Яблочное шампанское

Елена Пошехонская
Небывалый урожай

Пять лет назад во всех садах вызрело огромное количество яблок всех сортов. Ветки яблонь приходилось укреплять рогатками, чтобы не поломались от наливной тяжести. За плодами не было видно листьев. Деревья клонились к земле, как бы прося о помощи.  Начиная с июля, огородники и дачники начали обработку созревших плодов.  Кто каких заготовок только не придумывал! Поскольку процесс сбора продолжался до октября, урожай был колоссальный! Хозяйки не знали – во что еще переработать яблоки. И в капусте мариновали, и варенье, повидло варили, и компоты, соки закручивали! В деревнях – скотину яблоками кормили до отвала. В итоге, остатки не переработанные, в компост закапывали. И мы, с мужем, не без яблочного дела остались.

Идея-фикс

Варю я на кухне яблочное варенье – не помню какой таз по счету. Заходит муж чайку попить, после трудов праведных на огороде. Пьет – печалится: «Всех яблок не заготовишь, да и зачем столько? Не съесть и за три года. Жалко в яму закапывать – добро же!». Надумал: «Давай сидр сделаем! Какое-то еще количество яблок сохраним!». Сам – ничего, кроме водки не потребляет, - одну-две рюмки – не больше. – Кто его пить будет? – удивляюсь. – Я алкоголь ни в каком виде не принимаю, ты – по водочке, зачем же лишнюю работу делать? Тебе огорода мало? – Да и ягоды другие тоже в варенье уварены. Кто все это есть будет? - Чтобы еще яблок переработать. Подругам отвезешь, может, понравится. – Хочешь, делай сам, мне и варенья хватило. – Кстати, помнишь? Жадность фраера сгубила! – Это – не жадность, а – хозяйственность! – Сказано – сделано. Выбрал подходящий рецепт в интернете и… У нас пресс для выжимания сока есть – так муж его выбрал. Подсказываю: «Соковыжималкой легче и быстрее». Нет, сидел два дня, по яблоку сок отжимал. Устал, рука почти не двигается, но уверен - так сидр лучше будет! Разлил сок по бутылкам, добавил сахара, закупорил крепко и в подпол унес: «Пусть постоит!».
 
Вот тебе и сидр!

Конечно, про бутылки с сидром мы, благополучно, забыли. И, не помнили бы еще долго, если бы муж, случайно, не наткнулся на них, убирая в подпол банки последнего урожая. Смотрю – несет в корзине пыльные бутылки. – Что это? – спрашиваю. – Сидр! – кричит радостно. – Я же про него совсем забыл! Пять лет отстоял в прохладной темноте! Выдержка какая получилась! – В уксус, наверное, уже превратился твой сидр – иронизирую я. – Тоже хорошо! Натуральный яблочный уксус поди купи! А мы его используем, - так что – экономия! Давай попробуем! Бережно обтер от пыли первую бутылку и, с усилием, открыл. Налил немного в стакан – смакует, как настоящий сомелье. – А вкусное вино получилось! Полусладкое! Вот я его водочкой немного закреплю, и пусть твои подруги наслаждаются! Соседок угостишь, да и я, иногда, выпью хорошего вина! – Видно, что доволен. Берет вторую, пыль опять обтер – только тронул пробку – как даст пенный фонтан в потолок, на обои, стол, во все стороны! – Иди к раковине! – ору я. Да уж поздно – он сам весь мокрый стоит; с потолка, стен, стола пена стекает…красота! В бутылке только на донышке осталось. Муж пробует и, с печальным сожалением, произносит: «Настоящее яблочное шампанское получилось! Вкусно! Знал бы – в холодильник, прежде, чем пробовать, поставил. Следующая бутылка тоже оказалась с шампанским – половину уберегли. А в остальных – настоящее полусладкое вино. И…никакого уксуса – напрасно я над мужем подсмеивалась.
 
Вкуснятина

Кухню вымывали долго и «со вкусом», вдвоем. После первой промывки, как не старались, только липкость и влагу убрали. По второму разу мыть пришлось. К вечеру устали оба – мама, не горюй! На следующее утро смотрим – до полного исчезновения пятен дело не дошло. Ну и вино! Так и плюнули – пусть блестит. А к Новому году поехала я в Москву подружек навещать. Муж по бутылке каждой передал. Смаковали мои подруги его полусладкое. – Вкуснятина какая! – Передай спасибо! И еще привози!