Когда душа мудра и откровенна

Марина Шатерова
Покрова Пресвятой Богородицы. День, когда обращаемся мы с молитвами к Богородице, прося молитв о защите от зла, помощи в трудную минуту. Думаю, что иногда посылаются нам в этот день совершенно особенные люди, которые становятся отдушиной, кем-то важным и значимым.

Именно на Покрова 14 октября 2014-го прочитала на Прозе.ру рассказ «Восточный базар»: http://proza.ru/2014/03/16/1071 Зацепило всею душой! Другая религия (ислам), иные традиции, совершенно особое мировосприятие, не совсем понятное нам, «среднестатистическим» людям – всё это витиевато переплеталось, таким восточным слогом, пряным, сладким, как щербет, есть там место и той особой горечи, без которой нет и вкуса. Трогает и задевает всё, происходящее с персонажами, несправедливость, милосердие, любовь, карма.

Зайнал Сулейманов! Это и есть автор таких волшебных восточных рассказов о жизни, вере, Судьбах, добре и зле, любви. В сюжете вроде бы всё так просто, буднично, но выписано ТАК по-особому, читаешь и словно душу в какую-то воронку вытягивает.

Наибольшее впечатление произвёл рассказ «Хафиз и чуду»: http://proza.ru/2016/04/01/779 в котором в семье с очень скромным достатком жена приготовила чудУ – ароматное блюдо, как блин с мясной начинкой. К мужу в гости зашёл племянник и жена с мужем пожалели его угощать последним куском лакомства. Пятнадцатилетний мальчик пришёл к дяде, чтобы помолиться вместе с ним об умершем пять лет назад отце, в родительском доме прочитали они Ясин - специальную суру из Корана, которую читают по умершим. Накануне матери мальчика снился умерший отец и просил об этом. И так искренне, наизусть, молился мальчик об умершем отце, вся боль душевная со словами выходила, но не ставало её от этого меньше внутри. И стыдно стало дяде, что сироте в куске хлеба с мясом отказал, всё внутри его будто огнём стыда пылало.

И вот практически со всеми рассказами Зайнала так – дочитываешь до конца, чувствуешь всю глубину, философию, мораль истории и слёзы по щекам катятся, не хочется их убирать, просто понимаешь, что чего-то уже не изменить. А что-то наоборот – так вдохновляет и умиляет, даёт надежду. И слёзы уже совсем другие. Катарсис! Всё в душе словно бы раздваивается, наступившее опустошение сменяется наполненностью, таким необыкновенным чувством, будто ты вспоминаешь свою прошлую жизнь, в которой ты жил где-то там, в тех краях, такой волшебной жизнью, трудной, своеобразной, но по-своему счастливой.

Бесподобные истории! Часто после прочтения я мысленно возвращаюсь к прочитанному, настолько всё красиво, мудро, глубоко, такие именно моральные стороны человеческой жизни описываются, достаётся из глубин души всё самое сокровенное и показываются все грани натуры людской. И всё это с таким восточным, плетённым стилем изложения. Не перестаю, читая текст, ощущать написанное именно на вкус и запах, ПОСТОЯННО именно такое восприятие. Волшебно! Никогда с таким ранее не сталкивалась, поэтому очень жду Ваших новых произведений, дорогой Зайнал. Желаю Вам первого места во всех возможных конкурсах, вы этого искренне заслуживаете.
Страница Зайнала на Прозе.ру: http://proza.ru/avtor/karakas