Часть третья 5

Артём Парлюк
– Вставай, давай! – Богда больно ткнула его в бок. – Надо проверить, такой ли уж ты демон!
Он со стоном поднялся. В подвале было все также холодно. Сколько еще прошло времени? Он не знал.
– Думаешь, демоны могут делать детей в морозильнике?!
– Да мне все равно, – бабень осклабилась, показав червивые зубы, – Когда я захочу, ты точно не отвертишься, или пеняй на себя!
Он решил промолчать. Она как обычно надела на него деревянные колодки и вывела на улицу.
Теперь они пошли на край деревни к крепкому бревенчатому дому. Богда затолкала его внутрь и сняла колодки.
– Только попробуй что учудить! – Богда зло посмотрела на него. – Я за дверью.
Он оказался в темном помещении. Единственное окно было закрыто снаружи ставнями, и в помещении царил сумрак. Комната была пуста, лишь в центре располагалась высокая кровать. Напротив находилась еще одна дверь. Неожиданно дверь открылась. Вошла Матерь, Инная и еще одна девушка. За их спинами виднелись еще несколько крепких девах.
Эйтара несла факел, ярко освещавший комнату.
– Скажи, Демон, – обратилась она к нему, – Что ты думаешь, в чем твой смысл?
– Мой смысл? – удивленно переспросил он.
– Да, твой смысл. Ты же не просто так появился в нашем мире. И не смей говорить, что ты отсюда! Я знаю, что ты другой!
Он не сразу нашелся, что ответить.
– Мой смысл найти страсть! Ту, что правит миром! – с удивлением для самого себя произнес Он.
– Страсть – это власть! – с улыбкой ответила ему Матерь. – Рада, что ты понимаешь свою сущность. Только страсть правит миром!
Матерь взметнула руки.
– Лишь страсть правит миром! Страсть к власти! Страсть к покорению! Страсть к подчинению своей воли!
Он взглянул на Иннаю, но та испуганно отвела глаза.
– Возможно, я неправ. – Он вздохнул. – Мой смысл найти ту, которая меня любит. И которую люблю я...
– Довольно! – Эйтара нетерпящим возражение голосом прервала его слова. – Владычество Первоматерей закончено. Теперь мы будем вершит судьбы мира. Наш демон даст дитя каждой! И родятся другие демоны! И они дадут других дочерей и демонов! И наша община будет жить вечно!
Матерь подтолкнула девушку к Нему.
– Овладей ей, и дай ей дитя! – провозгласила Эйтара.
– А если я не хочу?! – Он почти выплюнул эти слова в лицо Матери. – Инная идем со мной! Только ты мне нужна!
Инная вдруг встрепенулась к нему, но встретив жесткий взгляд Матери, снова потупилась и отступила назад.
– Ты не понимаешь, демон, – Матерь усмехнулась. – Ты в моей власти. Будешь перечить – умрешь. Стоит лишь щелкнуть пальцами, и боевые девы разорвут тебя на куски! Пойми, продолжение рода – это власть! Первоматери захватили это божественное право давать дитя! И они дают его только паре суженных! Я и моя суженная Виллия пришли, как полагается в чертоги Первоматери. И получили дитя. Я и она!
Матерь демонопклонников была явно пьяна. Ее язык заплетался, и казалось, что она нетвердо стоит на ногах.
– Мы с Виллией, – продолжила Эйтара. – Получили дитя. Каждая! Но мое дитя умерло. В моей утробе! Почему?! Ты скажешь почему!
Матерь подошла и схватила его за лицо.
– Да потому что они ненавидят нас! – ее ногти впились в Его лицо. – Вот почему! – Он почувствовал что-то горячее, текущее по его щеке. – Они перемешивают нас! Дают каждой чужого ребенка! Посмотри! – она указала на Иннаю. – Это моя дочь! Они забрали ее от меня!
Матерь повернулась к Иннае и нежно поцеловала ее.
– А теперь, демон, – Эйтара вновь обратилась к нему. – Ты дашь еще одно дитя!
Матерь подтолкнула к нему приведенную с собой девушку. Той было не больше шестнадцати. Тоненькая, испуганная, просто девочка, она смотрела на него глазами полными слез.
– Если не сможешь ее обрюхатить, пеняй на себя! – Эйтара злобно взглянула на него.
– Ну, может мы с Вами? – попытался пошутить Он, и тут же получил оплеуху от неожиданно выросшей из-за спины Боглы.
– Богла! – не терпящем возражения тоном провозгласила Матерь. – Следи за ними!
Эйтара вышла из комнаты, оставив Иннаю, юную девушку и Боглу с Ним.
Он подошел к Иннае.
– Послушай, – обратился он к девушке, – Я только тебя люблю. И только с тобой хочу быть.
– Нет! – Инная всхлипнула. – Ты же видишь, моя ИСТИННАЯ мать здесь! И я должна ее слушать!
– Пойми! – он взял ее за руку. – Обычно ребенок рождается у мужчины и женщины. И он похож и на отца и на мать. И ваша Первоматерь или Первоматери, сколько их там, не смогли решить эту проблему. Им нужны двое, чтобы создать ребенка. И ребенок похож на каждую. Поэтому ты похожа на Матерь демонопоклоннц и на свою мать! Но эта местная злобная стерва потеряла свое дитя, обозлилась на всех и ушла сюда. И это не значит, что ты должна ей следовать!
Инная вздохнула.
– Демон! Ты не прав! Ты – наше право на выживание! Возьми ее!
Инная подтолкнула к нему девочку.
Вдруг за окном что-то бахнуло. Еще раз и еще.
– Стойте здесь! – Богла зло посмотрела на всех. – Даже не вздумайте двигаться!
Бабень исчезла за дверью.
«Си-и-и-ла! Си-и-и-ла!» Понеслось откуда-то издалека.
– Бежим! – девочка схватила Иннаю за руку. – Это девы из Силы! Они нас спасут!
Девочка попыталась повести Иннаю за собой, но та закачала головой.
– Мое место здесь! – Инная вырвала руку.
– Дура! – теперь уже Он схватил ее. – Идем со мной!
– Нет! Я нашла свою истинную мать!
– Какая же ты дура! – он попытался взвалить ее на плечо.
Она боднула его головой.
– Моя истинна мать здесь! Уходите!
Девочка схватила его за руку.
– Идем!

* * *

Как они сумели обойти Боглу и других стражей? Он не помнил. Они сумели проскользнуть в полуоткрытые ворота, а потом просто бежали. Слева полыхало пламя, справа выли собаки... Они прятались по кустам и пробирались вдоль русла ручья. Наконец ранним утром они смогли почувствовать себя в безопасности.
– Никогда не думала, что буду с демоном спасаться, – девочка улыбнулась ему, когда они прятались за ветвями раскидистой ивы.
– Как тебя звать-то? – осведомился Он.
– Элия.
– Красивое имя, Элия. Никогда такого красивого не слышал.
Девочка вдруг раскраснелась.
– А тебя как зовут?
– Саша, говорят.
– Говорят?
– Ну. Наверное, так... С демоном не боишься время проводить?
– Да какой ты демон! – девочка вздохнула. – Вот Матерь! Вот это демон!  Самый злобный! Они меня два года назад украли! Все в свою веру обратить пытались!
Рядом снова залаяли собаки.
– Пойдем! – Он позвал девочку за собой и тут же они угодили в окружение трех крепких девушек с огромными собаками.
– Элия?! – одна из девушек, с трудом удерживающая огромного пса, обратилась к девочке.
– Сестра! – девочка бросилась к девушке. Похоже, собака ее признала, а вот остальным двум пришлось оттащить своих псин, чтобы они не покусали ребенка.
Он вдруг осознал, что одной из девушек была Салка и ее собака Ласка явно не стала более ласковой к нему.
Та, похоже, тоже его узнала.
– Давайте, девки, – Салка приказала своим подругам, – Отходим, пока не рассвело.
– А как же ...? – попыталась спросила Элия.
– Подожди, пока я с твоей сестрой план обговорю.
Салка что-то сказала сестре Элии, и они с другой воительницей и Элией стали отходить назад. Остались только Салка и Он. Салка подошла и с кривой усмешкой произнесла:
– Я знаю, что ты демон!
– А знаешь, что Элия сказала, – попытался парировать он. – Не такой уж я демон, а вот их Матерь, что Иннаю держит, – вот она демон!
– Даже не говори мне про Иннаю! – глаза девушки вдруг налились кровью, – Ели мы ее не вызволим, пеняй на себя!

* * *

– Вставай! – сапог Салки немилостиво прошелся по его ребрам.
Если бы не эта псина Ласка, Он бы давно придушил эту стерву.
– Инная ждет нас!
Он поднялся, потирая ушибленный бок.
– Мы уже неделю обходим их позиции, но не продвинулись ближе! Возможно, Иннаи уже нет здесь.
– И ты еще смеешь говорить о ней? – Салка угрожающе придвинулась, а Ласка оскалилась. – Тебе не кажется, что до твоего появления все было лучше?
– Ладно, – Он примирительно вскинул руки вверх, – А разве тебе не кажется, что время уходит?
– Я отозвала всех дев из Силы. Мы уже похоронили двоих. Это только моя забота! Не хочу, чтобы девчонки здесь погибли... Но, это еще и твоя забота, демон!.. Если бы я знала тогда в лесу...
– Если бы знала, Инная уже была бы на дне реки! – парировал он, с опаской смотря на собаку.
– Возможно, – Салка, вдруг, утерла слезу. – Возможно...
Несколько дней они пытались обойти деревню демонопоклонниц, но все больше упирались в болота.
Деревня была хорошо укреплена. Она была обнесена частоколом, и лишь со стороны реки был прямой проход. Именно там сумели пройти девы из Силы в ночь, когда Матерь демонопоклонниц решила протестировать Сашу. Но после нападения охрана была усилена в разы. Теперь даже подобраться близко было сложно. Тем более, что их с Салкой было всего двое не считая Ласки.
С запада и севера деревню окружали сплошные болота. Пару раз, сунувшись туда ночью и чуть не утонув, они оставили эти попытки. Да еще русалки. Каждую ночь они видели неясные тени. Если бы не Ласка, охраняющая их сон, они могли бы и не проснуться. Собака, похоже, чувствовала зеленых тварей и лаем предупреждала об опасности. И русалки явно опасались огромного зверя.
– Сегодня попробуем с востока, – утром очередного дня сказала Салка.
Они стали обходить деревню демонопоклонниц на приличном расстоянии, чтобы не повстречать патруль «боевых дев». В какой-то момент Он понял, что находиться в том самом месте, где встретил двух девочек, которых попросил передать информацию об Иннаи в Силу. Оглянувшись, он увидел, что стальной нож все еще торчит в дереве. Уличив момент, когда Салка отвернулась, он вырвал нож из древесины и, сделав вид, что поправляет обувь, спрятал его в ботинке.
– Ночью попробуем зайти с реки, – сказала Салка.
– Сама же говорила, что теперь там не пройти, – парировал Он.
– Сегодня или никогда! – отрезала Салка. – Надоело прятаться! Я – командирша Силы, а не какая-то трусиха.
Он хотел возразить, но, посмотрев на оскалившуюся Ласку, решил промолчать.
Они затаились в корнях большого дерева, росшего на берегу реки недалеко от пристани деревни демонопоклонниц. Он переживал на счет Ласки, но собака Салки, похоже, все понимала и вела себя тихо.
Солнца сели, и сумрак стал сгущаться. Окрестность освещали только факелы на вершинах смотровых башен. Похоже, он задремал.
– Смотри! – удар Салки в бок вырвал его из дремы.
Не понимая со сна куда смотреть, Он протер глаза и увидел какое-то движение в реке.
Как будто неясная рябь тянулась по поверхности воды, но потом зеленоваты тени стали выбираться наружу и легко взбираться по отвесному частоколу.
– Русалки! – с испугом выдохнул Он.
Ласка заворчала, и Салке пришлось ее успокаивать.
– Враг моего врага, – начала Салка.
– Нет! – Он вскочил и побежал к деревне. – Инная!
Русалки уже забрались наверх, и на сторожевых башнях началась какая-то возня. С одной из них вниз в реку полетело тело.
Он бросился в воду и в несколько гребков добрался до пристани. Выбравшись наверх, Он увидел русалку, выедающую внутренности мертвой «боевой девы». Зеленая тварь, зашипев, бросилась к нему, но Он успел выхватить нож и полоснуть им по шеи русалки. С булькающим звуком тварь свалилась с пристани в воду. Еще несколько русалок стали подбираться к Нему, но, увидев в отблесках луны нож в его руке, отползли назад.
– Они что, тебя бояться? – на пристань выбралась Салка.
– Не важно, – Он помог Салке вытянуть собаку из воды.
Ласка, оказавшись на суше, встряхнулась, обдав их фонтаном воды.
– Вперед, нужно найти Иннаю! – крикнул Он, бросаясь вглубь деревни.
Кругом царил хаос. Крики, вопли, стоны умирающих, шипение русалок...
Лай Ласки, нож в Его руке или, возможно, просто везение позволило им пройти невредимыми до двухэтажного здания. На его крыльце стояла окровавленная Богла, сжимающая в руке огромную дубину. Вокруг лежало пару десятков окровавленных тел русалок и несколько «боевых дев».
– А, демон! – зло оскалилась Богла, увидев Его. – Привел своих подружек!
– Нет, – крикнул Он. – Я пришел спасти Иннаю!
Послышалось шипение, и сверху, с крыши дома спрыгнула русалка. Он не ожидал такой реакции от Боглы, но та метнулась, и ее дубина с треском опустилась на голову зеленой твари. Череп лопнул, и мозги, перемешанные с кровь, брызнули во все стороны.
Теперь Он понял, что кровь на Богле была не ее.
– Только попробуй подойти, демон! – бабань потрясла дубиной. – Твои мозги вылетят следующими!
– Мы пришли не сражаться! – крикнула Салка. – Мы пришли спасти Иннаю. И ее ребенка.
Салка взяла Ласку за ошейник, чтобы та не бросилась на Боглу. Та недоверчиво посмотрела на деву из Силы.
– Если поклянешься, что спасешь Иннаю и нашу Матерь, я тебя пропущу, – наконец сказала Богла.
– Клянусь Первоматерью! – крикнула Салка.
Богла посторонилась, и они прошли внутрь.
Поднявшись на второй этаж, они оказались в небольшом помещении без окон, под потолком которого тускло горели свечи. Внутри было с десяток женщин в красных плащах, которые, стоя на коленях, кажется, молились.
– Первоматери и первоотцы, демоны и демонессы! Примите нас в чертоги свои.., – шепот женщин заглушался криками с улицы.
В центре комнаты на коленях были Матерь демонопоклонниц и Инная. Они тоже молились.
– Инная! – Он бросился к девушке, опрокинув нескольких женщин в красных плащах.
Эйтара вскочила на ноги.
– Стой демон! Я не отдам тебе свою дочь!
Инная прижалась к Матери.
– Быстрее, нужно уходить!
– Нет! – девушка закричала. – Это все из-за тебя! Ты навлек на нас проклятье! Ты привел своих слуг!
Ласка залаяла, и Салке вновь пришлось схватить ее за ошейник.
– Нужно уходить, – снова сказал Он.
– Он прав, – подтвердила появившаяся за спиной Богла.
Один из ее глаз заплыл от удара, а левая окровавленная рука свисала плетью. Но в правой она все также сжимала дубину.
Она прошла в центр и стала подталкивать Матерь и Иннаю к противоположной стене.
– Тут запасной выход, – сказала бабень.
Они спустились по винтовой лестнице и оказались на улице. Крики и стоны продолжались. Метались неясные тени, слышалось шипение русалок и звуки борьбы. Несколько зданий горели. Отблески пламени озаряли деревню, делая все происходящее нереальным и сюрреалистичным.
– Надо пробиваться к выходу, – прокричала Богла.
Он, Инная, Матерь, Салка с собакой и несколько женщин в красных плащах бросились к воротам. Богла осталась, прикрывая отход.
В отблесках пламени Он увидел, как зеленые тени бросились на Боглу. Она взмахнула дубиной. Один, два, три раза. При каждом взмахе зеленоватое тело отлетало в сторону. Но вот несколько русалок набросились на бабень. Та крякнула и завалилась набок.
Ласка вырвалась из рук Салки и бросилась на русалок. Схватив одну за горло она мотнула ее вверх, так что скользкое тело перелетело через собаку и с хлюпающим звуком грохнулось на землю. Собака сомкнула челюсти на следующей жертве...
– Ласка! – закричала Салка.
Но было поздно. Раздался визг собаки. Несколько русалок вцепились в нее своими акульими зубами.
Девушка из Силы бросилась к ней, Ему пришлось напрячь все свои мышцы, чтобы остановить Салку.
– Ты ей уже не поможешь! Самим спасаться надо!
Они бросились к воротам. Ворота оказались закрыты. Он попытался поднять балку, запирающую  створки, но ему не хватило сил. Салка подскочила, и им вдвоем удалось выбить балку. Ворота распахнулись, и они бросились прочь от деревни.