Воспоминания

Алексей Николаевич Клыков
 Кирилл Сомов несколько лет провёл в чужой стране.
 Он там воевал, добросовестно, смело, получая за это хорошие деньги.
 И вот теперь его отпустили на побывку домой.
 В дороге Сомов предавался размышлениям, то вспоминая, что было на войне, то пытаясь угадать, что его ждёт дома.
Мысли о будущем были туманны, а вот многие воспоминание и теперь заставляли его содрогнуться.
Проезжая по одному из мостов, машина Кирилла вдруг заглохла.
 Он вылез, открыл капот, мотор был в порядке, зато он с удивлением обнаружил, что пустой мост, вдруг наполнился людьми.
 Они бегали, суетились, кричали и при этом никто не замечал  Сомова.
 Вскоре Сомов стал понимать суть суматохи, в реку упал школьный автобус, в котором находилось несколько десятков детей.
 Кирилл обратил внимание на молодого мужчину, мокрого растерянного, он стоял, вцепившись руками в железное ограждение и не отрываясь, смотрел на воду.
 Оказалось, что это был шофёр автобуса, единственный человек, кому удалось спастись.
 То с одной то с другой стороны то и дело слышались возгласы:
 -Сам-то смог спастись, а детишки погибли!
 Эти  слова звучали и звучали, то громко и отчётливо, то как полушёпот человека впадающего в агонию.
 Кирилл вдруг вспомнился случай который произошёл пару лет назад на войне, он принимал участие в вылазке, в их группе было много новичков, они по неопытности угодили в плен и их попросту сожгли живьём, а Сомов, и ещё несколько его коллег наблюдали за адскими муками новобранцев, не имела возможности им помочь.
Да, такое остаётся с тобой навсегда! Кирилл хорошо понимал этого несчастного парня, он полностью опустошён и не способен ничего сделать.
 Другое дело Сомов, ему случалось попадать и не в такие передряги.
  - Ничего, парень, попробуем что-то сделать, - крикнул Сомов шофёру, и бросился в воду.   
 Когда Кирилл погрузился в воду, ему показалось, что он видит автобус и несчастные дети, ждут Сомова, как единственного человека который может их спасти.  Кирилл постарался побыстрей доплыть до автобуса, но ему вдруг показалось, что вода, это не вода вовсе, а пламя, огромное и бесконечное.
 А рядом собой он увидел лица новобранцев, на одних лицах была скорбь, на других печать мучений, на третьих нечто похожее на злорадство. Сомов больше не видел ни автобуса, ни детей,  и надежды на спасение не было никакой.

 Спустя день на мост пришла старая седая женщина. Она немного постояла у перил, глядя на воду, а после положила рядом с перилами, игрушку и кулёк конфет. 
 Она так делала уже десять лет, с того самого дня когда её сын, работавший шофёром на школьном автобусе, задремал за рулём и автобус упал в реку, все дети погибли, а он спасся, правда рассудок его помутился, и с тех пор, он не выходил из лечебницы.
7-9 1 19