Часть 2. Перед закатом. Глава 2

Марина Туманина
Утром Лис зашел в комнату отца. Он отодвинул в угол коробки с ненужными вещами, которые сюда ставила мама, и присел к столу. Кресло громко и протяжно скрипнуло от того, что его никогда не смазывали. Лис вдруг подумал, что Кэти выкинула бы его и купила новое, а папа попытался бы отремонтировать. В этом была большая разница между ними. Лис еще раз оглядел комнату. Здесь должно было быть что-то, от чего можно было оттолкнуться. Теперь нужно было начинать с нуля, хотя и в прошлый раз он не сильно продвинулся. С полки на него сиротливо смотрели книги, папина коллекция, Лис заметил среди них альбом. Дотянулся рукой, взял его и открыл. Здесь с простых двухмерных фотографий на Лиса смотрели Рей и Кэти, а несколько страниц спустя, к ним присоединялся маленький карапуз. Тут была счастливая, беззаботная половина его жизни. Лис перевернул несколько страниц, и улыбка теплом тронула его сердце. Эти воспоминания подействовали на него как бальзам. Но через несколько минут он поймал себя на мысли, что слишком пристально разглядывает фото не потому, что ему был дорог каждый снимок, а потому, что пытается найти в них какой-то скрытый смысл, то, что он, возможно, упустил, когда смотрел раньше. Это уже становилось похоже на болезнь. Лис посмотрел еще одно фото и хотел уже закрыть альбом, когда заметил на снимке знакомого человека. Тут был Рей, маленький Лис, лет шести, и женщина, которая сейчас жила рядом с Кряжиными. Он ни за что не узнал бы ее, если бы сейчас она выглядела на свой возраст. Но она ни сколько не изменилась со времени этого фото. Только взгляд и движения стали другими. Это фото, наверное, было сделано случайно, Лис на нем явно вертел головой, а Рей смотрел на него. Женщина стояла рядом. Невозможно было точно сказать, была ли она с ними в тот момент, или просто проходила мимо. Лис просмотрел остальные фото и еще на двух отметил ее лицо. Это было очень странно. Можно было подумать, что Рей встречался с ней втайне от Кэти, но нет. Если бы это было так, ее не было бы на этих фото. К тому же, она была намного старше папы. Лис отмел эти грязные подозрения, закрыл альбом и
открыл блокнот. Здесь были списки дел за последний год. Купить Лису спортивную обувь, цветы для Кэти, не забыть про день рождения Джини... Лис перевернул несколько страниц, и неожиданно одна строка привлекла его внимание. "Найти досье на Юкато Вайоки", - было написано в одном из списков. Это казалось очень странным, потому что работа отца была далека от подобного рода дел, а он работал много и часто, по общепринятым нормам. Лис снова пожалел, что так и не расспросил у Кэти о работе папы, сам он не смог бы назвать ни одного места. И вдруг ему показалось непонятно почему он, Лис носил фамилию матери. Он закрыл блокнот, встал и вышел в зал. Мама была в своей комнате, судя по ее разговору с самой собой, она разбирала вещи. "Это в утилизатор, это тоже, это можно сдать назад в магазин, ни разу не надела даже этикетка цела", - говорила она.
- Мам, - позвал ее Лис, - как твои дела?
- Не знаю. Не знаю, что происходит. Ты меня напугал, - ответила Кэти.
- Это из-за витаминов? - спросил Лис.
- Да, - Кэти выглянула из комнаты, сворачивая свитер крупной вязки с блестками.
- Я сегодня навестил Кристину.
- Как она? Я тоже собиралась сходить.
- Она без сознания ее отправили домой. Я узнал, что ей присвоили низший статус.
- Какой ужас... - мама бросила свитер и присела на диван, внимательно слушая.
- Но оставили общее пособие.
- Ну, тогда, - Кэти не знала, что сказать, - ну тогда все не так страшно, - наконец она пришла к выводу.
- Вот именно, - пробормотал Лис, - именно так и подумают миллионы людей.
- О чем ты? Я имела ввиду, хорошо, что ее жизнь вне опасности.
- Я знаю, но ведь даже если понять тебя буквально, это будет правдой, большинство не испытает острого желания бороться. Мама, ты мне пообещала, что не возьмешь больше в руки эти витамины?
- Да, Лис, конечно. Тем более, раз такое случилось с Кристиной.
- Все сложно, - продолжил он, - расследование по факту ее отравления не проводилось.
- Как?
- Я тоже сначала подумал, почему? А потом понял, все указано в аннотации к витаминам. У нее в крови была очень большая концентрация препарата, который она употребляла, зная, что превышать дозу нельзя. Теперь ни государство, ни производитель не несет за это никакой ответственности, как ты понимаешь.
- Но она не могла!
- Это не важно. У нее уже нет общего статуса, и служба безопасности не будет продолжать дело. Но ты подумай, что такому человеку, который принимает эти витаминки, ничего не стоит незаметно дать смертельную дозу, и это пройдет как самопроизвольное злоупотребление препаратом. Пусть даже непреднамеренное, это не спасет. Потому что все оговорено в аннотации препарата. Если он останется жив, заберут общий статус, дадут низший. Пусть даже оставят среднее пособие. Никто потом не станет разбираться, если тебя отравят, или собьет транспортная капсула.
Кэти смотрела на него испуганными глазами и не находила слов.
Лис встал. Нужно было как-то успокоить маму, но не мог сказать ничего утешительного.
- Мам, спасибо тебе еще раз за то, что ты нашла для меня. Помнишь, я говорил, что это вопрос жизни и смерти? Так вот теперь все уладилось.
Кэти опустила голову в ладони, потом поправила волосы.
- Хорошо, Лис, я рада, что смогла помочь.
- Я хотел поговорить еще об одном.
- Давай. О чем? – обрадовалась мама.
- Давай еще раз попытаемся вспомнить, где работал папа, - попросил он, - это очень важно.
- Лис, - мама сделала долгую паузу. – Ты все еще хочешь найти его…
- Мам, я…
- Лис, я делала запрос в службу безопасности. Два раза. Мой третий запрос отклонили за давностью исчезновения.
Это было новостью для Лиса. Мама всегда избегала разговоров об отце.
- Они ничего не нашли.
- Я хотел сам искать его.
- Лис, ничего не выйдет, прошло слишком много времени. И, потом, если даже службе безопасности не удалось ничего найти...
- Они плохо искали. Если даже ты, смогла помочь мне в поисках Валерии, имея только эскиз платья! То вместе мы - сила!
Она встала, подошла к окну, некоторое время смотрела на город. Это с первых десяти этажей можно было смотреть на улицы. С сорок пятого были видны только линии рядом стоящих домов и квадраты окон, дворы и дороги терялись далеко внизу. Когда она повернулась к Лису, на ее лице не было следов расстройства, слез, борьбы с чувствами. Она давно пережила все это. Может быть, легкое волнение тронуло ее, но не более.
- Лис, я не говорила тебе, - начала Кэти, - мы очень сильно ссорились накануне исчезновения. Это были резкие слова, много резких слов, не хочу все их повторять, я сказала тогда, что он может уходить, куда хочет. И он ушел.
- Он не ушел, он пропал без вести, уходят по-другому.
- Теперь я понимаю это, понимаю, что тогда мы оба были неправы. Но время уже не вернуть. Сейчас, наверное, нет смысла его искать.
- Мам, скажи, что ты помнишь о том, где он работал в последний раз? Или в какое-нибудь другое время. Ты помнишь хоть какую-то его работу?
И почему ему далась именно работа? Так или иначе, раз имя было не настоящим, нужно было найти место работы и пересмотреть досье всех сотрудников. Это был самый простой вариант.
- Ты меня пугаешь, - сказала мама, - то тебе нужно платье, то ты срываешься куда-то среди ночи, теперь ворошишь прошлое.
- Мам, пожалуйста.
- Да, я вспоминаю, - Кэти задумалась на минуту, – в последний раз, Рей был… Он работал в службе по очистке воды. Старшим инспектором по нашему району. Совершенно точно. Он показывал мне договор, когда получил эту должность. Он был этому очень рад.
- Мама, спасибо! – обрадовался Лис.
Он уже хотел бежать, искать, запрашивать списки, снова становиться подвальной крысой и таскать крохи информации, но остался на месте. Времени уже почти не осталось.
Сегодня нужно было приехать на полчаса раньше и зайти к директору. Он взял сумку, спустился, сел в капсулу такси и понесся в другой район города. За окном мелькали дома, дома, перекрестки и снова дома. Каким же большим был этот город, ни конца, ни края... Когда Лис стоял на своей крыше, город тянулся, насколько хватало взгляда, до самого горизонта. Изредка в окне промелькивали зеленые пятна деревьев, это были парки. Маленькие островки чего-то настоящего.
Сегодня Лис снова пришел в аудиторию раньше всех. Ему выдали часть проекта, над которым он должен был работать, на карточке на дом. Это было очень удобно, к тому же в его распоряжении были два рабочих дня, и пять праздников. Неделя, то есть предостаточно времени. Он не стал ничего включать перед уроком, просто смотрел на тех, кто заходил в помещение. Вскоре зашли Тимо и Нори. Тимо присел рядом.
- Я согласен, - шепотом сказал Лис.
- Молодец, верное решение.
- Тимо, - окликнул его Лис, когда он уже встал и направился на свой ряд.
Он вернулся и снова присел рядом.
- Я не настолько добрая душа, чтобы работать безвозмездно, - сказал Лис, - если ты предложишь мне разумное вознаграждение, я с нетерпением буду ждать следующего раза.
- Вот это деловой подход, - улыбнулся Тимо, - я давно тебе об этом говорил. Встретимся там же, сегодня в восемь, идет?
- Согласен, - сказал Лис и пожал протянутую ему руку.
Ему стало противно от этого, словно он испачкался, но Лис переборол мысленную тошноту. Виктор сказал, что две недели подряд за предстоящие праздники они отучились, и теперь их ждет целая неделя отдыха. Урок прошел как обычно. Трудно было припомнить урок, который прошел по-другому, а вернее сказать и вовсе невозможно. Дни стояли в его памяти, один похожий на другой, как дома, одинаковые, уходящие под облака, ничем не отличавшиеся друг от друга. Только Валерия внесла в этот серый калейдоскоп яркий цветной фрагмент. Лис уже выловил его из кучи однотипного мусора в своей памяти и положил поближе к сердцу, во внутренний карман. Она изменила его жизнь одним своим появлением. Из разговора с Борисом Лис многое понял, и теперь кисельное спокойствие и беззаботность жизни в городе виделась ему уже совсем по-другому.
В указанное время, Лис пришел в кафе и получил адрес. Для простоты вопроса ему нужно было скопировать всю базу. Лис сделал две пересадки, и подъехал к дому Бориса.
- Как я и предполагал, - сказал он, глядя на листок с адресом.
- Мне идти туда, копировать документы? - спросил Лис.
- Да, - Борис довольно улыбался, - но все будет намного проще. Хозяин откроет тебе, как только услышит твои шаги. И собственноручно отдаст тебе копию документов. За записи с камер можешь не волноваться, ты просто зайдешь в гости.
- Хорошо, - согласился Лис.
- А вот досье на Тимо Санаки, - Борис замолчал...
- Не существует, - закончил за него Лис.
- Значит этот человек не такая простая фигура. И будь с ним осторожен.
Они простились, и Лис отправился домой.


Следующим утром Лис готовился к визиту по указанному адресу. Он попросил у мамы один из париков. После клятвенных заверений, что с ним ничего не случится, Лису было позволено выбрать. Он взял рыжий, с вьющимися волосами до плеч, самый яркий. А за это ему было велено вытащить большую коробку вещей и отправить их в утилизатор. Лис с радостью согласился и выудил из ее недр тот самый белый свитер с блестками и аккуратно припрятал его в сумку. В своем шкафу он нашел штаны меняющие цвет, указал цвета на ремне - контроллере, черный - желтый, и надел их. В довершение своему странному образу он незаметно взял у мамы в коридоре самые большие очки. Когда он вышел на улицу выглядел он как обычный горожанин. Черные штаны, черная толстовка, черная сумка. Вызвал такси и отправился сделать пару пересадок. Когда через пятнадцать минут он указал настоящий адрес следования, то стянул толстовку, положил в сумку, надел свитер и переключил цвет штанов. Парик и очки изменили его до неузнаваемости.
Сегодня он не отключал камеры. Он поднялся, отыскал в коридоре нужную дверь и, кашлянув негромко, сделал вид, что пытается открыть замок. Замок щелкнул, дверь подалась, и Лис вошел.
Впустивший его человек, чуть не лишился дара речи, увидев его при свете, когда Лис закрыл за собой дверь.
- Вас предупредили, - шепотом сказал Лис.
- Мне даже показали фото, - пожилой человек отер лоб и щеки кружевным платком, - но вы не него не сильно похожи.
- Простите меня, - Лис снял парик и очки, - об этом я не подумал. Вы приготовили?
- Да, дайте вашу карточку.
Лис подал карточку, которую купил по дороге из школы, и хозяин начал копирование документов.
- Я пока налью Вам чаю, а вот пряники, чтобы Вы не скучали, - сказал хозяин, и потянулся за заварочным чайником.
В это время кухонный робот уже наливал в чашку кипяток. Лис не успел отказаться. И не пожалел, пряники оказались вкусными и свежими, а чай ароматным и бодрящим. Все было настоящим. Хозяин и сам был настоящим, как и Борис. И на нем не было следов омоложения, он носил свои морщины как драгоценности. Не обращая никакого внимания на то, что выглядеть на семьдесят сейчас было не модно. К тому же на нем были очки, самые настоящие очки с диоптриями, для коррекции слабого зрения, и он не пытался исправить его с помощью достижений науки. Время вышло, хозяин принес копию. Лис поблагодарил его, взял карточку и пошел к выходу.
- Разрешите мне украсть у Вас еще один пряник, - попросил Лис, - чтобы быть честным до конца.
- Конечно, я рад, что Вам они понравились! – обрадовался хозяин и принес ему несколько пряников в бумажном пакете. Он положил их в сумку, достал парик и очки, снова стал не понятно кем, и вышел за дверь. В такси он переоделся и, когда подъехал к тому же самому дешевому кафе, снова был самим собой. Здесь он передал Тимо карточку и получил конверт. Домой он добирался с двумя пересадками. Был уже обед, когда Лис зашел к себе. Все было просто, как и обещал Борис. Он оказался легок на помине. 
- Все хорошо, спасибо! – сказал он и бросил трубку.
Лис пообедал и сел за работу. Он открыл проект и обнаружил, что он не сложен, и не составит труда разобраться с ним. Лис начал работу и просидел дотемна. Он заставил себя встать, когда заболели глаза. Встал, включил свет и снова сел за стол. Несколько поправок, две схемы и его часть работы была готова. Неожиданный звонок заставил его вздрогнуть.
- Лис, как твои дела? – спросил Тимо.
- Хорошо, спасибо, - ответил Лис, достал конверт и поглядел, что внутри.
В конверте лежал электронный чек на приличную сумму денег. Конечно, она не была такой уж огромной, и это были всего лишь деньги, но это тоже было неплохо.
- Что ты делаешь завтра? – участливо осведомился Тимо.
- Ничего, отдыхаю.
- Следующий заказ оплатят баллами, интересует?
- Да.
- Записывай.
Лис взял ручку и бумагу и записал адрес.
- Будь готов к обеду, я позвоню.
Тимо положил трубку. Лис отметил, что подставить его не пытались. Если нужно было именно это, то его скрутили бы прямо там же. Лис набрал номер Бориса и продиктовал адрес и время. Завтра все повторилось по той же схеме. На этот раз хозяин квартиры не испугался рыжего клоуна, но и чаем не угощал. Лис подождал в коридоре. Хозяин был моложе и строже, чем тот человек, у которого Лис был вчера. Но в глазах читалась благодарность. Мужчина отдал ему карточку с документами, и Лис ушел. Передал ее Тимо в том же месте и получил чек на баллы. Как и обещали, здесь было столько, сколько Лис обычно зарабатывал за два года.
Он сидел в своей комнате за столом, в раздумии, положив перед собой чек. Куда бы он мог потратить такую сумму? Если бы он купил себе дорогую одежду, то не смог бы ее носить. Если бы пошел в самый лучший ресторан, то пища не полезла бы в горло. Купить что-нибудь и подарить кому-нибудь значило замарать этого человека. Он был безнадежно болен честностью. Болен потому, что весь остальной мир был здоров.  До вечера Лис провалялся на кровати, ничего не делая, и не желая ничего делать. Ему не чего было делать. Поиски Рея остановились, так и не начавшись. Борису он не мог помочь узнать, кто отравил Валерию. Записи с камер дома Кристины теперь тоже были ни к чему, расследования было прекращено. Хотя, Лис все же мог что-то сделать для Кристины. Не смотря на то, в каком состоянии она находилась последнее время, Лис все равно хотел помочь ей. Он нашел в сети страницу медицинских учреждений, выбрал подходящие восстановительные курсы и оплатил один из них. Тут принимались только баллы, и Лис потратил все с электронного чека Тимо. Следующую минуту он оформил пересылку, вписал данные Кристины и отправил талон на оплаченный курс по почте. Вскоре Джини позвонила ему и сердечно поблагодарила за подарок.
Утром Лис набрал в сумку еды, взял разъемы, блокнот и пошел в подвал дома Кряжиных. Он нашел архив записей с городских камер наблюдения. В его распоряжении были записи за неделю. Первыми он просмотрел камеры возле здания школы. Это была тяжелая, долгая и нудная работа. Лис искал место жительства Тимо. Он заглядывал в списки вызовов транспортных капсул, если был виден номер такси, сверял время, расшифровывал адреса, находил камеры и просматривал записи. За этим Лис рисковал потратить не один день, но ему опять повезло. Несколько раз номер такси был хорошо виден, и это значительно продвинуло поиски. "Наверное, я начал не с того, - подумал Лис, через два часа, потирая глаза руками от усталости, - нужно было сначала проверить доставки". В городе было не так много компаний по доставке. Лис как раз однажды работал в одной из них инспектором зондов. Он добрался до списков заказов и задал поиск по имени. К его радости Тимо делал много заказов на это имя. И тут было несколько адресов. Лис проверил их, отбросил пять, это были, наверное, места работы, помещения были не жилые. У него осталось шесть квартир в двух разных районах. Он выписал их в отдельный список и начал смотреть уже видео с камер из этих домов. Выходило, что по всем адресам Тимо появлялся с одинаковой регулярностью. "Где живет этот скользкий тип?!" - выкрикнул Лис. Его слова прокатились по подвалу и затихли в дальних уголках. Места жительства не было в школьной карте, и обычно учащиеся редко когда давали друг другу адреса, а где жил Тимо, и вовсе никто не знал. Время уже подходило к вечеру. Голова, казалось Лису, была квадратная. Он собрал вещи и пошел домой. Но когда вышел из двери, то ноги повели его в парк. Он прошел по аллеям, присел на лавочку и вспомнил, как они гуляли здесь с Валерией. Как ему не хватало ее. Словно от него оторвали кусок души. Наверное, всеми этими поисками, списками и загадками он пытался заполнить ту пустоту, которая все еще оставалась после ее ухода из его жизни. Поэтому Лис не мог остановиться. Дался ему этот Тимо, непонятно откуда взявшийся и не ясно чем занимающийся. Но, к сожалению, сейчас Борис был ему большим другом, чем она. Валерия не помнила его. От этой мысли впервые стало обидно, почти до слез. Лис встал и пошел домой. Но подходя, он не поднял глаза наверх. Лис думал, что туда, до этих воспоминаний нужно было снова подняться, а сейчас он этого не мог. Придя домой, он решил, что раз ничего другого не остается, нужно будет проверить все адреса. Возможно, даже посетить. Но не завтра, завтра Лис работал на Тимо. От этой мысли стало противно. Он добрался до кровати и уснул.
Следующий день повторил уже отработанную схему. Лис передал Тимо еще одну карточку с документами, получил вознаграждение и вернулся домой. Еще один вечер грозил умереть от ничегонеделания. Идти в дом по улице Скальницкого сегодня не хотелось. А в голову с завидной настырностью лезли невеселые мысли.  Лис уже думал позвонить Тэду и попросить еще работы, потому как Тимо сказал, что неделю Лис может отдыхать. Он чувствовал, что безделье убивает его. Потом позвонил Борис, сказал коротко: «зайди, жду».
Лис подскочил с кровати и с необычной для себя скоростью добрался до его квартиры.
- И так, начну с большой благодарности, - сказал Борис, улыбка изменила его до неузнаваемости, черные круги под глазами прошли, впалые щеки расправились. – За эти два дня ты спас не одного человека.
- Спасибо, я рад, - улыбнулся Лис и посмотрел на Бориса.
Но он отвел глаза, словно стыдился того, что еще не простил его.
- Теперь экспертиза.
Борис придвинул к дивану, где сидел Лис, журнальный столик. Положил на него несколько листов. Лис взял один и начал читать. На картинке поворачивался вокруг своей оси контейнер с надписью «К». Текст акта экспертизы был длинным. Лис посмотрел на Бориса.
- Я могу рассказать коротко, - улыбнулся он. – В тех витаминах, что куплены в аптеке глиоцин не превышает безопасной дозы. В той пачке, что тебе дал Тимо Санаки, содержание немного превышено, этот как раз то количество, которое может вызвать привыкание. А вот с таблеткой Кристины Крайт дело обстоит сложнее. Таблеток этого типа еще нет в продаже, они еще находятся в стадии разработки. В общем-то это не таблетки вовсе, а порошок для разведения в физрастворе. В них очень сильная концентрация, разводится одна таблетка на двести грамм физраствора и применяется в инъекциях. Пока это только части картины, будем ждать. Я сделал еще один запрос. Когда придет ответ, я снова позову тебя.
- Спасибо, - сказал Лис, сжимая в руках документы экспертизы, - я очень рад, что могу помочь Вам, хотя бы таким странным способом.
- Это не просто услуга или работа, ты рискуешь, - сказал Борис, - я должен заплатить тебе, и не мало.
- Не стоит, - сказал Лис. – Или, по крайней мере, не сейчас. Но деньги или баллы не то, что мне нужно.
- Что же тебе нужно?
Было видно, что оставаться должником Борису было неприятно. И Лис был ему неприятен. А вместе эти обстоятельства давали большое напряжение, которое он пытался скрыть, но никак не мог.
- Если мне еще понадобится помощь, разрешите обратиться к Вам?
- Это будет меньшее их того, что я должен для тебя.
- Скажите, как здоровье Валерии?
Борис улыбнулся, этот вопрос вернул его домой из шпионского офиса, в который уже превращалась его квартира.
- Валерия чувствует себя хорошо. Для нее все прошло бесследно. Спасибо тебе за участие.
Лис пришел домой и принялся читать документы. Он прочитывал несколько абзацев, вдруг замечал, что ничего не понимает и начинал сначала. Так продолжалось несколько раз, потом Лис все-таки отложил бумаги. Он убрал их подальше, на верхние полки шкафа, где раньше лежали баночки с витаминами. Было еще не так поздно, но Лис лег и уснул.