Домагощь

Олег Данкир
Домагощь!!
Также Домохощь, Болдыжь, Магощь!!
     Слово могло произойти от корня ма, с приставкой предлога до и со вторым корнем гощь-кощь. С этой комбинацией корней связаны такие древние мифологические персонажи, как Радо-гощь, Ма-кошь, Мо-гощь. Вторая часть намекает необычайную, нечеловеческую силу. Либо это могло означать кущи, гущи чего-нибудь интересного.
     Второй вариант корня может звучать как мог-мах-маг. Есть речка Мог, вокруг которой много всяких мхов, в которых и спрятался Домогащь, Могощь. Этимологи связывают Могощь с неким Магом, могущим многое. В том числе создавать городки и потом их прятать. Интересно проследить его путь по тем местам, где он проявил себя творениями Домагощей, Могощей, Домахи, Маговки, Домашовки.
     Третий вариант происхождения слова можно вести от корней дом и гошь-куш. Это могло означать богатое, важное, потаённое место, дом, домовита.
     Некоторые исследователи читают не «Домагощь», а «до Магощь».
     Возможно, с этим мифологическим поселением древние люди связывали какие-то магии, которые наступавшее Православие изгоняло с места на место, пока оно не стало мифическим.
     Наименования мест нахождения Домагощи напоминает Древнюю Богиню с разными, но однокоренными именами, Могощь, Мокошь. С этой богиней или её инкарнацией связан древний обряд Могощь, может быть по имени местного сынка этой Богини. Пока не пройдёшь обряд этого Могощи, не станешь Велетом, первым явленным Духом (вспомним колоду карт и её древнюю тётушку Таро).
     Может быть это были рудокопатели магических металлов или камней. Искатели строили небольшие переносные поселения, пока занимались раскопательством. Затем снимались и ходили в другие места.
     В Шаблыкинском районе есть деревушка с подходящим названием – Железная, а есть под Мценском деревня Железица.
     Этот городишко гуляет по летописям и разным упоминаниям по всей Центральной России. За него в середине 12-го века воюют Черниговские князья. В летописях достаточно неопределённо указано его место: где-то на пути через Вятич, Мценск в сторону Воробьиного Подесенья на Домагощь, где-то на северо-восточной окраине Черниговского княжества в связи с междоусобной войной Мономаховичей и Ольговичей. Тогда Святослав занял это поселение, когда он шёл от Дедославля и Девягорска.
    С тех пор, с лёгкой руки неизвестного летописца, Домагощь перешёл в разряд призраков, который виделся историкам и исследователям то здесь, то там.
     На пару сотен лет Домагощь пропадает из летописей, и в 14-м веке город снова появляется в Орловском районе. Похожее по летописным описаниям городище археологи раскопали недалеко от села Городище в Орловской области.
     В Орловской области есть много безымянных городищ. Но история некоторых из них, таких как Радовище, Старый Воротынск, город Дешкин, Хотимль, Коршеви др., дошла до наших дней. Что касается Домагоща, то тут история расплывчатая.
     С Домагощем связывают городище у деревни Слободка Орловской области. на высоком мысу правого берега реки Навли. Дальше по течению есть Малое Слободкинское городище. Здесь поселение существовало непрерывно до 20-го века. Многие оспаривают это мнение и связывают это городище с Болдыжем, другим городом призраком. Кто тут при ком был непонятно, то ли Домагощь при Болдыже, или тот был при Домогоще, или это разные именования одного и того же места на Руси.
     Если предположение о том, что летописный Домагощь находился здесь, то после событий 1147 года, уже в 13 и 14 века городок входил в Звенигородское, а затем в выделившееся из него Болховское княжество.
     Начиная с 8-го века на месте Слободки Орловской губернии жили славянские племена мощинской культуры, остатки которых сохранились в культурном слое Слободки.
     Начало возникновения догородского поселения относится к 11 веку, а жизнь его Города началась в начале 12-го века, закончившись в середине 13-го века.
     В 12 веке здесь обустроился местный князёк, но его вскоре согнали отсюда, либо он получил новое место для княжения. Место было заброшено, разграблено или сгорело от молнии, которых тут почему-то много во время грозы. Однако место было уже намолено и сюда вскоре, в середине 12-го века, пришли новые владельцы, которые отстроили небольшую крепость с крепкой рубленой стеной.
     Внутри был Детинец округлой формы диаметром около 80 метров, дальше шёл Посад, за ним ров с валом, дальше окольный город в виде подковы. Всё это упиралось в берега Навли.
     В окольном городе располагались различные мастерские, в которых тачалось оружие и украшения. Были и гончарные производства, поливная керамика, кузнечное и меднолитейное дело. Был и привозной товар, что говорит о развитости местной торговли. По всей видимости, для торговли использовали речной путь, под мысом сохранились дубовые сваи.
     После нападения монгол под водительством Батыя Город пал пожжёный, многие воины и ремесленники погибли внутри своих укреплений, ордынцы не выпустили непокорных жителей Домагоща.
     Историки считают, что был Домагощь в другом месте на реке Оке, где тоже есть село Городище. Целый замок на берегу, у села Городище на Оке, где Зушь речушка. Свои предположения исследователи основывают на Билёвских записях и археологических исследованиях. Здесь стояла крепость на высоком берегу Оки площадью около 2-х гектар, защищённая 3-х метровым шириной в 10 метров и 2-х метровым рвом шириной 14 метров. Вокруг крепости стояла срубная дубовая стена высотой в 3 метра.
     Культурный слой здесь достаточно глубокий, 1,5 метров с артефактами от 12-го до 17-го веков.
     Наибольшие разрушения относятся к 15 веку, когда крепость подверглась сначала татарскому, а потом литовскому нападению.
     Тем не менее, посад вокруг разрушенной крепости продолжал существовать до 17-го века, хотя ценность городка с точки зрения его военно-политического значения упала в связи с тем, что границы Московской Руси сдвинулись далеко на восток и на юг. Тут даже стояла срубная церковь святого Николая Чудотворца и несколько десятков дворов.
     Здесь находились земли Белёвского Спасо-Преображенского монастыря. Во второй половине XVIII века селом владел князь Несвижский, который отстроил здесь в 1773 году кирпичную церковь во имя Рождества Христова.
     Искали Домагощь недалеко от города Дмитровска-Орловского, но там нет старинных поселений.
    Есть ещё местечко Домаха в Дмитровском районе, это где старенькая деревня Старая Любощь. Может и она или городище её приютили когда-то мифологического странника Домагощь. Где-то тут мог обретаться мифологический Домагощь.
     Есть себе поживает Маговка в Шаблыкинском районе Оргловской области. Тоже связывают  то ли с Магощем, то ли с Домагощем, толи ещё с чем. Маговка отстоит в 38 км от Карачева на юг. Там многие местности называются городищами.
     Есть село Домашовка в Болховском районе.
     Есть Моголь в Дмитровском районе.
     Располагают Домагошь в районе села Молодовое. Там раньше было поселение под именем Городище.
     Это всё путь-дорожка мифической Домагощи.
++++++++++++++++++++