, сквозь слезы объясняя мне, что она именно так и о том просила Матушку о поступлении в университет, где на экзаменах решает все не знания, а наличие денег!
Матушка сказала дочери: «А я говорю той девочке: учи, по ночам учи, - и поступишь!»
Видя, что наши грешные души вот-вот не справятся с такой Пасхальной радостью, которую она принесла с собой, от встречи с ней, Матушка отошла в стороночку, чтобы мы пришли в себя. Смотрим: она на нас, мы на нее. Мы стоим, людей не видим вокруг, не замечаем, плачем с дитятей, а рядышком, склонив набок голову, вытирает слезы Матушка милая. Она тоже с нами заплакала.
Подошел наш вагон, я на ходу предупреждаю дитя: ты как хочешь, ругай меня, не ругай, - я отдаю последние деньги Матушке. Дочь кивает: «Конечно!»
Подбегаю к Матушке, на ходу вкладываю в ее ручку деньги. Матушка подняла голову и посмотрела нам вслед. Почему мы тут же заскочили в подошедший в метро вагон, почему еще не побыли рядышком с ней, почему не смели задавать лишних вопросов, Господь знает. Мы этой встречи недостойны. Господь явил милость грешному человеку, благословив матушку Алипию подойти к нам для укрепления в вере маловерных.
С Пасхальной радостью мы поехали на вокзал, но чудеса на этом не окончились! Подходим на свой путь, а на перроне стоит наша попутчица, ехавшая в Киев по работе. Теперь она возвращается назад и едет с нами в одном вагоне. Подходим к ней, и говорим, что записочку Матушке передали, и тут же не выдерживаем и рассказываем ей о личной встрече с матушкой Алипией. Она даже заплакала. «Господи, смерти нет!» - в третий раз свидетельствует наша попутчица. Мы это сказали сразу, когда сели в вагон в метро после встречи с Матушкой: «Смерти-нет! Христос Воскресе!»
Когда зашли в вагон, то обнаружили, что наши места с этой женщиной оказались снова рядом. Мы тот час же начали без утайки открывать, о чем просили матушку Алипию в своих мольбах к ней. Когда дошло дело до дочери, куда она решила поступать, о чем просила Матушку, и Матушка сама дала ответ, то эта неслучайная, как оказалось, попутчица, заливаясь смехом, громко сказала: «Так это нас свела матушка Алипия!»
Оказалось, что эта женщина, наша неслучайная попутчица, преподает в том университете, куда собралась поступать моя дочь, там же преподает и ее мама. И, чтобы моя девочка не боялась, что без денег ей не удастся поступить, она утвердительно сказала ей, повторив слово в слово: «Пусть всё учит», как сказала дитяти матушка Алипия. Никто дитя теперь не тронет и не навредит из-за отсутствия денег, но с ее знаниями.
Потом в процессе доверительного разговора (а как иначе уже?) преподавательница попросила телефон для связи с нами. Дочка дала свой номер телефона, и когда я сказала нашу фамилию, повисла немая пауза... Мы оказались однофамильцами! Удивлению не было предела.
Как только поезд тронулся, в окна вагона брызнул дождик. Наша неслучайная попутчица улыбнулась и сказала, что Господь нас благословляет.
Еще на вокзале, когда шли садиться в поезд, я повторила дочери: «Не переживай, что мы остались совсем без денег, если Матушка увидит, что нам действительно надо поужинать, не оставит нас голодными». До этого мы очень хорошо покушали в монастырской трапезной, когда гостили у Матушки.
Стало темнеть. Сидим в поезде, погруженные в свои переживания, и вообще не думаем о еде. И вот тут наша преподавательница достает из сумки ровно три булочки, между собою по бокам спеченные и скрепленные, как три огромные просфоры, несет к нашему столику и приговаривает: «Видите, у меня ровно три булочки, как раз на нас всех. Надо их сейчас съесть. Попросим причитающийся к нашему билету бесплатный чай - вот и поужинаем».
Ну, не чудеса ли?! Матушка даже об ужине нашем позаботилась, не оставила нас голодными. Слава Тебе, Господи!
Долго мы проговорили с нашей неслучайной попутчицей, до поздней ночи. Не знаю, что произошло, но я, грешная, испугалась, что до дна открылась ей, как выяснилось, еще и психологу, в своей личной жизни. Внутренне во мне что-то отзывалось в душе: «Все, остановись, призакрой настежь распахнувшуюся душу! Есть грань, за которую нельзя переходить. Эта грань, где есть место откровению, где есть и ты, грешный человече». Но душа расположилась таким образом, что все сокровенное раскрыла…
Встали мы с дочерью на остановку раньше нашей. Муж приехал на машине, чтобы забрать нас домой.
Наша попутчица, будучи психологом, почувствовала, что не все можно читать в человеческой душе, как распахнутую книгу, - это удел Бога.
Твердо верую, раз Матушка Алипия сказала дитяти: «Поступишь, если будешь учить ночами», - так оно и будет. И не надо искусственно пытаться самостоятельно удерживать или расположить к себе того, кто властен над ситуацией. Господь по молитвам Матушки Алипии все управит.
Уже дома я поняла, почему Матушка подошла к нам с протянутой рукою. Ведь я просила, стоя у ее Креста, помочь моим детям вырасти добрыми и милостивыми людьми, не боящимися отдать просящему последнюю копейку. Вот Матушка и подошла под нашу милость. На всю жизнь это будет уроком и мне, грешной, и дочери: никогда не нужно бояться жертвовать последним, ведь Господь для доброхотно милующего всегда найдет кусочек хлеба.
Храни Вас и оберегай Господь молитвами нашей родной матушки Алипии! Молитвами всех Святых!
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Р. Б.Наталия, р. Б. Валерия (отроковица) г. Донецк.
*****
Самая великая радость в жизни, дарованная нам Богом, - это наша святая православная вера. По молитвенному предстательству твердой ревнительницы веры, монахини Алипии, в благодатное лоно Церкви возвращались многие. И это – одно из самых больших чудес, дарованных нам по молитвам нашей возлюбленной Матушки.
5.Утверждение в правой вере.
К матушке Алипии я молитвенно обращаюсь уже не один год. Ходила к ней еще на Лесное кладбище и всякий раз в обстоятельствах жизни получала благодатную помощь. Но наиболее значительным для меня представляется утверждение в православной вере тех, кто по той или иной причине попал в цепкие лапы раскольников. Особенно это важно, когда речь идет о близких родственниках.
Лишь Господь ведает, сколько скорби принесли мне в свое время заблуждения моей родной тети, которая на протяжении ряда лет ходила в раскольнический храм и даже слушать не хотела о его безблагодатности. На все уговоры, увещевания, доводы она отвечала, что уже старая и не хочет, чтобы говорили, что она бегает из храма в храм. Когда я едва ли не со слезами объясняла ей, что не могу подавать за нее записки в праославном храме, тетушка тяжело вздыхала, но продолжала упорствовать. В конце концов духовник запретил мне молиться за нее, и, не зная, что предпринять еще, чтобы спасти ее душу, я стала горячо взывать к матушке Алипии, рассказывая о том, каким замечательным человеком была моя тетя, и умоляя вразумить ее. После этого я как-то успокоилась. Почему-то появилась уверенность, что все будет хорошо. Вскоре пришло и подтверждение моим мыслям.
Прошло совсем немного времени, и тетя позвонила мне и обратилась с просьбой приехать к ней. «И в храм сходим», - сказала она. Я со вздохом сожаления сказала, что мы с ней ходим в разные храмы, на что тетя озвучила желание посетить вместе со мной церковь Московского Патриархата.
Радости моей не было границ. Я отложила все свои дела и приехала к тете. В храме ей очень понравилось, и она сказала, что готова ходить сюда постоянно. С тех пор вопрос этот больше не мучил меня, и между нами установились теплые, доверительные отношения, переросшие со временем в родство духовное.
Недаром в Писании сказано, что на Небесах одному грешнику покаявшемуся больше радуются, нежели десяти праведникам . Не перестаю благодарить Господа и нашу возлюбленную Матушку.
Р. Б. Вера.
*****
Воцерковление порой происходит незаметно и буднично. Но оно всенепременно оживотворяет омертвевшую душу, полностью изменяя жизнь человека и его окружение. Рушатся идолы, менятся стереотипы. Светлый дар веры возрождает падшее человеческое естество. И это – одно из самых главных чудес.
6. Воцерковление по молитвам Матушки – самое большое чудо в моей жизни.
Мне кажется, что я знаю матушку Алипию с детства. Дело в том, что моя школа и первый детсадик находились прямо возле Голосеевской пустыни, а второй - за Демиевской церковью, всем известной как церковь, куда ходила на службы блаженная старица. Помню, в детстве, году так в 2001-м, гуляли на том месте, где сейчас часовня. Там стоял большой белый крест. Я спросила, в честь кого этот крест поставлен. Мне ответили, что в честь какой-то известной женщины... Ничего более конкретного я тогда так и не узнала.
Родители мои, к сожалению, храм посещают изредка и только для того, чтобы поставить свечи. Поэтому росла я как бы вдали от Церкви. И знали ведь мои родители, что жила в том домике когда-то старица, но не ходили к ней, а жаль. Как много в своей жизни они потеряли! Да и я тоже.
Но однажды, в мае 2012 года, моя подруга предложила съездить к некоей матушке Алипии. Я не знала, кто это, но делать было нечего, и я согласилась. Мне сказали: «Проси, что хочешь». Слава Богу, того, что я загадала, не произошло. Вместо задуманного осуществилось другое: матушка вразумила меня. Произошло настоящее чудо - потихоньку я начала воцерковляться и стала чаще приходить к ней. Как магнитом, тянуло меня в Голосеевскую пустынь, этот райский уголок, чудный оазис среди большого города. Здесь было уютно, тепло, и я постепенно привязалась к этому благодатному месту всем сердцем.
Явным чудом, происшедшим по молитвам матушки, была ее помощь во время экзаменов: поступление в один из лучших ВУЗов Украины. Затем последовало и первое причастие...
Летом по ее молитвам попала в Крыму в монастырь на послушание. С того момента очень люблю монастыри. Появилось много новых православных знакомых, сформировались иные ценности. Жизнь стала осмысленней, интересней, духовней. И, если честно, это самое большое чудо - верить...
Матушка Алипия, моли Бога о нас!
Чирченко Ксения Вячеславовна, 1994 год рождения, г. Киев.
*****
Когда на многотрудных путях спасения в скорбной земной юдоли сквозь мрак духовной ночи пробивается светлый луч надежды, люди тянутся к нему, укрепляясь в вере и обретая любовь. Впоследствии они с благодарностью вспоминают тех, чье молитвенное предстательство возродило их души. Тем и дороги нам эти воспоминания, что каждое из них является свидетельством того, что матушка, как и обещала, не оставляет без внимания ни одно из наших прошений.
7. Монахиня Алипия - мой родной ангелочек.
Когда на многотрудных путях спасения в скорбной земной юдоли сквозь мрак духовной ночи пробивается светлый луч надежды, люди тянутся к нему, укрепляясь в вере и обретая любовь. Впоследствии они с благодарностью вспоминают тех, чье молитвенное предстательство возродило их души. Тем и дороги нам эти воспоминания, что каждое из них является свидетельством того, что матушка, как и обещала, не оставляет без внимания ни одно из наших прошений.
7. Монахиня Алипия - мой родной ангелочек.
Буду просто неблагодарной, совесть сильно замучает, если не опишу кратко, как смогу, что значит для меня блаженная монахиня Алипия. Словами все выразить и описать просто невозможно. Годы моего духовного общения с ней - это вечная благодарность и любовь в душе, как у дитяти к своей матери. Именно так, потому что матушка Алипия стала для меня духовной матерью, которая меня по-матерински понимает без слов и согревает своей любовью, посылая Божию благодать. Если сформулировать кратко, что я ощущаю с тех пор, как в мою жизнь вошла монахиня Алипия, вспоминаются строки Валерия Малышева: «Ангел, мама, друг», которые как бы воплотились в реальность.
На майские праздники, весной 2009 года, я приехала в Киев к своей крестной, Р. Б. Нине. Невероятно хотелось приложиться к мощам святителя Спиридона Тримифундского, почитаемого в православном мире наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Мощи святителя Спиридона привезли в Украину для поклонения с острова Корфу в Греции, и я услышала об этом по телевизору в новостях.
У моей крестной матери на квартире тогда жила девушка Ирина, моя сверстница, и она со своими друзьями машиной забрала меня с собой, сначала в Киево-Печерскую Лавру, где мы побывали в Ближних Пещерах, а затем все вместе поехали в храм Всех Святых на Железнодорожном шоссе, 3, г. Киева (мощи святителя Спиридона находились там для поклонения с 3 по 10 мая 2009 года).
Господь желает спасения каждому человеку, и ради этой благой цели Он совершает множество чудес и знамений через избранных Им святых. Таким преблагословенным служителем Божиим стал для меня епископ Спиридон Тримифундский.
В этом не может быть никакого сомнения, так как в Киев я неоднократно приезжала и ранее, и училась в Киеве, но именно в этот весенний день, который очень хорошо запомнила, когда вокруг пышно и ярко цвела сирень, я как-то по-особому увидела всю красоту Киево-Печерской Лавры, а потом поклонилась мощам свт. Спиридона Тримифундского, и состоялась эта незабываемая для меня встреча и первое знакомство с монахиней Алипией.
Святитель Спиридон почитается как великий заступник и избавитель от разных бед и напастей. Я уверена, что именно святой Спиридон помог мне в моей большой скорби и услышал мой душевный плач, с которым я пребывала у его мощей. Именно он послал мне знакомство с монахиней Алипией, которое перевернуло всю мою жизнь и полностью изменило мое мировоззрение.
На обратном пути, когда мы уже возвращались домой после поклонения мощам Святителя Спиридона, Ирина и ее друзья поехали по совершенно не знакомой мне дороге. Я смотрела в окно машины и очень сильно удивлялась, потому что никогда ранее в Киеве не видела такой местности и дороги, окруженной лесом. Был уже вечер. Люди, с которыми я ехала, общались между собой, и из их разговора следовало, что мы уже подъезжаем в монастырь к матушке Алипии.
Я подумала про себя: «Зачем мы туда едем вечером, ведь и монастырь, наверное, уже закрыт. Да и кто этот киевский святой в монастыре - Алипий?» Почему-то я восприняла услышанное незнакомое имя в мужском роде. Набравшись смелости, решилась спросить, кто же этот святой Алипий, о котором даже не слышала ранее, и что это за монастырь. Мне тогда кратко ответили, что это не святой, а блаженная монахиня Алипия, и место, куда мы едем, - Голосеевская Пустынь.
Когда машина остановилась, я увидела перед собой еще недостроенный монастырский комплекс необычного оранжевого цвета и часовенку, которая еще не была открыта. Одним словом, на мой взгляд, вокруг велись строительные работы.
В день моего первого знакомства с матушкой я побывала только в усыпальнице, приложилась к гробнице и помолилась о своей печали, которая не проходила у меня уже на протяжении 10 лет. Все эти годы меня мучила такая неразрешимая ситуация и в душе жила такая боль душевная, что я отчетливо осознавала: единственная моя надежда только на Господа, и в душе верила, что что-то должно каким-то образом, наконец, измениться.
Время шло, и все оставалось по-прежнему, только сердце уже не выдерживало тоски, потому что сама с собой и своей душевной болью справиться не могла и решить тоже сама ничего не могла. В своем родном городе Чернигове я почти во всех храмах бывала с молитвой, особенно в Троицкий Собор и в Черниговский Елецкий женский монастырь все бегала, часто молилась. Возможно, Господь просто смилостивился надо мной, грешницей, услышал меня, свое заблудшее дитя, и помог обрести духовную мою родную мамочку, монахиню Алипию, и долгожданное душевное спокойствие.
Я до сих пор помню свое обращение к монахине Алипии при выходе из нижнего храма монастыря Голосеевской Пустыни, и слова, тогда сказанные: «Монахиня Алипия, я даже и не знаю вовсе, кто ты, но если можешь, пожалуйста, помолись обо мне, Ксении, в моей ситуации. К тебе я больше никогда в жизни в этот монастырь не попаду. Я ведь издалека приехала: из Чернигова. Это очень неблизко, я так сильно укачиваюсь в транспорте с раннего детства, и дорога такая далекая к тебе, я даже не знаю толком, в каком районе Киева я здесь оказалась, все вокруг такое для меня незнакомое, и лес виднеется. Прощай, Алипия».
Сейчас, когда с верой в Бога все в моей жизни изменилось, мне смешно вспоминать нелепые мысли о далекой дороге, об укачивании в транспорте и о своем прощании с монахиней Алипией. Я иронизирую теперь над собой, над тем своим бездуховным состоянием, потому что с тех пор неоднократно видела, что люди настолько почитают матушку, что даже из-за границы приезжают поклониться ей в Голосеевскую пустынь. В книгах, написанных о ней, немало историй, рассказанных иностранцами.
Приехав домой, в Чернигов, я заинтересовалась настолько, что решила в Интернете поискать на православных сайтах какую-нибудь информацию о киевской подвижнице, монахине Алипии. Когда я прочитала ее житие, мне стало стыдно за себя, грешницу, и мысленно я стала просить ее принять меня как дитя заблудшее и укрепить в вере. Посмотрев на фотографию Матушки, я увидела на ней родные, добрые глаза, даже как-то сравнила ее со своей бабушкой. В то мгновение пришло осознание, что молитвами монахини Алипии Господь услышит меня и не отвернется, что Матушка - моя едва ли не единственная надежда на спасение души, на дальнейшее воцерковление и на жизнь в прекрасной стране Православия. С тех пор моя душа просто рвалась в Голосеевскую Пустынь. Возможно, Матушка в тот период меня призывала к себе, и я даже стала забывать, что впереди дальняя дорога и меня укачивает. Я стала часто обращаться к матушке Алипии и уже не представляла своей жизни без нее.
И вот в один из обычных дней я поняла, что Матушка приняла меня, как свое дитя. Произошло настоящее чудо. Я купила второй том книги «Стяжавшая Любовь», и, когда начала читать книгу у себя дома, в Чернигове, вся комната наполнилась благоуханием, похожим на сильный запах цветов, который просто невозможно передать словами. Я все понимала, но не могла своим детским разумом осознать и, тем более вместить благодать, которая коснулась моего сердца.
И еще удивительный случай произошел со мной 30 октября, когда я стояла в очереди возле часовенки, чтобы приложиться к святыням и личным вещам матушки. Такого множества людей я просто не видела ранее. Очень хорошо запомнила: было 8 часов утра, когда вдруг женщины, которые стояли рядышком со мной в очереди, начали между собой говорить: «Посмотрите скорее на небо, как нас встречает монахиня Алипия!» Когда я подняла голову и посмотрела на небо, то увидела радугу, которая раскинулась именно над часовенкой, и нигде больше ее не было видно в других местах, только над нами. Все в очереди взирали на небо и крестились, потому что радуга ослепляла их и была необычной формы - перевернутой и очень яркой, четкой. Были люди, которые видели в этот день крест на небе над часовенкой, но лично мне не дано было это видеть.
В этот день в монастыре паломников и богомольцев угощали молочной кашей: рисовой и гречневой. Я кашу не люблю и с детства не могу ее есть, поэтому не переставала удивляться: такой вкусной для меня тогда была эта каша, что просто не могла оторваться, хотя разумом и не понимала, как вся огромная порция смогла поместиться в моем желудке.
Людей 30 октября было очень много, и очереди на трапезе были огромные. Так получилось, что молочную рисовую кашу мне дали, а компота не досталось. Я съела кашу, мысленно поблагодарила матушку за трапезу, и мне как-то грустно стало, что компот так и не попробовала. Только успела подумать, как вмиг среди массы людей именно ко мне подошла женщина и спросила: «Кому еще не досталось компота?» Таким образом, матушка и меня без компота не оставила, позаботилась мгновенно.
Всех случаев благодатной помощи, которые произошли со мной по молитвам монахини Алипии, просто не перечесть. Матушка неоднократно помогала мне в работе, когда объемы ее бывали очень большими, и казалось, что от усталости больше нет никаких сил ее выполнить. Помогала она и очень многое терпеть, и смиряться, когда, казалось, и сил нет больше терпеть, в душе была боль невыносимая - при унижении и насмешках, во многих непредвиденных сложных ситуациях, связанных с неприятными моему сердцу людьми, о которых известно лишь мне и моей Матушке.
В тяжелой болезни она посылала мне врачей - хороших специалистов, неоднократно помогала, когда казалось, что от головной боли просто умру. У меня очень болела голова и периодически тряслись руки. К примеру, когда садилась есть, то ложка дрожала в руках, и это причиняло большие неудобства. Иногда даже свечку в храме не могла поставить самостоятельно, и мне в этом помогали работницы храма. Так сильно тряслись руки, что я просто уже ощущала себя в аду, и сама справиться без помощи Господа, монахини Алипии и медицины просто не смогла бы и по сей день. Последнее долгое время я уже даже, наверное, и не существовала, хотелось только выть по-волчьи. На протяжении 7 лет искала врачей, которые бы мне помогли вылечиться и поставить верный диагноз, а также назначили правильное лечение, притом, что все ожидаемые результаты на снимках и в анализах были в порядке, в норме, и это состояние было необьяснимое. Только Господь меня услышал, и молитвы монахини Алипии за меня, грешницу, несомненно помогли. Я исповедовалась, причащалась, соборовалась, и мне становилось с каждым днем лучше, легче.
Меня положили в больницу, обследовали хорошие доктора, я начала поправляться и благодарить Господа за то, что Он меня услышал. Теперь я, наконец, могла жить полноценной жизнью и радоваться каждой травинке, листьям, солнцу, дождю, снегу, лесу, речке, - всему творению, которое создал Бог.
С момента моего знакомства с монахиней Алипией самое главное, наверное, в том, что произошло со мной, это то, что я без Бога не могу просто уже дышать и очень по Нему скучаю каждое мгновение, а Церковь для меня - это чистое небо на Земле. Самый прекрасный мир для меня - это Мир Православия.
Только в православной вере можно очистить свое сердце, спасти свою душу и обрести самую Вечную Огромную Любовь - Бога. Все невозможное становится возможным, понимаешь не только разумом, но и сердцем: Господь не последняя надежда, а единственная. С каждым днем человек, который познает Господа и слушается, как дитя, своего Отца, обретает любовь и чистоту.
Особо запомнился мне случай, который произошел со мной на праздник Архистратига Михаила (21 ноября). Я шла днем по улице, и уже немножко осталось дойти до своего дома, как вдруг на меня напала собака. Она лапами вцепилась в мою спину, потом со спины лапы опустились на живот, затем на ноги. Таким образом, с меня она не сползала минут, наверное, 15-20, я очень сильно испугалась, начала кричать, просить людей о помощи. Одна женщина пыталась помочь мне, но у нее никак не получалось: собака как будто прилипла именно ко мне. Я начала молиться, вспоминала всех святых, и последний мой вздох был: «Матушка Алипия, помоги мне, пожалуйста!».
В это же мгновение рядом со мной остановилась машина, из которой вышел мужчина, отогнал собаку и быстро вывез меня на другую дорогу, чтобы я могла добраться домой, минуя эту опасность. Я очень благодарна тому доброму человеку, но в первую очередь благодарю Господа и монахиню Алипию за оказанную мне помощь. Сердцем чувствую, что это ее святыми молитвами собака просто ползала по мне, но не покусала, и я осталась невредимой, а затем был послан человек, который оказал мне помощь.
Теперь в жизни моей многое изменилось. Люди, которые мне были недоступны и более успешны, как мне казалось, по жизни, которым я стеснялась обращаться за духовным советом, по молитвам монахини Алипии радостно меня слушали и были очень добры и простодушны ко мне.
Монахиня Алипия помогает мне просить прощения у людей и примиряться с теми из них, перед которыми я виновата даже в малейших жизненных ситуациях, дает смелость совершать поступки, которые без веры просто были для меня недосягаемы, подсказывает, как бороться с гордыней, обрести любовь к ближнему и душевную простоту. Как говорится, то, что невозможно для человека, возможно для Бога.
Я мечтала, еще только познакомившись с житием монахини Алипии, хотя бы глазком увидеть тех людей, которые знали ее лично, и моя мечта также сбылась. Монахиня Алипия услышала просимое, она в любой ситуации слышит. Только вот порой то, что нам очень хочется так сильно получить, не всегда нам полезно, на все есть святая Божия воля.
При болезни моих близких и родных всегда прошу мысленно: «Помоги, пожалуйста, Матушка», - и молитвами монахини Алипии становится лучше.
Вспоминаю период, когда пошла учиться на курсы, и наука мне не очень давалась. У меня была большая скорбь: так хотелось получить знания, но я понимала, что в этой отрасли я слабенькая. От переживаний плакала, печалилась, перед людьми было стыдно, сама же бегала на исповедь, постоянно просила Господа, преподобного Сергия Радонежского, молилась Божией Матери «Прибавление ума», монахине Алипии – и, наконец, начала понемногу справляться с отчаянием. Появилось желание учиться, и все тяжелые моменты в учебе преодолевались. Прекрасно понимаю, что успехи эти произошли только с Божией помощью. Господь видел, что я стараюсь, что желание учиться есть, и помог преодолеть все трудности.
Невозможно описать, даже написав толстую книгу, что значит для меня монахиня Алипия! Каждый день мысленно разговариваю с матушкой и смотрю на ее фотографию, ее теплые глаза всегда передо мной. Жду транспорта, и если его долго нет, прошу Матушку, - и транспорт приходит, на земле работаю физически - Матушка снова помогает. Переживаю, что укачиваюсь дорогой в транспорте и что может стать плохо, - с Матушкиной помощью все завершается благополучно, и это при том, что я в троллейбусе в городе даже раньше укачивалась. Не могу ночью заснуть, - смотрю на фотографию Матушки и прошу, - приходит сон.
Однако не все так гладко. Настало время, когда я стала редко бывать в Голосеевской пустыни, так, наверное, пока Господу угодно. Помню, в последний раз была в часовне, и женщина, которая там работала, вдруг из букетов цветов, которые стояли в вазах, дала мне цветочки и говорит: «Возьмите, Вы из другого города - не скоро приедете». Тогда как-то и не верилось ее словам, но, действительно, случилось так, что в последнее время в силу обстоятельств давно не была в Киеве. Цветочки же от Матушки у меня есть до сегодняшнего дня.
Вспоминаю время, когда я работала, и все не удавалось никак пойти в долгожданный отпуск. Как ни пыталась, складывались обстоятельства, по которым нужно было работать, и я, со слезами приехав в Голосеевский монастырь, помолилась Матушке. В скором времени обстоятельства сложились по-другому, и Господь сподобил пойти в отпуск в благоприятное для меня время.
Побывав в Демиевском храме Киева и на Лесном кладбище у могилки монахини Алипии на 8-м участке, я вспоминаю, как добиралась, не зная совершенно местности, как монахиня Алипия посылала мне в пути хороших людей, которые помогали в дороге и подсказывали. Вспоминаю, как у могилки монахини Алипии на Лесном кладбище я долго стояла и молилась о сокровенном.
Вдруг, откуда ни возьмись, в одно мгновение, возле креста на могилке оказались два голубя. Пожалуй, такой благодати не ощущала никогда. Купила цветы, чтобы поставить на могилку, а воды не взяла с собой, переживаю и извиняюсь, что так неловко как-то получилось, где же я на кладбище, мне незнакомом, в незнакомом городе воду-то найду - и здесь мне Господь посылает на помощь женщину с водой.
Особо запомнился случай, когда я стояла возле входа в храм в Голосеевской пустыни и любовалась всем вокруг, думая, какая здесь красота и благодать, жаль только, что не всем людям дано побывать в этом богоспасаемом месте и это увидеть. Потом так затосковала по одному верующему человеку из другого города, которого очень давно не видела. Как мне хотелось, чтобы и его Господь привел помолиться в Голосеево, ему бы, наверное, тоже очень понравилось. Погрустила, подумала, зашла в храм - и чудо произошло в одно мгновение: в храме я встретила именно этого знакомого мне человека, о котором думала пять минут назад. Так произошло наяву Чудо Господне - долгожданная встреча, в которую не могу до сих пор поверить, кажется, это просто сон, так не бывает... Но Господь по молитвам блаженной монахини Алипии объединяет вокруг себя верующих людей.
Иногда сама себе не верю, хотя и понимаю, что для Господа нет ничего невозможного. Какие нам, грешным, еще нужны доказательства? Все время ищем каких-то чудес в доказательство существования Бога, а настоящие чудеса - это каждое прожитое мгновение, за которое нам нужно всегда благодарить Господа, пока еще не поздно и у нас есть на это время.
Хочу выразить огромную благодарность чадам монахини Алипии за то, что так сильно берегут память о Матушке и дают возможность нам, простым, грешным людям, узнать о ней. Благодарю Валерия Малышева за православные песни, посвященные монахине Алипии, которые невозможно просто слушать без слез. Признательна также всем людям, любящим матушку, благодарю за стихи о ней , которые полны любви, веры и душевной теплоты. Низкий поклон и вечная сердечная благодарность незабвенной матушке Алипии за ее материнскую любовь к нам, детям, которые так нуждаются в спасении душ и укреплении в вере.
Перед днем памяти блаженной Матушки я думала о ней и мысленно поздравляла, так вот и получилось мое маленькое жизненнон стизотворение, которое с большой любовью хочу посвятить моей родной мамочке Алипии.
Матушка Алипия, родная,
Ты дыхание мое и жизнь,
Ангелочек, солнце неземное
В мире чистоты, добра, любви.
Я стремлюсь к тебе в большой печали,
И, когда одолевает враг,
В суетливом, грешном шумном мире,
Детской радости мне не хватает так…
Разреши мне помолчать с тобою
В дивном Голосеевском Раю.
Выплакать все радости и боли,
Душу пред тобой раскрыть свою.
Живописнее природы не бывает,
Нет таких дорог в другом лесу,
Что до слез, как в детстве, умиляют,
Принимают каждую слезу.
Сколько лет с тобой молчу в минуты боли,
Средь великой простоты и тишины!
Сердцем знаю: плачешь ты со мной,
Зря мои тяжелые грехи.
Как благодарить тебя, родная,
Так по-детски и на все века?
Мамочка, сердечко золотое,
Чем же мне порадовать тебя?
Чучвага Оксана Павловна, г. Чернигов.

8. Отложив скорбь о том, чего у вас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть. Свт. Василий Великий.
Долго собиралась написать о монахине Алипии, чтобы поблагодарить ее за все то, что она сделала и продолжает делать для меня и моей семьи. Перед тем, как приступить к работе, я трепетно просила Матушку, чтобы она помогла мне все вспомнить, ничего не забыть. Хочу поблагодарить Господа за то, что сподобил меня застать ее еще при жизни, но, к сожалению, тогда я по своему маловерию не понимала того счастья, того благодатного источника, рядом с которым жила и к которому непрерывным потоком шли и ехали люди издалека. Я очень сожалею, что ни разу не подошла к Матушке, не заговорила с ней, не спросила совета. Я почему-то боялась ее, старалась быстро пройти мимо. Сейчас вспоминаю, и мне очень стыдно за свое поведение и глупость.
Нужно сказать, что мое детство прошло в Голосеево. Дом, а точнее барак, где жили я и мои родители, стоял как раз напротив конюшни, где сейчас гуляют пони. А моя бабушка, Крупко Евдокия Лукьяновна, жила чуть дальше: ее домик находился рядом с калиткой у входа на территорию конюшни.
Когда нас выселили, бабушкин домик еще не был разрушен, и она продолжала в нем жить. Бабушка ухаживала за животными, которые находились в здании конюшни. Ведь территория тогда принадлежала сельскохозяйственной академии, а бабушка работала препаратором на кафедре кормления. Она часто видела матушку Алипию, разговаривала с ней. Перед Чернобыльской катастрофой рассказывала, как Матушка говорила о неотвратимости беды и показывала, откуда она придет. Я тоже очень часто встречала Матушку, когда приходила к бабушке в гости.
На всю жизнь запомнился один случай. Это было летом. Я проведала бабушку и шла домой. Ярко светило солнце, щебетали птицы, шумел листвой зеленый лес. Я шла и думала о чем-то своем и вдруг увидела, как Матушка идет мне навстречу. Тут же я, как всегда, испугалась и быстро прошла мимо, а когда оглянулась, то увидела, что Матушка внимательно смотрит мне вслед…
Если бы только можно было все вернуть! Но, к сожалению, мы часто совершаем поступки, о которых потом жалеем и за которые приходится стыдиться. Сейчас, по прошествии многих лет, я, вспоминая тот случай, хочу попросить прощения у Матушки.
Так случилось, что я даже не заметила того момента, когда стала обращаться за помощью к матушке Алипии. Помню, что, когда еще неосознанно начала ходить в церковь (моя бабушка была верующей, посещала Свято-Вознесенский храм и меня туда что-то тянуло), покупала много книг, повествующих о житиях святых: преподобных Серафиме Саровском, Алексии Голосеевском, блаженных Матроне Московской и Ксении Петербургской и о многих других подвижниках. Купила также книгу «На пажити Богоматери» . Читала ее с огромным интересом, вспоминая Матушку, ее образ. Из книги узнала о помощи, которую оказывала Матушка людям в разных житейских нуждах, и незаметно для себя тоже стала просить ее о помощи в разрешении моих проблем.
Матушка помогает и продолжает помогать не только мне, но и моим родным и близким. К ней за помощью обращаются также мои дети и брат. Теперь у меня есть все четыре тома книги «Стяжавшая любовь» , которые я уже прочитала и даю читать своим родным и знакомым.
В одном из томов воспоминаний близких матушке людей сказано, что, умирая, она всех благословила и сказала, что не покидает нас, что в случае каких-то проблем нужно прийти к ней, обратиться за помощью, и она услышит.
Теперь я точно знаю, что наша дорогая Матушка всегда рядом, потому что стоит ее о чем-либо попросить, и она сразу же помогает. В моей жизни таких случаев было очень много. Все даже и не вспомню. Вот несколько из них.
Как-то раз я приехала в монастырь, в Голосеево, и в церковной лавке увидела книгу «Стяжавшая любовь». Тогда они еще только начинали печататься, и у меня ее не было. Очень хотелось приобрести, но книга стоила 65 гривен, а у меня в кошельке было всего 70. До зарплаты оставалась неделя, и нужно было как-то прожить ее… Я стояла и не могла решить, что же делать, но потом, полагаясь на помощь Матушки, все-таки купила один том. Когда приехала домой и вошла в подъезд, то на лестнице нашла 100 гривен (две купюры по 50)! Я сразу поняла, что это помощь от Матушки.
Вспоминаю также о постоянной поддержке, которую мне оказывала матушка Алипия, когда я писала и защищала диссертацию. Нужно сказать, что это очень трудоемкий, довольно дорогостоящий и длительный процесс. Но когда у меня возникали сложности, я ехала к Матушке или даже просто мысленно обращалась к ней, и все мои проблемы быстро решались. Так, с помощью Матушки и по ее молитвам я быстро, успешно и легко написала и защитила свою работу. Спасибо тебе, родная.
А вот чудо, которое произошло совсем недавно. Я часто хожу в Свято-Вознесенский храм на Демиевке, куда ходили моя бабушка и Матушка. Вечером, перед Рождеством Христовым, 6 января 2015 года, я пошла на службу. Купила свечи и начала ставить их перед иконами, но когда подошла к иконе св. апостолов Петра и Павла (там всегда сидела Матушка), свеча вспыхнула сама!
Также много раз помощь Матушка оказывала мне и моим близким во время болезней. Как-то летом у меня резко поднялась температура, начала болеть голова. Я не знала, что мне делать, так как перед этим купила овощи для консервирования, и их нужно было срочно закатать в банки, иначе в жару они испортились бы. Тогда снова вспомнила о нашей скорой помощнице, матушке Алипии. У меня есть песочек с ее могилки, и я положила его себе на лоб, легла и стала мысленно просить Матушку о помощи. Так я пролежала около тридцати минут, вроде бы даже задремала. Когда открыла глаза, то почувствовала огромный прилив сил и поняла, что совершенно здорова.
Всю работу, которую запланировала, я сделала быстро и легко. Спасибо, Матушка! Слава Тебе, Господи!
Моя внучка Лерочка, которой 8 лет, тоже очень любит Матушку. Когда мы с ней приезжаем в Голосеево, она становится на коленки, тихонько рассказывает ей свои секреты и просит бабушку Алипию, как она называет Матушку, о чем-то своем. Она знает, что Матушка обязательно ей поможет, потому что при жизни очень любила детей. А когда у внучки что-то болит, то мы берем маслице из лампадки Матушки, помазываем больные места, и все проходит.
Так, совсем недавно у внучки появилась резкая боль в животе. Вызвали «скорую». Врач сказала, что это кишечная колика и нужно ехать в больницу. Внучка расплакалась, и мы на свой страх и риск оставили ребенка дома. Тогда я дала ей выпить немножко маслица от Матушки и помазала крестообразно низ живота. Минут через двадцать внучка почувствовала себя хорошо и больше живот у нее не болел. Слава Тебе, Господи!
Не могу не описать и вот такой случай. Это было 16 марта 2014 года. Я пришла к Матушке, так как был день ее рождения. Большое количество людей собралось возле крестика на месте жительства Матушки. Вспоминали разные случаи помощи по ее молитвам, читали акафист. Собралась очередь возле столов, где раздавали кашу. День был теплый, ярко светило солнце, на небе – ни облачка. И вдруг пошел крупный снег. Все очень обрадовались, потому что это был явный знак того, что Матушка с нами.
Из книг о Матушке я узнала, что она могла силой молитвы, обращаясь к Господу, попросить, чтобы пошел дождь или чтобы он прекратился. У моего мужа 2 мая день рождения. Мы всей семьей на весь день решили пойти в Голосеевский лес. Погода была хорошая, светило солнце, а небо было чистым. Но приблизительно через час поднялся ветер, стало холодать, небо затянуло тучами, и пошел дождь. Все очень огорчились, особенно внучка. Хотелось побыть на природе, тем более что мы остановились на полянке рядом с монастырем, в таком благодатном месте. Домой возвращаться не было никакого желания, и я стала мысленно просить Матушку, чтобы она помолилась и дождь прекратился. Матушка услышала: через полчаса небо стало снова ясным.
Матушка помогла мне погасить кредит. На мой телефон пришло сообщение, что нужно перевести деньги в банк. Как раз в это время необходимой суммы у меня не было. Я стала молиться Матушке, прочитала ей акафист. Буквально через день нужная сумма нашлась, и я вовремя погасила кредит. Дивны дела Твои, Господи!
По молитвам нашей дорогой Матушки мой брат и младший сын устроились на работу.
Я благодарю Господа за то, что Он послал нам такую скорую молитвенницу и заступницу! Теперь, когда уже нет рядом со мной моих родителей и бабушки, я очень скучаю по ним, особо остро чувствую одиночество, нуждаюсь в сочувствии, поддержке и помощи. И поэтому безмерно благодарна Всевышнему за то, что у меня есть Матушка Алипия, наш неиссякаемый источник тепла, любви, сочувствия и благодати, к которой в любую минуту могу обратиться и решить все мои проблемы.
Ирина М. Киев.

9.Матушка взяла надо мной опеку, когда я осталась без духовного руководства.
Считаю своим долгом свидетельствовать о многократной помощи монахини Алипии, которая сама вошла в мою жизнь в очень трудное для меня время. Я узнала об этой подвжнице из журнала «Спасите наши души!»  сразу после смерти духовного отца. Она словно взяла надо мной опеку в тот момент, когда я осталась без духовного руководства. С тех пор я стала молитвенно призывать Матушку. Но со временем погрузилась в суету и сама не заметила, как отдалилась от духовной жизни. И, наверное, этот процесс отступления от церкви стал бы необратимым, если бы вдруг мне не подарили книгу «Стяжавшая любовь» . Я взяла ее в руки и словно опомнилась, вспомнила про матушку Алипию, очнулась. Эта книга стала для меня таким отрезвлением и толчком - Матушка меня не забыла и призывала к покаянию. В душе произошел переворот.
Через пару дней мне снова подарили эту книгу, уже другой том. Разве это похоже на совпадение? Более того, когда я начала читать (это было зимой на улице), я ощутила на пару секунд насыщенный аромат воска. Думала, показалось, но ведь были подобные истории с людьми, тоже ощущавшими от этой книги благоухание! Потом регулярно через какое-то время разные люди передавали то иконки монахини Алипии, то сухарики, то масло, то другие святыни от Матушки. Она словно приходила к нам, и, наконец, я решила поехать к ней сама.
Зимой 2014 года мы всей семьей впервые побывали в Голосеевской пустыни. Я тогда была на последнем месяце беременности, ожидала четвертого ребенка. Беременность протекала трудно, чем дальше, тем хуже были анализы, которые показывали высокое содержание белка. Кроме того, очень болели почки. Перед поездкой сделала очередной анализ и уже сама по его внешнему виду поняла, что он очень плохой. Но с этим нужно было жить…
Дорога оказалась легкой. Я не почувствовала усталости, хотя и по дому еле передвигалась. Подошли к матушкиной усыпальнице, помолились, и такая неземная атмосфера и благодать, защищенность, спокойствие и отрада окутали нас! Матушка так благополучно привела нас, радушно встретила, словно долго ждала. Женщины, ухаживающие за усыпальницей, вынесли мне огромный букет роз с Матушкиного саркофага. Я взяла их, как из рук Матушки. С нами был наш друг, который бывал в Голосеево не раз и нам указывал дорогу, он еще отметил: «Надо же, как Матушка вас гостеприимно встретила!»
После приезда домой я пошла к врачу узнать, как анализы и какое мне нужно лечение. Мой врач, увидев меня в очереди, выбежала ко мне в коридор и взволнованно сказала, что анализы очень плохие и срочно, прямо сейчас, мне нужно сделать повторный анализ. Я, морально готовясь к возможной госпитализации, пошла в лабораторию. Шла и думала, какой же будет плохой анализ сейчас, когда я его сдаю вот так, без подготовки, как попало. Дождалась результата и понесла его врачу. Врач улыбнулась и сказала: «Ну вот, совсем другое дело! Белка вообще нет!» Это после того, как он зашкаливал! Лечения никакого не было, я просто съездила к Матушке.
С тех пор к Матушке у меня прикипело сердце. Я очень ее люблю, родного, близкого мне человека, ответной любви и помощи которого я, конечно же, не заслуживаю. А она так близка к нам, так у нее за всех болит душа, так она нас вымаливает! По молитвам Матушки налаживается жизнь, все умиротворяется, она исправляет дела наших рук, вымаливая у Бога нам милость. Матушка – это Божий дар людям, нам, не имеющим дерзновения.
Сколько раз она нам помогала в скорбях, нуждах, болезнях! По ее молитвам у сына спала температура, когда он сильно заболел. Мы уже купили уколы, назначенные врачом (антибиотики), но не сделали ни одного. Так я и поставила нераскрытую ампулу возле Матушкиной иконки, чтоб помнить.
Еще его однажды сильно обсыпало герпесом, таким крупным, гнойным, и на губах, и в волосах на голове, и на щеках. Мазала только маслом Матушки, и вскоре все ушло. Был у него порез на пятке, попала инфекция, рана начала гнить. Все покраснело. Муж сказал, что масло – хорошо, но нужно бы мазь Вишневского приложить. А я как-то так уверена была в помощи Матушки, что смазала маслом, приложила лепестки роз (те самые, которые привезли с могилки, и я их высушила), забинтовала дня на три, стали молиться, а когда сняла, краснота и воспаление прошли и рана подсохла, гноя не было. Несколько раз так сделала, и все прошло.
У старшего сына была экзема. Ранки в локтевых сгибах болели, чесались, не заживали долго и мучительно. Лечили-лечили, только хуже становилось. Плюс аллергия на еду. Тошнота, головные боли. Мучились-мучились, а потом все лечение бросили и стали просить Матушку. И сынок просил, мы надели ему на шею кулончик с иконкой Матушки, стали помазывать раны маслом из ее лампадки, прикладывать лепесточки. Лекарства не принимали. Состояние улучшилось заметно. Прошло время, может быть, месяц-полтора, постепенно, не сразу, даже не заметили точно, когда ручки у сына очистились, он стал себя хорошо чувствовать, начал все кушать. Теперь он знает: чуть что - нужно Матушке молиться. И она его слышит, вымаливает. Однажды почему-то все личико сильно опухло, молились. Маслом смазали – хворь отступила.
У меня дистрофия суставов. Лечение предусматривает регулярное применение дорогого лекарства с хондроитином. Иначе суставы потихоньку разрушаются. Это сопровождается сильной болью. Правую руку я периодически не могла ни поднять, ни согнуть от боли. Устав от этого, припала к Матушке. Смазала больную руку с верой. И снова Господь явил чудо: я больше не пью лекарств. Рука с тех пор не болела ни разу, уже прошло года три.
Однажды выступило непонятное большое пятно на теле, болело, чесалось, кололо. Матушкиным маслом смазала – ушло, как рукой сняло.
Случаев предстательства матушки Алипии так много, что всего не опишешь. У меня большой палец начал трястись, нервный тик, что ли, да так назойливо и неприятно… Я долго терпела. А потом взмолилась Матушке, снова взялась за маслице, стала помазывать. Все прошло! Потом ушла очень сильная регулярная боль в спине, да такая, что пошевелиться было нельзя. Еле дышала. Боль находила приступами. Часто и невыносимо. В очередном приступе прижала к себе Матушкину иконку со святыньками и взмолилась, – по сей день такое не повторялось. Уже, наверное, год прошел с тех пор. Чувствую иногда дискомфорт в спине, но не более. Такое облегчение равноценно исцелению!
Мы никак не могли продать квартиру, а нужно было сделать это быстро и уложиться в определенный срок. Просили матушку Алипию о помощи. Покупатели нашлись. А задаток оформили чуть ли не в последние сроки в день памяти св. Апостолов Петра и Павла, которых Матушка сугубо чтила.
Однажды у моей сестры произошла огромная неприятность: в 20-градусный мороз, еще и на ночь, вышел из строя котел. Полон дом детей, система охлаждается быстро. Собрались везти мастера, да не пришлось: бабушка молилась матушке Алипии, и котел вдруг сам заработал, после чего больше не ломался!
Постоянная помощь приходит от Матушки и в решении бытовых проблем. Когда срочно необходимо, появляются материальные средства, уходят житейские сложности, душа исцеляется от уныния.
Чудесным образом наладились мои, как казалось, совершенно испорченные взаимоотношения с мужем. Я грешным делом думала, что мы никогда больше не сможем найти взаимопонимание, но с появлением в нашей жизни матушки Алипии как-то все изменилось. Наш умирающий брак воскрес незаметно, как бы сам собой. Никогда за 15 лет нашей с мужем совместной жизни мы так друг друга не ценили и не любили, как сейчас. Матушка принесла в дом счастье. В этот период нам передали два складня в подарок. На одном – святой покровитель мужа и матушка Алипия. На другом – моя святая и Матушка. И если складни поставить рядом, то образочки святых становятся вместе внутри, а матушкины иконки – по бокам, с обеих сторон. Это выглядит так, будто Матушка со всех сторон от нас стоит и защищает.
В нашей жизни много скорбей и испытаний. Но с матушкой Алипией, с такой любвеобильной молитвенницей, ничего не страшно!
Р. Б. Наталия, Житомир.

10. Надеющийся на Господа подобен горе Сион (Пс. 124:1)
Хочу поделиться чудесами в моей жизни и жизни моих близких. Недавно, около трех лет назад, мне посоветовали обратиться к матушке Алипии, живущей в Киеве. В интернете я нашла информацию, что она умерла. Так я узнала, где ее усыпальница, и приехала в Голосеевскую пустынь. Без сомнения, монахиня Алипия – чудотворица и помощница! Я и мои родные убедились в этом.
А сейчас о настоящих чудесах.
1. Хотите - верьте, хотите – нет, а по молитвам святых и не без участия матушки Алипии мой брат уверовал в Бога. До тех пор он почти не ходил в Церковь, не молился. Он крестился неправильно и был другим человеком, а сейчас стал настоящим христианином. Недавно, когда был майдан, ему приснилась святая, которая взяла его за руку и повела с собой. Она отвела его от смерти. Это еще больше вселило в него веру.
2. Матушка Алипия помогла мне найти работу. Когда я переехала в Киев, то сразу пошла к ней за благословением и помощью. Я просила ее, чтобы помогла мне найти хорошую работу, и через месяц получила просимое.
3. Моя подруга Наталия очень хотела ребенка. На день памяти блаженной Алипии, рано утром, подруга поехала в монастырь перед началом работы. Стояла около двух часов в очереди, формулировала свою просьбу о зачатии младенца, понимая при этом, что паломников очень много и она может не успеть к ней попасть. Чудесным образом Наташе удалось пройти с другого входа и попросить людей пропустить ее к гробнице Матушки. Быстро приклонившись и не успев даже толком ничего попросить, она вышла. Всех паломников в этот замечательный день угощали кашей, и Наташе досталась двойная порция. Она была удивлена, но пришлось доесть, т.к. знала, что еда намоленная и сваренная из кастрюльки Матушки. И произошло чудо! После этой поездки она скоро узнала о беременности.
Так же услышала и не отказала матушка в просьбе зачать ребеночка еще одной моей подруге Марине.
4. Я часто прошу матушку Алипию о здоровье своих близких, и по ее молитвам они выздоравливают. Также утихают все тревоги. Мне даже посчастливилось (дважды) помочь поубирать у святой в часовенке.
Хожу только в этот монастырь. Он очень благодатный, красивый. Исполненный Божественного света. Я просто счастлива, что Господь дал мне познакомиться с блаженной старицей. Ношу ее икону с собой и верю, что она меня бережет. Наши дети очень любят сухарики от матушки.
P. S. Недавно за 2-3 дня перед командировкой моему брату приснился Николай Чудотворец, который его исповедал во сне. Он проснулся и ощутил, что плакал. Когда он в тот же день поехал в монастырь и подошел к иконе свт. Николая, у него опять появились слезы. А на выходных мы приехали с ним на исповедь.
Слава Богу за все!
Р. Б. Елена.
11. Ты еще будешь ко мне приходить…
Благословите!
В 1988 году я была в Киеве на курсах повышения квалификации. Тогда я ничего не знала о матушке Алипии и от Церкви была далека. В свободное время я решила съездить посмотреть Киев.
Сейчас уже не помню, в каком именно месте я увидела, что дорогу переходит старушечка и какую-то сумочку, тяжелую для нее, тащит. Я поспешила к ней на помощь и только сказала: "Давайте, я вам помогу", - как она мне стала рассказывать о себе, называя именно мой грех, которым я страдала долгое время. Меня очень рассердило ее обличение, и я резко прервала ее, возмущенно повысив голос и почти прокричав, что она старая, и я ее ненавижу.
Старушка так миленько посмотрела на меня и, покачав головой, ласково проговорила: "Ты не меня ненавидишь, ты грех свой ненавидишь. Но ты еще будешь ко мне приходить."
Через много лет на вечернем богослужении в своем храме я подошла к прилавку и взяла в руки книгу. Не успела я ее открыть, как ко мне подошла женщина и сказала: "Туда сейчас надо ехать". Я посмотрела на нее с удивлением, потому что никуда ехать не собиралась, тем более в лютый февральский мороз. А она опять повторила: "Да, да именно сейчас, доедете до Ленинградской площади, там сядете на автобус, который довезет Вас до Лесного кладбища", - и отошла.
Я купила книгу, за ночь прочитала, а в 4 часа села на маршрутку и отправилась в Киев. Оделась так, чтобы не замерзнуть.
Там мне встретилась попутчица, и по безмолвному кладбищу мы быстро пришли к могилке матушки Алипии. Эта женщина вскоре ушла, ей на работу нужно было, а я осталась, и, поскольку впервые так пришла и ничего не знала, что нужно делать, то просто стояла, как на могилке близкого и родного человека, мысленно разговаривая с блаженной Матушкой, погребенной здесь. Сказала, в частности, что мы с ней землячки, что я тоже родом из Мордовии, что в жизни у меня есть проблемы, и не знаю, как их разрешить. На душе как-то потеплело.
Потом подошли еще люди, стали молиться, я присоединилась к ним, и в одно время ветром принесло запах молочной каши на очень свежем сливочном масле. Я стала усиленно втягивать запах, а женщина меня спросила, что я чувствую. Говорю ей: " Кто-то кормит ребенка, наверное". Она спросила меня, почему я так решила, и я ответила, что очень свежее масло в каше и вкусно пахнет. И тут я как будто съела ложку каши, теплой и вкусной, и невольно облизала губы. Почему-то на глазах выступили слезы.
Женщина спросила: "Вкусно?".
Я ответила: "Да, моя мама такую кашу варила, а у меня, сколько ни пыталась, такая вкусная не получается".
Она ответила: "Вот матушка Алипия тебя и накормила кашкой".
Стояли на коленях возле могилочки, молились, и, что удивительно, было очень тепло, как будто печка натоплена. Свечи на могилке то гасли, то зажигались сами. И, когда свечи горели, то цвет их менялся: у одних был черный, у других - синий, у некоторых красный, и совсем мало свечей оставались естественного воскового цвета.
Впоследствии я еще много раз была на заветной могилке на Лесном кладбище и возле домика в Голосеево, и всегда чувствовалось как-то естественно присутствие матушки Алипии, как будто рядом она, живая. Однажды меня очень обидело начальство, и я приехала на второй день Пасхи в Голосеево. Долго ходила возле часовенки, плакала, рассказывала Матушке, как меня обижает директор, и почему-то не чувствовала ее присутствия, уже собралась уезжать, расплакалась еще горше, что-то приговаривала в обиде, и вдруг совершенно отчетливо услышала, как она мне тихо говорит: "Его судить будут".
Я прямо встрепенулась немного: как-то страшновато и неожиданно было. Да и в церкви учат нас, что голоса могут быть ложными. Помолилась на дорожку и отправилась домой.
Через некоторое время директор от нас ушел, и там, где он стал работать, его действительно судили за взятку.
В тот же день на кладбище был послушник, который возле креста что-то делал. Когда я подошла у могилке, он попросил, чтобы я у матушки Алипии спросила о послушнике по имени Виталий или Василий (точнее сказать не могу потом что забыла). Я спросила у Матушки, как он меня попросил, о послушнике, аа мне говорит: "Отец В.» и называет имя. И так три раза: я спрашиваю, а она называет его отцом. Может, когда-то священником будет?
Без сомнения, матушка Алипия нам дарована Богом и Богом прославлена. Я обращаюсь к ней в молитвах и иногда называю святой.
Еще хочу заметить: в книге сказано, что она юродствовала и о женщинах говорила в мужском роде: «Он». Действительно, с детства помню: и в нашей местности на человека, без различия пола женского и мужского, в разговорах употреблялось местоимение «Он», и никогда этому значения не придавали, поскольку подразумевался именно человек без определения пола. Для Матушки, как и для нас, это был обычный разговор, так сказать, местное наречие.
Простите, написала много.
С земным поклоном к Вам и просьбой о Ваших молитвах раба Божия Нина, Черкассы.
12. Приносящая радость.
Всем добрый день!
Не терпится поделиться своей радостью. Прошло уже почти два года, как я посещаю Голосеевскую Пустынь. Обстоятельства, которые привели меня сюда, грустные. Мой отец, ликвидатор ЧАЭС, тяжело заболел. До этого он сильно пил, и ему ампутировали легкое. Когда его жизнь висела на волоске, я просила матушку Алипию о спасении. Благодаря искусству врачей и горячим молитвам, болезнь отступила…
Все это время я была единственной в семье, ходившей по святым местам в поисках истины. Не скрою, было тяжело, потому что на каждом шагу поджидали всевозможные искушения. То дела какие-то мешали, то лень сковывала…
Анализируя свою жизнь, точнее, отношение к ней, я с удивлением обнаружила, что не живу по Божиим заповедям. И сущность моя настолько греховна, что предстоит работать и работать над своими ошибками. И я стала ходить в храм. В тишине успокаивались мои нервы, уходила депрессия и становилось как-то умиротворенно и тепло.
Со временем все люди обрастают грехами, как рифы. Если их периодически не счищать, душа закостенеет. Поэтому не нужно бояться слез, вдруг, внезапно нахлынувших в молитве, как волна на берег песчаный, ведь они являются ничем иным, как свидетельством духовного очищения…
Первые мои походы в монастырь были сопряжены с семейными конфликтами. Муж просто свирепел, когда я покрывала голову платком и шла в храм. Называл меня «сектанткой» и даже слушать не желал о том, что православие не имеет никакого отношения к сектам и лжеучениям. На его агрессию и упреки я реагировала спокойно. Сама этому удивлялась… Чтение духовной литературы и хождение на церковные службы научили меня видеть мир по-другому. И чем большея познавала Бога в себе, тем все дальше и дальше от меня отходила мирская суета, менялось мировоззрение и переосмысливались ценности жизни. Я заметила, что перестала интересоваться развлекательными программами. Телевизионные шоу стали раздражать. Мне казалось, что от этого «дешевого продукта» у меня начнется духовное несварение. Весь этот бессмысленный шум нарушал целостность и гармонию в душе. Вместо телевизора и компьютера я все чаще стала посвящать время молитве. Зажигала свечу и читала акафисты и книги, написанные священниками или воцерковленными людьми. Они дарили необъяснимое ощущение радости и спокойствия.
Потом я стала практиковать молитву за людей. Просто молилась за всех, кого видела. В транспорте, на улице, в храме…Сложнее всего молиться за хамов и черствых, обозленных людей. Особенно запомнился один случай. В районе метро Дружбы Народов в маршрутку зашла незрячая женщина. Помимо слепоты, она была еще крайне истощена и немощна от старости. Водитель грубо и бесцеремонно потребовал оплатить проезд. Меня охватил гнев! Невольно вырвалось: «Водитель, вы что, слепой, не видите, что человек незрячий?». Это спровоцировало еще большую агрессию с его стороны. Он стал требовать, чтобы ему предъявили удостоверение инвалида. Старушка не перечила, стала искать в сумке документ, но рассыпала вещи на пол. Ей помогли все собрать… Я просто вскипела от происходящего! Еле сдержалась, чтобы не врезать водителю по его толстым красным щекам. Но вместо этого стала молиться, чтобы Господь исцелил его от духовной слепоты. Я читала «Отче наш» и пыталась представить этого небритого хама ребенком, которого кто-то любит... Сперва с трудом получалось. Даже глаза закрыла, чтобы не видеть его и не сорваться. Но чем большея молилась, тем быстрее успокаивалось сердце. Как ни странно, но водитель неожиданно притих и сменил гнев на милость…
Таких ситуаций в моей жизни возникало много. И каждый раз я смиренно молилась за убогих и тех, кто их обижал. Вместо грубости пыталась именем Божиим призвать к совести. Не знаю, насколько было сильным мое слово, но почему-то уверена, что оно, как зерно, однажды прорастет в душе. Ведь Господь великодушен и милостив ко всем нам, грешным и заблудшим…
В своих молитвах я не только прошу здравия и мудрости, но и прозрения для всех, кто имеет шанс на спасение души. Доброе сердце – это дар Божий. Таким людям больше всего достается в жизни, ведь они пропускают через себя чужую боль. Не так ли учит Господь в своих заповедях? Любовь без сострадания не имеет смысла. Поэтому, протягивая руку помощи другому, ты спасаешься сам. Слезы радости и горести за других очищают душу и открывают дар видеть мир глазами нашего Спасителя…
Несмотря на упорное сопротивление моего мужа, я продолжала ходить в монастырь. Каждый раз молилась матушке Алипии, чтобы Господь сотворил чудо и вразумил мою грешную «половинку». И это чудо случилось! Неожиданно он сам предложил: «Хочешь, я с тобой пойду в храм? Я так устал…» Конечно же, я его взяла с собой! Всю дорогу благодарила Бога, что когда-то не без его помощи уговорила мужа принять святое крещение. Мы окрестили его в 25 лет вместе с новорожденным сыном. Сколько было препятствий тому! Ни мать, ни сестра церковь не признают, а потому отнеслись к этому таинству с насмешкой. Нейтральную позицию занял отец. Он хоть и крещенный, но всю жизнь прожил в неверии. Как-то сказал в минуту откровения, что всю жизнь мимо Церкви ходил, но так и не зашел. А теперь и хотел бы, да не может. Слепота и старческая немощь не позволяют. Я и за него молюсь…
В Голосеевскую Пустынь шли под вечерний звон колоколов. Словно сам Бог звал в Свой дом. Я подсказала мужу, что нужно трижды перекреститься и поклониться перед входом в монастырь. Он четко следовал моим инструкциям. Потом со знанием дела рассматривал строительство, ругал поставщиков, подсунувших настоятелю некачественный кирпич, который уже крошится на новых зданиях…
Я не перебивала, не читала ему нравоучений, не навязывала своих мыслей, а просто вела к храму. Это был первый шаг к духовному возрождению. Пусть неуверенный, робкий, но он сделан!
Мы отстояли с мужем часть службы. Я не настаивала и не принуждала стоять до конца. Дала ему право выбора и хотела, чтобы он отдохнул душой. Было так важно, чтобы он почувствовал себя в храме Божием не как в гостях, но как дома…
Потом спустились к усыпальнице матушки Алипии. Он положил руки на холодный мрамор, а затем перекрестился. Я не верила своим глазам! Он САМ подходил к иконам, долго их рассматривал и налагал на себя крестное знамение. А к иконе святого Кукши приложился и улыбнулся. Это было настоящее чудо! Потом сказал мне: «А у этого старца глаза с искоркой».
Я ему рассказала, каким добрым при жизни был этот подвижник и сколько любви и тепла дарил грешникам, спасая их души. Потом пошли на кладбище «знакомиться» с преподобным Алексием… Здесь у нас вышел небольшой спор по поводу захоронения одного человека, совершившего при жизни много плохих дел. Муж так и не понял, что он делает среди монахов. Сказал мне: «Деньги, пожертвованные монастырю, в крови, и ему не место здесь, среди святыни…» Я пыталась ему объяснить, что любой покаявшийся имеет право на прощение грехов. Он согласился с тем, что мы все грешники перед Богом, но остался непреклонным относительно захоронения этого человека.
Возвращались обратно маршруткой для паломников. Муж помог внести в салон старушку, которая сама практически не передвигала ногами. Очень удивился, как такие немощные старики находят в себе силы преодолевать путь к монастырю: «Скажи, как они ходят? Ведь каждый шаг – мучение и риск упасть!» На это я ответила: «Путь к вере всегда тернист и сопряжен с риском упасть». Всю дорогу мы молчали. Каждый думал о своем. Но было видно невооруженным глазом, как светится мой муж! Он был спокоен и доброжелателен ко всем. А я была невообразимо счастлива! В этот день, как кукла заводная, я мысленно твердила только одно: «Благодарю Тебя, Господи! Благодарю Тебя, Господи…»
Р. Б. Марина.
13. Хлеб жизни.
Спаси Господи!
Лет десять назад во время посещения могилки матушки Алипии на Лесном кладбище я стала свидетельницей чуда. Время было зимнее, очень холодное. На могилку постоянно подходили люди, и священники непрерывно служили панихиды, помазывая молящихся маслицем из лампадки на могилке матушки.
Внезапно я почувствовала аромат вкусного свежеиспеченного хлеба. Он исходил от буханки, положенной кем-то на могилку. Запах не проходил, и даже со временем усиливался. На душе стало как-то уютно и, казалось, даже потеплело. Совсем не хотелось уходить домой. А людской поток не прекращался…
Так простояла я на могилке не один час, вдыхая дивный аромат, который напомнил беззаботное детство, милую сердцу бабушку, от которой всегда вкусно пахло, и еще что-то, очень-очень важное. Воспоминания всколыхнули душу.
Время пролетело совершенно незаметно. Нужно было идти домой. Я попросила у батюшки благословение взять с собой этот чудесный хлеб. Он благословил, и когда я с трепетом подняла хлеб с могилки, то с изумлением поняла, что он оставался по-прежнему теплым и ароматным. Руки, окоченевшие на морозе, быстро согрелись, а на душе стало тепло и радостно.
Так матушка напитала меня Хлебом жизни…
Р. Б. Вероника. Киев.
14. Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам (Мф. 7, 7-8).
Однажды я пошла на вечернюю службу в Покровский монастырь. Пришла рано, еще час времени оставался до начала Богослужения. Стою, жду. И тут пошел дождик, пришлось подниматься по ступенькам вверх и стоять у входа в Никольский храм. Чуть поодаль здесь же стояли мужчина и женщина. Мы разговорились, и мужчина спросил у меня: «А Вы знаете, что у нас в Киеве была большая подвижница, - матушка Алипия? Она очень помогала людям, и даже после смерти они идут к ней на могилку, просят о помощи и получают ее. Она быстро откликается на любые прошения». Он сказал мне, что могилка находится на монашеском участке № 8 Лесного кладбища. Меня это очень заинтересовало. Кроме того, я очень боялась забыть названное имя (тогда я еще не привыкла к подобным именам). Поэтому, когда дверь открыли, я записала все на бумаге. И вот вскоре, в течение недели после услышанного, я поехала во Флоровский монастырь и зашла в богадельню, где была келия матушки Александры (в схиме Рахили). Побыв какое-то время там, стала собираться домой. И тут келейница матушки мне подает распечатку какой-то книги. Говорит: «Нам принесли. Хочу и тебе дать почитать. Через пару дней вернешь». И тут снова слышу: «Матушка Алипия, Лесное кладбище»… Чудо! Матушка Рахиль, как потом я узнала, приходящих к ней людей часто посылала на могилку к матушке Алипии.
Вечером, освободившись от дел, села читать книгу. Читала до утра, делала выписки, целовала книгу от радости. Через день вернула ее в монастырь. Мне очень хотелось узнать название этой книги и фамилию автора, но, к сожалению, а может, и промыслительно, не удалось.
Это было где-то в четверг, а в выходной день я отправилась на службу в Покровский монастырь. После службы, во дворе, у храма во имя Николая Чудотворца, на раскладке продавали духовную литературу. Я подошла и спросила у матушек, нет ли у них книги о монахине Алипии. Мне ответили, что даже не слышали о такой. Тогда я стала им рассказывать о том, что совсем недавно прочитала сама, и стоящие рядом люди стали меня расспрашивать (то один, то другой). Видя, что тема заинтересовала многих, я предложила им перейти на противоположную сторону храма (с алтарной стороны), где я смогла бы, не мешая другим, зачитать выписки из книги, которые я сделала. Все согласились и пошли со мной.
Это было летом, было тепло, зеленела трава. Мы уселись на нее, и я стала читать сделанные мной выписки. Удивительно, но нас собралось 12 человек! После того, как люди послушали прочитанное, многие сказали, что они получили ответы на все интересующие их вопросы. Чувствовалась большая благодать. А одна раба Божия (она в храме на клиросе пела) удостоилась видеть над нами Пресвятую Троицу. Об этом она рассказала мне наедине. Очевидно, и сама матушка духом была с нами (это я понимаю сейчас, спустя годы), так как завязалась беседа на животрепещущие духовные темы, коснувшаяся существования и действия различных темных сил. Наверное, все это было сказано не случайно, так как одна из двенадцати, после того, как были произнесены определенные слова и взгляды многих остановились на ней, стремительно удалилась. Возможно, она побоялась обличения (это, правда, лишь предположение, но оно небезосновательно).
Остальные же люди, таким чудным образом собравшиеся у храма, довольные, получившие ответы на интересовавшие их вопросы, разошлись по домам. Дивны дела Твои, Господи! Неисповедимы пути Твои!
Я же по-прежнему не переставала думать о том, кто автор книги и как она называется. И вот, спустя некоторое время, - за давностью событий, не помню, сколько прошло, мы с подругой решили поехать к матушке Алипии на кладбище. Поехали после работы. Никого у могилки не было, мы были одни. Помолились. Не хотелось уходить, как будто что-то удерживало. Чувствовалась большая благодать. Стали прилетать разные птицы, щебетать радостно, ходить у могилки; появлялись белочки, собачка подбежала. Мы радовались и дивились: все, как в книге написано о матушке. «Всякое дыхание да хвалит Господа», - ведь как все живое чувствует Божиих людей, как и при жизни матушки, Божие творение хвалит Творца. Деревья, словно в такт лишь ими слышимой Божественной музыки, качались на ветру, вдруг появившемуся. Все словно оживало вокруг, радовалось вместе с нами. И вот уже смеркается, и мы подумываем уходить, ведь на кладбище мы одни, и подошедший бомж (обитатель кладбища) посоветовал уходить, сказав, что в такое время здесь быть небезопасно, и живописав в красках царящие в их среде «законы». Сказал, что знает о матушке, что она его спасла когда-то от расправы таких же бесприютных бездомных.
Он ушел. И тут мы увидели женщину, спешившую в направлении к могилке. Когда она подошла, мы познакомились и она рассказала нам, что ее, р. Б. Валентину из Белой Церкви, отправил на Лесное кладбище духовник, иеромонах Анатолий (ныне покойный, прим. автора), чтобы передать священнику здешнего храма-часовни книгу о матушке Алипии. Еще ей батюшка посоветовал, чтобы она была внимательна и посмотрела, кто будет на могилке, ибо встреч случайных не бывает.
Когда мы услышали рассказ Валентины, то не могли сдержать охватившую нас радость. Ведь это именно нам, давно желающим узнать автора и название книги о матушке Алипии, Господь послал эту промыслительную встречу!
Мы поведали об этом своей новой знакомой и попросили дать нам почитать эту книгу, а, поскольку храм закрыт, пообещали отвезти ее батюшке сразу после прочтения.
Вот так мы и узнали имя автора: Анна Ильинская. А название книги: «Матушки земли Российской».
Мы прочли книгу, размножили ее, а затем отвезли на кладбище в храм, как и обещали.
Я не хочу никого обидеть, но я читала и другие книги о матушке, но та, первая, произвела на меня неизгладимое впечатление, и я считаю ее самой сильной. В нее вложена душа и живо чувствуется духовное присутствие матушки. Разумеется, это всего лишь мое субъективное мнение. Я сужу сугубо по своим личным ощущениям и не желаю никого обидеть, это личные мысли, высказанные вслух.
Так матушка вошла в мою жизнь. Теперь я старалась ежемесячно по 30-м числам бывать на матушкиной могиле, когда собирались ее духовные чада и почитатели. Бывали там и батюшки – друзья (вышеупомянутый иеромонах Анатолий и его друг, иеромонах Антоний). Панихиды служились непрестанно, и чудеса, происходившие по молитвенному предстательству монахини Алипии, происходили постоянно. Люди укреплялись в вере, исцелялись, вразумлялись, обретали семьи, вымаливали детей… Писать об этом можно очень много. Однажды на могилке я попросила: «Матушка, я очень хочу иметь новую книгу, где есть акафист». Эта книга была написана другим автором, и возможности приобрести ее у меня не было: был самый разгар перестройки, зарплаты не платили подолгу. И что вы думаете? Здесь же, на могиле, я встретила автора, подарившую мне личный экземпляр и поставив автограф. Вот как замечательно матушка все управила!
Приходилось мне бывать и в Свято-Вознесенском храме на Демиевке. Особенно любила туда ходить на вечерние богослужения, когда после службы желающие собирались на просмотр духовных фильмов. С удовольствием слушала проповеди протоиерея Мефодия Финкевича, ныне покойного, который глубоко почитал матушку Алипию и часто рассказывал о ней.
И вот, после посещения батюшкой Мефодием знаменитого старца Николая (Гурьянова†2002), года за 4 до его кончины, мы смотрели о нем фильм. В ходе просмотра батюшка комментировал, что-то добавлял. Он отметил, что отец Николай предсказал свою кончину в преклонном возрасте (в 92 или 93 года, за давностью лет уже не помню), после которой все и начнется: война, голод. Приход антихриста. Все молчали, а я, набравшись смелости, спросила, надеясь узнать, сколько времени осталось у нас до наступления апокалиптических событий: «А сколько сейчас лет отцу Николаю?» Отец Мефодий промолчал…
Теперь же отчетливо видно, что времена эти наступили.
Укрепи нас всех, Господи! Дай силы, чтобы не сойти со спасительного Креста! Матушка Алипия, помогай нам!
Недостойная раба Божия Татиана, Киев.
15. Негасимый свет лампады.
О Матушке Алипии я узнала от моей лучшей подруги. Мы с ней учились вместе, и, прогуливаясь по голосеевским живописным местам, увидели свет от лампадки на крестике, в том месте, где подвизалась Матушка. Верю, что случайностей не бывает! Искренне благодарю Господа за то, что Он сподобил меня 3 года жить и учиться в этих чудных местах.
Однажды, на вечерней службе, нам с подружкой пришлось уйти раньше, чтобы не поздно было возвращаться через лес к студенческим общежитиям. Я немного расстроилась. Мы стояли уже почти возле выхода, и тут же одна монахиня тихонечко сказала, что проведет нас. Когда мы вышли за дверь и постояли минуты 2-3, то в один момент поняли: это же матушка Алипия сказала, что помолится за нас!
С тех пор во всех моих трудностях и скорбях я обращаюсь к матушке за помощью.
 По ее молитвам Господь помог и моему брату с устройством его личной жизни и с работой.
 Я уверена, что мой двоюродный братишка, которому поставили диагноз "рак кожи", жив и успешно прошел лечение именно благодаря заступничеству матушки Алипии. Он продолжает жить полноценной жизнью, недавно женился и стал папой.
Кроме того, Матушка исцелила мою подружку и, Слава Богу, у нее родилась прекрасная доченька.
В очень трудных ситуациях Матушка сохранила и защитила меня, за что от всей души благодарю. Помогала мне матушка Алипия и в нелегкой учебе, а также в получении справки об отказе от идентификационного кода.
Совсем недавно у моей подруги Марины пропал без вести муж. Она была просто в отчаянии, так как осталась с маленьким сыночком, которому было всего девять месяцев. Но Матушка слышит все наши молитвы и все просьбы!
Я уверена, что по ходатайству Матушки и вере Марины Господь вернул Романа живым и здоровым. Это было просто чудо!
Я каждый день прошу Матушку о помощи и заступлении во всех трудностях.
Не хватает слов, чтобы выразить признательность! Одни слезы! Слезы радости и благодарности родненькой Матушке Алипии, по молитвам которой Господь укрепляет нас в вере!
Слава Богу за все!!!
Р. Б. Наталия.

16. Уроки Матушки.
Однажды мне о матушке Алипии рассказала одна верующая женщина, и, когда мы с дочерью приехали в Голосеевский монастырь в 2009 году, то я поняла, что Господь открыл великую молитвенницу - матушку Алипию.
У креста Матушки читала акафист женщина, которая дала мне его в руки, и мы продолжили читать вместе. Радость переполняла душу и, казалось, матушка пребывает рядом с нами.
В усыпальнице матушки Алипии, возле иконы святой блаженной Матроны, нас встретил батюшка и сказал: "Блаженные - особый род святых, которые заслуживают любовь от Господа великим смирением". Эти слова заставили задуматься. Как нам всем не хватает порой спасительного смирения!
В иконной лавке нам повстречалась девушка, которой в тонком сне являлась Матушка, улыбнувшись ей, но не благословив на кастинг телевизионного шоу. И девушка, несмотря на молодость и привлекательность, вняла благословению матушки, явив тем самым благоразумие и смирение.
Как же похожи эти два красивых монастыря, Голосеевски1 в Киеве и Покровский в Москве. Даже мощи Матушек находятся под храмами, в подвальчиках! И по смерти - великое смирение.
Бывала я с дочерью у мощей матушки Алипии несколько раз, и всегда было тепло, звучали напутственные, главные в тот момент для нас слова, содержавшие ответы на наши вопросы.
Позже у моей дочери начал гноиться большой палец на ноге. Были пережиты четыре операционных вмешательства за полтора года, она не могла ходить даже в школу, состояние только ухудшалось, несмотря на то, что я, будучи медиком, предпринимала всевозможные медицинские меры. Положение усугублялось тем, что возникла аллергия на все медпрепараты, которые использовались. Когда мы приехали к Матушке Алипии, у креста одна женщина рассказывала детям о необходимости послушания, умения просить прощения у мамы. Это было чрезвычайно важно послушать моей дочери. Удивило то, что, находясь целые сутки в обители да еще зимой, мы не устали. Более того, ухудшения не было.
Через месяц, на Святую Пасху, по благословению нашего батюшки, палец смазали маслом от Гроба Господня, и он зажил за три дня. На благодарственном молебне батюшка повторил те же слова, которые мы ранее услышали в Голосеево, хотя не знал о нашей поездке. Матушка Алипия помогла исцелить мою дочь и укрепила в вере в Господа Иисуса Христа.
Когда дочь оканчивала школу, Матушка подсказывала, куда ей поступать. Это как бы само собой вытекало из наших разговоров у мощей Матушки. Исключились военные и пограничные ВУЗы. Со временем, с началом войны, стало все понятно. Мы благодарны матушке Алипии, что ее молитвами не сделали неправильные шаги в своей жизни.
Однажды возникли трудности в общении с отцом дочери. Мы разведены, так же, как и с нынешним мужем. Сразу, после выхода от мощей Матушки, позвонили оба, и нам удалось спокойно поговорить с обоими. Все сложности отпали, разрешились сами по себе.
  С началом военных действий на востоке Украины я была у Матушки. В лавке послушница предложила взять пояса с молитвами для военных родственников, верю, что по благословению Матушки. Один пояс был у мужа сестры в АТО, он вернулся невредимым. Другой - у моего брата, он находится уже больше полугода в эпицентре военных действий и носит его вместе с иконкой Матушки Алипии. Третий был у моего мужа, его мобилизовали, три дня возили по разным частям и вернули, так как "не подошел". В день его возвращения Матушкина фотография благоухала. Слава Богу, по Матушкиным молитвам все целы и невредимы.
Благодарим Матушку Алипию за многие чудеса и наставления в нашей жизни, и просим далее не оставлять нас своим покровительством.
Р. Б. Татиана.

17. «Поминайте наставников ваших» (Евр.13,7).
Первый раз попала к Матушке Алипии в феврале 2014 года. Дорогу нашла сразу, нигде не заблудилась.
В то время у меня сильно заболели родители. По молитвам матушки Алипии папа стал меньше пить, родители поправились.
С того времени часто прихожу к Матушке, несколько раз сподоблялась помочь в уборке, за что получала благодарность в виде цветов, однажды – целым букетом.
Молитвами Матушки удалось вложить деньги в покупку квартиры, хотя раньше могли об этом только мечтать. И теперь она помогает выплачивать оставшуюся сумму в рассрочку.
Несколько лет назад (года 4) у меня обнаружили кисту в груди, которая постоянно увеличивалась. По молитвам матушки Алипии она полностью пропала, что подтвердил врач на УЗИ.
Всегда чувствую поддержку Матушки в работе. Матушка помогла решить вопрос перечисления денег, что было практически невозможно.
Как-то ходили с подружкой в Лавру и не знали, где идет вечерняя служба. Обратились за помощью к Матушке и пришли именно к тому храму, где она проходила.
У нас болеет дядя. Перед Новым годом ему стало значительно хуже (слег и перестал кушать). После молитвы к Матушке ему стало легче, появился аппетит.
При возникновении проблем всегда обращаюсь к Матушке Алипии, и она никогда не оставляет в беде. Глубоко верю в ее заступничество.
Татьяна

18. В печали не теряй надежды…
Меня зовут Елена, и мне 26 лет. Хочу рассказать людям для укрепления их веры и для того, чтобы возблагодарить матушку Алипию, о чуде, которое произошло со мной. Пережив эту историю, я в очередной раз удостоверилась, что совпадений в жизни не бывает и что на все есть благая воля Божия.
Началось все в июле 2014 года, когда мы с друзьями (дело молодое) отправились отдыхать в Черкассы. На отдыхе я ногой наступила на что-то острое. Тогда я не придала этому сколько-нибудь важное значение и сделала это совершенно напрасно. Ранка была похожа на маленькую занозу, которую я попыталась вытянуть. Мне это как будто бы удалось, и я продолжала далее заниматься своими делами. Но травма вскоре дала о себе знать самым неожиданным образом.
Каждое утро, просыпаясь, я трогала место прокола и с тревогой чувствовала, что оно болело все больше и больше. Со временем возникло ощущение того, что под руками перекатывалась маленькая болезненная горошинка. В течение дня, когда я расхаживалась, боль утихала.
В начале сентября в центре этой горошины появилось пятнышко. Знакомые, посмотрев на него, сказали, что это сухой мозоль. Мне стали рекомендовать различные как народные, так и медикаментозные средства. Добросовестно выполняя рекомендации доброжелателей, я тем не менее не замечала никаких улучшений. Наоборот, становилось все тяжелее ходить.
В один из осенних дней я проснулась и почувствовала сильную боль и на другой ноге, а, посмотрев на нее, обнаружила еще две горошины под кожей.
Ежедневно до обеда мои движения были такими болезненными, что я ходила на пальчиках, чтобы полностью не становиться на стопу.
Мне пришлось отказаться от модельной обуви и надеть сапоги, чтобы хотя бы немного уменьшить боль от трения. С каждым днем образования увеличивались и обрастали грубой, шершавой кожей. Размер их достигал уже полутора сантиметров в диаметре. Поняв, что дело серьезное, я стала ежедневно просить у Бога исцеления этих ран на ногах, но, как вспоминаю сейчас, хотя и лукаво обращалась к Богу, сама все же надеялась на врачебную помощь.
В интернете я изучила массу информации, и от этого еще более встревожилась. Когда я показала ноги знакомому хирургу, он твердо сказал, что все это необходимо вырезать, но процесс заживления будет протекать долго, поскольку стопа имеет свою специфику.
Мама, видя мои мучения, вычитала массу народных рецептов против вульгарных бородавок (так по-научному называлась моя напасть). Что я только ни делала! И яблоко прикладывала на убывающую луну (такие вот суеверия приходили в голову), и чеснок привязывала, и с прополисом ходила, - но все усилия были тщетными.
Проконсультировавшись еще с двумя врачами, мнения которых абсолютно совпали, я поняла серьезность своего положения. Чтобы избавиться от этих вульгарных бородавок, которые очень глубоко пустили свои корни, нужно было оперативное вмешательство. Мне объяснили, что лечение ни к чему не приведет. По состоянию на 10 декабря 2014 года на правой ноге у меня была одна бородавка, а на левой – целых три. Придя к врачу, я услышала от него категорическое требование прибегнуть к хирургическому вмешательству. Однако он предупредил, что, если вырезать все сразу, я не смогу ходить почти неделю. Процесс заживления глубоких ран продлится до 6 месяцев, и каждый день нужно будет делать перевязки. И все это – не учитывая сильной боли.
Я была очень измучена этой болезнью и договорилась с врачом, что он будет резать 1 января, так как тогда я имела пять дней отпуска. И все-таки перспектива пугала.
Придя домой, упала на колени перед иконами. В эту минуту я вспомнила обо всех исцелениях по молитвам к матушке Алипии, о которых читала. Вспомнила и книгу, которую привозила мне знакомая. Не вникая в содержание, я открыла ее на странице, где было описано исцеление женщины с бородавкой под глазом. Затем взяла маленькую фотографию матушки, привезенную мной из Голосеевской пустыни, и, заплакав, обратилась к матушке:
«Матушка, дорогая, помоги! Все, что можно, я уже испробовала, но стало еще хуже. Всю свою надежду и веру перелагаю на твои сильные плечи. Я не знаю, как будет лучше. Если прооперируют, то не смогу пойти в Церковь на Рождество. Пожалей меня, у меня маленький ребенок. Как я смогу уделить ему внимание, если буду лежать»…
Укладываясь спать, я приложила к ногам цветы из усыпальницы матушки, потому что когда-то в Голосеево прочитала, как одна женщина вылечила таким образом опухоль под рукой. Умастила святым елеем свой лоб, а также бородавки, взяла в руки фотографию, приложила к груди и очень долго со слезами умоляла об исцелении. Наконец пришел сон, прерывистый, тревожный…
Утро, как всегда, началось стремительно. Нужно было собирать ребенка в садик, мужа - на работу. Вскочив с кровати, я сразу почувствовала, что боль уменьшилась, и я стою на ровной стопе, а не на носочках, как раньше.
Окрыленная этой радостью, я удвоила усилия. Каждый день я помазывалась святым маслом, и прогресс был очевиден.
26 декабря я была ведущей на празднике и простояла целый день на каблуках.
31 декабря я уже полностью ходила и почти не ощущала боли, а вечером, посмотрев на стопы, заметила, что бородавки совсем сухие и не кровоточат, как раньше. Взяв маленькие ножнички, подковырнула их и вырезала, как сухую шкурку. Больно не было совершенно. А на стопе остались лишь маленькие ямочки.
Рождество Христово я встречала, будучи совершенно здоровой.
Так по молитвам нашей матушки Алипии я получила исцеление в очень короткий срок. Бегая почти полгода по врачам и аптекам, не ощутила никакого улучшения, а наша дорогая матушка за три недели подарила мне радость исцеления. Теперь я уже не считаю, сколько шагов в день сделала, а при каждом удобном случае благодарю матушку Алипию и рассказываю людям об этой молитвеннице и заступнице.
Кстати, муж у меня в церковь не ходит, но когда он увидел, как быстро затянулись раны, то был очень удивлен. До конца в это он так и не поверил!
С этого началась новая история.
После моего чудесного и стремительного исцеления у меня появилось непреодолимое желание поехать в Голосеевский монастырь, припасть к усыпальнице матушки Алипии и слезно поблагодарить ее.
В начале января муж собирался в Киев по работе, и я попросилась с ним. Рассказала все, как есть, объяснила цель поездки. Конечно, он все это не одобрил и начал ворчать, что я всегда порчу ему настроение такими поездками, что это - даром потраченное в Киеве драгоценное время и т. д. Но я проявила настойчивость и на следующий день все-таки поехала с ним. К усыпальнице мы пришли вместе, но долго там находиться я не могла, потому что видела растущее недовольство мужа. Потом поехали по его делам, а вечером уже вернулись домой.
На следующее утро Дима (так зовут мужа) позвонил ко мне на работу и был очень встревожен. Рассказал, что при заправке машины газом она вдруг заглохла. Осматривали ее лучшие мастера города, и все сделали однозначный вывод: для починки нужна дорогостоящая деталь стоимостью в полторы-две тысячи долларов, которую нужно заказывать за границей. Мы очень огорчились, потому что ремонт мог затянуться на месяц и влететь в копеечку. Муж стал упрекать меня за поездку в монастырь, из-за которой якобы его и постигло такое наказание.
Я же порекомендовала ему обратиться к матушке Алипии за помощью. Он был настолько расстроен, что ухватился за мое предложение как утопающий за соломинку, и, пойдя против своих убеждений, подошел к фотографии матушки Алипии и стал что-то просить. Результаты не заставили себя долго ждать.
Еще два дня машина стояла затем у мастеров, они ее перебирали и никак не могли понять, почему все детали уже исправны, и она стала работать. На третий день они почистили клапаны и отдали машину. Муж был удивлен ничуть не меньше, чем рабочие.
Я сердечно благодарю матушку Алипию за этот прекрасный урок для меня и моего мужа! Теперь он с уважением относится к этой молитвеннице и поддерживает меня, когда я хочу поехать в Голосеево.
С уважением, Елена.


Глава 4. «Молитеся друг за друга, яко да исцелеете. Много бо может молитва праведного» (Иак. 5, 16). Молитвенное предстательство матушки Алипии в исцелении от многоразличных недугов.

1. На тернистых путях спасения.
Здравствуйте, дорогие читатели! Мне бы хотелось поделиться с вами своей историей знакомства с матушкой Алипией.
В 2011 году я переехала в Киев на работу. Как и полагается, кроме работы, ты не видишь ни Киева, ни вообще ничего. Все обыденно и серо. Ко всему прочему, я начала сильно болеть. Не выкарабкавшись из одной болезни, я прыгала в очередную. Да при том еще, совсем не свойственную моему иммунитету. Какие-то кожные высыпания, волдыри. Ни одного живого места на теле. Кроме того, к лету 2011 года меня ограбили: украли переданные по наследству драгоценности и крупную сумму денег, а во всем этом меня саму же и обвинили.
Картина «маслом». На работе ты изгой, пошла молва: денег нет, частые болезни, значит, что-то в жизни не так. И, что самое страшное, начал сильно болеть отец. Естественно, дабы не расстраивать меня, мама все держала в тайне. Но скрывать уже было невозможно.
Я приехала домой в то время, когда папе сделали операцию. Якобы под левой рукой просто удалили нарост, возникший по непонятным причинам. Но не тут-то было. Врачи направили материалы на гистологию и поставили страшный диагноз – саркома. Мама направилась в Киев уточнить диагноз. Мы приехали в больницу, и врач просто нас ошарашил: малигнизированная шваннома (не поддается лечению, ни лучевая терапия, ни химия не спасут, только – иссекать). Папе мы ничего не говорили. Он сгорал на глазах. Никогда раньше он не болел, никогда не было операций. Молодой, 47-летний мужчина, полный сил, веселый, умный и очень добрый, просто таял… Мы были в полном отчаянии.
Одна моя знакомая посоветовала посетить место упокоения матушки Алипии. Я уточнила в Интернете, как доехать.
Приехала на остановку (туда, где ходят автобусы) и стою. Нигде ни души. Я думала, что не туда попала. И тут ко мне подходит молодой человек и спрашивает, не в монастырь ли я еду. Я ответила утвердительно, и он пообещал мне помочь. По дороге мы познакомились, оказалось, что он мой земляк (тоже из Сумской области), а потом я вообще была шокирована: мы оба родились на Херсонщине. В общем, случайностей не бывает. Он меня провел, все рассказал, а потом просто исчез… Сколько раз я приезжала к Матушке, больше его не видела.
Из монастыря я привезла папе земельку, маслице и стала рассказывать все, что за это время успела узнать. Папа был лежачий, сам не ходил, парализовало всю левую сторону, после чего ему сделали повторную операцию.
Мы стали читать папе книжечку про матушку Алипию, которая ему так нравилось, он быстро засыпал и спал, как ребенок. Над головой бабушка повесила маленькую фотографию Матушки. Мы знали, что она рядом. Вся семья зачитывалась книгой о ней.
И вот однажды произошло чудо. Когда я приехала, бабушка с изумлением рассказала, что проснулась ночью от того, что горел какой-то свет. Она подняла глаза и увидела на фотографии Матушки маленький огонек. Мы поняли, что Матушка с нами. Всей семьей стали истово молиться, папа причащался, исповедовался… и до последнего верил, что будет жить… Но, по воле Божьей, в Прощенное воскресенье 26.02.2012 (в день рождения своей родной сестры) его не стало…
Боль утраты не хватит слов описать… Я каждый день себя спрашивала, почему…. Признаюсь, даже обиделась на Матушку… Но только спустя год я поняла, что она спасла папу. Ведь до последнего дня он был при здравой памяти, читал стихи, и это невероятно, если учесть, что метастазы были даже в мозгу. До последнего дня он сидел с нами за столом, хотя ему уже было очень тяжело.
До последнего дня он просил читать ему книгу про Матушку. С таким заболеванием это и есть чудо. Папа умер легко… И я положила ему в карманчик кителя (он был работником правоохранительных органов) маленькую фотографию Матушки. Я точно знаю, что она всегда рядом. Царствие папочке Небесное!
Безусловно, после такой истории тяжело что-то добавить…. Но у меня за это время появилась и своя история спасения по молитвам матушки Алипии.
На протяжении года я никак не могла забеременеть. Причин для волнения было множество, так как гинекология очень слабая. Я приходила в усыпальницу к Матушке и просила, просила…. И наконец-то, сама того не ожидая, узнала, что в положении. Радости не было, был страх, и, конечно же, в голову полезли самые страшные мысли: внематочная, рак, киста… Какая тут радость?
Пошла на УЗИ, и наши доблестные врачи, как всегда, довели до слез. Беременность не увидели, зато сказали, что в правом яичнике - громадная киста. Я сделала восемь УЗИ, беременность подтвердилась, но и киста тоже. Она росла с каждой неделей на 1 см. И к тому времени, когда я решилась ехать домой, в город Сумы, она достигла уже 10 см. Меня положили в больницу и стали готовить к операции.
О чем говорить… Кому мы нужны? У врачей все поставлено на конвейер. Всех резать… Какое там сохранять беременность?
Мы были в шоке…. В Сумах нас готовили к операции на восьмой неделе беременности, а Киев и Харьков вообще отказались (сказали ждать до 16 недели). Вот вам подход. Но о больнице я позже расскажу. Там девочек-мамочек убивают!!!
Я попросила подругу, которая осталась в Киеве, чтобы она мне передала книгу новую про Матушку, маслице и водичку. Я верила… Я очень сильно верила… Когда я читала книгу, поверьте мне, я вообще ни за что не переживала, я знала, что по молитвам Матушки получу благодатную помощь. Скольким людям она помогает! От таких страшных болезней спасает…
Каждый вечер я мазала маслицем живот и молилась… Под подушкой всегда была фотография Матушки.
Операцию мне назначили на 26 февраля 2013 года (в день папиной смерти). Я заставила врачей сделать мне повторное УЗИ… Они не хотели… уже успели привезти анестезиолога. Но на УЗИ я все-таки попала. И что вы думаете? Киста стала уменьшаться. Врач-узист обрадовался, зато врач-хирург начал нервничать (деньги же уходят)! Родственникам я объявила, что операции не будет! Даже учитывая, что киста 8 см, что она может лопнуть, и ребенок не выживет (как говорили врачи). Я настаивала на своем. И я выжила.
Меня выписали, так как я отказалась от операции (чтобы место не занимать). Потом легла в другую больницу. На 12 неделе сделала УЗИ: моя киста стала 1,7 см. Матушка Алипия мне спасла. Это же чудо. Я верю, что она вообще исчезнет. Сейчас я ношу ребеночку под сердцем. Спасибо Матушке за все!
И в конце я бы хотела добавить следующее. Когда я лежала в больнице, по молитвам матушке Алипии выжила девочка Анна. Она была моей соседкой по палате. Поступила на сохранение с угрозой. Срок - 10 недель. Перед больницей она дома сильно упала, начал тянуть живот. При поступлении в отделение УЗИ никто не сделал. Назначили витамины и положили в палату. В одну из ночей Аня стала сильно жаловаться на боли внизу живота. Вся покраснела, у нее поднялась температура. Медсестра уколола обезболивающее и посоветовала заснуть (в ординаторской уже стыл чай). Ну как спать? Она стала истекать кровью… Туалет, комната, все было в крови.
Мы снова пошли к медсестре. Та сказала, что нужно ждать утра, потому что сами они ничего не могут сделать. Мы, 3 беременных женщины, были очень напуганы. Особенно нам страшно стало, когда Аня начала кричать от боли. Я уже не выдержала и сказала, что сейчас на уши подниму все отделение, а наутро тут будет прокуратура. Угроза подействовала. Медсестра позвала дежурных врачей. Мы ждали их 30 минут. За это время в туалете мы увидели, как у Ани вышел плод!
Когда пришли врачи, она была уже никакая. А те, в свою очередь, тоже сказали ждать утра. Смысл диалога с врачами я уже уточнять не стану. Но они все-таки решились оперировать и чистить матку. И что вы думаете? Оказывается, что плод замер еще до поступления в больницу, и все это время 25-летняя девочка гнила изнутри!
Я так просила Матушку, так просила, чтобы она ее спасла. Очевидно, молитвы были услышаны. Наутро Аня сама пришла в палату. Ее почистили, сказали, что сможет забеременеть уже через 2 месяца. И ни один врач с Ани не взял ни копейки денег, хотя такая операция стоит более 1000 гривен. Матушка спасла Анечку.
А врачам пусть будет урок. Они, к сожалению, просто забыли о том, что они тоже могут быть на месте этой девочки.
Как видим, единственное, что может спасти от всех житейских трудностей в наше время, - это вера. Нас спасла вера в молитвенное предстательство матушки Алипии перед Богом. Благодарение Господу и низкий поклон Матушке за все!
Р. Б Анастасия, Киев, 25 лет.
2.Чудодейственная помощь матушки Алипии.
У меня, не прекращаясь, почти день в день на протяжении более чем полугода, шло маточное кровотечение. Пила настой крапивы - не помогал. Дицинон купить не смогла. К врачу не пошла, т.к. у меня маленький ребенок, да и страшно было...
Стала я обращаться к матушке Алипии... Видно, Господу было угодно призвать меня, грешную, к вере... Кровотечение прекратилось. Матушка Алипия, спасибо тебе большое, за твои молитвы. Моли Бога о нас грешных.
Хочу также рассказать об удивительном исцелении моего малыша.
Однажды у моего маленького сына внезапно поднялась температура, которая держалась в пределах 39 градусов около 5 дней. Ребенок был вялый, постоянно плакал, голова болела, малыш был сам не свой. Хотели уже вызывать неотложку, т.к. ребенок не мог ни пить, ни есть нормально. Тогда я увидела в интернете акафист матушке Алипии . Сидя рядом со спящим ребенком, прочитала этот акафист. Ребенок спал около 2 часов. После этого температура спала, и он вернулся к жизни.
Матушка, моли Бога о нас грешных. Спасибо тебе за все!!!

3.Исцеление от тяжелой болезни.
Несколько лет назад я страдала от пониженного давления. Часто не находила в себе сил даже готовить пищу, аппетита не было, была близка к истощению. С некоторых пор стало трудно ходить на работу, начались опоздания, упреки начальства и коллег.
В середине 2012 года Десница Господня привела нас с мужем к одной пожилой монахине, которая предложила нам книгу о матушке Алипии и сказала, что необходимо молиться за усопших родителей.
По прочтении книги мне стал понятен мой путь ко спасению. Я стала келейно читать по благословению акафист Матушке , Псалтирь об упокоении ее сродников, молилась о прощении грехов своих родителей, делала поклоны, раздавала милостыню.
Вскоре я решила поговорить со своим отцом. Убедить его исповедаться было непросто. Но все возможно с помощью Божией.
За две исповеди отец назвал все свои грехи, причастился. Мои самочувствие и настроение настолько после этого изменились, что до сих пор не верится, что такое возможно. Теперь ясно понимаю, что здоровье - это и есть счастье. За все благодарю Бога.
Р. Б. Екатерина, Закарпатье.

4.Дела сердечные.
Меня очень беспокоило сердце. Состояние здоровья постоянно ухудшалось, и настало время, когда я уже не могла ходить. Начала просить дорогую мне матушку Алипию как-то облегчить мое положение. И помощь не заставила себя ждать - стало легче дышать, улучшился пульс, появилась жизненная сила. Но враг рода человеческого искушает постоянно.
Прошло время, и сердце начало колоть, точно иголочками. Я снова обратилась к матушке Алипии за помощью, и снова почувствовала облегчение.
Я ощущала ее помощь и тогда, когда ехала в Киев поклониться ее мощам. Теперь во всех своих бедах я постоянно обращаюсь к матушке Алипии. За все, за все я низко кланяюсь тебе, святая матушка.
Р. Б. Мария, Волынь.
5. Спасибо, дорогая матушка Алипия!
Приходит время, когда душа обращается к Богу. У каждого свой путь к вере. Но этот путь всегда тернист, потому что осознан и выстрадан. Только тот человек, который способен преломить свое сознание, переступить через гордыню и признать свое несовершенство, может познать благодать Божью, истину, ради которой мы живем.
Для меня Голосеевская Пустынь стала открытием. В монастырь я забрела, как слепой котенок, в поисках тепла. Душевного тепла. Всегда мечтала посетить святые места. Все думала: появится свободное время, и я отправлюсь в паломничество. Но постоянно мешали, как мне казалось, более важные дела. И вот однажды, как гром среди ясного неба: приговор врачей: «У вашего отца рак третьей стадии». Все поплыло перед глазами. Откуда-то, теперь уже далеко, доносились голоса: «Вы же понимаете, он ликвидатор. Шансов выжить после операции - 50 на 50…» Сразу же все дела отошли на второй план. Обычная жизнь с ее радостями и горестями куда-то отодвинулась… Бросив все, я побывала во всех православных монастырях Киева. Просила Бога за отца, но камень с души не падал. Накануне операции пришла к матушке Алипии, о которой много слышала. Спустилась в усыпальницу. Какое-то время стояла, словно в прострации. Меня ведь родители никогда не водили в церковь, не научили правильно креститься. Как молиться я тоже не знала. До сих пор удивляюсь, как мой отец, тогда еще партийный работник, умудрился втайне окрестить меня…
Я подошла к матушке Алипии и стала мысленно с ней разговаривать. Говорила о том, что мне больше некуда идти за помощью. Просила маленькое чудо ради того, кого люблю больше своей жизни! Мне казалось, что я схожу с ума, разговаривая с холодным гранитом. Но что-то подсказывало, что именно так и должно быть. Я вдруг вспомнила, как отец рассказывал, что к ним однажды в Управление прибыл какой-то важный чиновник. Предстояла командировка в Белую Церковь. Будучи уже в городе, они зашли в храм целой делегацией. Шла служба. Неожиданно все, включая уважаемого гостя, стали на колени. Отец был в военной форме и растерялся. Но, проявляя уважение к окружающим, все же преклонил колени…
Глядя на распятие, я впервые в жизни перекрестилась. Преодолев какое-то внутреннее сопротивление, неожиданно для себя опустилась на колени и склонила голову. Чувство было такое, будто сейчас провалюсь сквозь землю от своей гордыни, но вместо этого вдруг заплакала. Впервые за столько дней…
Вечером отстояла службу. Она показалась мне такой долгой и мучительной! Ноги словно вросли в пол и налились свинцом. А потом я словно растворилась в пространстве. Стала молиться и просить спасения для отца. Цеплялась за надежду, как утопающий за соломинку. И верила. Верила не фанатично, а кровоточащей душой, осознанно и изо всех сил…
Мой друг, сопровождавший меня в тот вечер, удивился, как я на «шпильках» столько выстояла. Сам же он не выдержал и половину службы просидел на скамейке. Покидая храм, я опять мысленно попросила матушку Алипию простить меня за грехи моих родителей и вымолить у Бога отсрочку для заблудшей души. Мы вышли на улицу. Сразу повеяло холодом, и мы уже предвидели, как будем пробираться по неосвещенной дороге через лес. На маршрутку для паломников мы не успели, так как зашли еще на место, где стоял домик матушки Алипии. Ноги гудели. Там-то я и помечтала вслух о том, как бы здорово было сейчас сесть в теплый автомобиль, устроиться на удобном сидении и под тихую музыку доехать к самому дому. И тут же красочно описала новенькую модель серебристого цвета, что представилась мне в моем воображении. Друг посмеялся над моими фантазиями, подхватив меня под руку, чтобы я не поскользнулась. Едва мы пошли по дороге, как неожиданно возле нас остановилась иномарка… Серебристого цвета! У нас у обоих отвисла челюсть… Дверца была приоткрыта, а из салона доносилась тихая музыка. Чей-то приветливый голос предложил нас подвезти. Как оказалось, это был бизнесмен, как и мы, задержавшийся после службы. Нам было с ним по пути, потому он подбросил нас к самому дому. Мы рассказали ему о желании, возникшем у нас на месте, где стоял домик матушки Алипии, на что он улыбнулся и с уверенностью сказал, что матушка всех слышит, и каждому воздастся по вере его.
Операция прошла успешно. Папа жив по сей день, а я безгранично благодарна Богу, что привел меня к вере, не дал сломаться под тяжестью креста. И особенно благодарна матушке Алипии за ее милосердие и поддержку. Я убедилась, что святые помогают, если ты действительно нуждаешься в помощи и ждешь ее. Теперь я прихожу в монастырь не для того, чтобы просить, а для того, чтобы просто сказать спасибо. Спасибо за все, за спасение, слезы, страдания. Ведь только так человек может прийти к вере: через испытания, смирение, покаяние и надежду.
После посещения монастыря я опять стала писать стихи, которые не писала много лет. Одно из них хочу подарить людям, чтобы они, как и я нашли дорогу к себе…
Я там, где ждут, куда ведут
Меня крещенские морозы,
Где каждый год сады цветут,
Не вянут сорванные розы.
Там золотые купола
И пахнет ладаном и медом.
Когда звенят колокола,
Душа парит под небосводом.
И так близки и дороги
Мне эти звуки в тишине!
Я лишь шепнула: «Помоги»,
Как кто-то руку тянет мне…
Пусть я без крыльев и грешна,
Больна измученная плоть,
Но жизнь не выпита сполна,-
Отсрочку дарит мне Господь.
И вот опять в тиши стою
С молитвой перед образами,
Печаль душевную свою
Смывая чистыми слезами…
Марина Котенко.
6.Диагноз не подтвердился.
Мне 72 года. Проходила медицинское обследование. УЗИ показало, что у меня киста. Волнению моему не было предела. И вот в одном из номеров журнала «Спасите наши души» я прочитала о помощи м. Алипии Голосеевской. С верой восприняла я это сообщение и стала слезно просить матушку помочь мне. Просила помочь мне также великомученика Пантелеимона и Угодника Божия святителя Николая.
Когда я повторно прошла УЗИ, выяснилось, что никакой кисты у меня нет. Слава Богу за Его великую милость ко мне, многогрешной, по молитвенному ходатайству святых угодников и матушки Алипии.
Р. Б. Мария, Закарпатье.
7.Примеры Божиих чудес по молитвам матушки Алипии.
Решила откликнуться на Вашу просьбу, чтобы поделиться примерами явленных Божиих чудес. Имею в Киеве друзей. Когда-то во время моей командировки подруга Таня рассказала о проблемах в личной жизни у ее сына Евгения. У Жени была девушка, которая якобы бросила его, но периодически появлялась в его жизни, чтобы продемонстрировать новых ухажеров, что-нибудь у него выманить (подробностей не помню, потому что они мне не были нужны).
Парень начал сильно болеть, с диагнозами не было определенности, утрачивалась сила жизни. А я всегда пыталась, когда бывала в Киеве, зайти в Лавру и другие любимые храмы. У меня были крестик и иконка свв. Гурия, Самона и Авива (покупала для Тани с мужем и для себя). Я протянула Тане крестик со словами: «Для Жени».Таня не верила, что сын это воспримет адекватно. В командировке я была где-то в мае, а на будущий год Евгений принял самостоятельное решение окреститися, в марте мне перезвонили и сообщили радостную новость о том, что он крестился. Немного позже он познакомился с верующей девушкой Людмилой, и они обвенчались. Сейчас Люда и Женя воспитывают двух чудесных сыночков: Мишу и Лешу. Ходят по возможности в храм. Жизнь наладилась. Может, это немного на подсознании подвигнет в сторону понимания веры в Господа его бабушку, потому что там, к сожалению, атеизм.
А теперь о матушке Алипии. О матушке я случайно (но, как известно, случайностями управляет Бог) прочитала в Интернете. Теперь ее фото у меня в серванте на видном месте, и все, кто приходит ко мне домой, всегда спрашивают, кто это. Рассказываю о ней то, что прочитала. Два года тому назад Таня, о которой была речь перед этим, позвонила мне и со слезами поведала, что у нее выявили рак желудка, поджелудочной, селезенки. Полный набор проблем. Я посоветовала Тане с мужем съездить к матушке Алипии и попросить о помощи во время операции. Они так и поступили. Купили фото, молитовку. С этим Таня и пришла в больницу. Операцию делали 8 апреля, а перед этим, 6 апреля, родился младший внук Леша. Операция прошла нормально. Таня говорила, что чувствовала присутствие и помощь матушки. Теперь постоянно к ней обращается, по возможности ездит на Лесное кладбище и в Голосеевскую пустынь. Сейчас Тане лучше, конечно, слабенькая, потому что вырезали большую часть желудка, но живет. Радуется сыну с невесткой, внукам, мужу. Сейчас она помогает мужу выздороветь, у него через полгода после Таниной операции выявили рак легких. Его лечат неоперативными методами. К сожалению, не смогла достучаться до них, чтобы прошли исповедь и причастие. Может, эти болезни – их шанс прийти к Богу, принять Его, через боль прийти к покаянию, чтобы детям и внукам было легче идти по жизни. После полного отказа от веры в Бога, который насаждался в этой семье, пришла хоть какая-то вера. Просила у матушки мира Украине, понимаю, что все будет, – только время на это нужно. Благодарю за Ваше терпение в чтении моего письма, буду рада, если оно будет Вам полезным. Пусть Господь благословит всех нас и сохранит мир! С уважением, Марина Дорошенко, г. Львов.

8.Лекарство не потребовалось.
Возвращалась с работы домой, и прямо в троллейбусе «схватило» поджелудочную. Ужасная опоясывающая боль! В три погибели согнувшись, добралась до дома. Пока искала лекарство, чисто интуитивно, «на автомате» помазала себе левый бок водичкой, освященной на мощах матушки Алипии, чудесным образом оказавшейся под рукой. Я еще не отыскала лекарство, а боль уже прекратилась. Чтобы кому-то не показалась это исцеление простым совпадением, а не чудом, хочу сказать, что могла бы привести еще не один пример помощи матушки Алипии, но делать этого не буду, так как верующий и с одного раза поверит, а неверующего и десять случаев не убедят.
Благодарю Бога за таких сильных молитвенников, как м. Алипия.
Р. Б. Любовь, Днепропетровск.

9.Низкий поклон матушке Алипии.
Хочу написать о чуде, которое произошло с нами по молитвам Матушки. Начну с того, что моей маме поставили страшный диагноз - острая сердечная недостаточность плюс обширный инфаркт миокарда и сказали, что жить ей осталось 2-3 недели.
Требовалось срочно делать операцию на сердце. Сказать, что мы были в шоке, - это ничего не сказать... Вот тогда я и поехала к Богоугоднице Алипии.
Перед поездкой почему-то очень волновалась. Такого еще никогда не было перед поездкой в храм. А когда собралась, то доехать никак не могла...
Сейчас очень стыдно осознавать, что человек чаще всего обращается к Богу и Церкви лишь если, как говорят, "припечет"... Когда приехала, то расплакалась и стала просить у Матушки о помощи, и, поверьте, - ощущение у меня было такое, что говоришь и просишь, как у живого человека! И Матушка помогла!
Мы ее помощь ощущали, когда проходили обследование перед операцией (я очень просила, чтобы Матушка предстательствовала за нас пред Богом).
И, вы знаете, все обследования показали хорошие результаты. Потом мы поехали в институт им. М. Амосова договариваться об операции, и там нам сказали, что хирурга сегодня не будет... Мы со скорбью спустились на первый этаж, мама присела, а я ей снимала бахилы и молилась: "Господи Боже, помоги нам! Матушка Алипия, моли Бога о нас! Покажи нам какой-либо выход из этой ситуации!"
И, как бы в ответ на мои молитвенные призывания, вдруг почти тотчас прямо навстречу мне вышла моя хорошая знакомая, работавшая в отделении. Она внимательно выслушала нас и направила к женщине-врачу, которая нам объяснила, что операцию делать не нужно и что в Европе с таким диагнозом больных достаточно успешно лечат медикаментозно. Операцию мы не делали. Вот так нас Господь помиловал по молитвам матушки Алипии, которая предстательствовала за нас перед Господом. Поверьте, это действительно чудо для нас, потому что любая операция, и, тем более, на сердце, сопряжена с риском.
Так мы сейчас и живем: лечимся медикаментозно, и каждый день я благодарю Боженьку и матушку Алипию за ее молитвы перед Богом за нас, грешников!
И напоследок хочу написать: люди, приходите к Матушке, молитесь, просите, - и она поможет. По вере вашей да воздастся вам!
Р. Б. Мелания.
10. Болезнь позвоночника излечима.
Случилось так, что у меня очень серьезно заболел позвоночник. Врачи сказали, что это грыжа. Болею уже более 10 лет. Каждый год весной и осенью лечусь: делаю блокады, установку позвоночника, растяжки, массажи, однако долгое время все это было безрезультатно, и одна нога начала уже усыхать. Я же периодически впадала в уныние.
Но вот в одном из номеров журнала «Спасите наши души!» прочитала статью о матушке Алипии, и мне очень захотелось к ней поехать. Живу я за 100км от Киева, поэтому задача не представлялась неразрешимой.
Приехала в Свято-Покровскую Голосеевскую Пустынь, где находятся мощи матушки Алипии. Людей было полно. Я с трудом добралась до раки, оставила записочку угоднице Божией с великой просьбой о помощи. Там такая Божественная благодать, что кажется, сливаешься с небом и землей воедино и ничего не чувствуешь. Я купила масло от лампады матушки Алипии, иконку, книгу о жизни матушки Алипии, и вот уже год, как не болею. Матушка Алипия сама как будто принимает участие в моей жизни.
Я благодарю Господа, что по молитвам блаженной помог мне.
Виноградова М.С. ПГТ. Иванков, Киевская область.

11.Благодатная помощь Матушки моему мужу.
Моего мужа матушка Алипия поставила на ноги, когда он лежал пластом на диване и не мог пошевелиться от боли.
Я принесла ему книгу о Матушке, прочитала молитву и сказала, чтобы он своими словами попросил об исцелении. Муж в церковь не ходит, и ему стоило большого труда произнести эти несколько слов. И чудо произошло! Видели бы вы выражение его лица, когда он смог подняться и пройтись по квартире! Не перестаю благодарить Господа и матушку Алипию. Надеюсь, что ее святыми молитвами он со временем сможет воцерковиться.
Р. Б. Татиана, Кременчуг.

12. Победа над недугом.
 Многоуважаемые служители монастыря!
С радостью сообщаю Вам, что благодаря молитвам и просьбам к матушке Алипии у моей жены Татьяны произошло исцеление от неизлечимого, как считали врачи, заболевания. Когда медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, я обратился к Господу и Его угодникам. Свою просьбу изложил в записочке, разместив ее на вашем сайте. Как только появилась возможность, мы с женой приехали в монастырь, спустились в помещение, где покоится матушка Алипия, и долго с верой молились там. Мы и там оставили записочку. Когда наступило исцеление, мы с женой приехали с благодарностью в монастырь и положили цветы матушке Алипии. О произошедшем избавлении от беды мы сообщили своим знакомым и родственникам. Спасибо матушке Алипии и Вам!
С прискорбием сообщаю также, что раньше я не знал о Вашем монастыре, был наслышан о чудесах, сотворенных матушкой Алипией, но не верил в то, что они творятся и поныне. Поэтому несколько лет назад я не обратился к матушке Алипии за помощью, и моя мама Валентина, которая страдала тяжелым заболеванием, умерла. Прошу, помолитесь за нее Господу и попросите матушку Алипию об ее упокоении.
Весной обязательно посетим Вашу обитель с благодарностью!
Прошу Вас, молитесь за взаимопонимание и примирение в Украине !
Спаси и сохрани Вас Господь !
Владимир Чжан Зи Бан.
13.Когда болеют дети.
Очень тяжелые испытания переживают родители детей, на хрупкие плечи которых обрушивается тяжкий недуг. Но если наступает исцеление, благодарность их не знает границ.
Я, многогрешная Любовь, реально ощутила помощь по молитвам матушки Алипии. Моей доченьке в октябре 2013 года исполнился 1 год и 10 месяцев. Я уже второй месяц не могла вылечить ребенку сильный мокрый кашель, который ночью совсем не давал спать. Уже все испробовали, но ничего не давало результата. Я знала о матушке Алипии: прочитала книгу еще 2 года назад, поэтому пыталась достать маслице через знакомых из Киева, да у них все не выходило поехать в Голосеево. А я все верила, что матушка Алипия нам поможет. И вот моя мама собралась в Голосеево на годовщину кончины Матушки, 30 октября. Радости моей не было предела.
Когда мама приехала домой, то прежде всего мы помазали маслицем доченьку, и нас наиболее всего удивило, что через несколько минут она захотела сама сесть в коляску и в ней заснула. А до этого с 10 месяцев она вдруг почему-то перестала садиться в коляску, кричала и плакала, будто ее очень сильно боялась, хотя ездила в ней от рождения. А кашель прошел через 3 дня, да так, что мы и не заметили, хотя 2 месяца пили самые наилучшие сиропы. С того времени коляски дочка боится как-то меньше благодаря молитвам матушки Алипии.
Матушка! Благодарим тебя!
Любовь Гороцюк.
14. Избавление малыша от косоглазия по молитвам Матушки.
У меня трое детей, самому маленькому сейчас 2 годика и три месяца. Зимой моя мама заметила, что ребенок косит на один глазик. Сначала мы не придали этому особого значения, но проблема не решилась сама собой, и правый глазик моего сыночка стал косить еще больше. Я решила показать его врачу-окулисту. Врач посмотрел и поставил диагноз: у ребенка прогресирующее косоглазие не одного, а сразу обоих глаз. Он назначил лечение, однако предупредил, что никаких гарантий, что это поможет, не дает. Поскольку ребенок был еще очень маленьким, я поняла, что лечение он не выдержит.
Я была очень расстроена и тогда поняла, что единственный выход- это молиться и просить матушку Алипию, чтобы Господь по ее молитвам помог и исцелил моего сыночка. Я возила несколько раз своего малыша к матушке, чтобы он приложился к саркофагу, в котором она покоится, а также купила масло и помазывала ему глазки. И, слава Богу, и я, и все мои домашние: муж, мама, сестра, свекровь, - заметили, что где-то через месяц у моего сыночка косоглазие стало проходить. Случилось чудо.
Спасибо Матушке Алипии за то, что Господь помог по ее молитвам и сотворил это чудо. Слава Господу за таких молитвенников и помощников.
Р. Б. Екатерина.

15. Помощь Матушки больному ребенку.
25 декабря 2013 г. моему внуку Кириллу исполнилось 7 лет. У него тяжелая форма сахарного диабета 1 типа. И я вместе с ним отправилась в Голосеевскую пустынь к матушке Алипии помолиться и поклониться великой угоднице Божией. После посещения усыпальницы матушки Алипии ребенку стало плохо. Ни одна машина не останавливалась.
Тогда я взмолилась к матушке Алипии, и произошло чудо.Через пару секунд, как бы ниоткуда, появилась доверху груженая машина, которую я в отчаянии даже и не пыталась остановить. Но водитель остановился сам, перебросил весь груз на заднее сидение автомобиля, я села на переднее, а внука взяла на руки. А ведь с ребенком на переднем сидении ехать категорически запрещено. И так мы проехали половину Киева, ни один пост ГАИ нас не остановил, водитель ни копейки с меня не взял, высадил нас на нашей остановке и уехал.
Кирилл попросил пить, я его напоила святой водичкой из монастыря. И все! Ребенок домой уже не то, чтобы шел, а бежал. И всем рассказывал, как он был у бабушки Алипии, что просил у нее, и как нас добрый дядя привез прямо домой. А я считаю, что произошло настоящее чудо! По святой молитве матушки Алипии, Господь, как карету скорой помощи, послал нам машину. Благодарю тебя, родная матушка Алипия. Просто нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Низкий поклон тебе, Великая Угодница Божия.
Вакуленко Татьяна Николаевна.

16. Спасение малыша в реанимации.
Я, раба Божия Нина, свидетельствую о помощи моему внуку по молитвам к блаженной монахине Алипии.
Внук мой лежал в реанимации в г. Запорожье со страшным диагнозом: лейкоз. Он был в тяжелом состоянии, и я, чтобы спасти ребенка, поехала в Голосеево. Когда батюшка отслужил молебен о болящем, я приложилась к гробнице матушки и почувствовала удивительное умиротворение. Приехав домой, узнала, что внук мой, Мишенька, начал поправляться. Сам доктор сказал, что это чудеса, потому что из этого состояния 80% больных не выходят здоровыми.
Просим святых молитв нашей драгоценной матушки Алипии о полном выздоровлении мальчика.
В 5 лет мой внук лежал три недели в реанимации с диагнозом: ишемический инсульт, три воспалительных очага головного мозга, нейролейкоз. По молитвам матушки он вышел из этого состояния.
Павленко Нина Яковлевна, с. Водяное, Запорожская обл.

 17. Исцеление Софийки.
Моя дочь София родилась, имея 2 балла по девятибальной шкале здоровья. Те чудеса, которые происходили после прошений к монахине Алипии, я описать могу только в формате 5-6 листов. Софии сейчас 6 лет, она - полностью здоровый и очень интеллектуальный ребенок, а обещали ДЦП. Разрешите написать Вам? У нас на приходе в Севастополе я привезла о матушке книги и информацию. Свидетельств море.
Ольга Правдюк.
18. Сын выздоровел за сутки.
Спаси Господи! По молитве матушки Алипии, о которой наша семья просила через записочку, переданную на сайте, наш сын выздоровел за сутки. Результаты его обследований с разницей в один день поразили врачей, и они решили, что анализы и обследования, проведённые накануне, - ошибка. Да Хранит Вас Господь! Спасибо матушке Алипии!
Вика Сузанская.

19. На заре жизни.
Давно ушли в прошлое годы беззаботного детства и счастливой юности. И все же воспоминания порой вырываются наружу, пробуждая легкую сентиментальную грусть о неповторимом времени, которое уже не вернешь.
Матушку Алипию я видела в своей юности, в 1978-80 гг. в парке недалеко от Родины - Матери. Но тогда я не придала этому значения и смотрела, как и все тогда люди, с удивлением на старую женщину со странным горбом на спине. И вот уже сейчас, посмотрев внимательно на фото, я вспомнила, что где-то видела эту женщину.
У меня сильно болел большой палец на руке. Где только я ни была по больницам - ничего не помогало. Поехала к мощам Матушки в Голосеевский монастырь. Стала на колени и помолилась, попросив о помощи, - о, чудо! - пока доехала домой на Лесной массив, рука перестала болеть и не болит по сей день. Также при помощи матушки Алипии я избежала операции по гинекологии.
Матушка Алипия, моли Бога о нас!
С уважением, Маша.
20. Весточка из Болгарии.
Здравствуйте!
Пишет Вам Раба Божия Наталья. По молитвам матушки Алипии я исповедалась и причастилась. У нас в Болгарии нет иконки матушки Алипии. Я познакомилась с ней через сайт, молилась, смотрела видеоролики, слушала песни Валерия Малышева, посвященные Матушке.
Она мне много раз помогала в жизни. Я при ее жизни жила в городе Боярке Киевской области. Очень жалко, что тогда я была невоцерковленая и ее не знала. Низкий поклон Матушке Алипии.
Натали Иванова.

21.Матушка вдохновила меня бороться за жизнь и исцелила.
Здравствуйте!
Хочу рассказать свою историю...
Я узнала о монахине Алипии случайно, однако долгое время как то не получалось поехать к ней.
Но вот однажды вечером меня потянуло в Голосеевскую пустынь какой-то неведомой силой... Тогда я села в маршрутку в зимний холодный вечер и приехала к Аграрному университету. На той остановке были люди, но они куда-то исчезли и, буквально через несколько мгновений, я осталась одна стоять под фонарем, не понимая, в какую сторону идти. А людей вокруг - никого, лишь снег и лес вокруг. И тут я попросила: «Матушка Алипия, направь меня, как к тебе пройти».
В ту же эту секунду появился мужчина, который и провел меня через лес. Как оказалось впоследствии, это был казак. Я даже не боялась с ним идти. Казак рассказал о матушке Алипии и провел к ней. Это было незабываемо. Сердце исполнилось радости, домой совершенно не хотелось…
После этого моя жизнь начала меняться в лучшую сторону, я сменила работу, образ жизни.
Прошел незначительный период времени, и у меня нашли образование в груди, назначили день операции... Я, вся в слезах, не зная, куда еще обратиться, поехала к матушке Алипии.
Там меня радушно встретил батюшка, который благословил исповедаться, и я сквозь слезы все ему рассказала...
Батюшка внимательно выслушал меня, помолился и сказал: «Проси Господа и блаженную матушку Алипию... Они добрые, обязательно помогут»...
Я упала на колени пред мощами монахини Алипии и слезно просила ее об исцелении. Просила с глубокой верой и мысленно знала, что она мне поможет.
Потом каждый вечер я представляла, что я здоровая, и эта опухоль не во мне, а снаружи. Через 2 недели я поехала на обследование и с радостью обнаружила, что образование в груди уменьшилось. Врач очень удивился: такого в его практике еще не бывало. А при следующей встрече опухоли уже совсем не было. Врачи проверяли пару раз, так как не могли поверить в это явное чудо.
Я же с радостью поблагодарила матушку Алипию, это она меня вдохновила бороться за себя и исцелила....
Огромное спасибо матушке! Низкий поклон!
Р. Б. Светлана.
22.Матушка Алипия помогает нам всегда.
Здравствуйте! Спаси Господи! Матушка Алипия помогает всегда, когда прошу ее о помощи! Если приходилось что-либо терять, то, обратившись к ней за помощью, все находила легко и быстро. Кроме того, Матушка помогала лечить мои раны и язвочки на теле. Недавно очень страдала сильным сухим кашлем и маслом из усыпальницы матушки Алипии смазывала горло, спину и грудь. В результате кашель стал меньше и мягче. Благодарю за помощь, дорогая матушка Алипия, моли Бога о прощении грехов моих!
Тамара Скрябина.

23. Исцеление от змеиного укуса по молитвам матушки Алипии.
Господи, благослови!
Лет пять назад, а может, и больше, в июле, в лесу Маневицкого района я собирала ягоды (чернику). Случилась беда: меня укусила ядовитая змея. Я отчетливо увидела ее перед собой, но мгновенно отреагировать на ее появление не смогла. На среднем пальце левой руки показалось немного крови. Через несколько минут началась сильная опухоль, и внутри груди появился жар.
К счастью, со мной была духовная сестра. Видя мою немощь, она помогла мне выбраться из лесу, поддерживая и укрепляя молитвой. Мы шли быстро, но рука все равно опухала все больше и больше. Боль также усиливалась, и идти было все тяжелее. С трудом добрались до трассы, на которой остановили машину и приехали в больницу в Любимов, сразу в реанимацию. Врачи были серьезно озабочены моим самочувствием и тотчас принялись за лечение. Однако улучшения не было.
Моя духовная сестра принесла мне книгу о матушке Алипии с фотографией на ней. День и ночь моя рука была на этой фотографии. Все эти дни я была при памяти, и боли постепенно ослаблялись. Мне делали много уколов и капельниц. Куда только ни кололи, и в живот также, так что места живого на теле не оставалось. И все-таки я ощущала огромную духовную помощь: это матушка меня берегла, грешницу великую, хотя я в то время знала о ней очень мало.
Через несколько дней меня перевели из реанимации в хирургию. Боль была уже несильная, а вот опухоль на руке оставалась внушительной, отчетливо видна была и «змеиная дорога», как говорил доктор, на всю руку.
Со вторника на среду ночью начали сходить отеки, да так явно, что я облегченно вздохнула. Но все-таки тогда я никому ничего не говорила, опасаясь возможного ухудшения. По руке было очень видно, что опухоль значительно уменьшилась, чему несказанно удивился доктор. Это была вторая неделя после укуса.
Взяли анализы, засвидетельствовавшие, что все нормализовалось, даже температуры не было. Я стала подумывать о выписке.
И вот с четверга на пятницу, ночью, снова как будто меня кто-то разбудил. Вновь стремительно развилась отечность. Рука набухала на глазах, и продолжалось это достаточно долго, хотя и безболезненно. И вновь я никому ничего не говорила.
А потом исчезло полностью все: и дорога змеиная, и отечность. Доктор очень испугался, говорил, что не может этого быть. Снова анализы, обследования, чтобы выяснить: куда все ушло и как?
Сама немного испугалась, подумала, - видимо, перед смертью…
Однако состояние здоровья было хорошим, рука – нормальной, и под расписку доктора меня увезли и причастили.
Я тогда многого не понимала, почти ничего о Матушке не зная, удивлялась происходящему. Когда перед отъездом рассказала доктору, что было со мной в те две ночи, он очень рассердился. Ведь могли отказать почки, сердце, но ничего подобного не произошло, потому что Матушка меня уберегла. Где-то через две недели вышли из меня куски черные – это сожженная, отравленная кровь была…
Матушка Алипия – большая ходатаица перед Богом. Господь слышит ее молитвы и помогает нам.
Р.Б. Галина Лукашник, Волынская обл. Любешевский район, с. Залозы.

24.Рак – не приговор!

Наверное, нет ничего страшнее, чем получить в 22 года среди полного здоровья приговор: липосаркома. Страшный диагноз, неизлечимая болезнь– результат анализов на гистологию.
Вся жизнь пролетела перед глазами, преследовали мысли о необратимой мучительной смерти в самое ближайшее время. Этот день, 23 ноября 2012 года, запомнится мне на всю жизнь. Приговор! Единственное утешение – в молитвенных призывах, прошениях к Господу, Его Пречистой Матери и святым угодникам. Вера в помощь Божию заставляла здраво мыслить и сохранять относительное спокойствие.
Жизнь - великий дар Божьей милости к нам, грешным, который даруется всего один раз. Разве можно оценить его в полной мере без подобного испытания? Нет! По безграничной милости Святого Бога 30 ноября 2012 года – второе рождение! В этот день пришли повторные результаты анализов.
Казалось бы, что такое одна неделя в нынешнем скоротечном времени? Но как она долго тянулась! Это время было наполнено непрерывными молитвами, постоянным посещением Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры с многочисленными слезными прошениями о помощи.
Дальние и Ближние Пещеры, коленопреклоненные молитвы у мощей безмездного врача преподобного Агапита Печерского. С большой надеждой молились также и в Свято-Покровской Голосеевской пустыни.
Луч небесный указал нам путь к матушке Алипии, к мощам в храме, где исчезает грусть и боль, где царят покой и благодать. С верой и упованием на милость Божию поклонились мощам прп. Алексия Голосеевского. Со скорбью поставили свечи перед чудотворными иконами Матери Божией Тригорской и Подольской.
Заказывали в монастырях сорокоусты, в Церкви – Литургию. Я исповедалась и причастилась.
Молитвы были услышаны. Премилосердный Господь, Богородица, святые угодники умилосердились, и чудо свершилось! Лечащий врач, не доверившись результатам повторного анализа, послал на гистологию в третий раз.
Результат ошеломляющий: здорова! Разумеется, это Божий Промысл! Я верю в Бога, люблю Бога, и моя вера не посрамлена. Слава Богу Милосердному за все! Да благословит Он всех нас.
Р. Б. Валентина, Житомир.

25. Избавление от меланомы (рака кожи)

О матушке Алипии я узнала случайно: моя знакомая Светлана Давиденко часто ездила в Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь, чтобы помолиться в усыпальнице матушки. Впрочем, у Бога разве бывают случайности? Все, что происходит с нами, промыслительно.
В июле 2011 года Светлана подарила мне книжку о матушке и настоятельно рекомендовала ее почитать, а затем найти время, чтобы съездить в Голосеевскую пустынь. У меня тогда на ноге была гигрома, и никакие лекарства не помогали. Я мысленно попросила Матушку, чтобы она помолилась перед Господом, - и гигрома исчезла, как будто ее никогда и не было.
А в мае 2013 года мне поставили страшный диагноз: меланома (рак кожи). Казалось, жизнь кончилась, но молитвы матушки Алипии не дали мне впасть в душепагубное уныние, и я стала бороться за жизнь.
16 мая меня прооперировали, и уже 22 мая я отправилась к Матушке. Дорога была нелегкой, но Господь укреплял меня. Как только переступила порог усыпальницы, в которой почивает Матушка, у меня непроизвольно потекли слезы. Но это не были слезы отчаяния: по молитвам Матушки души коснулась благодать, которая исторгла из нее светлые слезы покаяния, очищения, полного приятия жизни. Припав к раке, я просила Матушку помолиться за меня, и чувствовала, что она все слышит. Потом я долго сидела на скамеечке в усыпальнице и прислушивалась к своему сердцу: на душе было хорошо, спокойно, умиротворенно. Всем своим естеством я ощущала тепло, впитывала необыкновенную благодать, царившую здесь.
После этого я стала ездить к Матушке часто и глубоко верила в ее помощь.
Беда не приходит одна. В феврале 2014 года мама попала в реанимацию. Врачи констатировали клиническую смерть. И я вновь поехала по знакомому маршруту просить здоровье для мамочки. Слава Богу, мама пришла в себя.
Сейчас не проходит и дня, чтобы я не обращалась к моей дорогой матушке Алипии.
У меня есть маленькая фотография Матушки, которую я всегда ношу с собой. Когда мне становится плохо, прикладываю ее к себе и молюсь. Она мне всегда помогает.
Еженедельно я стараюсь посетить Голосеево, ставшее мне родным, подаю записочки о упокоении монахини Алипии, Тихона, Вассы, Сергия, Домны, Павла, Евфимии.
Спасибо тебе, родная Матушка!
Ткач Оксана, г. Вышгород, Киевской обл.
P.S. В июле-августе брат находился в зоне АТО. Молитвы Матушки помогли: вернулся живым.

26. Воплощенное чудо
Христос посреди нас! Трудно справиться с волнением, когда пытаюсь описать то, что произошло и что иначе, чем чудом, не назовешь.
В сентябре 2013 года благодаря молитвам матушки Алипии я выздоровела от рака третьей стадии. У меня была огромная опухоль носовой пазухи, которая исчезла до начала лечения. Я ощутила изменения сразу на следующее утро после того, как мы с мамой и мужем помолились у матушки Алипии. Низкий поклон и безграничная благодарность матушке Алипии за ее молитвы о моем исцелении.
Ольга Скильська, 1973 года рождения.

27. Господь сотворил чудо по молитвам Матушки.
Лет 6-7 назад у тети обнаружили рак. Очень авторитетный врач сказал, что жить ей осталось считанные дни и чтоб мы «кололи кабанчика и гнали горилку» (т.е. готовились к похоронам). Мы с мамой очень плакали и молились. Не могу сказать точно, т.к. ездила в разные храмы и монастыри, чьими молитвами конкретно помог Господь, но у матушки Алипии мы бывали неоднократно. И Бог сотворил чудо. Операция, на которую практически не было надежд, прошла благополучно, и тетя живет после нее, слава Богу, больше 6 лет.
Р. Б. Инна.
28. Избавление от зоба
Благословите!
Моя мама, Р.Б. Параскева, болела зобом очень давно. Со временем он стал увеличиваться и был уже размером с куриное яйцо. Стали подозревать худшее. Но, поскольку она живет в селе, то к врачам обращаться не хотела. Возможно, не желала расстраиваться. Все упование возложила на Господа.
Она очень молилась и просила матушку Алипию о выздоровлении. Святым елеем умащала больное место и верила в молитвенное предстательство блаженной. И вера ее не посрамилась. Сначала была боль, и она подумала, что образование перешло в злокачественную стадию. Однако через некоторое время боль ушла, и зоб уменьшился. Сейчас его почти нет по молитвам матушки Алипии.
Мы все очень благодарим нашу драгоценную Матушку за ее молитвенное предстательство. Она всегда помогает нам в том, о чем просим, если есть на то воля Божия. Слава Богу за таких святых угодников!
Р. Б. Параскева, с. Киреевка, Черниговской области.

29.Теперь мне врачи не нужны.
Летом прошлого года меня стали мучить страшные головные и шейные боли, было состояние затуманенности в голове, от еды тошнило. Голова не переставала болеть сутками, ни днем, ни ночью несколько месяцев подряд, я сильно похудела, есть не могла вообще.
Мысли о болезни были страшные, подозревала самое худшее, а ведь у меня маленький ребенок (на тот момент ему не было и двух лет). Прошла обследование на МРТ, компьютерном томографе, УЗИ, сдавала анализы. Врач-невролог диагностировал обострение остеохандроза шейного отдела позвоночника, назначил лечение. Я принимала серьезные препараты (таблетки, уколы), но совершенно ничего не помогало.
Мой муж - врач. Он показывал меня своим коллегам, и все удивлялись, мол, как это так, я принимаю такие серьезные лекарства, уже давным-давно должно было наступить облегчение, но мне-то легче не становилось.
Раньше я часто обращалась в молитвах за помощью к дорогой матушке Алипии, и она мне рано или поздно всегда помогала. Вот и в этой своей беде я молилась матушке Алипии, дабы она своим заступничеством не оставила меня.
Лекарства принимать я прекратила. Только лишь продолжала делать шейную гимнастику и обращалась в молитвах за помощью к Господу, Богородице и дорогой матушке Алипии. И так постепенно, за несколько месяцев, шейные и головные боли пошли на убыль. Болезнь ведь хроническая, но состояние стабилизировалось. Я верю, что помогла мне матушка Алипия, и сердечно благодарю ее за помощь. Также верю, что по святым молитвам Матушки, Господь даровал мне мужа и ребенка.
Юлия.

30. Матушка вылечила меня от экземы.
Мне пришлось встретиться с матушкой в 1977 году. У меня была очень неприятная болезнь: микробная экзема, которая причиняла мне много скорби. Матушка вылечила меня. Царствие ей Небесное.
Каждый год, а по возможности и чаще, я приезжаю к месту ее упокоения, молюсь, благодарю за исцеление.
Приезжайте, молитесь, просите, и да хранит и бережет Вас Бог.
Р. Б. Александр.
31. Избавление от родинки, причинявшей боль.
Когда у меня стала болеть родинка, я приехала в Голосеевскую пустынь поклониться мощам матушки Алипии. После того, как я приложилась и помолилась, произошло чудо. Я совершенно неожиданно попала к врачу, который в это время был в отпуске и никого не принимал. Родинку успешно и практически безболезненно удалили. Слава Господу, Пресвятой Богородице и матушке Алипии.
Р. Б. Мария.
32.Постовые искушения.
Перед началом Великого поста, в Прощенное воскресенье, после посещения службы почувствовала сильное недомогание. Когда пришла домой, померила температуру - оказалась повышенная: 38 градусов. Стала перед фотографией матушки и говорю: «Матушка, завтра начинается Великий пост, а я заболела. Как же я пойду на службу? Исцели меня». Помазалась ее маслицем, привязала цветы с ее саркофага к шее и легла спать. Утром встала как ни в чем ни бывало и пошла на службу. Ходила утром и вечером, и так по молитвам Матушки, с Божьей помощью прошла весь пост.
Подошло Светлое Христово Воскресенье, а у меня, как на зло, воспалился позвоночник. Снова попросила матушку Алипию, и снова она мне помогла, так что я простояла всю ночную службу с одиннадцати часов вечера до четырех утра.
Благодарю Господа, Богородицу и матушку Алипию, которую знает весь мир.
Искренне удивляюсь, почему же ее не прославили до сих пор? Ведь она уже давно у Бога прославлена. Об этом свидетельствуют многоразличные чудеса, которые происходят по молитвам блаженной.
Что мешает ее канонизировать, кроме нашей нерасторопности и безразличия? Мне кажется: как только мы ее прославим, многое изменится в нашей стране, и брат не будет убивать брата.
Пожалуйста, передайте наши пожелания Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, пусть посодействует скорому прославлению матушки Алипии.
Р. Б. Надежда, Житомирская обл.

33. Благодарность Матушке за её помощь и заступничество.
Спаси Вас Господь!
К матушке Алипии обращалась неоднократно в своих молитвах и отправляла записочки с прошениями на указанный Вами адрес. Всегда она слышит и помогает. Обращалась я к ней и в житейских нуждах, и во время разных болезней ребенка, которые часто бывали у него, а по молитвам Матушки стали посещать реже. Если же он и болеет теперь, то не так серьёзно, как раньше.
Просила Матушку, чтоб помолилась о знакомых и родных. Например, моя знакомая, молодая женщина, мать 6-летней девочки очень сильно заболела, о болезни своей она не распространялась, врачи говорили, что у неё энцефалит и сильно нарушен иммунитет, т.е. он совсем у неё отсутствовал, и она переболела всеми вирусными инфекциями, которые только могут быть. Матушку я просила помолиться о здравии и исцелении моей знакомой, чтоб ребенок не остался без матери. Матушка услышала меня, состояние здоровья моей знакомой улучшилось, а сама она стала ходить в храм и по выходу из больницы первый раз в жизни причастилась.
Просила я и о своем болящем брате, живущем в России, который очень жестоко обращался со своими близкими: женой, матерью, отцом, а однажды даже грозился убить всех и выгнал жену с младшим ребенком из дому, а старшего оставил с собой. После того, как я написала электронную записочку с прошением (буквально на следующие сутки), он позволил жене с младшим ребенком вернуться домой. Не могу сказать, что у них все наладилось (только не расценивайте это как упрёк Матушке, отнюдь, это наше упущение: не так усердно сами молимся Боженьке о своих ближних, как нужно было бы), но немного спокойнее стало в их семье.
А вообще я очень благодарна матушке Алипии за её скорую помощь и заступничество, за её молитвы о нас, грешных и недостойных!
Ольга Федотова.

34.Избавление от свища на ноге.
У меня на ноге образовался свищ. Он очень болел, и я не могла становиться на подошву ноги без боли. Я читала дней 5 акафист матушке Алипии и однажды, проснувшись, не вспомнила о боли в ноге. Лишь через несколько дней обнаружила полное исцеление. Благодарю тебя, матушка Алипия за помощь. Земной тебе поклон, родная.
Р. Б. Елена.

35. Сила Божия в немощи совершается.
Проживаю я в Чернигове, 1965г. рождения. Заболела в январе 2014года. Обошла многих пульманологов в родном городе, но все специалисты единодушно рекомендовали обратиться в Киеве в институт фтизиатрии и пульманологии им. Яновского для установления диагноза.
Специалисты института безошибочно, большинством голосов, утвердили диагноз-саркоидоз - и начали гормональное лечение с дальнейшей подготовкой оформления на инвалидность. Лечение длилось третью неделю, но так как я неоднократно бывала раньше в Голосеевском монастыре и читала о подвиге монахини Алипии, то решила не упускать возможности попросить у Матушки исцеления. Перед этим я исповедалась и причастилась в храме Святителя Николая рядом с институтом по ул. Амосова, 10. Днем у меня были капельницы, и возможность посещать Голосеевский монастырь была только во время вечерних богослужений.
На вечернюю службу ходили с соседками по палате, когда предоставлялась малейшая возможность. Здоровье шло на поправку, матушкиными молитвами, но удивлению врачей не было предела, когда мне сделали контрольные снимки компьютерной томографии.
Болезнь растворилась, я полностью восстановилась и выписалась из клиники с диагнозом: хроническое обструктивное заболевание легких, что в моем случае просто "насморк". Врачи объяснения этому не нашли и просто развели руками. В их многолетней практике вылечить саркоидоз за две недели не удавалось никогда, а подтверждали мне этот диагноз первоначально снимки и 10 специалистов института, которые сталкиваются с этой болезнью довольно часто.
А я не сомневалась ни на минуту, что все произошло по воле Божьей и благодаря молитве матушки Алипии.
Дивен Бог во святых Своих!!!
Васько Елена.

36. Голосеево в моем сердце.
Я хочу выразить свою искреннюю радость, благодарность, душевное ликование и все, какие только могут быть позитивные чувства и ощущения, от пребывания в Голосеевском монастыре. Невозможно передать словами, насколько мне запомнилось пребывание в этом святом месте.
Я до сих пор нахожусь в состоянии, которое меня окрыляет, воодушевляет. А приклонив голову возле Матушки Алипии, я почувствовала ее реальное присутствие и заботу обо мне, грешной. Я никогда не забуду эти ощущения и буду всегда с радостью и душевным трепетом посещать эти святые места. Я счастлива, что Бог привел меня именно сюда. Почему же мне ранее никто не мог рассказать, что в Киеве есть место, отмеченное Господом?
Спасибо тебе, моя родная Матушка Алипия, что ты привела меня к себе. Склоняю низко голову перед тобой и прости меня, грешную. Моли Бога о нас. Искренне благодарю за твою молитву и помощь.
Mилана.

37. Молитвами матушки Алипии удалось избежать операции.
О матушке Алипии знаем давно, но пришло время именно сейчас сподобиться ее помощи. Моей маме 4 года назад делали операцию на позвоночнике, но боли возобновились, и она снова обратилась к врачам. Сделали МРТ, и ответ был неутешительным, так как сказали, что снова нужна срочная операция.
Тут же собрались ехать к Матушке за помощью. Перед сном я маме положила под подушку книгу "На пажити Богоматери". И приснился ей сон, что она в храме, на ней много разной одежды, и она всю ее постепенно снимает и остается только в своем пальто, которое она носила еще, когда училась в техникуме.
Приехав в Свято-Покровский мужской монастырь, мы сразу же направились к Матушке в усыпальницу. Как же там тепло и уютно, как сильно ощущается ее присутствие! Помолившись, отправились в гостиницу, поверив, что все управится.
Через 2 дня поехали в нейрохирургический институт на обследование. Но на душе были легкость и спокойствие, какая-то внутренняя радость и уверенность, что все будет хорошо. По молитвам матушки Алипии нас встретил очень хороший доктор, который успокоил и сказал, что никакой операции здесь делать не нужно, что с таким позвоночником еще жить и жить. Счастливые и радостные, мы выбежали из больницы, благодаря Матушку за ее святые молитвы. Спасибо Господу, что посылает нам таких великих молитвенников за наши грешные души!
Р. Б. Марина.

38. Моя целительница.
Спаси Господи, братья и сестры! Однажды нашла в интернете страничку с информацией о матушке Алипии. Когда я прочитала краткую информацию о ее житии и чудесах, она как будто вошла в мое сердце и уже не покидала его. Меня это очень удивило и потрясло, вроде как она мне родная стала. Но на протяжении года я, хоть и живу в Киеве, никак не могла найти времени съездить в Голосеево. Господь устроил так, что приехал к нам друг с целью паломничества, и мы все вместе поехали к Матушке. Это было невероятно. Я почти никогда не плачу, но когда я подошла к раке с ее мощами, невольно полились слезы, остановить которые не было никакой возможности. А самым потрясающим было ощущение, что Матушка стоит рядом и утешает, как родная мать, и нет никого ближе, и что это встреча всей моей жизни.
Прошло несколько лет, и вот недавно у меня сильно разболелся зуб. Я не спала ночами, и однажды ранним утром, мучаясь от сильной боли, вспомнила, как накануне мама говорила, что при потребности просто нужно попросить: "Матушка Алипия, помоги".
Только я успела об этом подумать, как за минуту прошла температура, опухлость щеки и полностью исчезла боль, вроде бы и не было, а каждая клеточка в теле наполнилась энергией, как от укола адреналина. Я от ужаса вскочила на ноги и начала слезно молиться, сразу же поехала в Голосеево к Матушке с благодарственными молитвами.
Верую, Господи, помоги моему неверию! Спаси Вас Бог!
Р. Б. Ирина.
39. Яблоко от матушки.
Когда я находилась в киевском Покровском монастыре, одна паломница предложила съездить в Голосеево к мощам матушки Алипии. Я с радостью согласилась.
Приехали мы с ней, однако нужно было идти еще с километр, а у меня стенокардия. Очень хотелось пить, но воды ни у кого не оказалось. Мне было уже так плохо, что совсем не могла идти дальше.
Я остановилась, а моя спутница пошла вперед. Вдруг она обернулась и кричит мне: «Скорей иди сюда, матушка Алипия дарит тебе яблоко». Я подумала, что она шутит, но когда подошла ближе, увидела на месте, где стоял домик матушки, огромное красное яблоко. Дальше двигаться я не могла. Сестра во Христе подбежала, взяла яблоко и передала мне со словами: «Матушка посылает тебе помощь в твоей болезни». Я плакала от счастья и благодарила матушку Алипию. После ее яблочка мне стало значительно легче, и я продолжила путь.
В усыпальнице Матушки было тепло и уютно. Сразу забылись все скорби, хотелось только молиться и плакать. Я встала на колени и поведала Матушке обо всем, что накопилось в душе. Затем, встав, почувствовала огромное облегчение.
На обратном пути мы шли мимо конного завода. За загородками стояли лошади. Одна из них при виде нас просунула морду сквозь прутья и заржала. Моя спутница говорит: «Дай ей огрызок того яблока». Я положила остатки яблока на ладонь и протянула лошади. Животное очень бережно коснулось моей руки и с удовольствиием, как лакомство, съело огрызок. Вот такое чудо!
Р. Б. Раиса, Новая Каховка.

40. Радуга над храмом.
Это было давно. В церкви у меня вышло искушение: я – человек больной, батюшку не поняла и перестала ходить на службы. Не ходила целых два года и очень плакала. Затем начались очень сильные головные боли и шум в ушах. Когда приезжала проведать родителей, батюшка приходил причастить маму, и я также исповедалась и причастилась. Батюшка сказал, чтобы я вечером была на службе. И вот когда он помазал меня елеем, я поняла, что у меня с памятью не все хорошо, что я заболела. Приехав в Киев, пошла на службу и почувствовала, что Господь мне очень помогает, но мне теперь ни в коем случае нельзя нервничать. Но разве можно уберечь себя от искушений? Уже не помню, что произошло в один из дней, но в эту ночь дома я была одна, и, видимо, понервничала. Укладываясь спать, почувствовала, что с головой что-то творится. Появился помысл: схожу с ума, и никого рядом нет. И я в мыслях прокричала: «Матушка Алипия, помоги!» И мгновенно все стало на свои места. Я почувствовала себя хорошо и очень благодарна матушке Алипии.
А еще я видела на небе радугу. Выхожу из храма, а люди все смотрят на небо. Я тоже посмотрела, а на небе маленькая круглая радуга. Наверное, Матушка так сообщала, что она с нами. Было это 30 числа, в день памяти Матушки.
Бондаренко Наталия.

41. Неотложная помощь матушки при травмах.
Я, раба Божия Таисия, молилась за своего брата Николая, который попал в аварию на автомобиле. Последствия оказались тяжелыми: еле остался живой, но при этом получил тяжелейшие травмы - перелом позвоночника и челюсти.
Здесь, в Киеве, ему сделали сложную операцию на позвоночнике. Он полежал неделю и к поставленному диагнозу добавился еще один: пневмония (очевидно, от того, что он не двигался).
А уже настало время делать челюстно-лицевую операцию. Откладывать было нельзя: челюсть уже начала коченеть, срастаться неправильно. И проводить операцию в то время, когда организм разрушает пневмония, также было нельзя. Врачи, взвесив аргументы за и против, отказались.
Брат был в тяжелом состоянии. Поднялась температура, упало давление.
Я, с Божией помощью, приехала к матушке Алипии и слезно просила ее о помощи. Во время молитвы ощутила удивительный покой и умиротворение, и поняла, что все наладится.
Когда приехала из Голосеево в больницу, то с радостью увидела улыбки на лицах брата и его тещи. Оказывается, самочувствие стабилизировалось, температура упала, давление нормализовалось. Более того, оказалось, что нет никакой пневмонии, хотя снимки, сделанные накануне, казалось, свидетельствуют об обратном. Поскольку противопоказания были сняты, уже на следующий день брату назначили операцию. По молитвам Матушки, она прошла успешно.
Низкий поклон Матушке за ее неоценимую помощь от брата, меня и сродников.
Р. Б. Таисия, г. Гадяч.
42. Ржавый гвоздь – не беда
В четверг в 16-00 я наступила на ржавый гвоздь. К вечеру нога моя начала болеть и распухать. Я попарила ее в соде, положила компресс. Болеть мне никак нельзя: я в селе живу одна, имею хозяйство, да и в субботу должна была везти детей на олимпиаду. Вот и обратилась за помощью к матушке Алипии. По молитвам и доброте дорогой Матушки наутро осталось только ощущение боли в ноге. Спасибо тебе, дорогая матушка Алипия!
Во второй раз я сильно потянула или шейные мышцы, или мышцы грудного отдела, не знаю. Но боль была ужасная. Если лягу, то уже не встану, и наоборот. Вот я снова обратилась за помощью к матушке. И когда легла, то почувствовала необыкновенное благоухание в воздухе. Я поняла, что матушка Алипия меня и на этот раз вылечит. Так и вышло. Утром я поднялась, и все было хорошо. Благодарю матушку Алипию за то, что она есть у нас, такая помощница. Р. Б. NN****
43. По молитвам матушки Алипии восстановился коленный сустав
Лет пять назад резко заболел правый коленный устав. Невозможно было ходить. Поставили диагноз: деформирующий артроз правого коленного сустава. Через пару лет произошел разрыв мениска левого коленного сустава. По молитвам матушки Алипии исцелилась. Хожу без таблеток и уколов. Работаю. Не перестаю благодарить блаженную старицу.
Р. Б. Татиана.
44. Опухоль исчезла за несколько дней.
 Неожиданно обнаружил у себя большую опухоль в животе, которая появилась внезапно и выросла буквально за несколько дней. Это привело меня в сильное волнение. Стал активно и внимательно молиться матушке Алипии. Произошло чудо - опухоль исчезла за несколько дней!
Имел 2 серьезных падения на горных лыжах. Думал, что в обоих случаях будут переломы. Сразу начал молиться матушке Алипии. Дал обет написать про силу ее молитв. В обоих случаях - на следующий день рентген и обследования у врача показали, что, -о, чудо (!!!) - я абсолютно здоров!
Олег Петров. Москва. События 2013 года.

45. Исцеление от вывиха
Я, р. Б. Василий из Волынской области, свидетельствую, что произошло исцеление от вывиха: получил травму, мазал маслом от матушки Алипии 2-3 дня и прикладывал цветочки. Травма исцелилась без помощи врачей. Никаких последствий не было.
Р. Б. Василий.
Глава 5. Помощь в женских болезнях.
1.Заступница, данная Господом.
Меня зовут Вероника, и я хочу рассказать, что со мной произошло. Мне 31 год, я замужем, имею двоих деток: девочку и мальчика, которых очень люблю. Все было у нас хорошо, пока после рождения второго ребенка я не узнала, что у меня эрозия шейки матки. Обратилась в частную клинику по месту жительства, в Сумах, где меня заверили, что могут вылечить мою болезнь, и никаких проблем больше не будет. Процедура называлась электроволновая коагуляция. Самым главным аргументом, убедившим меня воспользоваться услугами этой клиники, было то, что, по уверениям врачей, лечение должно было пройти безболезненно и не требовалось никакого послереабилитационного периода. Поскольку у меня были малолетние дети, это было очень удобно. И я решилась на электроволновую коагуляцию в ноябре.
Вскоре у меня открылось кровотечение, и меня забрали в больницу. Пролежала в ней три дня, но остановить кровотечение врачи не могли. Когда я у лечащего врача спросила, не нужно ли какие-то свечи дорогие купить, то получила довольно жесткий ответ: «У тебя ведь есть свой врач, который тебя лечил. Вот и спроси у него».
Со слезами, в полном отчаянии, я вновь обратилась в клинику. Там меня выслушали, посочувствовали и опять, чтобы остановить кровотечение, сделали эту же процедуру. С радостью я приехала домой, к своим детям, и принялась за домашнюю работу. Через некоторое время вновь открылось кровотечение, и опять повторилась та же история. Три раза я обращалась в частную клинику, и все три раза врач делала мне электроволновую коагуляцию. Было тяжело, больно, обидно, но телесная боль отходила на второй план, а вот мысль о том, что мои дети все это время живут без меня, причиняла большую боль. И все новогодние праздники я лежала в больнице. Люди праздновали Новый Год в кругу семьи, а я оставалась одна в палате на 8 человек. Окна палаты выходили на улицу, где стоит церковь. И мне так хотелось пойти туда, но она работала с утра, когда в больнице был обход. И вот в один солнечный зимний день я попросила мужа привезти книгу о матушке Алипии. Прочитав, что даже приложив книгу к больному месту, люди чувствовали облегчение, отчаявшись в помощи медиков, я решила с верою в благодатную помощь приложить книгу к животу. Так я и заснула в обед. Проснувшись, действительно почувствовала облегчение и поняла, что мне нужно ехать в Голосеевский монастырь.
Одна из женщин, лежавших со мной в палате, рассказывала, что крестная ее бывает в этом монастыре часто. Вскоре крестная пришла проведать ее, и я стала расспрашивать ее о монастыре и сказала, что со временем сама хочу поехать. Она заверила, что ездит туда постоянно, а мне в моей ситуации нужно сделать это немедля, только чтобы батюшка благословил.
Наступил великий праздник Рождества Христова, и я вновь осталась сама в пустой палате: все отпросились домой. Я тоже ненадолго съездила домой и опять приехала ночью, так как началось кровотечение. С самого утра муж отправился в церковь, и я попросила, чтобы мы пошли вместе. На протяжении всей службы стояла и плакала, прося Бога помиловать меня и оставить в живых. Потом причастилась и попросила благословления на поездку к матушке Алипии. Муж нанял машину, и мы поехали. Путь был неблизкий, и дорога оказалась скользкой, но я просила матушку Алипушку помочь доехать к ней.
На нашем пути постоянно возникали какие-то преграды. АЗС, на которой водитель постоянно заправлял свою машину, не работала. Затем на встречной полосе съехала в кювет газель, и мы остановились спросить, все ли в порядке, живы ли водитель и пассажиры. Наконец, в довершение эпопеи, железная деталь, отвалившаяся от машины, которая посыпает песком дорогу, разбила защиту у нашего автомобиля прямо под моими ногами. Удар был настолько сильный, что ноги у меня подскочили, и я сильно испугалась. Водитель говорил, что у него никогда таких поездок не было. Самое интересное было в том, что когда мы ехали, я заснула, и сквозь сон мне показалось, что мы врезаемся в фуру. Я даже кричала: «Куда ты едешь, стой!». Еще одна проблема возникла, когда появилась сильная боль в левом боку, как будто его кто-то сшил нитками. Я не могла разогнуться, так и ехала на боку. Вдобавок появилось внутреннее желание выпрыгнуть из машины. Но, невзирая на все эти искушения, я просила матушку Алипию помочь доехать до нее. Так и произошло.
Приехав в Голосеевский монастырь на утреннюю службу в понедельник, я изо всех сил просила Бога помочь мне. Очень болел левый бок, затем начали тянуть левая нога и левая рука, и, в довершение ко всему, я не могла стоять рядом с мужем. Он пытался подойти ко мне, ободрить, поддержать, но я металась по всей Церкви, убегая от него. Найти объяснение всем этим странностям было чрезвычайно трудно. Наконец, служба закончилась, и, спустившись к матушке Алипушке, я просто, не стесняясь, села и прижалась к холодной плите, за которой она лежала. И так хорошо мне стало, так спокойно на душе! Я рассказала Матушке обо всем, что перенесла, поделилась тем, что со мной было. Совершенно не хотелось уходить: так умиротворенно я себя не чувствовала уже очень давно. Даже мысль сладостная появилась: прилечь на лавочке и поспать. Но нужно было ехать. Не без сожаления встала, и когда начала выходить из усыпальницы, вдруг почувствовала, что как-то не только на душе легко, но и тянуть, болеть перестало. В радости и недоумении выбежала навстречу мужу, вышедшему из церковной лавки, и, прыгая от восторга, стала говорить ему, что все как рукой сняло. Затем снова спустилась к матушке Алипии и от радости плакала, пообещав снова к ней приехать. Так чудесным образом по молитвам блаженной завершились мои мытарства.
Р.Б. Вероника.

2.Слава Богу за все!
При жизни матушки Алипии я ее не знала, о чем очень сожалею, потому что живу в Киеве с 1968 года.
В 2000 году у меня обнаружили полип по гинекологии. При его удалении оказалось, что он онкологического характера. Я была в отчаянии. В те горькие дни, посетив Троицкий монастырь, я подошла к монаху и попросила совета. Он сказал, что нужно ехать на лесное кладбище, найти могилу монахини Алипии и просить у нее помощи.
Я со своей знакомой поехала на кладбище, где до этого никогда не была. Мы шли, не имея никаких ориентиров, и вдруг, в глубине кладбища, увидели деревянный крест, возле которого стояла молодая женщина. Подойдя к этому кресту, мы увидели, что попали именно на могилу к матушке Алипии. Как оказалось, молодая женщина приехала из Симферополя. Она сказала, что каждый год берет отпуск, чтобы приехать на могилку матушки, и очень много рассказала нам о жизни и подвигах блаженной.
С тех пор очень часто по выходным я стала приезжать в Голосеевскую пустынь.
Через некоторое время пришлось лечь в больницу, чтобы сделать повторные анализы. По странному стечению обстоятельств, медсестра перепутала растворы. И мои анализы были испорчены. Я не стала их повторять, потому что делать их было нужно под общим наркозом, и ушла из больницы. Через небольшой промежуток времени я вновь проверилась, и какое же было счастье узнать, что я полностью здорова!
Так матушка Алипия помогла в моей беде.
В конце 2012 года у меня обнаружили большой узел на щитовидной железе с подозрением на онкологию и срочно направили на операцию.
Я шла на операцию с фотографией матушки Алипии и просьбой ее молитв о помощи. Операция прошла успешно. Первые слова, которые я услышала от своего хирурга, были слова о том, что у меня все благополучно, и онкология не подтвердилась. Так матушка Алипия вновь спасла меня.
По работе у меня была очень большая неприятность, но по молитвам матушки все разрешилось.
После переноса мощей матушки в Голосеевский монастырь я посещаю ее там, благодарю и прошу совета и помощи в различных семейных и житейских проблемах, и, благодаря ее молитвам, многое разрешается чудесным образом.
Я несказанно рада, что обрела для себя Ангела-Хранителя, мою любимую матушку Алипию.
Раба Божия, пожелавшая остаться неизвестной.
2. Исцеление от миомы.
Очень большие проблемы доставляла мне одна из крайне неприятных женских болезней: миома матки, и я молилась матушке Алипии и просила, чтобы исцелиться.
Врачи никаких гарантий не давали, но, слава Богу, операция прошла успешно.
Я безгранично благодарна Богу и матушке Алипии.
Р. Б. Ксения.

4.Женские немощи исцелимы.
По моим многочисленным грехам Господь попустил терпеть весьма серьезные «женские» проблемы. Врачи не помогали, даже диагноз толком поставить не могли, лечение стоило кучу денег, времени, потерянных сил и напрасных ожиданий. Народные средства также оказались неэффективными. Я уже приняла это как волю Господню и смирилась, но все же просила Господа, если на то воля Его, помочь мне, и когда была у матушки, тоже попросила ее. Помолилась, поплакала, попросила очищения, выздоровления, благословения - и после 2х лет бессмысленных хождений по врачам выздоровела! Разве не чудо это? Матушка выпросила для меня исцеление у Господа! Спасибо ей от всего сердца! Светлая память ей и Царствие Небесное!!!
Просите, и вас услышат! Матушка обязательно поможет! Слава Богу за все!!!
Р. Б. Наталья.

5.Исчезновение папиломы.
В прошлом году я впервые побывала на могиле матушки Алипии. После этого у меня очень быстро начала исчезать папилома, которая в последнее время постоянно увеличивалась. Врачи советовали удалить её хирургическим методом. Но, слава Богу, она исчезла сама, и очень быстро. Матушка Алипия мне помогла! Теперь я усердно молюсь за очень близких мне людей: болящих маму Елену и жену моего брата Марию. Верю, что предстательством блаженной матушки, по неотступности прошения, Господь дарует им исцеление.
Спаси Господи!
Инна.

5. Киста рассосалась по молитвам Матушки.
У меня была киста, которую срочно нужно было оперировать. Приехала к матушке 30 марта с надеждой, что все пройдет. И уже ночью был приступ, который длился 2 часа, а через два дня пошла к врачу. Диагноз ошеломляющий: здорова!!!
Благодарю, родная!!!
volla8@ukr.net
*****
Слава Богу!
Произошло это со мной два года назад, когда я паломничала по святым местам Киева. Завершающим этапом поездки было посещении Голосеевского монастыря.
Скажу честно: я устала немного и не очень хотела уже идти в усыпальницу к матушке, чтобы приложиться. Но, устыдившись, все-таки пересилила усталость и пошла со всеми, а потом долго недоумевала, как же можно было допустить подобные помыслы.
Когда я приехала домой, то сразу по приезду приснился мне сон, что матушка сидит на стульчике, качает головой и, как бы притягивая к себе, ласково говорит: "Что же ты не хотела ко мне идти?"
После этого прошло почти два года, и я очень заболела. При обследовании врачи обнаружили кисту на яичнике, которую я безуспешно лечила 5 месяцев. Перед последним лечением она увеличилась в два раза, и нужно было оперировать. 30 марта 2013 года я поехала к Матушке Алипии и попросила родненькую меня простить за тот раз и помочь.
Мы с подругой 2 часа простояли на морозе, чтоб приклониться, и очень промерзли. Приехали домой, и через час начались очень сильные боли. Через неделю я пошла к врачу, и он сказал, что киста в тот момент у меня проходила... Вот такое чудо со мной произошло. Спасибо, родненькая, за твою помощь.
Моли Бога о нас, грешных!
Р.Б.Виктория.

7.В усыпальнице матушки.
Я страдала сильным кровотечением. Эта пытка продолжалась почти год. Никакое лечение не помогало. Те лекарства, что выписывали врачи, оказались неэффективными. Сил моих уже не было. Уныние овладело душой. И когда мне предложили операцию, я почти согласилась. Но Господь распорядился иначе. Сотрудница по работе рассказала мне о матушке Алипии, и я загорелась желанием поклониться мощам блаженной старицы.
Добралась до Голосеевской пустыни без особого труда. Сразу обратила внимание на то, что сюда приезжает множество людей, и все они уповают на благодатную помощь блаженной. Это пробудило в моей душе надежду.
Когда я опустилась на колени возле гроба матушки Алипии, то начала сильно плакать. Даже не знаю, откуда брались слёзы. Думаю, что на меня снизошла благодать. Я своими словами просила её исцелить меня и чувствовала, что матушка меня слышит. Как будто мама меня гладила по голове. Отчего-то пришла уверенность, что всё будет хорошо.
Слава Богу, уже два года я здорова. Даже не знаю, какими словами мне высказать свою благодарность матушке за то, что она попросила Бога за меня, многогрешную.
Р. Б. Наталья.

Глава 6.
Благодатная помощь матушки Алипии в восстановлении дара чадородия, беременности и родах.
Что мы знаем о путях Промысла Божия? Известно только, что «близ Господь сокрушенным сердцем» (Пс. 33,19), и когда Он призывает, мир восстает на нас, как восстал некогда на Самого Сына Божия. Очищая скорбями сердце, мы поднимаемся по лествице духовной, учимся любить Бога и людей, прощать, являть милосердие и сострадание. И Господь посылает нам благодатную помощь. Особенно важно это тогда, когда сохраняется жизнь еще не родившегося младенца, уже в утробе матери подвергающаяся опасности. Об этом повествуют многие, так что есть основания предполагать, что матушка является сугубой покровительницей чадородия. Приведем некоторые примеры.
1. В руце Твои, Господи...
В 2013 г. в наша семья ждала третьего ребенка. До 13-14 недели беременности все было хорошо, но чуть позже, когда я становилась на учет, на УЗИ выявили предлежание плаценты, кроме этого, я сильно кашляла (трахеит, ослабление после гриппа), что усугубляло моё положение.
На следующий же день меня спонтанно потянуло в Голосеево, где сподобилась приложиться к мощам Матушки Алипии, а тем же вечером собороваться в храме святых мучеников Адриана и Наталии. Кашель прошел, и ни при следующем визите, ни до родов этот диагноз не подтвердился (данные УЗИ в архиве поликлиники, до и после). Но вскоре диагностировали недоразвитие матки, и, следовательно, подозрение на задержку развития плода. На восьмом месяце беременности пропали шевеления, что очень меня напугало.
Молилась, мысленно просила о помощи Силы Небесные, особенно обращалась к Богородице и матушке Алипии. Диагностика показала, что ребенок действительно неактивен, и к нему плохо поступает кислород. Я уехала с дачи в Киев, и мы с мужем снова отправились в Голосеево.
Ездили периодически, где-то раз в 2 недели. Всё это время оба чувствовали поддержку Небесных Покровителей. С родами я перехаживала, и меня направили на стимулирование родовой деятельности, потому что с каждым часом ребенок мог чувствовать себя хуже. И вот в Успенский пост на свет Божий появился здоровый мальчик Тихон. Рождался быстро, за один час, со схватками, без последствий, характерных для стремительных родов.
Помогали все: Первая Помощница в родах Матерь Божия Пресвятая Богородица; Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), хирург и покровитель врачей; и, конечно же, матушка Алипия тоже присутствовала, я это чувствовала.
Слава Богу за все! Низкий поклон всем святым угодникам, помогавшим нашей семье, Особое благодарение незабвенной матушке Алипии, нашей скорой помощнице!
P.S. На руках есть некоторые выписки из истории беременности, в архиве поликлиники №2 Деснянского района г.Киева (ул. Матеюка, 3) - медицинские заключения, подтверждающие вышесказанное.
Р. Б. Марина.

2. Чудеса случаются не только в сказках.
Я хочу вам рассказать, что чудеса случаются не только в сказках, они случаются с нами, с обыкновенными людьми...
Я была на 10 неделе беременности, когда открылось кровотечение. Это было в Сочельник, перед Рождеством. Я вызвала скорую, и меня увезли в больницу. Там, после осмотра, врач сказал, что нужно только стационарное лечение, и домой меня он не отпустит, если мне нужен этот ребенок.
Конечно же, мне дорог был мой нерожденный младенец. Я просила врача отпустить меня домой просто потому, что там меня ждала доченька. Умоляла, чтобы доктор выписал мне таблетки, уколы, то есть все, что угодно, только чтоб рядом дочка была, муж, родные, но врач ответил категорическим: "Нет".
Всю первую ночь я проплакала, во-первых, потому что волновалась и постоянно думала о доченьке и о том, как она там, без меня, а во-вторых, я не знала, что со мной и моим малышом, который еще совсем крохотный.
Расскажу о том, что произошло немного ранее.
За неделю до случившегося произошло знаменательное событие. В 2-3 часа ночи я укладывала дочку спать, но она никак не могла заснуть. Когда все же малышка улеглась, и я наконец-то прилегла, то отчетливо услышала сквозь сон голос: "Выкидыш, потеряешь. Если все будет хорошо и родится девочка, назовете Алипией".
Тогда я не придала этому значения, так как про выкидыш и подумать не могла: первая беременность протекала без патологий. И только в больнице я вспомнила эти слова и поняла, что приходила ко мне сама матушка Алипия.
Небольшое отступление.
Наша семья очень любит матушку Алипию. По возможности мы всегда стараемся приходить к ней и прикладываться к ее святым мощам, попросить помощи и поблагодарить. Матушка нам всегда помогала. Когда болела дочка и, казалось, уже ничего не помогало, мы помазывали дочку святым маслом, и ей на глазах становилось легче.
Итак, несмотря на постоянную тревогу о дочери, мне приходилось оставаться в больнице.
Утром пришел врач и забрал меня на УЗИ, где мне сказали, что отслойка на 80% процентов, и у меня очень велик шанс потерять этого малыша. Услышав это, я была подавлена, но каждый раз вспоминала тот голос, и говорила себе, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Помазывала живот святым маслом и постоянно клала на него пакетик с земелькой с могилки матушки. Да, было много уколов, таблеток, но я верила, что матушка молится за нас, за меня и моего малыша.
За всю беременность я лежала в больнице два раза, так как отслойка была слишком велика, но по молитвам матушки она уменьшилась, а потом и вовсе прошла, хотя из врачей мне никто не давал гарантию, что я смогу выносить этого малыша.
И еще одно отступление. Еще одно чудо!
Как-то, придя с прогулки, я обнаружила у себя шишку, хотя ничем не ударялась. Конечно же, очень перепугалась, стала надумывать себе все, что угодно, и мысли останавливались все время на самом плохом. Муж говорил, чтобы я сходила к врачу, на что я ему ответила, что меня исцелит матушка Алипия. Я вычитала вечером акафист Матушке, помолилась и попросила ее исцелить меня, помазала святым маслом шишку, приложила иконки свт. Иоанна Шанхайского и Прп. Агапита Печерского и перед сном мужу сказала: «Я верю, что матушка меня исцелит».
Утром я проснулась, позвала маму, чтоб она посмотрела шишку, на что она мне ответила: "А ее нет". И действительно, ее совершенно не было. Так по молитвам матушки я получила исцеление.
И, конечно, напоследок вы спросите, чем же закончилась моя беременность?
И я с радостью отвечу, что у нас родился здоровый малыш...
Самое сильное, что у нас есть - это наша вера, и, что самое удивительное, отнять ее у нас никто не может!
Спасибо тебе, матушка Алипия, за молитвы и помощь, которую ты нам оказываешь в самых обыденных и самых трудных обстоятельствах нашей жизни.
Р. Б. Анна. 2013 год.
3. Чудо, свершившееся после посещения мощей матушки Алипии.
У нас действительно случилось большое чудо после посещения мощей матушки Алипии. У моего двоюродного брата были большие проблемы с зачатием ребенка. Куда только ни обращались они с женой, никто не мог им помочь, в семье начались раздоры по этой причине. Медики разводили руками и ничего не могли сделать. Я посоветовала им обратиться к матушке Алипии с их проблемой, так как сама на себе уже почувствовала ее помощь. Завезла их в это удивительное место, с большими охапками ромашек. Кто бы мог подумать, что после одной просьбы и обращения к матушке Алипии жена моего братика сразу забеременеет? Теперь, когда на свет появилась прекрасная девочка Софийка, мы можем засвидетельствовать это произошедшее чудо и милость матушки Алипии к нам, грешным! Вот и сейчас, в выходной, я собираюсь в это прекрасное место, которое помогает людям выжить в наше тяжелое время. Мы очень благодарны матушке Алипии за ее помощь нам, грешным!
Анна Борисенко.

4. С нетерпением ждем вымоленного ребеночка.
Пошел восьмой год, как я замужем, однако до сих пор никак не получалось забеременеть, и это было самой большой печалью для нашей дружной семьи. В январе 2014 года написала матушке Алипии записку с прошением.
Молитвы были услышаны, и уже в июле 2014 года я поняла, что ношу под сердцем ребеночка. Теперь с нетерпением ждем первенца.
Спасибо матушке Алипии за ее молитвы! Спасибо Богу!
Ольга Станкова.

5. Дар чадородия вымолен через 15 лет брака.
Спаси Господи!
У моей дочери 15 лет не было детей. По молитвам матушки Алипии произошло чудо, и у нас в семье появилась внучка Елизавета.
Благодарю матушку за ее молитвы.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Р. Б. Ирина.

6. По молитвам Матушки.
Мы с супругой очень долго пытались зачать ребенка. Анализы показали, что оба абсолютно здоровы, но врачи не помогали, лекарства и лечение тоже. После посещения матушки Алипии в январе и феврале 2013 года, уже в конце апреля к нашей общей радости моя супруга забеременела, и теперь мы растим замечательную дочку Полину. Спасибо матушке Алипии и Господу Богу нашему за это чудо!!!
Р. Б. Виталий и Ольга. Киев.

7. Благая весть.
Добрый день! В нашей семье долго не было деток, и это было причиной скорби. Но вот однажды мы случайно (хотя случайностей не бывает) попали в Голосеевский монастырь. Когда мы зашли в церковь, то мой муж по какой-то причине не смог поставить свечку, потому что некая-то сила ему не давала это сделать, и за него поставила свечку я.
В ту же самую ночь я проснулась и увидела, что перед нашей кроватью стоит матушка Алипия и держится за большой палец на ноге моего мужа. Что это могло значить? Сон это был или явь, я, наверное, так никогда и не узнаю. Через несколько дней я проснулась среди ночи и вновь увидела матушку Алипию. Теперь она склонилась ко мне и ласково сказала: "Не переживай, летом все будет". И вновь я никак не могла понять, приснилось мне это или было на самом деле.
Удивительного посещения я сподобилась в начале апреля, а 21-го июня мы с великой радостью узнали, что я беременна, и возблагодарили Господа и ходатаицу перед Ним, блаженную Алипию, за ту милость, которой удостоились.
Во время родов Матушка снова была возле меня (я буквально чувствовала ее у себя за спиной), а сейчас фото с земелькой Матушки лежит в кроватке возле нашего долгожданного сыночка. Вот такие чудеса творит Матушка. Главное - верить, молиться и ждать.
Моя сокровенная просьба: у моей племянницы взрослая болезнь - целиакия . Прошу матушку Алипию помочь Настуне. Помолитесь за нее! Спаси Господи.
Ксения Бойко.

8. Как же благодарить тебя, Матушка?
Мы не могли с мужем зачать ребенка почти 3 года.
Врачи отправляли на искусственное оплодотворение, так как у мужа плохая спермограмма, и результаты не улучшались. Однако мы, сомневаясь в том, угодна ли Богу подобная процедура, так и не воспользовались их рекомендациями, а стали усердно молиться о даровании чада.
В сентябре 2014 года я посетила Голосеевский монастырь и побывала в усыпальнице матушки Алипии. Приложилась с мощам, помолилась, написала записку с прошением. Когда прикладывалась, уловила чуть слышный аромат цветов. Попросила помолиться, чтобы Господь наш Иисус Христос и Богородица Мария послали нам с мужем ребенка, если есть на то воля Божья. На обратном пути поклонилась еще и у креста на месте, где стоял домик блаженной Матушки. Было удивительное ощущение того, что молитвы услышаны.
Уже в январе 2015 года я забеременела, без помощи врачей.
Спасибо Матушке Алипии и ее ходатайству у Господа Нашего и Пресвятой Богородицы!
С уважением,
Р. Б. Ольга.

9. Матушка Алипия помогла сбыться самой заветной мечте.
Здравствуйте! Хочу поведать вам историю о том, как матушка Алипия мне помогла.
В Голосеевский монастырь мы с подружками решили ехать по рекомендации знакомых. Приехали рано утром. Как раз был день службы. Людей было очень много. Мы купили восковые свечи, взяли с собой хлеб и продукты, зашли в церковную лавку и купили там иконки, сухарики, которые потом нужно было приложить к святыне, а дома натощак утром съесть, именные иконки, масло для лечения недуга и прочие вещи. Потом пошли напрямик к мощам. Територия храма очень большая и красивая. К мощам нужно было подойти, приложиться к раке и оставить там записочку с желанием. Я не буду подробно писать все то, о чем просила в записке к Матушке, но хочу рассказать об одном. Я на протяжении девяти лет не могла иметь детей, и это наполняло сердце большой скорбью...
После приезда к мощам буквально через 3 месяца я поняла, что Господь услышал мои молитвы и послал долгожданного ребеночка. Причем, если посчитать назад от того срока, на котором я узнала о беременности, то произошло это приблизительно через 2-3 недели после визита к Матушке.
Матушка Алипия, моли Христа Бога спастись душам нашим!
Р. Б. Екатерина.

10. Благодатная помощь Матушки в восстановлении дара чадородия
Мы с мужем давно хотели ребёночка. Но за мои многочисленные грехи я не могла выносить ни одного, каждая беременность заканчивалась самопроизвольным абортом с тяжёлыми последствиями. Были и двойняшки, один из которых замер, и по жизненным показаниям пришлось сделать аборт. А в 17 недель на УЗИ обнаружили ВПР плода, несовместимость с жизнью, и врачи настояли на том, чтобы сделать искусственные роды. Затем я вовсе не могла забеременеть. Долго лечились и я, и мой муж, не переставая просить Бога о помощи. И Он помог мне увидеть свои грехи и горячо покаяться в них. А матушка Алипия после моего покаяния сразу же откликнулась на моё короткое прошение о ребёночке. Сейчас беременная и имею надежду благополучно выносить и родить здорового ребёночка.
Дивен Бог во святых Своих!
Слава Тебе, Боже, Слава Тебе, Боже, Слава Тебе, Боже !
Раба Божья Лидия.

11. Благополучные роды по молитве.
Матушка постоянно нам помогает, даже в мелочах. Но я опишу две наиболее впечатлившие ситуации ее благодатной помощи.
На протяжении девяти месяцев я с любовью и надеждой вынашивала своего первенца. Когда же пришло положенное время, я договорилась со знакомой акушеркой, что она будет оказывать мне помощь при родах. А родов все нет и нет, уже перенашиваю. И тут еще оказалось, что акушерку с 28 марта должны забрать на курсы. А было уже 26-е.
И тогда я поехала к матушке и стала слезно молиться: «Матушка, помоги родить, мне очень нужно, крайний срок – завтра».
Проснулась утром 27 марта и почувствовала, как отошла "пробка" на роды. Все прошло быстро, без осложнений, слава Богу. Еще был узел пуповины - настоящий узел на пуповине, который в случае затяжных родов вызвал бы смерть ребенка от недостатка кислорода. Но, слава Богу. все обошлось благополучно. Даже сама акушерка с удивлением отметила: «Ну, молодец, как ты успела, в последний –то день?» Я только улыбнулась в ответ.
Матушка помогла, спасибо ей!
Тарасенко Влада Ивановна.

12. Низкий поклон матушке за познание радости материнства.
В 2010- 2011 годах матушка Алипия помогла мне и моей сводной сестре. У нас с мужем долго, на протяжении пяти лет, не было детей. И вот в 2011 году Господь по молитвам матушки дал нам ребенка! Моей маме в 2009 году книгу о матушке дала прочитать одна прихожанка храма, в который мы ходили. Сначала эту книгу прочитала я. Помню, там была история одной женщины, которая во время чтения книги приложила ее к больному месту, и боль отступила. В каком-то порыве я тоже приложила книгу к своему животу и мысленно взмолилась матушке, чтобы она помогла нам с мужем зачать малыша. Это было в декабре 2009 года.
Потом книгу прочитала моя мама. Она начала молиться матушке Алипии, ходила помогать в храм. В апреле 2010 года мы с мужем узнали радостную новость: мы станем родителями. В январе 2011 года родился наш мальчик. Всю беременность я молилась матушке. Роды были тяжелые, но я уверена, что только по ее молитвам ребенок появился на свет здоровым и невредимым. Слава Богу за все! Спасибо дорогой нашей матушке Алипии!
У моей сводной сестры были свои сокровенные прошения к матушке. Она долго не могла выйти замуж: все никак не складывалось, хотя ей было уже 36 лет. Моя мама тоже за нее молилась, чтобы Бог по молитвам матушки послал ей хорошего мужа и ребеночка. Матушка Алипия и ей помогла. Сестра вышла замуж за очень хорошего человека, и в январе 2011 года у них тоже родился сын.
Когда она была беременна, то как-то сказала моей маме: "У меня такое чувство, что мне кто-то очень помогает", хотя мама не говорила, что молится о ней матушке, не хотела хвалиться.
Вот так нашей семье помогла матушка Алипия. В паломничество в Голосеево меня привела беда. Я надеюсь, что и в этот раз матушка не оставит нас и поможет, по ее молитвам Господь все управит, и счастье вернется в нашу семью.
Если вам нужно с нами связаться, оставляю телефон моей мамы. Она лучше всего расскажет о помощи Матушки. Ее зовут р. Б. Наталья.
Благослови вас Господь за ваш труд!
Марина Абрамченко.
13. «…так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25. 40).
Во славу Божию и благодарность блаженной матушке Алипии.
Про матушку Алипию я слышала достаточно много, но ничего о ней не знала и, к своему стыду, не горела желанием узнать. Матушка Алипия, несмотря на мое нерадение, сама привела меня к себе. Однажды зимой меня пригласили поехать в монастырь на службу, и мы договорись встретиться на ст. м. Лыбидская. Человек, пригласивший меня, не пришел, название монастыря и как туда доехать, я не знала (позже оказалось, что собирались мы в Феофанию). Знала только, что с Лыбидской можно попасть в Китаево. Однако никто на остановке мне не мог сказать, какой в Китаево идет автобус. А направили меня в Голосеево. Только уже приехав туда, я поняла, что попала к матушке, о которой так много слышала.
В тот самый день матушка Алипия послала мне нечаянную радость и утешение. Летом этого же года я вышла замуж, переехала в Киев и стала жить в Голосеевском районе. Там же нашла и работу.
С тех пор стараюсь как можно чаще бывать у дорогой матушки. Верю, что ее святыми молитвами Господь послал нам чадушко, что помогла мне матушка его благополучно выносить и родить здорового сыночка. Возраст ведь у меня уже не юный для первого ребенка и проблемы со здоровьем присутствуют.
Теперь уже вместе с сыном ездим к матушке, он узнает монастырь и очень радуется.
Матушка слышит и помогает постоянно, даже когда и не просишь, она сама знает.
Уверена, что про матушку многие такое скажут, пишу же, чтобы поблагодарить ее за конкретный случай чудесной помощи.
Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я тяжело заболела. Неделю держалась температура 39 градусов и практически не сбивалась, а если и удавалось это сделать, то совсем ненадолго.
Я кормила малыша грудью и очень испугалась, что ребенок так рано останется без грудного молока. Стала слезно просить помощи у Богородицы и матушки Алипии, чтобы молоко не перегорело. Держала у груди фотографию блаженной старицы.
Матушка услышала, и по ее святым молитвам молоко не пропало. Просто через неделю такого жара оно стало непригодным для кормления, и малыша пришлось перевести на смесь. Еще 2 недели держалась высокая температура, а врачи искали причину и способы лечения. А я продолжала просить у матушки помощи, читала акафист, хотя была уже на грани отчаяния. И матушка не оставила. Лечение заработало, мне стало лучше.
Но курс лечения был рассчитан на месяц. Все это время я старалась сохранить молоко. Надо мной смеялись, что, мол, ребенок не возьмет грудь после такого перерыва. А я верила, что, если по молитвам к матушке оно сохранилось чудесным образом при такой температуре, то не просто так все это было. И вот теперь моему малышу уже полтора года. Я до сих пор его кормлю предстательством Богородицы и матушки Алипии. И мне утешение, и ему радость. А сколько было таких моментов, когда ему это молоко было просто необходимо!
Хочется сказать всем: "Верьте и надейтесь, Господь никогда не оставит. Просто всем нам для чего-то посылаются испытания."
Еще хочу попросить у матушки прощения. Она просто открыла мне глаза на мое высокомерие. Я ведь не просто ничего поначалу не хотела о ней знать, а относилась чуть ли не с пренебрежением. Уже зная матушку, бывая у нее в монастыре, получая от нее помощь, я читала ее житие и понимала, что с моей гордостью, даже если бы у меня при жизни Матушки была возможность ее посетить, я бы не пошла. Не поняла бы и не приняла. И чад ее, наверное, бы не послушала. А вот матушка не отвергла, сама позвала, сама руку протянула. И только после того, как пережила немало за эти несколько лет, прочитала воспоминания о матушке, я приняла ее в свое сердце, мне стал близким и понятным ее по-детски чистый образ в шапочке. И теперь вот прошу смирения и стараюсь не упустить протянутую мне Матушкой руку.
Надеюсь, что мой рассказ станет маленькой лептой в копилку, которая наполняется здесь, на земле, для прославления дорогой Матушки. Ждем всей семьей момента, когда можно будет запеть матушке величание в храме. Благодарим Господа, что он посылает нам таких своих угодников и не оставляет через них своей помощью.
Р. Б. Юлия, 2012 год, г.Киев.

14. Судьбоносная встреча.
Господи, Благослови!
Дорогие братья и сестры, моя встреча с матушкой Алипией произошла в 2003 году. Моя соседка Наталья рассказала мне о чудной православной старице, которая очень быстро помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Я очень ее полюбила, и, поверив в ее благодатную помощь, ждала встречи с нетерпением.
Наконец час настал. Мы поехали на Лесное кладбище, шли через лес… Вот оно, укромное тихое место. Нашли могилку матушки очень быстро. И что сразу удивило меня, так это то, что там было много цветов (это было летом), бабочек, и мне странным показалось то, что я четко слышала запах меда, воска и еще какой- то аромат, который был очень приятным, но совершенно незнакомым. Навязчивая мысль сразу пришла в голову: «Как на пасеке в лесу, запахи совершенно не соответствуют тому месту, где мы сейчас находимся». С трудом удалось избавиться от нее. Затем мы стали на коленочки и просили матушку Алипушку - каждый о своем…
Через три дня мне позвонила сестричка Диана и сказала, что она познакомилась с хорошим парнем. Сейчас это ее муж, они в венчаном браке и счастливы, а я именно об этом и просила матушку Алипию. Кроме того, мгновенно подтвердились еще два прошения.
С тех пор матушка вошла в мое сердце навсегда. Чудес было много…У меня родилась дочь София, роды были очень сложные, врачи ничего утешительного не прогнозировали. Молилось много людей. Но я четко помню, что муж Саша позвонил и сказал, что был у матушки, я и поверила, что будет все хорошо. Наутро ко мне в палату зашла доктор, как оказалось,- православная, и полностью изменила курс лечения. Мы первыми выписались из больницы. И в благодарность за помощь я пообещала пожертвовать определенную сумму на постройку матушкиной часовенки на месте ее дома в Голосеево. Деньги были в банке на счету, ребенок грудной, возможности выполнить обещание, как мне казалось, не было. И я решила это сделать через некоторое время. Но тут позвонила сестра Диана и стала рассказывать тонкий сон. Сказала, что за мной гнался очень страшный тангалашка, а мне помогала убегать какая-то бабушка. Когда он должен был меня догнать, бабушка сделала мост через реку, я перебежала, и она этот мост убрала. Так он меня и не догнал. Но старица потом строго сказала: «А что ж она свои обещания не выполняет?»
Диана попросила меня вспомнить, что и кому я пообещала, потому что, по ее словам, это был не сон. Я сразу поняла, о чем идет речь. Оставила Софию на братика Дмитрия и побежала в банк. Дима отвез милостыню по назначению. София растет очень хорошим ребенком. Когда мы приносим нашу медицинскую карту к доктору, он смотрит на Софию и не верит, что это тот самый проблемный ребенок. Матушка, благодарим тебя!!!
В 2010 году у меня резко ухудшилось здоровье, и пришлось срочно отправиться в больницу. Состояние ухудшалось с каждой минутой. София, будучи 5 лет от роду, настойчиво просила, чтобы ей дали телефон. В суматохе бабушка Валя отругала ее, но телефон все-таки дала. Мы все буквально утратили дар речи, когда услышали, кому звонит наша малышка. Схватив трубку, София громко кричала: «Матушка Алипия, срочно приезжай, маме плохо!». Бабушка сказала, что в нашей семье есть один умный человек, и это София.
В итоге меня благополучно довезли до больницы, и все обошлось. Благодарю Тебя, Господи!!!
С тех пор я стала всех, кого знаю, приводить к Матушке, но уже в Голосеево. Люди приходили к православию по Матушкиным молитвам. Слава Богу за все!
Как-то папа попросил помолиться за него. Ехала к нему на работу серьезная проверка. Я не отказала, но намекнула, что важнее помолиться ему самому. Знаю, что он молился, но я тоже стала на молитву. В итоге папа позвонил и со смехом рассказал: «Матушка Алипия еще та шутница: комиссия не доехала, колеса пробили по дороге и вернулись».
В итоге, проверили в течение недели всех, а про папу совершенно забыли.
Так много чудес произошло с тех пор, что теряюсь, выбирая, о каких и рассказывать.
Брат мой, Дмитрий, погнал большую груженую фуру (машину) с товаром на Киев. По дороге их остановили ребята не православной веры. Обстановка накалилась до ста градусов. Он должен был отдать им товар, иначе были бы необратимые последствия. Брат попросил пару минут. Зашел за фуру и начал очень крепко просить матушку о помощи. Когда вернулся, был шокирован. Эти ребята стали предлагать ему свою помощь, извиняться и даже помогли сами реализовать весь товар. Дивен Бог во святых своих!
В 2008 году я переехала в Крым. И, кому могла, рассказывала о матушке Алипии, давала читать книги. И вновь происходили чудеса: люди читали книги и переходили в православие, оставляя раскольничьи церкви.
Но я хочу поведать о самом дивном случае. Меня попросили верующие из храма, в который я хожу, отвезти их в Киев. Мне не очень хотелось ехать: ситуация была сложная, не всем дали благословение, и я была телесно не готова. Ночью я стала на молитву и попросила, чтобы матушка подсказала, как быть. В результате я увидела удивительный сон. Много людей стоят на лестнице, которая похожа на Потемкинскую, что в Одессе. И слышу, как кричат: «Алипия, Алипия идет!»
Люди расступились, а я вышла на центр и попросила Матушкиного благословения, на что она мне сказала «Это ты меня благословляй». Я отказалась. Она строго повторила: «Благословляй». Я сказала, что не знаю, как. Тогда она сказала: «Сложи пальчики так, как делаешь это когда готовишься перекреститься, и перекрести мою руку». А ручка была сухая и такая тоненькая, потому что матушка была великой постницей. Она еще раз настойчиво повторила, чтобы я перекрестила ее руку, а потом только поцеловала ее. Я проснулась и твердо решила ехать, несмотря на последствия.
Нас поехало 12-13 человек. О, чудеса! С нами была женщина-татарка, которая приняла крещение в Голосеево, батюшки окрестили ее бесплатно, и мы все были очень рады.
Когда мы стали с ней ближе общаться, оказалось, что ее муж-мусульманин часто помогал строительству православных храмов, сам принимал в нем участие и всегда это делал совершенно бескорыстно. Матушка все знала и привела к вере его жену, сделав так, что таинство крещения было совершено безмездно. Чудеса произошли с каждым, кто поехал. Уверена, что они об этом засвидетельствуют сами.
Любимая наша матушка Алипия, скорая помощница наша, я никогда не видела тебя, но я так верю, что ты нас слышишь, и очень тебя люблю!!! Верю, что матушка Алипия на небе уже канонизирована! Очень хочу узнать рецепт мази, которую делала Матушка, есть на что употребить, здоровье не всегда хорошее, может, даст Бог.
С любовью ко всем Вам!
Р. Б. Ольга.

15. Благодарю Матушку за доченьку.
Я очень хотела дочку. Проблемы забеременеть и родить у меня не было, но я приезжала к матушке Алипии в очередной раз 30 декабря 2011 года и молилась именно о дочке. Вскоре узнала о беременности. Родилась прекрасная дочка, она мне по-настоящему в радость.
Когда дети упадут или чем-то поранятся, мы сразу помазываем больное место елеем от матушки Алипии, и ребенок перестает плакать.
P. S. Перед дочкой у меня родился мертвый ребенок, и я панически всего боялась. Но за дочкой все было как-то легко. Еще много чудес произошло по молитвам матушки Алипии, но документально перечислить все невозможно, потому что за помощью обращаемся к ней ежедневно и обретаем ее незамедлительно.
Джура Наталия Алексеевна, с. Новые Петровцы, Вышгородского района. 2015 год.

16. «Чего ты сидишь? Иди к врачу: ты носишь ребенка!»
В очередной раз побывала у матушки Алипии и решила написать о том, как помогла мне блаженная.
В 2013 году в конце осени - начале зимы, точно не помню, я была у Матушки и просила ее молитв у престола Господня о разрешении своих жизненных ситуаций. О папе, который был болен онкологией, и о крестнице Веронике, которая с мужем Александром очень хотели ребенка, лечились оба, но Господь не давал.
Спустя несколько месяцев моей крестнице приснился сон, в котором я, зайдя к ней в комнату, сказала: «Чего ты сидишь? Иди к врачу: ты носишь ребенка!»
Она пошла к врачу и действительно, сон оказался вещим: беременность подтвердилась.
Прошло еще несколько месяцев, и ей приснилась маленькая церковь, в которой были на стене фотографии маленькой девочки и взрослой женщины, висевшие рядом, а возле них горели свечи.
Я объяснила Веронике, что это и есть матушка Алипия на обеих фотографиях, на одной ребенком, а на другой уже монахиней. И какое же было далее чудо, что мальчик родился именно 30 октября, в день памяти Матушки. У родителей был выбор имен: либо Матвей, либо Тимофей. У меня почему-то была уверенность, что мальчик должен носить имя Тимофей, - имя это носил крестный матушки.
При крещении мальчику дали церковное свидетельство, в котором указана дата именин – 4 февраля, и это было еще одно чудо, потому что в этот день родилась Вероника, мама этого вымоленного матушкой мальчика!
Я безмерно благодарна молитвеннице, помощнице и ходатаице нашей – матушке Алипии, к которой прихожу со своими прошениями в житейских скорбях, особенно с душевной болью. Сажусь в ногах Матушки и прошу ее помощи. Встаю, когда наступает удивительное состояние души, объяснить которое могу лишь одним словом: услышана! Но всегда прошу и знаю, что будет так, как уготовано мне Господом. Ибо Он – мой Творец, и знает лучше, что мне полезно в каждой конкретной ситуации. И я полностью полагаюсь на Его волю и молитвы матушки Алипии, которая всегда слышит меня и помогает. Аминь!
Р. Б. Лариса. 2015 год.

17.Услышанная просьба.
Я долго не могла забеременеть и очень хотела ребенка. Врачи говорили, что и у меня, и у мужа все хорошо, но почему-то ничего не получалось.
Я узнала о Матушке, приехала в Голосеево и очень просила ее помолиться о моем ребеночке. Она меня услышала, и очень скоро, буквально в течение недели-полутора я узнала, что беременна. Причем, по физиологическим циклам в эти дни это было невозможно. Все произошло благодаря молитвам Матушки. Спасибо ей! Это настоящее чудо.
Ирина Василенко.

18. Скорая и отзывчивая помощница.
Матушка Алипия для нашей семьи – это скорая и отзывчивая помощница. Случается какое-то происшествие, к примеру, дети болеют или муж, сразу обращаюсь за помощью к Богу и Его предстательнице, блаженной матушке Алипии (Авдеевой). Так и недавно был случай. У мужа было предынфарктное состояние. Что делать, куда бежать?! Конечно, за помощью к Богу и Его святым угодникам. Вот и взмолилась я Матушке, чтобы не остались деточки сиротами. И помощь не заставила себя долго ждать: в итоге опасность миновала и оказалось простое ущемление нерва.
На 7 неделе беременности у меня началось кровотечение. Естественно, мог быть выкидыш. Но мы позвонили нашему знакомому православному врачу, который посоветовал не ехать в больницу, а лежать, не вставая, дней 5 и пить отвар тысячелистника, так как пока бы мы доехали до больницы, могло случиться непоправимое. Но мы консолидировали все наши силы, обзвонили всех знакомых, подняли пол-Украины на молитву и молились, надеясь на чудо по Божьей милости.
Конечно же, первый акафист, который я сразу же стала читать лежа, был матушке Алипии. И вот теперь, слава Богу и благодарность матушке, свт. Николаю, блаженной Ксении Петербургской (в честь нее мы и назвали свою вторую девочку), нашей дочке 16 марта исполнилось 2 месяца.
Да, беременность была сохранена, но искушения продолжались. Я еще дважды лежала на сохранении, пережила сильную аллергию, а потом мы с мужем осуществляли тяжелый переезд на новый приход (он у меня священник). И всегда со мной рядом была фотография матушки и молитва на устах: "Матушка Алипия, помоги!" И по Божьей милости она помогала.
У мужа недавно должна была быть проверка прихода владыкой. Опять молюсь. Слава Богу за все!!! Да, еще очень много проблем, о решении которых молюсь Матушке. Прежде всего, молюсь, чтобы воссоединилась наша с мужем семья (сейчас я временно нахожусь у родителей, так как в доме, где живет муж, очень холодно). Прошу также о помощи в том, чтобы мы смогли наладить хорошие отношения на приходе, приобрести себе уже постоянное жилье, чтобы мужу удалось сделать церковную документацию на храм, оформить церковную землю (прокуратура может забрать здание церкви, так как нет акта о приватизации).
И во всех этих и многих других вопросах спешу звать на помощь нашу родную Матушку.
В благодарность за незамедлительную помощь дала обещание Матушке, что обязательно расскажу о Божией милости и ее предстательстве. Пусть другие читают и веруют, что у Бога каждое молитвенное воздыхание на вес золота. Слава Богу за все!
Екатерина Кашлюк.

19. С упованием на чудо.
Добрый день!
Обращалась к Матушке с молитвой о беременности около года назад. К сожалению, чуда пока не произошло, но расскажу, как все было.
В конце января прошлого года (2014), когда в Киев привозили Дары Волхвов, с подругой решили поехать к Дарам (живём в Брянске), несмотря на сильный мороз в те дни и военные действия на Майдане. И в результате все очень удачно получилось. Думали, что придется заночевать в гостинице, забронировали номер. Но очередь к Дарам оказалась небольшая. Удалось отстоять очередь и поклониться трижды, а также хорошо осмотреть Киево-Печерскую Лавру. Все это успели примерно до 12 часов дня. Поехали на вокзал, поменяли билеты и отправились в Голосеевский монастырь, хотя вообще планировали поехать туда только на следующий день.
Очень хорошо помню то ощущение, которое посетило меня у усыпальницы матушки Алипии. Это похоже на то, когда обиженный ребенок приходит к матери и плачет у нее на груди, жалуясь на кого-то или на что-то, смешанное с большим раскаянием. Стояла на коленях у гроба, мысленно молилась и не могла остановить слезы, хотя, как мне кажется, не особо слезливая в повседневности.
Через 4 месяца сменила врача, изменили лечение и какие-то изменения в лучшую сторону есть, но пока я не забеременела. Буду ждать, верить и молиться.
Если будет такая возможность, помолитесь обо мне у гроба матушки.
Та поездка получилась действительно очень удачной, как будто была помощь свыше. Успели за один день сделать все, что планировали с трудом успеть за два дня. С легкостью поменяли билеты. Трижды отстояли очередь и поклонились Святым Дарам, что при планировании поездки вообще казалось невероятным, т. к. в других городах были многотысячные очереди. Военные действия на Майдане нас вообще никоим образом не коснулись. Что еще интересно, деньги за отмену брони в гостинице с нашей банковской карты так и не списали. Хотя, по условиям отеля, при отмене брони необходимо оплатить штрафную сумму.
Мне понравились слова одного священнослужителя: "Когда я молюсь, в моей жизни постоянно происходят чудесные совпадения, но как только я перестаю молиться, перестают случаться и эти совпадения". Примерно те же ощущения и у меня.
Храни и Вас Господь!
Р. Б. Наталья.

20. Рождение второго ребеночка по молитвам к матушке.
Мир Вам!
Вы знаете, у нас чудо благодаря матушке Алипии тоже было. Моя знакомая из нашего храма ехала в Голосеевский монастырь к Матушке на особые дни ее поминания и взяла записочку от меня.
Так вот, мы второго ребеночка просили долго, и тут Матушка нам явила чудо: у нас сейчас подрастает прекрасный сыночек, которому почти год!!!
Благодарю тебе, родная наша Матушка, за твои молитвы о нас, грешных, я по-прежнему обращаюсь к тебе!
Знаю, что молитвы угодницы Божией монахини Алипии летят к Господу Иисусу Христу и Богородице!
Спаси Вас всех Господь, аминь...
Romana.



Глава 7. Благодатная помощь монахини Алипии в учебе.
Поступление на учебу в различные учебные заведения всегда сопряжено с трудностями, волнениями, всевозможными стрессами. Особенно это сложно для тех семей, у которых нет возможности из своего скромного бюджета оплачивать дорогостоящее обучение детей. Но для верующих нет ничего невозможного. Они истово молятся святым угодникам Божиим, уповая на Небесное заступничество, и по неотступности прошений получают благодатную помощь.
В редакционной почте оказалось много писем, содержание которых свидетельствует, что матушка Алипия является скоропослушной помощницей и в делах студенческих: поступлении на учебу, сдаче экзаменов, зачетов, получении стипендии, места в общежитии и пр. Приводим некоторые из этих свидетельств.
1. Сбывшаяся мечта о поступлении в университет Потсдама.
Моя дочь мечтала поступить в университет города Потсдама на факультет патолингвистики по специальности врач-логопед. Проходной балл там очень высокий, и ее не приняли. Она пошла учиться на другую специальность, которая была ей совсем не по душе и через год оттуда ушла. Хотела заняться чем-то другим, что тоже ей не особо нравилось и никак не подходило. Наконец, совсем уже впала в уныние, решив, что в своей жизни так никем не станет и ничего не добьется.
Я предложила ей опять подать документы на факультет патолингвистики. Она возразила, что в этом году проходной балл там еще выше, да и поступающих намного больше, чем в прошлом году, но документы все-таки опять подала.
Я, вдохновленная многочисленными случаями помощи Матушки в поступлении, стала молиться. Не могу передать, насколько я расстроилась, когда дочке пришел отказ. Но, вспомнив, что многие не переставали молиться и после отказа все же получали просимое, с надеждой стала молиться дальше. И вдруг, почти через месяц, из университета пришло письмо, в котором были следующие слова: "Мы рады Вам сообщить, что Вы зачислены на факультет патолингвистики". Никого не было дома, и я от радости скакала по комнате с этим конвертом, затем сразу бросилась к фотографии Матушки, чтобы поблагодарить ее за это чудо!
В день памяти монахини Алипии я попросила ее помочь моей дочери найти квартиру, и вновь была тот час же услышана. Дочь на протяжении полутора лет безуспешных поисков так ничего и не нашла. Однако после обращения к Матушке помощь была явлена в тот же день: она сразу переехала в новую квартиру и живет в ней.
Сердечное спасибо нашей дорогой матушке Алипии!
Виктория Морозова.

2. Чудо случилось в тот же день.
Живу в Киеве 2 года, но о матушке Алипии узнала совсем недавно и сразу же решила ехать к ней, не откладывая. У меня были проблемы по учебе, и целый месяц не мог решиться вопрос с успешной сдачей экзамена.
Надежда была только на матушку Алипию. Приехав в Голосеевскую пустынь, я прислонилась к ее гробнице и слезно просила о помощи, причем, слезы текли рекой сами. В приподнятом настроении я уехала домой. А буквально через пару часов мне позвонили и сказали, что оценку, наконец, поставили, и теперь все хорошо!
Благодарю матушку Алипию за то, что услышала меня!!!
Р. Б. Христина.

3. Поступление на бюджетное обучение.
Моя старшая дочь должна была поступать в вуз. Сколько мы готовились, пока она сдала ВНО! Но в этом году был очень большой конкурс на те специальности, которые избрала дочка. Семья у нас большая, ждем пятого ребенка, и платить за обучение 15-20 тысяч гривен в год для нас очень дорого.
Приезжаем к Матушке в пятницу, последний день перед оглашением результатов поступления. Молимся вдвоем: я - о том, чтобы она поступила на бюджет. Дочка - о том мальчике, к которому у нее неразделенная любовь (в 17 лет для них это важнее). Вечером в тот же день едем подавать оригиналы документов. Вдруг к нам из комиссии выходит женщина (а людей много, все, кто явно не проходит, рыдают) и говорит: «Тут вы первые на контракт (платное обучение), идите на другой факультет, туда подавайте - там скорее поступите». Мы удивились, но она так уговаривала, что решили прислушаться и подать документы туда, куда нас направили.
Даем документы, а нас отговаривают: вы тут под номером 132, перед вами столько человек, зачем вы сюда подаете? Решили, что подадим по совету той женщины (я чувствовала, что это Матушка ее нам послала)...
Что же произошло утром в субботу? Мы оказались в списках на бюджет! Причем, как сейчас уже дочка узнала, на контракте несколько детей с баллами, более высокими, чем у нее. Как это получилось? Только по милости Божией к нам и Матушкиным молитвам.
Ну, а дочкина молитва тоже была услышана: прошла ее несчастная любовь. А была она с 5 класса. Вот буквально за пару дней, раз! – и прошла. Для нее это большее чудо, чем все поступления.
Тарасенко Влада Ивановна.

4. Молитвы Матушки помогли и в Канаде.
По непостижимости Божественного Промысла, мне пришлось уехать из Киева, где я родился и вырос, получил хорошее образование (и не одно), имел дом и работу.
Всего этого я лишился за границей и долго мытарился, перебиваясь скудными подработками и глубоко переживая тоску по родине. Работал на заводе, занимался уборками, освоил профессию грузчика. Было очень горько от осознания своей невостребованности. Постоянно нужно было оплачивать многочисленные счета за дом, кормить и одевать детей. Дипломы, полученные в Киеве, в счет не шли, и рассчитывать я мог только на низкооплачиваемую работу.
Родители, друзья, многочисленные поездки по святым местам - все это осталось в прошлом. Здесь же я ежедневно соприкасался с суровой реальностью: тяжелым, изнуряющим низкооплачиваемым трудом и неуверенностью в завтрашнем дне.
Чтобы получить хорошую работу, нужно было иметь соответствующее образование, полученное в Канаде, а учеба стоила очень дорого, и оплатить ее из моих скудных средств не было никакой возможности. Несколько лет я пребывал в тяжелейшей депрессии от осознания непоправимости совершенного, от которой спасали только молитвы, ставшие в Канаде более глубокими и осознанными. Церковь помогла выжить, не утратить веру в себя и надежду, что жизнь все-таки изменится к лучшему. Да и в Святом Писании, к которому я обращался ежедневно, подчеркивалось, что в мире мы будем иметь скорбь, но все это ничего не значит по сравнению с вечным блаженством.
С Голосеевской пустынью меня связывали самые теплые воспоминания. Еще будучи студентом, я ходил сюда, помогая в восстановлении вновь открывшегося монастыря. Вместе с мамой часто бывали на послушании, ходили на ночные литургии, общались с настоятелем, архимандритом Исаакием (Андроником) . Возрождение обители было тем более радостным, что какая-то незначительная лепта в это благое дело была внесена и мной.
Здесь, в Канаде, я часто вспоминал Голосеево, молился преподобному Алексию, взывал к матушке Алипии. Разговаривая с мамой по скайпу, интересовался подробностями жизни обители. Особенно часто мы вспоминали Голосеево во время ее приездов, молились, читали акафисты. По настоятельной рекомендации мамы, я стал часто молитвенно обращаться к матушке Алипии. И помощь последовала незамедлительно.
Чудесным образом (в Канаде это чрезвычайно трудно) я получил возможность безоплатного обучения в колледже. Более того, какие-то, пусть и весьма незначительные, средства были выделены на содержание моей многочисленной семьи во время учебы, что избавило меня от необходимости поиска постоянных подработок. Разумеется, я работал, но оставалось время и на учебу.
По окончании колледжа я сумел получить работу по специальности, что также весьма непросто. Жизнь постепенно наладилась, депрессия ушла, появились интересные перспективы.
Так вот и живу: работаю, хожу в храм, стараюсь воспитывать детей в вере. Научился радоваться тому, мимо чего проходил раньше равнодушно: солнцу, деревьям, птицам. Не устаю благодарить Бога, Его Пречистую Матерь, святых угодников Божиих и подвижников благочестия, среди которых матушке Алипии отведено особое место.
Слава Богу за все.
С любовию о Господе,
Р. Б. Александр.

5. Получила стипендию для обучения в Германии.
В усыпальнице матушки Алипии я увидела сообщение о том, что собирается информация о чудесах, совершившихся по молитвам блаженной, и очень хочу поделиться историей о том, как сильно изменилась моя жизнь после моего первого визита в Свято-Голосеевский монастырь.
Я очень благодарна матушке Алипии за то, что она помогла мне осуществить мечту, которая на тот момент казалась совершенно недосягаемой. Я два года подряд подавала документы на получение стипендии для обучения в Европе, но все никак не удавалось ее выиграть, как ни старалась. С поисками работы тоже не везло. К тому же дома царила негативная атмосфера, и я была на грани отчаяния.
О Голосеевском монастыре и мощах матушки Алипии узнала, когда приехала туда с мамой на крестины. После окончания Таинства крещения я написала записочку со своей просьбой и уже через месяц с Божией помощью нашла работу, а через четыре – поехала в Германию на учебу по стипендии. У меня началась новая жизнь. Учиться было нелегко, но во время учебы я чувствовала незаменимую помощь свыше. Это касалось как самой учебы, поиска рабочей практики, так и людей. Вряд ли можно выразить словами всю глубину моей благодарности матушке Алипии за те изменения в жизни, которые со мной произошли.
Наталья Прус.

6. Прошу у Матушки мудрости.
Добрый день! Я, р. Б. Ольга и мой сын, р. Б. Иоанн, не раз обращались с молитвенными просьбами к матушке Алипии. Блаженная Матушка помогла сыну сдать экзамены в университете во время сессии, среди экзаменов было много очень сложных. Мне блаженная Алипия постоянно помогает: когда на работе сложная обстановка, то она вразумляет меня, как поступить. Я прошу Ее молитв, чтоб дала мудрости, как себя вести. И трудные ситуации разрешаются благополучно. Так было не раз.
Моя подруга обращалась к Матушке, чтобы блаженная Алипия помогла ей устроиться на работу. Ее молитвенные воздыхания были услышаны. На работу взяли именно мою подругу, а не других претендентов, хотя у тех были лучшие показатели.
Родная наша матушка Алипия, моли Бога о нас!
Ольга Васильева.
7. Что добро или что красно» (Пс.132, 1).
Добрый день, меня зовут Иоанна Петренко, я живу со своей семьей в городе Харьков.
Хотелось бы поделиться чудесами, которые явились нам по молитвам
матушки Алипии. К ней на поклон я приезжала три раза, оставляла записочки, просила о помощи.
И помощь пришла. В нашем доме пришлось делать огромную перестройку,
которую мы легко преодолели, а когда посчитали наши затраты, то удивились, где мы взяли такие средства на стройку и ремонт.
Я молилась о своей дочери Дарии, и она успешно закончила школу и поступила в университет, где прекрасно учится.
Вообще, я заметила, что когда попросишь помощи у матушки Алипии, все
спорится, все получается, даже то, что казалось далеким и неосуществимым.
С уважением, Иоанна Петренко.
8.Поступление дочери на учебу – настоящее чудо для нас.
Я, Наумюк Алла Владимировна, 8 июля 2014 года со своими дочками, Анастасией и Софией, приехали в Киев в паломническую поездку. У матушки Алипии увидели, как люди пишут записки с просьбой о помощи, и также написали свое прошение. Ровно через месяц нам позвонили из Академии и сообщили, что Анастасия поступила на учебу. Нашей радости не было предела, ведь в рейтинге были дети, у которых был более высокий балл, а на одно место было несколько человек и только 6 льготных мест по рекомендации церковных приходов.
Для нас это - просто чудо.
Благодарим Господа, Богородицу и матушку Алипию за их молитвы.
Р. Б. Алла. Ровенская обл. Здолбуновский район.

Глава 8. Помощь матушки в работе и обретении квартиры
Бывает, что к матушке обращаются в самых различных бытовых нуждах. Получение работы, открытие визы, покупка квартиры, страховые тяжбы, поиск утерянных документов… Да мало ли о чем дерзают просить люди, отчаявшиеся самостоятельно разрешить свои бытовые проблемы. Хорошо это или плохо?
Казалось бы, к делу спасения души никак не относится история с чудесным образом обретенной в луже флэшке с ценной служебной информацией. Но ведь найти миниатюрный накопитель информации в большом городе, да еще в дождливую погоду, после того, как мимо прошли потоки людей, было почти что равноценно обретению иголки в стоге сена! Значит, матушка внимает и таким, казалось бы, суетным просьбам. Действительно, что может быть важнее сохранения душевного мира и осознания выполненного долга?
1. Достойная работа во Франции.
Матушка Алипия очень почитается всей нашей семьей. Мы постоянно чувствуем ее помощь и заступничество за нас, грешных. Случаев благодатной помощи матушки в нашей семье было очень много. Некоторые очень личные и сокровенные, которыми трудно поделиться, потому что только ты сам осознаешь и чувствуешь всю глубину любви, заботы матушки и безграничное милосердие Божие. Вот несколько случаев, которыми хочется все-таки поделиться.
Моя старшая дочь, закончив университет, переехала к мужу во Францию. Получить работу в наше непростое время молодым людям сразу послу университетской скамьи, не имея реального опыта работы, очень проблематично, даже на постсоветском пространстве, а в странах Европы для выходцев из СНГ – это вообще очень сложно. Дочь рассылала свое резюме, но никого не интересовали кандидаты без опыта работы, да еще и эмигранты. Наконец одна английская компания, работающая во Франции, предложила дочери пройти интервью. После него ей сообщили, что она, как кандидат, им понравилась, но они уверены, что человек, не являющийся носителем английского языка, не сможет справиться с предлагаемой работой, хотя отметили ее хороший уровень и знание языка. Наша семья, конечно, очень расстроилась, потому что дочь уже год как была без работы (по законодательству Франции, в течение этого периода она не имела права работать и была на иждивении у мужа). Мы решили с доченькой совместно начать читать акафист матушке Алипии, она во Франции, я в Беларуси. Два вечера мы с ней читали акафист. На третий день, когда мы созвонились, чтобы опять вместе помолиться, дочь мне сказала, что ей позвонили из этой компании и предложили выходить на работу, но с трехмесячным испытательным сроком без оплаты и лишь при условии, что контракт, если она им подойдет, заключат с ней лишь по истечении этого периода.
Это, конечно, было рискованно, потому что гарантий, что контракт продолжат, не было никаких, но все-таки это был шанс, и, положившись на волю Божию и заступничество матушки, дочь вышла на работу. С тех пор прошло уже более полутора лет. Дочь милостью Божьей успешно прошла испытательный срок, и с ней заключили контракт, сначала на месяц, потом на три, потом на полгода. А сейчас по молитвам матушки контракт у нее вообще бессрочный.
Дивен Бог во святых Своих!
После такой удивительной помощи матушки, когда наша младшая дочь тоже по окончании университета начала искать работу, она рассылала резюме и читала акафист матушке Алипии. Уже через две недели нашла работу в крупной издательской компании.
Слава Богу за все!
Весьма примечательный случай произошел у нас с мужем по молитвам возлюбленной Матушки, когда мы первый раз ехали на своем автомобиле из Беларуси в Польшу. Мы очень переживали, как пройти границу, какие и где очереди нужно занимать, как эта процедура осуществляется. Мы даже не знали, в какую очередь надо становиться при подъезде к границе, поэтому все время молитвенно обращались матушке Алипии и просили помочь нам. И вот когда мы подъехали к пограничному переходу Бобровники, оказалось, что ни одной легковой машины в очереди нет (хотя порой там километровые очереди), и мы от неожиданности стали почти возле пограничного шлагбаума и просто в растерянности не знали, что же дальше делать. Буквально через пару минут рядом с нами остановилась машина, из нее вышел мужчина. Этот автомобиль тут же уехал, а мужчина подошел к нам и сказал, что мы, наверное, первый раз едем, потому что даже не так свой автомобиль поставили, как надо. Он предложил вместе с нами проехать через границу и объяснил, что и как надо делать, поскольку ему тоже надо пройти пограничный переход, хотя он может это сделать и пешком, так как работает в ближайшем к пограничному посту польском населенном пункте. Мы, конечно, с радостью согласились и с помощью нашего нового знакомого быстро и без проблем прошли все необходимые пограничные и таможенные формальности.
Когда мы прощались с нашим помощником, которого звали Павел, он нам сказал, что вообще-то он сегодня не должен был быть здесь, но у него совершенно неожиданно образовалось одно срочное дело (у его жены сломалась машина, и ей очень нужна была его помощь), и поэтому ему пришлось переходить через границу.
Мы тогда с мужем сразу поняли, кто нам прислал Павла и кто был нашим настоящим помощником в этом деле. Матушка даже в таких обыденных вещах не отказывает в помощи, когда человек уповает на ее заступничество и милость Божию!
А то, что матушка не только слышит, но и хорошо знает всех, обращающихся к ней за помощью, доказывает еще один интересный случай, который произошел с нами.
Мы с мужем приехали в 2013 году в Киев накануне дня памяти нашей любимой матушки – 30 октября. Мы остановились в гостинице недалеко от Голосеевского монастыря, поскольку в монастырской странноприимнице не было мест. Рано утром мы пришли в монастырь, приложились к мощам матушки, побыли на ранней литургии и сподобились Божией милостью откушать матушкиной каши. И когда уставшие, но очень счастливые вернулись в гостиницу, муж открыл четвертый том книги “Стяжавшая любовь”, которую мы накануне вечером купили возле монастыря, и наугад начал читать.
Первое, что ему попалось на глаза, – это случай из жития матушки, когда она после Великой Отечественной войны спасла от голодной смерти белорусскую семью, вернув к жизни умирающее домашнее животное - свинью, которую они привезли продавать. В житии матушки описан только один случай помощи белоруссам, и муж открыл новую книгу и начал вслух читать ее именно с этого места, хотя это был даже не первый абзац на странице. И мы поняли, что матушка знает о нас все: кто мы и откуда приехали. От этого на душе стало еще светлее и радостнее. Ведь в этот день тысячи людей пришли к ней поклониться, поблагодарить за помощь, попросить и далее не оставлять их, грешных, своим ходатайством и заступлением пред престолом Вседержителя. И, тем не менее, матушка старается каждому приходящему дать почувствовать, что она рядом с ним, и, значит, все будет хорошо милостью Божией.
И таких случаев матушкиной помощи и поддержки очень много, их даже всех не упомнить. Когда у нас возникает какая-то новая проблема, мы сразу же ищем матушкиного заступничества за нас, грешных. Мне дочь сказала однажды, что ей порой даже неудобно беспокоить матушку, зная, скольким людям нужна ее забота и поддержка.
Нижайший тебе поклон, наша любимая матушка Алипия от всей нашей семьи: рабов Божьих Ангелины, Николая, Екатерины, Анны, Софии.
Слава Богу за все! Дивен Бог во святых своих!
Матушка Алипия, радосте моя!
Свет Божий в темноте открыла для меня!
Сколько, добра, теплоты и забот
Даришь ты всем, кто тебя призовет!
Помолись за меня и за деток, родных, свояков!
Господу Слава во веки веков!
Р. Б. Ангелина. Минск.

2. Открытие визы в Британию.
Я, раба Божия Ольга, жительница города Харькова, хочу засвидетельствовать о чудесной помощи матушки Алипии!
20.08.2013 года я была в Голосеевской пустыни и оставила записочку с просьбой о том, чтобы моему сыну открыли визу в Британию. Он живет в Австрии и должен был ехать в Британию на Ученый совет с докладом, который он готовил в течении года. Вся поездка была заранее оплачена, документы собраны. При подаче документов незадолго до поездки оказалось, что рассмотрение анкет на визу занимает до шести недель, а не двух, как было указано на странице посольства. Эта поездка была очень важна для сына, и поэтому я очень молилась Господу, Святым Угодникам и матушке Алипии. Через неделю сын позвонил и сказал, что визу ему открыли!
Я плакала от радости и благодарила Господа, Святых Угодников и матушку Алипию, которые так быстро отзываются на все наши, даже такие суетные, мирские просьбы! Через неделю я снова была в Киеве и поклонилась матушке Алипии. Благодарила ее за такое чудо, иначе не назовешь!
После такой чудесной помощи хочется больше и больше молиться и жить по Заповедям Божиим. Очень хочу приехать в день памяти матушки Алипии.
Низкий поклон,
Раба Божия Ольга.
3.Помощь при открытии визы в Чехию
Моей дочери требовалась виза в Чехию. Она подала документы, но с выдачей визы достаточно долго медлили. Ей уже нужно было ехать, а визу все не предоставляли. Стала я читать акафист матушке Алипии, чтобы по ее молитвам дочке выдали визу. И вот дочка звонит:
-Мама, за день до поездки и за 20 минут до закрытия казначейства мне, наконец, выдали визу.
Дочка благополучно съездила в Чехию и вернулась. Слава Богу за помощь нашей усердной молитвенницы. К. Н., Винницкая обл.

4.Быстрое решение квартирного вопроса.
О Матушке Алипии я узнала совершенно случайно от подруги, которой рассказали, что, если поехать в Голосеевский монастырь и хорошо помолиться, то Матушка не оставит просьбу без внимания. А у меня на тот момент решался вопрос о продаже квартиры в Харькове и о покупке в Киеве. Но зная соотношения цен, это было практически нереально, т. к. кредит я категорически брать не хотела. На тот момент я уже много вариантов пересмотрела, но то площадь квартиры не подходила, то цена. И вот я стала ездить к матушке Алипии. Не прошло и двух недель, как я попала на отличный вариант: квартира с ремонтом и по доступной цене. И в Харькове с продажей получилось все замечательно, за счет места дали цену на 5000$ дороже ее стоимости. И я очень благодарна Матушке, что я узнала о ней, и за ее помощь. Прошу об устройстве на хорошую работу, но пока не могу устроиться. Но я верю, не оставит меня милостивая Матушка, просто не пришло еще время. Прихожане, просите с верой, и Матушка никого не оставит без помощи! Р. Б. Анна.

5.Помощь в бумажной волоките.
Христос посреди нас!
Хочу рассказать о знакомстве с матушкой Алипией. В 2008 году мама мне дала книжку о блаженной монахине Алипии и рассказала, что мощи матушки находятся в Голосеевском монастыре, куда приезжает много людей, просящих о помощи. В храм в то время я заходила редко, эта тема меня не очень интересовала, но я все-таки взяла прочитать эту книжку, как обычно, на ночь. Читала на второй и третий день, после чего появилось очень сильное желание туда поехать.
Как точно ехать, я не знала, потому что живу в другом конце города Киева. Но нисколько не сомневалась, что смогу добраться в Голосеевскую пустынь. И вот 29 мая 2008 года мне удалось после работы туда попасть. Я молилась, прося матушку помочь мне наладить отношения с любимым человеком, и когда мы уже ехали назад, он мне позвонил, а через три месяца мы уже пришли к серьезному решению соединить свои жизни.
Часто я ездила к матушке просто так, для того, чтобы побыть рядом с ней, или с какой-либо просьбой, проблемой. После каждого посещения мне становилось легко и тепло на душе, и домой я ехала с чувством счастья и надеждой, что все будет хорошо.
Я работаю в государственной организации, где работа связана с документами. Больше года назад у нас поменялось начальство, работать стало просто невыносимо, а все из-за непосредственного руководителя, который так и хотел каждого подставить и выслужиться перед вышестоящим начальством.
Любой просчет выносился на всеобщее обсуждение вечерами на совещаниях, которые проводились после работы. И вот однажды на меня пришло письмо, содержавшее критические, причем, небольшие замечания, но перед всеми сотрудниками подниматься и объяснять, почему так, мне не хотелось. Наш руководитель сказал, что будет оглашать данное письмо, хотя я его просила этого не делать. И вот на совещании, которое, как всегда, проводилось вечером, нашего руководителя задержали в другом месте, и он пришел уже после совещания. Я все время на совещании держала в блокноте фотографию матушки Алипии и просила ее о том, чтобы все обошлось. Позже это письмо пролежало на столе у руководителя неделю, совещания не проводились, так как у них было много работы, и все затихло. И все по Матушкиной заботе обо мне.
Еще один случай произошел не так давно. На работе, опять же с нашим строжайшим начальством, несколько месяцев назад я давала ответ на письмо, но сроки поджимали, и, не убедившись в точности информации, я этот ответ отправила. Все бы ничего, но пришло еще одно письмо, и рассматривал его другой сотрудник. Он поднял предыдущий ответ, как того требуют инструкции, и выявил, что информация излагалась в ответе не совсем такая, как на самом деле. Я случайно узнала о новом письме и поняла, что есть серьезная проблема. Если все это выяснится, с нашим начальством будут большие неприятности: вызов на ковер, объяснительные, лишение премии. Я долго думала, как решить эту проблему, потому что моему сотруднику нужно было давать ответ и подписывать его у вышестоящего начальства, а он уже выявил неточную информацию.
Решение проблемы я не находила, так как не знала, что делать, но просила Матушку о помощи, читала акафист, кроме того, в обед сходила в церковь и просила Бога о заступлении. И через пару дней чудом удалось избежать неприятностей и обойти вопрос, почему информация неточная. Моя просьба о помощи была услышана по молитвам матушки Алипии перед Богом!
Кроме того, еще много раз матушка мне помогала и в более мелких вопросах, упомнить все из которых попросту невозможно. Я постоянно ощущаю ее поддержку и помощь практически во всем.
Радищева Алина.

6.Нечаянная радость при получении страховки.
Храни Вас Господь! Два года назад я совершенно случайно узнала о матушке, и с тех пор приезжаем к ней с мужем очень часто. Почему-то постоянно, когда я нахожусь возле ее мощей в Голосеевской пустыни, я начинаю плакать. Не могу остановиться.
А истории у меня пока две.
Пошла я в больницу по страховке. Посмотрел меня врач, сумму за услуги выставили, звонит медсестра в страховую компанию, а там отказываются подтверждать оплату счета. Говорят, что мой случай не покрывается страховкой. А у меня с собой денег - 60 гривен, и сумма за услуги врачей в разы превышает мои возможности.
Вот уже злая медсестра кладет трубку и говорит мне, что больше звонить не будет, страховая все равно не оплатит. А я изо всех сил призываю матушку Алипию на помощь, говорю ей, что у меня нет денег, чтобы оплатить анализы, и никто не поможет. И вдруг эта же медсестра, которая на меня только что почти не кричала, говорит: «А ну-ка, я еще раз перезвоню», - и звонит в страховую еще раз, - и мою сумму оплачивают. Всю.
Дивен Господь во святых своих!
Вторая. Собрались мы с мужем ехать на встречу к его новому боссу. А это было в том году, в январе, когда Майдан решили зачищать. Ни одно такси в центр не приехало, все отказываются, а работаю я на Большой Житомирской.
Муж за мной зашел, я отпросилась с работы, мы и так уже порядком опоздали, но ни одну машину остановить не можем. Машин вообще мало, а из тех, что проезжают, ни одна не останавливается. Решили идти пешком до Лукьяновки (в то время, как нам нужно на Академгородок), надеясь, что, возможно, там такси будет легче остановить.
7 часов вечера, мороз, холодно. Стоим 10 минут - ничего, 15 минут – тот же результат. Я прошу мысленно матушку Алипию: «Помоги, родная, у мужа важная встреча, а мы все уехать никак не можем». Прошу и прошу. Потом уже говорю про себя: «Ну, матушка Алипия, попроси Николая Угодника, чтобы он помог». И тут, буквально в этот момент, останавливается старый «Москвич», ржавый, еле дышащий. За рулем мужичок, тоже дряхлый. Договариваемся ехать, берет он нас. Едем, он молчит, а мы нервничаем, что опаздываем, а едем буквально 50 км/час. Приезжаем на Академку, он подсвечивает фонариком нам, чтобы мы деньги дали, а у него на торпеде иконка Святителя Николая. Вот так.
Дважды, по молитвам матушки, такое с нами произошло.
И еще. Но это не моя история.
Свекр у нас с инфарктом слег, сделали операцию, поставили стенты. Через 2 месяца мы его повезли (а он вообще неверующий) к Матушке, так как все время ей и Господу молились о его выздоровлении. Едем, а он говорит: «И зачем вы меня туда везете?», и так далее... Ну, не верит он в силу Господа и Матушечки.
А поехали мы к ней 30-го ноября 2014 года. Народу там - тьма. Зашли только в часовенку, поставили свечи, а в монастырь к матушке - очередь. Свекр и говорит: «Может, в другой раз приедем?» - да так и не приехал... Чувствует он себя хорошо, даже еще лучше, чем до инфаркта, а вот Матушечка его к себе и не пустила...
Благослови Вас Господи!
Р. Б. Ирина.

7.Благодатная помощь беженцам из Луганска.
Бог в помощь!
Вот и собралась, наконец, рассказать о посмертных чудесах матушки Алипии. Всех, которые случились со мной, по ее молитвам, я уже и не вспомню, потому что их очень много. Но о самом главном расскажу.
Я родилась в другом городе Украины (не в Киеве), поэтому о матушке Алипии услышала лишь года 4 назад от своей мамы, которая проживает в Киеве более10 лет.
Увидев по телевизору сюжет о нашей подвижнице, будучи далеко не православным человеком, она поехала в Голосеевский монастырь, привезя оттуда две первые книги о жизни и чудесах, свершившихся по молитвам к Матушке. Передали такие книги и мне, посылкой. Читала на одном дыхании, не могла оторваться, и с тех пор Матушка заняла особое место в моем сердце.
В связи со сложившейся обстановкой на востоке Украины, я более года нахожусь на территории Киева с детворой, и единственной отрадой в этом чужом городе, чужой квартире, среди незнакомых людей, стал Голосеевский монастырь, в который я, по возможности, приезжаю, как только появляется свободный выходной день у мужа. Не передать словами, какое утешение, духовное подкрепление, очищение, мы получаем, побывав в гостях у Матушки!!! Столько слез, столько искренности, столько неописуемых чувств испытываем мы, паломники, в Голосеево! Дорога к Матушке всегда легкая, хоть и добираться к ней около двух часов, в сумке всегда пахнет душистым пшеничным хлебом для панихиды, в душе - молитва к Богородице...
Спасибо Вам за это огромное! За книги, за труды, за непосредственное участие в судьбе людей молитвами монахини Алипии. Ну а теперь непосредственно о помощи.
Помощь Матушки, по моим молитвам к Ней, многочисленна. Молитвами к ней сохранилась моя беременность. Положение было угрожающим: началась отслойка плаценты на раннем сроке, врач в государственной клинике настаивала на госпитализации, а врач в частной сказал так: "Хорошую беременность ничем не сорвешь, плохую - ничем не сохранишь. Просто лежи дома..."
Я шла домой, молилась Матушке, испытывая еще длительное время неприятные ощущения в животе. Платочек и цветы Матушки долгое время находились у меня на животе, непрестанная молитва к Богородице, постельный режим и где-то на втором УЗИ, в середине срока, врачи сняли угрозу, гематома ушла, беременность протекала без осложнений...
Будучи директором филиала от организации в Киеве, я решала все организационные вопросы на своем предприятии. Были проблемы с продлением аренды помещения, проще сказать, дело шло к тому, что арендодатель хотел использовать это помещение в своих целях и вместо аптеки создать там спортзал. Каждый месяц наша площадь уменьшалась, урезалась и сокращалась, ежедневно приходили инженер и другие лица, заявляя, что вот-вот тут будет открыта гостиница. Подходил к концу срок аренды, и нас просто могли выселить. Мне предстояло идти к начальнику лаборатории продлевать договор, я очень боялась и усердно молилась Матушке.
Каково же было мое удивление, когда я зашла к нему в кабинет и он спокойно, без лишних слов, мне все подписал!
В связи с проведением АТО я с семьей и двумя маленькими детками уже почти год вынуждена была скитаться по разным квартирам, вначале в области по родственникам, потом уехала в Киев. Сняли дом под Киевом, в селе Шпитьки. Муж работал без выходных, уезжая в восьмом часу утра и возвращаясь около десяти вечера.
 Денег не хватало на элементарное. Уезжали мы из Луганска в мае, без зимних вещей, просто взяв с собой документы и летние детские вещи. Зимой в квартире затеяли ремонт, купив новую сантехнику, денег никаких у нас просто не осталось. С работы меня уволили в июне, напомню, организация моя была в Киеве, и я в ней спокойно восстановилась.
Живя в Шпитьках, я, имея один выходной мужа, уехала в Голосеево. Дорога заняла больше половины дня, но радость и утешение я получила огромное...
Просила Матушку о любой помощи для нашей семьи... Дело шло к холодам, а у детворы не было элементарных вещей, детские мне тогда еще не платили, и, надев на себя по две осенние куртки, с теплыми носками в летних сандалиях они бегали по осенней листве.
И тут вдруг позвонил начальник отдела с моей бывшей работы и начал говорить, что товар отправил, машина выехала. Я, улыбнувшись, ответила: "Николай Иванович, это Евгения, бывший Луганский филиал, Вы ошиблись».
Он извинился и спросил, где мы находимся. Я сказала, что в Шпитьках. Удивившись, он сказал, что в этом селе тоже есть наши сотрудники и организация, в которой работают более 200 человек, и нам могут оказать помощь. Честно говоря, я не очень поверила его словам.
Каково было мое изумление, когда через неделю они действительно приехали и привезли мешок детских теплых вещей, игрушки и конверт, в котором люди из разных отделов скинулись, кто сколько мог. Получилась практически месячная зарплата мужа!
Через неделю нам привезли мешок картошки, консервацию, зимние вещи мне и деткам: наши филиалы с Западной Украины тоже отозвались на помощь восточному и передали варенье, овощи, одежду...
На зиму мы перебрались в город, и мои поездки к Матушке стали более частыми. Муж вторую неделю сидел без работы (специальность строитель-универсал), я была в отчаянье, так как аренду за квартиру никто не отменял, а дни летели. Я постоянно давала объявления, но никто не звонил... В субботу я собиралась расклеить объявления по новостроям, и, положив их в пакет, сказала об этом мужу. Выйдя из дома, кардинально изменила свой маршрут и поехала в Голосеевский монастырь с единственной просьбой к Матушке: помочь мужу с работой.
Помню, было очень холодно, пасмурно, был декабрь. Прошло чуть больше часа, и я уже сидела в монастырском автобусе и ждала встречи с Матушкой! В пакете душистый хлеб, булочки, батоны и мука, ну, не могу я к Матушке с пустыми руками...
В автобусе у всех на лицах улыбки, в душе мир, каждый думает о вечном, все мирские дела отходят на второй план.
Зашла на могилку к преподобному Алексию, поднялась в храм, и быстрей к моей Мамочке, матушке Алипии! Молюсь, пишу записку, просьба одна: помочь мужу найти работу. Приехала домой уже вечером, не рассказывая мужу, где была. На следующий день у него зазвонил телефон, по объявлению, и в понедельник он вышел на обьект. Работой был доволен, и один раз, придя с работы, мне сказал: "Знаешь, мне сегодня хозяйка сказала, что ей меня сам Бог послал!" Тогда только я призналась, где была, и мы оба убедились, что молитвами матушки Алипии к Господу Богу исполняются просьбы... Работа у мужа есть, спасибо тебе, Матушка!
И еще один примечательный случай. Я очень люблю детей, и однажды, будучи еще на работе в Луганске, я наткнулась на призыв о помощи ребенку... Глеб был из города Пензы. После этого я стала волонтером в сети, мы закрыли не один сбор этому ребенку и другим деткам в соцсети «Одноклассники», но Глеб для меня особо любимый, потому что он из Пензы!
Будучи активной в сети, я пишу иногда свои впечатления от поездки в монастырь в группах Матушки Алипии.
Буду рада, если Вам хоть чем-то помогла.
С уважением,
Евгения Кулакова.

8. «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15, 13).
Я. Р. Б. Елена, и моя семья, муж, р. Б. Димитрий, дети, отроки Георгий и Кирилл, приехали в Киев из Донецка во время Рождественских праздников. Приехали из-за нужды, с тяжелым сердцем. Я оказалась без работы, детям нужно было идти в новую школу.
По молитвам матушки Алипии у нас получилась череда чудес.
На следующий день после посещения Матушки муж нашел подходящее жилье, до этого приложив массу тщетных усилий. В праздники все учебные заведения оказались закрытыми, но мы теперь сразу пришли к матушке Алипии и попросили у нее благоустроения в Киеве. Затем пошли в первую же школу, которую нам посоветовали. Мое изумление не знало границ, когда сторож-вахтер в ответ на мою просьбу поговорила по телефону с директором школы и предоставила нам возможность общения. Договорились о встрече. Меня терзали сомнения: по нашему возрасту нет класса с преподаванием русского языка. Однако при встрече оказалось, что директор отказала другим, и для нас были выделены два места.
Далее произошло еще одно чудо. Я на всякий случай как-то обмолвилась, что я – преподаватель и ищу работу. Обычно в середине учебного года это невозможно, ибо кто оставит учеников без учителя? Но на следующий день я услышала фразу: «Пожалуйста, теперь не отказывайтесь, мы вам нашли часы», и это укрепило меня в мысли, что эта школа – для нас, и привела меня сюда матушка Алипия.
И еще одно чудо. У меня дома, в Донецке, есть икона Божией Матери Семистрельная, и я по ней очень скучаю. И вдруг утром мне очень нужно было помолиться именно Ей об умягчении злых сердец наших. Помолилась об искоренении злобы и прибавила: «Матушка Алипие, помоги нам!»
Днем я была в большой спешке, и на станции метро мне глухонемой дедушка предложил календарик. Я почти отказалась, но когда он согласился на мои 2 гривны, то протянула за календарем руку и снова увидела Семистрельную с молитвой об умягчении злых сердец.
Р. Б. Елена. Киев.

9.Исцеление душевное и телесное.
В моей жизни был небольшой шок, когда меня попросили уйти с работы без отработки, обвинив в ошибке, которая была исправима. Я поняла, что так надо было. Но не об этом сейчас. У меня было шоковое состояние. Я не ожидала. Конечно, мне было очень больно: люди, которых «кормила» (занималась фруктами и чаями директора), наговорили кучу гадостей и ложных обвинений. Вследствие этого стресса у меня были приступы панической одышки, позже мне стало легче, но иногда при встрече бывших сотрудников или их звонка, когда они начинали что-то говорить мне о бывшей работе, ко мне опять возвращалась эта одышка, я не могла вдохнуть полной грудью, и это мне приносило дискомфорт и плохое самочувствие.
Последний раз приступ был после того, как я увидела машину директора. Этого человека простить я долго не могла, вернее, прощала, но как только вспоминала о нем, меня словно накрывало, всякие мысли лезли в голову. И еще, утром, когда я вставала, ощущала на себе странное чувство, как будто бы камень на мне какой-то. Я не понимала, что это, и постоянно задавала Богу вопрос, как от этого избавиться? Так вот, увидев машину директора, я ощутила странную панику, и одышка, словно жаба, сковала мои легкие и не давала дохнуть полной грудью.
Как-то доехала домой. Сделав себе чай, включила ноутбук, потому что нужно было найти один ролик. И вдруг наткнулась в Ютубе на видео о матушке Алипии под названием «Путь к Мудрости». После просмотра зашла на сайт Голосеевской пустыни, почитала, потом нашла еще множество статей о ней, и именно при чтении о ее жизни в мое сердце пришло такое покаяние, которого не испытывала никогда, даже когда ходила в свою протестантскую церковь. Бог обличил меня, я четко поняла в своем сознании (это касалось последней работы): «Даже не рассуждай. Ты не имеешь права, позволь Мне это сделать, это в Моей власти». Потом я вернулась на сайт о Матушке и наткнулась на раздел, где можно было оставить записочку матушке Алипии. Я написала записочку, чтобы Матушка походатайствовала за меня перед Господом и исцелила мое израненное сердце и помогла справиться с эмоциями. Также я просила мудрости молиться за других. Я не могу сказать, что я сильно верила в это, но… в этот вечер мне приснился удивительный сон, который длился всего несколько мгновений, но изменил всю мою жизнь.
Я увидела себя в комнате, полной мрака, но освещенной небольшим светом как будто бы от свечей, которых, однако, там я не видела). Я лежала (видела себя с головы), и по левую сторону явилась старушка, сгорбленная, в черном, лица которой не было видно. Она провела рукой по левой стороне моего тела с головы до ног, и от ее движения у меня прошла дрожь, похожая на легкий ток. По правую сторону я увидела священника, но деталей никаких не заметила, так как комната была слабо освещена.
Потом я увидела свою челюсть и руку, вправляющую ее. Когда я проснулась, то совершенно четко знала, что это была матушка Алипия. Я считаю, что именно Матушка таким способом явила Чудо в моей жизни потому, что, встретив вновь в очередной раз своих директоров, я больше не чувствовала никакой паники, никаких одышек, никаких плохих ощущений и страхов, которые раньше сковывали меня. В тот момент я поняла, что каким-то образом получила освобождение или что-то в этом роде. После этого я осознала, что должна съездить в Голосеевскую пустынь и поблагодарить Матушку за происшедшую во мне перемену. Я знаю, что верить снам не стоит, но вряд ли враг человеческих душ будет приходить ко мне таким образом и исцелять меня.
Когда я захотела поехать в Голосеевскую пустынь, в моей жизни все еще не было работы, но Бог дал по молитвам подработку. Я убрала пару раз квартиру богатых людей и разочек присмотрела, побывав няней, за их доченькой, и так у меня появились деньги, чтобы поехать в Киев. Там купила набор со святой водой, ладаном, елеем и землей от могилы Матушки. Елеем мажу горло и грудную область, верю, что Матушка исцелит меня от стафилококка, который вызывает то боли в горле, то кашель.
Такова моя история! Спасибо! Пусть хранит Вас Бог!
С уважением,
Р. Б. Светлана.

10.Быстрое трудоустройство.
Хочу написать о помощи матушки Алипии в моей жизни.
Я Матушку очень люблю и обращаюсь к ней каждый день, но когда приходит испытание, молюсь ей особенно усердно. Так получилось, что меня уволили, в меньшей степени по моей вине, скорее, несправедливо и очень неожиданно. Финансовое положение на тот момент у меня было не такое, что совсем денег нет и нужно срочно выходить на работу, но буквально за 2 дня до увольнения мы взяли на работу няню из другого города, у которой очень тяжёлое материальное положение, и я чувствовала сильную ответственность за неё.
Каждый день я молилась Матушке о помощи в поиске работы (а это была середина лета, когда предложений очень мало), почти через день ездила к ней в Голосеево, читала акафист перед мощами и усердно просила помочь. Удивительно, что были моменты, когда мне нужно было понять, благословляет ли Матушка то или иное предложение, когда я просила дать мне чёткие знаки, и она не медлила и вразумляла.
После того, как я прочитала акафист у её мощей третий раз, то не успела выйти из монастыря, как мне позвонили и предложили прийти на собеседование в компанию, в которую я давно хотела попасть, а через 2 часа позвонили из другой компании, в которой в итоге я сейчас и работаю, неустанно благодаря матушку Алипию, т. к. это работа, о которой можно только мечтать. Ровно за месяц Матушка мне помогла найти работу и не оставить нашу няню без средств. Разговорившись потом со своим руководителем, я понла, что в компанию попала действительно чудом, но я знаю, кого должна благодарить.
У меня есть все книги о нашей драгоценной Матушке, я стараюсь ездить к ней как можно чаще, поминаю её сродников, выражая таким образом свою глубокую любовь к ней. Мне радостно от того, сколько людей к ней приходит! Я молюсь и уповаю на её молитвы обо мне и моей семье. Когда наступило очень скорбное для меня время, она пришла ко мне во сне с утешением. Я никогда не забуду её глаза, полные истинной любви и добра.
Моли Бога о нас, матушка Алипия!
Р. Б. Евгения.

11.Благодарность за вымоленную работу.
Мы все живем в чрезвычайно непростое время, когда порой приходится бороться за существование. Так получилось, что я осталась без работы и долго ее искала. Пережила различные душевные состояния – от надежды до глубокого отчаяния. Однажды моя подруга Тамара рассказала о матушке Алипии и о том, что она очень помогает нуждающимся. Мы с ней поехали в Лавру и Голосеевский монастырь, побывали в храме, приклонились к мощам Матушки, помолились возле памятного креста на месте, где некогда стоял ее домик. Я изо всех сил просила блаженную о помощи. И она услышала меня и откликнулась незамедлительно.
Приехали мы домой, и мне буквально сразу предложили работу, и моему сыну тоже. Я очень благодарю матушку Алипию и хочу просить благословения бывать в монастыре как можно более часто. Настолько часто, насколько позволит мое финансовое положение.
Р. Б. Оксана.

12.Обретение по молитвам Матушки работы по специальности.
Осенью, в сентябре 2014 года, я был в Голосеевской пустыни у матушки Алипии. Перед этим долго не мог получить работу по специальности. Сам я из Кривого Рога. Куда только ни звонил, к кому только ни обращался, ответ был неутешительным. То мне говорили, что я уже стар, то препятствием было отсутствие опыта или каких-либо документов, то еще что-то.
Когда после посещения Голосеевской пустыни я вернулся домой, то еще не успел выйти из машины, как последовал телефонный звонок с предложением работы, о которой можно было только помечтать. И, хотя мне недоставало некоторых документов, компания устроила все таким образом, что вопрос с ними решился в один день.
В другой раз сильно болела шея. Пронизывающая боль не давала покоя, и тогда я приложил фотографию матушки Алипии к шее и перекрестил ее. Наутро о боли даже не вспоминал.
Слава Богу и Его святым угодникам.
Мартынкевич Валерий Чеславович. Кривой Рог.

13.Чудесная помощь матушки Алипии.
Спаси Господи! Хочу рассказать о помощи матушки Алипии нашей семье. Уже около 4 лет прошло с тех пор, как мы узнали о Матушке и очень чтим ее. 3 года назад нам предстоял переезд из Броваров в город Берегово Закарпатской области. Мужу пришлось оставить хорошую работу. Обстоятельства сложились так, что на новом месте никакой работы не предвиделось, а у нас маленький сын, которому едва исполнилось 8 месяцев. Посему я около 3 месяцев почти ежедневно читала акафисты матушке Алипии и святителю Николаю.
И вот через неделю после переезда муж нашел себе работу по специальности! А через месяц ему предложили еще более интересную работу, на которой он уже третий год успешно трудится. И это в Закарпатье, где вопрос трудоустройства стоит достаточно остро!
Еще одно чудо случилось полтора года назад, зимой. Я была беременна вторым ребенком, до родов оставалось около двух недель. Нам нужно было ехать на машине по неизвестной дороге. Дело было в январе, в то время в городе снега не было, а вот на той дороге, где мы ехали, соединяющей два села, находившихся в 15 километрах от города, был страшный гололед. Зимнюю резину на колеса мы по беспечности и безденежью не поставили и даже предположить не могли, что такое случится. Кроме этого, дорога эта была серпантином, и свернуть было некуда, и назад повернуть тоже не представлялось возможным.
К счастью, у нас в машине висит крестик с цветочком из могилы матушки Алипии, который мы купили в Голосеевской пустыни. Понимая, что помочь нам может только Небесное заступничество, мы начали молиться Господу и просить Матушку, чтобы помогла. Произошло настоящее чудо: один страшный поворот (очень резкий и крутой) мой муж проехал так, как будто гололеда вовсе и не было, еще несколько поворотов поменьше, - тоже, и все, слава Богу, выехали на ровную дорогу. Матушка Алипия, моли Бога о нас!
Щетинина Вероника.
14.Низкий поклон Матушке за обретенную работу.
С тех пор, как мы узнали о матушке Алипии, мы все поверили в силу ее заступничества перед Господом и стали обращаться к ней, испрашивая святых молитв и получая реальную помощь во всех трудных жизненных ситуациях. Год назад мы всей семьей попали в бедственное положение. У мужа долгое время не было работы, к тому же появились всевозможные бытовые проблемы. Но когда мы обратились к Матушке, съездили в Голосеево, приложились к мощам дорогой подвижницы, в скором времени, по ее молитвам, Господь послал мужу работу, сдвинулось с мертвой точки и еще одно важное для нас дело.
А недавно я наступила на стекло и не заметила травмы. Через день-два нога стала сильно болеть. Я обратилась за помощью к Матушке, помазала ногу ее маслицем. На следующий день боль ушла, как и не бывало. Всегда поминаем Матушку в своих молитвах и просим Господа о ее прославлении в лике святых.
Р. Б. Марина, Новомосковск.

15.Восстановление на работе после незаконного увольнения.
В 2007 году нашего сына незаконно уволили с работы. Доказывать что-либо, добиваясь восстановления непосредственно на месте, было совершенно бесполезно. По благословению нашего батюшки, отца Иоанна, мы решили поехать в Киев в соответствующее министерство, чтобы попытаться что-либо сделать там. Добрые люди подсказали, что в Киеве, в Голосеевском монастыре, есть блаженная матушка Алипия, к которой обращаются в сложных жизненных обстояниях. С Божьей помощью мы нашли этот монастырь. Прямо перед входом в него сейчас стоит часовня, а тогда еще был только крест, на котором было написано, что здесь жила матушка Алипия. Вот там я и дала волю своим слезам и рассказала Матушке, куда еду и зачем. Попросила ее святых молитв и заступничества за сына. Когда мы приехали в министерство, там было много людей, и мы не знали, что делать, куда идти. Но на пути встречались хорошие люди, которые все нам подсказывали. Теперь я понимаю, что это происходило по молитвам матушки Алипии.
Произошло почти невероятное: нас принял замминистра, который восстановил сына на работе. Мы благодарим Господа Бога и блаженную Матушку за скорую помощь.
Слава Богу за все!
Одесская обл. Романюк Раиса Ивановна.

16. В нескольких словах. Краткие свидетельства о трудоустройстве по молитвам матушки Алипии.
Слава Богу!
Я никак не могла трудоустроиться на протяжении года после окончания института и получения диплома. После передачи записочки с прошением к матушке Алипии буквально через неделю раздался звонок: меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла и на второй день приступила к работе.
На этом месте я нахожусь уже второй год. Не скажу, что это работа моей мечты, но для начала совсем неплохо. Благодарю матушку Алипию о молитвах ко Господу Богу нашему за меня и мою семью. Возможно, кому-то покажется, что ничего особенного не произошло, но для меня и это, казалось бы, простое явление есть настоящее чудо.
Низкий поклон блаженной старице.
Валентина Стадник.
*****
Христос посреди нас!
Господи, благослови!
Я, Тригубенко Мария, проживающая по ул. Гавсевича в г. Лубны Полтавской области, свидетельствую, что по молитвам матушки Алипии моя дочь получила работу по специальности. Коллектив хороший, хозяйка верующая, обеды бесплатные для рабочих давала. Позже по молитвам Матушки дочь вышла замуж за верующего человека, ставшего батюшкой.
У самой меня по молитвам Матушки произошло множество исцелений. Когда я молитвенно обращаюсь к ней, то горло, живот, голова перестают болеть.
Слава Богу за все!
*****
Полгода я не мог найти работу, т. к. в городе практически все предприятия закрыты. Приезжал два раза в Голосеево, к мощам матушки Алипии. Просил об устройстве на работу.
Молитвы были услышаны. В скором времени устроился на ту должность, о которой мечтал. Уже отработал на новой работе некоторое время и очень доволен ею.
Чудо в том, что берут туда с опытом работы не менее года, меня же приняли совершенно без опыта.
Р. Б. Алексий. Кременчуг.
*****
Слава Богу!
Лет пять тому были большие неприятности на работе у сына Александра. Я специально приехала к матушке Алипии попросить святых молитв к Богу нашему Иисусу Христу о помощи.
И не успели мы приехать на вокзал, как позвонил сын и сказал, что все проблемы решились благополучно.
Р. Б. Клавдия, г. Луцк.

Глава 9. Молитвенное предстательство монахини Алипии в исцелении от наркозависимости и курения.
1.Второе рождение.
Мой сын, незаметно для нас, родителей, попал в плохую компанию. Тогда ему было 18 лет. С выпускного вечера начал встречаться с девушкой из параллельного класса. Затем поступил в институт, и мы как-то были за него спокойны. Как оказалось, совершенно напрасно.
Начались прогулы в институте, похождения в клубы, подозрительная переписка в социальных сетях, сын стал поздно приходить и поздно просыпаться, даже поменял стиль одежды: начал носить тёмные очки, кепки на глаза, капюшон и т. д. Хитрить начал, обманывать. Все его поступки должны были меня насторожить. Но я верила оправданиям сына и соглашалась с ним.
Однажды мы поехали в Москву к святой Матронушке на день её памяти, 22 ноября. Там я помолилась ей о том, чтобы мой сын не был наркоманом. У меня брат родной наркоман, и я знаю, как мама и брат страдают от этого. Поэтому я всегда боялась, чтобы с моим сыном этого не произошло. Сразу же по приезду начались большие перемены. Сын расстался с девушкой из параллельного класса. Позже оказалось, что она-то и была активной наркоманкой и все это время негативно влияла на него. По тестам на наркотики мы узнали, что наш сын курит марихуану, затем открылась неутешительная правда о том, что он пробовал и другие наркотики. Мы начали предпринимать всевозможные меры, но что мы можем без Бога?
Навалившаяся беда заставила меня ходить в церковь, молиться святым угодникам Божьим, чтобы исправили жизнь мою и сына на христианскую, чтобы вразумили его и наставили на путь истинный.
Пришла я и к святой матушке Алипии. Сильно просила её помочь мне в воспитании сына, чтобы он не был наркоманом, а в благодарность дала ей обет. Не стала дожидаться, когда помощь будет, и исполнила обет ко дню Славных и Всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла, т. е. к 12 июля, так как матушка Алипия их почитала.
Спустя несколько дней пришло письмо из института, где было сказано об отчислении сына. И дата: 12 июля 2010 года. Истерика, глубокое отчаяние сменились на надежду и смирение. Значит, так нужно! Позже выяснилось, что в группе были всего три мальчика - наркоманы, с которым мой сын дружил. И его нужно было полностью оградить от такой компании и общения с ними. Отчисление из института хорошо встряхнуло нас и нашего сына. Мы, родители, стали исправлять свои ошибки и старались сблизиться с сыном.
С первого раза, что совершенно невероятно, сын нашёл работу в крупном международном банке, увидел другое общество, восстановился в институте и в прошлом году его закончил. На работе познакомился с хорошей девушкой. Сейчас получил повышение по службе и прибавку в зарплате. Повзрослел, начал ежедневно читать молитвы.
Так, по молитвам Пресвятой Богородицы, моей любимой святой Матронушки и дорогой нашей матушки Алипии Господь помог мне, грешной рабе Божьей Лидии.
Господи, за всё благодарю Тебя!

2.Жизнь в Голосеевской пустыни и молитвы матушки Алипии исцелили мужа.
Много лет муж страдал от разных форм зависимости. В прошлом году просила Николая Чудотворца, чтоб нашелся человек, которого он послушается. Мужу посоветовали пожить в Голосеевском Свято-Покровском монастыре, и он согласился на это. Я постоянно писала записочки к матушке Алипии с просьбой об его излечении от зависимости, и молитвы были услышаны.
Пожив трудником неделю, исповедавшись и причастившись, муж освободился от зависимости. Наша признательность матушке Алипии безгранична.
Р. Б. Елена.

3.Одной вредной привычкой стало меньше.
По молитвам блаженной Алипии я, раба Божья Лидия, исцелилась от многих духовных недугов: бросила пить и курить, укрепилась в православной вере, по молитвам Матушки пришла к Богу.
Видя в моем поведении благодатные перемены, следом за мной воцерковилась и вся моя семья.
Матушка всегда во всём помогает и слышит, всегда утешает и успокаивает. К примеру, после травмы позвоночника по молитвам блаженной монахини Алипии я осталась ходить и быстро выздоровела.
Спасибо, дорогая Матушка! Низкий тебе поклон.
Лидия.
4.Спасибо матушке Алипии за исцеление.
Свидетельмтвую о том, что по молитвам монахини Алипии был исцелен в 2014 году. Бросил пить, нашел хорошую работу, постепенно устраиваю личную жизнь.
Ходил в храм уже более шести лет, но именно в Голосеевской пустыни все началось. Я почувствовал здесь большую благодать и решил попросить матушку Алипию помочь мне избавиться от дурных привычек. Все начало восстанавливаться: здоровье, работа, личная жизнь.
Искренне благодарен Матушке за исцеление. Ведь она помогла многим из нас: грешникам, которые идут к покаянию и выздоравливают.
Слава Богу за все!
Р. Б. Владимир.

5.Мгновенная помощь матушки Алипии в избавлении от курения.
Я, Василенко Сергей Владимирович, проживающий в Одесской области, первый раз посетил матушку Алипию 1 декабря 2012 года. В этот же день, благодаря Матушке, я бросил курить. Следует понимать, что я был заядлым курильщиком со стажем 27 лет, и зависимость была не на 100, а, наверное, на 1000 процентов.
В сутки выкуривал по 2 пачки. Бросить курить сам я не мог, сколько ни пытался. Все усилия были напрасны. Пробовал уменьшать количество выкуриваемых сигарет. Увеличивал по времени интервалы между курением, но это ни к чему не приводило. Причем, мои усилия не только не давали положительных результатов, но все происходило наоборот: тяга к тому, чтобы закурить, увеличивалась в несколько раз. Каждая следующая минута, проведенная без сигареты, была для меня тяжелейшим испытанием и кошмаром.
После таких попыток бросить курение, а всего-навсего без сигареты я мог выдержать максимум три часа, я брал очередную сигарету, затем другую, и, не останавливаясь, выкуривал три-четыре подряд! Дальнейший интервал по времени у меня составлял 30-40 минут. Это был какой-то кошмар.
Я не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не помощь матушки Алипии. После посещения усыпальницы Матушки у меня мгновенно, просто мгновенно появилось отвращение к курению, и я просто о нем забыл. Такое чувство, что я и не начинал никогда курить. Это и есть чудо.
 Я очень благодарен Матушке за ее помощь. Уже два года не курю и не испытываю в этом потребности. Полностью исцелен от этой пагубной привычки. Благодарю тебя, Матушка! Слава Богу за все!
Р. Б. N.
6. Избавление всей семьи от никотиновой зависимости.
Я, р. Б. Лариса, хочу засвидетельствовать, что в моей жизни по молитвам матушки Алипии произошло чудо.
В 2013 году в день Светлого Воскресения Христова мы с мужем посетили Голосеевскую пустынь. Мы приложились ко кресту у часовни матушки Алипии, и я написала записку с просьбой помочь нашему сыну избавиться от компьютерной зависимости. Но по молитвам Матушки Господь избавил вначале всю мою семью от зависимости никотиновой.
До этого я и муж очень долго (около 30 лет) и много курили. После посещения монастыря в течение 1-2 недель мы оставили эту пагубную страсть.
В течение этого времени произошли необыкновенные встречи с незнакомыми людьми, которые повлияли на то, что и я, и муж, и сын перестали курить. Муж раньше носил с собой в карманах по 4 пачки сигарет. Кроме того, Господь по молитвам матушки Алипии избавил меня и от алкогольной зависимости. Я пила почти каждый день легкие алкогольные напитки или сухое вино, успокаивая себя, что это безвредно, что маленький градус не повредит, а на самом деле была просто зависима от алкоголя, так как пила этих коктейлей очень много. И. самое главное, после этого посещения монастыря я не сразу, но постепенно воцерковилась.
Я благодарна Матушке за ее любовь и помощь нам, грешным.
Слава Богу за все. Телефон и адрес прилагаются.
Р. Б. Лариса.

8. Как бросить курить.
Спасибо Матушке Алипии за то, что по ее молитвам я бросил курить сразу. Ехал в монастырь - курил, молился у саркофага Матушки, потом вышел из монастыря и выбросил сигареты. С тех пор не курю и не тянет вообще, будто никогда не было у меня этой душепагубной привычки.
Кветкин Андрей.

Глава 10. Помощь в различных житейских нуждах.
“Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими” (Рим. 12,16).
1. Сила Божия и немощь человеческая.
У меня случился переломный момент в жизни: я влюбилась, но безответно. Очень долго страдала, начала краситься, ярко одеваться, вести себя так, чтоб привлечь его внимание, но увы! Я искала разные способы избавиться от депрессии: друзья, свидания, поиск приключений на голову. Потом начала гадать, хотела узнать будущее, узнала, что такое хиромантия, таро, нумерология и т. д.
На некоторое время это было круто, новое хобби, некоторое оживление, но почему-то я начала чувствовать безысходность. И это странно! Ведь всегда, когда начинаешь увлекаться чем-то новым (чтение, рисование и т.д.), приходит радость, но здесь я, наоборот, почувствовала такую тяжесть на душе, как будто совершенно никакого выхода нет и не предвидится. И все это происходило несмотря нато, что никто никогда не говорил мне, что это плохо, наоборот, это изначаьно привлекало тем, что сейчас подобного рода практика считается модной и интересной.
Начала слышать голоса, стала им повиноваться, напал страх. Я вела себя реально неадекватно, слушаясь их, и жила каждый день почти год в невыносимом ужасе день и ночь (днем - голоса, ночью - сны). Начала ходить к психологам, потом психиатрам. Слушая очередной голос, я пошла в церковь и реально почувствовала, что стало легче. Начала ходить в церковь регулярно, и, слава Богу, голоса отошли, но беда была в том, что я слишком долго не могла найти духовника.
Вспомнила о матушке Алипии и поехала попросить духовника, с которым у меня было бы что-то общее, и бланодаря общению с которым я перестала бы стыдиться ходить в храм. Очень хотелось поговорить со старцем для утешения и решения дальнейшей жизни, наставления на путь истинный. Я думала, что для того, чтобы обрести старца, мне придется ехать в Россию, куда-то в заброшенные деревни. Или в Иерусалим. Но я была в шоке, когда уже через три дня в Киеве (!) нашла в одном лице и духовника, и старца! У меня очень хороший духовник, жизненный путь и взгляды на жизнь у нас почти одинаковы, оба пришли к Богу через влияние темных сил, в общем, он мне как лучший друг! И старец в том же храме был (приезжал с Афона). Господи, благодарю Тебя!
Матушка Алипия, спасибо большое! Я не ожидала, что так быстро будет исполнено мое прошение. И все это в Киеве!
Р. Б. Анастасия.

2.Найденная флэшка.
Здравствуйте! Мое знакомство с Матушкой произошло в Черниговском храме Архистратига Михаила. Когда я ходила на службы и заказывала требы в свечном ящике, глаза постоянно останавливались на фотографии матушки Алипии, размещенной на обложке брошюры о ней. Купив эту книжечку и прочитав ее, я сразу же поехала в Киев.
Войдя в усыпальницу, почувствовала, что мою душу, как книгу, раскрыли и прочитали - это было необычное впервые испытанное ощущение, - так матушка меня встретила. У меня, как и у всех людей, есть свои скорби, и я читаю иногда дома акафист Матушке, и всегда после этого на душе становится спокойно и радостно.
Однако враг рода человеческого пытается посеять плевелы, внушая сомнение и маловерие в наши неокрепшие души. И вот однажды у меня появились мысли, что Матушка не слышит мои прошения. Ответ пришел незамедлительно. Как-то во время чтения акафиста я подняла глаза на фотографию Матушки и увидела, что на ней на уровне лба выступила маслянистая поперечная полоса, выше которой масло, как роса, усеяло верх фото. Это было чудом, которое повергло меня в трепет. Одновременно возникло и чувство благодарности к матушке.
Часто обращаясь к ней, помощь всегда получаю не только я, но и мои близкие, за которых молюсь. Изо всех случаев помощи хочу рассказать об одном из них: по просьбе директора нужно было доставить флэшку с информацией в одно место, по приезду куда я не нашла ее. Я была в ужасе: информацию восстановить невозможно. Флэшка лежала в папке с документами, и я была в этот день во многих местах. Найти ее было практически невозможно: аналогия с иголкой в стоге сена – бледное подобие тех усилий, которые нужно было приложить, чтобы в трехмиллионном городе найти крошечный предмет с жизненно важной для меня информацией. В довершение всех моих бед, день был дождливый. Возвращаясь в маршрутке через 2 часа после обнаружения потери, я изо всех сил молилась матушке Алипии и Господу о помощи, зная, что дивен Бог во святых Своих и Ему все возможно. В душе появилось ощущение, что надо искать флэшку на одной из остановок, где я садилась в автобус. Я вернулась туда, начала осматривать дорогу и в одной из луж на обочине нашла пропажу. Флэшка была повреждена, но ее удалось выровнять, и информация сохранилась. Слава Богу, что молтвами блаженной старицы все завершилось благополучно.
Стараюсь по возможности приезжать в гости к Матушке и молиться у ее мощей о спасении души моей и моих родных и верю, что на пути спасении она обязательно всем поможет. Дай Бог, чтобы Матушка и дальше окормляла всех стекающихся к ней людей и помогала своими святыми молитвами. Спасибо Господу за то, что он дал нам, грешным, такую святую Матушку для помощи в нашем спасении.
Р. Б. Елена.

3.Чудесное возвращение утерянного паспорта.
Месяцев восемь назад моя тридцатилетняя дочь потеряла паспорт. Сколько я ни искала, все перерыла, найти не смогла, и практически смирилась с тем, что он был утерян безвозвратно. А ведь паспорт восстановить очень трудно, особенно при потере.
Осенью мы сменили квартиру. И вот произошло настоящее чудо! 24 декабря сего года поздно вечером зачем-то мой муж вышел на улицу, и почему-то его потянуло заглянуть в почтовый ящик. Совершенно неожиданно для себя он обнаружил в нем утерянный паспорт. Чистый, сухой, как будто только что из дома. Засветло заглядывали в ящик, но ничего в нем не было.
Ощущение у нас у всех было странное. Сообщили дочери, и она испытала настоящий шок от удивления. На другой день я позвонила с вопросом, что она об этом думает. И услыхала то, что и предполагала, утвердившись в догадках. Ответ был: «Я в шоке. Представить не могу, как он там мог оказаться, если только матушка Алипия сама его не положила».
Для того, чтобы понять и оценить эти слова дочери, нужно знать долгую предысторию: особенности ее характера и мышления, юношеский скептицизм, присущий ей в полной мере и спровоцировавший на некоторое время уход из церкви, и еще много чего. Немалую роль, очевидно, сыграли, в частности, и мои слезные молитвы о дочери, обращенные к Матушке.
Необходимо отметить, что к матушке Алипии мы молитвенно взываем на протяжении ряда лет по различным поводам. И всегда приходит благодатная помощь. Я уже давно хотела написать о чуде с возвращением паспорта, да все никак не могла собратся: лень одолевала. Но внезапно пропал наш чудный кот, общий любимец, практически член семьи. Я тот час же стала просить Матушку помочь найти его. И вдруг почувствовала, что не могу к ней пробиться, что она вроде не слышит. Никогда раньше такого не бывало. Я и подумала, что нужно, видно, написать, может, и кот вернется…
Почитательница монахини Алипии.

4. Сердечная благодарность матушке Алипии.
Матушку Алипию знаю с зимы 2006 года. Дочка училась в пожарном институте, гуляла, не слушалась бабулю, и когда я приехала к ним в Черкассы, то немедленно пошла в храм Покрова Божией Матери. Там с великим упованием на Небесное заступничество молилась у иконы Казанской Божией Матери, просила помощи у Пресвятой Богородицы и даже не заметила, как опушка капюшона пальто загорелась...
Затем я увидела священника, отца Павла, и попросила его помолиться за дочь. Он мне стал рассказывать о матушке Алипии и благословил поехать в Киев, на Лесное кладбище, и там, на могилке Матушки, рассказать ей о своей скорби. У меня сразу же затрепетало сердце: захотелось как можно скорее поехать на могилку и выплакать на ней все свои скорби, но я плохо слышала отца Павла, и часть информации ускользнула от моего внимания. Затем много раз переспрашивала, как звать Матушку и куда ехать... Так враг не хотел встречи! Однако, слава Богу, все управилось!
Все время я думала, как же мне попасть к Матушке, и вот, 4 февраля 2006 года, в Лавре, поклонилась преподобным Киево-Печерским и, выйдя из пещер, возле Крестовоздвиженского храма, увидела священника с большой иконой Господа на груди. Случайностей не бывает. С удивлением узнала от него, что он и еще три женщины собираются ехать на Лесное кладбище. Как же я обрадовалась!!!
На кладбище было холодно, гулял пронизывающий до мозга костей ветер, выпало много-много снега, но все это было как-то второстепенно, потому что уже из Лавры мы выходили с радостью предчувствия предстоящей встречи. Удивительным было то, что, несмотря на мороз, на Лесном кладбище пели птицы и прыгали белки. Когда мы подошли к могилке, я стала на колени перед Матушкой, которую ощущала как живую и совершенно не чувствовала мороза, рассказывая о своей греховной жизни.
Вот такая была моя первая встреча.
Теперь приезжаю к Матушке часто, чтобы по возможности поблагодарить за святые молитвы и попросить за дорогих мне людей. Последнее время стала ощущать угрызения совести и чувство вины из-за того, что прошло столько времени, а я до сих пор ни с кем не поделилась своими воспоминаниями, и только сейчас решила написать.
Много-много раз просила Матушку за больных людей, моих знакомых, друзей. Приезжала не один раз и ходила вокруг часовенки, где жила блаженная старица, чтобы попросить святых молитв за своего духовника, отца Василия, о здравии его. Батюшка часто тяжело болел, и боль в моей душе была невыносимой, вот и я молитвенно взывала к Матушке.
Бывали случаи, что уезжая, опаздывала на поезд и просила Матушку помолиться, чтобы успеть на него. И никогда не оставалась неуслышанной.
Никогда не забуду, как, убирая в соборе, обратила внимание на темные подсвечники. Так хотелось, чтобы они снова стали солнечными! Попросила матушку Алипию помолиться, и дело пошло...
За два дня все сияло! На другой день прихожу в Собор, а настоятель, отец Иоанн, спрашивает: "Что ты делала? Здесь все сияет". Отвечаю: "Это не я, а матушка Алипия". Слава Богу за все!
У меня наручных часов нет, и приходится сверять время по будильнику. Однажды  прихожу со службы в монастыре и вижу, что будильник остановился, а мне еще ехать домой на поезде, и денег хватает только на билет. Тотчас же начинаю просить Матушку помочь мне с часами, чтобы не опоздать домой. И происходит чудо. По молитвам матушки мне женщина из храма купила батарейку "Наша Сила", срок годности которой вообще до 2018 года!
Подушечку из цветочков, освященных на мощах матушки Алипии, прикладываю к больным местам (горло, поясница). Боль проходит. Благодарю Господа, что получаю облегчение по молитвам матушки Алипии. Когда прошу у нее благословление на рабочий день, тогда легко все устраивается.
Слава Тебе, Господи, что позволил мне, грешной, узнать о дивной матушке Алипии и её святой жизни.
Ведь именно Матушка привела меня в храм. Именно она молилась, чтобы я, наконец, смогла научиться слышать и слушать, полюбить службы, трудиться и любить всех.
С нетерпением жду канонизации блаженной монахини Алипии.
Недостойная Р. Б. Зоя, Миргород, Полтавская обл.

5.Машина завелась сама собой.
Года два назад я прочитала книжку «На пажити Богоматери». С тех пор я постоянно молюсь матушке Алипии и прошу ее молитв ко Господу за нас, грешных. По молитвам матушки Господь много помогает мне в большом и малом. Опишу лишь один случай. Осенью прошлого года мои дети поехали в Симферополь на похороны родственника. В пути машина заглохла. Дети мне позвонили и сообщили, что стоят в степи, помощи никакой не предвидится.
Я сразу же обратилась к матушке Алипии, стала читать ей акафист. Только я закончила чтение, прозвенел звонок. Дети с уивлением и радостью сообщили, что машина «ни с того, ни с сего», сама собой завелась. Слава Богу за все.
Р. Б. Нина, Николаевская обл.

6.Помощь в оформлении документов после ДТП.
Моя история произошла три-четыри года назад. Этот период моей жизни был наполнен одними проблемами. Я ехал с пассажиром вечером по трассе Чернигов-Киев где-то около 16-17 часов вечера. Трасса была заснежена и с гололедом. Мы попали в ДТП. Машина практически ремонту не подлежала. Я и пассажир отделались испугом и небольшим ушибом ноги. Но чудо состоит не только в том, что мы остались живы, а в следующем. При ДТП все документы были оформлены в нашу пользу, так как мы были невиновны. По закону документы были поданы в ГАИ по месту прописки виновной стороны, откуда потом стало известно, что они пропали неизвестно куда. Авто, на котором мы ехали, принадлежало не мне, и это усложняло мою жизнь (нужно было рассчитаться с человеком за авто). По решению вопроса о пропавших документах я обращался и в ГАИ, и районную прокуратуру, и Генпрокуратуру Украины, но помощи не было на протяжении 4-6 месяцев.
После всех этих проблем я попал в Голосеевский монастырь, где попросил у Креста возле часовни матушки Алипии о помощи в разрешении вопросов, которые усложняли мое существование, а также написал записку. Через короткий промежуток времени мне позвонил человек, который предложил финансовую помощь за пропавшие документы. Сумма, которую он мне выплатил, компенсировала все требования владельца битого авто. За это чудо я очень благодарен матушке Алипии. Благодарен ей и за то, что в моей жизни начало все налаживаться, и я как бы увидел свет в конце туннеля.
Слава Богу за таких Божиих угодников, которые помогают, нам, грешным!
Р. Б. Тарас.


7. Как угонщика совесть замучила.
Я сама этого не знаю. Мне рассказала мама, что у одной женщины на Троещине угнали автомобиль. А он был в кредите. И никто ничем им не помог. И вот эта женщина месяц ходила к монахине Алипии. Спустя некоторое время к ним домой пришел незнакомый мужчина и сказал, где их машина, едва ли не со слезами попросив забрать ее и сказать своей "бабке," чтобы та перестала приходить к нему по ночам и взывать к совести. Я так понимаю, что монахиня Алипия по воле Божией каким-то непостижимым образом заставила угонщика совершить этот поступок. Не знаю. Но с тех пор я стараюсь хоть раз в неделю появиться в храме или часовне. Насмотрелась там разного. Жаль, что не все люди туда приходят с добрыми намерениями. Но по себе хочу сказать, что если у вас в сердце есть вера, то храм, где можно собрать мысли и найти выход из любой ситуации, - это лучшее место для успокоения и духовного отдыха. Я думаю, что главное - это вера.
Р. Б. Виктория.

8.Случайность или закономерность?
Каждый год езжу к Матушке.
Два раза во время моего пребывания в монастыре с моими родными чуть не случилось несчастье: они чудесным образом избегали аварии, - буквально в последний момент все обходилось.
Как-то папа ехал в дождь на машине и вышел поправить капот. В этот момент рядом пронеслась на большой скорости другая машина, но он успел отскочить.
В другой раз брат хотел сесть в трамвай, но в последний момент передумал, остался и поехал на автобусе. Позже он увидел, что трамвай попал в аварию.
Может, это совпадения, но я благодарю Матушку за то, что по ее молитвам мои родные избежали опасные для жизни моменты.
С уважением, Лучко Алина.

9. Вот так Матушка и спасла нас!
Надо сказать, что мой муж сел за руль где-то в мае месяце 2013 года и за рулем чувствовал себя очень неуверенно. У него уже было 2 штрафа, но в июне я положила к нам в машину иконку с частичкой мантии Матушки (кажется, так это называется).
Через 3 месяца одна знакомая ему сказала, что он водит лучше, чем человек, 12 лет просидевший за рулем. И главное: после этого - ни одного штрафа! Я написала записку Матушке, в которой попросила стать заступницей нашей семьи перед Господом. Это было месяц или полтора назад. А вчера, 18 февраля 2014 года, произошел удивительный случай.
Я учусь на Печерске. Занятия закончились в 17-00, и нужно было как-то выбираться из города. Муж меня забрать на машине никак не смог. Кроме меня, со мной была девочка. Она тоже никак не могла доехать домой: такси просто не было. Сестра с ее мужем работают в городе, и они, наверное, смогли бы меня забрать, однако в машине не было места для этой девочки. Но ведь не могла же я сама поехать, а ее оставить! Хотя, понятно, остаться - дело опасное. В общем, я, эта девочка и мой одногруппник решили добираться на маршрутке: доехать до ж/д вокзала, а там – как-нибудь, мой муж на машине встретит или на трамвае доедем - решим на месте. Пошли мы. Но вышли через подземный переход не там, где эта маршрутка останавливается. Нам показали место, где она набирает пассажиров, и мне стало плохо: там было столько людей, что мы бы просто не выбрались. И тут я вижу, как прямо рядом со мной проезжает маршрутка из монастыря матушки Алипии. Пустая!
Мы втроем бегом стали размахивать руками, пытаясь остановить ее. Когда наши усилия увенчались успехом, спросили: «Вы - в Голосеево?» «Нет, в Лавру Киево-Печерскую». Я совсем приуныла, собралась выходить. Но водитель говорит: «Да подождите вы, сейчас, после Лавры в Голосеево поедем». Так мы и поехали. Надо сказать, что обратно мы ехали по бульвару Дружбы народов, а не по Печерску. Около станции метро Голосеевская нас ждали мой муж и отец на машине. Девочку и одногруппника мы благополучно отвезли к ним домой, а сами поехали к себе. Надо сказать, что муж в шутку сказал моему отцу после того, как узнал, что мы едем в Голосеево: «Ну, чего Вы, папа? У Тани девиз: «Матушка Алипия нас всегда спасет!» Так постояли папа с мужем минутку, помолчали, и поехали нас с одногрупником и девочкой забирать. Напоследок скажу, что приехали мы домой быстрее моей сестры, хотя она намного раньше нас выехала на машине - ведь ей пришлось разворачиваться и тоже ехать через Голосеево. Вот так Матушка Алипия нас и спасла! Спаси Господи!!!
Татьяна.

10. О помощи матушки Алипии – в нескольких словах.
Мне очень хотелось иметь машину, и я через матушку настойчиво просила Господа помочь в этом. Моя просьба была услышана. Прошла всего неделя, и у меня появилась машина, о которой и не могла мечтать!
Также Матушка помогла мужу бросить курить (а ведь эта вредная привычка была у него на протяжении пятнадцати лет), но свершилось это через полгода с момента просьбы!
И еще много всего по мелочам! Еще прошу мира в нашей стране! И вы просите, уверена, что скоро все наладится!
Вероника.
*****
Благодарю Матушку Алипию и низкий поклон прекрасной Божией угоднице.
Рано утром на меня чуть не набросились бродячие собаки, которых собралось множество. Я в душе взмолилась матушке Алипии о помощи и положила сумку впереди себя. Нужно сказать, что в сумке я всегда ношу фотографию матушки Алипии. Слава Богу, собаки сразу же отошли.
Таким образом, матушка Алипия спасла меня в этой ужасной ситуации. И случаев благодатной помощи, полученной по ее святым молитвам, немало.
 Р. Б. Наталья.
*****
Матушка Алипия нам всем помогает, по ее молитвам, хоть и потихоньку, но иду в храм Божий. И сыновьям в личной жизни помогает, и по уплате долгов за квартиру старшему сыну Валерию и младшему - Анатолию проценты в банке сняли. Дочь р. Б. Надежды, Лариса, очень болела и по молитвам матушки Алипии выздоровела.
Р.Б. Тамара, Р.Б. Валерий, Р.Б. Анатолий.
Полтавская обл. Миргород.
*****
Во время богослужения в храме сильно разболелся живот, невозможно было терпеть. Сестрички во Христе дали маслице от матушки Алипии, я помазала больное место, и боль моментально ушла. Это меня очень удивило. И с тех пор сильных болей не было.
По приезду в Голосеевскую пустынь очень разболелась голова, началось сильное головокружение, но после помазывания маслом у мощей матушки Алипии боль прошла, и головокружение тоже.
Дивен Бог во святых Своих. Слава Богу за все. Матушка Алипия, благодарю, родная.
 Р. Б. Неонила, с. Предтечино, Константиновский район.
*****
Моя двоюродная бабушка минимум дважды общалась с матушкой Алипией. Первый раз при встрече матушка сразу достала бутылку лимонада и сказала: «Бери, пей лимонад, ты же любишь его». О том, что лимонад – самое любимое лакомство моей бабушки, матушке Алипии никто сказать не мог, хотя это прекрасно знало все наше семейство.
При второй встрече матушка Алипия грустно намекнула на то, что ждет в будущем семью моей бабушки. Ее предсказание со временем сбылось.
Андрей
satoffer@ gmail.com

11.Машина, присланная в дождь.
Добрый день! Меня зовут Людмила, 23 года. Живу в Киеве, несколько лет назад узнала о матушке Алипии.
Не раз слышала о ее помощи и чудесах, которые по молитвам блаженной не заставляют долго ждать. Со всеми скорбями, большими или малыми, обращаюсь к Матушке, которая всегда утешит и поможет, после чего на сердце становится так спокойно и тихо, что появляется в душе благодать.
Так однажды были у меня проблемы на работе, да такие, что не знала, увольняться или оставаться. Надумала поехать в Голосеево, рассудив, что как Матушка решит, так и будет.
Ехала после работы, было уже поздно, зима, но шел сильный ливень. Выхожу на остановке одна, смотрю вокруг - нет ни одного человека, но иду, раз приехала. Тут и сомнения появились, туда ли иду, ну ничего не видно, и думаю: "До монастыря дойду, а назад как идти - вся мокрая?" Прихожу в храм, молюсь, и тут подходит ко мне одна женщина с сыном, все расспрашивает, потому что пришла в первый раз. Я ей рассказываю, а потом поворачиваюсь и говорю: "Давайте, я вам все покажу". Мы вместе посетили все святыни, и я уже собралась идти на остановку, когда сын этой женщины говорит, что они на машине и завезут меня домой.
Так матушка Алипия позаботилась обо мне, что завезли меня добрые люди в тепле прямо домой. Да и на работе все уладилось.
Искренне благодарю блаженной за ее молитву и за то, что всегда слышит наши повседневные прошения и не отворачивается от нас, грешных!
Р. Б. Людмила.

12.По вере вашей…
Храни Вас Господь!
Я живу в городе Москве, но посещала Голосеевский монастырь в 2013 году и ощутила на себе ту благодать, которая даёт нам матушка Алипия.
Однажды в Москве был у меня такой случай: я потеряла проездной билет на метро, и так получилось, что потратила все деньги, которые с собой взяла в этот день. Очень расстроилась по этому поводу, так как поездок на проездном билете было 10 - только купила. Проезд дорогой. Денег с собой нет, зато есть книжечка с акафистом монахине Алипии, - я с собой её носила, читала акафист, так как дело было перед днем ее памяти. И тут решила не волноваться, а почитать акафист. Подумала, что как-нибудь доберусь до дома.
Прочла. Помолилась и пошла в сторону метро, и вдруг вижу: на асфальте лежит проездной билет. Я подняла его и пошла к метро. Ну, думаю, по вере вашей... Прислонила к турникету, и действительно, оказался неиспользованный проездной билет, заряженный поездками на весь месяц, т. е. больше, чем даже у меня было!!! Вот так выручила меня матушка Алипия.
Р.Б. Лариса.

13.С Матушкой не страшны ни грабители, ни ожоги.
Несколько лет мы с дочерью ездим в Голосеево, к матушке Алипии. Обращаемся с просьбами, молимся, и Господь помогает нам по молитвам нашей блаженной старицы.
Хочу рассказать о двух случаях, которые со мной произошли.
Прошлой осенью в один из дней я была дома одна, работала за компьютером в детской комнате. Дверь детской была прикрыта, и я не услышала, как в дом залезли грабители. Сколько они пробыли в доме, тоже не знаю. Но как только они вошли в детскую и увидели меня, то сразу начали убегать. Я не сразу поняла, что случилось. Топот был очень сильный. Хлопнула входная дверь, и только тогда я поняла, что произошло, и сильно испугалась. Стала проверять вещи и с облегчением выяснила, что все на месте. И я подумала, что это настоящее чудо, потому что со мной ничего плохого не случилось, ни меня, на наше имущество эти люди не тронули. Господь по молитвам матушки Алипии защитил меня, грешную, и наш дом.
Еще один случай произошел со мной несколько месяцев назад. Я пролила кипяток на правую руку. Боль была очень сильная, и я начала метаться по дому в поисках средств, которые могли бы помочь, хотя бы на время уняв боль. Однако ничего противоожогового в доме не оказалось, и я подумала, что с такой болью придется сейчас бежать в аптеку. Я мысленно обратилась к матушке Алипии и попросила о помощи. В этот момент мой взгляд остановился на полочке, где стояло масло от лампадки матушки Алипии. Я намазала руку маслом и подумала, что теперь долго не смогу ничего делать правой рукой из-за этого ожога. Каково же было мое удивление, когда через несколько минут боль стала утихать и очень быстро совсем прошла! Минут через 20 я могла свободно двигать рукой, боли не было и ладонь начала светлеть, след от ожога стал исчезать. К вечеру на руке ничего не осталось.
Я не могла поверить своим глазам, ведь ожоги так быстро не проходят. Я благодарю Бога за это чудо. По молитвам Матушки Алипии Господь помог мне. Спасибо Богу за то, что дал нам великую молитвенницу, нашу мамочку Алипию!
Лариса, Киев.

14.Многократная помощь Матушки в трудных ситуациях.
За год я и моя семья несколько раз побывали у раки с мощами, в часовне, построенной на месте, где жила и молилась Матушка о нас грешных. И в наши нелегкие дни она никого не оставляет без помощи. Наша семья неоднократно обращалась к ней в болезнях, семейных трудностях. Помощь приходила немедля. И в канун годовщины перенесения мощей с Лесного кладбища в Голосеево я пообещала написать о ее неоднократной помощи.
Р.Б.Наталия. Пгт. Ольшанка, Кировоградская обл.

15. Мы всей семьей благодарим нашу заступницу.
Помощь угодников Божьих явна и несомненна. Матушка Алипия мне помогала уже много раз. И казалось, ситуация уже безвыходная, но все решалось после молитв к ней. Мы всей семьей благодарим матушку Алипию, Богородицу, Господа за скорую помощь. Словами не передать чувство благодарности, которое мы испытываем, когда святые приходят на помощь.
Ольга, с. Новокаменка, Запорожская обл.

16. Матушке Алипии – с любовью.
О матушке Алипии узнала по милости Божией в 2006 году и обращаюсь постоянно со своими прошениями: помолиться за друзей, знакомых, больных. Прошу очень часто доехать к службе в 2 храма разных епархий, чтобы не опоздать. Летом 2014 года просила святых молитв Матушки, чтобы почистить подсвечники в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а осенью того же года – чтобы убрать вокруг храма. Территория немалая. Храм очень красивый, XVII века. Так хотелось, чтобы было и везде красиво и чистенько. Слава Богу, молитвами Матушки так и получилось. Всегда благодарю ее, она нас всегда любит, и ее пламенная молитва доходит к Господу.
Часто приезжаю к матушке Алипии, чтобы поблагодарить и попросить святых молитв, радуюсь, когда Господь позволяет побыть в усыпальнице, хоть немножко что-то сделать с Божией помощью. Прости, родная Матушка, за непослушание, за своевольничество. Прости, пожалуйста!
 Хочу еще рассказать, что 30-го числа каждого месяца, в день памяти матушки Алипии, кормлю, кого Бог пошлет: котиков, собак, голубей, синичек. Благодарю Господа, что позволил узнать матушку Алипию, бывать на Лесном кладбище с людьми, приезжать, как к самому родному человеку!
Матушка Алипия своими молитвами снимала сильную головную боль, от которой я невынсимо страдала. Когда я прикладывалась к раке, проходила боль в спине, а когда принимала пищу, которую дала мне матушка, переставали болеть внутренние органы. Как-то в усыпальнице скребком чистила коврик, там, где подсвечник стоит, и порезалась сильно. Кровь начала капать на пол, кафель, стены. Думаю: что же делать? Подошла к раке, приложила руку, попросила матушку помолиться, и ранка затянулась, гладенько, как будто ничего не было. Быстро убрала «следы», закончила уборку. Слава Тебе, Господи, за такую помощницу, молитвенницу о нас, грешных.
Матушку Алипию люблю и живу с мыслями о ней.
Грешная, недостойная раба Божия Мария.

17. Не будем желать лишнего; будем довольны малым.
Я, Поливанюк Галина Васильевна, проживаю в г. Кагарлык Киевской области.
От Винницы и Белой Церкви организовывалась очередная поездка по святым местам России (Дивеево, Москва и другие святыни). Эти поездки происходят уже не один год, весной и осенью. Помогала же собирать паломников в поездку моя знакомая.
Я колебалась, поскольку длительное время вынужденно не работала: организацию, где я трудилась, закрыли и сотрудников сократили. Стоимость поездки -1700 гривен, кроме того, и с собой нужно было еще что-то взять. Таких денег у меня не было.
Поехала в Киев к матушке Алипии, приложилась ко кресту, кроме других прошений, взмолилась: «Матушка, пошли мне денег для поездки в Россию». Прошу, а сама думаю: «Где возьмутся такие деньги?»
Вернувшись домой, встречаю Олю, и она рассказывает мне, как на базаре повстречала одного прихожанина нашего храма, и он согласился проспонсировать поездку двух человек. Разговаривая с ним, она все время думала обо мне и о том, что я молюсь сейчас у матушки Алипии. Действительно, все это произошло именно в тот день, когда я была в Киеве.
Правду сказал свт. Василий Великий: «Не будем желать лишнего; будем довольны малым — и мы всегда будем богаты».
Слава Богу за все!
Р. Б. Галина. 5 декабря 2014 года.
Не только люди, но и животные исцелялись по молитвам Матушки. Достаточно вспомнить широко известную историю со свиньей, вылеченной молитвами блаженной на рынке в Белоруссии, а также многочисленных кошек и кур в ее домике. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить,  как относились к животным прп. Герасим Иорданский, прп. Серафим Саровский, прп. Сергий Радонежский и другие люди высокой духовной жизни. Воистину, «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12,10).

18. Милосердие по отношению к животным.
Знакомая пожаловалась, что их коровка-первотелка «перехаживает». Ветеринары сказали, что это плохой признак и готовиться надо к непредсказуемому. На животное было жалко смотреть, из глаз коровки текли слезы, взгляд умолял о помощи. Но что я могла сделать? Я стала молиться матушке Алипии: «Помоги скотинке не ради нас, но ради творения Своего. Обещаю тебе панихиду заказать». Под вечер звонит знакомая и сообщает, что коровка благополучно разрешилась от бремени теленочком. Слава Богу! Обещание свое матушке Алипии я выполнила. Да будет память ей вечная, да прославит ее Господь!
Р. Б. Тамара, пгт. Ратко, Волынская область.
19.Поклон из города Пензы.
Я прочитала житие матушки Алипии, почитала ей акафист, и мне пришла мысль, что если бы мне не на работу в понедельник, а дело было в пятницу, то я поехала бы в архив, потому что я из Пензы. И через пару часов мне пришла СМС с работы, что я до следующей пятницы могу на работу не выходить. Я поехала в архив, куда, несмотря на то, что существует предварительная запись, меня пустили.
Большой информации я не нашла. Дата рождения 3 марта 1905 года верная. Еще я нашла клировые ведомости за 1912 год, где написано о селе, школе и храме села Вышелей. Если Вас заинтересуют эти сведения, то я Вам их передам. Документов по селу Вышелей в Пензенском архиве я не нашла. Метрические документы после 1917 года есть в ЗАГСе г. Городище Пензенской области, но их не дают. Требуют родственные подтверждающие документы, что я представить не могу. Если Вам будет не трудно, то передайте записку матушке Алипии.
Матушка Алипия, моли Бога о рабе Божией Нине и рабе Божией Алле, да простит нам Господь грехи наши, да избавит нас от страстей.
Ботнарь Нина.
*****
Встречаются порой письма, исполненные горького сожаления о содеянных проступках, казавшихся незначительными, но имевших серьезные последствия. Но и в этих случаях наша дорогая Матушка, как свидетельствуют благодарные ей почитатели, незамедлительно приходит на помощь.
20. Неудачный пирсинг.
Здравствуйте! 19 января 2013 года, в день Крещения Господня, я, грешница, сделала пирсинг! Только совесть все-таки не давала мне покоя за содеянное, да и рана не заживала и гноилась несколько месяцев. Где то в мае месяце я решила помазать ранку маслом, привезенным из Голосеевского монастыря (впервые узнав о Матушке я побывала там в августе 2012). Подумала, что если и это не поможет,- вытащу серьгу и заращу ранку, как ни жаль было это делать.
Буквально через пару дней после посещения монастыря из раны пошел гной и она моментально зажила. Для меня это - настоящее чудо! Матушка помогла мне, такой грешнице, еще и в такой суетной, мелкой просьбе! Благодарю тебя, Матушка Алипия! Моли Бога о нас! Милостив Господь! Слава Богу за все!
Р.Б.Наталья. Новосибирск.


Глава 11. От избытка сердца глаголют уста. Стихи, посвященные монахине Алипии.
От избытка сердца глаголют уста. Стремясь выразить блаженной матушке Алипии свою любовь и признательность за оказанную духовную помощь, люди ищут самые трогательные, самые красивые слова. Так рождаются стихи. И совсем не важно, что написаны они не профессиональными поэтами и не во всем совершенны: искренность и простота этих стихотворений не может не подкупать. Так, рассказывая о том, что побудило ее к написанию стихов, одна из почитательниц блаженной матушки вспоминала, с каким непониманием относилась вначале к почитанию матушки. «Однажды прихожанка нашего храма говорит мне: «Я читаю матушке Алипии акафист и молитву, и она мне помогает». Я посмотрела на фото на обложке акафиста и отнеслась к ее словам с небрежением: подумаешь, какая-то старушка, даже не канонизированная.
Где-то через год наш священник привез первый том книги «Стяжавшая любовь». Прочитав ее, я прониклась глубоким почтением к матушке Алипии. Как-то наутро после Причастия я поднялась, и из меня буквально полились стихи, посвященные ей. Я записала 25 куплетов». Душа запела. Человек, никогда не писавший стихов, излил в поэтических строчках свою признательность к блаженной старице, пробудившей от духовного сна. Неужели это не чудо?
В трогательных строках изливает свою признательность Матушке Людмила Синютич из Пинска (Беларусь):
Матушка Алипия, огонек свечи,
Слезно к тебе молимся: нам свети в ночи.
Днями или ноченькой ты не угасай,
Души наши грешные, Матушка, спасай.
Ты при жизни, Матушка, к вере всех вела.
Деву Богородицу ласково звала,
Чтоб народу грешному милость подала,
Веру и спасение с Неба принесла.
Есть у нас Заступница, Молитвенница душ.
Пред ее иконою коленнопреклонюсь.
Помолюсь за деточек, Матушка, своих,
Чтобы жили с Богом, ум чтоб был у них.
За родных и близких, за брата и сестру,
За мужа и родителей, за крестницу мою.
Чтоб ни бед, ни горя в жизни не видать,
Да пребудет с ними Божья благодать.
Помолюсь, родная, за Святую Русь,
За веру и Отечество низко поклонюсь,
Чтоб Святая Церковь в славе до конца
С народом в покаянии встретила Творца.
Чтобы мы молились Господу Христу
И когда нам радостно, и в святом посту.
Пусть Он нас помилует по милости Своей,
Чтобы жить смогли мы без горя и скорбей.
Дорогая Матушка, целительница душ,
Пред ликом твоим светлым молюсь, молюсь, молюсь!
Благодарю за помощь, что ты нам подаешь,
Что у Престола Божия за нас ты слезы льешь.
Хоть мы и недостойные, но просишь ты за нас,
И благодать Небесная приходит в тот же час.
Много трогательных стихов посвятила матушке Алипии православная поэтесса Галина Геращенко. Повествуя о тех или иных эпизодах из жизни блаженной старицы, они подкупают простотой и искренностью. Вот одно из них.
Приезжают к тебе с надеждою,
С верой едут и теплой молитвою,
Просят помощь с молитвою слезною,
Преподобная мати Алипие!
И сейчас чудеса продолжаются,
Коим нет на земле объяснения,
Что в сознании не вмещаются,
По молитвам твоим, блаженная!
Посвятил блаженной матушке Алипии цикл стихотворений и Виталий Михайленко.
Времена, времена – дал Господь нам такие знаменья…
Ведь ни мор, ни война, а с огнем днем не сыщем смиренья.
Ведь кому ты служил, тому раб ты, Господь говорит сие,
Будем Божьи рабы, – а пример нам благий, житие твое…
* * *
Молитесь, о, дети, как Матушка наша молилась,
Ходите во свете, и будет вам велия милость.
Держите молитву в устах и на сердце несменно,
Творите ее во устах и во сне непременно.
Как сладка молитва, когда мы ее полюбили,
Так враг ее бегает, только б ее не творили.
Не терпит обшения с Богом, сердечного с Ним разговора,
Когда человек предстоит пред Иисусовым взором.
* * *
Любовь, смиренье и терпенье –
Любовь превыше из троих!
Как мало надо для спасенья…
Любить!…О, как, сей труд велик!
Любить – не значит распыляться!…
Любить – не значит поглощать!…
Девиз любви – душой смиряться.
Завет любви – врагов прощать.
Любовь покрывает все наши грехи,
Любовь умножает все наши заслуги,
И как бы ни были они велики,
Любовь – добродетель, которой мы слуги!
* * *
Господь тем дарит благодать,
Кто сможет взять, кто грех отложит,
Кто хочет Богу сердце дать,
И дар сей много приумножить.
Блаженна Матушка и тем,
Что множество даров имела,
Любила, верила, терпела,
Святых воочию узрела,
Не возгордившись этим всем.
Имела власть гонять бесов,
Вживую насмерть с ними биться -
Благословением Отцов,
Без мысли с ними примириться.
Проникновенны и своеобразны по стилю стихи Татьяны Дикусаренко.
Голосеевский лес
Как одно из чудес -
Сосны ввысь до небес.
Нам расскажут уныло,
То, что помнят они
Про старушку одну,
Как жила она,
Что с нею было.
Жизнь в нелегкие
Дал ей Господь времена,
Но служила она Ему верно.
Повинуясь судьбе,
Крест свой тяжкий несла,
Было сложно ей бедной, наверно.
По кончине своей завещала всем нам,
Чтоб о ней никогда не забыли,
А проблемы свои, горе, боль и печаль
На могилку ее приносили.
Проникновенные строки посвятила блаженной старице и поэтесса Елена Гарнявая.
С надеждой и любовью, наша Матушка,
Колени мы преклоним пред тобою.
Тебя, родная, все мы, без сомнения,
Зовем своей вселенскою святою.
В часы скорбей ты нас не оставляла,
И нас простить ты Бога умоляла,
Всегда молитвенно пребудешь с нами
И всех благословишь с Небес перстами.
От скольких бед всех нас ты уводила,
Друг друга всем любить ты нас учила,
В безбожный час ты верой согревала,
И немощи ты наши исцеляла.
Молитвенница наша дорогая,
Чужим, своим ты самая родная.
К часовенке придём – ты нас услышишь,
И к Богу хоть на шаг мы станем ближе.
У раки происходят исцеленья,
И лишь благие в судьбах измененья.
Меняемся и мы, и наши души,
И верою всю скверну в них разрушим.
За все твои труды мы благодарны.
Ты с Неба светишь светом лучезарным,
Пусть капельки любви с Небес прольются
И в сердце утешеньем обернутся.
Добро пусть зло молитвой побеждает,
И слава твоя в мире воссияет!
*****
Заслуживает внимание и поэма Николая Калюка из города Кролевец Сумской области.
Матушка Алипия.
Монастыря златые купола…
В нем с радостью не раз уже мы были.
Там матушка Алипия жила
Вдали от шума и столичной пыли.
Дремучий лес, заброшенный овраг,
Между кустами спряталась избушка,
Хоть клеветал и озлоблялся враг,
Жила в ней долго добрая старушка.
Столп пламенный от неба до земли
Воздвиг Господь во времена гоненья,
Чтоб веру уничтожить не смогли.
К ней люди шли без капельки сомненья.
За всех молилась. Множество свечей
Перед святыми в храме зажигала,
Сгибаясь незаметно от ключей,
От душ людских, которым помогала.
Всегда ходила в церковь и с сумой,
А в ней – полно хлебов для поминанья.
Все приходилось Матушке самой
Нести, как крест, и многие страданья.
Юродство – тоже подвиг непростой.
Спасает он от гибели народы.
Поступок странный, слово, жест пустой
Становятся понятными чрез годы,
Ведь воля Божия сокрыта от сердец,
От тех, где прочно спрятаны пороки.
Господь нас ждет, как любящий Отец,
Для этого и посланы пророки.
И Матушка спешила нам помочь:
Заблудших, падших к Богу призывала,
Любила так, как сына или дочь,
Ласкательно и нежно называла.
Была примером жизни, образцом,
Храня заветы старца Дамиана.
Всех утешала с ласковым лицом,
Творя в себе молитву непрестанно.
Встречала, словно гостей дорогих,
Печали, беды, скорби облегчала,
Одним совет давала, а других
По-матерински нежно обличала.
Детей любила, кошек, голубей
Кормила, никого не обижала:
«Не тронь котенка, кошечку не бей!»
При жизни борщ и кашу умножала.
Но главное есть – пища для души,
Все остальное – временно и тленно.
Пост возлюби, гордыню сокруши –
Обрящешь в Бозе радость непременно.
Всегда старушка бегала наград,
Источник света истинно горящий.
От глаз не скроешь укрепленный град
Средь гор на возвышении стоящий.
Служенью Богу предана была,
Тепло дарила людям без остатка,
Молилась крепко, ночью не спала,
Терпя болезни, нужды, недостатки,
Перенося и стужу, и жару,
Зимой и летом шапочку носила.
Предвидела в Чернобыле дыру,
Ослабу наказания просила.
А в октябре, тридцатого числа,
После болезни Матушка почила.
Благословив на добрые дела,
Хранить сие усердно поручила.
«Костям моим покоя не дадут», –
Так Матушка при жизни говорила.
К мощам нетленным толпами идут, –
Ты многим чадам веру подарила
И в мир вернула из небытия,
Исполнила различные прошенья.
Сияет фотография твоя,
По вере подавая утешенье.
Мы помним наставления твои.
«Придите, покричите!» – словно слышим
И, как всегда, прошения свои
На беленьких бумажечках напишем.
Помощница сирот, больных, вдовиц,
Неправедно в темницах заключенных,
Честных и целомудренных девиц,
В монашеские ризы облеченных,
Ко храму указующая путь,
Монастырей разрушенных храненье,
Даешь понять, в чем жизни нашей суть,
Пусть человек находит примененье
Талантам тем, которые послал
Всевидящий Господь и Всемогущий.
Он всем нам руку помощи подал,
Создания усердно берегущий.
Стою в тиши, склонившись на гранит,
Поет душа в духовном ликованье.
Нас Матушка Алипия хранит
И просит Господа о дарованьи
Терпенья, о прощении обид,
Незримо к покаянью призывая.
Грешим и ропщем, а она скорбит,
Тридцатого на праздник созывая.
Тут все вокруг наполнено тобой –
Не чувствуется, замирает время,
Сюда идет с надеждою любой,
Забыв невзгод волнующее бремя:
Профессор вдруг найдет себе ответ,
Решит задачи. Бедный что-то спросит.
Развеется лукавого совет,
Получит каждый то, чего попросит.
Людской неиссякающий поток
Бежит от мира, мерзости, рутины,
Чтоб благодати почерпнуть глоток
В оазисе живом среди пустыни.
Мелькают дни, минуты и года
Как сон, который не вернется снова.
Уходят старцы в Вечность навсегда –
Мы к встрече с ними не были готовы.
Ведь тяжесть неосознанных грехов
Томила немощные старческие плечи.
Все покрывала Божия Любовь,
Но вы тихонько таяли, как свечи,
Молясь за мир в пустынях и лесах,
В оврагах и ущельях среди ночи,
Отраду обрели на Небесах,
Предстатели пред Богом непорочны.
* * *
У Матушки спокойно, как в раю –
Уходит все. Нет, это мне не снится.
Пред нею на коленочках стою,
Ручьями слезы – хочется молиться…
Ведь рядом всем родимая душа
И каждый ждет с надеждой утешенья.
Тем шумная столица хороша,
Что в ней оазис тихий… Без сомненья,
Мы знаем точно – Матушка нас ждет:
И примет, и утешит, и поможет.
И каждый, как домой, сюда идет,
Без благодати жить душа не может.
В заключение приведем стихотворение Алены Жовтой-Козицкой.
Для прославления Христа
Ты подвиг тяжкий понесла:
Юродствуя, молясь без пищи
Ты делала нас грешных чище.
Упав пред Богом на колени,
Ты знала, – только в нём спасенье.
И Матерь Божью с омофором
Ты видела духовным взором.
Священник, врач, рабочий, нищий
Кормились благодатной пищей.
Подашь натруженную руку,
Молитвою ослабишь муку…
И если нужно, во спасенье,
Нежданным будет обличенье.
Ты каждый день искала силы,
Святых угодников просила,
Чтоб вымолить людские души;
Жила в дупле в такую стужу!
Боролась с бесами – врагами,
Была так милосердна с нами…
Ключи твои открыли кельи
Спасённым к вечному веселью.
На небеса – в обитель рая,
Где вера благодать стяжает.
И в Голосеевской святыне
Тебя мы чтим, родная, ныне.
Приди сюда любой - покайся!
Болит? Слезами умывайся;
Щемит? Излей в сомненьях душу,
И станет легче, станет лучше.
Проси у Матушки спасенья,
Воды испей для исцеленья.
Скажи сюда дорогу внукам -
Пусть литургии внемлют звукам.
И силы зла бегут в смятении
С молитвой Матушки блаженной
Алипией, угодной Богу,
Господь открыл к нему дорогу!
Часть 3. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14: 15).
Вместо послесловия.
Издревле благочестивые люди чтили блаженных и юродивых, прозревая за внешней нелепостью и на первый взгляд бессмысленностью их поступков Высший, Божественный смысл и веря, что житие и молитва их угодны Богу.
Это справедливо. Высокий подвиг юродства Христа ради способны понести только особые Божии избранники, крепкие Духом и телом.
Ветхозаветные пророки использовали необычный и странный вид и одежду для проречения народу Божию глаголов Господних: пророк Исаия ходил нагим, предсказывая плен (Ис.20.2), Иеремия для этих же целей носил на шее ярмо (Иер.28.10), а Седекия – железные рога (3 Цар.22.11), и все это – по прямому повелению Божию. В новозаветные времена христианские аскеты, основываясь на подобных традициях, своими подвигами самоумерщвления подали пример зарождающемуся в то время юродству.
Историк Василий Ключевский писал: «Юродивый, блаженный отрешался от всех благ житейских, не только от телесных, но и от духовных удобств и приманок, от почестей, славы, уважения и привязанности со стороны близких» …
Что же это такое подвиг юродства и возможен ли он в наши дни?
На все эти вопросы мы и попытались ответить в данной публикации. Насколько это удалось, судить вам, дорогие читатели. Сейчас, когда настал долгожданный час встречи с вами, и на ваш суд выносится этот скромный труд, хочется попросить отнестись к нему в меру взыскательно, помня о наших человеческих немощах и несовершенстве.
На написание книги о монахине Алипии, о которой, казалось бы, известно уже практически все, нас подвигло стремление и далее следовать по многотрудному пути Богопознания, все глубже постигая удивительную силу созидающей Божией Любви. В эпоху всеобщего разделения, когда самым уродливым образом разорвана связь времен, разрушены ценности, размыты грани между добром и злом, в сердцах наших соотечественников остается все меньше и меньше места для жизни духовной. Данная публикация призвана еще раз привлечь внимание к единственному спасительному пути в жизни каждого из нас – пути стяжания Духа.
Поэтому воспоминания каждого из вас, дорогие почитатели монахини Алипии, имели для автора особый смысл, увеличивая круг друзей и единомышленников и даруя надежду на то, что благодатные Дары Веры и Любви никогда не оскудеют в наших сердцах, воскрешая и обновляя теплохладные человеческие души.
В окружающем нас мире, поражающем богатством и многообразием форм, все сущее призвано разделить величие и благость Творца, сопричаститься Ему.
Отвергая преходящие земные радости, мы обретаем гармонию Небес, тем самым преображаясь и преображая мир вокруг себя. В неустанном благодарении Бога – Евхаристии – высший смысл и назначение человеческой жизни. В благодарении Бога за дарованную нам радость бытия – смысл и назначение творчества.
Пользуясь возможностью, автор сердечно благодарит всех, кто своими письмами-исповедями, откликами и поддержкой, в какой бы форме она ни выражалась, помог написать эту книгу.
 Пусть наш коллективный труд о Господе станет ответом на ваши доверие и любовь. Если кому-нибудь книга поможет выйти из духовного кризиса, выстоять в борьбе со злом, обрести себя, соединиться с Богом, автор будет считать свои задачи реализованными, а труд – не напрасным.
С любовию о Господе и просьбой святых молитв обо всех, кто потрудился над изданием этой книги,
 Недостойная раба Божия Татиана.

Использованная литература.
Библия, М.2004.
2.Архимандрит Ефрем Святогорец. Жемчужины подвижнической мудрости. Главы о молитве и послушании.Три слова о послушании. Слово третье. Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001 г.
3.Архимандрит Рафаил. Тайна спасения. М. 2002 г.
4. Архимандрит Херувим. Современные старцы горы Афон. Мгарский монастырь. 2002 г.
5. Безумием мнимым безумие мира обличившие. Блаженные старицы Х1-ХХ веков. Москва. Русский Хронограф, 2005 г.
6. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым, «Святый прп. Серафим Саровский Чудотворец», Москва, Изд-во: «P.S.» Московская патриархия 1990 г.
7. Блаженные старицы Дивеевского монастыря. М. Изд. «Паломник», 2004 г.
8. Блаженные старицы. Людмила Ильюнина. 2005 г.
9. «Богом данная. Жизнеописание блаженной старицы схимонахини Макарии», Г.П.
10. Григорьев Д.И. Сущность христианского учения. СПб 1882 г. с.60.
11. Добротолюбие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.1992 г.
12. Дорога к старцу. Под ред. иерея Г. Емельянова. СП (б) 2004 г. «Жены –мироносицы ХХ века», сост. А. Ильинская, М. Паломник, 2005.
13. История Русской Православной Церкви (1917-1997)». Владислав Цыпин. Москва. Изд. Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1997 г.
14. Игумен Никон (Воробьев). Нам оставлено покаяние. М. 2005 г.
15. Изборцев И. Да любите друг друга. Сатис. Сп(б), 2004 г.
15. «Купующий Царство Небесное» А. Ильинская, М., Изд-во: «Бост – К», 2003.
16. Лазаренко Татиана. Возверзи на Господа печаль твою. К. Мелиса, 2006
17. Монах Лазарь. Матушка. Клыково, Мужской монастырь «Спаса Нерукотворного Пустынь», 2004 г.
18. Мироносицы в эпоху ГУЛАГА», сост. Павел Проценко, Нижний Новгород Изд. Братства во имя св. Александра Невского, 2004 г.
19. Монах Меркурий. В горах Кавказа. М.Паломник, 1996 г.
20. Монах Константин. Беседа о молитве. Задонский Рождество-Богородичный монастырь. 2006 г.
21. Монахиня Алипия. Воспоминания очевидцев. Киев, 2001 г.
22. Монахиня Игнатия. Старчество в годы гонений. М. 2001 г.
23. Непознанный мир веры. Изд. Сретенского монастыря, М. 2002 г.
24. Некрашевич Л. А. «На пажити Богоматери». Христа ради юродивая Киево-Печерской Лавры монахиня Алипия (Авдеева).
25. О старчестве. «Диоптра». «Лествица». СПб, Москва, 2002 г.
26. Отечественные подвижники благочестия. Введенская Оптина Пустынь.1994 г.
27. Откровенные рассказы странника своему духовному отцу. Изд. Оптиной Пустыни. 1991 г.
28. Преподобный Амвросий Оптинский. Умудряйся и спасайся. Изд. Сретенского монастыря. М. 2005 г.
29. Преподобный. Иоанн Лествичник Лествица. 2002 г.
30. Преподобный Макарий Египетский. Духовные беседы. М. Троице-Сергиева лавра, 1994 г.
31. Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни. М. 1993, с. 495.
32. Протоиерей Михаил Бойко. Да не усомнится сердце ваше. К. 2005 г.
33. Руководство на духовном пути в 2-х томах. Мелиса 2005 г.
34. Рылкова. Сведения о братии Киево-Печерской лавры, пострадавшей за православную веру в 20 ст. К. 2008 с. 136-137.
35. Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отечник. Собр. соч. в 7 томах. М. Благовест.2002 г.
36. Святитель Григорий Нисский. О блаженствах.
37. Святые подвижницы Восточной Церкви, Преосвященный Филарет (Гумил;вский), СПб, Изд: «Сатис», 2005.
38. Старец Паисий Святогорец. Слова. Духовное пробуждение. Святая Гора, М. 2001 г. 39. Старчество и Послушание в Богословии Архимандрита Софрония (Сахарова)»,
40. Схиархимандрит Иоанн Маслов. Глинский патерик. М. 2006 г.
41. Схимонахиня Нила, сост. А Трифонов, З. Свириденко, Изд.Паломник, 2000 г.
42. Три ступени до Царствия небесного. Православный Санкт-Петербург, 11, 2002 г.
43. Угодница Божия Пелагия Рязанская, М: Альманах «Жизнь вечная» Вып. 18, 1996 г.
44. Удовиченко В. Ф., Савчук А. Н.Стяжавшая любовь» 1-4 тома
45. Худошин А. О старцах, «старицах» и старости. М. 2004 г.
46. А. Трофимов. Я испытал тебя в горниле страдания. Схимонахиня Антония».
М. «Бост-К», 2003 г.


Содержание.
Вместо предисловия.
Часть первая.
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс.125:5). Тернистый путь к небу.
Глава 1.
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк.8:17). Святыня под спудом. Колыбель старчества. Похвальное слово Голосеевской пустыни.
Глава 2.
«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19). Монахиня Алипия – православная подвижница ХХ века, понесшая подвиг юродства во Христе. «Род жизни, который превосходит всех».
Глава 3.
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс.54:23). Вехи биографии монахини Алипии.
Раздел 1. «Наставь чадо при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 33:6). У благодатных истоков. Детские и юношеские годы блаженной. Основы семейного воспитания. Смерть родителей.
Раздел 2. «Я избрал вас от мира, поэтому ненавидит вас мир» (Ин.12:19). Подвиг стояния за веру. Тюремное заключение. Небесная помощь. Путь странницы.
Раздел 3. «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его» (Мф.6:33). Киево-Печерская Лавра и ее насельники. Труды и молитвы Агафии Авдеевой. Тайный постриг. Подвиг стояния во древе.
Раздел 4. «Если Меня изгнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Жизнь Матушки после закрытия Лавры. Скитания и скорби. Несение подвига юродства Христа ради. Духовничество.
Раздел 5. «Блаженны, изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:10). Последние дни земной жизни Матушки. Блаженная кончина как достойное завершение исповеднического подвига, венец ее высокой духовной жизни.
Часть вторая.
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.I:5). Явления милости Божией по молитвенному предстательству монахини Алипии после ее кончины. Воспоминания чад блаженной и всех, кто притекал к ней за помощью.
Глава 1. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч.19, 21). Наша теплая ходатаица перед Богом. Удивительные предсказания Матушки.
Глава 2. «Время собирать камни» (Еккл, 3).
Глава 3. «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся (Притч.16:3). Посмертное предстательство монахини Алипии пред Господом.
1. Не мы ищем святых, - они сами приходят в нашу жизнь, когда это необходимо.
2. Незамедлительная помощь Матушки.
3. Нет слов, чтобы выразить благодарность матушке Алипии.
4. Явление матушки Алипии в виде старушки, просящей подаяние.
5. Утверждение в правой вере.
6. Воцерковление по молитвам матушки – самое большое чудо в моей жизни.
7. Монахиня Алипия - мой родной ангелочек.
8. Отложив скорбь о том, чего у вас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть (свт. Василий Великий).
9. Когда я осталась без духовного руководства, Матушка взяла надо мной опеку.
10. «Надеющиеся на Господа яко гора Сион» (Пс.124:1).
11. Ты еще будешь ко мне приходить…
12. Приносящая радость.
13. Хлеб жизни.
14. Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам (Мф.7:7-8).
15. Негасимый свет лампады.
16. Уроки Матушки.
17. «Поминайте наставников ваших» (Евр.13:7).
18. «В печали не теряй надежды на благоденствие» (Свт. Григорий Богослов).
Глава 4. «Молитеся друг за друга, яко да исцелеете. Много бо может молитва праведного» (Иак.5:16). Молитвенное предстательство матушки Алипии в исцелении от многоразличных недугов.
1. На тернистых путях спасенья.
2. Чудодейственная помощь матушки Алипии.
3. Исцеление от тяжелой болезни.
4. Дела сердечные.
5. Спасибо, дорогая матушка Алипия!
6. Диагноз не подтвердился.
7. Примеры Божиих чудес по молитвам матушки Алипии.
8. Лекарство не потребовалось.
9. Низкий поклон матушке Алипии.
10. Болезнь позвоночника излечима.
11. Благодатная помощь матушки моему мужу
12. Победа над недугом.
13. Когда болеют дети.
14. Исцеление малыша от косоглазия по молитвам Матушки.
15. Помощь Матушки больному ребенку.
16. Спасение малыша в реанимации
17. Исцеление Софийки.
18. Сын выздоровел за сутки
19. На заре жизни.
20. Весточка из Болгарии.
21. Матушка вдохновила меня бороться за жизнь.
22. Матушка Алипия помогает нам всегда.
23. Исцеление от змеиного укуса по молитвам матушки Алипии.
24. Рак - не приговор!
25. Избавление от меланомы (рака кожи).
26. Воплощенное чудо.
27. Господь сотворил чудо по молитвам матушки.
28. Избавление от зоба
29. Теперь мне врачи не нужны.
30. Матушка вылечила меня от экземы.
31. Избавление от родинки, причиняющей боль.
32. Постовые искушения.
33. Я благодарна Матушке за её скорую помощь и заступничество.
34. Избавление от свища на ноге.
35. Сила Божия в немощи совершается.
36. Голосеево в моем сердце.
37. Молитвами матушки Алипии удалось избежать операции.
38. Моя целительница.
39. Яблоко от матушки.
40. Радуга над храмом.
41. Неотложная помощь матушки при травмах.
42. Ржавый гвоздь – не беда.
43. Восстановление коленного сустава по молитвам матушки Алипии
44. Опухоль исчезла за несколько дней.
45. Исцеление от вывиха.
Глава 5. Помощь в женских болезнях.
1. Заступница, данная Господом.
2. Слава Богу за все!
3. Исцеление от миомы.
4. Женские немощи исцелимы.
5. Исчезновение папиломы.
6. Киста рассосалась по молитвам Матушки.
7. В усыпальнице матушки.
Глава 6.
Благодатная помощь матушки Алипии в восстановлении дара чадородия, беременности и родах.
1. В руце Твои, Господи...
2. Чудеса случаются не только в сказках.
3. Чудо, свершившееся после посещения усыпальницы матушки Алипии.
4. С нетерпением ждем вымоленного ребеночка.
5. Дар чадородия вымолен через 15 лет брака.
6. По молитвам матушки.
7. Благая весть.
8. Как же благодарить тебя, матушка?
9. Матушка Алипия помогла сбыться самой заветной мечте.
10. Благодатная помощь матушки в восстановлении дара чадородия.
11. Благополучные роды по молитве.
12. Низкий поклон матушке за познание радости материнства.
13. «Так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф.25:40).
14. Судьбоносная встреча.
15. Благодарю Матушку за доченьку.
16. «Чего ты сидишь? Иди к врачу: ты носишь ребенка!»
17. Услышанная просьба.
18. Скорая и отзывчивая помощница.
19. С упованием на чудо.
20. Рождение второго ребеночка по молитвам к Матушке.
Глава 7. Благодатная помощь монахини Алипии в учебе.
1. Сбывшаяся мечта о поступлении в университет Потсдама.
2. Чудо случилось в тот же день.
3. Поступление на бюджетное обучение.
4. Молитвы Матушки помогли и в Канаде.
5. Получение стипендии для обучения в Германии.
6. Прошу у Матушки мудрости.
7. Что добро или что красно» (Пс.132:1).
8. Поступление дочери на учебу – настоящее чудо для нас.
Глава 8. Помощь матушки в работе и обретении квартиры.
1. Достойная работа во Франции.
2. Открытие заграничной визы в Британию.
3. Помощь в открытии визы в Чехию.
4. Быстрая помощь в квартирном вопросе.
5. Помощь в бумажной волоките.
6. Нечаянная радость.
7. Благодатная помощь беженцам из Луганска.
8. «Нет больше той любви как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15:13).
9. Исцеление душевное и телесное.
10 Быстрое трудоустройство.
11. Благодарность за вымоленную работу.
12. Обретение по молитвам матушки работы по специальности.
13. Чудесная помощь матушки Алипии.
14. Низкий поклон Матушке за обретенную работу.
15. Восстановление на работе после незаконного увольнения.
16. В нескольких словах. Краткие свидетельства о трудоустройстве по молитвам Матушки.
Глава 9. Помощь Матушки в исцелении от наркозависимости и курения.
1. Второе рождение.
2. Жизнь в Голосеевской пустыни и молитвы матушки Алипии исцелили мужа.
3. Одной вредной привычкой стало меньше.
4.Спасибо Матушке за исцеление.
5. Мгновенная помощь матушки Алипии в избавлении от курения.
6. Избавление всей семьи от никотиновой зависимости.
7. Как бросить курить.
Глава 10. Помощь в различных житейских нуждах.
“Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими” (Рим.12:16).
1. Помощь матушки в обретении духовника.
2. Сила Божия и немощь человеческая.
3. Найденная флэшка.
4. Чудесное возвращение утерянного паспорта.
5. Сердечная благодарность матушке Алипии.
6. Машина завелась сама собой.
7. Помощь в оформлении документов после ДТП.
8. Как угонщика машины совесть замучила.
9. Случайность или закономерность?
10. Вот так Матушка и спасла нас!
11. О помощи матушки – в нескольких словах.
12. Машина, присланная в дождь.
13. По вере вашей…
14. С матушкой не страшны ни грабители, ни ожоги.
15. Многократная помощь в трудных жизненных ситуациях.
16. Мы всей семьей ее благодарим.
17. Матушке Алипии – с любовью.
18. Не будем желать лишнего; будем довольны малым.
19. Милосердие по отношению к животным.
20. Поклон из города Пензы.
21.Неудачный пирсинг.
Глава 11.
«От избытка сердца глаголют уста» (Мф. 12:34). Стихи, посвященные монахине Алипии.
Часть третья.
Вместо послесловия. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).