Как умер Вольтер?

Исидор Коган
КАК УМЕР ВОЛЬТЕР?

Знаменитый иронист несколько задержался в жизни.Уходили поколения,
тома  его книг в голубой коже пылились на полках библиотек,а высохший старец,
 многоразно прославленный и опровергнутый, поднятый и сброшенный с пъедестала,
незаметно  жил в одном из швейцарских кантонов, неподалеку от Женевы.
Он дожил до  современных моделей демократизации и социального управления.
Помимо планетарных общественных изменений,  великий старец дотянул до кантонального акта № 626, предписывающего новые правила домосодержания.В  нем
говорилось, что каждый жилец должен был выносить 50- литровую бадью, наполненную..нечистотами.Предписывалось также, чтобы жильцы опрожняли бадью
регулярно и публично. По дряхлости философ почти ничего не ел и его неучастие в манипуляциях с уравнивающей аристократа и бедняка бочкой, долго не замечалось.
Но вот однажды неумолимый график выноса настиг и его.
Бедняга обычно полулежал в облезлом вольтеровском(sic!) кресле, укрытый ветхим пледом  и дремал.Это был почти анабиоз. Знаков и шумов окружающей его жизни он почти не слышал и не наблюдал.И вот его позвали тащить» демократическую» бадью.
Могли бы его палочки-руки претворить акт № 626?- Конечно нет!-скажете вы.
Но суров закон и , понукаемый нетерпеливыми окликами, месье Франсуа-Мари Аруэ, кряхтя, чуть сдвинул сосуд. Несколько капель зловонной жидкости пролились на каменный пол.Гневные крики жильцов заглушили предсмертные хрипы старика.
Так закончилась жизнь человека ,кому писали  Екатерина Вторая и император Фридрих Второй, кто написал для нас « Кандида», кто позволил себе воскликнуть:-Уничтожьте подлую!-имея ввиду католическую церковь и кто, несмотря на скепсис, цинизм и сокрушающую всё и вся иронию , оставил нам мотто:-Всё хорошо в этом лучшем из миров!-
Кстати, до нас дошла предсмертная фраза Вольтера:-Кандид вашу мать-!Это было то ли сказано, то ли подумано .За давностию лет сейчас это неважно.
Кандиды! Вот простаки! они, как и прекраснодушный и доверчивый тёзка
сначала поверили в прогресс, затем- в демократию и социальную справедливость.Но больше и сильнее всего они верили средствам информации.  агитации и пропаганды.Тем более, что человек уже не мог опереться на собственный опыт и знания.Во время , до которого " дожил" Вольтер,  многие могли создать свою картину мира, не сверяя её с общепринятой.А те, кто на это неспособен, довольствуется и верит,нет-кандидствует в меру своей простодушности...
А бадью за  Вольтера вынес получатель социальной помощи, недавний беженец из Мавритании Тонго  Сулейман. Нёс её чёрный красавец легко и зубы его,  подобно клавишам рояля,  блестели матово ..

17.01.2020.