Глава 5. Спустя несколько месяцев

Реймен
       За бортом воздушного лайнера размеренно гудели турбины, рядом, в кресле, дремал Боря Рыбаков,  Орлов смотрел в иллюминатор. Там, в дальние страны,  плыла  армада облаков, подсвеченных неярким зимним солнцем. Оба летели в Киев  в служебную командировку.
       Рыбаков был снайпером,  воевал в спецназе ГРУ* в Приднестровье, а затем попал в  отделение Орлова. По жизни являлся философом, смелым и немногословным.
       С момента создания  «железным Феликсом» ЧК, система не терпела в своих  рядах предательства. А когда подобное случалось, расправлялась с оборотнями, жестко и безжалостно.  Причем, в любой точке мира, куда те порой сбегали. 
       Двурушников* расстреливали неизвестные, давили автомобили, поражали  смертельные болезни, а некоторые кончали самоубийством. Так было и сейчас  - преемственность поколений.
       Им надлежало в столице «вильной» Украины, привести к знаменателю  очередного. С руководством вопрос был согласован,  форма исполнения тоже. 
       Объект   носил фамилию Гусятинский  (кличка Гриша Северный). В прошлом  старший лейтенант КГБ, в начале 90-х он уволился из системы, организовав в  Москве банду,  набрав соратников из спортсменов и бывших военных. 
       Для начала окучивали торговые палатки, а затем, расширив сферу влияния, стали крышевать несколько московских рынков,  ювелирных компаний и турфирм. Ну а после вошли в Ореховскую ОПГ  и между лидерами начались распри.  Главарь ореховских - Сильвестр, был подорван в собственном «мерседесе», а над Гусятинским стали сгущаться тучи. Не желая испытывать судьбу, он  уехал в Киев, имея намерение там отсидеться.
       Спустя полтора часа  самолет стал снижаться,  на табло зажглись таблички "No smoking". Рыбаков открыл   глаза и зевнул, - уже прилетели? 
       - Похоже, - отозвался Орлов, подняв спинку кресла. 
       Лайнер, меж тем, зашел на посадку, коснулся шасси взлетной полосы и со свистом понесся по бетону. А когда остановился, к нему подкатил  трап, пассажиров пригласили на выход. 
       Орлов, со  спортивной сумкой на плече, спустился первым, Рыбаков, с    удлиненным кейсом в руке, следом. На  обоих     вязаные шапочки без рисунка и темные «аляски»*. У входа в аэровокзал  их встретил   улыбающийся человек в  дубленке,  по фамилии Мартыненко.
       - Рад видеть московских гостей,  -  поприветствовал   Орлова. 
       - А я тебя. Это мой сотрудник, знакомься,  (представил Рыбакова).
       - Борис, - протянул тот руку.
       - Виталий,- тряхнул ее киевлянин. - Это весь ваш багаж?
       - Весь.
       - Тогда идем за мною.
       После чего, минуя таможенный контроль, провел обоих через «вип»* зал к выходу  в город. Там все уселись в черную «Волгу»,  и она вырулила со стоянки. Оставив позади Борисполь, машина  понеслась вперед, спустя полчаса  въехала в столицу  и   остановилась у одной из  гостиниц.
      - Выходим, -  выключил  киевлянин двигатель.   
      - А снега у вас с гулькин нос,- сказал Орлов. - У нас больше.
      - Затэ мы гарно спиваемо, - поднял  тот вверх палец. 
      Номер  на двоих был заранее забронирован, вскоре все трое, сняв верхнюю одежду, сидели  в нем и беседовали. Мартыненко  служил  в СБУ Украины, где руководил   подразделением по борьбе с  коррупцией и организованной преступностью.  Они  с Орловым нередко пересекались по  работе и иногда проводили совместные операции, на  что имелось межведомственное соглашение.
       Год назад, по ориентировке украинских коллег, ФСБ  задержала  и передала им лидера одной из Киевских ОПГ, некого «Рыбку», приехавшего в Москву для установления криминальных связей. А на этот раз, по запросу ФСБ,  те   вычислили  Гусятинского в  своей столице.
       - Значит так, - закурил сигарету  полковник. -  Фигурант снимает  квартиру    на Подоле*, где  живет вместе с девицей. Установил связи с нашими бандитами, ведет деловые переговоры. Далее  сообщил  режим дня  и назвал ресторан, с ночным  клубом, которые посещал «Гриша Северный».
       - Будете его брать, или? -   выдул вверх, струйку  дыма.
       - Или, - ответил  Орлов.         
       - Понял. Самое удобное место, квартира. Отлично просматривается с соседней высотки.
       -  А расстояние? - прогудел Рыбаков.
       - Метров сто пятьдесят, двести. -  Ну что, пойдем, пообедаем? А  в восемь вечера, я  свожу вас на место.
       Чуть позже они подкреплялись в гостиничном ресторане     фирменным  борщом с пампушками и котлетами по-киевски,   хлопнув под них по паре рюмок  «Немирова».
       - Хорошая водка, - сказал Рыбаков.
       - Потому как на меду и с перцем, у вас такой нету, - значительно изрек полковник. А хотите анекдот?
       - Можно.
       - Значит  попадают двое  русских  в украинскую компанию и гудят на полную катушку. И хохлы, поднимая стаканы, каждый раз говорят - ну, будьмо! Утром просыпаются, один русак  спрашивает, - Вань, а кто такой Будьмо? Второй со стоном отвечает, - кто он такой, не знаю. Но пить за него больше не буду.
       Анекдот понравился, все весело рассмеялись.
       Затем Мартыненко уехал,  а москвичи вернулись к себе в номер, где проспали до сумерек.
       Ровно в назначенное время раздался стук в дверь, появился Мартыненко. Теперь одетый так же, как   московские гости. Заперев номер, все трое спустились вниз, и, миновав холл, вышли из стеклянной  двери.  С темного неба  сеялся мелкий снег, неярко горели фонари, проскрипели за угол соседнего дома, где  стояла  неприметная   «семерка».
       Уселись в салон, Мартыненко завел двигатель, тронулись  и вскоре выехали на Крещатик. Автомобилей  на нем было почти  как в Москве, на Тверской, катили сплошным потоком. Вклинились, затем на  третьем  светофоре повернули влево и спустя десять минут были на месте.
       Припарковались в темном переулке,  за которым начинался  жилой массив   из новостроек. Одев  прихваченные Мартыненко легкие синие накидки с трафаретом   «Киевлифт», вышли из машины.
       - Он  живет вон в той (показал полковник на одну), а мы пройдем, которая напротив.
       Шагая  друг  за другом, направились  по переходу через улицу  к  кирпичной высотке,  вошли в   подъезд со сломанным кодовым замком, а затем в один из лифтов, где он нажал кнопку. Первый, второй, третий… пятнадцатый, высветило табло, створки раздвинулись.
      С лестничной площадки, куда выходили  три квартиры, поднялись на технологический этаж, остановились перед металлической, крашеной охрой,  дверью.
      Вынув из кармана ключ, Мартыненко отпер замок, вошли в тускло освещенную лифтовую, а оттуда, по короткой лестнице, выбрались на крышу. Там гулял ледяной ветер. Сутулясь, прошли к фасадному парапету, присели на корточки.
      - Четырнадцатый этаж, два крайних окна справа, - показал рукой Мартынено.
      - Сейчас, как видите, темные, еще не приехали. Штор нет, легкая кисея, при включенном свете возможно наблюдение.
      - Ну, как тебе? - наклонился к Рыбакову Орлов.
      - Бывало и хуже, - шмыгнул тот носом.
      - Кстати, зря мерзнуть вам не придется, - продолжил  украинский коллега. -  Завтра с утра пущу за  объектом  наружку*, как только вернется в нору, дам знать.
      Тем же путем спустились обратно, прошли к  автомобилю, сев в еще не остывший салон,  сняли накидки, закурили.
      - Чем будете   валить? -  спросил Мартыненко.
      - «Винторезом», - глубоко затянулся Орлов.
      -  Серьезный ствол, я бы тоже его выбрал.
      Когда  подъехали к гостинице,   остановившись  за углом, он передал Орлову ключи от машины с лифтовой, а к ним накидки.
      -  Автомобиль оставите  у метро  «Контрактова  площа», мы его проезжали. Ну, ни пуха вам, ни пера (пожал москвичам руки). Хлопнула дверь, и  Мартыненко исчез  в пелене начавшейся метели.
      Вернувшись в номер, оперативники разделись и, вымыв руки, отправились в кафе на ужин. Там, съев по порции оливье с лангетом , запили их горячим кофе, а после вернулись к себе. Как только вошли,  на журнальном столике затрещал телефон.
      - Да,- снял Рыбаков трубку.
      - Хэлло, - пропел в ней томный девичий голос. - Не желают ли господа развлечься?  Оральный секс, страпон и многое другое.
      -  Рад бы (вздохнул капитан). - Но у нас застарелый триппер.
      -  Хам! - обиделись на другом конце провода и отключились.
      -  Жрицы любви? - поинтересовался  Орлов.
      -  Дополнительные услуги. Как во всех гостиницах.
      На следующее утро они встали в семь, приняв холодный душ, побрились, а затем, позавтракав в кафе на этаже и купив свежие газеты, вернулись к себе в номер. Там, включив телевизор, Рыбаков устроился перед ним в кресле, а Орлов прилег на диван, где  стал  просматривать   прессу.
      Спустя час в дверь постучали, он,  встал  и, пройдя в холл, повернул ключ -  за порогом стояла горничная.   
      - Разрешите у вас убраться?
      - Спасибо, у нас чисто.
      - Извините, -  проследовала горничная  дальше по коридору.
      Время тянулось как резина, телефон  зазвонил  без четверти шестнадцать.
      -  Объект на месте, - сказал далекий голос, когда Орлов приложил к уху трубку.
      -   Добро, - опустив  ее на место,  взглянул на напарника. Тот понятливо кивнул, начали собираться.
      Через  двадцать минут, они подъехали  к нужному дому, вышли из машины и  направились к подъезду. На плечах топорщились накидки, Рыбаков нес в руке кейс.
      Как и в прошлый раз, им никто не встретился, вскоре оба были на крыше.  Пригнувшись, скользнули к парапету, укрывшись за ним,осмотрелись.  В высотке напротив  светились десяток окон, в том числе  на четырнадцатом этаже, два   справа.
      Пока Орлов, достав из кармана «аляски» небольшой бинокль, внимательно в них вглядывался, Рыбаков,  открыв кейс, в несколько приемов собрал винтовку, установил на ней прицел и приник к окуляру.
      -  Движения не наблюдаю, командир, - сказал через минуту.
      -  Я тоже. Ждем, не расслабляйся.
      Когда оба изрядно продрогли, за  окном, что левее, мелькнула тень, а затем у второго  возник силуэт мужчины. 
      - Он, -  шевельнул губами  Орлов.
      -  Работаю,- прошелестело в ответ,  и будто сломалась ветка.
      Объект, взмахнув руками, исчез, на стене за ним, растекалась клякса. 
      - Что и требовалось доказать, - сунул в карман  бинокль подполковник. - Уходим. 
      Спустя несколько минут оба вышли из подъезда, в руках у них ничего не было.
      В девять утра следующего дня, Орлов докладывал курирующему заместителю результаты. Тот слушал, не перебивая, а когда офицер закончил, кивнул, - хорошая работа.  Закрывайте разработку и завтра мне  на  утверждение.
      Оставив генеральский кабинет, Орлов спустился в свой, отпер стальную дверцу сейфа и, достав оттуда пухлый том, отстучал на машинке нужные бумаги...