Падение

Владимир Кибирев
                Падение
             Занятия окончились,  Фёдор шёл к своей машине, стоявшей на стоянке для преподавателей и сотрудников Первого медицинского университета, и эта мысль,  с утра преследовавшая его, вернулась опять.  Да, не хорошо он поступил со своим протеже, не  хорошо, можно сказать,  предал его. А если бы не Серёга, так и сидел бы он где-нибудь на периферии, в крайнем случае, вернулся бы в свой Ульяновск. Всё, всё,  хватит, что было, то прошло, к тому же не я был инициатором разрыва, а жена.  Надо переключиться  на что-то хорошее, ну, например, на ту девушку, что сидела на лекции в первом ряду, как она похожа на актрису  Ольгу Дроздову, просто поразительно.   
            Фёдор не должен был сегодня  читать лекцию, но молодой декан,  под начало которого он попал, куда-то спешил и попросил: «Фёдор Васильевич, позарез надо, а из кандидатов наук сегодня только Ты здесь». После первого знакомства он почему-то начал называть Фёдора, как и других преподавателей, на  «ты».  Позже Фёдор узнал, что мать декана курирует в министерстве как раз ВУЗы. Хренов  капитализм, и пожаловаться некому, думал Фёдор,  вслух же сказал: «Хорошо,  Сергей Сергеевич, сделаю».
       Студенты в белых халатах были,  как будто все,  на одно лицо и только эта, старательно конспектировавшая, чем-то притягивала. Фёдору казалось, что она поймала его взгляд и даже чуть заметно улыбнулась. Он не помнил, видел ли когда её в университете раньше, да и когда видеть, он здесь без году неделя.
        Направляясь к стоянке,  издали заметил, что у машины кто-то стоит, прячась от дождя под зонтиком. Шёл летний «слепой» дождик, сверкая на солнце золотыми нитями. У машины стояла она, и первая мысль: «Будет просить о зачёте, зря я на ней задерживал взгляд, ну да ладно, подумаешь зачёт…»   
        Она смотрела на него невинно-извиняющимся взглядом и, вздохнув полной грудью,  выдала: «Фёдор Васильевич, я Вас люблю». Пауза, возникшая между ними, казалась вечностью. Что-то надо было говорить, а слов не было. Федор, давно перешагнувший полувековую отметку, большую часть жизни прослуживший в армии, хотя и стоматологом, и получивший полковничьи погоны, решительно не знал,  что делать.  Потихоньку,  адаптируясь к обстановке, он взял её под руку и чуть слышно прошептал: «Пойдем». «Фёдор Васильевич, вы не подумайте,  что я какая-то такая, я уже больше месяца за Вами наблюдаю, и я уже всё передумала».
         Надо было отвести её как можно дальше от университета, разные слухи и домыслы,  ни к чему,  и он пошёл в сторону Большой Пироговки, увлекая её за собой. Сердце бешено колотилось: «Вот ситуация, волнуюсь,  как юнец». Он то искоса посматривал на спутницу, которая определённо ему нравилась, но что-то останавливало его, то ли образ Виолетты,  возникшей почему-то в свадебном платье, то ли не уверенность в себе, хотя и говорят, что 55 не возраст. Пройдя не много,  он с ужасом вспомнил, что даже не знает,  как звать эту девушку и, пересиливая себя,  спросил: «Как,  Вас… тебя,  звать?». «Оля»  -  ответила она, не переставая смотреть на него. «Оля, вот что я тебе скажу, я уже сильно в годах, вот ещё и эти усы (Фёдор носил усы), ты красивая, даже очень, но я женат». « Ну и что, что женаты. Я же не в жёны к вам набиваюсь, я просто полюбила Вас с первого взгляда». «Хорошо,  Оля, но ты хотя бы подумай о будущем, у вас на потоке столько хороших парней, жизнь всё равно придётся обустраивать. Вот уже и третий курс к концу подходит…»
        Они ещё долго говорили, гуляя по набережной Москвы-реки. Фёдор узнал,  кто её родители, почему поступила на стоматолога, была ли первая любовь, да и многое другое. Зайдя в Макдональдс, Фёдор заметил, что многие посетители задерживают взгляды на его спутнице и,  как ни странно, это льстило его самолюбию.
          Прошёл месяц. Сессия подходила к концу. Наверное,  не зря жена настойчиво, по дембелю, советовала ему идти в университет преподавателем, а то говорит: «Стоматологических клиник теперь море, почти в каждом доме». Конечно, не плохо, отчитал свою пару – две и свободен, а за одну сессию можно столько денег «срубить», что рядовому менеджеру средней руки  за год не заработать. Правда,  потом к таким выпускникам идти зубы лечить себе дороже. Научатся, успокаивал себя Фёдор. Вон клиника «Президент-Дент» набирает таких и они там «доучиваются», зато для клиентов расценки низкие, а Бог только два раза зубы бесплатно даёт.
              Пачка денег,  которую Фёдор взял от старосты за последний экзамен,  сильно топорщила карман брюк, и,  подходя к машине, он перекладывал её  в  сумочку. У самой машины, подняв голову, он увидел её.  Оля,  улыбаясь,  смотрела на него, и, выждав паузу,  когда от неожиданности он придёт в себя,  сказала: «Я подумала, открывай». Ну,  почему опять на «Ты», мелькнула и сразу угасла, не к месту появившаяся,  мысль. Она села на правое сиденье. Длинные ноги её были превосходны, да и сама она с этой, как бы чуть снисходительной,  улыбкой была хороша. «Ты специально поставил машину между забором и дальномером, наверное, чувствовал, что я приду». «Откуда этот грузовик на преподавательской стоянке, наверное,  аппаратуру привезли в университет»-  где-то сбоку скользнула мысль. Оля, пристально глядя на него,  расстёгивала  кофточку и почти шёпотом:  «Откинь сидение…»  Трясущимися руками Федор нашёл нужные кнопки, и спинки обоих сидений плавно пошли вниз. А, как же,  Виолетта…
          И,  как бы оправдываясь, а что Виолетта…  Они познакомились в медучилище, и Виолетта,  что-то разглядев в нём, вцепилась,  как клещ.  После училища Фёдора забрали в армию, и пока он не избаловался, быстренько, прямо во время службы,  организовала свадьбу, так что возвратился из армии Фёдор к законной жене. По её настоянию он поступил в мединститут на самую доходную профессию стоматолога, а по окончанию опять попал в армию офицером, на хороший оклад, правда, в «тьму тараканью». Спасибо,  Серёга вытащил, сделал своим замом в гарнизонной стоматологической поликлинике в Москве. Когда настало время помочь Серёге, Виолетта посоветовала забыть про него, а приобретать нужные связи и делать деньги. По гороскопу она Стрелец, попадает в «Яблочко». Теперь вроде бы всё есть, и квартира, и машина, и домик на берегу моря, только « Яблочком»  то оказался я,  и надышался зубной гнили по горло. Кстати,  «кандидатскую»  защитить,   тоже жена посоветовала,  смотрела в перспективу. Дорого обошлось, но как оказалось, не зря. Фёдор не понимал теперь, любил ли он Виолетту, или жил просто по инерции…
          «Хорошая у тебя машина, удобная»-  прыснув, сказала Оля. Фёдор лежал, откинувшись на спину,  и думал: «Разве такое бывает? Раньше, казалось, это может быть  только в кино».  Мысли появлялись неоткуда, и улетали  в некуда. Он любовался сильным молодым телом и этими, чуть припухшими, губами.  О, какие губы, и уже чисто профессионально: «А зубы только для рекламы зубной пасты».                Виолетта с тридцати лет,  начавшая седеть,  красилась в белый цвет,  и так искусно подводила губы, что окружающие считали её «вполне»…   но,  он-то видел её дома,  особенно тщательно рассматривая последний месяц.  Губы ниточкой, маленькие с белыми коротенькими ресничками глаза, почему-то походили на поросячьи,  и эта бледность кожи, хотя она и никогда не была румяной. Да,  ну её, у меня, кажется, есть теперь Оля, а там будь, что будет.  Все же интересную присказку услышал он  от новых коллег: «Жёны, к сожалению, стареют, а студентки третьего курса никогда». 

                Владимир Кибирев            Январь 2020