Последний причал-4

Владимир Малых 2
       (документальная повесть)
        ГЛАВА 4
        Четверг, я и сегодня решил поехать на работу раньше, чтобы посоветоваться с Усенко о сокращении на следующий год объемов геолого-разведочных скважин. А его назначить, старшим геологом, брать кота в мешке с другого рудника мне очень не хотелось. Пришлось испортить ему сладкие сновидения. Уединившись в конце вагон-прицепа, я изложил ему свой план. А если он договорится с приличным геофизиком в «Кривбассгеологии», тогда и никаких проблем не будет. А сократить объёмы мы всё же попробуем.
       Владимир попросил два дня на обдумывание.   

       -До пятницы, резюмировал я. В пятницу сам генеральный директор прибудет на оперативку. Рыбаков прямо сказал, что меня там раздавят и выбросят. Но безработным никогда не был. Уйду участковым и триста рублей, мой максимум я везде заработаю, если не больше. Так что Володя надо спешить.
       Утром я успел пополнить добычу руды в карточках действующих блоков.  Завтра они могли понадобиться на рассмотрении планировании качества на следующий месяц. Позвонил Рыбакову.
      - Почему нет расчёта качества.
      - Занесу после планирования, если ты ещё будешь главным.
      - А меня предупреждали, что ты большой нахал, а один умный человек и физиономист сказал мне. Посмотри на его лицо. Он не только лгун, но и ещё и негодяй.
Я постараюсь не забыть твой приговор. Как это сделал ты. Кто-то из нас завтра сложит полномочия. Положил трубку и пошёл курить. Едва вернулся, звонок.
      - Привет, Решетов звонит. Третий звонок, между прочим. Времени мало, у нас гостит академик Белов из Киева, да ты знаешь его. Сегодня он решил провести небольшое совещание, есть возможность для тебя дать сообщение по тезисам диссертации. Начало совещания в 11 часов, ноги в руки и гони сюда.
      
-Мне еще нужны согласования, подбор документов. Дай телефонограмму, укажи начало, может вырвусь  и приеду. У меня тут проблемы.
      - Отключаюсь и звоню немедленно.
      Минут через пять звонок от главного администратора.
      - Владимир Яковлевич, к директору зайдите. Он ждёт.
      У директора кто-то сидел, и я спросил разрешения.
      - Заходи телефонограмму, не ты ли организовал,- он приподнялся и пожал мне руку,- познакомься  руководитель группы по проверке, сам понимаешь чего. Руководитель группы имел вид усталого человека, Черные волосы были изрядно перемешаны с проседью небольшие, похожие на ворошиловские, усики говорили о давней традиционной приверженности к одному из руководителей государства. Даже оттепель времен Хрущёва не меняла привычек старой гвардии.
        -Наш главный геолог представил меня директор.
Вы правы, я её организовал, моими исследованиями заинтересовались, в Киеве просят приехать, а сегодня день шахт. Как я мог сам уехать, вчера был на «Вспомогательной» геолог попросила, Прошлись по участку  добычи два замечания написал…
      Его собеседник приподнялся, и мы обменялись рукопожатиями. Я назвал фамилию.
        - Помню вашу записку.
        - Я только попросил приглашающего меня на совещание главного геолога разведочного треста Решетова  сделать телефонограмму, хотя у меня есть меркантильный интерес. Там будет Академик из Киева, который сам сделал многое для развития сырьевой базы наших рудников. А у меня появились новые данные по нашему руднику. Хотелось бы доложить об этом, и руднику реклама- я замолчал…
      - Наукой занимается наш главный геолог. Открытие недавно сделал. – Пояснил Лебедев полковнику. Я написал на телефонограмме главному инженеру, чтобы не препятствовал, если нет особых причин. Не отпустит, сегодня день техники безопасности, зайди ещё раз.
      - Вы хотите поспорить с академиком,- спросил  собеседник, тогда забудьте о положительной защите.
      - Нет, я просто повезу документы по последнему отчёту треста о детальной разведке на нашем руднике и кое-какие свои наработки. Каков будет результат на защите, меня мало интересует.
      - Напрасно, свои труды надо ценить,- и он скупо улыбнулся, попрощался и ушёл. Главный был на месте, и я с неохотой направился к нему. Открыв, дверь поздоровался.
      - Добрый день.
      - Заходите.
        Я остановился у стола, Он молчал, глядя в телефонограмму
      - Можно, я присяду?
      -Телефонограмма пришла, просят вас прибыть на совещание да ещё с докладом  по  геологическим исследованиям, но Вы знаете, что сегодня четверг, день техники безопасности, глядя на Вас, и другие могут найти причины и увильнуть, как видно от не очень занимательной работы, но все должны тащить эту лямку. Иначе система развалится.
      - Я вчера был в шахте «Вспомогательной», там геологи вскрыли интересный геологический объект, а после выполнения работ по нему  мы прошли на участок добычи магнетитов, и сделали два замечания со старшим геологом, записал в книгу, геолог шахты тоже согласилась и подписала.
- Всё то у вас предусмотрено , похоже знали , что сегодня будет вызов.
-Как хотите считайте но это чистая случайность, между прочим такое со мной уже случалось, когда выгоните займусь пожалуй литературой и сразу цикл рассказов «Случайности в нашей жизни».
-Пока мне нужно , чтобы таких случаев в день техники безопасности было поменьше, а лучше без них
 Система наша начала хромать, из-за отписок и вранья, о выполненных замечаниях. Причём членами партии. Считаю, что это нужно пресечь. Хотя бы на какое-то время. Вы должны быть особенно заинтересованы.
    -Согласен с Вами, и я об этом с вами уже говорил, зачем этот разговор сегодня. Тем более что вчера я выполнил свою часть работы. Так Вы разрешаете мне отлучиться сегодня, если нет я ухожу и… По моему я ни разу не провинился и на технике, а вот мои замечания по безопасности увы выполняются не всегда. Доказал что и занятия наукой не беспочвенны. У меня почти два десятка публикаий и открытие залежи на почти отработанном горизонте. Несмотря на противодействия геологов шахты.
      - Только, чтобы это не стало постоянным событием в вашей работе.
      Я поднялся, чтобы уходить. Но Суковатов остановил меня, Мне не нравится, как складываются наши отношения. Вначале они .были значительно лучше, -он опять начал постукивать карандашем.
      - Вы меня извините, но это зависит не только и не столько от меня.  Вы  любой разговор начинаете с того, что я должен делать. Вы понимали, что геологический отдел лишится двух толковых ребят, и всё же пошли на конфликт. Теперь геологи женщины  выполняют функции коллекторов, а когда не могут за работу берется геофизик или я.
Суковатов достал блокнот Вставил в него карандаш, давая понять что он собирается в шахту, но я решил закончить свою мысль.
- Вас не было, когда поляки выставляли претензии по качеству. Мы можем оказаться в ситуации, когда будем работать не на покупателя, а работать  в отвал, а значит себе в убыток и стране тоже. Вы знаете, что я уже опаздываю, давайте поговорим об этом, когда я вернусь с совещания и обстоятельно. Тем более и Вам уже время в шахту собираться.
      Главный инженер молчал, и я покинул кабинет.   Секретарь в приёмной остановила меня. Владимир Яковлевич директорская машина ждёт вас. Влад чуть не бегом кинулся к себе и со свертком чертежей, сумкой нескольких образцов, блокнотом вниз.            
Когда он проскользнул в лекционный зал экспедиции,  докладывал знакомый ему аспирант из горнорудного института. Он занимался гранитоидами региона, но упорно не хотел признавать роли процесса гранитизации в рудообразовании. 
На соседних пустых стендах очередной докладчик развешивал графику и таблицы следующего доклада. Я присел на свободное место, которых оставалось очень немного.
      Я всё же задал докладчику последним свой каверзный вопрос. О гранитизации. Он отвечал долго и без аргументов, а у меня были припасены и образец, и фото и расчеты о том, как всё могло происходить почти два миллиарда лет назад. В небольшом перерыве симпатичная девушка, помощница ведущего совещание Решетова, вручила мне записку.
«В.Я., представлю  слово тебе, через двоих выступающих. Одного я уже объявил и назвал следующего, после него твоё выступление». Я покачал головой в знак согласия.
     Очередной выступающий уже приступил к докладу, читая отпечатанный текст. Я же мысленно прокатывал свой текст по геологической модели рудообразования, которая занимала  лист формата А-1, а разделы доклада были отпечатаны на машинописном листе. Очередная смена докладчиков, я иду развешивать свои таблицы и графику. Один лист с фотографиями и зарисовками, Второй разрез по месторождению до глубины в 2 500 метров. Третий план северного крыла месторождения с открытым рудничной разведкой довольно крупным рудным телом и разрезом же по нему, четвёртый с моей выстраданной геологической моделью рудообразования.  Кроме того я выложил несколько образцов горных пород из приполированных срезов, как фактуру к моему докладу и сувенирные более мелкие образцы  с кристаллами кварца, гранатов.
        Едва я уселся на место, как Академик Белов, тут же поднялся и прошелся мимо всех листов, задерживаясь у каждого из них.  С безучастным видом  просмотрел и образцы, потом точно так же на меня . Докладчик из Львова уже приступил к выводам, когда Белов снял очки  и уселся на место. Обилие графики, как я понял и вызвало его интерес.

      Учитывая эрудицию аудитории,  я без предисловий  начал разговор от геологической модели.
      Источники вещества при формировании богатых железных руд, к тем, что уже давно известны,  я добавил  амфиболиты, с расчетами выноса из них железа при гранитизации, которое не могло исчезнуть без следа. Фактура многочисленные останцы  их в толще гранитов и фото контакта этих пород с реакционной каёмкой.
     Привнос  железа в кварциты, я показал на характерных микрошлифах и образцах, которые пустил по аудитории и подождав немного продолжил показ на зарисовках и, наконец, обратился к плану горных работ и вновь открытой нами залежи в раздуве пласта.
     Наконец я остановился на разрезе месторождения, где впервые  под окисленными породами на глубине более 2000 метров были встречены неокисленные разновидности, переходящие вновь в окисленные, что подтвердило, нашу точку зрения, на формирование зон глубинного окисления.
     Состоятельность геологической модели показал, что на ней увязаны все геологические процессы, поэтапные изменения в толще пород, источники вещества, до разрушительных этапов - размыва и формирования  коры выветривания у поверхности от  50 до 300 метров. В зависимости от геохимического состава пород железорудной формации. Кроме того я упомянул о годичной давности экскурсии в одну из шахт участников геологического конгресса Украины. Девять человек в горных выработках увидели многое из того, о чем я только что доложил здесь.
Вопросов было немного.
     - Вы пытаетесь опровергнуть всё, что было наработано десятилетиями многочисленными коллективами учёных! Эмоциональность звучала и в вопросе, и в манере подачи. Но это даже не было вопросом.
    
- Я ничего не отрицал и тем более не опровергал, даже того с чем не согласен, если вы внимательно слушали, я изложил свою точку зрения. Предложил свое видение проблемы в виде геологической модели, что вам не нравится и с чем вы не согласны. Вот мои материалы выходите, и покажите мои ошибки.
     - Железо от гранитизации ерунда!
     - У меня есть расчёты, проверяйте, а что есть у Вас?  По существу вы голословно обвиняете меня в безграмотности и фальсификации. Выкладывайте аргументы, а не эмоции.
     - У Вас не появилось, каких-либо новых данных о комплексе пород нижней свиты? Это был доктор «D» из Днепропетровска.
       Я не касался нижней свиты , поскольку она не входит в сферу доклада, но… Вчера я осматривал выработку, где в тальковых сланцах была встречена линза черных сланцев, аналогичных пласту из средней свиты.      Сделаны зарисовки, отобраны пробы для полных химических анализов. Возможно мы получим прозрачный  шлиф, в котором будет виден , а я очень надеюсь на это постепенный переход от черных сланцев идентичных первому сланцевому горизонту к тальковым.          Это выработка большого сечения и мы дали добро на выполнение крепёжных работ. Мало вероятно, что линзу ещё не закрыли, можно будет узнать прямо после совещания. Документацию выполнили геологи шахты и для себя я сам. Отобраны образцы, в том числе один из контакта этих пород. Присутствовала и студентка горнорудного института. Это для того чтобы меня ещё раз не обвинили в ерунде и фальсифик5ации,  Там нет признаков эффузивов, о которых говорила доктор Половинкина.  По залу прошелестел, шумок и затих.

        За Владимиром был ещё один интересный доклад, главного геолога Северного горно-обогатительного комбината, но он больше касался результатов новейших методов  геофизического опробования. Он вскользь посетовал, что не услышал от меня, результатов применения портативного магнитометра на нашем руднике, который он передал месяца два назад.
 
       В подведении итогов приняли участие корифеи геологии, доктора наук из»  Львова и Киева, и доктор «D», Днепропетровска, который отметил и мое сообщение, как материал исследований вполне достойный для представления к защите диссертации.  По окончании ко мне подошли, и академик Белов, и  доктор D расспрашивали о возможности посетить рудник экскурсии, академик Белов даже обещал приехать на следующей неделе, а если не получится, то в течение месяца. Увы, я так и не дождался его появления. Возможно, он просмотрел материалы экспедиции Кривбассгеологии и на этом успокоился. Мне было жаль, так хотелось  посмотреть  на его реакцию относительно выводов по моей диссертации.

 И я принял участие в дискуссии по докладам.
 Первое. Магнитометр Ваш великолепный компактный безотказный, мы сократили химическое опробование и на подэтажах применяем только магнитометр, добавляя 10% химического контроля. Сходимость результатов в пределах норм допуска.
-Вот спасибо,
       Второе. Всё что можно из того, что видели участники  минералогического конгресса, мы сохранили, что-то ушло, но появились новые  объекты для пристального внимания геологов. У меня на выходе есть статья о четырёх этапах тектонических процессов,  три из которых увязываются с этапами рудообразования. Я мог бы представить фактуру и в шахте и в документации, но это ещё один доклад.

       Доктор из Днепропетровска, интересовался толщей амфиболитов, и процессами гранитизации, но их проявления на руднике не фиксировались и, я поделился лишь своими соображениями процесса гранитизации на руднике, где работал до этого о возможном проявлении последних на более глубоких горизонтах.

 Решетов поздравил меня с успешным выступлением.
       -Я знал, что у тебя наготове какой-нибудь сюрприз, я тоже постараюсь заглянуть к тебе в шахту «Вспомогательную!», это будущее Кривбасса. Уже подготовлены данные о закрытии шахты «Гигант-глубокая», а потери добычи компенсировать за счёт открытых работ и перевода некоторых шахт на добычу магнетитов. Жди звонка.
               
       Я возвращался на рудник с большой неохотой. Но главный инженер отсутствовал, а меня ждал Рыбаков. Он положил передо мной изменённый план качества. И даже ухмыльнувшись, выдал. Вот сделал, как Вы хотели. Я осмотрел график,  он был на три сотки ниже, чем я предлагал в начале месяца.
       - Участок может за неделю еще потерять и остаться в том же положении, у Щербининой, мне помнится, был не такой расчет. Позвоните пусть и она зайдет.
       -Я её отпустил по её просьбе.
       В кабинет зашла гидрогеолог. Она слышала наш разговор и решила вмешаться.
       -Ну зачем вы говорите неправду, она звонила мне и просила передать, чтобы и её пригласили на этот разговор.
       - А тебя кто приглашал,- как отрезал Рыбаков.
-Ты перешёл все границы такта, хотя обещал работать без этих  вывертов. Пошёл вон отсюда негодяй.
 Давайте мне график, и я пойду.  Но, уходя, остановился у двери… Завтра, так или иначе, но график будет изменён. С Вами невозможно договориться.
  -График останется у меня, ответил Владимир, - и я приглашу на планирование Щербинину.
       - Не возражаю, это тебе уже не поможет, -последние слова звучали уже из-за двери.
                * * *