Притчи 31 и многое другое - прежде всего

Олиа Стельмах
Картинка взята из wikipedia.org

;10 ;мая ;2011 ;г., ;;01:25:44

На главной картинке изображены различные виды птиц одной породы, одного вида – Колибри. Сегодня известно около трёхсот видов этого семейства мелких птиц, единственного в отряде колибриобразных.

Неспроста именно эта яркая картинка является обложкой – в ней показано всё многообразие жизни в самой малой ее части. И здесь есть аллегория – загляните в любую часть жизненного процесса, самого незначительного на Ваш взгляд, и вы увидите – великое многообразие!

Итак, Притчи 31 и многое другое……

Прежде всего, хочу уточнить, что «многое другое» это различные «отходы в сторону от темы», как может показаться, на первых порах, но дочитавший (внимательно) до конца – поймет, что всё было важно, и именно тогда, когда «отходилось»; а так же это и наблюдения, исследования, мнения,  другие места из Священного Писания, а так же и истории, которые являются частью жизни тех, кто живет, ещё не зная как обрести доверие Богу, или стараясь исполнять заповеди Господни, и с кем мне довелось общаться лично. Все события не являются вымыслом, но страны, города, где они происходили – изменены, а также имена и возраст участников этих событий. 

Канал «AnimalPlanet» поделился наблюдениями:

Ученые, исследующие жизнь колибри, выявили удивительные гендерные различия у птиц одного вида - это единственные птицы, умеющие летать назад! Исследователи семейства мелких птиц заметили, что клювы женских и мужских особей гранатового колибри заметно отличаются. Клюв самца короткий и практически прямой, в то время как клюв самки на 30 процентов длиннее, чем клюв самца и больше закручен, тельце её же меньше его по размеру.
Это связано с тем, что самки и самцы питаются разными видами одного растения. Геликония, родственница Бананов и Стрелиции, растет в двух разных формах. В одной прицветники (листовидные выросты), которые окружают цветки и удерживают дождевую воду, ярко красного цвета. В другой форме цветка, прицветники зелёные или желто-зелёные.
   Одна форма цветка подходит короткому и прямому клюву самца колибри, который он использует для добычи пищи, и в то же самое время более эффективно опыляет цветы — благодаря чему происходит их размножение. У самок колибри длинные закрученные клювы и ими легко проникать в глубокие и закрученные цветки другой формы Heliconia, считается, что прицветники растения эволюционировали для того, чтобы самки колибри получали хорошее питание во время опыления.
               
      
Удивительно вот что:
Никто не учил этих пернатых  разнообразию питания, и уж тем более никто не заставлял цветы подстраиваться под птиц. И мы, люди, понимаем, что такие удивительные взаимовыгодные изменения не являются чем-то неправильным!
Но, странное дело! Как только касается непохожести среди людей, я сейчас о религиозных установках в головах людей, некоторые представители человеческой расы проявляют непоколебимость, точнее упёртость, в измышлении того, что все проблемы решаются одними и теми же методами, способами и средствами.

Ну, то есть всем колибри (и «мальчикам» и «девочкам») один и тот же цветок. А если не можете, вы птицы, из них питаться, то лишь потому, что «у вас веры не хватает».
Даже не смешно, просто глупо!

А вот история из жизни воробьёв:
Самцы устраивают перед самкой танцы, а она, выбрав единственного, держит себя неприкосновенной для других, но ее выбор, может измениться – после проверки избранника на умение вить гнездо! И если гнёздышко воробей вьёт не так как ей угодно, то избранник отвергается! Почему так? Да потому что гнездо, потом, им обоим придётся защищать, и воробей, который не умеет свить крепкое гнездо, на самом деле,  не в состоянии его и защищать!
Вот так вот!

А сегодня среди людей что? Некоторые умеют брать пример с «братьев меньших», а вот некоторые уверены, что «птицы им не пример для подражания» и не должно быть никаких проб!
Ой! Я не про добрачные отношения и не про пробный брак! Нет! Хотя у людей, которые не стремятся соблюдать заповеди Господни в этом деле, именно и работает пробный брак! Только вот что я таким скажу – ничего хорошего из этого не выйдет!
Пробные браки всегда наполнены болью. Почему всегда? Потому что пробный брак так и останется пробным – обязательно последует расставание.
Один из двух участников думает приблизительно так: «Если не получится или не понравится – уйду»…
А если пара доходит до ЗАГСа, то недоверие и неуважение так и остаются в их отношениях…


Однажды мне довелось прочесть переписку двух друзей. Писала женщина своему бывшему однокласснику, который недавно развелся (на тот момент после официального развода прошло около семи месяцев) и в сети интернета познакомился с женщиной, на которой он решил жениться. Пригласил избранницу в гости, пообщаться на время её отпуска, поговорить о главном, познакомиться поближе, как говорят. Оба люди взрослые, каждый знал, как  казалось, на что шёл. Его подруга по переписке настоятельно уговаривала своего «незадачливого приятеля» не торопить события, пожить с избранницей полгода «просто так», чтобы понять, смогут они быть вместе или нет…
«Мачо» оказался недальновидным, он решил, что будет «честнее» показать своей любимой переписку с другими женщинами, в доказательство того, что он «и с ними общается только о ней – о своей любимой». Клавдия (она и дала мне прочесть «шедевр эпистолярного жанра»), назовём её этим красивым русским именем, была дальновидной и запомнила вход приятеля на его страничку. А ещё она умела читать так быстро, что пока кто-то только привыкал к буквам, она уже могла всю страницу перевести на другой язык и пересказать «близко к тексту». На консультировании она призналась, что зашла ещё раз в переписку своего жениха и обнаружила, что её возлюбленный «тщательно претворяет в жизнь план подруги по переписке». Он весь период общения с Клавдией придумывал различные причины, по которым у него не было средств, таким образом, он «проверял» свою избранницу на «алчность». Клавдия была оскорблена до глубины души! Ведь по началу она «было» поверила, что так оно и есть – «не получил новую банковскую карточку, а бухгалтер ушла в отпуск и все документы у неё в сейфе» – но потом обнаружила в ящике (вот она страсть женщин к генеральным уборкам!) стола приличную сумму! Откровенный разговор «пах ложью» похожей на правду, любимый сказал, что занял у товарищей, чтобы не голодать до выхода бухгалтера из отпуска. Клавдия была умна или сообразительна и решила проверить своего дружка, помня, что ему бывшая одноклассница советовала «изобразить денежного неудачника». Она прошлась вдоль места работы своего возлюбленного и обнаружила его в соседнем кафе, плотно обедающего и расплачивающегося банковской карточкой. Что сделала Клавдия? Она решила уехать, но «расплатившись» по счетам с любимым: ведь весь месяц она покупала продукты и обновку для любимого (от предыдущего брака у него остались лишь застиранные и «пятилетней давности» вещи) на свои средства, а он так её «испытывал»! Она перестала снимать деньги со своей кредитной карточки и послала сама себе телеграмму, съездив в другой населённый пункт. Телеграмма была такого содержания: «Срочно приезжай. Сестра больнице». Пришлось «мачо» раскошелиться, «занять» по его словам, у соседей, на дорогу.
Клавдия уехала навсегда. Ей было противно её поведение, но иначе бы она не узнала того, что её возлюбленный, на самом деле, поддается любому влиянию, и бороться за полное доверие в их отношениях, ей пришлось бы всю их совместную жизнь. «Гнездо» не вилось. Мужчина, который строит «доверительные» отношения больше чем с одной женщиной – и неважно кто она ему: приятельница, сестра или мать – никогда не будет честен, надежен для брачных отношений. Другая женщина будет давать ему «добрые» советы, наставлять его «уму-разуму», исходя из «знания женской сути, так как сама женщина»…

Мужчина, который не умеет вить гнезда - спокойно относится к тому, чтобы жить с родителями будущей супруги. А так же мужчина, не спешащий построить серьёзные отношения с женщиной и узаконить их, на самом деле ещё не вырос, не созрел для взрослой жизни, как бы он Вам, не объяснял свое решение.
Мужчина, приводящий супругу в дом родителей, так же не созрел для супружеской жизни – он не готов жить, взяв  всю ответственность за содержание семьи в свои руки.
Как же проверить способности избранника по умению вить гнёзда? Есть способ, и мы его обязательно разберем на страницах этой книжки.

Возможно, кто-то скажет, мол, при чем тут птицы???
В Библии есть фраза: «Посмотри на муравья», - так почему бы нам не посмотреть на птиц?? Ведь птицы небесные не ткут и не прядут, и Отец Небесный заботится о них, и Его забота как раз и проявляется в их «личной» и «семейной» жизни!

Я – «за» то, чтобы жизнь верующего строилась на Слове Божьем, проверялась сквозь призму Священного Писания, но в то же время я и «за» то, чтобы верующие не отвергали достижений науки, цивилизации, но использовали их с библейской мудростью, и без фанатизма.

Итак, начала я с птиц, а закончу людьми.
У вида Колибри по клюву можно определить самка или самец летает около цветка.
Птицы имеют гендерные различия – в основном по окраске оперения.

Гендерные различия – что за штука такая?
Это - Предмет Социальной Психологии изучающей вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями. Это если коротко.
Мужчины отличаются от женщин, а каждый мужчина отличается от любого другого мужчины, и каждая женщина отличается от всех других женщин!
Поэтому и каждая супружеская пара имеет свой особый уклад, стиль отношений.
И всё же, Бог, по Своей милости, учитывая все различия людей, как представителей рода человеческого, определил каждому из нас образ жизни, в той или иной степени объединяющий нас в «тип» творения – Адам.

Наблюдение за животными, их поведением, построение сложных схем аналогий и смысловых выводов - есть древнейшее занятие человека: праотец всех людей, всех рас человечества, ещё в саду Эден имел первый опыт изучения жизни представителей фауны.

 «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
 …  Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…»                (Библия, Синодальный перевод, Бытие 2:8-9,16-20)

Первые главы Священного Писания приводят читателя к тому, что человек существо наблюдательное, разумное, так как сотворено по образу и подобию Бога Творца, но, что очень важно - процесс сотворения мужчины и женщины кардинально отличен!

Итак, прежде чем открывать книгу Притч, стоит заглянуть в первые главы Книги, в Синодальном переводе названной Бытие, чтобы вспомнить или впервые узнать о том, как всё было сотворено .

Ниже приведены рассуждения-доказательства по поводу сомнений «достоверности» источников…
Нет сомнений в том, что Моисей мог взять различные записи и соединить их в один текст, в один свиток историй творения, но главное в том, что «сборник статей «разных» авторов» имел одного создателя.
Библейская Энциклопедия Брокгауза даёт справку, что «гипотеза двух источников» Писания появилась в 1711 году, автор Виттер. И вот уже три с лишним столетия различные критики Библии, муссируют этот вопрос. Меня же не волнует, какое количество знаний Моисей получил от Вышнего, а какое из древних рукописей – одно знаю точно, Дух Божий руководил сознанием Моисея и его соратников при работе над Писаниями. Мне этого достаточно!
Более того, апостол Павел пишет в своём письме Тимофею, что
«всё Писание богодухновенно и приносит пользу для обучения и преподавания, для обличения и доказательства, для исправления и улучшения, воспитания и дисциплинирования, и  для наставления в праведности и законности, да будет совершенным Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»                (2 Тимофею 3:16,17). 

Всё Писание наполнено Божьим Духом, Который руководил писавшими и может руководить нами, когда мы читаем Библию. Откуда я это знаю? Иисус Христос оставил нам обетования (обещания), которые дают право утверждать, что
«Его слова есть «да» и «амен», и что Дух Божий – Дух истины, пребудет в нас во век, мир Его не сможет принять, потому что не видит Его и не знает Его; а мы (ученики Иисуса) знаем Его, потому что Он с нами пребывает и в нас будет.                …Более того, нам дано обетование, что Дух истины наставит нас на всякую истину, потому что не от Себя будет говорить, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит, и все, что есть у Отца возьмёт, и даст нам».                (Иоанн 14:16-17 -  16:13-15)   
               
Не чудесно ли это? Читая Писания, я могу общаться с Тем, Кто участвовал при Творении!!!
Могу ли я – творение – спорить с Тем, Кто создал меня? Могу ли ставить под сомнение Его слова? Глина может ли спорить с горшечником?
Иоанн в своей Доброй Вести (Евангелие от Иоанна 1:17) сообщает, что Закон (Тора) дан через Моисея, а благосклонность и благодать, а так же истина  и верность пришли через Иисуса Христа. И если Иисус сказал, что Тора (Закон, учение) дана через Моисея, то кто я, чтобы ставить Слова Господа под сомнения? (Иоанн 5:45-47)   
               
Людям, порой, легко поверить, что Моисей творил чудеса в Египте и получил чёткое руководство как построить скинию, но трудно согласиться с тем, что он свободно услышал и записал всё, что Господь открыл ему о Творении. А ведь Моисей был тем, кто говорил с Богом лицом к лицу…

Из Писания мы знаем, что во времена Каина уже была письменность и Еврейская Устная Тора, записанная по причине гонения на её носителей со стороны христиан , сообщает нам, что Ной внёс в ковчег записи своих предков, а он был прямой потомок Адама, и простая арифметика показывает нам, что многих из своих предков он застал в живых …    
                Подумать только – Ной получил чёткое руководство от Вышнего, как построить ковчег и не ошибся ни на йоту: Господь следил за этим,  и Он следил за тем, что писал Моше!

Я – обычная женщина, но, родившись свыше и не зная Писаний, по действию Духа Божьего цитировала места из книги пророка Иеремии, пророчествовала в жизни людей Слова Божьи, которые Он подтверждал. У меня собственный опыт общения с Богом, слышать от Него слова, которые, потом, я находила в Библии, и мне грех сомневаться в Его всемогуществе, и особенно в том, как Ему руководить теми, кто записывал историю Творения.

Так как я сама пишу, то для меня нет никакой проблемы в том, что в Библии история Сотворения повторяется дважды, да ещё с разными вариантами. Осмелюсь назваться творческой личностью и заявить, что любой, даже мало одарённый, писатель пишет и в стиле пояснения и вкрапления деталей, иногда перемешивая события, и не придавая значения деталям, а лишь описывая общий план происходившего.       

                Бог – Творец и Законодатель Искусства, и не грешным людям художественное слово запихивать в рамки отчёта. Раши, величайший комментатор ТаНаХа (Ветхого Завета) всех времён и поколений, в начале своего комментария совершенно не двусмысленно даёт понять, что для Торы описание Творения – не самоцель. Раши показывает, как снимается противоречие между первой и второй главой книги Берешит (Бытие), но главный смысл его замечания состоит вот в чем:
«Тора не ставит своей главной целью – дать фотографически точное описание процесса Творения» (Тора Сончино).

И земля была пустая и нестройная, и темнота над огромным количеством земли, и Дух Бога трепетал над поверхностью воды, точно так же, как орёл замедляет свой полёт у гнезда, чтобы не напугать птенцов.            
Синодальный перевод говорит, что Дух Божий носился над водою.                Даже такой текст не лишает нас понимания, что Дух Божий участник Творения. 


               
Итак, Творение в двух первых главах.


Бытие: 1:1 – 2:3
В начале сотворил Бог небеса и землю.
И земля была пустая и нестройная, и темнота над огромным количеством земли, и Дух Бога трепетал над поверхностью воды, точно так же, как орёл замедляет свой полёт у гнезда, чтобы не напугать птенцов.                Бог творил всё, окружающее нас не одновременно, а в шесть дней, которые не похожи на наши дни-сутки.                В четвёртый день творения Бог создал солнце и луну, для отделения дня от ночи, и дни, и годы. День Творения можно назвать Божьим Днём. Божий День больше дня людей. Иными словами можно сказать так – в Божий день Творения были сотворены сутки.

«Для Господа один день тысяча лет и тысяча лет один день – это не сокрыто от нас!» – записано в послании Петра.  (2 Петра 3:8).

В первый день творения Бог создал свет.                Как Бог создал свет? Он сказал: «Да будет свет».
Когда кто-то говорит нам: «Я тебя люблю», что мы чувствуем? Нам приятно. Когда кто-то говорит нам плохие слова, что мы чувствуем? Обиду, иногда боль. Итак, мы знаем, что слова что-то делают с нами. Слова имеют силу. Это наши слова.                Слова Бога сильнее наших, человеческих, слов – и как результат: кругом стало светло!

«В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было – Бог. Слово есть Жизнь и Свет, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир».         (Иоанн 1:1 -14)

Во второй день творения Бог создал небосвод – пространство между водами.

В третий день Бог сотворил сушу – сухое место - и назвал её землёю, а стечение вод – морями. И сказал Бог: «Да произрастит земля зелень, траву, деревья».

В четвёртый день творения Бог создал солнце и луну, для знамений и для назначенных событий, и для отделения дня от ночи, и дни (сутки), и годы.

В пятый день были сотворены пресмыкающиеся и насекомые, (кишащие или роящиеся животные – например крокодилы), птицы и рыбы.

В шестой день Бог создал скотов, кишащих земноводных (например - ящерицы) и гадов, и живых существ земли.

И сказал Бог:
«Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему и да владычествуют они над всею землёю над всем, что на ней». Мужчину и женщину - сотворил их. И благословил их, сказав: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте (покоряйте, порабощайте, подчиняйте) ею, владычествуйте (господствуйте) над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.                (Бытие 1:26)

В пищу фауны была дана флора.

И в седьмой день закончил Бог все дела Свои и отстранился от творения. И благословил Бог седьмой день и отделил его.
Первое что названо в Библии святым - это седьмой день – день Божьего покоя - отстранения, на еврейском языке «шабат».



Бытие: 2:4-25
Здесь мы видим более подробное описание некоторых событий, описанных выше. Сейчас наше внимание сосредотачивается на деталях, которые, по мнению автора важнее других, поэтому они описаны ещё раз и детально, чтобы не затерялся в описании Творения их особый смысл.
Надо учитывать, что писал еврей и для еврейского народа. В этом отрывке к слову «Бог», добавляется ещё одно имя Бога. Разное упоминание «имён» не ошибка, а подчёркивание качества состояния Бога в момент того или иного процесса Творения.
Слово «Бог» в русском тексте Пятикнижия (Тора) - это еврейское слово «Элоhим» или «Элогим», что выражает  множественное число от слова «Эль – Бог», более того мужского рода.
В 4-ом стихе 2-ой главы, к имени Элоhим добавляется четырёх буквенное ИМЯ, что объясняет читателю, что Творец, действия Которого описаны в первой главе Бытие - Тот же Самый Бог, Который вывел Израиль из Египта.                Всё время, при чтении, необходимо помнить, что записывал Моисей для еврейского народа, которому предстояло войти в Землю Обетованную и передать не легенду, а истину о Боге Творце и Спасителе – Едином Боге в Себе Самом.

«Шма Исраэль, Адонай Элогэйну, Адонай Эхад!»
«Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господь Един (Один)!»

Во второй главе вновь очень коротко описаны происхождения небес и земли: по повелению Господа земля произвела зелень, но она (зелень) ещё не появилась на поверхности земли (Раши).   
   
 И опять мы читаем, что Господь Бог создал человека, из праха земного.
                Пар – испарение вод, разогреваемых солнцем - постоянно поднимался (и будет подниматься – глагол стоит в будущем времени) и орошал (поил) всю поверхность земли.
Возможно, на Земле в то время было как в бане, и ничего удивительного – для формирования сосудов из глины необходима определённая влажность самой глины, а глагол «создал» (образовал, в отличие от предыдущих «создал») означает формировать сосуд из гончарной глины.

Это напоминает читателю, что человек сосуд из праха земного на гончарном круге, которым управляет искусный ремесленник.      
        В 19 стихе 2-ой главы этот самый глагол «создал-образовал» появляется без одной буквы «йод» (в сотворении животных), что указывает на то, что человек существует в двух мирах одновременно: в духовном и в физическом, что является глубоким объяснением стиха из Бытие 1:27:                вот в чём подобие Богу – человек духовен в отличии от всех других творений на земле, но то, что человек из плоти – это отличает его от обитателей Божьего Царства.
   
В 1994 году мне довелось общаться с одной престарелой дамой из сельской местности. Она никак не хотела согласиться с тем, что человек отличается от животного, точнее с тем, что человек НЕ произошел от обезьяны. Несмотря на то, что в её родительской семье были глубокие православные корни, учёба в советской школе «сделала своё подлое дело» - Дарвин с его учением стали для этой дамы «светом в окошке». И тогда меня вдруг осенило, и в противовес её утверждениям, что многие животные умнее и добрее людей, я задала ей вопрос: «А видели Вы когда-нибудь мудрого животного?» Жертва учения об эволюции человека сдалась….

Спустя почти десять лет, изучая оригинальные тексты Священного Писания, я поняла то, что сказала тогда престарелой даме – Бог вложил Свою частичку в Человека, Свою Мудрость, то что есть часть Его Духовного Естества, которая больше не дана ни одному из Его Творений на Земле, и которой человек лишился, послушав «совет» змея…

В месте наслаждения и удовольствия – духовное пребывание человека (Эден из востока – удовольствие оттуда, где раньше) - Господь насадил сад, помимо благоустроенной земли, которая сама, по приказу Вышнего, производила флору, человек получил место, где он общался со своим Создателем. 
                В этом повествовании особое внимание уделяется рекам, земному богатству – человек вошёл в мир, как владыка и в этом ещё одно сходство с Господом, а так же проявление Божьей любви и заботы о развитии человека: строить и украшать из драгоценных металлов, а не из палок и веток.   
                Возможно, «рай в шалаше» появился после изгнания из сада Еденского …
     Человек получил власть управлять над землёй, а Эден должен был охранять – намёк на то, что не всё было в порядке вокруг Творения. Всё сотворённое было хорошо весьма, но необходимо было покорять и охранять.
                Именно во второй главе, в другом рассказе о Творении, мы видим усугубление положения – Адам имел место наслаждения, которое ему было необходимо беречь.
 От кого? От врага (сатан - противник), который «появляется на сцене в третьем акте»…

Здесь, во 2-ой главе, мы видим углубление отношений человека с Господом, Адам получает приказ от Него: не есть от дерева познания добра и зла. Мы видим глубину, как власти человека, так и его подчинённости.
               
И только после этого Господь наводит на Адама сон и перестраивает ребро в жену.

 Именно это слово используется в оригинальном тексте – «перестроить». Напрашивается логический вывод – когда мужчина, муж в подчинении Богу – тогда Бог перестраивает его женщину в жену. Очень часто мужчины надеются, что их жёны, посещая различные служения, семинары, каким-то образом преобразятся, поймут, что им нужно быть покорными, послушными.

Однажды мне довелось услышать мнение одного брата, что пастор несёт ответственность за то, что происходит с женой этого брата. Он не мог совладать с истерическим характером своей жены и попытался перенести ответственность за недостойное поведение своей жены на пасторские плечи. На что получил чёткий ответ, что пастор власть имеющий в собрании верующих, а всякой жене глава муж, которому глава Иисус Христос, Которому глава – Бог. Малодушный мужчина не в силах приструнить распоясавшуюся жену. Как правило, такие братья находятся «под каблуком» у своих контролирующих жён.   

Спешу заметить, что каждому желающему вступить в брак, необходимо научиться жить в подчинении Богу, принимая так же от Него и власть, что очень пригодится в семейной жизни!       
                Процесс творения женщины шёл во время проявления власти человека над животным миром - Адам давал имена представителям фауны. 
                Опять вспомним – пишет еврей для евреев, восточный менталитет: давать имя – проявление власти.
                Адам засыпает, просыпается и видит ещё одно «живое существо» и тут проявляется дар прозорливости – «это то, что вышло из меня!» - человек имеет власть и в своей собственной жизни, и он произносит первую «человеческую заповедь»:
    «оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей; и будут одно тело».

Несмотря на то, что мы выходим из чресл отцов и недр матерей – наша полнота единства и близости может быть достигнута  (а может быть, и нет!) лишь в браке.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.    (Бытие 2:7)

А теперь вернемся к моментам творения мужчины и женщины!

Бытие 1:26 - И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сказал Элогим: сотворим Адама по изображению, тени нашей, по форме и облику и образцу нашему.
Бытие 1:27 - И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
В русском переводе Библии слово «сотворил» является переводом еврейского слова  «борэ», что означает «сотворил, создал, утучнил, вырезал и расчистил от растений». 
Сотворил  Элогим Адама по Образу, еврейское «цэлэм» переводится как «образ, тень» Божьему.
Сотворил,  «борэ» его: «иш» - мужчину, и «иша» - женщину, сотворил («борэ») их.
 
Обращаю Ваше внимание на употребление глагола «сотворил».
Это глагол «борэ», который используется в большинстве благодарственных молитв за пищу:
1) «борэ при (перей) га-гафен» - сотворивший плоды виноградной лозы,
2) «борэ миней мезонот» - сотворивший разные виды пищи,
3) «борэ при га-адама» - сотворивший плоды земли,

«борэ» - творить однажды неизменным.

Но так, же есть и другой глагол имеющий значение «сотворить».
Это глагол «осэ» - творить, постоянно совершая действие.                Этот глагол используется в молитве благодарности за постоянное творение Мира в Небесах, за пищу, которую приходиться «переделывать» из одного вида-состояния в другой. При получении или изготовлении которой происходят изменения качества состояния «материала»; например, молоко получают путем доения коровы, соки путем отжатия фруктов, ягод и так далее, мясо – путем забоя животных: во всех этих случаях, меняется качество принадлежности продукта.
Молоко часть коровы, но не вся корова, чтобы съесть мясо, необходимо убить животное, и соки состоят из части (как молоко) растений.
Хотя при нынешних обработках зерна, при тотальной чистке их от покрытий и сердцевин, уже нелогично произносить над продуктами питания из зерновых молитву со словом «боре», так как в муке и смесях из этих продуктов мало что остается от того состояния в котором они произрастают.

Итак, «осэ» - глагол постоянного действия творения, созидания, творческого и прогрессивного процесса!
Поэтому:
1) «ОСЭ ШАЛОМ БИМРОМАВ, hУ ЯАСЭ ШАЛОМ АЛЭЙНУ ВЭАЛЬ КОЛЬ ИСРАЭЛЬ. ВЭИМРУ АМЭН» -  «осэ шалом» есть «творящий (постоянно) мир», «яасэ шалом» есть «даруй (сотвори) мир»,
2) «вэшегаколь нигье бидваро» - творящий всё по слову своему (молитва благодарности Творцу за еду из молока, мяса и полученную путем дополнительной (включая варения и жарения) обработки, то есть постоянного творения изменения.

("осе" - "hосе" - творить и "вэhшеhаколь" сложносочинённое слово - "ве-hше\hсе- hа-коль" - и-творящий-конкретное-всё. Тут важно понять, что буквы "щин"и "син" пишутся одинаково, когда-то в древности была своя особая грамматика)


Итак, человек был «борэ» - сотворен раз и навсегда по образу и подобию Бога, но не по образу и подобию животных, инопланетян, морских обитателей и прочих мыслимых и немыслимых образов.

И, что особенно важно, мужчину и женщину, сотворил их, в один День Творения.

«Иш» - мужчина, «иша» - женщина, что означает «взятая от мужчины».
Жена, женщина, человеческая самка, взята от (или «из») мужа, мужчины, человеческого самца.
Человек в  свой день творения был разделен на две отличные друг от друга части – мужскую и женскую, с четкими гранями различия, подробности «разделения» описаны во второй главе книги Берешит.
                Как ни прискорбно кому-то, но Бог не сотворил, то есть, нет в Его плане творения, людей с размытыми и нетрадиционными сексуальными принадлежностями и ориентациями.          

Да, в Библии есть описание людей с такими состояниями, но Бог (истинный Автор всего Священного Писания, направлявший писавших Своим Духом) недвусмысленно дает описание своей позиции к такому состоянию.

Наука доказала, как, впрочем и наблюдения за людьми, имеющими физические особенности, что человек может родиться и с аномалией половых органов, и с душевно-психологическо-психическими проблемами.
 
Вот цитата из статьи Б.Липпе: «Главный признак нарушений половой дифференцировки - наружные половые органы промежуточного типа у новорожденных. Такие новорожденные нуждаются в срочном обследовании и постоянном наблюдении, так как у них могут развиться криз потери соли и шок. Необходимо как можно быстрее выяснить причину аномалии половых органов, успокоить и обнадежить родителей и вместе с ними выбрать для ребенка тот пол воспитания, которому лучше всего соответствуют строение и функция половых органов». 
                К сожалению, не всегда специалисты могут правильно решить и выбрать пол воспитания для ребенка. Липпе приводит «главный признак нарушений половой дифференцировки», но существует и множество других признаков, которые могут присутствовать в единичном или групповом количестве.

Однажды я услышала мнение, что именно Бог виновен или свободен в таком образовании ребенка во чреве матери.
По меньшей мере, такое рассуждение от незнания причин подобного нарушения развития плода, а их может быть несколько :
1) нарушения половых хромосом,
2) мутации генов,
3) генетические причины (из-за приема лекарств во время беременности, облучения различного рода или работа в опасных для здоровья местах как до, так и во время беременности),
4) нарушения генетического пола.

Причины нарушений генетического пола:
1. Изменения числа или структуры половых хромосом. Например, классические варианты синдрома Клайнфельтера (кариотип 47,XXY) и синдрома Тернера (кариотип 45,X) обусловлены нерасхождением половых хромосом в мейозе при гаметогенезе. Синдром Тернера также может быть обусловлен делецией одной из X-хромосом (например, 46,X[delXp–]).                2. Мозаицизм по половым хромосомам (XX/XY). Такой мозаицизм обнаруживается у трети больных с истинным гермафродитизмом.                3. Точечные мутации генов на половых хромосомах, например — мутации гена SRY на Y-хромосоме.   
                Численные изменения и аберрации половых хромосом и мозаицизм выявляются цитогенетическими методами, а точечные мутации — методами молекулярной генетики.
 
Синдром Клайнфельтера - генетическое заболевание. 
Для мужчин с синдромом Клайнфельтера характерны высокий рост, длинные конечности и относительно короткое туловище, евнухоидизм (женоподобное тело), бесплодие, гинекомастия, повышенное выделение женских половых гормонов, склонность к ожирению.
Лишняя Х хромосома обусловливает различные нарушения психики.
Больные очень внушаемы, вялы, апатичны, безынициативны, у них часто отмечается умственная отсталость (обычно дебильность).
Нередко возникают параноидные, галлюцинаторно-параноидные, депрессивные психозы и навязчивые состояния, иногда наблюдаются антисоциальное поведение и алкоголизм.
Клиническая картина начинает проявляться у мальчиков в период полового созревания. Диагностировать синдром Клайнфельтера, особенно у взрослых лиц, нетрудно, особенно при кариотипировании лишней Х хромосомы.
Единственным методом лечения является назначение заместительной терапии препаратами тестостерона. Данная терапия у таких пациентов проводится пожизненно. Начинать заместительную терапию необходимо как можно раньше, чтобы предотвратить появление симптомов и тяжелых последствий недостатка тестостерона таких, например, как остеопороз. Гормональная терапия устраняет все клинические проявления гипогонадизма, кроме бесплодия.

Синдро;м Шереше;вского - Те;рнера  - хромосомная болезнь, сопровождающаяся характерными аномалиями физического развития (часто у женщин фигура мальчика), низкорослостью и половым инфантилизмом. Беременности обычно осложняются токсикозом, угрозой выкидыша, а роды часто бывают преждевременными и патологическими.
Особенности беременностей и родов, заканчивающихся рождением ребенка с синдромом Тернера, - следствие хромосомной патологии плода. Нарушение формирования половых желез при синдроме Тернера обусловлено отсутствием или структурными дефектами одной половой хромосомы (X-хромосомы).
СИНДРОМ ТЕРНЕРА , наследственая черта, передающаяся женщинам - наличие только одной Х-хромосомы вместо двух. Вызывает бесплодие (из-за недоразвитости яичников), малый рост и различные дефекты развития, включая отсутствие вторичных половых признаков.
При синдроме Тернера  патологические признаки по частоте встречаемости распределяются следующим образом: низкорослость (98%), общая диспластичность (неправильное телосложение) (92%), бочкообразная грудная клетка (75%), укорочение шеи (63%), низкий рост волос на шее (57%), высокое «готическое» нёбо (56%), крыловидные складки кожи в области шеи (46%), деформация ушных раковин (46%), укорочение метакарпальных и метатарзальных костей и аплазия фаланг (46%), деформация локтевых суставов (36%), множественные пигментные родинки (35%), лимфостаз (24%), пороки сердца и крупных сосудов (22%), повышенное артериальное давление (17%).
Половое недоразвитие при синдроме Тернера отличается определённым своеобразием. Нередкими признаками являются геродермия (патологическая атрофия кожи, напоминающая старческую) и мошонкообразный вид больших половых губ, высокая промежность, недоразвитие малых половых губ, девственной плевы и клитора, воронкообразный вход во влагалище.
Молочные железы у большинства больных не развиты, соски низко расположены. Вторичное оволосение появляется спонтанно и бывает скудным. Матка недоразвита. Половые железы не развиты и представлены обычно соединительной тканью.
При синдроме Тернера отмечается склонность к повышению артериального давления у лиц молодого возраста и к ожирению с нарушением питания тканей.
Интеллект у большинства больных с синдромом Тернера практически сохранен, однако частота олигофрении все же выше.
В психическом статусе больных с синдромом Тернера главную роль играет своеобразный психический инфантилизм с эйфорией при хорошей практической приспособляемости и социальной адаптации.

Синдро;м Нуна;н  (синдро;м У;льриха-Нуна;н, тернероидный синдром с нормальным кариотипом) - редкая врождённая патология, наследуется по аутосомно-доминантному типу, носит семейный характер, однако встречаются и спорадически.
Синдром предполагает наличие фенотипа, характерного для синдрома Шерешевского-Тернера у особей женского и мужского пола с нормальным генотипом. 
Жаклин Нунан практиковавшая в качестве кардиолога-педиатра (детского кардиолога) в клинике университета в Айове, заметила, что дети (как мальчики, так и девочки) со стенозом лёгочной артерии (врождённый порок сердца), часто характеризуются низкорослостью, перепончатой шеей, широко расставленными глазами, птозом и низкорасположенными ушными раковинами.
Синдром Нунан  - это мужской синдром Тернера, в отличие от женского, не имеет хромосомных нарушений. Кариотип 46 ХY, фенотип мужской. Сходство с женским синдромом Тернера состоит в сходстве некоторых клинических проявлений: маленький рост, складки на шее, нередко врождённые пороки сердца. Яички маленькие, хотя у некоторых больных размеры яичек нормальные; часто имеет место крипторхизм.
Потенция и либидо снижены. Уровень тестостерона в сыворотке крови снижен, а уровень гонадотропинов повышен.
Лечение синдрома Нунана - заместительная терапия
тестостероном.
Фото заболеваний  людей, которые видны явно, вызывает сострадание, порой брезгливость – чувства и ощущения это то, на что каждый имеет право.
Но мы, люди, не имеем права уничтожать и унижать тех, кто не таков как большинство здоровых. Лечение и помощь этим людям необходимы, как и тем, у кого выявлены другие особенности.

Но, необходимо помнить, что часто рожденные с такими аномалиями имеют размытую границу полов. Современные научные исследования доказали, что существуют люди которые с внешностью мужчины, а по хромосомному ряду являются женщинами и наоборот.
Некоторые из них способны, в основном при помощи различных современных методик, иметь потомство.
Таким образом, пара с размытыми гендерными различиями (или один из пары) производят на свет потомка (или он появится в третьем или в четвертом поколении) с хромосомными нарушениями.

К прискорбному сожалению, это уже не удивительно в современном обществе – об этом предупреждал Сам Господь, когда 2000 лет назад был на Земле в Первый раз: «В последнее время будет как во времена Лота»…

17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать! … 20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; 21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.  22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. …
                1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли 2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.  3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. 4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.  6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.  9 Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.  10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; 11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.                (Бытие 18:17-19:11)
               
Современное общество больно, и как утверждают некоторые медики, «здоровых людей нет, есть необследованные», и поэтому «каждый» в больном обществе «имеет право» на жизнь.

Каждый человек сотворен по Образу и Подобию Господа, но в большинстве из людей есть нарушения и отклонения из-за пагубной и грешной жизни их предков, которым, по большому  счёту было наплевать на последующие поколения!

Мы, люди, все хотим жить, быть счастливыми, любимыми, иметь детей и строить свою жизнь «не хуже, чем у других». И ради этого, идем на множество уловок, лишь бы «урвать» кусочек счастья….

Многие скрывают отклонения, делая пластические операции, подтяжки и вставляя имплантанты, ненавидя тех, у кого «от природы» «всё на месте»…

Ещё совершенно в неглубокой древности при родах присутствовали повивальные бабки, которые помогали, потом, при сватовстве, чтобы – «Не дай Бог!» – не подсунули нездоровую невесту с богатым приданым, или не засватали за больного богача – человечество заботилось о здоровом потомстве.

Пришло время постмодернизма, время светского гуманизма и нравственного релятивизма, когда «все имеют право на счастье» - все, кроме тех, кого обманули.

Сергей и Валентина поженились, точнее, расписались, когда Валентина была на втором месяце беременности: деваться было некуда. Родился сын, крепкий малыш, с удивительным разрезом глаз. Через пять месяцев от лёгкой раскосости не осталось и следа, тем более, что по фотографиям Гриша, так назвали мальчика, был похож на старшую сестру Сергея. Гриша рос смышлёным мальчиком, смышлёным по «технической» части, школьные предметы ему давались нелегко, но в сравнении с другими учениками, он, не хватая звёзд с неба, все же, не тащился в хвосте. Окончив начальную школу, Гриша пошел на завод, где и проработал всю свою жизнь. Он был дважды женат, старший сын от первого брака страдает депрессией и тягой к спиртному, младший сын, во втором браке так же звёзд с неба не хватает, гиперактивен больше, чем хотелось бы его родителям, он сверхвозбудим, обидчив и злопамятен. В первые месяцы жизни глазами напоминал своего отца на младенческих фотографиях, но во второй половине первого года жизни «перерос» и стал «в породу матери».
Одна важная деталь – Илья, так зовут второго сына Гриши, имеет изменённый ген, который обнаружили при обследовании матери. Когда Ивана была беременна,  ей было 35 лет и у неё были первые роды, поэтому тщательное обследование будущей матери и показало наличие мутации гена. Анализы Гриши показали, что он является носителем мутированного гена. Для его второй жены это было как гром среди ясного неба! Она в панике – насколько здоровым родится её ребенок? Врачи успокоили, что возможно явных отклонений от нормы не будет.
Знает ли этот малыш, что он носитель мутированного гена и что его дети могут родиться с аномалиями в развитии? 
А старший сын Григория? Он знает, что так же является носителем мутированного гена?
Их избранницы, прежде чем выйти замуж, прежде чем забеременеть будут знать, что они могут родить ребенка с мутированным геном, передающимся по наследству или с явными отклонениями?

Когда я общалась с Валентиной, разглядывая фотографии её родственников и слушая рассказы о них, выяснилось, что и в «её роду» есть «с отклонениями»: один племянник спился до смерти, в другой родственной семье дети с хроническими болезнями. Она в сердцах так и сказала: «Зачем мы выжили в войну, если род остановился на внуках? Может это Божье наказание? Ведь чтобы выжить на многое шли…»

Защищаются права одних и автоматически нарушаются права других…

Каждый рождённый человек имеет право на жизнь и каждый имеет право знать о себе насколько он здоров, что произошло в жизни его предков, и не тогда, когда практически «уже поздно»…
И каждый, перед вступлением в брак, имеет право знать и о себе и об избраннике сведения о состоянии здоровья, о том, как жили-были предыдущие поколения, хотя бы самую малость.
Чаще всего, из-за того, что «многие не обследованы»,  в современном обществе стерты грани аномалий и пороков на теле….
Но каждая, «здоровая на голову», женщина желает родить здоровое потомство, каждый мужчина хочет иметь здоровых детей.
И что делать тем, кто родился с особенностями строения, мышления???
Как же относится Бог к людям с аномалиями?
Есть ли в Библии упоминание об особенностях?
В Писании используется еврейское слово «мум», означающее «пятно, порок, недостаток, повреждение».

Вот места из Священного Писания, где употребляется это слово, а так же будут подчеркнуты и переведены другие слова, описывающие особенности людей:

Левит 21:17 - скажи Аарону: никто из семени твоего во все роды их, у которого на теле будет недостаток (порок, пятно, повреждение), не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
Левит 21:18 - никто, у кого на теле есть недостаток (порок, пятно, повреждение), не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый,
уродливый – в оригинальном тексте стоят два еврейских слова:
1. предавать заклятию, истребить, уничтожить; посвящать как заклятое (для Бога); быть преданным заклятию, быть уничтоженным, истреблённым. 
2.  уродливый (с несоразмерно длинными членами тела); протягиваться, растягиваться.
Напоминает «синдром Клайнфельтера».

Необходимо сразу уточнить, что высокий рост, сам по себе не является пороком:
1Царств 9:2 - У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.

Левит 21:19 - ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука,
Левит 21:20 - ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами;
с сухим членом - тонкий, тощий, скудный, мелкий, тихий.
коростовый - гноящаяся корка, короста.
паршивый - лишай.
поврежденными ятрами - сокрушённый, раздавленный, поврежденный. + яичко (мужская половая железа).
Левит 21:21 - ни один человек из семени Аарона священника, у которого на теле есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток на нем, поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему;
Левит 21:23 - но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их.

В этих стихах описываются недостатки\особенности, из-за которых члены семьи священников не могли приступать к служению в Храме, но не лишались пропитания.
Нормы человеческой заботы соблюдались, но доступ к служению был запрещен.

Левит 24:19 - Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
Левит 24:20 - перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.

Наказание страшное – тому, кто повинен в недостатке другого,
исходя из определений на Закон (в Устной Торе):
обязанность содержать во время лечения или оплачивать расходы жизнь
(по мере нанесения травмы и лишения трудоспособности) пострадавшего.

Второзаконие 32:5 - но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
строптивый - кривой; перен. извращённый, лукавый, коварный, лживый.
развращенный - развращенный, лукавый.

В данном предложении говорится о пороках в душе человека, которые на физическом уровне заметить нелегко.
Но в определённые моменты жизни эти пороки проявляются, главное – не закрыть глаза!
И ещё: сколько детей было развращено – невозможно представить!
У многих жизни разрушены и насильники, растлители и обольстители не задумываются о том, что их поступки не останутся безнаказанными! Часто за их грехи отвечают их дети или внуки. Некоторые считают, что достаточно помолиться о прощении и больше ничего делать не нужно! Но это не так!

Иисус Христос пришёл не нарушить то, что Бог сказал через записи Моисея и пророков, но дополнить! И если какой человек, «сломал» жизнь другому человеку, нанеся ему повреждение на физическом уровне, или был виновен в получении кого-то недостатка на теле – он обязан заплатить.
Как часто новообращенные христианки своими рассказами (несовершеннолетним сёстрам) о жизни до покаяния, наносят душевные пятна, толкая их тем самым на злой путь.
Не сотворив достойный плод покаяния они (рассказчицы) получают воздаяние в детях.

Лукавый род, лживое отродье, развращённые извращенцы – вот нелестные прозвища, данные психопатам современного общества, которое одобряет ложь в брачных отношениях, лукавство в признании отцовства, пошлость в общении и тому подобное…

2 Царств 14:25 - Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.

Несколькими предложениями выше описывались недостатки народа, точнее в семье священников, служащих Богу Вышнему и Всемогущему. Необходимо понимать и помнить, что человек с недостатком может появиться на свет даже в самой святой семье.
 Такова природа греха и его последствий – проявляются на всех потомках Адама.
И в то же время могут родиться красивейшие люди, каких мало, что так же не является заслугой родителей, где-то встретились замечательные гены, которые есть у каждого представителя человеческой расы и выдали своим союзом красивого мужчину или красивую женщину.
Существует поговорка, что «природа на детях отдыхает», смысл которой в том, что у одарённых родителей рождаются посредственные дети и у красивой пары рождаются потомки обычной внешности.
Человечество за многие годы выработало в себе терапевтическое отношение к рождению детей с аномалиями: ничего страшного – это «природа отдыхает»!

Иов 11:15 - то поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.
Притчи 9:7 - Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе.

Недостаток недостатку – рознь: есть явное пятно на теле, а есть пятно на чести, на имидже, как сейчас говорят – это бесславие.
Тяжело раввинам, современным пасторам и библейским учителям – их непосредственное занятие: наставлять, обличать, корректировать, и, как правило, кощунников и нечестивых, которые из года в год, посещая Церкви и молитвенные собрания, синагоги и библейские служения, так и не смогли встать на путь истины. Получая наставления и обличения от служителей христианских или иудейских служителей, современные кощунники и нечестивые, на всё имеют своё конструктивное объяснение, они перевёртывают как сами события, так и Священные Писания, обливая ложью, изощрённо запутывая. 
Порок бесславия – тяжёлое бремя для современных служителей.

Песнь Песней 4:7 - Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна  нет на тебе!

Невеста царя Соломона была женщиной без видимого порока, без повреждения! Описание её телесной красоты дает понимание, что внешностью женщина библейских времен явно отличалась от мужчин – описанные бёдра, подразумевают узкую талию, описываемая грудь недвусмысленно говорит о заметных первичных половых органах, длинная шея, здоровые зубы, выпуклый (но не бочкообразный) живот, сильные стройные ноги, округлые плечи – вот лишь малое описание красоты женского тела.
 Эту действительно красивую и действительно женщину сегодня, возможно, не допустили бы на Конкурс Красоты из-за «лишнего» веса, «толстых» ягодиц и живота.

Даниил 1:4 - отроков, у которых нет никакого телесного недостатка (здесь в оригинальном тексте используется слово «недостаток» дважды, что даёт понимание того, что автор хотел обратить внимание на точное и важное использование этого слова)  красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.

О как это прекрасно, что есть – не только были! – на свете красивые и умные, мудрые и смышлёные, и имеющие в себе самом полноту красоты и отсутствия недостатка!
Разве нормальный родитель не желает иметь таких детей? Разве не мечтаете Вы иметь такое потомство?

Второзаконие 23:1 - У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне.
раздавлены ятра  - ранить, наносить раны или побои, разбивать (яички). + сокрушённые или раздавленные (ятра, яички). + сокрушённые или раздавленные (ятра, яички).
отрезан детородный член - 1. отрезать, обрезать, срезать, срубать; 2. вырезать, истреблять, уничтожать; 3. заключать (завет). 4. быть отрезанным или срубленным, быть перерезанным (о воде); 5. быть истреблённым или уничтоженным, погибать, исчезать. 6: 1. быть срезанным; 2. быть перерезанным или отрезанным. 7: 1. вырезать, истреблять, уничтожать; 2. отрезать, удалять. 8: быть отрезанным или истреблённым.  + (мужской) половой член.

Второзаконие 23:2 - Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.                Сын блудницы – «мамзер» - 1. байстрюк (разг.), сын блудницы, внебрачный ребёнок; 2. иноплеменник, чужое племя; так же это слово в русском языке переводилось как «вы****ок» - устаревшее, грубое,  незаконнорожденный ребёнок. Пример: «Хоть я и вы****ок, а все же царский сын, и неприлично мне врать…» (Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г.; цитата из Национального корпуса русского языка)

Суд 11:1 - Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай.                сын - сын, потомок.                блудницы - 1. женщина; 2. жена; 3. самка; 4. каждая.  +  прелюбодействовать, блудодействовать, блудить, быть неверн(ым,-ой); быть склонённым к блуду, впадать в блуд. 5: 1. склонять к блуду, совращать; 2. блудить, быть проституткой.

«Не может войти в общество Господне» - не может вступить в брак с теми, кто из еврейского народа, но не лишается спасения и жизни среди народа.

Вернёмся к статье Б.Леппа : «Различия мужских и женских наружных половых органов появляются после 8-й недели эмбриогенеза. Направление развития наружных половых органов определяется половыми гормонами, прежде всего - тестостероном. У плода мужского пола тестостерон, образующийся в яичках, с кровью достигает полового бугорка, где превращается ферментом 5альфа-редуктазой в дигидротестостерон. Этот гормон действует на рецепторы андрогенов и вызывает быстрый рост полового бугорка. Мочеполовая бороздка смещается вперед, ее края (мочеполовые складки) срастаются и к 12-й неделе формируется губчатая часть мочеиспускательного канала.               
Губно-мошоночные складки срастаются в каудальном направлении, образуя мошонку. Формирование губчатой части мочеиспускательного канала заканчивается к 4-му месяцу эмбриогенеза, когда эктодерма полового члена инвагинирует в просвет мочеиспускательного канала. Этот процесс нарушается при недостаточности тестостерона и дигидротестостерона или избытке антагонистов андрогенов (прогестерона). 
У плода женского пола уровни тестостерона в крови в норме очень низкие. Поэтому индифферентные наружные половые органы, сформировавшиеся к 8-й неделе эмбриогенеза, в дальнейшем подвергаются лишь незначительным изменениям. Половой бугорок превращается в клитор, который может увеличиваться под действием андрогенов не только во внутриутробном периоде, но и после рождения.
Мочеполовые складки остаются на прежнем месте и образуют малые половые губы. Губно-мошоночные складки увеличиваются, не смещаясь, и превращаются в большие половые губы, а мочеполовая бороздка остается открытой, образуя преддверие влагалища.
Положение наружного отверстия мочеиспускательного канала определяется к 14-й неделе эмбриогенеза. На более поздних сроках эмбриогенеза андрогены уже не способны вызывать срастание губно-мошоночных складок и смещение мочеполовых складок вперед. Таким образом, избыток андрогенов на разных сроках эмбриогенеза приводит к разным аномалиям: до 14-й недели он вызывает гипертрофию клитора, увеличение больших половых губ и их срастание (тогда они напоминают мошонку) и атрезию влагалища; после 14-й недели - только гипертрофию клитора»

Я специально поместила такой большой абзац, чтобы было понятно каждому читающему, несмотря на научные слова, что разница между мужчиной и женщиной закладывается во  внутриутробном состоянии.

Необходимо помнить, а сначала знать и придерживаться того, о чем написано в Священном Писании – беременная женщина не выставочная картина и её дом не картинный зал для просмотра!

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила…                (Луки 1:24) 
Слово «таилась» в греческом тексте состоит из двух слов: 1 – старательно или тщательно скрывать; ср.з. таиться; и  2 -  возвр.м. себя, самого себя; мн.ч. друг друга, взаимно.

Елизавета тщательно скрывала себя саму, старательно таилась от других.

Как это не похоже на то как сегодня живут беременные. Мало того, что они желают оставаться у всех на виду, так ещё и одеждой не прикрывают свои животы – смотрите все кому не лень на моё тело! А куда смотрят мужья? Мужья бояться что-либо сказать таким жёнам – ведь последует мгновенная истерика и упрёки, что он её не понимает и портит нервы не только ей, но и будущему ребёнку!
Женщине демонстративного типа быть «на людях» необходимо «как воздух» - она без взглядов «умирает».
Аномалии или отклонения в развитии плода в большей или меньшей степени являются наследственными или приобретенными из-за приема лекарств, иногда из-за «особого» состояния беременной – «нервный срыв» из-за «чёрствости мужа», «не послушался» её советов и не учёл «её положения» …

Возможно, нарушения в развитии плода являются, следствием проклятий, которые влияют на его развитие. А так же количественное наличие тех или иных гормонов в организме беременной женщины - женщина с фигурой мало напоминающей типичную женскую, уже имеет большое количество мужских гормонов в организме, что важно знать и учитывать при выборе невесты и будущей матери своим будущим детям.
 
Порой, отклонения не видны. Что делать при рождении ребёнка с теми или иными отклонениями? Как относиться к тому, что врачи предлагают прервать беременность с патологиями развития?
Я не берусь ни учить, ни разбирать. Это решение матери, обоих родителей.
Есть вопросы, на которые богословие не отвечает – это вопросы Этики.

Легче всего сказать человеку, женщине: «Это Божья воля, чтобы такой ребенок родился! Если Вы сделаете аборт, то Вы совершите грех убийства!», и оставить человека в его горе с «чётким» руководством «отсутствия веры».

А порой, женщин, совершивших (это когда узнают!) «мерзкий» поступок, ради сохранения жизни для мужа или для детей, отлучают от Церкви, от Царства Божьего.
 
Когда и сколько, и как рожать - здоровых или больных, или только здоровых, или вообще планировать рождение детей – это личное решение матери, отца-матери, никак не пастора, не священника, не пророчествующих.

К сожалению, очень часто, и служители, и пророчествующие, и пасторы говорят от собственного мнения, от незнания Писаний, от незнания жизни.
Многие, спустя годы, признают свои ошибки, но искалеченные жизни тех, кто приняли их «советы», остаются искалеченными.
И чаще, чем хотелось бы, Бог не исправляет «ошибки служителей», не исцеляет пострадавших.
Почему?
Потому что изначально люди пошли человеческим путем, по учению или запугиванию людей, не взыскивая (сами) Бога, не доверяя специалистам.
Никто не усомнится в правильности решения идти к стоматологу, когда нужно лечить зубы.  Так почему возникает вопрос к кому обращаться по вопросам интимной жизни? Женщин наблюдают гинекологи, мужчин урологи.
Необходимо отметить, что урология  -  область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностику заболеваний органов мочевой системы, мужской половой системы, заболеваний надпочечников и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.  Урология - хирургическая дисциплина, ветвь хирургии, занимается в основном вопросами хирургического лечения заболеваний вышеперечисленных органов и систем.                Гинекология  – это наука, сосредоточенная на изучении и лечении женского организма. Гинекология (от греч. «гинеко» - женщина и «логос» - изучение) - отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины. Наиболее важной областью изучения гинекологии являются заболевания женской репродуктивной системы. Гинекология тесно связана с акушерством, однако была и остается отдельной наукой, так как половая функция женщины влияет на состояние организма не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни женщины.
Вот к этим специалистам и нужно идти в первую очередь, не забыв, предварительно, помолиться.

Итак, с вопросом гендерного (полового) различия немного разобрались, осталось заметить, что при развитии плода, без аномалий, появляется на свет, при дальнейшем развитии, женщина со всеми первичными и вторичными, и явными женскими отличительными формами тела – округлость, мягкость тканей тела, присутствие подкожного жира. 
Тело женщины отличается от мужского как песочные часы от прямоугольника или перевёрнутого треугольника. На деле давно уже не так.
 
Проклятия поколений, генетические изменения, мутации и нарушения давно изменили понятия красоты мужского и женского тела. Грань между внешними признаками стирается – мужчины похожи на женщин, женщины на воинов или на мальчиков-подростков, на жертв концлагерей и это считается нормой и, порой, эталоном красоты.

 Болезни пищеварения, репродуктивной и половой систем человека, приводят к внешним изменениям, и эти пороки образа человеческого существа возводятся в эталоны красоты!

Действительно мудра древняя пословица: «Если Бог хочет кого-то наказать, то Он отбирает разум».

Я не ратую за селекционирование человеческого рода, упаси Боже!
Нет!
Но я за то, чтобы человек, прежде чем вступать в брак, в отношения с противоположным полом, нашёл Бога, изучил Его Слово, поинтересовался своим здоровьем, как минимум, и обращал свой взор на людей противоположного пола с подобным подходом к жизни.

Наталье было двадцать, когда она решила что студент с пятого курса будет ее мужем.               
А что? Двадцатишестилетний работающий студент, идущий на красный диплом, его на каждом курсе в пример ставили всем парням: «Вот берите пример с Кирилла! И учится добросовестно и работает, и комсомольскую работу ведет! Не то что вы – тунеядцы!», но помимо прекрасной характеристики у Кирилла были другие данные для звания завидного жениха! Он жил в собственном доме, да один, родители давно ушли на «тот свет», так что Наталья уже все для себя решила: завоевать «Павку Корчагина», уж такую ему кличку в институте дали, всеми возможными и невозможными способами!               
На возможные Кирилл реагировал спокойно  - в кино, так в кино; место в столовой «случайно» оказалось рядом с Натальей – действительно случайность! И Наталья решилась на невозможное: она попросила Кирилла помочь ей в праздновании своего двадцатилетия. Чем? Хатой! Ведь в ресторане зал зарезервировать дорого, да и сложно, а вот у него в доме – какая экономия! Кирилл согласился. Спокойно разрешил Наталье остаться помочь убрать со стола после празднования, и не удивился, что «автобусы уже не ходят», и спокойно отнесся к тому, что Наталье «пришлось» у него остаться.
Невозможный способ удался! Через три месяца сыграли свадьбу. Через некоторое время родился малыш, а на ногах у него были сращены пальцы. Наталья проревела всю ночь. Врач сказала: «Синдактилия».
Синдактилия  (лат. syndactylia; др.-греч. ;;;- — вместе, с + ;;;;;;;; — палец) — врожденный порок, генная наследственная болезнь, проявляющаяся в полном или неполном сращивании пальцев кисти/стопы в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития. Передается по аутосомно-доминантному типу. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Односторонняя синдактилия отмечается примерно 2 раза чаще двусторонней. Нередко сочетается с другими пороками развития. Различают простую и сложную, полную и неполную формы синдактилии. Возможно сращение нескольких пальцев в единый конгломерат, при этом нередко имеются амниотические перетяжки.
А ещё врач добавила, что это наследственная болезнь, бывает, что проявляется в малой форме и поэтому не заметна. Что возможно у самой мамочки или у отца в роду были или есть люди с таким пороком.                «Порок!» - подумала Наталья и разревелась. Больше всего ей было обидно, что у нее, всё так правильно спланировавшей свою жизнь и твердо идущей к намеченной цели, вдруг в жизни происходит такая неприятность – её ребёнок с врождённым пороком!               
Она испытала отвращение к Семёну. Надо же! И это её сын!                Уже дома, после выписки из роддома, она рассказала и показала мужу «ужас судьбы» и была удивлена, и разочарована ещё больше – у Кирилла были точно такие же сращенные пальцы на обеих ступнях!                С того времени он, её малыш, стал ей противен! А уж о муже она вообще перестала говорить. Первые два года она вообще не подпускала его к своему телу, спала в другой комнате. И всё больше жалела себя – почему же ей так не повезло в жизни? Она молода, красива, умна. Никаких лекарств  во время беременности не принимала, никогда не курила и не пила! Имеет собственный дом, хорошо оплачиваемую работу и надо же, муж и сын уроды! Нет! Она ни разу этого слова не произнесла вслух! По крайней мере, до последнего скандала. А уж когда вынести «позора» не смогла, высказала мужу перед судом: «Надо было тебя всего рассмотреть или к врачу послать, прежде чем с тобой в постель ложиться! Не было бы в моем роду уродов, а теперь вот – клеймо на всю жизнь!»                Кирилл был ошарашен и унижен. Он чувствовал, что жена изменилась к нему после рождения сына, но он даже и не подозревал, что причина именно в его болезни. Наталья ушла, оставив сына на попечении Кирилла.
                Эту историю я услышала от Евгении. Она пришла на душепопечительский час. Ее опухшее от слёз лицо было похоже на лицо младенца после ванны – красное, слегка одутловатое. Она рассказала, что собралась замуж, что мужчина спокойный, работящий, отец-одиночка – сплошные положительные качества! Они подали заявление в ЗАГС и близился день регистрации. На мой вопрос, в чем проблема, она ответила, что заметила на пляже то, что у избранника и у его сына на ногах сросшиеся пальцы. Ей стало страшно, что у её детей, родившихся в этом браке, может проявиться такая же болезнь! Она испытывает противоречивые чувства – с одной стороны этот мужчина ей нравится и она испытывает влечение к нему, с другой стороны страх и слабое чувство брезгливости поселилось у неё внутри. Ей стыдно за свои чувства! Поэтому она и плачет! Поэтому она и пришла на консультацию!

Другой случай произошёл  почти сорок лет назад. 
О нем я услышала от Карины: «Я и мои родители поехали на морской берег Крыма, погостить у родственников мамы. Ее двоюродный брат недавно женился, у него уже родилась дочь, а мои родители так и не поздравили его с такими чудесными событиями! И вот я, мало что понимающий во взрослых разговорах ребенок, слышу фразу: «Понимаешь, я, как увидел, что она шестипалая, так чуть не умер. Всю неделю пил! А когда узнал, что у Инги в роду такое случалось,  даже хотел было развестись с ней! Да потом жалко малую стало. Она-то не виновата? Ведь так? А детей мы больше рожать не станем! Хватит плодить уродов!»       
Я сидела в углу комнаты и пыталась понять значения новых слов – «уроды», «шестипалая»…»
Полидактили;я   - (др.-греч. ;;;;; (polus) 'много' + ;;;;;;;; (daktulos) 'палец') - анатомическое отклонение, характеризующееся бо;льшим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах у человека. Одна из причин возникновения таких дефектов — это семейная полидактилия (наследственность). Полидактилия чаще наследуется по аутосомно-доминантному типу, но иногда это анатомическое отклонение наследуются по аутосомно-рецессивному типу (то есть по отцу или по матери).

Разные случаи, разные судьбы, разные решения.
Никто никого не может винить в выборах. Возможно, Наталье вовремя не помогли с психологической поддержкой, возможно, помогли, но не так как было необходимо именно ей. Была ли вообще тогда – двадцать лет назад – психологическая помощь?
Возможно, кто-то уговорил бы Евгению сойтись с Кириллом, уповая на то, что «Бог не допустит» или живя вместе, но без детей.

Но я напишу сейчас только одно – сколько судеб, столько и ответов! Столько и решений, и порой правильно: не давать никаких советов! Чтобы не быть виновными в выборе человека, хотя бы косвенно. Никто не знает, как может измениться жизнь и состояние людей, спустя время!
Неоднократно мне приходилось благословлять семейные пары – как уже состоящие какое-то время в браке, так и те, которые первый раз вместе, после регистрации, стояли вместе перед Богом.
И были случаи, когда явно приходило знание от Бога, что эти люди поспешили принять решение, их выбор опрометчив, но……
Это знание не было дано, чтобы разводить или ссорить этих людей. Предостеречь можно тех, кто ещё не вышел на крыльцо ЗАГСа, тех, кто ещё только подходит к дверям, за которыми они скажут  свои «да».

Быт. 2:7 - И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
Быт. 2:21 - И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью.
Быт. 2:22 - И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
Быт. 2:23 - И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.


http://ru.wikipedia.org/wiki/
  Личная исследовательская работа во время обучения в Теологической Семинарии 2002-2006 годы.
  Мессианский вестник «ШАМАШ»
  http://www.machanaim.org/tanach
  http://www.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda01_2.htm
20.04.11
20.04.11
20.04.11
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
  http://dic.academic.ru/contents.nsf/ntes  Научно-технический энциклопедический словарь
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
  http://www.infomedical.ru/end/syndrome-noonan.php
   http://foto.mail.ru/community/neotl.pom./29
  http://ru.wiktionary.org/wiki/
20.04.11
  http://ru.wikipedia.org/wiki/
  http://www.ginmed.ru/   
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/