Последний причал-1

Владимир Малых 2
      (документальная повесть
          Пролог.
       В четверг Влад, как всегда решил поехать в шахту со сменой.  Две недели прошло и как обстоят дела на рассечке нового штрека на участке 4, где он остановил горные работы, решил проверить в первую очередь. Для большей достоверности пригласил Заглянуть туда и инженера технического отдела рудника Бориса. С ним мы несколько месяцев назад раскрыли аферу по рационализации, на этом же участке.
        Борис перед спуском рассказал, что его просьбу вначале отклонили, на этот участок уже есть кандидатура и он спросил уж не главный ли геолог рудника.
        -Не помню, -ответил работник отдела техники безопасности, и полез в ящик  стола, перебрасывая там бумаги. –А какая вам разница.
        -А разве он не говорил вам, что больше не пойдет один. Его дважды чуть не расстреляли на этом участке.
        -Хорошо отправляйтесь с ним, -буркнул он.
        И вот они поднимаются на подэтаж. Влад  останавливается, только оглядев, место рассечки, молчит и смотрит на Бориса. Забоев не видно. Всё завалено породой, причем на решётке рудоспуска лежали глыбы до метра в поперечнике.
       -Ты куда меня привёл? –Задаёт вопрос Борис.
       -Это рассечка штрека, из которого через два месяца участок дожжен будет выдавать большую часть плановой руды или захлебнется. Я две недели назад остановил здесь все работы.
И кроме крепления, выработки забои были очищены. Сделали как видно ещё еще по взрыву  и получили вывал. Начальник участка мне врал. «Завозим крепежные материалы, работы по проходке остановлены». Здесь по сопряжению идет диагональный разлом. Я его увидел две недели назад и потому остановил работы. Но решили сделать по взрыву. Теперь они не знают, что делать.   
       -А нужно начинать с устройства полков и ставить болтовое крепление. Потом уборка породы крепление рам на болты в стенки выработок, затяжка рам установка кострового крепления. И только тогда проходка штрека. Если у тебя есть запись и она сохранилась. Кого поставит главный инженер шахты под удар?
       -Ну не меня же, но косвенно, я тоже буду в ответе... а значит скорее всего... ВЛАД задержался с ответом.
       -Значит начальника участка...
       -Нет, он же подписывает наряды, значит он и себя подставляет.
       -Он в любом случае себя подставил.
       -Неужели хитромудрый придумал ход . Ловкач однако.
       После шахты они задержались немного в парной. ине застали начальника
участка. главный геолог записал. ещё одно замечание с претензией. почему не выполнено предыдущее и адрес выработки. Борис написал СОГласен и поставил подпись.    


          ГЛАВА-1.
          Моложавый мужчина ростом более 180 сантиметров, в оригинальном сером плаще и шляпе; худощавый и гладко выбритый, как считал положено главному геологу  рудника, зашёл в полупустой автобус, прибывший точно по расписанию.  В салоне, как обычно, дремал  геофизик шахты  Виктор Усенко. Мужчина, Владимир Яковлевич Резвый, он же Влад для друзей и хороших знакомых, усмехнулся и уселся позади. Они работали на одном руднике Кривбасса. Усенко, крепыш среднего роста давно работал на шахте Центральная, был традиционным членом профкома: организовывал, проводил и сам участвовал во многих спортивных соревнованиях.
Автобус мягко двинулся дальше. Резвый был худощав и весил чуть больше 80 кгкгкилограмм, когда позволяло время захаживал в группу здоровья разминался до пота с группой  потом начинался волейбол его давняя любовь. Однажды он был даже чемпионом области и имел первый спортивный разряд. А  теперь с молодыми ребятами среди них был и главный инженер шахты Центрально, непременно подтрунивавший над геологом.  Однажды  спортивный инструктор  Татьяна захлопала в ладоши, когда Владимир вытащил мёртвый* мяч и заметила, что не уверена, сможет ли главный инженер так сыграть в возрасте пятидесяти лет.               
 Владимир и Виктор  познакомились немногим более трёх лет назад  и, выяснилось, что оба обладают тягой к путешествиям, что  приоритеты Виктора в минералогии коллекционирование оригинальных образцов  горных пород и минералов... Владимир  предложил участвовать в туристических вылазках с геологическим уклоном.  Усенко откликнулся не раздумывая.  Он немало поработал геологом, но почему-то сменил профессию и после окончания курсов, получив диплом геофизика, работал по новой специальности. Они были единомышленниками в организации работы геологической службы, хотя не так давно существенно разошлись в вопросе назначения нового старшего геолога шахты.   
      -Главный геолог - Владимир Яковлевич Резвый, в общении с близкими Влад, устроившись за спиной Усенко,  сразу задумался. За полчаса пути до работы он успевал восстановить в ячейках памяти предстоящие дела и, не заходя в кабинет,  принимался за их решение кроме того  с вечера имелся перечень первоочередных, к решению, вопросов. Сегодня его путь лежал на шахту Центральная, где обстановка вскрыла конфликт женщины геолога и старшего геолога шахты. Влад уже записал себе отрицательное очко в подбор кадров. Думалось, что вытащив этого мужика, инженера-геолога из прозябания почти десять лет, они будут работать без конфликтов. Тем более, что после открытия новой слепой залежи Влад(как он о себе  думал) все конфликты с руководством шахты закончились. Теперь ситуация говорила о напрасных иллюзиях.
        Мало того Влад припомнил и день, когда он впервые появился в отделе Большинство встретило его в открытыми улыбками, приветливо ответило на приветсявие. Ривас представил его и назвал причину – это справка для общего знакомства. Взгляд старшего геолога геолгога и  техника по образованию мельком скользнул и убежал в сторону. Тищенко знакомь нового геолога твоего участка с документацией. Рыбаков приподнял глаза от геологического плана горных работ буркнул что-то непонятное и вновь углубился в в созерцание.               
Только когда и главный геолог рудника Ривас и старший геолог Исаев ушли из отдела, по своим делам. Рыбаков подошел к нему и спросил,
       -Ты куришь?
 Влад, не отвечая на вопрос, выложил пачку «опала». Рыбаков засмеялся, каким-то скрипучим сдерживаемым смехом.
       -Я не о том, у меня свои, можно и перекурить.
Влад кивнул в ответ, и они направились в курительную комнату. Стоял октябрь, а тут были окна нараспашку.  Украина наслаждалась теплом запоздалого лета. Закурили у Рыбакова, вдруг заметил Владимир, было почти квадратное лицо с закруглёнными углами колючие глаза и внимательный пронизывающий  взгляд.
       - Поменять в твои годы специальность Я бы, наверное, не решился. И зарплата будет ниже.
       - ВЛадимир михайлович, сколько ты получал перехода сюда
       -Немного больше тебя, точно не помню... премии не всегда были.
-Нужны причины для такого шага, -начал размышлять Рыбаков.
-У меня есть одна научная работа, не стал скрывать Влад и есть сомнения по генезису богатых  руд, думаю, что здесь мне будет интереснее.
       Теперь взгляд Рыбакова, стал насмешливо-уничтожающим. Тот в душе смеялся над ним
-Один доцент рассказывал нам, как его изуродовала профессура Киева. Еще до защиты. Ты согласен на это.
       -Будет тем более интересно, если дойдет до драчки. Я плюну и уеду куда подальше от драчунов, -ответил Влад и подумал. "Почему я не физиономист, никогда не видел таких лиц".

        Последняя остановка, Усенко заметил, наконец,  Владимира и поинтересовался, чего это он так рано приехал? Рабочий день в рудоуправлении начинался на час позже, чем на шахтах.
        - Дела, мой друг, дела. Нина Андреевна  очень беспокоит….
        -Понял, можно не продолжать. Она и у старшего геолога просила защиты.  Только тот рявкнул: -"Работать надо». Я говорил тебе не нужно его назначать, старшим.
       -Я бы тебя назначил, но кто геофизику потянет, не нашлось кандидатуры. Обещал сукин сын всё прошлое учесть, работать без конфликтов. В одной связке, как альпинисты. И вот, поди ж ты, всё забыл, прёт, как слепой и немой. Ты там ближе к конфликту, не скажешь, откуда у него ноги растут, у конфликта.
        - Хм… Есть у меня одна версия. Мне проходчик участка говорил, что ещё в бытность главного инженера Христенко начальником участка в шахте приставал к симпатичной геологине Нине, а тут он появился. Когда Нина  в разводе была, но отшила его, скорее всего он не оставил своих попыток, или просто мстит, за старое. Он и проходчику сказал, чтобы прикусил язык или… А проходчик мне сказал на всякий случай, тогда на этом все и закончилось. Нина потом замуж вышла, и почти сразу в родовой отпуск ушла. Парня родила крикуна, приносила однажды в отдел. Исаев тоже, как видно  знал о конфликте и пригласил Христенко в отдел, ознакомить с планом по качеству. Малыш, как будто знал или Нина подстроила, чтобы он раскричался. Христенко подписал план без вопросов и хлопнул дверью. Малыш утих. Чертёжница  буркнула: «Что устами младенца глаголит истина».
        - Вот теперь всё становится на свои места. Спасибо я не буду использовать эту информацию. Зачем грязь  разносить, я постараюсь использовать другие факты и аргументы. Нелегко будет. Рыбаков и на меня уже телегу двинул главному инженеру рудника.
       -Громову.  Это после открытия залежи, Кстати, что там техотдел с проектом тянет, даже Рыбаков возмущался.
       -Если вечером дождёшься меня и я о Христенко, кое-чего расскажу.

       Автобус закончил свой рейс.
 
       В управлении шахты стоял гул предсменной лихорадки, из курилки дым валил, как от пожара. Зам главного инженера шахты Никитин с квадратным, грубо отесанным лицом после рукопожатия кивнул, приглашая присесть.
        - Слушаю. Владимир Яковлевич, только если коротко, мне нужно сегодня сдавать приказ в печать.
        - А я как раз по приказу, о наказании Шубиной.
        - Ничем не могу помочь, вопрос решен главным инженером шахты.
        - Вы действительно считаете ее виновной Николай Николаевич?
        - Что я считаю не нужно ни мне, ни вам. Она, почти не ведет профилактической работы, а тут еще этот случай с вывалом.
Хорошо, обошлось, на сей раз. Да и старший геолог шахты дал добро.
        Владимир  улыбнулся, глядя на него.
        - А вас не смутит, если приказ будет отменен. Вы хорошо изучили вопрос?  Я никогда не появлялся у вас без причины и считаю наказание не обоснованным?
  Никитин пожал плечами.
         - Я сам видел этот орт и рассечку штрека.

        *Самопроизвольное обрушение руды или
горной породы.
Туда теперь надо уложить несколько кареток леса на забутовку.
   Геолог улыбнулся.
-Этот приказ не пройдёт. Я никогда бы не пришёл к вам, если бы был не уверен, в чём либо. Жаль, раньше мы находили компромиссы и понимание. Вы и себя поставите в нелепое положение, если приказ будет отменён. Там в книге есть моя запись об остановке работ по причине вскрытия разлома, до выполнения крепёжных работ, вы посмотрите журнал. Или мои предписания уже ничего не стоят?  Вы  посмотрите  журнал по технике безопасности четвертого участка. Подумайте! Кому понадобилось наказывать геолога и за что?
      -Если это важно, нет проблем.
-В журнале есть одно мое забавное замечание.
   Никитин посмотрел на Влада и неопределенно нахмурился.       
Влад попрощался и поднялся на третий этаж к геологам. Шубина была мрачнее тучи. Старшего геолога вызвал главный инженер шахты. Влад попросил внимания.
      -О приказе на Шубину, надеюсь известно всем, и потому советую в будущем, рядом с моими  замечаниями и подписью, при согласии, добавлять и согласна или нет и подпись. При необходимости собственноё обоснованное решение. Чтобы не получалось устранения от участия вашего контроля.
       
      Однажды наказанная Владимиром за несвоевременную документацию горных выработок Шатилова, скептически заметила, что если захотеть наказать человека, причина всегда найдется.
      Она окончила институт с отличием и, когда Владимир работал  геологом участка, иногда, обращалась к нему с вопросами. Порой он давал совет, но чаще отказывал, так как вопрос был не технический, а моральный, и решение она должна была принимать сама. 
      Теперь ему пришлось ещё раз изложить свою позицию. Окончив словами: - Вопросы есть. Уходя, он попросил студентку, которая работала на преддипломной практике, зайти к нему в конце рабочего дня с дипломным заданием. У нее практика подходила к финишу, и главный геолог по договору с институтом должен был сделать заключение по отчёту и практике. Он просмотрел черновик очередной главы из отчета, и надо было сделать некоторые  правки текста.  Простившись, он покинул отдел. Следующим визитом был кабинет директора рудника.Владимир зашел в кабинет директора, когда Лебедев говорил по телефону. Стол у него всегда был с небольшим прибором, две  ручки ампулами различных цветов, и парой хорошо отточенных карандашей. Простенькая настольная лампа с отражателем света.
       
      -Он только что появился, и мы обсудим эту тему,- пообещал он,- и, обратив взгляд на Влада, положил трубку телефона. Жалуются на тебя. Считают - любимцев себе завёл и не по заслугам защищаешь.
 -Любимцев у меня никогда небыло, и я не ловелас. У меня жена любимая, а в отделе женщины не в моём вкусе. Если откровенно, то там студентка-практикантка особа довольно интересная, но разница в годах, знаете ли. Владимир хмыкнул в кулак. К тому же я не предатель, никогда не нанесу травму супруге и сыну школьнику шестого класса, а обижаются после того, как мы проверили реализацию рационализаторских предложений, по Вашей просьбе между прочим. На прошлой неделе на четвёртом участке на рассечке остановил взрывные работы там был хорошо виден разлом остановил все работы кроме крепления  сделали еще по взрыву и сегодня был там
        - А, что ты скажешь о блоке 50 на четвертом участке, уже техрук говорил мне, что там не подтверждаются ни качество руды, ни ее запасы?
        - На отрезной щели действительно содержание железа на пределе, ниже чем среднее по блоку, но такое же запланировано на текущий месяц. Я занесу вам общие цифры во блоку, сохраните их до окончания отработки, если они не подтвердятся, можете меня уволить по статье несоответствия с занимаемой должностью.
 А запасы, кстати, пересчитаны и подтверждены и маркшейдерами.
      -Почему именно сейчас на тебя взъелись? Не подскажешь.

     -Догадываюсь, только что от шахты. Там конфликт с геологом Шубиной, В чем она провинилась, не ведаю, потому как, обе стороны молчат, а вот сделать это квалифицированно не потрудились, топорно сделали. Я сказал, что опротестую приказ о ее наказании. Других причин не вижу. Влад изложил суть конфликта.
       -Почему ты, а не старший геолог шахты решает такие вопросы?
       -Рыбаков – боль моей души и большая кадровая ошибка. Он, как Бурбоны: «Ничего не понял и ничему не научился». Помните мою служебную записку о планировании качества? Геологи вновь жалуются на его хамство. Мои с ним разговоры  ничего не дают. Но это моя ошибка, мне ее и исправлять. Помните мою служебную записку о планировании качества. Мне уже доложили, что и на следующий месяц по четвёртому участку Рыбаков внёс коррективы, завысив план.
      -А почему ты никому не напомнил о перепланировании?
      -Я тоже решил, как все, лучше один раз показать, что не из-за меня, а из-за Рыбакова участок остаётся без плана по качеству. Кстати Суковатов при планировании решил: «Не ломать копья». Вы тоже сказали, давайте посмотрим, Кто и как планирует и как участок пройдет половину месяца.  Прошли, я сделал анализ более никто. То, что предлагала участковый геолог, с моей корректурой, подтвердилось. На шахте почему-то забыли об этом, я догадываюсь почему, чтобы на меня и Шубину повесит огрехи и  ждут планирования, чтобы не ошибиться ещё раз.
      
       -Я сомневался, правильно ли мы делаем, что назначаем Рыбакова старшим геологом. Не помнишь. Я его помню по работе на шахте, ты посмотри на его физиономию и послушай внимательно, как он говорит. Это же признаки негодяя.
-Помню, но шахта торопила, я не всегда успевал и тут и там, и клялся же он, что ошибок больше не будет, одну лямку тянуть будем. Я, правда, посоветовал тянуть каждому свою.
       Директор расхохотался от души и заметил, что чужие проблемы иногда хорошо настроение поднимают, и спросил есть ли еще вопросы?               
        -Да и тоже проблемные…  В субботу я должен был поехать в совхоз на прополку. Поднялся, а погода мрачная дождь и никакого просвета. Позвонил в райком, В совхозе тоже дождь.
Спросил: - отменили работы в совхозе? Оказалось, что не отменили. Я в совхоз не поехал. В воскресенье была отличная погода, и я отработал  свою норму. Наш бригадир рассказал мне, что в субботу на поля вывезли более тысячи человек, а отдачи большой нуль. Люди просидели под навесами до обеда и после этого работники совхоза разрешили  разъезжаться по домам. Возмущений было – выше крыши.- Влад замолчал…
        -И что дальше?  Хочешь, чтобы я навел порядок в районе? Или тебя к награде представить, за доблестный труд? Ты сколько рядков прополол? Ах, три при, норме два, кому же мне в райкоме приказать, не подскажешь?  Но, ты бы и сам мог поставить этот вопрос перед комитетом народного контроля, а мне своих забот хватает. КГБ сегодня начинает проверку жалобы, жду появления их сотрудников. Ты тоже можешь понадобиться и потому постарайся не отлучаться.  Теперь все надеюсь.
        - Вы  меня извините, но как говорил Луспекаев: «За державу обидно». В райком народного контроля  я обязательно позвоню,- Влад поднялся, но не выдержал и спросил,- а что за проверка?
       
- У Денисова поинтересуйся, он в курсе.

        Влад вышел, уже догадываясь о причинах проверки.
        Совсем недавно, на директорском совещании Денисов не соглашаясь с выступающей, она была директором рудничной столовой, перебил её. В ответ получил от директора замечание и просьбу не мешать. Денисов вспыхнул порохом и повторил свое замечание, добавив кое-что и ещё. Директор попросил его выйти и успокоиться. Денисов был начальником первого отдела и негласным информатором КГБ.  Фронтовик – воевал, участвовал в обороне Севастополя, имел несколько наград, вероятно, счёл себя оскорбленным. Я слышал, что на 50-ти летнем юбилее директора Денисов был тамадой. И вот исход.
        Начальница АХО словно поджидала Владаимира.
        - Владимир Яковлевич, мои извинения за работу в совхозе. Никита Петрович предупредил, чтобы вы не отлучались сегодня?
        Да, я буду у себя или в отделах шахт.
        Предупредив, инженера из отдела техники безопасности, чтобы не пропустил приказ от шахты  Центральной его без визы, главный геолог  поспешил  технический отдел. Они заканчивали проект первоочередных выработок по той злополучной залежи. Горизонт уже дорабатывался и это был подарок судьбы и природы, одновременно. 
       -Задал ты нам задачку, Булавин поморщился,- верхний горизонт к списанию основных фондов готовили, а теперь еще несколько лет на нем работать.
       -Я грешным делом думал, что неплохой подарок руднику сделал,- геолог  улыбнулся,- таких открытий у меня еще не было.
       -Не плохой, это  так. У нас даже нет опыта отработки рудных тел такой мощности в сложных условиях. Подготовка займет не менее двух лет, отработка не менее года. Как, скажи на милость удержать пустоту почти в шесть тысяч кубометров на том горизонте?
      -Выходит, лучше  бы мне забыть об этой залежи? Парадокс! А в Североуральске. Давно освоена скоростная проходка горных выработок.
      Успокойся, ты свое дело сделал. Разработаем мы твою залежь и полезем вглубь. Скажи лучше, ты знаешь, что  наш директор под топором.
       -Так уж под топором. Рудник передовой в Объединении, хотя нагрузили нас выше всяких норм.  Да и мы можем свое слово сказать.
-А ты поговори с Денисовым, и если что надумаешь, заходи к концу дня, посоветуемся. Но есть и хорошая новость - получено разрешение министерства на командировку в  Центральный Казахстан на рудник, для ознакомления опытом по управлению обрушением налегающих пород над выработанным пространством.
Идея командировки была проработана Владимиром. На шахте «Вспомогательной»  рудника, разрабатывающей магнетитовые руды, при мощности рудного тела более двухсот метров, уже было накоплено немало пустот.
      -Правда у него были и меркантильные цели побывать в Джезказгане, где в 15 лет начал свою производственную карьеру, где набивал шишки, познавал творческие удачи и горечь поражений, где влюбился без памяти, где у него родился сын, Там еще оставались друзья, и откуда Владимир бежал двенадцать лет спустя.
      Михаил Георгиевич тут же предложил направиться к главному инженеру, чтобы, не откладывая решить вопрос нашей поездки. Но я хотел посмотреть проект подготовки другой залежи. 
      -С проектом мы успеем, а главный ждет, я ему уже звонил.

      Главный инженер действительно ждал. Поинтересовался, когда планируется отъезд.
      -Да, хоть завтра,- пошутил Булавин.
      -Завтра вы понадобитесь здесь, Михаил Григорьевич, вы не знаете, что сегодня начинает работать комиссия КГБ.
      -Знаю, конечно, но есть мой зам.
      -Все начальники отделов должны быть на местах. Таково пожелание председателя комиссии. Дальше можете договариваться с контролерами, - ваше дело, и я возражать не буду. А вот, кто поедет с вами. На сколько человек разрешение?
       -На двоих,- был ответ,- и, поскольку вопрос прорабатывал главный геолог, то…
       -Я думаю, это решит техсовет, не будем торопиться.
       -Вы думаете, что механик или энергетик понимают сложности и задачи проекта? -Полушутя полусерьезно, заметил Булавин.
        -Просто я не хочу брать на себя такую ответственность, любимчиков заводить.
      -Не меня ли имеете в виду.
      -Я никого не имел в виду , а что есть грешок? С кем не бывает.
      - нет такого грешка однолюб я и слово держать люл
      
      Когда они вышли от главного, Михаил Григорьевич покачал головой и заключил, что и медузе ясно – главный геолог попал в  большую опалу.
Геолог понял ситуацию  и без реплики Булавина, а догадывался и много раньше.
      В отделе он сел за просмотр шлифов под микроскопом, но мысли.  Он получает щелчок по носу, и если будет играть в молчанку, то его постепенно противопоставят коллективу отдела и, вполне вероятно, постараются удалить из рудника. Однажды Суковатов уже ставил перед директором вопрос или я или главный геолог.  Лебедеву удалось сохранить обоих, но между ними пошла необъявленная война.
      Он  оставил микроскоп и набросал схему. Круг и надпись главный инженер, еще круг справа и надпись шахта. Ниже кругов - квадрат главный геолог, из шахты стрела в квадрат - качество разведки. Круг слева вопрос, стрела вопрос. Внизу мего аргументы:
        - прирост запасов по году работы и за текущий период;
        -открытие новых залежей;
        -благодарности в приказах,
        -рационализаторские предложения;
        -внедрение новой техники и сокращение аппарата геологической службы на шахте «Вспомогательная»,
        -Научная работа, статьи свои и с участием геологов шахты;
        - Он член парткома, а значит есть шанс побороться.
Владимир вернулся к просмотру шлифов, но спустя несколько минут в кабинет вошел респектабельно одетый молодой человек, и представился.
        - Крутов Андрей Андреевич можно и просто Андрей, я представитель комиссии КГБ, по расследованию жалобы начальника первого отдела вашего рудника». Влад поднялся и тоже представился, предложив присесть на стул для посетителей,  постоянно находившийся возле стола.
        - У вас, как я догадываюсь, время обеденного перерыва, поэтому я хотел бы побеседовать с вами сразу после обеда.
        - А если мы побеседуем, не откладывая, а на обед отправимся позже. Там сейчас будет много жаждущих пищи, и мы можем потерять уйму времени.
        Мой визави, похоже, хотел возразить, но рассмеялся и, махнув рукой, согласился и достал из кожаного «дипломата» блокнот.
        - Даже, если вы в курсе нашего расследования, я обязан предупредить вас, что все, о чем мы будем говорить, должно, на время расследования, оставаться в стенах этого кабинета. По окончании, наверное, никаких секретов, все будут ознакомлены с актом. Вот что пишет Денисов о вопросе планирования качества на руднике.
        Он протянул мне распечатку, как я понял из части письма Денисова:  «В вопросе повышения качества руды директор рудника занимает позицию стороннего наблюдателя, не поддержал главного геолога, а значит, проигнорировал решения съезда и ЦК КПСС  о вопросах качества».
        Я чуть было не присвистнул. В тридцатых годах такое обвинение тянуло бы на звание врага народа. Оно могло потянуть за компанию главного инженера и меня, и начальника ОТК, и возможно, еще кое-кого из руководства шахты. Геолог только покачал головой. Затем достал из шкафа таблицу с результатами выполнения плана по качеству по годам. За последние три года наметился небольшой, но ощутимый рост. Я протянул лист  Крутову.
      -Вот, Андрей Андреевич, результаты работы рудника по качеству.
      Он внимательно просмотрел таблицу, попросил сделать распечатку, но заметил, что это не тот ответ, на который он рассчитывал, что нужны комментарии.
       
      -Два года назад директор поменял начальника ОТК, новый повел борьбу с теми, кого мало волновало разубоживание - засорение руды некондиционными породами и меня это обрадовало. А вот год назад главный инженер, во время отсутствия директора, решил его убрать, и хотел сделать это келейно. Поручил производственному отделу составить протокол технического совета о несоответствии начальника ОТК занимаемой должности, и подписать его членами техсовета. Протокол не подписали три человека: главный механик – по причине неосведомленности о работе начальника ОТК, я  потому как, это был лучший начальник ОТК, из тех с кем мне приходилось работать, третьим - вернее третьей была юрист рудника. Она зашла ко мне с вопросом: почему я не подписал протокол?
      -Когда я объяснил, она, сопоставив свои наблюдения, тоже его не подписала протокола. Без ее подписи, как понимаете, протокол можно было отправлять хоть в урну или использовать для иных целей. Начальника ОТК через некоторое время вызвали, по его настоянию, на комиссию по аттестации и аттестовали с оценкой отлично. Тем не менее, главный инженер остался неприкасаемым. Я заметил, что работник КГБ делает заметки в блокноте и предложил дать письменные пояснения.
        -Это в обязательном порядке, а мои заметки они для вечерней беседы у председателя комиссии. Я рассказал о приезде польской делегации, о их просьбе поставлять руду с более высоким содержанием железа, что у них уже проработан вопрос о поставках руды из Швеции. Только взаимные расчеты  по СЭВ, удержали от неприятных для нас шагов, по которым нужно было бы работать на отвал, и искать нового покупателя. Я сделал обширный анализ качества в добываемой руде и вошёл  с  К главному инженеру поддержали главный бухгалтер и главный экономист рудника, Предложение позволяло сохранить  Вал при уменьшении добычи рудника шахте Центральной и финансовое положение рудника. Но мне устроили избиение на техсовете при участии представителей объединения.
       - А что же директор? Как он отреагировал?
       - А я написал служебную записку, он тогда был в отпуске, считая, что имею веские аргументы в качестве пробивной силы.
       Систематическое выполнение плана качества, открытие новых залежей, последняя из них довольно крупная и с высоким содержанием железа. У меня были хорошие взаимоотношения с бывшим главным инженером шахты, но его не стало, а вот с новым дела не заладились. С ним я давно не в упряжке. По некоторым признакам на меня собирается компромат. Главное то, что качество - сфера действий и управления главного инженера рудника. Пожалуйста, Андрей Андреевич еще ваши вопросы.
       -Картина мне прояснилась до конца, но я не уверен, удовлетворится–ли мое руководство. Вам нужно будет все подробно изложить в  объяснительной записке. Я ее почитаю, и тогда мы поговорим еще раз. Постарайтесь изложить так, чтобы даже у  дилетанта не оставалось вопросов, и  не затягивайте.

       Он поднялся и протянул мне руку.  Мы попрощались, и я хотел было направиться в технический отдел, но вспомнил, что так и не позвонил в районный комитет народного контроля. Председатель был на месте, и я представился.
        - Какие проблемы? Я, который раз сегодня, нарисовал ему картину субботней поездки рабочих рудника в совхоз.
        Этот вопрос обсуждался сегодня у первого секретаря райкома КПСС. Три работника получили строгачей. Как видишь, и у нас  бывают ошибки. Да! Председатель горкома народного контроля доволен проверкой о рационализации, но кое-кто считает, что так можно отбить охоту у тех, кто действительно двигает прогресс. Тебе необходимо очень точно обозначить все подробности темы, тогда проверка пойдет, как  обмен опытом. Сколько времени потребуется?

        - Не знаю, я сейчас должен сесть за служебную записку по качеству для комиссии КГБ. Кроме того у нас начинается подготовка к планированию производства на следующий год, это большой кусок работы.
        - Для такого дела можно и вечерком посидеть. Я пообещал, что в конце недели мы представим свой материал  городскому комитету.
- Ты уж не подводи ни меня, ни себя. До встречи. У меня люди.
        Чувства, обуревавшие меня, пришлось спрятать в шкаф, где хранился  мой скелет. Появилась студентка  и,  пригласив ее усаживаться напротив, я достал очередную главу ее отчета по практике. Людмила Владимировна была хороша собой: овал лица античной богини, пышная грива каштановых волос,  хотя наверное с подкраской аккуратный носик и чуть припухлые губы, аккуратный бюст. Засмотришься, но я уткнулся в отчет.
        - Ну-с, начнем, пожалуй. Можно было бы оставить всю главу без изменений.  Но в разделе о тектонике, вы упустили наши выводы, основанные на рудничных материалах, а в стратиграфии района имеются кое-какие новости, я их набросал по своему, а уж вы посмотрите. Можно добавить к существующим представлениям и наши соображения с зарисовками. Думаю, кое-кто в институте поморщится, а может быть возьмется проверять. Очень было бы приятно, да и полезно. Влад передал ей рукопись. Вопросы?
        - На шахте только и разговоров о вашей персоне. Одни считают вас выскочкой и калифом на час, другие – чуть ли не гением. Кто вы?   
   -Да уж не гений полагаю я,- и Владимир Яковлевич усмехнулся,- гении целеустремленны и не размениваются по мелочам. Я просто стараюсь быть порядочным в любых условиях. Давайте закончим на этом. Когда будете заканчивать практику?
      -Наверное, когда выгоните. Шучу, шучу. Может быть через неделю, две, если позволите. Сапфировые глаза её уставились на меня, не мигая.
      -Добро, если что-то потребуется дополнительно, буду рад видеть Вас, приезжайте.
      Она ушла, оставив легкий запах парфюма, а Владимир достал очередную главу о детальной разведке  месторождения ниже горизонтов горных работ. Горнотехническая инспекция предписанием, обязала нас выполнить эти работы, так как структура запасов не соответствовала правилам ГКЗ. Прочитав первый абзац, вспомнил о записке для комиссии и достал чистый лист бумаги. Влад передал ее в печать перед самым звонком и понял, что работать сегодня более не сможет. В троллейбусе к нему подсел Денисов и холодно поздоровался, на лице легкая ироническая усмешка.
        -Не ожидал, Владимир Яковлевич, что вы не поддержите меня. Я только что из комиссии, где подводились итоги  дня по проверке моей жалобы. Не ожидал, вы так рьяно боролись за повышение качества и вдруг… Да и прежние характеристики были у вас преотличные. Не ожидал!
        -Я что-нибудь напутал? Я кого-то оправдывал?, когда директор вёл оперативку первым вы его перебили оттуда с свара пошла. Давайте на этом закончим.
       -Как коммунисту, вам нужно было меня поддержать. Разве можно допускать хамство, он как первоклашку выгнал меня с совещания. Я не о себе беспокоился, когда поднял вопрос о столовой. Хамство или качество мы обсуждали.
       -Это правда, что Вы были тамадой на юбилее директора? -Автобус тормозил... и Денисов поднялся, нужно было выходить.
       Мы даже не простились, а у меня на душе остался довольно неприятный осадок, я не успел задать ему ещё один вопрос. Но сделал заметку для следующего
го дня.
      -Вы личное поставили Выше общественного и это может печально отразиться на работе рудника". Вот почему я Вас не поддержал, еще не поздно исправить ситуацию. Всего то нужно утром собраться у секретаря парткома и договориться.
Денисов уходил без ответа. И ВОт сегодня ни его, ни директора нет на месте и
Влад двинулся в раздевалку.


         Глава 2.
        Там был и техрук южного Крыла, тоже молодой инженер. Сложилась приличная группа технарей. Старший геолог Рыбаков, начальник участка, главный геолог рудника, Влад,  с горя Свои амбиции, уже перед спуском в шахту обозначил Рыбаков...
       -Наверное, все согласятся со мной, если я скажу, что очное образования, даёт более высокий Уровень подготовки.
       Влад с горечью подумал, что Рыбаков не оставляет ему выбора.
        -Амбициозно, -заметил техрук. -В любой группе подготовки появляются лидры и твердые середнячки, и те кто всю жизнь, скромно тянут телегу. А скажите
мне какие инженерные наработки вы несли в геологическую службу или рациональные предложения в технологию разработок.    
       -Я твёрдо следую  инструкции по геологическому обоснованию на изучение месторождения, на работе вверенном мне участке.
       -Дискуссию прервал сигнал на посадку в клеть.
       -Рыбаков уже там продолжал, -Если каждый инженер будет применять свои методы исследований, ничего кроме анархии не будет.
       -Владимир Яковлевич, я немного застал вшу дискуссию на шахте "Родина", говорят у Вас есть и публикации. Это так?
       -Да И одна работа совместно с геологами.  Шахты  Вспомогательной об открытии Обломочной руды в зоне разлома мощностью в 2 метра. Готовлю и статью
по рудообразованию в Кривбассе. Это будет геологическая модель рудообразования для Кривбасса. Модель часть геологов уже приняла. Как пройдет представление в Киеве,ВОТ там многое будет зависеть.
А после один из доцентов рассказал как его изуродовали в КИеве при защите и у меня пропало всякое желание изобретать.сего региона.
       -Василий Денисович, у вас тоже, наверное есть статьи наработки по вопросам геологи или минералогии. Уж очень увлечённо вы, выдвигали тезисы о преимуществах
Очного обучения.
       -Я когда то пробовал написать, о том что говорил, но даже здесь в Кривом Рогу не согласились с моими тезисами.  Я откровенно ждал интересного разговора на руднике но пока наши организационные дела всё перечеркнули. У нас довольно слабые геологи в отделе за исключением Шатиловой.
       -А что вы сегодня запишете в замечаниях Спросил Влад.
       -Кто захочет прочитает, шахта переживает не лучшие времена, как и по геологии между прочим. Значит есть возможность отличиться новым выдвиженцам.
Группа подлшла к главному квершлагу рудника, который пересекал всё рудное поле
и упирался в ствол шахты Вентиляционной, приинимая все продукты буровых и взрывных работ. Он пеересёк, пласт тальковых сланцев оказавшийся мощностью,
до 20-ти метров, хотя по данным геолго-разведки их ожидалось до сорока метров и вошёл в силикатные. ВЛад простукивал противоположную  от геолгов стенку и неожиданно и здесь встретил.  КОнтакт с силикатными но уже После двенадцатого метра. Это был приятный сюрприз. Влад подозвал  Рыбакова и, показав контакт развернл свою зарисовку, посоветовал переделать документацию выработки и отбрать новые пробы. Рыбаков было возмутился, ну ошиблись, это же не руда , кому они н6ужны эти тальки. Но Влад настоял. Хочешь работать старшим переделаешь,
и без твоей ненужной спешки. Повернувшись к главному инженеру ОКСа он поднял большой палец.
       Их совместный проект пройти однопутевую выработку получил неожиданное подкрепление геологической ситуацией в трассе квершлага, а с Какими упорством сопротивления, им прошлось  утверждать свой проект. Более экономичный вариант проведения выработки по тальковым сланцам. Рабочий день можно было считать удачным.


   
                * * *
                И смех и слёзы. 
       Звонок в геологический отдел и я договариваюсь с Тамарой Петровной
 о встрече на спусковой площадке а потом по совету Виктора перенёс встречу
к нему в кабинет он обещал показать нечто новое и оригинальное Тамара
инженер-геолог и ьеё помощница Анфиса техник-геолог поднялись со стульев, а
у меня начинался приступ смеха. Я в изнеможении опустился на стул, и закрыл
голову руками.  обычный парусиновый костюм но брюки у женщин были заправлены
в гольфы, а те на подвязках были надеты в обрезанные чуть выше пяток сапоги.