Сентябрь 39-го в интерпретации Красной звезды Ч. 2

Владимир Мутин 2
Сентябрьский калейдоскоп 39-го в интерпретации «Красной звезды». Часть2

Из сводки верховного командования германской армии: «12 сентября германские войска продолжали наступление на юге и севере Польши. Войска, продвигающиеся со стороны Перемышля, заняли Самбор и Яворув. Передовые отряды германских войск достигли Львова.

Окруженные в районе Радома польские войска уничтожены. Германскими войсками захвачено большое число пленных и военные трофеи. Попытки окруженных в районе Кутно пяти польских дивизий и двух польских кавалерийских бригад прорваться сквозь кольцо германских войск и выбраться на восток отбиты.

Восточнее и юго-восточнее Варшавы крупные части германских войск пересекли шоссейные дороги и железнодорожную линию Варшава — Седлец. Германские моторизованные части находятся в 40 километрах севернее Брест-Литовска. Севернее реки Буг задержана отступающая из Ломжи 18-я польская дивизия.

Германская авиация в течение всего дня 12 сентября подвергла неоднократной бомбардировке железные дорого Самбор — Львов, Стрый — Львов, Красник — Люблин, Варшава — Луков. Бельск — Черемха. Бомбардировке подверглись также пути отступления польских войск на востоке в юго-востоке от Варшавы.

В результате бомбардировки тяжело поврежден аэродром в Луцке. Авиационный завод и Бяла Подляска подожжен бомбами. Уничтожено 14 польских самолетов, из них 2 самолета сбиты в воздушном бою».

Как сообщает Германское информационное бюро, в Берлин начали прибывать с польского фронта первые поезда с ранеными солдатами.

Из Братиславы (Словакия) сообщают, что словацкие войска, оперирующие на юге Польши, преследуют польские части в районе Кросно — Санок.

Агентство Рейтер передает по радио, что линия обороны польских войск в районе рек Буг, Висла и Сан не прорвана. Полагают, что отступление германских войск в районе между Лодзью и Радомом вызвано значительной концентрацией польских войск на реке Бзура северо-западнее Лодзи и Вислы. Полагают, что концентрация польских войск идет за счет медленного отступления войск из Познанского мешка.

Германское информационное бюро сообщает, что, объезжая фронт, Гитлер в 15 часов прибыл в Лодзь.

10 сентября из Черновиц (Румыния) поступили сведения о том, что вся Восточная Галиция охвачена восстанием. Местное украинское население выступает против ряда польских мероприятии. В районах между Коломыя и Сьнятын украинские крестьяне подожгли много имений польских помещиков.

12 сентября германское агентство Трансоцеан, ссылаясь на сведения из Черновиц (Румыния), сообщает, что среди украинского населения Восточной Галиции растет антипольское движение. Считают, что неизбежно вооруженное восстание. В районах Пинска в Барановичи белорусское население выражает сильное недовольство. Белорусы отказываются вступать в польскую армию и требуют создания независимой республики.

12 сентября по сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» из Сьвятыня (Польша), польское правительство разместило свои учреждения в нескольких небольших городах, главным образом в Западной Украине. Некоторые из этих городов расположены в 48 километрах от советской гра-ницы. Дипломатический корпус в настоящее время находится в Сьвятыне.

13 сентября по сообщению германского верховного командования, на западном фронте происходят лег-кие стычки между французскими войсками и германскими аванпостами. Произошло сражение за обладание высотой Бирнберг в 6 км юго-восточнее Саарбрюккена. Германским аванпостам после контратаки удалось отбить эту высоту у французов. Никаких воздушных нападений на германскую территорию не было.

13 сентября опубликовано следующее официальное коммюнике: «Вечер 12 сентября. Продолжается продвижение французских войск на том же фронте, что и вчера. Противник, особенно его артиллерия, оказывает сильное сопротивление».

13 сентября агентство Гавас передает: «В течении ночи продолжался ответный артиллерийский огонь противника. За вчерашний день авиация обеих сторон проявила большую активность», а по радио оно же сообщило, что «операции на фронте от Рейна до Мозеля уже привели к продвижению французских войск по обе стороны Саарбрюккена. С одной стороны, это было занятие леса Варндт к западу от Саарбрюккена и с другой—оккупации территории, которая простирается на значительную глубину по фронту в 20 километров в районе, расположенном на левом берегу реки Блис, между Сааргемюнде и Горнбах. Наступление немцев на крайнем западном фланге фронта было задержано и французские войска осуществили вчера продвижение в этом секторе. Наиболее важной из этих операций остается продвиже-ние на левом берегу реки Блис, осуществленное несмотря на сопротивление немцев. В этом секторе противник противодействовал артиллерийской стрельбой и средствами авиации. Над линией фронта происходили многократные воздушные бои».

Германские поезда, груженные тысячами тонн угля, направляются в Италию.

Военный писатель Болдуин пишет в газете «Нью-Йорк тайме», что военные эксперты ожидают в ближайшее время нарастание темпа военных операций на западе.

Гражданские наблюдатели, пишет Болдуин, не могут понять медлительности англо-французских операций. Ожидая немедленных и быстрых действий, публика забывает, что ни одна сторона не желает брать на себя ответственность за бомбардировки городов другой стороны, а также забывает о мощи французских и германских фортификаций. Неправильно считать, что на западе медленно развертываются операции. В настоящее время военные операции состоят в рекогносцировке от Рейна до Мозеля и в атаках местного значения в различных секторах. Против германских огневых точек необходимо проводить медленное и методическое продвижение. Нельзя надеяться на большие успехи до тех пор, пока Франция не выяснит сильные и слабые стороны германских западных укреплений.

12 сентября агентство Рейтер сообщает по радио, что сегодня впервые английским министерством информации официально объявлено о высадке английских войск во Франции. В заявлении говорится, что английские войска еще не приступили к военных действиям и что в настоящее время никаких подробностей не может быть сообщено. Исходя из опыта прошлой войны, во Франции производится тщательная подготовка к приему английских войск. Созданы базы и лагеря. Обеспечено создание больших запасов продовольствия.

14 сентября из Братиславы (Словакия) сообщают, что словацкие войска в восточном районе фронта заставили отступить польские части на 20 километров по всему фронту, что обеспечило словацкая войскам выгодные стратегические позиции. Польские войска отступают в направлении Кросно — Санок. Аэродром в Кросно объят пламенем.

Одновременно сообщается, что во всех, местах, из которых отступают поляки, горят деревни. Так, например, в районе верховья реки Оравы подожжено большинство деревень.
 
14 сентября германское верховное командование опубликовало официальное заявление, в котором говорится: «За последнее время польское правительство и военное командование настоятельно требуют от гражданского населения незащищенных городов сопротивляться продвижению германских войск. Жители Варшавы призываются в листовках, радиопередачах и другими средствами принимать участие в партизанской войне. Город Варшава подвергся бомбардировке польской артиллерии. Верховное командование германской армии заявляет в связи с этим, что предупреждение, сделанное германской артиллерии и воздушным силам в отношении обстрела незащищенных городов и сел, не предусматривало случая превращения их в пункты сопротивления врага. Поскольку польское правительство, не считаясь с интересами своего народа, нарушило этот принцип, германские войска в будущем будут применять все имеющиеся в их распоряжении средства для того, чтобы сломить со-противление в таких городах. Совместно с тяжелой артиллерией германская авиация будет предпринимать военные операции с тем, чтобы по возможности в кратчайший срок убедить население этих городов в бесплодности его сопротивления. Вся ответственность за это ложится на польское правительство и его неспособных и беспринципных военных руководителей».

14 сентября из Бухареста сообщают, что польский министр финансов Квятковский прибил 12 сентября утром в закрытой машине в Черновицы (Румыния). Пребывание польского министра в Румынии держатся в тайне и официально еще не подтверждается. Как передают, Квятковский имеет поручение добиться у румынского правительства разрешения на отправку в Румынию золотых запасов Польского банка, находящихся в пограничном городе Святыне.

В связи с возрастающим потоком беженцев румынское правительство усиливает свои войска вдоль границы Польши. Румынские войска воздвигают проволочные заграждения, роют окопы, чтобы затруднить переход польских беженцев через румынскую границу. Румынские власти распорядились применять оружие в случае перехода границы целыми воинскими частями. С этой целью румынский гарнизон в Буковинах, где сейчас находится лишь одна дивизия, будет доведен до одного армейского корпуса.

14 сентября германские информационное бюро опубликовало рассказы вернувшихся из Польши в Софию болгар о положении в Люблине. Эти болгары заявляют, что в Люблине после прибытия туда польского правительства создался полнейший хаос. Снабжение и транспорт совершенно дезорганизованы. Дипломатический корпус не может получить даже хлеба и картофеля. В сообщении говорится, что польское правительство не может выехать из Люблина, так как железные дороги разрушены германской авиацией.

Как сообщает ТАСС от 14 сентября из Нью-Йорка, в заявлении Рузвельта было сказано, что в соответствии с доктриной Монрое Соединенные Штаты Америки будут сопротивляться попытке любой иностранной державы приобрести дополнительную территорию в Америке, а также попытке любой иностранной державы приобрести территорию, уже принадлежащую другой неамериканской державе. США, таких образом, будут противодействовать всякой попытке, если таковая будет иметь место, со стороны стран Латинской Америки, Канады, Англии, Франции и Голландия уступить свои владения в западной полушария, например, острова в Караибском море, другим странам. Рузвельт подчеркнул, что исторической задачей доктрины Монрое является защита Америки против агрессивной европейской коалиции с тем, чтобы помешать европейским странам вновь захватить свои прежние колонии, которые теперь являются независимыми американскими государствами.

15 сентября в Стране Советов начался призыв в Красную Армию.

16 сентября в «Красной звезде» было опубликовано советско-японское соглашение по поводу конфликта на монголо-маньчжурской границе:

«В результате происходивших в последнее дни переговоров между японским послом г. Того и Народным Комиссаром Иностранных Дел т. Молотовым, обе стороны, то есть японо-манчжоугосская и советско-монгольская, пришли к следующему соглашению:

1. Японо-манчжоугосские войска и советско-монгольские войска прекращают 16 сентября в 2 часа по московскому времени всякие военные действия.
2. Японо-манчжоугосские войска и советско-монгольские войска остаются на занимаемым ими 15 сентября в 13 часов по московскому времени линиях.
3. Представители войск обоих сторон на месте немедленно приступают к выполнению п.п. 1 и 2 настоящего соглашения.
4. Пленные и трупы обоих сторон подлежат обмену, о чем представители войск обоих сторон на месте немедленно договариваются между собою и приступают к исполнению.

Кроме того, в переговорах между г. Того и т. Молотовых достигнуто соглашение о том, что в целях уточнения границы между Монгольской Народной Республикой и Манчжоу-Го в районе недавнего конфликта будет организована возможно скорее комиссия из двух представителей советско- монгольской стороны и двух представителей японо-манчжоугосской стороны. Комиссия приступит к своей работе тотчас же по ее образовании.

В оперативной сводке от 17 сентября верховное командование германской армии говорится:
«16 сентября германские войска, оперирующие на юге Польши, успешно продолжали свое наступление. Львов окружен с трех сторон. Польские войска, отступающие па юго-восток, отрезаны.

В центре Польши германские войска продолжают наступление в люблинском направлении. Северо-восточнее Радома взят город Демблин. Германскими войсками при этом захвачено 100 польских самолетов. Германские войска вступили в Кутно. В этом районе пересечена река Бзура.

На востоке Польши германские войска овладели крепостью Брест-Литовск. Захвачено 600 пленных. Южнее Брест-Литовска, в районе Влодавы, установлен контакт между передовыми разведывательными частями германской армии, наступающими со стороны Восточной Пруссии, и войсками, продвигающимися из Верхней Силезии и Словакии.

Варшава полностью окружена германскими войсками. Попытка окруженных польских войск прорваться на юго-восток от Варшавы через Седлец отбита. В результате боев в районе Варшавы германские войска захватили 12 тысяч пленных, 80 орудий, 6 броневых автомобилей, 11 самолетов.

Германская авиация в течение всего дня 16 сентября бомбардировала пути отступления польских войск. В результате бомбардировки уничтожены польские радиостанции в Вильно и Барановичах.

Германские морские силы подвергли артиллерийскому обстрелу остатки польских войск в районе Гдыни и полуострова Хела».

17 сентября агентство Трансоцеан передает из Риги следующее: «В связи с бегством польского правительства в Куты — в маленькое местечко на польско-румынской границе — развал польской государственной машины стал фактом. Отсутствие связей правительства с высшим командованием ар-мии, а также отсутствие связи между отдельными военными группами привело к полной анархия, которая царит в районах, еще не занятых германской армией.

В связи с этим катастрофическим положением генерал Сосиковский — ближайший сотрудник маршала Рыдз-Смиглы, пытался установить военную диктатуру и ваять в свои руки всю исполнительскую власть. Его попытки провалились, поскольку остальные генералы не захотели принять на себя такую большую ответственность. Позиция Сосиковского привела к разногласиям и серьезным спорам в высших военных кругах Польши. Польские беженцы указывают, что переговоры Сосиковского с Рыдз-Смиглы стали широко известны и рассматриваются населением как последний этап в развале польского государственного руководства».

17 сентября бухарестский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что большая часть польского золотого запаса 15 сентября на борту английского парохода вывезена из Румынии в Египет.

18 сентября агентство Рейтер передает по радио, что президент Польской республики совместно с членами польского правительства прибыл в Румынию.

По сообщению корреспондента газеты «Нью- Йорк геральд трибюн» из Залещики (Польша) от 17 сентября английская писательница Клэр Холлингсуорт после двухнедельного пребывания в Польше так описывает положение в стране: «Польская армия полностью деморализована. Солдаты бродят по стране без пищи. Повсюду не хватает продуктов. В Польше ненавидят англичан, которых обвиняют в том, что они слишком поздно вступили в войну и не снабжала Польшу горючим. В особенности антибритански настроены польские военные».

В оперативной сводке верховного командования германской армии от 17 сентября отмечается, что на западном фронте, в результате успешных действий германских войск в районе Цвейбрюкена (восточнее Саарбрюккена), противник понес значительные потери. В этом районе сбит вражеский привязной аэростат. Воздушные нападения на германскую территорию за истекшее время не имели места.

17 сентября агентство Рейтер передает по радио следующее сообщение из Парижа: «Немцы приняли энергичные меры, чтобы помешать падению Саарбрюккена. 100 тысяч отборных германских солдат брошены в стремительное наступление, имеющее целью выбить французов с занимаемых ими высот, господствующих над городом. Во французском коммюнике сообщается также о продвижении французских войск восточнее Мозеля и о занятии французскими войсками Перль, на границе с Люксембургом. Тяжелая артиллерия продолжает развивать свою активность.

Германское коммюнике довольно туманно указывает только о действиях артиллерии в окрестностях Саарбрюккена. Военные наблюдатели отмечают, что все военные действия происходят сейчас на германской территории».

17 сентября агентство Гавас передает: «Вчера в конце дня противник произвел атаки в двух пунктах нашего фронта: на востоке долины и в центре фронта между Сааром и Вогезами. Эта атаки были отбиты. Последние сведения подтверждают возвращение на наш фронт германских сил, прибывающих из Поль-ши».

Утром 17 сентября 1939 года в Москве чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому была вручена нота Правительства СССР, в которой говорилось следующее:

«Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства, в течение десяти дней военных операций Польша потеряла все спои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создал угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дал ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господни посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. МОЛОТОВ».

Оперативная сводка Генштаба РККА от 17 сентября: «С утра 17 сентября войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии перешли границу по всей западной линии от реки Западная Двина (наша граница с Латвией) до реки Днестр (наша граница с Румынией).

Отбрасывая слабые передовые части и резервы польской армии, наши войска к вечеру 17 сентября достигли:

На севере — в Западной Белоруссии — м. ГЛУБОКОЕ, ст. ПАРАФИАНОВО, овладели железнодорожным узлом МОЛОДЕЧНО и м. ВОЛОЖИН.

На Барановическом направлении частями Красной Армии форсирована река НЕМАН и заняты м. КО-РЕЛИЦЫ, м. МИР, ПОЛОНЕЧКА, железнодорожный узел БАРАНОВИЧИ и СНОВ.

На юге — в Западной Украине — наши войска заняли: города РОВНО, ДУБНО, ЗБАРАЖ, ТАРНО- ПОЛЬ, КАЛОМЫЯ.

Наша авиация сбила: 7 польских истребителей и вынудила к посадке 3 тяжелых бомбардировщика, экипажи которых задержаны.

Население встречает повсеместно части Красной Армии с ликованием».

17 сентября по этому поводу Председатель Совета Народных Комиссаров СССР товарищ В.М. Молотов обратился с речью по радио к гражданам и гражданкам Страны Советов.

18 сентября «Красная звезда» опубликовала германо-советское коммюнике следующего содержания:

«Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск. действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез интересов Германии или Советского, Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией п СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».

Оперативные сводки генерального штаба РККА от 18, 19 и 20 сентября: «В течение 18 сентября войска Красной Армии продолжали отбрасывать части польской армии и к вечеру заняли:

На севере — в Западной Белоруссии — гор. СВЕНЦЯНЫ, железнодорожный узел ЛИДА, гор. НОВОГРУДОК, м. ОРЛЯ (на реке Неман), города СЛОНИМ, ВОЛКОВЫСК и ж.-д. станцию ЯГЛЕВИЧИ (на ж.-д. линии Минск— Брест-Литовск).

На юге — в Западной Украине — железнодорожный узел САРНЫ, города ЛУЦК, СТАНИСЛАВОВ, ГАЛИЧ, КРАСНЕ, БУЧАЧ.

Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО.

В течение 19 сентября части Красной Армии продолжали теснить польские войска и к концу дня заняли:

На севере — в Западной Белоруссии после двухчасового боя — гор. ВИЛЬНО, м. В. БЕРЕСТОВИЦА (50 км. восточнее Белостока), гор. ПРУЖАНЫ, гор. КОБРИН (40 км. сев.- восточнее Брест-Литовска).

На юге — в Западной Украине —гор. ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, СОКАЛЬ (на р. Буг), БРОДЫ, БОБРКА, РОГАТИН, ДОЛИНА. Кавалерийские и танковые части вступили в северо-восточную и южную окраины гор. ЛЬВОВА.

В течение 20 сентября части Красной Армии продолжали теснить польские войска и к концу дня заняли:

На севере — в Западной Белоруссии гор. ГРОДНО. На юге — в Западной Украине г.г. КОВЕЛЬ и ЛЬВОВ.

За период от 17 по 20 сентября частями Красной Армии разоружено три пехотных польских дивизии, две кавалерийских бригады и много мелких групп польской армии. Захвачено в плен, по далеко неполным данным, свыше 60 000 солдат и офицеров. С полным вооружением, артиллерией и боеприпасами заняты укрепленные районы: ВИЛЬНО, БАРАНОВИЧИ, МОЛОДЕЧНО и САРНЫ. Из многочисленного военного имущества пока учтено: 280 орудий и 120 самолетов. Учет захваченных трофеев продолжается».

19 сентябре в Данциге Гитлер произнес речь, передававшуюся всеми германскими радиостанциями. Про Данциг Гитлер заявил: «Судьба, постигшая этот город и область, была судьбой всей Германии. Мировая война - самая бессмысленная война в истории — превратила эту область и этот город в свои жертвы». Ка-саясь версальского договора, Гитлер подчеркнул, что этот договор был навязан Германии и что его творцы видели в нем конец германского народа. Однако «тогдашние поджигатели войны разочаровались. Они при помощи версальского договора не решили ни одной проблемы, зато создали много новых. Самое тяжелое в судьбе народов — бессмыслица, с которой топа перекраивался мир, без учета исторических, экономических, национальных и политических особенностей».

Говоря о польской государстве, Гитлер заявил: «В Польше никогда не было демократии. Правящая клика угнетала не только другие нации, но и собственный народ. Это было государство насилия, управляемое только нагайкой, полицией и армией».

Гитлер изложил затем историю последних переговоров между Германией и польским правительством, подчеркнув, что Польша отклонила германские предложения мирно урегулировать спорные вопросы и что польские генералы угрожали германской армии разгромом. Подобная позиция Польши была возможна лишь потому, заявил Гитлер, что она «внушалась из определенного места, оттуда, где многие столетия находились и еще сейчас находятся главные поджигатели войны. Для этих людей Польша была только средством для достижения определенных целей»!

Переходя к характеристике военных действий в Польше. Гитлер воздал должное солдатам польской армии и подчеркнул бездарность ее руководства. «Во многих местах польские солдаты ожесточенно бо-ролись, высшее же командование оказалось ниже всякой критики, обанкротилось». «Так, — продолжал Гитлер, — мы в течение 18 дней разгромили Польшу и создали условия, в которых можно спокойно разговаривать с представителями этот народа».

Перейдя к вопросу о решении советского правительства взять под свою защиту украинское и белорусское население Польши Гитлер заявил: «Россия оказалась вынужденной со своей стороны ввести свои войска для защиты украинского и белорусского населения Польши. В Англии и Франции считают преступлением сотрудничество Германии и России. Я хочу сделать в этой связи, — сказал Гитлер, — следующее разъяснение: Россия остается той, какая она есть, Германия — тоже. Россия и Германия, продолжал он, не хотят жертвовать ни одним человеком в интересах других стран. Уроки 4-х лет войны достаточны для обоих государств и народов. Мы намерены представлять и защищать свои собственные интересы и нашли, что лучше всего двум самым крупным государствам и народам Европы договориться о соглашении». Гитлер подчеркнул далее ограниченность целей Германии и высмеял утверждение английских государственных деятелей о том, что Германия, якобы, намерена захватить всю Европу, до Урчала. «Мы договорились с Россией. В конце концов, мы — заинтересованные в этой договоренности соседи. Если вы полагаете, — заявил Гитлер, обращаясь к Англии, — что мы при этом вступи в конфликт, то вы ошибаетесь, так как намерения Германии очень ограничены».

Далее Гитлер подчеркнул, что Германия окончательно установила свои границы на Западе и на Юге. «У меня нет, — подчеркнул он, — никаких военных целей, которые были бы направлены против Англии или против Франции. Германская нация их также не имеет. Раз Англия, несмотря на это, ведет войну и уже выдвигает новые лозунги этой войны, то она этим лишь раскрывает свои подлинные военные цели. Вопрос о Польше играет для Англии второстепенную роль». Однако, заявил в заключение Гитлер, если Англия и Франция навяжут Германии войну, то, сколь бы долго война ни продолжалась, Германия не капитулирует.

18 сентября китайская авиация бомбардировала японские позиции в Цзянмыне (южнее Кантона). Уничтожено несколько японских военных складов с амуницией. (ТАСС).

Оперативная сводка генерального штаба РККА от 21 сентября 1939 года: «Части Красной Армии в течение 21 сентября закреплялись на рубежах, достигнутых накануне.

Продолжая очищение занятых территорий в Западной Белоруссии и в Западной Украине от остатков польской армии к югу от линии КОБРИН, ЛУНИНЕЦ, части Красной Армии в 19 часов 21 сентября заняли гор. ПИНСК и ведут очищение от офицерских групп районов ЛЬВОВА и САРНЫ».

21 сентября агентство Рейтер передает по радио, что, выступая вчера в палате общин, Чемберлен заявил: «3а последнюю неделю произошли события такой громадной важности, что пока еще невозможно оценить их влияние на судьбы войны и на позицию других стран».

Остановившись на поражении польской армии и на переходе советскими войсками польской границы. Чемберлен напомнил о советской ноте, переданной английскому послу в Москве, в которой заявлялось, что СССР будет проводить политику нейтралитета в своих взаимоотношениях с Англией. «В этой обстановке, — сказал Чемберлен, — правительство сочло необходимым опубликовать 18 сентября заявление, в котором указывало, что не произошло ничего такого, что могло бы отразиться на решимости английского правительства выполнить свои обязательства».

Касаясь речи Гитлера, Чемберлен заявил: «Вчерашняя речь Гитлера в Данциге, не изменила существующего положения. Изложение событий, данное Гитлером, не может считаться точным».

21 сентября из Амстердама сообщалось, что большая часть населения Варшавы восстала против военного руководства. На улицах города между отдельными группам жителей происходят сражения, переходящие в настоящие бои. Насчитывается много убитых и раненых. Во время сражений жители Варшавы бросают из окон в борющиеся толпы камни, домашнюю утварь, горящие керосиновые тряпки и т. д. В сражениях принимает участие также и полиция.

21 сентября из сообщения агентства Ассбшиэйтед Пресс из Бухареста следует, что, несмотря на англо-французское возражение, румынское правительство объявило об интернировании Рыдз-Смиглы в Румынии на время войны, и агентство Ассошиэйтед Пресс, ссылаясь на авторитетное сообщение, передает, что румынское правительство решило также интернировать Мосьцицкого и Бека.

Дипломатический обозреватель газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает, что члены бывшего польского правительства решили обосноваться во Франции.

Как сообщает по телефону спецкор «Красной звезды» с украинского фронта от 22 сентября, что «славные сталинские соколы в боях с польскими войсками показали образцы отваги я мужества. Меткий огонь бомбардировщиков заставлял польское офицерье в панике бросать свои части и спасаться бегством.  Польские части, не выдержав мощного огня, покидали укрепленные пункты и железнодорожные узлы, в беспорядке отступали.

— Наши три звена. — рассказывает капитан Левченко. — получили задание разрушить железнодорожные перегоны в районе Станиславова, где укрепились польские части. Вылетели мы рано утром 17 сентября. В районе Станиславова попали в сильный дождь. Облачность была низкой. Перешли на бреющий полет.

В районе Черткова встретили польский бомбардировщик. По всей вероятности, поблизости находился действующий аэродром. Польский самолет бросился наутек. Не изменяя маршрута, мы продолжали полет. У станции Хриплин левое наше звено отошло на свою цель. Уже минут через пять мы увидели разрывы бомб. Товарищи выполнили свое задание блестяще.

Отбомбив свою цель, мы вышли еще на запасную — ст. Бучач, где обстреляли из пулеметных батарей польский воинский эшелон».

Из германо-советское коммюнике от 22 сентября следует: «Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Царев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков».

Оперативная сводка генерального штаба РККА от 22 сентября 1939 года: «22 сентября части Красной Армии, действующие в Западной Белоруссии, вняли гор. БЕЛОСТОК и крепость БРЕСТ-ЛИТ0ВСК и приступили к очистке Августовских лесов (к северо-западу от гор. ГРОДНО) от остатков польской армии.

В Западной Украине части Красной Армии, ведущие операции по ликвидации остатков польской армии, очистили от офицерских групп район САРНЫ. При ликвидации сопротивления частей польской армии в районе гор. ЛЬВОВА, частям Красной Армии сегодня сдались 6 пехотных дивизий и 2 отдельных стрелковых полка, во главе с генералом Лангером.

По неполным данным за период с 17 по 21 сентября взято пленных солдат и офицеров польской армии 120 тысяч человек, захвачено 380 орудий, 1.400 пулеметов».

22 сентября как сообщает Румынское телеграфное агентство, вчера поздно вечером состоялось засе-дание румынского совета министров под председательством нового премьер-министра генерала Арджешеану.

На заседании было принято обращение к румынскому народу, в котором сообщается, что правительство приняло меры для сурового наказания виновных в убийстве премьера и издало строжайшие пред-писания для поддержания порядка и спокойствия.

В обращении отмечается, что Румыния будет проводить строгий нейтралитет в нынешнем конфликте.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, от 22 сентября из Бухареста, 8 членов распущенной фа-шистской организации «Железная гвардия», принимавших участие в убийстве румынского премьера Калинеску, были казнены публично на улице, где произошло убийство. Произведено много арестов. Пра-вительство заявило, что убийство Калинеску было организовано членами «Железной гвардии» под руководством некоего Дунитреску, возвратившегося в Румынию шесть недель тому назад. Убийцы проникли на радиостанцию и сообщили об убийстве по радио. Затем они были схвачены полицией.

Сообщение ТАСС от 22 сентябри из Вашингтона: «Президент США Рузвельт в своей речи на открытии внеочередной сессии американского конгресса настаивал на отмене эмбарго на вывоз оружия, указав при этом, что закон о нейтралитете в его нынешней форме противоречит исторической политика Америки и вредит мирным отношениям США с другими странами.

Рузвельт заявил, что в январе и в июле он настаивал на пересмотре закона о нейтралитете, потому что он тогда уже предвидел, в каком направлении будет развиваться международная обстановка. Закон об эмбарго на вывоз оружия противоречит международному праву и «самым серьезный образов угрожает нейтралитету и безопасности США». Закон об эмбарго запрещает вывоз оружия в воюющие страны, но он разрешает экспорт военных материалов, из которых производится оружие. Он разрешает американским судам перевозить военные материалы в воюющие страны и таким образом угрожает нейтралитету и безопасности США. С материальной точки зрения США не извлекают никакой пользы от того, что они перевозят сырье за границу для окончательной его доработки, в то время как США могут дать работу тысячам людей в производстве оружия и таким образов содействовать укреплению национальной обороны.

Рузвельт заявил, что отмена эмбарго возвратит США на твердую почву подлинного традиционного нейтралитета. Если эмбарго будет снято, заявил Рузвельт, тогда США могут принять ряд других мер для того, чтобы усилить свой нейтралитет. Рузвельт предложил, чтобы «насколько это окажется возможно», нахождение американских судов в военных зонах и путешествия американских граждан на судах, принадлежащих воюющим странам, были запрещены. Далее Рузвельт предложил, чтобы иностранные покупатели американского сырья рассчитывались за него наличными деньгами и перевозили закуплен-ные товары на своих судах на свой собственный риск».

22 сентября штаб германской армии сообщает: «Бои у Томашева закончены полным разгромом польских частей, бои около Варшавы продолжаются.

На западном фронте, за исключением отдельных операций, никаких серьезных столкновений не происходило».

По сообщению от 22 сентября бухарестского корреспондента агентства Рейтер, оперирующие в Польше германские войска достигли венгерской границы между пунктами Лавочне (Станиславовское воеводство) и Воловец (Краковское воеводство).

22 сентября агентство Гавас передает, что на западном фронте французские части находятся в соприкосновении с германскими войсками в районах к югу от Саарбрюкена и к востоку от реки Блис. По всему фронту идет артиллерийская перестрелка.

22 сентября верховное командование германской армии сообщает, что на западном фронте происходили лишь небольшие операции отдельных отрядов. В воздушном бою был сбит французский истребитель. Во вчерашней оперативной сводке верховного командования германской армии отмечается: «На западе нами сбито три приватных аэростата и 8 самолетов противника. Других действий не было».

Оперативная сводка генерального штаба РККА от 23 сентября 1939 года: «Части Красной Армии с утра 23 сентября начали движение к демаркационной линии, установленной Правительствами СССР и Германии, заняли гор. СТРЫЙ и ГОРОДОК и вышли на рубежи западнее БЕЛОСТОК, БРЕСТ-ЛИТ0ВСК, КОВЕЛЬ, ВЛАДИМИР- ВОЛЫНСКИЙ, ЛЬВОВ.

Продолжая операции по очищению территории Западной Белоруссии и Западной Украины, части Красной Армии ликвидировали небольшие группы польских войск к северо-западу от гор. ГРОДНО и к северо-востоку от крепости БРЕСТ-ЛИТОВСК. По дополнительным сведениям, 22 сентября при ликвидации группы польских войск к юго- востоку от гор. КОВЕЛЬ захвачено в плен свыше 8.000 солдат и офицеров, 2.000 лошадей и несколько железнодорожных эшелонов с разным военным имуществом».

Из Берлина 22 сентября официально сообщается, что польские военнопленные, которые в большом количестве используются в качестве рабочем силы в германском сельском хозяйстве, будут направляться также и в промышленность. В связи с этим сегодня объявлено, что заявления предпринимателей о посылке им военнопленных должны направляться в соответствующие биржи труда.

23 сентября итальянские газеты разместили обширную корреспонденцию из Брюсселя, в которой говорится о разоблачениях, сделанных анонимным польским дипломатом. Этот дипломат заявляет, что в конце августа полковник Бек был склонен начать обсуждение германских предложений. Однако Бек вынужден был уступить англофильски настроенному Рыдз-Смиглы. которому Англия обещала помочь своей авиацией. На запрос Бека Чемберлен подтвердил английские обещания, указав, что кроме английской авиации на помощь Польше придет и французская.

Дипломат пишет: «Когда же началась война, Чемберлен отказался послать английские эскадрильи, указав Беку на практическую невозможность переброски их в Польшу». «Польское правительство, — указывает дипломат, — ныне полностью в руках Англии, но среди поляков сильно чувство возмущения и даже ненависти к Англии за ее эгоистический маневр».

Оперативная сводка генерального штаба РККА от 24 сентября 1939 года: «В течение 24 сентября части Красной Армии, продолжая выдвижение к демаркационной линии, заняв гор. СЕЙНЫ, АВГУСТОВ и ГРУБЕШОВ, вышли на линию АВГУСТОВ, КНЫШИН, БРЯНСК, РАСНО (40 км северо-западнее Брест-Литовск), ПИЩАЦ (20 км юго-западнее Брест-Литовск), ЛЮБОМЛЬ. ГРУБЕШОВ, УНУВ, ЯНУВ (20 км северо-западнее Львов). К юго-западу от гор. ЛЬВОВА заняты КОМАРНО, ДРОГОБЫЧ и БОРЫСЛАВ.
Продолжая операции по очищению территории Западной Белоруссии и Западной Украины от остатков польской армии, части Красной Армии при ликвидации группы польских войск к юго-востоку от крепости БРЕСТ-ЛИТОВСК разоружили и взяли в плен свыше 10.000 солдат и офицеров и в районе к югу и юго-востоку от ГРУБЕШОВ взяли в плен пехотный полк и части механизированной бригады».

Из Берлина 24 сентября газеты сообщают: Рыдз-Смиглы в беседе с одним из румынских духовных лиц заявил, что на второй день германо-польской войны он уже видел, что война для Польши потеряна. Все связи, сказал он, были прерваны, каждая армейская группа сражалась самостоятельно. На второй день Рыдз-Смиглы решил заключить с Германией мир. Однако, когда он поставил об этом в известность Англию, то ему оттуда сообщили, чтобы он этого ни в коем случае не делал. Одновременно ему было заявлено, что Англия окажет Польше поддержку на земле, в воздухе и на море. Польское правительство, заявил Рыдз-Смиглы, имело также сведения от английских властей о том, что англичане уже воюют на Вестерплатте.

Опубликовано следующее официальное коммюнике о военных действиях французской армии: «Утро 24 сентября. В течение ночи были отбиты атаки местного характера, произведенные противником на наши передовые позиции в районе реки Саар и к северу от Виссембурга».

Из Лондона 24 сентября сообщалось, что министерство информации опубликовало доклад о переброске английских войск во Францию. Каждый день во французские порты прибывают английские транспорты с войсками, предназначенными для операций на западном фронте. Предпринимаются все меры предосторожности против возможных нападений подводных лодок. Транспорты войск сопровождаются миноносцами и охранными судами до самой Франции.

Оперативная сводка генерального штаба РККА от 25 сентября 1939 хода: «В течение 25 сентября части Красной Армии, продолжая выдвижение к демаркационной линии, заняли гор. СУВАЛКИ и ГОНИОНДЗ и вышли на линию СУВАЛКИ, ГОНИОНДЗ. СУРАЖ. ЯНОВ (30 км северо-западнее Брест-Литовска), ОПАЛИН. ДУБЕНКА (оба пункта на р. Буг 24—30 км северо-восточнее и юго-восточнее Холма), КОМАРОВ, ЛАВРИНОВ (15 км юго-восточнее Рава-Русска), ПОДГАЙЧИНИ (25 км северо-восточнее Самбора), УНЯТЫЧЕ (10 км северо-западнее Дрогобыча), РЫБНИК (40 км западнее Стрыя), К03И0ВА (50 км юго-западнее Стрыя).

В Западной Белоруссии и Западной Украине продолжаются операции по очищению от остатков польских войск».

О заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой.

В течение 24—28 сентября в Москве происходили переговоры между Наркоминделом тов. Молотовым и Министров Иностранных Дел Эстонии г. Селтером по вопросу о заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между Советским Союзом и Эстонией. В переговорах участвовали т.т. Сталин и Микоян, а со стороны Эстонии — Председатель Государственной Думы профессор Ю. Улуотс, профессор А. Пийп в Эстонский Посланник г. А. Рей.

Переговоры закончились подписанием 28-го сентября пакта о взаимопомощи и торгового соглашения.

Вкратце смысл пакта заключается в следующем: СССР и Эстония обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную на случай объявления войны или при возникновении ее угрозы со стороны любой великой европейской державы; СССР обязывается оказывать Эстонской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами; СССР имеет право на территории Эстонии иметь на островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски (Балтийский Порт) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации на правах аренды по сходной цене, а на них располагать за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил; участки, отводимые под базы и аэродромы при этом остаются территорией Эстонской Республики; СССР и Эстония обязываются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против друг друга; настоящий пакт не затрагивает суверенных прав ни Эстонии, ни СССР, в частности их экономической системы и государственного устройства.

В течение 27—28 сентября в Москве происходили переговоры вежду Председателем Совнаркома СССР и Наркоминделом тов. Молотовым в Министров Иностранных Дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

В переговорах принимали участие тов. Сталин и советский полпред в Германии т. Шкварцев, а со стороны Германии — германский посол в СССР г. Шуленбург.

Переговоры закончились подписанием германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и заявления правительств СССР и Германии, а также обменов письмами вежду т. Молотовым и г. фон-Риббентропом по экономическим вопросам. Ниже приводятся соответствующие документы:

«Германо-Советский Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья I Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

Статья III Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР.

Статья IV Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

Статья V Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине.

Договор вступает в силу с момента его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.

Москва, 28 сентября 1939 года.

За Правительство Германии И. Риббентроп

По уполномочию Правительства СССР В. Молотов


ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА.

После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдной согласия выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилии обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другой о необходимых мерах.

По уполномочию Правительства СССР В. МОЛОТОВ

За Германское Правительство И. РИББЕНТРОП

Оперативная сводка генерального штаба РККА от 28 сентября 1939 года: «Части Красной Армии, продолжая продвижение и демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: ГРАЕВО, ЧИЖЕВ (юго-западнее Мазовецка 20 км), МЕЖИРЕЧЬЕ. КРЕНПЕЦ (юго-восточнее г. Люблина 12 клм.), ШЕ- БРЕШИН, МАЛОДЫЧ (северо-западнее Любачува 15 км), ПЕРЕМЫШЛЬ, УСТРЖИКИД (юго-западнее Перемышля 40 км).

Продолжая операции по ликвидации остатков польских войск в Западной Белоруссии и Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кавалерийских полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе КРУКЕНИЦЕ и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей».

28 сентября агентство Трансоцеан передает по радио: «вчера официально заявлено, чти по рас-поряжению Гитлера во всех оккупированных бывших польских провинциях устанавливается военная администрация. Командующий германской восточной армией генерал Рундштедт назначается руководителем военной администрации, министр без портфеля Франк назначен главным техническим советником генерала Рундштедта.

Германское информационное бюро передает сообщение верховного командования германской армии от 28 сентября: «Во вчерашних боях на южном фланге, восточнее реки Сан, взято в плен 500 офице-ров и 6 тысяч солдат. Помимо 41-й дивизии нами взяты в плен командующий армией, командующий корпусов пограничной охраны, а также командиры 7-й п 29-й дивизий вместе с их штабами. Варшава, которая вчера безоговорочно капитулировала, будет занята 29 сентября.

Гарнизон Варшавы насчитывает свыше 100 тысяч человек. Сегодня в полдень комендант Модлнна также сделал заявление о сдаче крепости.

На западе серьезных боев не было. Во время воздушного боя над Саарбрюкеном был сбит один неприятельский самолет.

Отряд боевой авиации успешно атаковал тяжелый британский крейсер около острова Мэй (у побережья Шотландии). Бомба весов в 250 килограммов попала в переднюю часть корабля.

Агентство Гавас передает из Парижа официальное сообщение французского верховного командования, в которой говорится: «Вечер 27 сентября. Сегодняшний день отмечен активностью наших разведывательных соединений».

28 сентября агентство Гавас передает по радио следующее опубликованное сегодня утром официальное коммюнике о военных действиях: «Ночь прошла спокойно на всей линии фронта. Атака противника к западу от Саарбрюкена потерпела неудачу. На море возобновилась регулярная торговая навигация благодаря организации системы морского и воздушного конвоирования п патрулирования. Вчера после полудня французский и английский морской флот совместными действиями сбили несколько истребительных самолетов противника. Отмечалась активность нашей разведывательной авиации в течение ночи».

28 сентября германское информационное бюро сообщает, что журналисты нейтральных стран посетили сегодня Фридрихсгафен, чтобы проверить французское сообщение, в которой говорится, что французским бомбардировщикам удалось разрушить дирижаблестроительную верфь «Цеппелин». Представители печати заявили, что на верфи в Фридрихсгафене ими не установлено никаких следов от бомб. Никаких следов бомбардировки не обнаружено также ни в новом, ни в старом цеппелиновом цехе дирижаблестроительной верфи. Как в самом городе Фридрихсгафене, так и на дирижаблестроительной верфи жизнь и робота протекают своим обычным порядком.

Из разговоров с населением видно, что 24 сентября вечерня в 9 часов в Фридрихсгафене была дана воздушная тревога, которая была вызвала появлением одного неприятельского самолета над Констанцем, но не над Фридрихсгафеном. Листовок нигде не было найдено. Нет ни малейшего намека на беспорядки или беспокойство.

Черчилль о нападении германских самолетов на английскую эскадру в северном море вечера 27 сентября в палате общин заявил, что, по полученному от командующего отечественным флотом радиосообщению. в средней части Северного моря английская эскадра подверглась нападению со стороны 20 германских летающих лодок. Английская эскадра состояла из линкоров, авианосца, крейсеров и эсминцев. Однако ни один английский корабль не получил повреждений. В личном составе эскадры также нет никаких жертв. В результате боя одна германская летающая лодка была сбита, другая летающая лодка была серьезно повреждена. Еще одна летающая лодка упала в море, в команда ее в составе 4 человек взята в плен.

28 сентября, как передает германское агентство Трансоцеан по радио, утверждение Черчилля о том, что нападение германских бомбардировщиков на английские военные суда в Северном море окончилось неудачей и что только одна бомба попала в цель, в то время как англичанами было сбито три германских самолета, вынудило главнокомандующего германскими воздушными силами фельдмаршала Геринга опубликовать следующее официальное заявление: «В английский авианосец попала бомба весом в 500 килограммов. Две бомбы, по 250 килограммов каждая, попади на среднюю часть и на бак линкора. Результаты попадания таких тяжелых бомб не нуждаются в пояснениях. Ни один из германских самолетов не быт сбит англичанами. Все самолеты вернулись на свои базы».

28 сентября газета «Йоркшир пост» опубликовала статью Ллойд Джорджа, являющуюся ответом на письмо польского посла в Лондоне Рачинского. Касаясь бывшего польского правительства, Ллойд Джордж пишет: «Я презираю правительство, которое ради собственной безопасности бежало в чужую страну в то время, когда его солдаты продолжали сражаться».

Ллойд Джордж заявляет, что польское крестьянство живет в глубокой нищете благодаря тому, что оно было во власти самой худшей феодальной системы в Европе. Вот почему, пишет Ллойд Джордж, население приветствует Красную армию, как свою освободительницу.



Перед отъездом из Москвы министр иностранных дел Германии г. фон-Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление:

«Мое пребывание в Москве опять было кратких, к сожалению, слишком кратких. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:

1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточно-европейские вопросы.
3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен, и чтобы Англия н Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
4. Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это».

Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германии и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеим державам.
В заключение г. фон-Риббентроп заявил: «Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым». (ТАСС).

29 сентября верховное командование германской армии опубликовало следующее сообщение:
«Выход вооруженных польских гарнизонов из Варшавы начинается сегодня вечером и продлятся 2—3 дня. Вступление германских войск в Варшаву предполагается 2 октября. Предприняты мероприятия по обеспечению гражданского населения продуктами питания и санитарной помощью.

В результате германских бомбардировок и артиллерийского обстрела крепость Модлин беспрекословно капитулировала. Подробности передачи крепости будут установлены по указанию командующего северным корпусом, расположенным перед Модлином. В крепости находится 1200 офицеров, 30 тыс. солдат и 4 тыс. раневых.

На западе имела место незначительная обычная боевая деятельность.
В воздушных боях у Виссембурга сбит один французский самолет. У Оснабрюка сбит один английский самолет».

29 сентября германское информационное бюро, передавал подробное сообщение о вступлении германских войск в Варшаву, подчеркивает, что, хотя германская сторона с момента объявления о сдаче города прекратила обстрел города, поляки продолжали обстреливать передовые линии германских войск вплоть до полуночи. Жители Варшавы подтверждают, говорится далее в сообщения германского информационного бюро, что они давно сдались бы, но военная клика столицы хотела довести борьбу до победного конца. До последнего для власти Варшавы заявляли жителям, что Бек вылетел в Лондон за английской помощью.

Тяньцзиньский корреспондент агентства Домей Цусин сообщает, что 28 сентября в 5 часов утра японский жандармский корпус в тесном сотрудничестве с полицией английской концессии, которая действовала под руководством английского генерального консула Герберта и начальника полиции концессии, произвел налет на антияпонскую организацию на территории концессии. Во время налета было арестовано более 30 китайцев, принадлежащих к различным патриотическим организациям. Все арестованные китайцы находятся в распоряжении муниципального совета английской концессии

29 сентября из Белграда сообщают, что румынское правительство окончательно отказало бывшему польскому министру Беку в визе на выезд из страны. Это решение распространяется также на всех бежавших в Румынию членов бывшего польского правительства. Все они будут интернированы в Румынии.