22 Природа и древнейшие жители Греции

Аркадий Кузнецов 2
  Во II тысячелетии до н.э. древнейшие государства появились и на юге Европы. Началась одна из самых древних цивилизаций - греческая.
1. Местоположение Греции.
  И сейчас существует такая страна - Греция(правда, это название ей дали позднее римляне). Попробуем найти её на карте. Найдём Египет и поведём от него третью воображаемую линию - на северо-запад. она пройдёт по Средиземному морю и упрётся в остров Крит. Если вести линию дальше, то ты увидишь причудливо изрезанный полуостров в южной части Европы. Это - южная часть Балканского полуострова, которую называют материкОвой Грецией.
Вопросы: С какой стороны Грецию омывает Средиземное море? В какую сторону от Греции находится полуостров Малая Азия?

Внутренний Человечек появился перед Андреем, держа в руках пару необычных сандалий с крыльями.
- Эти крылатые сандалии одолжил мне бог Гермес. Наденем по одной и полетим в Грецию!
...- Мы спускаемся прямо к морю! - воскликнул Андрей. - Здесь солнечно и тепло, почти как в Египте!
- Это в тёплое время года. Но Греция всё-таки севернее, и зимой здесь идут холодные дожди, море часто штормит.
- Вот здорово! Море как будто усеяно на горизонте кочками!
- Большой залив Средиземноморья - Эгейское море переполнено островами. Греки назовут их Архипелаг - "вершины моря". А может быть, это название связано с древнейшими жителями - пелазгами...
- Но я вижу высокие горы на суше! А одна - выше всех!
- Это - Олимп, священная гора. В этом недосягаемом для смертных людей месте, по мифам, живут боги...
- Но как же в Греции живут люди? Под нами сплошные ущелья, отвесные скалы, леса... Здесь невозможно пройти большим караванам, как в Передней Азии!
- Посмотри в сторону моря, и ты увидишь караван.
- Так вот оно что! Спутник грека - не лошадь и не верблюд, а корабль! Паруса блестят на солнце - белые, красные, полосатые... Только это - маленькие кораблики, скорее - большие лодки.
- Греки ещё долго будут уметь только плыть от острова к острову и бояться выходить в открытое море. Я предлагаю приземлиться вон на тот остров!
- Тут кусты с листьями... которые в суп кладут!
- Это лавр. А рядом - цепочка кипарисов.
- Мне мама рассказывала, такие в Сочи растут.
- С первобытных времён их сажали в память об умерших сородичах.
- Что-то лежит на песке... Черепки разбитого кувшина... А узор - как эти волы на море!
- Давай теперь присядем под этой оливой и почитаем дальше учебник.

2. Три части материковой Греции.
  Море вклинивается глубоко в берега Греции, деля её на три большие части. В Северной Греции выделяются горные вершины - легендарный Олимп, Пелион, Осса. Их верхняя часть покрывается снегом. Небольшую долину образует река Пеней.
  Средняя Греция отделяется от Северной Фермопильским ущельем, по которому проходила единственная сухопутная дорога, связывающая эти две части Греции. В центре страны тоже есть горные хребты. Самая высокая гора - Парнас. Много здесь и заболоченных местностей.
  Южнее лишь узкий перешеек Истм соединяет со Средней Грецией полуостров Пелопоннес. Его берега изобилуют заливами и бухтами. Невысокие горы перемежаются с долинами небольших речек.
Вопрос: Почему самыми удобными путями сообщения в Греции были морские?
3. Острова.
  Удивительно Эгейское море, разделяющее основную часть Греции и Малую Азию. В нём - множество больших и малых островов. Выделяются Эвбея у берега Средней Греции, Лемнос, Лесбос, Хиос, Самос и Родос у берега Малой Азии. В центре моря - скопления малых островов: Киклады("круглые") и Спорады("длинные"). На островах скалы соседствуют с удобными для судов бухтами. Южная граница Эгейского моря - большой, похожий по очертаниям на корабль, остров Крит.
  С запада Грецию омывает Ионическое море. Близ берега в нём также есть несколько островов - Керкира(в далёкой древности - Схерия), Закинф, Кефалиния(Зам), Итака...
  Люди издавна заселили острова Эгеиды (или Архипелаг). Даже небольшие суда могут в течение дня переплыть с одного острова на другой.
4. Племена древнейшей Греции.
  Возраст поселений человека на юге Европы насчитывает, как ты уже знаешь, более миллиона лет. Но лишь начиная с IV-III тысячелетий до н.э. мы знаем, какие племена жили на берегах Эгейского моря.Позднее древнегреческие авторы называли эти племена пелазгами - "людьми моря". Сама страна в древнейшее время нередко называлась Пелазгией.
Вопрос: О чём говорит такое название?
  Баски - абазги - лазги - пелазги... Можно говорить о родстве древнейших племён Эгеиды с протоевропейским населенинм Испании и Кавказа. Пелазги уже разводили коз, овец и свиней на склонах гор и умели выращивать растения. "Люди моря" покорили волны и занимались также рыболовством, ловлей губок и драгоценных камней. Гончары изготовляли из прибрежной глины длинные сосуды, чаши и плошки для хранения зерна, молока и сыра.
Вопрос: Как ты думаешь, могли ли пелазги выращивать много хлеба? Объясни свой ответ.
5. Развитие скотоводства, садоводства, мореплавания и ремёсел.
  К началу II тыс. до н.э. сложились и позднее характерные для греков основные занятия и уклад жизни. Небольших посевов ячменя в долинах рек хватало на ежедневную хлебную лепёшку. Неприхотливые в горах козы и овцы давали целебное, освежающее в жару молоко, питательный сыр, шерсть,из которой делали тёплую зимнюю одежду. Одомашненный горный виноград также ели, испытывая жажду, или пили сухое виноградное вино, смешанное с водой. Из фруктов долгое время знали лишь инжир(смоквы).
  С давних времён в Греции добывали серебро и медь. Серебряных рудников было много в её средней части, медных - на островах Крит и Эвбея. Из металлов кузнецы изготовляли оружие, украшения для вождей и их жён, наконечники могтыг и плугов.
  Племена Греции жили, преодолевая многие трудности. Оходники теснили буйных кабанов, леопардов, а в то время на юге Европы водились даже львы. Постепенно осушали болота с ядовитыми змеями. Вовсе не имевшуюся в достатке пресную воду рек накапливали, делая запруды, или очищали морскую воду от соли.
  Настоящим "хлебом" Греции стали оливки -плоды дерева, хорошо растущего на каменистых греческих почвах. Из них изготовляли также оливковое масло. Олива считалась священным деревом. Чудесное масло использовали не только как приправу в пищу, но и для ночного освещения, а также как лечебную мазь и внутреннее лекарство.
  Каменные породы - ракушечник, базальт, туф - позволяли уже издавна строить крепкие здания.
Вопросы: Каких продуктов и изделий не хватало в Греции? Что надо было сделать, чтобы получить их?
  Постепенно пелазги стали строить и более крупные корабли из хвойных деревьев, растущих в Северной Греции. Они переплывали Эгейское море и подходили к берегам Малой Азии. В обмен на серебро, гончарные изделия и оливковое масло  Грецию-Пелазгию стали поступать дорогие восточные ткани, золотые украшения, пшеница и фрукты. Эти товары в основном присваивали себе племенные вожди.
Задание: Зарисуйте в тетрадь очертания Греции и окружающих её островов. Выделите три части материковой Греции.